Интуитивное питание: что это такое, принципы и правила, как перейти, шкала голода

Интуитивное питание – это философия питания, при которой вы прислушиваетесь к своему телу и реагируете на сигналы голода, посылаемые организмом. По сути это полная противоположность обычным типам диет. Система интуитивного питания не запрещает или разрешает употребление каких-либо типов продуктов и не заставляет вас принимать пищу строго по часам. Наоборот, в ее основе лежит принцип, что только вам и вашему организму решать, что и когда употреблять. В этой статье мы подробно расскажем, как перейти на интуитивное питание.

Основы интуитивного подхода

Интуитивное питание пропагандирует здоровое позитивное отношение к еде и вашему внешнему виду. Идея заключается в том, что вы едите тогда, когда проголодались, и заканчиваете прием пищи тогда, когда вы чувствуете, что уже наелись. Но, хотя система основана на внутренних ощущениях, у многих людей не получается поймать этот момент.

Люди разучились прислушиваться к своему организму и его интуиции в результате прочтения множества книг о диетах и изучения мнения так называемых экспертов, диктующим что, когда и как нам есть. Для того, чтобы начать питаться интуитивно, вам необходимо заново научиться доверять своему организму.

Для начала нужно разобраться в различиях между физическим и эмоциональным голодом.

  • Физический голод – это биологическая подсказка о том, что организму пора восполнить запас питательных веществ. Это чувство наступает постепенно и может проявляться в различных сигналах, таких как звуки в животе, усталость или раздражительность. Физический голод утоляется после приема пищи.
  • Эмоциональный голод вызван эмоциональной потребностью. Чувство грусти, одиночества или скуки подталкивает вас съесть что-нибудь вкусненькое, что потом может вызвать у вас чувство вины и даже ненависти к себе.

Интуитивное питание основано на чувстве физического голода. Не нужно прислушиваться к мнению экспертов и авторов книг. Удовлетворяйте физический голод, не испытывая чувства вины впоследствии.

История интуитивного питания

Термин «интуитивное питание» придумали и
использовали в качестве названия своей книги Ивлин Трибол и Элис Реш в 1995 году.
Но сам принцип основан на более ранних идеях.

Среди первопроходцев – Сюзи Орбах,
в 1978 году опубликовавшая книгу «Лишний вес – это феминистская проблема», и
Дженин Рот, писавшая на тему интуитивного питания с 1982 года. Задолго до них
Тейма Уэйлер в 1973 году в Вермонте основала ретрит-центр для желающих изменить
свой вес «Green Mountain at Fox Run».

Ее программа основана на принципе, что все диеты не
работают. Изменение стиля жизни и уход за собой важнее для крепкого здоровья и долголетия.

Основы концепции интуитивного питания были заложены еще в начале 70-х годов 20-го века, а сам термин известен с 1995 года.

10 основных принципов интуитивного питания

Ивлин Трибол и Элис Реш в своей книге описывают
10 основных принципов философии интуитивного питания.

1. Не верьте в диеты

Не верьте, что существует диета, которая работает. Интуитивное питание – это анти-диета.

2. Цените свой голод

Голод – не враг. Своевременно реагируйте
на чувство голода и ешьте. Но если вы проголодаетесь чрезмерно, велика
вероятность, что потом вы съедите слишком много.

3. Дружите с едой

Объявите перемирие в войне с едой. Не задумывайтесь
о том, что можно или нельзя есть.

4. Забудьте о предрассудках

Не существует плохой или хорошей еды. Вы
не становитесь плохим или хорошим человеком в зависимости от того, что вы
едите. Не обращайте внимания, если кто-то считает иначе.

5. Обращайте внимание на чувство насыщения

Ваш организм дает знать, когда поглощенной еды уже достаточно, точно так же, как он сигнализирует вам о чувстве голода. Прислушайтесь к своему телу: вы почувствуете момент, когда наелись. Наслаждайтесь разными вкусами в процессе и постарайтесь прочувствовать ощущения организма, наелись ли вы или все еще голодны.

6. Наслаждайтесь

Сделайте так, чтобы еда приносила вам
удовольствие. Ешьте то, что вам нравится. Не ешьте на бегу, сядьте и наслаждайтесь.
Когда процесс принятия пищи превратится для вас в приятное занятие, вы
убедитесь, что вам потребуется еда в значительно меньших количествах.

7. Учитесь удовлетворять эмоциональный голод без еды

Прием пищи при эмоциональном чувстве голода
отражает ваши ощущения. Ищите пути выплеска эмоций без еды. Прогуляйтесь, почитайте,
помедитируйте или позвоните друзьям. Научитесь определять случаи, когда ваш организм
сигнализирует о голоде, основываясь только на эмоциях.

8. Уважайте свое тело

Вместо того, чтобы критиковать себя за внешний
вид и выискивать недостатки в своем теле, принимайте и цените его в том виде,
который вы видите в зеркале.

9. Займитесь спортом и почувствуйте разницу

Найдите для себя вид спорта, занятие которым будет приносить вам удовольствие. Переключитесь с цели похудения на обретение ощущения силы, энергии и активности.

10. Не забывайте о здоровье – еды не должно быть слишком много

Ваша еда должна быть хороша на вкус и хорошо
влиять на ваше самочувствие. Помните, что переедание плохо отражается на вашем здоровье,
но иногда можно позволить себе легкий дополнительный перекус без вредных
последствий.

В книгах об интуитивном питании описано 10 базовых принципов. Принимайте свое тело таким, какое оно есть. Прислушивайтесь к чувству голода и моменту насыщения.

Высокая самооценка – низкий вес

Научные исследования этой философии питания
продолжаются. В фокусных группах преобладают женщины. На данный момент доказано,
что при интуитивном питании проявляются позитивные психологические установки.
Также снижается индекс массы тела, вес либо не увеличивается, либо уменьшается.

Одним из главных преимуществ интуитивного питания является хорошее психологическое состояние. Участники экспериментов по интуитивному питанию повысили самооценку и стали позитивно относиться к своей внешности и жизни в целом. А также они испытывали меньше тревог и забыли о депрессии.

