Зелёная диета для похудения: список продуктов и меню на неделю

Все секреты правильного питания (ПП) для похудения, а также идеальный рацион для снижения веса в данной статье. Составьте меню на неделю из простых продуктов, которое поможет вас сбросить лишние килограммы быстро и легко!

Правильное питание – это не просто система и свод советов. Это способ привить себе пищевые привычки на всю жизнь.

Основное отличие ПП от диеты состоит в том, что придерживаться рекомендаций человек может всю жизнь, помогая своему организму и сохраняя отличное самочувствие и настроение. А вот диеты обычно рассчитаны на определенный срок.

И после выхода из них очень часто наблюдается обратный эффект – килограммы упорно возвращаются. И борьба с лишним весом превращается в бесконечную череду ограничений, отчего качество жизни сильно портится.

Преимущества ПП

Начать правильно питаться очень просто – нужно только решиться, а преимущества данной системы вы очень быстро прочувствуете.

  • Во-первых, вы перестанете, наконец, ощущать голод. Меню выстроено по такой схеме, что вам будет удаваться полностью подавлять аппетит. Никаких резей в голодном желудке, никакой усталости и упадка сил.
  • Во-вторых, вы сможете не только сами планировать свое меню, составлять рацион по своему усмотрению, но и находить выход из положения, если вдруг окажетесь в гостях или в ресторане.
  • В-третьих, отсутствие жестких рамок значительно повышает настроение. Совсем скоро вы привыкнете к тому, что, например, жареное нельзя, а приготовленный собственноручно зефир гораздо лучше и полезнее покупного.

А главное преимущество – вы значительно повышаете шанс на то, что в будущем сохраните здоровье максимально долго. Значительно снижается риск возникновения проблем с сердцем и сосудами, нарушений кровообращения в мозге, развития гастрита, появления диабета и т.д.

Принципы в рамках ПП

Для того чтобы понять, что же такое правильное питание, стоит разобрать его принципы:

  • Достаточное количество фруктов и овощей каждый день. Вы должны употреблять около 400 гр. Исключение составляют крахмалистые продукты.
  • Жиры – не более 30 % всего рациона. И важно получать их не из тех продуктов, которые содержат синтетические трансжиры (фри, чипсы, попкорн, майонез и пр.).
  • Исключаем жарку. В процессе этого уничтожаются полезные для организма вещества. А, например, Омега-3 и вовсе может превратиться в токсическое вещество. Оптимальный вариант – пропаривать, протушивать, проваривать и запекать пищу.
  • Снизить до возможного минимума употребление соли. В идеале это должно быть не более 5 граммов в сутки.
  • Сахар – также тот продукт, который нужно ограничить. Его должно быть не более 10% всего рациона на день, а лучше – 5.
  • Каждый день нужно употреблять бобовые (например, фасоль или чечевицу), а также цельные злаки и орехи (крупы – гречку, овес, пшеницу и т.д.).
  • Все углеводы остаются на завтрак, а белки отправляются на ужин.
  • Есть вечером можно, но не более чем за 2 часа до отхода ко сну, и правильные продукты – овощной салат, омлет из белка, творог, кефир, филе.
  • Каждое утро выпивайте стакан воды с добавлением лимона. Это отличный метод запуска метаболизма. В день необходимо выписать 2 литра воды.
  • Питание дробное – то есть это примерно 2 основных приема пищи и 2 перекуса.

Несколько полезных советов перед тем, как начать рассматривать меню на неделю. Во-первых, составьте для себя меню на месяц. Во-вторых, продумайте график приема пищи на сутки. В-третьих, изучите рецепты блюд в рамках ПП. В-четвертых, убирайте вредные продукты постепенно.

ПП: меню на неделю

Вот пример того, как может выглядеть недельное меню:

Дни недели Завтрак Перекус №1 Обед Перекус №2 Ужин
Пн Рисовая каша с добавлением тыквы Творог с пониж. жирностью Суп на овощн. бульоне, хек, запечен. с овощами Яблоко Отвар. филе и салат из овощей
Вт Овсянка на воде с изюмом и кусочек сыра тв. Курага и чернослив Овощн. суп, гречка с отвар. рыбой Йогурт с пониж. Жирн. Запеканка из творога и чай
Ср Творог нежирн., кур. яйцо Банан Суп грибной, рис с паровой тефтелькой Яблоки – 2 шт. Филе, запеч. с овощами
Чт Омлет из 2 яий с томатами Груша и яблоко Уха из нежир. рыбы, гречка с филе отвар. Йогурт натур. Овощн. салат и кефир
Пт Гречка на молоке, кур. яйцо Орехи Пюре картоф. и котлетка паровая, суп из овощей Стакан кефира Рыба в духовке и помидоры
Сб Творожн. запеканка, чай и половинка грейпфр. Банан Суп-пюре, рыба и гречка Йогурт Запеч. филе и овощи
Вс Овсянка и сырники – 2 шт. Груша Пшеничн. каша и котлетка на пару, овощн. борщ. Творог нежирн. Овощи, говядина в духовке

Как видите, меню довольно разнообразное. И все продукты в нем взаимозаменяемые. Главное – исключить вредную пищу и алкоголь.

Варианты завтраков, обедов и ужинов

Питание должно быть разнообразным, и в рамках данной системы у вас есть огромное количество вариантов. Вот, например:

  • Завтраки – овсянка, пшенка, гречка, рис на воде или молоке с орехами и сухофруктами; бутерброд из цз хлеба с кур. грудкой, помидором, зеленью и сыром, стакан кефира; омлет из белков и салат из фруктов; творог с фруктами, сметаной и джемом.
  • Обеды – овощная лазанья; вегетарианская пицца; гуляш из говядины и пюре; крем-суп из овощей и риса.
  • Ужины — туш. овощи и отвар. кур. филе; творожн. запеканка и салат из овощей; морепродукты с рисом; отвар. говядина и овощи; омлет с овощами.
  • И, конечно же, варианты перекусов: кефир с ложкой меда; овсяноблин; яблоко и кусочек горького шоколада; домашнее овсяное печенье; хлебцы с творогом и зеленью; сухофрукты и орехи.
  • А теперь несколько рецептов, которые помогут вам научиться готовить и питаться правильно.
  • Рисовая каша с тыквой. Просто возьмите 200 гр. риса, лучше коричневого, 100 гр. тыквы, воду и молоко. Тыкву необходимо нарезать кубиками, сложить в кастрюлю и залить молоком и водой, положить туда же промытый рис. Все это варится до тех пор, пока рис не будет готов.