Люди легко привыкают к интуитивному питанию.
Проще придерживаться этой программы и внести небольшие изменения в свои повседневные
привычки, чем садиться на диету.

В ходе других наблюдений за поведением женщин
и их отношением к еде ученые выяснили, что те, кто изначально предрасположен к системе,
основанной на интуиции, менее склонны к беспорядочному питанию.

Недавние исследования доказывают, что люди со здоровым отношением к еде и позитивной самооценкой легко переходят на интуитивное питание, но этим качествам не сложно научиться.

Как начать питаться интуитивно

Если вас заинтересовало интуитивное питание, и вы хотите узнать о нем больше, существует несколько способов попробовать. Начните с оценки собственных привычек и отношения к еде. Не судите себя строго.

Просто во время еды постарайтесь понять, какой тип голода в определенный момент вы утоляете. Физический или эмоциональный? Если это физический голод, попробуйте оценить его степень по шкале от 1 до 10, опираясь на ваши ощущения – от сильного голода до самого легкого.

Старайтесь прекращать есть, как только почувствуете приятное насыщение, не переедайте.

Узнайте больше об интуитивном питании от
экспертов в этой области

Также вы можете обратиться к врачу-диетологу,
который научит вас интуитивному питанию или присоединиться к группе приверженцев
этой философии.

Для того, чтобы начать практиковать интуитивное питание, не отказывайтесь от своих привычек в еде, но подходите более осознанно к тому, как и когда вы едите. Не ругайте себя за маленькие слабости. Почитайте больше об основах интуитивного питания.

Согласно системе интуитивного питания то, как и когда вы едите, так же важно, как что вы употребляете в пищу. Позволив вашим внутренним ощущениям голода и сытости управлять приемом пищи, вы улучшите свой внешний вид и отношение к жизни.

Кэрри-Энн Дженнингс

Иллюстрации: Анастасия Леман

Источник: https://www.vitajournal.ru/nutrition/systems/10-principov-intuitivnogo-pitaniia/

Интуитивное питание – что это значит, принципы и правила

Многие люди мечтают сбросить вес без существенных ограничений в еде, и это стало возможно благодаря новой системе, которая называется «интуитивное питание». Ее основной принцип заключается в том, что тело знает, что ему нужно для правильной работы, поэтому нужно прислушиваться к своим желаниям.

Что значит интуитивное питание?

Есть много примеров, когда человек изнуряет себя диетами и физическими нагрузками, но желаемого результата не достигает. Связано это с тем, что тело просто протестует подобным ограничениям.

Непосредственно взаимосвязана психология переедания и интуитивное питание, поскольку эта методика допускает употребление всех продуктов в таком количестве, как требует организм. Идеальный вариант, но он выглядит нереальным.

Предложил Стивен Хоукс интуитивное питание после того, как испытал его на себе. Он утверждает, что достичь результатов можно, если научиться:

  • распознавать сигналы собственного тела;
  • контролировать свой аппетит;
  • понимать, когда наступает голод, а когда ощущается переедание.

Интуитивное питание – принципы и правила

Есть определенные принципы, помогающие научиться понимать свое тело и скинуть вес:

  1. Полный отказ от диет, поскольку временные ограничения в еде дают только краткосрочные результаты.
  2. Не стоит игнорировать чувство голода, поскольку организм может подумать, что наступил кризис и необходимо запасаться на будущее. Кроме этого, важно понимать, что голод и аппетит это разные вещи. Принципы интуитивного питания основаны на дробном употреблении пищи, причем порция должна быть примерно 200 г.
  3. Не нужно воспринимать еду, как главного виновника избыточного веса. Не ругайте себя за желание съесть сладенькое, поскольку так организм сигнализирует о недостатке глюкозы.
  4. Интуитивное питание основано на распознавании чувства насыщения. Используйте шкалу от 1 (сильное чувство голода) до 10 (переедание). Ориентироваться следует на значение 5-6 баллов.
  5. Не стоит воспринимать еду за главную радость в жизни. Важно перестроиться на получения удовольствия от качества, а не от количества.
  6. Интуитивное питание, правила которого простые и понятные, подразумевает отказ от заедания стресса и поощрения при помощи еды. Вместо торта лучше купите новое платье, а от плохого настроения избавляйтесь при помощи музыки и так далее.
  7. Любите себя со всеми недостатками, поскольку скинуть вес можно только с положительным настроем.

Интуитивное питание или правильное питание?

На самом деле сравнивать эти понятия неправильно, поскольку они очень схожи. Все дело в том, что у многих неверное представление о правильном питании, ведь это совсем не строгая диета, а принцип, когда человек есть полезные продукты.

Лучшее решение, по мнению специалистов – интуитивное питание, меню которого базируется на принципах здорового рациона. Единственное уточнение, если очень хочется съесть неполезный бургер или шоколадку, то не отказывайте себе в удовольствии.

Минусы интуитивного питания

Недостатков у этой методики питания несущественные, так стоит отметить сложность в составлении рациона.

Ее автор не предлагает меню, поэтому приходится делать все самостоятельно, ориентируясь на существующие правила и основы сбалансированного питания.

Многие, описывая недостатки интуитивного питания, отмечают, что нужно всегда иметь под рукой «любимые блюда», чтобы не налегать на булочки, фаст-фуд и так далее.

Система интуитивного питания предназначена для развитых и умных людей, которые имеют хорошую силу воли, понимают свои желания и так далее. Еще один минус подобной методики – отсутствие дисциплины, что увеличивает риск сорваться.

Разработчик не предоставил никаких ограничений по времени, периодичности и объемам питания, поэтому всегда присутствует соблазн сорваться и съесть что-то лишнее.

К тому же нет точной цифры, на которые стоит ориентироваться людям, желающим похудеть.

Сделать первый шаг сложно, поэтому для перехода на интуитивное питание рекомендуется ориентироваться на следующие правила:

  1. Есть нужно за столом, оградив себя от всех отвлекающих факторов, то есть телевизора, интернета и бесед на серьезные темы. Все внимание должно быть сконцентрировано на еде.
  2. Переход на интуитивное питание означает, что садиться за стол следует только при ощущении голода, а вот при возникновении первых признаков насыщения, нужно сразу встать из-за стола.
  3. Определите свои вкусовые предпочтения и перед каждым приемом пищи задавайте себе вопрос, чтобы хотелось съесть.
  4. Начинайте больше двигаться, и результат интуитивного питания будет еще лучше. Выбирайте направление в спорте, которое будет приносить удовольствие.

Упражнения для перехода на интуитивное питание

Существуют разные уловки, которые помогут облегчить переход на новое меню. Рекомендуется составить личную шкалу голода.

Для этого упражнения для интуитивного питания нужно нарисовать или распечатать линейку, напротив которой следует написать разные уровни ощущений, например, «голод», «сытый», «объелся» и так далее.

Напротив каждой градации опишите собственные ощущения в организме. На протяжении дня важно постоянно сверяться с этой шкалой, чтобы определить интенсивность голода.

Дневник интуитивного питания

Начать питаться, ориентируясь на собственные ощущения, непросто, поскольку избавиться от мыслей о еде очень сложно.

Чтобы дало интуитивное питание результаты, рекомендуется вести дневник, куда следует записать перечень съеденных продуктов и собственные ощущения во время их употребления.

Спустя некоторое время можно будет провести анализ, чтобы понять, когда метаболизм активен, когда еда переваривается долго и возникает чувство тяжести, что еще больше провоцирует аппетит и так далее. Продолжайте записывать ощущения, внося корректировки.

Интуитивное питание для похудения

Стоит сказать, что не всем людям представленная методика помогает сбросить вес, поскольку не каждый способен правильно следовать основным принципам интуитивного питания.

К тому же следует заметить, что она не подходит для людей, которые предрасположены к набору лишнего веса.

Для тех, кого интересует, как похудеть на интуитивном питании, важно знать, что хороших результатов достигают люди, которые находят баланс между углеводами, белками и жирами. Соблюдая правила здорового питания, не забывайте баловать себя вкусненьким.

Книги про интуитивное питание

Если заинтересовала представленная методика похудения, тогда рекомендуется прочитать следующие книги:

  1. Светлана Бронникова «Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть». Самая популярная книга среди людей, которые хотят найти гармонию в отношениях с едой. Согласно отзывам информация, представленная в этом произведении, помогает понять себя и свое тело и изменить отношение к еде.
  2. Ивлин Трибол: книга «Интуитивное питание. Новый революционный подход к питанию». Автор этого произведения работал рядом с основателем этого течения. Книга помогает по-другому взглянуть на свой рацион питания, научиться разумно и вдохновлено жить.
  3. Dr. Mazourik «Интуитивное питание. Как гарантировано снизить вес?». Автор книги на собственном примере рассказывает о том, как он смог перестроить свои пищевые привычки и похудеть. На страницах доступным языком описаны механизмы голода и насыщения, а еще другие правила интуитивного питания. Автор делает акцент на проблему эмоционального переедания.

Источник: https://womanadvice.ru/intuitivnoe-pitanie-chto-eto-znachit-principy-i-pravila

Как перейти на интуитивное питание без срывов и ошибок?

Начиная вырабатывать новую привычку, мы, как правило, полны энтузиазма. Это касается и освоения новой для себя системы питания. Хочется понять, как перейти на интуитивное питание и избежать при этом досадных откатов?

Важно помнить, что при формировании любой привычки зачастую происходят откаты и срывы – и это естественно. Ведь вместе с при переходе на новую систему питания меняются наши обычные способы поведения и образа жизни в целом.

Стадии интуитивного питания

Ученые-психологи Дж. Прохазки, Дж. Норкросс и К. Ди Клементе выделили несколько стадий изменения поведения, которые проходит человек при освоении новой линии поведения. Не исключением будет и формирование привычки питаться интуитивно.

Отрицание

На этом этапе человек не признает необходимость изменений и придерживается устоявшихся взглядов.  Например, женщина, чтобы похудеть, выбирает одну из модных проверенных диет и игнорирует информацию о том, что диета может впоследствии привести к неконтролируемому набору веса.

Чтобы перемены начались, женщина должна убедиться на собственном опыте, к каким последствиям может привести диета для организма, а именно

  • излишняя сосредоточенность на еде;
  • приступы переедания;
  • быстрый набор веса при отказе от диеты.

Таким образом, наша героиня приходит к пониманию: не диета, а интуитивное питание является более здоровым способом позаботиться о себе.

Только в случае, если находится информация, подтверждающая ошибочность прежних установок, возможна переоценка собственных взглядов, что и может стать началом перемен.

Обдумывание

На этой стадии человек взвешивает все плюсы и минусы интуитивного питания, ищет альтернативы диетическому поведению. Большим плюсом на этом этапе становится окружение, которое помогает пересмотреть свое пищевое поведение. Это может быть

  • общение с группой единомышленников;
  • мотивирующие статьи и видеоматериалы;
  • атмосфера спортивного клуба –

все это вызывает желание найти разумный способ с любовью относиться к себе и к своему телу.

Предварительная подготовка

Человек еще не включается активно в практику интуитивного питания, он только готовит себя к этому. В этот период чрезвычайно важно планирование действий в рамках нового стиля жизни.  Необходимо продумать, как перейти на интуитивное питание:

  • Какие шаги необходимо будет совершать ежедневно, чтобы практика стала привычной;
  • Как изменить распорядок дня, чтобы приемы пищи были регулярными;
  • Кто может оказать помощь и поддержку.

Здесь важно предусмотреть множество мелочей:

  • Составить расписание приемов пищи, которое удобно согласуется с графиком работы и отдыха;
  • Продумать в соответствии с принципами интуитивного питания меню;
  • Спланировать покупку необходимого набора продуктов;
  • Организовать поддерживающую атмосферу.