  • Творожная запеканка. Вам нужно взбить блендером 250 гр. нежирного творога, затем добавить к нему молоко (100 мл), щепотку сахара (можно и без него), ваниль, яичные желтки – 2 шт. Все это должно превратиться в однородную массу. Белки необходимо взбивать отдельно, чтобы они стали воздушными. Теперь добавьте их в творожную массу и выложите ее в форму, которая уже смазана сливочн. маслом. Всего полчаса в духовке и вкусный завтрак готов.

  • Котлеты на пару. А это отличный вариант обеда или ужина в компании с овощами или гречкой. Берете кур. филе (полкилограмма), измельчаете его в блендере. Предварительно замочите 2 ломтика цельнозерн. хлеба в молоке (3 столовых ложки). Смешайте филе, хлеб со взбитым яйцом, луковицей, перемолотой в блендере, солью и зеленью. Добавьте овсяную муку (можно и без нее). Сформируйте котлетки и уложите их в пароварку на полчаса.

Советы напоследок

Не забывайте о питьевом режиме. Худеть на правильном питании можно, только если употреблять от 2 л воды в день. Это несложно, просто развивайте в себе новую привычку – каждый час выпивать стакан воды.

Приучите себя есть не перед телевизором или книгой, а просто наедине с собой, получая удовольствие от каждого кусочка пищи.

Постепенно вы заметите, что совершенно не нуждаетесь во вредных продуктах или обильных алкогольных возлияниях.

А если сочетать правильное питание с занятиями спортом, то отражение в зеркале будет радовать вас и вдохновлять.

ПП не имеет ограничений по срокам, каждый может придерживаться его столько, сколько считает нужным – даже всю жизнь. Главное – вы получите здоровье, отменное самочувствие и привлекательную фигуру.

Невозможно НЕ похудеть

Представляем вам убойный инструмент для похудения, который просто не оставит шансов лишним килограммам. Это не волшебная пилюля или плацебо, это факт основанный на науке и человеческом обмене веществ.

Переходим к фактам! Чтобы сбросить вес, нужно создать дефицит калорий в организме на протяжении определенного периода времени, чтобы организм начал использовать отложенные ресурсы в виде жировых складок на нашем животе, боках и бедрах.

Для создания этого самого дефицита у нас есть 2 неопровержимых способа:

  1. Мы занимаемся спортом, тем самым прожигая калории сверх того, что мы наели за день. Этот способ подходит не всем, да и время на спорт не у всех есть.
  2. Создаем отрицательный баланс калорий в своем рационе. Этот способ подойдет каждому!

Как создать отрицательный баланс за счет рациона? Очень просто! Для начала мы предоставим вам нашу таблицу калорийности продуктов, по которой очень легко подсчитать БЖУ и калорийность дневного рациона!

Далее посчитайте с помощью калькулятора количество калорий, которое вам необходимо потреблять для снижения веса с учетом ваших индивидуальных параметров. На основе полученных данных составьте свой персональный рацион с доступными, полезными и любимыми продуктами!

Всего 2 простых шага помогут вам обрести фигуру своей мечты. Для этого совсем не нужно тратить много денег, пахать в зале или травить свой организм несертифицированными таблетками для похудения.

Источник: https://devoe.ru/diety/pp-pitanie-dlya-poxudeniya-menyu-na-nedelyu-iz-prostyx-produktov/

Зеленая диета

Любой, кто хоть немного разбирается в питании, знает, что овощи, и в частности зеленые, имеют решающее значение для здорового образа жизни. Зеленая диета помогает не только общее состояние здоровья, но и стимулирует естественный метаболизм.

Зеленые овощи содержат много питательных веществ, в том числе витамины A, C & K, кальций, калий и железо.

В чем заключается суть зеленой диеты

Главный принцип заключается уже в самом названии – цвет. Необходимо подобрать максимум продуктов зеленого цвета для ежедневного рациона. Хлорофилл, который отвечает за подобную окраску укрепляет иммунитет.

Он необходим для поддержания различных процессов в организме, в том числе для снижения уровня плохого холестерина, улучшения зрения.

Именно зеленые овощи и фрукты положительно влияют на снижение веса и укрепление иммунитета. Кроме того, они являются отличным источником клетчатки и воды, которые нормализуют пищеварительную систему.

Тут есть одна хитрость, несмотря на то, что зеленые овощи считаются крайне полезными, некоторые из них содержат крахмал, а значит, их нужно исключить из меню для похудения, но их можно использовать при обычном здоровом питании.

Речь идет о цуккини и стручковой фасоли. При этом, кабачок и обычные бобовые можно добавить в меню.

Зеленые фрукты и овощи не только наполняют организм полезными продуктами, они подавляют аппетит. А что может быть лучше? Диетологи считают подобное питание незаменимым для здорового человека.

Ведь зеленые продукты содержат тартроновую кислоту, которая замедляет процесс трансформации углеводов в жиры.

Список разрешенных продуктов

Прежде, чем формировать меню на неделю, необходимо подготовить список разрешённых продуктов, и тех, которые стоит избегать.