Хорошую помощь в этом могут оказать реальные или виртуальное тематические клубы или группы, а также поддержка членов семьи, друзей.

Важно также проанализировать первые изменения:

  • Каковы телесные и эмоциональные реакции на первый опыт интуитивного питания.
  • Как изменяется отношение к себе и к жизни при переходе на эту систему.

Активные действия

Этот этап самый длительный. В ходе него человек практикует новые для себя привычки, а именно

  • Разрешает себе есть все, что хочется.
  • Учиться распознавать состояние сытости и голода.
  • Тренируется различать эмоциональный и физический голод.
  • Практикует выбор продуктов в соответствии с сигналами организма.

На этом этапе не менее важна поддержка окружения.  Неплохо будет обучиться навыкам эмоциональной саморегуляции и освоить практику осознанного питания.

В среднем этот период длится около полугода, однако реальный срок зависит от индивидуальных особенностей человека. Этап можно считать завершенным, когда новый образ жизни станет привычным и будет поддерживаться уже не силой воли, а на подсознательном уровне.

Поддержание сформировавшегося образа жизни

Когда все действия, связанные с практикой интуитивного питания, станут рутинными, также не исключен риск их прекращения. Поэтому новые привычки, сформировавшиеся в ходе предыдущих этапов, так важно поддерживать.

Для этого необходимо постоянно отмечать положительные изменения в поведении, в собственном теле, в отношение к себе и окружающим. Это станет дополнительным стимулом для того, чтобы не прекращать усилия.

Почему срывы – это нормально?

При формировании навыка интуитивного поведения нужно понять, что срывы и откаты – это обычная часть процесса, а не его завершение, как думают многие.

Интересно: При изучении механизмов формирования привычек ученые отметили, что подавляющее большинство людей (95%), взявшихся за формирование новых моделей поведения срывалась на одном из этапов и возвращалась к предыдущим. Только 5% обходились без срывов и откатов.

После срыва человек не возвращается к начальной точке формирования привычки, а просто отступает на один или несколько шагов назад. Он уже имеет за плечами определенный опыт, который поможет более успешно действовать в будущем.

Чтобы откаты происходили не так часто, нужно как можно тщательнее выполнять запланированные действия на каждом этапе перехода на интуитивное питание.

Как реагировать на срыв

Нужно всегда  помнить, что срыв – это обычная составляющая процесса формирования любой привычки, через которую проходит подавляющее большинство практикующих.

Важно: Не нужно бояться срыва. Если он произошел, просто вернитесь на предыдущую ступень и более тщательно проработайте ее с учетом совершенных ошибок. Чтобы свести к минимуму срывы в будущем, более внимательно отнеситесь к планированию следующих этапов.

Наиболее частые ошибки при интуитивном питании

Избежать откатов поможет и знание наиболее частых ошибок при интуитивном питании.

Неумение различать физический и эмоциональный голод

Научиться различить физический эмоциональный голод можно, основываясь на признаках, которые характерны для каждого из этих состояний:

Физический голод Эмоциональный голод
Ощущается в районе желудка. Ощущается в других частях тела (в груди, во рту и пр.)
Не возникает сразу, чувство голода нарастает постепенно. Возникает внезапно, при этом может быть достаточно сильным
Приходит через 2-3 часа после последнего приема пищи  Может возникать сразу после приема еды.
Исчезает после насыщения. После еды хочется еще что-то пожевать.
Может быть удовлетворен различными виды пищи. Требует удовлетворения определенным видом продуктов.
После еды возникает чувство удовлетворения. После еды может возникать чувство вины.

Научившись отличать эмоциональный голод от физического, интуитивный едок не будет спешить удовлетворять его очередным приемом пищи, а постарается

  • разобраться, какое именно эмоциональное состояние стало его причиной;
  • найти более здоровый способ выразить свои эмоции, не связанный с едой.

Как бороться с эмоциональным голодом? Специалисты по интуитивному питанию предлагает попробовать следующие приемы.

При недостатке положительных эмоций в жизни можно завести «коробочку приятных впечатлений» и сложить туда вещи, которые приятно трогать или созерцать. Это могут быть

  • кусочки материалов различной фактуры;
  • небольшие вещицы, сувениры, вызывающие приятные воспоминания;
  • фотографии любимых уголков природы;
  • флакон духов или эфирное масло;
  • записи любимых музыкальных произведений и т. п.

Когда одолевают грустные мысли, можно открыть такую коробочку и получить приятные впечатления.

Испытывая гнев, можно попробовать направить его для решения насущных задач. Гнев – очень мощная эмоция, которая дает прилив энергии. Ее можно направить на физическую активность: уборку в доме, выполнение тяжелой физической работы, занятия спортом.  В конце концов, просто совершить пешую прогулку или пробежку.

Конечно, посоветовать, как именно перевести любую эмоцию в конструктивное русло достаточно сложно. Будет неплохо, если интуитивный едок составит для себя список «заменителей еды», которые помогают ему именно ему справляться с приступами эмоционального голода.

Сложность выбора еды

Для многих представляет сложность выбор еды: бывает сложно определить, какой именно продукт они хотят есть в данный момент. Бывает, что хочется чего-то конкретного, но недоступного прямо здесь и сейчас. В этом случае попробуйте проанализировать:

  • какой консистенции должен быть продукт?
  • какой вкус хочется почувствовать?
  • какой должна быть его температура?

Если хочется продукт, который в данный момент недоступен, нужно найти ему подходящую альтернативу со сходными параметрами. К примеру, если хочется мороженого, сладкого на вкус, холодного и обволакивающего, возможной альтернативой послужит творог со специями или кусочками фруктов, смешанный с йогуртом, сам йогурт или молочный коктейль.