Разрешенные овощи:

  • авокадо,
  • артишок,
  • зеленая спаржа,
  • зеленые капусты (брокколи, брюссельская, савойская, кельтская и др.),
  • огурцы,
  • ревень,
  • перец,
  • зеленые листовые салаты и пряные травы,
  • лук (порей, батун и шнитт),
  • сельдерей,
  • зеленые кабачки,
  • шпинат,
  • зеленый горох и бобовые в целом.

Разрешенные фрукты:

  • зеленые яблоки,
  • груши,
  • виноград,
  • оливки,
  • киви,
  • авокадо,
  • лайм.

С одной стороны, может показаться, что этот список недостаточно велик, но на некоторых продуктах стоит остановиться поподробнее.

Наполненная клетчаткой зеленая капуста также хорошо сочетается с постным мясом, богатым белком. В рационе ее можно использовать в сочетании с куриными грудками, постной индейкой или сыром тофу.

Не пренебрегайте этим полезным овощем – он богат клетчаткой, витамином С и марганцем. Организм быстрее испытает чувство насыщения.

После употребления капусты уменьшается желание сладкого. С самым простым блюдом справится даже начинающий кулинар: измельчите небольшую головку зеленой капусты, полейте оливковым маслом, уксусом, медом, морской солью и перцем.

Авокадо — этот фрукт обеспечивает необходимую дозу мононенасыщенных жиров, а также снабжает организм такими питательными элементами как клетчатка, калий, витамин Е и фолиевая кислота.

Недавнее исследование CDC показало, что люди, которые систематически употребляли авокадо, в целом ели меньше сахара, у них был более низкий ИМТ и меньше окружность талии.

Если его вкус кому-то не нравится, достаточно просто добавить авокадо в крем-суп или соус. Блюдо приобретет сливочную текстуру, а специфический привкус пропадет.

Семена Тыквы — недооцененный продукт среди многих кулинаров, несмотря на то, что эти семечки являются источником таких необходимых минералов, как железо, фосфор и магний. Кроме того, в них содержится большое количество цинка.

Всего горсти поджаренных семян в день, которые можно добавить в суп, будет достаточно, чтобы нормализировать содержание цинка в организме.

Кроме того, именно тыквенные семечки можно использовать в качестве полезного перекуса. Они очень хорошо снижают аппетит.

Зеленый Перец — как никакой другой, этот овощ отлично расщепляет жир. Витамин С, содержащийся в зеленом перце, также помогает организму усваивать железо — так что старайтесь добавить хотя бы немного зеленого перца в блюда с говядиной, лососем, курицей или шпинатом.

С ним же можно приготовить и быструю закуску для похудения – на ломтик зеленого перца нужно положить ложку обезжиренного сыра рикотта, и присыпать черным перцем.

Лайм — это не просто украшение для напитков, это универсальный продукт. При правильном употреблении лайм может заставить организм избавляться от лишнего веса. Его можно использовать целиком, с корочкой и семенами.

Созревшие плоды обычно темно-зеленые, твердые, тяжелые и с глянцевой кожицей. Лайм можно использовать в десертах, или можно просто добавить его в стакан с водой.

Правила, которых нужно придерживаться для похудения

Прежде чем вы даже начать бороться с лишним весом, необходимо усвоить простое правило. Вы не толстый, у вас есть лишний жир. Признание себя толстым ведет к появлению чувства вины.

Цель в другом – достичь поставленной цели, а именно сбросить лишний жир. Придерживаться диеты получается не сразу. Это как достижение у спортсмена.

Над ним приходится трудиться. Необходимо подключить не только волю, но и разум, уверенность и расчет. Не бойтесь чувства голода. Диета – это не значит голодание. Это значит употребление правильных продуктов в правильное время.

Когда вы чувствуете желание поесть, используйте хитрость. Спросите себя, действительно ли вы голодны? Чаще всего под чувство голода маскируется следующие факторы:

  • злость;
  • обеспокоенность;
  • одиночество;
  • скука;
  • усталость.

Но, если вы все еще считаете, что голодны, проведите «тест яблока». Если организм действительно требует пищи, яблоко должно казаться вкусным; если это не так, ищите другую причину.

В таком случае, воспользуйтесь популярной пословицей: «Если голод не проблема, еда не решение».

Существует масса других способов справиться со скукой или беспокойством, например, можно прогуляться, сходить в спортзал или написать другу – от таких действий калории не прибавляются.

А в остальное время старайтесь придерживаться приблизительного меню, использовать небольшие полезные перекусы, много гулять на свежем воздухе и стараться испытывать только позитивные эмоции.

Примерное меню зеленой диеты на 7 дней (неделю)

Меню зеленой диеты, как и всякой другой обязательно должно включать в себя минимальный набор жиров и белков. То, что в питании должны преобладать продукты растительного происхождения – не делает ее монодиетой.

В первый, третий и шестой день меню может быть следующим:

Завтрак 100 г обезжиренного творога, 1 стакан обезжиренного кефира; 2 зеленых яблока, зеленый чай
Второй завтрак Горсть кедровых орешков или тыквенных семечек, 1 ст.л. отрубей
Обед Любой легкий суп (например, на рыбе, на индейке или овощной), салат из свежей капусты и огурцов (можно добавить 1 ч.л. оливкового масла и немного соевого соуса)
Полдник Любой фрукт
Ужин Любое мясо или рыба на пару или на гриле; салат из листовых овощей с 50 г брынзы (заправить 1 ч.л. оливкового масла); За час до сна: 2 яичных белка

Во второй день можно употреблять различные смузи (например, с добавлением киви и винограда), кефир, несколько яиц, и на обед курную грудку без кожи с салатом, и обязательно орешки или семечки.

Четвертый день:

Завтрак Паровой омлет с добавлением шпината и чашка зеленого чая
Второй завтрак Стакан свежевыжатого сока
Обед Овощной суп, салат из свежих яблок и корня сельдерея, приправленный кунжутом или орешками, в качестве заправки кефир
Полдник Сухое пресное печенье с укропом и творогом
Ужин Овощной плов с салатом из сырых овощей и стакан кефира

Седьмой день:

Завтрак Сырники, чашка отвара шиповника
Второй завтрак Горсть кедровых орешков, 1 ст.л. отрубей, кефир
Обед Овощной суп-пюре, огуречный салат с зеленью, травяной чай
Полдник Тост с мелко нарезанной рукколой и брынзой
Ужин Кусок отварной рыбы, тушеная капуста и стакан йогурта

При достаточно разнообразном меню зеленая диета не только поможет избавиться от лишних килограммов, но и значительно обогатит организм полезными витаминами и минералами.

Диетологи рекомендуют хотя бы один раз в 3 месяца неделю питаться по этому принципу. Конечно ясно, что удобнее всего это делать летом, но и зимой можно постараться обогатить свой ежедневный рацион зелеными продуктами, и положительный результат не заставит себя долго ждать.

Видео: что я делаю не так

Источник: https://otveta.com/zelenaja-dieta.html

Что такое зеленая диета, примерное меню на неделю, что можно и нельзя есть?

Вам надоело считать калории? Вы планируете с наступлением Нового года сесть на диету, сбросить килограммы, набранные в праздничные дни? Попробуйте простой метод, подходящий практически для всех, обещающий потерю 1–2 кг в неделю. Это зеленая диета.

Традиционная зеленая диета

Основа зеленой диеты проста — потребление только растительной пищи зеленого цвета (незрелые зеленые фрукты не учитываются).

Почему именно этот цвет? Еще со школы всем известно, что зеленые продукты содержат хлорофилл, оказывающий ряд положительных воздействий на здоровье.

Он способствует образованию эритроцитов, очищает почки, стимулирует работу печени, выводит токсины, помогает очистить кишечник, избавить его от шлаков, предотвратить воспаление, инфекции.

С точки зрения восточных целителей, продукты этого цвета скрывают солнечный свет, энергию, приносящую любовь, гармонию, спокойствие, исцеляющую не только физическое тело, но и душу.

Диета по кундалини-йоге

Частая причина накопления жира, избыточного веса, ожирения — повышенная кислотность, связанная с рядом серьезных болезней. Самые подкисляющие продукты включают:

  • мясо;
  • копчености;
  • сладости;
  • сыры;
  • макароны;
  • белый рис;
  • кофе;
  • алкоголь.

Принципы зеленой диеты нацелены на баланс в организме, зеленые продукты выступают в качестве щелочной пищи, корректирующей pH.

Травы в рамках диеты

При составлении меню зеленой диеты потребляются не только листовые салаты, шпинат и т. д. Рацион включает:

  • кольраби;
  • брокколи;
  • капусту;
  • брюссельскую капусту;
  • зеленый перец;
  • огурец;
  • цуккини;
  • чечевицу;
  • горошек;
  • листовые салаты.

Из фруктов на зеленой диете потребляются:

  • зеленые яблоки;
  • киви;
  • виноград;
  • авокадо;
  • груши и др.

Меню можно разнообразить:

  • всеми видами трав (медвежий лук, мята, базилик, укроп, петрушка, зеленый лук и т. д.);
  • пророщенной фасолью мунг;
  • морскими водорослями;
  • оливковым маслом;
  • травяными чаями.

Подходят густые супы. Их можно приготовить из комбинаций зеленых овощей, в зависимости от личного вкуса. Фрукты, овощи можно чистить, нарезать, обжарить, запечь на небольшом количестве масла.

Хлорелла для поддержки похудения

Согласно отзывам и результатам зеленой диеты для большей результативности в рацион можно добавить диетические добавки, например, хлореллу в таблетках, ячменный напиток (каждое утро). Добавление витаминов, ферментов, минералов, антиоксидантов в меню не только поддерживает похудение, но также заряжает энергией.

Пищевая программа Йоги Бхаджана

Основная цель поста, очищения — обеспечение организму отдыха от постоянной обработки пищи. В этом поможет зеленая диета — пищевая программа аюрведической йоги.

Она способствует регулированию рН организма, очищению кожи, печени, выделению токсичной слизи из слизистых оболочек. Эта диета подходит людям, желающим сбросить лишние килограммы. Это пост, вызывающий изменения, ведущие к дальнейшему здоровому питанию. Во время его соблюдения повышается чувствительность к продуктам, полезным для него.

Потребление продуктов животного происхождения, белой пшеничной муки, сахара в сочетании с неправильным дыханием, стрессом повышает кислотность крови. Как результат, организм пытается восстановить идеальную слабощелочную реакцию, начинает вымывать из организма кальций, происходит повышение уровня холестерина. Более серьезные проблемы, связанные с повышенной кислотностью, включают:

  • ревматоидный артрит;
  • диабет;
  • волчанку;
  • туберкулез;
  • остеопороз;
  • гипертонию;
  • большинство видов рака.

Согласно отзывам, зеленую диету целесообразно повторять ежегодно.

Что можно употреблять?

Инструкции по соблюдению диетической схемы простые: потребляются все зеленые продукты. Блюда, кондитерские изделия с красителями не учитываются. Допускается умеренное соление, использование оливкового масла, специй (независимо от цвета). Также в рамках диеты на зелени можно использовать соевый соус.

Человеку, не привыкшему к регулярному потреблению бобовых культур, может понадобиться применение майорана, питье чая с фенхелем.

Продолжительность соблюдения

Зеленую диету рекомендуется соблюдать не менее недели. Но если вам удастся продержаться всего один день, это хорошее начало. При желании диета может соблюдаться более длительно, но не более 40 дней.

При наличии проблем со здоровьем, желудочных расстройств рекомендуется консультироваться с врачом.

Что происходит во время диеты?

Первый день диеты, как правило, неприятный, полный негативных эмоций. При интенсивной очистке может ухудшиться физическое, психическое состояние.