Пропадает мотивация

Если питаться интуитивно уже не кажется такой блестящей идеей и мотивация потихоньку пропадает, помимо вдохновляющих материалов, видео, статей и общения в группе, можно попробовать такой прием:

Разделить лист на 2 части и составить таблицу «Интуитивное питание: до и после». В левой колонке написать

  • как чувствует себя тело;
  • каково ваше эмоциональное состояние;
  • как изменилось отношение к жизни и общению с людьми при интуитивном питании.

В правой – какими были эти показатели без интуитивного питания. Найденные плюсы помогут поддержать на мотивацию.

Надеемся, теперь вам легче станет ответить для себя на вопрос, как перейти на интуитивное питание, избежав при этом досадных промахов. Успехов вам!

Автор статьи Елена Матущак

Источник: https://pitanieives.ru/kak-perejjti-na-intuitivnoe-pitanie-bez-oshibok/

10 настоящих принципов Интуитивного питания

Почему «гуляющие» в сети уже несколько лет «10 принципов Интуитивного питания» вводят в заблуждение новичков? Светлана Бронникова рассказала о судьбе метода в России и перечислила оригинальные принципы, созданные профессионалами, которые действительно помогут начать путь интуитивного едока.

Чего только не говорят об Интуитивном питании. Кто-то рапортует о победном снижении веса на 20 килограмм без малейших ограничений, кто-то — о том, что Интуитивное питание — это «ешь все, что хочешь».

Хочешь – на круассан копченую колбасу кладешь, хочешь — сливочный пломбир соленым огурцом закусываешь, и худеешь, худеешь! Кто-то достоверно сообщает, что на Интуитивном питании придется затариться любимым сдобным печеньем, и есть его каждый день, хочешь- не хочешь.

Прямо насильно печенье засовываешь. Во все подходящие отверстия. А кто-то — что попробовал это знаменитое «ИП», а весы — раз! — и показали «плюс восемь».

И теперь — срочно обратно, в стан спасительного, понятного ограничительного «ПП» — отварные овощи, куриная грудь, за хорошее поведение можешь позволить себе в выходной крошку чизкейка. Издалека. Понюхать.

Как это часто бывает, мало кто дает себе труд разобраться, что же на самом деле такое Интуитивное питание, опираясь на малокомпетентные статьи в популярных журналах и публикации Инстаграм-гуру.

Оно и понятно — читать книжки с большим количеством текста и заданиями на самопознание сложно, да и недосуг.

В результате вокруг Интуитивного питания выросло такое количество мифов, сказок и легенд, что сегодня разобраться, где правда, а где вымысел, способны только профи.

Впервые информация об Интуитивном питании залетела в русскоязычную сеть еще в 2012 году, но не прижилась.

Тогда с легкой руки одного из ресурсов о здоровом образе жизни был опубликован русский перевод страницы с сайта автора книги об Интуитивном питании – американского диетолога Эвелин Триболи.

Перевод был сделан автоматическим переводчиком, и добрая часть заложенного в этот текст смысла была утрачена, но статья была перепечатана множество раз.

Вторую попытку предприняла я, Светлана Бронникова, когда в 2013 году начала вести блог в Живом Журнале, посвященный Интуитивному питанию.

Блог описывал мой опыт работы в европейской клинике, внедрявшей принципы Интуитивного питания для своих пациентов с ожирением и расстройствами пищевого поведения.

Из блога выросла книга, опубликованная издательством ЭКСМО в 2014 году тиражом более 25000 экз., сразу ставшая бестселлером.

Западные методы психотерапии, а Интуитивное питание — метод, безусловно, психотерапевтический,  непросто приживаются на российской почве, и причин тому множество. Особенно это касается вопросов пищевого поведения.

Пищевое поведение — феномен, опирающийся на исторический опыт, культуру, традиции, даже национальную кухню, а они у нас и у «них» — очень разные.

Именно поэтому метод Интуитивного питания для российского пользователя приходится адаптировать.

Почему так?

Как это ни прискорбно, надо признать, что по части самоуважения у нас, российских граждан, все обстоит гораздо хуже, чем у жителей других развитых государств.

Да и исторический опыт взаимоотношений с едой у нас более чем специфический.

Несколько поколений, неоднократно переживших ужасы голодной смерти, возвели обильную, сытную еду в культ, и буквально насиловали ей следующие поколения, родившиеся в более благополучные времена.

Я сформулировала 10 принципов Интуитивного питания, которые несколько отличаются от исходной американской модели — потому что, на мой взгляд, у нашего соотечественника с расстройствами пищевого поведения акценты и в поведении, и в самочувствии, расставлены совершенно по-разному.

Гармонизировать свое пищевое поведение для моих пациентов — задача не столько поведенческая, сколько экзистенциальная.

В первую очередь приходится вернуть себе самоуважение, научиться заботиться о себе без назойливого контроля и самонаказаний за ошибки, вернуть себе такие очевидные, казалось бы, права — сколько, что и когда есть, как двигаться, сколько весить — потому что только наше тело имеет право это определять.

Вот поэтому я и предлагаю вам познакомиться с 10 настоящими принципами Интуитивного питания.

Принцип 1. Отказ от контроля: голод не тетка!

Это принцип, с которого начинается путь Интуитивного едока. Невозможно претворить в жизнь остальные принципы, пропустив этот. И именно он вызывает у большинства людей наибольшие затруднения.

В чем суть? Принять решение, что ты больше никогда не будешь сидеть на диете. Больше — никогда, ни разу, что бы ни произошло, сколько бы килограмм не показали весы.

Подробности:

Этот принцип заключается в полном и решительном отказе от внешнего контроля за питанием. Единственная инстанция, которая отныне будет определять, когда вам есть, — ваше тело, а точнее, чувство голода.

Голодны — значит, пора есть. Не голодны — есть не стоит. Будут дни, когда голод будет подсказывать есть чаще, чем вы привыкли. Будут — когда он будет едва проявлять себя. Все это совершенно нормально, ведь здоровое пищевое поведение — гибкое. Мы не тратим каждый день одинаковое количество энергии, и нам не нужно одно и то же количество калорий, чтобы восполнить энергопотери.

Принцип 2. У вас есть право… есть. Шкала голода.

В чем суть? Слушай, улавливай, различай признаки голода! Изучай язык, на котором тело говорит о своих потребностях!

Подробности:

Есть нужно не только, когда очень сильно проголодался. Начинать есть нужно уже тогда, когда вы испытываете легкое, едва заметное чувство голода. Как оно у вас проявляется? Чувствуете ли вы посасывание под ложечкой, беспокойство, или первыми появляются мысли о еде? У каждого из нас свои физиологические признаки раннего голода. Научитесь их распознавать.

Принцип 3. У вас есть право есть… везде. Еда с собой.

В чем суть? Голод может застать тебя в любой момент. Будь готов — носи с собой еду!

Подробности:

Чтобы накормить себя в любой момент, нужно иметь с собой небольшой выбор еды — 3-4 наименования. Заведите себе контейнеры и каждый день берите с собой еду, которая сможет удовлетворить голод, когда он наступит. Не надейтесь на кафе, столовые и хлебосольных друзей — любая из этих опций может не сработать. Еду нужно носить с собой.

Принцип 4. У вас есть право есть… все. Принцип оптимального сочетания.

В чем суть? В каждый момент времени делай наиболее точный выбор еды!

Подробности:

Не позволяйте себе основывать выбор на старых диетических установках – «низкокалорийное», «полезное», «от этого я не поправлюсь». Самый правильный выбор — есть то, что хочется в данный момент! Но что делать, если именно эта еда недоступна? Выбирайте наиболее близкий к искомому вариант.

Я рекомендую составить список тех продуктов или блюд, которые вы готовы есть в любой момент, в любое время, и первое время носить с собой именно их.
В будущем вы научитесь находить замену, опираясь исключительно на собственные потребности.

Принцип 5. У вас есть право есть… все, что вы хотите. Принцип хомяка.

Есть можно все! А что же делать с опасной едой? Той, которая провоцирует переедание? Той, которую вы не покупаете домой, потому что боитесь не суметь остановиться? Проведите легализацию этой еды.

В чем суть? Единственный работающий способ избавиться от страха перед конфетами — встретиться лицом к лицу с этими самыми конфетами. Таким образом вырабатывается привыкание нервной системы к этому стимулу — и он перестает вызывать и реакцию страха, и стремление съесть неограниченное количество этой еды.

Подробности:

Как провести легализацию? Купите большое количество одного из продуктов, которым вы обычно переедаете. Если у этого продукта есть разные вкусы, начинки или разные производители — выберите только один вкус и только одного производителя.

Следите, чтобы у вас дома постоянно было 3-4 больших упаковки этого продукта. Разрешайте себе есть столько, сколько захочется. Постоянно пополняйте запас так, чтобы оставалось не меньше 3 упаковок. Сильная тяга к этому продукту пройдет.

Это психологический эффект габитуации — привыкания к определенному стимулу, вызывающему чрезмерную реакцию.

Принцип 6. У вас есть право… перестать есть. Осознанное насыщение.

В чем суть? Единственная причина, по которой нужно перестать есть — чувство насыщения. Пока ты не насытился — ты можешь продолжать есть.

Подробности:

Вы можете прекратить есть в любой момент, когда вы насытились. “Съешь, а то испортится”, “Нельзя не доесть, потому что заплачено”, “Нужно это съесть, чтобы не обидеть маму, она готовила” — все это не является причиной для того, чтобы продолжать есть, когда вы уже сыты. Единственная причина для того, чтобы продолжать есть — голод.

Останавливайтесь не тогда, когда вы сыты с верхом, а когда насыщение достигло уровня “сыт” или “слегка сыт”. Есть придется чаще, но съедать в итоге вы будете меньше, ваш метаболизм усилится, а вес стабилизируется или покажет тенденцию к снижению.

Принцип 7. Камушки на пути: преодолеваем препятствия.

В чем суть? Будь готов к трудностям и не бойся своих ошибок! Освоение Интуитивного питания — это обучение, обучение возможно только методом проб и ошибок.

Подробности:

Настройка Интуитивного питания редко происходит без сложностей и ошибок. У каждого свой путь, но если вы столкнулись с какими-то трудностями на этом пути — будьте уверены, кто-то уже переживал подобное и может поделиться опытом.

Наблюдайте за тем, как меняется ваше питание, отслеживайте трудные моменты и исправляйте их. Сверяйтесь с литературой по Интуитивному питанию, консультируйтесь со специалистом или получите поддержку единомышленников.

Помните, если вы столкнулись с этой проблемой — с ней наверняка сталкивался кто-то еще. Решение существует.

Принцип 8. У вас есть право… испытывать эмоции. Регуляция эмоций.

В чем суть? У вас есть право на эмоции, но избавляться от них с помощью еды не обязательно.

Подробности:

Большинство людей время от времени решает эмоциональные проблемы с помощью еды. Поесть вкусного, находясь в плохом настроении, привычно для нас. Учитесь управлять своими эмоциями без еды.

Осваивайте навыки эмоциональной регуляции — например, в группе диалектико-бихевиоральной терапии. Ведите дневник эмоций. Идите к психологу.

Учитесь отслеживать потребность поесть в сложной эмоциональной ситуации, останавливать себя и выбирать более адаптивные способы совладания.

Принцип 9. У вас есть право… двигаться. Интуитивное движение.

В чем суть? Нет людей, неспособных к движению — есть люди, которые ненавидят спорт.

Подробности:

Почему так получилось? Все дело в принуждении. Нас постоянно убеждают, что заниматься  определенными видами спорта необходимо для стройности и красивого тела. Движение должно приносить удовольствие. Отделите движение от похудения — они мало связаны между собой.

Найдите те виды движения, которые доставляют вам наибольшее удовольствие, а не те, которые вам продают для снижения веса или улучшения фигуры. Чтобы двигаться, необязательно иметь абонемент в спортзал. У каждого из нас есть потребность в своем виде движения.

Прогулка, уборка в доме, танцы — тоже движение.