Диета с зеленым кофе

Зеленый кофе — это не особый вид или продукт, прошедший особую обработку. Это обычная арабика. Разница в том, что эти кофейные зерна не подвергаются обжарке. В результате они сохраняют ряд преимуществ для здоровья, в частности, помогают разрушать жировую ткань.

Но нежареный кофе имеет специфические характеристики по сравнению с классическим черным кофе. Он содержит большее количество кофеина; его вкус можно сравнить со вкусом зеленого чая.

Приготовить из него вкусный капучино, эспрессо не получится. Хотя обычный кофе также действует как сжигатель жира, это происходит несколько иначе.

Сырые зерна подавляют аппетит, благотворно влияют на скорость метаболизма в организме.

Но для проявления их эффекта необходимо соответствующим образом изменить рацион питания. Они помогают уменьшить не только подкожный, но и внутренний (висцеральный) жир, улучшают функционирование внутренних органов.

Оптимальная доза напитка — 1 чашка 3 раза в день.

Как его приготовить:

  1. Цельные зеленые кофейные зерна оставьте на 2–3 часа намоченными в миске с теплой водой (при использовании молотых зерен в этом нет необходимости).
  2. Насыпьте 7 г молотого порошка (примерно 2 ч. л.) в чашку.
  3. Залейте кипятком, оставьте настаиваться на 5 минут.
  4. Не добавляйте молоко, сахар, сливки — это на ¼ уменьшает влияние хлорогеновой кислоты.

Диета на зеленых яблоках

Яблочная диета рассчитана на 3 дня, в течение которых потребляются только яблоки. За это короткое время происходит очищение тела, вымывание токсинов. Яблочная зеленая диета для похудения обещает избавление примерно от 3 кг.

Эту диету даже рекомендовал ясновидящий Эдгар Кейси.

Допускается потреблять 10–12 яблок в день. Кроме содержания витаминов, клетчатки, они обеспечивают насыщение, отсутствие чувства голода, снижение уровня холестерина в крови.

Во время яблочной диеты не забывайте о питьевом режиме — пейте около 2 л несладких жидкостей или травяных чаев в день.

При выходе из диеты (вечером 3-го дня) съешьте 1 ст. л. оливкового масла, чтобы очистить тело.

Яблоки можно готовить разными способами. Хотя рекомендуются сырые фрукты, в которых больше всего витаминов, их можно запекать, сушить. Хорошее блюдо — яблоки с добавлением корицы или аниса. Избегайте сахара, соли.

Придерживаться яблочной диеты рекомендуется 1–2 раза в год. Она позволяет организму очиститься, избавиться от вредных веществ.

Основное преимущество этой пищевой программы — дешевизна, особенно для человека, выращивающего яблоки дома в саду. Из-за однообразности длительное соблюдение не рекомендуется. Эта схема больше относится к программам детоксикации, чем к диетам, ведущим к постоянной потере веса.

Диета на киви

В рамках этой 3-дневной диеты применяется точно составленное меню, которого надо придерживаться. Также ежедневно следует выпивать 2 л несладкой жидкости или воды с лимоном.

Диета допускает только фрукты, а именно авокадо, киви и виноград. Другие продукты не потребляются.

День 1:

  • завтрак: 3 киви;
  • закуска: 100 г винограда;
  • обед: 4 киви;
  • закуска: 100 г винограда;
  • ужин: 3 киви.

День 2:

  • завтрак: 200 г винограда;
  • закуска: 200 г авокадо;
  • обед: 4 киви;
  • закуска: 100 г авокадо;
  • ужин: 2 киви и 100 г винограда.

День 3:

  • завтрак: 3 киви;
  • закуска: 200 г авокадо;
  • обед: 4 киви;
  • закуска: 100 г винограда;
  • ужин: 2 киви и 100 г авокадо.

Меню на неделю

Меню зеленой диеты для похудения на неделю включает густые супы (напр., из брокколи, чечевицы, кольраби, зеленого лука, шпината, чечевицы). Можно создавать свои интересные комбинации. Овощи и фрукты можно обжаривать на оливковом масле, тушить, жарить, варить. Полезный гарнир к супу —  пророщенная фасоль мунго.

Составить полезный рацион поможет таблица меню зеленой диеты для похудения (на неделю можно сформировать свое меню, руководствуясь принципами диеты):

Прием пищи Блюда Рекомендации
Завтрак Груша, авокадо, тыквенные семечки (фрукты можно нарезать на кусочки) Авокадо не следует употреблять более 1–2 раз в день. Из фруктов также рекомендуются зеленые яблоки, виноград, лайм, киви
Обед Овощной салат Используйте листовые овощи, оливковое масло, лайм, уксус. Идеальное сочетание — листовой салат и капуста. Для насыщения добавьте в салат пророщенную фасоль мунго
Ужин Бобовые — зеленая чечевица, зеленый горошек, мунго — в любом виде Можно есть зеленый молодой горошек, но классический спелый, зеленый горох лучше насыщает. Поскольку бобовые замачиваются, а затем долго варятся (вода после замачивания сливается), можно приготовить их впрок и заморозить. При появлении чувства голода достаточно разогреть блюдо

Меню зеленой диеты на неделю не ограничивается овощами, фруктами. Раз в неделю в меню можно включать горсть орехов или зерновых культур (напр., вареного риса).

Рецепты блюд

Диета на зеленых овощах, фруктах, других продуктах не скучная. Она предполагает потребление вкусных блюд. Убедитесь в этом, попробовав следующие рецепты.

Завтрак: авокадо и изюмом

Ингредиенты:

  • авокадо;
  • изюм;
  • фисташки;
  • лайм;
  • мята.

Приготовление:

  1. Разотрите авокадо, добавьте немного нарезанных фисташковых орехов, сбрызните соком лайма.
  2. Завтрак дополните мятным чаем с лаймом.

Обед: цуккини на гриле с песто из базилика

Приготовление песто:

  • 2 горсти свежего или замороженного базилика;
  • 2 ст. л. тыквенных семечек или фисташек;
  • 1 нарезанный зубчик чеснока;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. сока лайма;
  • соль;
  • перец.

Все ингредиенты измельчаются либо в ступке, либо в кухонном комбайне. Полученную пасту поместите в холодильник в стеклянной посуде, залейте поверхность песто дополнительным маслом, чтобы оно не потемнело. Срок хранения — не менее недели.

Песто можно добавлять в заправку для салата, в суп или, как в этом рецепте, в качестве дополнения к овощам на гриле. Вместо базилика, можно использовать листья петрушки.

Цуккини нарежьте ломтиками по 0,5 см, поджарьте на сковороде для гриля или на сковороде с антипригарным покрытием. Слегка потрите их песто, подавайте.

Ужин: гороховая каша с капустой

Ингредиенты:

  • зеленый горошек;
  • квашеная капуста;
  • зеленый лук, чеснок.

Приготовление:

  1. Предварительно замочите горошек, варите на следующий день в несоленой воде до готовности.
  2. Готовый горох посолите; можете измельчить блендером.
  3. Кашу дополните квашеной капустой, украсьте луком, чесноком.

Напиток: йоговский чай

Здоровый, вкусный заменитель кофе. Плюсы йоговского чая заполнили бы целые страницы. В учебнике йоги по питанию указано, что используемые специи имеют следующие характеристики:

  • черный перец — очищает кровь;
  • кардамон — улучшает пищеварение;
  • гвоздика — благотворно влияет на нервную систему;
  • корица — поддерживает формирование костей;
  • имбирь — лечит простуду, грипп, заряжает энергией.

Молоко способствует облегчению переваривания пряного экстракта. Щепотка черного чая играет роль ингредиента, создающего точный химический баланс. Йоговский чай, разбавленный водой или молоком, зарекомендовал себя как «лечебный коктейль» при проблемах с зубами у маленьких детей.

Молочную смесь храните в холодильнике в течение недели. Чай на воде хранится дольше.

Ингредиенты на 3 л воды:

  • 20 целых гвоздик;
  • 20 капсул кардамона (слегка раздавленных);
  • 20 шариков черного перца;
  • 5-сантиметровая палочка корицы;
  • 8 кусочков свежего имбиря.

Приготовление:

  1. Смесь варите под крышкой 20 минут.
  2. Долейте отпаренную воду, добавьте ¼ ч. л. черного чая (или 2-3 пакетика).
  3. Добавьте в чай молоко (2 : 1), доведите до кипения, снимите с огня.
  4. Подсластите чай медом по вкусу, процедите.

Молоко добавлять не обязательно, но оно способствует перевариванию специй, помогает избежать раздражения кишечника.

Преимущества и недостатки диеты

Диета носит кратковременный характер, не рассчитана на длительное соблюдение. Фрукты, овощи поставляют телу витамины, но организму не хватает необходимых питательных веществ (белков, углеводов, жиров). Диету следует соблюдать не чаще одного раза в 2–3 месяца.

Фрукты содержат простые углеводы, следовательно, вскоре после их потребления появляется чувство голода. Поэтому на протяжении соблюдения диеты не рекомендуется заниматься спортом.

Возвращение к нормальному питанию

Для очищения, активации сжигания жира (согласно отзывам о зеленой диете для похудения) достаточно придерживаться диетического плана в течение недели.

После его окончания постепенно возвращайтесь к обычному питанию. Сначала добавьте в рацион фрукты и овощи других цветов, затем — рис, макароны, мясо. Не переедайте.

После этой диеты часто возникает эффект йо-йо, поэтому постарайтесь уменьшить этот риск.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://customs.news/diets/chto-takoe-zelenaya-dieta-primernoe-menyu-na-nedelyu-chto-mozhno-i-nelzya-est/

Зеленая диета: правила, меню на неделю, рецепты, противопоказания

Когда на прилавках магазинов и на грядках появляется большое количество овощей и фруктов, популярными становятся различные низкокалорийные диеты, в число которых входит также зеленая диета. Она предполагает, что человек будет питаться одноцветной растительностью. Ее правила и меню будут рассмотрены далее.

Описание зелёной диеты

Суть диеты заключается в употреблении только зелёных овощей, ягод и фруктов. Ежедневно они должны составлять 50% от всего рациона.

Польза зелёных продуктов заключается в следующем:

  • Богаты клетчаткой — нерастворимыми волокнами, которые чистят стенки кишечника, освобождая их от остатков еды, токсинов, шлаков; улучшают перистальтику; нормализуют пищеварительные процессы.
  • Являются источниками витаминов, необходимых организму микро- и макроэлементов, антиоксидантов (рекордсменами по их содержанию являются брокколи и шпинат).
  • Отличаются низкой калорийностью, поэтому их можно кушать без ограничения.
  • Содержат фитонутриенты — соединения, помогающие растениям противостоять вредным факторам внешней среды и защищающие их от различных заболеваний, также они помогают и человеку. Ими богаты свежие сезонные овощи и фрукты.
  • Помогают регулировать уровень глюкозы в крови и содержат низкое количество сахара.

Человек, использующий эту диету, худеет за счёт вывода из организма лишней воды и шлаков, восстановления работы пищеварительной системы и низкой калорийности блюд. К тому же, для переваривания зелёных продуктов требуется больше энергии, чем получает её организм, за счет чего происходит активное сжигание жиров.

Список разрешённых продуктов

Тем, кто решил похудеть на «зеленой диете», необходимо иметь четкое представление о том, какие продукты можно употреблять.

Овощи:

  • огурцы;
  • капуста разного вида;
  • цукини;
  • сладкий перец;
  • бобовые.

Зелень:

  • кинза;
  • артишок;
  • укроп;
  • щавель;
  • петрушка;
  • спаржа;
  • зелёный лук и стрелы чеснока;
  • сельдерей;
  • руккола;
  • шпинат.