Принцип 10. Тело — мой друг. Позитивное отношение к телу. 

В чем суть? В войне со своим телом победить невозможно. Заключи перемирие!

Подробности:

Проведите инвентаризацию одежды в шкафу. Избавьтесь от всей одежды, не подходящей вам по размеру, и купите ту, которая подходит. Вы не должны худеть ради того, чтобы носить это платье — платье должно быть сшито так, чтобы подходить вам.

Повесьте в удобном месте зеркало в полный рост и регулярно рассматривайте себя, отмечая те части тела, которые вам особенно нравятся и учась описывать без критики и ненависти к себе те, которые вызывают тревогу.

Научитесь принимать свое тело таким, какое оно есть, и испытывать благодарность и уважение к нему.

Опираясь на эти принципы, вы можете полностью перестроить свое питание от ограничительного и компульсивного, то есть полного запретов, тревог, страхов и срывов, — к гармоничному, удовлетворительному и комфортному.

Конечно, делать это не обязательно.

Нам часто кажется, что жизнь полна несовершенстве и страдания, и мы не замечаем, как сами выбираем это страдание, впускаем его в свою жизнь, лелеем, бережем и отказываемся что-то менять.

Выбор — за вами.

Обратите внимание, что это интерактивная статья! Вы можете задавать ваши вопросы в х к ее анонсам в наших соцсетях! В прямом эфире 9 ноября 2017 года мы с Ангелиной Чекалиной вместе ответим на них!

В Центре ведется набор в группы Интуитивного питания. Присоединяйтесь!

Источник: https://intueat.ru/journal/10-nastoyashhih-printsipov-intuitivnogo-pitaniya/

От голода до переедания: шкала голода интуитивного питания

Сложно поспорить с тем, что любые ограничения в питании не очень полезны для организма человека.

Что полезно?

Интуитивное питание, которое благотворно сказывается на состоянии здоровья, причём, как физического, так и морального, фигуре и настроении.

Однако человеку, который долгое время сидел на диетах, привык делить продукты на категории «вредные» и «полезные», научился ограничивать себя приемами пищи в определённые часы, соответствующие той диете, которую он выбрал, крайне сложно начать прислушиваться к собственному телу, понимать, когда на самом деле хочется есть.

Зачастую он испытывает постоянное чувство голода – и начинает думать, что осознанное питание позволяет есть практически без перерыва. Именно поэтому первым шагом на пути к питанию по интуиции должно стать составление шкалы голода. Как выглядит эта шкала, как с ней работать – об этом и многом другом расскажем прямо сейчас!

Сегодня можно найти массу информации о том, как полезно кратковременное голодание. Многие девушки в погоне за идеальной фигурой отказываются от еды и воды на целые сутки. Но что по этому времени думают специалисты?

Действительно ли голод помогает избавиться от лишних килограммов и проблем со здоровьем? Специалисты выносят свой вердикт!

Гастроэнтерологи утверждают: перерывов в питании человека быть не должно.

Дело в том, что соляная кислота вырабатывается на протяжении 24-х часов, нейтрализовать её способна только пища, которую поступает извне. В противном случае кислота способна повреждать слизистую желудка. Это значит, что регулярное голодание может привести к различным воспалительным заболеваниям, например, эрозии или гастриту.

О том, к каким проблемам голод может привести, рассказывают и гинекологи.

Они утверждают: женщинам противопоказано голодание независимо от того, сколько оно продолжается! По их мнению, оно не принесёт ничего, кроме дисбаланса, болезненных ощущений в желудке и серьёзного стресса.

К тому же нельзя забывать о связи, которая существует между едой и уровнем гормонов в женском теле. На восстановление потребуется несколько месяцев!

Терапевты с многолетним опытом обращают внимание на то, что сторонниками голодания в основном являются люди, которые имеют философский склад ума.

Именно поэтому, делают они вывод, голодание – это скорее идеология, своеобразное очищение не столько тела, сколько ума, возможность изменения характера и привычек, воспитание у человека силы воли. Так что, никаких разрушительных последствий при правильном подходе принести он не может.

А вот физиологи предупреждают, что отказ от еды идет вразрез с физиологией человека. По мнению экспертов, спустя 4 часа после приема пищи в крови резко снижается уровень глюкозы, что приводит к напряжению всех систем организма. Единственное, в чем «помогает» голод – это ускоренная выработка гормона стресса, снижение иммунитета.

Как часто с вами случается такое, что вы совсем недавно поели, но вновь спешите к холодильнику, желая найти там что-то вкусное и сытное? По мнению специалистов причин такому пищевому поведению может быть несколько. В их числе следующие:

  1. Жажда. Постарайтесь вспомнить, когда вы в последний раз пили воду. Если это было давно, просто выпейте стакан воды и подождите несколько минут. Вы заметите, что чувство голода начнёт стихать, а затем и вовсе исчезнет.
  2. Недостаточное количество сна. Учёные объясняют: во время ночного отдыха организм человека вырабатывает гормон мелатонин, отвечающий за правильную работу всех органов и систем организма. Всего 7-8 часов сна – и ваш желудок перестанет испытывать постоянное чувство голода.
  3. Жизнь в стрессе. Людей можно разделить на две категории. Одни во время стресса не могут даже смотреть на еду, а другие думают, что вкусное пирожное или большая порция мяса поможет справиться с любой сложной ситуацией. Вместо того, чтобы удовлетворять свой эмоциональный голод или обиды с помощью еды, попробуйте заняться чем-то другим, например, такой тип голода лечит прогулка по парку, интересная книга, звонок друзьям или увлекательный сериал.
  4. Перекусы в спешке. Если вы сметаете со своей тарелки кусок за куском, ваш организм просто не успевает понять, что в желудок уже поступает пища. Именно поэтому он начинает просить еды снова и снова. Справиться с этой причиной постоянного голода довольно просто – нужно относиться к приемам пищи как к красивым и приятным ритуалам.
  5. Постоянное чувство голода может свидетельствовать и о проблемах со здоровьем. Иногда это банальная нехватка витаминов и микроэлементов, а порой что-то более серьёзное, например, генетические нарушения или психические расстройства. В таком случае, разумеется, рекомендуется обращаться к специалисту, который подберет лечение.
  6. Отсутствие физической активности. Нередко причина постоянного голода связана с малоподвижным образом жизни. Гиподинамия приводит к тому, что организм начинает делать запасы, что рано или поздно может закончиться дисфункцией мозговых центров, которые, собственно, и отвечают за понимание чувства голода и насыщения.

Главный принцип интуитивного питания заключается в том, что есть можно что угодно и когда угодно. При этом единственным сигналом к употреблению каких-либо продуктов может служить исключительно чувство голода.

На приём пищи ни в коем случае не должны влиять такие причины, как «поесть за компанию» (это приводит к перееданию) или «поесть после, потому что накопилось слишком много дел» (что заканчивается тем, что человека тошнит от голода).

Существует и другой принцип – нужно прислушиваться к своему организму и заканчивать прием пищи, как только тело подаёт сигнал о насыщении. Казалось бы, все крайне просто.

Однако на деле многие сталкиваются с тем, что просто не в состоянии распознавать моменты, когда на самом деле хочется что-то съесть, и продолжают есть даже после того, как организм насытился.

На помощь приходит шкала голода интуитивного питания, разработанная Робертом Шварцем. В ней всего 10 пунктов. Каждый из них предлагаем рассмотреть подробнее!

Человека буквально шатает, он испытывает головокружение, нередко его тошнит от голода. Все мыслительные процессы замедляются или останавливаются, появляется раздражительность, болезненные спазмы в желудке.

Нередко начинают дрожать руки, нарастает утомление. В этот момент человек готов съесть всё что угодно.

При этом, для того, чтобы дойти до такого уровня голода, многим людям требуется достаточно длительный перерыв между приемами пищи.

Голод резкий, однако сил на то, чтобы дойти до обеденного стола, хватает. Окружающие могут отмечать, что человек раздражен и максимально несдержан, проявляет агрессию и злость по отношению к другим. Концентрация внимания и настроение заметно снижены, отмечается урчание в желудке.

Человек всё ещё голоден, однако он способен контролировать своё настроение и эмоциональное состояние, быть весьма дружелюбным. Его больше не тошнит от голода, отсутствуют боли, приём пищи доставит ему максимальное удовольствие.

На данном этапе человек испытывает легкое чувство голода. От него поможет избавиться лёгкий перекус, однако проблема голода тревожит не настолько сильно, чтобы вообще беспокоиться по данному поводу.

Дискомфортное чувство покидает организм, человек находится в одном шаге от того, чтобы понять, что он больше не голоден.

Желудок больше не думает про голод, он получил то, что ему было необходимо и теперь вполне доволен. На данном этапе, говорит Роберт Шварц, худые от природы люди способны прекратить приём пищи (http://int-pitanie.ru/primernoe-menu-intuitivnoe-pitanie/). Для них это уровень сытости. Люди с избыточным весом должны продолжать есть до уровня 6. В том случае, если вы худой от природы, но после пятого уровня продолжаете приём пищи, вы можете столкнуться с такой проблемой, как переедание.

На данном этапе человек может ощутить, что съел несколько больше, чем ему требовалось. По мнению экспертов, любая пища, которую человек употребляет после этого этапа, откладывается в виде жировых отложений.

Люди, которые от природы имеют избыточный вес, считают шестой уровень уровнем сытости. Те, кто худой от природы, могут ощутить, что их желудок немного раздулся.

Вновь появляется дискомфорт, но уже не от резкого голода, а от того, что желудок буквально набит едой. Вы можете почувствовать, что он раздулся, увеличился в диаметре на несколько сантиметров.

Находясь на этом уровне, человек может понять, что он переел. В желудке или животе появляются болезненные ощущения, но еда всё еще способна приносить радость.

Желудок буквально начинает сигнализировать о помощи, живот раздувается, приём пищи становится причиной дискомфорта и боли.

Завершает шкалу голода интуитивного питания состояние, которое можно сравнить с Днём рождения или Новым годом. Человек хочет просто лечь и не двигаться. Появляется сожаление о слишком большом количестве съеденного, может возникнуть мысль о том, что про голод не захочется вспоминать на протяжении нескольких дней.

Если пропустить сигналы организма и начать есть только на втором или первом, можно заметно переесть, ведь в эти моменты кажется, что от голода поможет только порция размером со слона. Останавливать приём пищи лучше всего на позициях 5 или 7.

Конечно, в первое время придется непросто – нужно будет постоянно задавать себе вопрос о том, на каком уровне вы находитесь в данный момент. Однако со временем вы привыкнете к этому – и шкала будет работать автоматически в вашей голове!

Голод лечит? Мнение врачей о шкале интуитивного питания

6 основных причин постоянного голода согласно шкалы интуитивного питания

Еще немного про голод

Довольно часто человек просто не в силах отличить эмоциональный голод от физического. Поэтому появляется такая проблема, как переедание. Как понять, какой именно голод посетил вас?

У каждого из них существует ряд отличительных признаков: так, эмоциональный голод – резкий. Он появляется совершенно внезапно, практически никогда не связан с предыдущим приёмом пищи. Нередко такой голод можно почувствовать сразу после еды. Более того, даже при насыщении организм требует вновь отправляться к холодильнику.

При этом хочется каких-то определенных продуктов. Заканчивается утоление эмоционального голода проблемой – стойким чувством вины.

Физиологический голод развивается постепенно, он напрямую связан со временем последнего приема пищи наступает спустя несколько часов после него. Удовлетворить его можно с помощью самых разных продуктов, сразу после насыщения чувство голода исчезает, оставляя после себя лишь чувство удовлетворения.

Как помогает шкала голода интуитивного питания

Источник: http://www.int-pitanie.ru/shkala-goloda-intuitivnoe-pitanie/

Ссылка на основную публикацию