Фрукты и ягоды:

  • авокадо;
  • виноград;
  • груши;
  • киви;
  • крыжовник;
  • лайм;
  • помело;
  • яблоки.

Пополняя запасы овощей и фруктов, диетологи рекомендуют выбирать продукты более насыщенного зелёного цвета – чем ярче цвет, тем больше они насыщены хлорофиллом.

Правила диеты

У такой диеты есть и определенные правила:

  1. Вход в диету, как и выход из неё, должен быть постепенным – за несколько дней до и после ограниченного питания в рационе снизить количество углеводов.
  2. Предпочтительно есть предложенные продукты в сыром свежем виде, их можно также тушить, варить и готовить на пару.
  3. Важно соблюдать питьевой режим – в день выпивать 2 и более литра жидкости. Основные напитки — зелёный или травяной чай с использованием лекарственных трав (ромашки, чабреца, мелиссы лимонной, зверобоя, мяты), свежевыжатые фруктовые и овощные соки из разрешённых продуктов, негазированная минеральная вода без вкусовых и ароматических добавок.
  4. Минимальное потребление соли в рационе. Соль задерживает воду в организме и замедляет вывод токсинов.
  5. Исключить сахар.
  6. Для ликвидации недостатка белка в питание употреблять 1 раз в день белковую пищу — небольшой кусочек курицы или рыбы нежирных сортов, 2 варёных яйца.
  7. Строго соблюдать режим питания: приём еды через каждые 2 часа, а последний — за 3 часа до сна. До 12 часов дня разрешено есть хлеб, злаки и крупы; до 17 часов — фрукты; до 22 часов вечера — овощи, белковую пищу, а пить — молочнокислые напитки.
  8. Перед завтраком обязательно выполнять комплекс физических упражнений.
  9. Для восполнения жизненно важных веществ параллельно принимать поливитаминный комплекс.
  10. Продолжительность диеты – не более 7 дней, иначе есть риск нарушения углеводного обмена.

Примерное меню зелёной диеты на 7 дней

Между основными приёмами пищи (завтраком, обедом, полдником, ужином) устраивают перекусы. Не забывайте питаться так, чтобы приём пищи был через каждые 2 часа.

В качестве перекусов отлично подходят яблоки и груши зелёных сортов, ягоды и киви в свежем виде, а также смузи. Перед сном для перекуса используют огурец, мятный чай, отвар шиповника, зелёный чай.

Понедельник

  1. После утренней гимнастики готовят порцию парового омлета с добавлением шпината и выпивают чашку чая.

  2. На обед готовят овощной суп, салат из свежих яблок и корня сельдерея, в качестве заправки используют кефир, выпивают стакан свежеприготовленного сока.

  3. На полдник достаточно съесть сухое пресное печенье с укропом и творогом.
  4. Ужинают овощным пловом, салатом из сырых овощей и стаканом кефира.

Вторник

  1. Утром съедают порцию творога, который можно подсластить натуральным мёдом, и выпивают чашку зелёного чая.

  2. На обед подают тарелку борща с добавлением щавеля и варёного куриного белка, салат из рукколы с кусочками брынзы и укропом.

  3. На полдник делают салат из листовой зелени (кресс-салат, шпинат, салатная горчица) с добавлением кедровых орешков.
  4. Вечером тушат брокколи и выпивают стакан йогурта.

Среда

  1. Утро начинают со стакана натурального йогурта без добавок и порции овсянки, сваренной на воде, в которую добавляют свежетёртое яблоко, горсть орешков и ложечку мёда.

  2. В обед съедают варёное куриное яйцо, салат из авокадо с луком, выпивают стакан яблочного сока.
  3. На полдник — булочка с отрубями, брынза с измельчённой зеленью и свежий огурчик.

  4. К вечернему приёму пищи готовят творожную запеканку с брюссельской капустой и пьют стакан йогурта.

Четверг

  1. На завтрак — несладкие сырники, которые поливают йогуртом и посыпают зеленью, стакан сока.
  2. На обед готовят суп-пюре из цветной капусты, цукини, горошка с добавлением свежей зелени; небольшой кусок рыбы, приготовленной на пару и виноградный сок.

  3. На полдник запекают в духовке яблоки, начинённые творогом, мёдом и изюмом.
  4. На ужин — бурый рис с грибами, огуречный салат с добавлением сладкого перца и зелени, стакан кефира.

Пятница

  1. Утром делают тосты из цельнозернового хлеба, намазывают их брынзой с зеленью и запивают травяным чаем.
  2. Дневной приём пищи состоит из картофельного супа, порции отварной брокколи и салата из яблока, сельдерея и лука, стакана зелёного чая.
  3. На полдник — любые зелёные фрукты.
  4. На ужин тушат капусту и пьют стакан кефира.

Суббота

  1. На завтрак съедают паровой омлет с зеленью и шпинатом, выпивают виноградно-яблочный сок.
  2. На обед — порцию картофельно-рисового супа, салат из сладкого перца с луком и зеленью, небольшой кусочек отварной куриной грудки, стакан яблочного сока.
  3. Полдничают сухим пресным печеньем с брынзой и зеленью.
  4. На ужин готовят рис с фасолью, стакан кефира.

Воскресенье

  1. Утром — сырники листовый салат, чашка отвара шиповника.
  2. На обед подают овощной суп-пюре, огуречный салат с зеленью, травяной чай.
  3. На полдник — тост с мелко нарезанной рукколой и брынзой.
  4. На ужин отваривают кусок рыбы и тушат капусту, выпивают стакан йогурта.

Рецепты блюд из зеленой диеты

Зеленую диету можно разнообразить различными блюдами. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов:

Овощной плов

Продукты:

  • Бурый рис — 1 стакан;
  • Морковь — 2 корнеплода среднего размера;
  • Лук — 2 луковицы;
  • Зелень по вкусу;
  • Оливковое масло.

Приготовление:

  1. Рис промывают и отваривают, воду подсаливают.
  2. Пока рис готовится, занимаются овощами. Лук мелко нарезают кубиками и обжаривают на сковороде, добавив немного масла. Измельчают морковь на тёрке и добавляют к луку. Вливают немного воды и тушат до полной готовности.
  3. В кастрюле смешивают рис и тушёные овощи, добавляют измельчённую свежую зелень. Перчат и всё ещё раз хорошо перемешивают.

В следующем видео можно увидеть простой рецепт ризотто:

Постный борщ со щавелем

Продукты на 2 порции:

  • Натуральный йогурт — 25 мл;
  • Картофель — 100 г;
  • Морковь и лук-порей — по 20 г;
  • Щавель — 70 г;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Вода — 800 г.

Приготовление:

  1. Картофель нарезают кубиками. Морковь измельчают на тёрке, лук и щавель мелко шинкуют.
  2. Все подготовленные ингредиенты, кроме щавеля, складывают в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на конфорку.
  3. За несколько минут до готовности добавляют щавель. Оставляют ещё на 1 минуту на огне и выключают.
  4. Яйцо отваривают вкрутую. Белок нарезают небольшими кубиками.
  5. Разливают борщ по тарелкам, в каждую добавляют половинку яичного белка и 1 столовую ложку йогурта.

Творожная запеканка с брюссельской капустой

Продукты:

  • Брюссельская капуста — 300 г;
  • Творог — 250 г;
  • Зубчик чеснока;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Семена тмина — щепотка;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Капусту отваривают в подсоленной воде. Чтобы горечь ушла, первую воду после закипания сразу сливают. Заливают новую порцию воды и варят капусту до готовности — минут 7.
  2. Творог хорошо перемешивают с молоком, яйцами, измельчённым чесноком и тмином.
  3. Капусту выкладывают в форму, смазанную маслом, сверху заливают творожной массой и ставят в духовой шкаф (200 °C) до зарумянивания.

Брюссельскую капусту можно самостоятельно запечь в духовке по рецепту из видео:

Суп-пюре из цветной капусты

Продукты:

  • Цветная капуста — 300 г;
  • Кабачки — 100 г;
  • Морковь — 150 г;
  • Болгарский перец и лук — по 50 г;
  • Зелень;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Все овощи нарезают на небольшие кусочки. В кипяток опускают кабачки, лук, морковь и варят минут 10.
  2. Затем добавляют капусту и перец, отваривают ещё 5 минут. В конце варки солят.
  3. Овощи вынимают шумовкой в ёмкость и измельчают с помощью блендера, по необходимости добавляя овощной бульон.
  4. Зелень измельчают и добавляют в тарелки с супом-пюре.

О том, как приготовить суп-пюре из цветной капусты и моркови, вы узнаете из следующего видео:

Несладкие сырники

Продукты:

  • Творог — 400 г;
  • Яйцо куриное — 2 шт.;
  • Зелень по вкусу — 1 пучок;
  • Манная крупа или мука — 30 г;
  • Соль;
  • Перец.

Приготовление:

  1. Творог хорошо перемешивают с яйцами. Зелень мелко нарезают и добавляют в творог. Ещё раз хорошо перемешивают.
  2. Солят, перчат и добавляют муку. Формируют сырники, чтобы они не липли к рукам, обваливают их в манке.
  3. Доводят до готовности в духовке при температуре 200 °C.

Чтобы побаловать себя во время диеты, можно приготовить белковый бургер с овощами:

Зелёная диета по кундалини-йоге

Почитатели йоги придерживаются более продолжительной зелёной диеты — 40 дней. Однако их диета представляет собой систему питания, которая направлена не только на достижение физической, но и духовной гармонии. Поэтому, кроме правильного питания, главную роль занимает дыхательная гимнастика и медитация.

Такая диета была рекомендована самим духовным лидером Бхаджаном, основателем кундалини-йоги. Дело в том, что она пробуждает энергию кундалини, которая сосредоточена в основании позвоночника и свёрнута в три с половиной оборота, поэтому также известна как «змеиная сила».

Перед тем как более подробно узнать о зелёной диете следует определить, какие продукты вообще запрещены к употреблению у йогов:

  • «мёртвая» еда — это продукты животного происхождения: рыба, мясо и яйца
  • чеснок и лук — считается, что они закрывают энергетические каналы и возбуждают низшую природу человека;
  • алкоголь;
  • сахар и любые кондитерские изделия;
  • сдоба и дрожжевая выпечка;
  • жареные блюда;
  • повторно разогретые блюда.

На протяжении всей диеты едят:

  • зелёные овощи и фрукты;
  • зелень, богатую кальцием, — молодую крапиву, кресс-салат, петрушку, листья одуванчика и репы;
  • морские водоросли — источники минеральных веществ;
  • авокадо — источник жиров.

Из напитков разрешены травяные чаи и чистая вода (можно добавить сок лимона для вкуса). Нельзя пить кофе и чай в больших количествах. Запрещены к употреблению соль, мёд, соевый соус и зелёный чай.

Если человек испытывает слабость, то 2 раза в неделю он может съесть горсточку миндаля.

Данная диета делает кровь более щелочной, уменьшает уровень гормонов стресса, нормализует количество глюкозы в крови, очищает печень, восстанавливает работу кишечника.

Кому не рекомендована зеленая диета?

Противопоказания:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • любые болезни желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная непереносимость продуктов, содержащих клетчатку;
  • хронические заболевания.

Обычно зелёную диету используют, чтобы подтянуть фигуру, а не кардинально избавиться от лишних килограммов, поэтому надеяться на большую потерю веса не надо. Максимум на ней можно потерять до 3 лишних килограммов, но приятным бонусом является очищение организма и общее улучшение самочувствия.

Источник: https://diety.guru/zelenaja-dieta/

Ссылка на основную публикацию