Фруктово-овощная диета: обзор вариантов на 3, 7, 14 и 30 дней

Лето — это замечательная и многими любимая пора года. Время, когда солнце греет своим теплом, время, когда дни чрезвычайно длинные.

  • Лето, это ещё одна маленькая жизнь, которая длится каждый год по 3 месяца.
  • Именно летом можно насладиться множеством вкусных и недорогих фруктов, тем самым запастись на зиму витаминами и укрепить свою иммунную систему.

В период летних отпусков, многие не сидят дома, а выезжают на отдых. Самым популярным отдыхом в нашей стране является поездка на море. Там простой обыватель может понежиться на песке под лучами тёплого солнышка и пойти окунуться в прохладную морскую воду.

  1. Уже вошло в традицию, за несколько месяцев до начала лета и официальных отпусков, пускаться «во все тяжкие» и усиленно начать заниматься физическими нагрузками или соблюдать диету, чтобы избиваться до начала отпуска от лишних килограмм.
  2. Сегодня мы хотим вам рассказать о популярной во всём мире, и что важно, эффективной фруктово-овощной диете для похудения.

Диета на овощах и фруктах

Данная диета стала популярна несколько лет назад, в большинстве её придерживаются представительницы прекрасного пола, чтобы привести свою фигуру в порядок.

Многие диетологи крайне положительно высказываются о ней, ведь в ней есть большое количество витаминов и других полезных микроэлементов, которые благоприятно воздействуют на организм человека.

  • Уже через несколько дней вы сможете увидеть на себе ощутимые изменения.

Принцип диеты

  1. Фруктово-овощная диета на 10 дней подтвердила свою эффективность в результате множества медицинских исследований.
  2. За всё время медикам не удалось выявить каких-то больших отклонений в работе организма, а наоборот было замечено множество положительных изменений.
  3. Суть этой диеты заключается в потери лишнего веса, а также, что немало важно, очищении организма от токсинов и других вредных для организма веществ.

Дело в том, что во фруктах есть не только большое количество витаминов, но и клетчатки, которая при попадании желудок начинает свою непосредственную работу. Её работа заключается в правильном усвоении пищи и ускорении метаболизма.

  • Научно доказано, что чем быстрее происходит метаболизм в организме, тем быстрее усваиваются все продукты, следовательно, у человека резко снижается вероятность набора лишнего веса.

Элементы, которые содержатся в диете

Основное меню фруктово-овощной диеты состоит из следующих минералов:

  • Большое количество калия и магния
  • Фосфора и йода
  • Молибдена
  • Также в диете содержится большое количество витаминов (А, В, С, Д)
  1. Плюс всех этих минералов и веществ заключается в том, что они очень быстро перевариваются в желудке, а следовательно, и всасываются в организм.

Как правильно похудеть?

  • Кроме 10 дневной диеты, также можно и соблюдать фруктово-овощную диету на 7 дней.
  • Если вы будете соблюдать все предписания в диете, то вы сможете добиться весомых результатов. Для этого вам надо:
  • Каждый день чередовать овощи и фрукты, которые вы употребляете.
  • Количество фруктов и овощей в день должны быть не менее чем 1-1,5 килограмм.
  • Также вам нужно выпивать по 1,5-2 литра очищенной воды.
  • Вы можете готовить эти продукты, например, запекать овощи, только без добавления соли и специй.
  • На время диеты полностью откажитесь от употребления алкогольных напитков и сигарет. В алкоголе содержится много калорий, именно они не будут давать вам терять лишние калории, а наоборот даже прибавят вам их. Да и вообще, это очень вредно.
  • Диетологи рекомендуют для лучшего усвоения пищи кушать не менее 6-7 раз в день небольшими порциями.

Очень важно знать, что нельзя уменьшать или увеличивать употребляемое количество калорий в день, иначе вы не сможете похудеть.

  1. Если соблюдать все правила, то результаты фруктово-овощной диеты не заставят себя долго ждать.

Плюсы и минусы диеты

  • Давайте поговорим о плюсах и минусах диеты и попытаемся разобраться во всех её нюансах.
  • Плюсы:
  • Соблюдение фруктово-овощной диеты поможет очистить ваш организм от множества токсинов и улучшить состояние организма в целом.
  • Через время ваши сосуды станут более эластичны. Это не может не радовать, ведь когда у человека эластичные сосуды, тогда резко снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Значительно улучшится пищеварение. Стенки сосуда смогут отдохнуть от вредной и тяжёлой пищи, а витамины, которые есть во фруктах, положительно скажутся на микрофлоре кишечника.
  • Ваша иммунная система скажет вам спасибо. Она укрепится и будет менее восприимчива к инфекциям и заболеваниям.
  • Вы заметите как улучшится состояние вашей кожи. Она станет упругой, заметно светлее и уменьшится количество высыпаний на коже лица.
  • За время диеты восстановится работа поджелудочной железы и печени. Печень, которая является фильтром в организме человека, станет сильнее.

Если вы хотите узнать об эффективности диеты, то мы советуем вам почитать отзывы о фруктово-овощной диете. Именно там люди, которые проверили её на себе, делятся своими впечатлениями и дают полезные советы, которые были проверенны на их опыте.

  1. Для более видимого результата, сделайте фото до и после фруктово-овощной диеты, именно тогда вы наглядно сможете увидеть свой результат, а ещё похвастаться этим своим друзьям.

Питьевая диета

Также существует питьевая фруктово-овощная диета. Она очень похожа на фруктовую диету, но в ней есть свои особенности. Такая диета больше делает упор на потребление воды, нежели съедания овощей и фруктов.

Количество выпитой воды должно быть не менее двух литров в сутки. Количество продуктов питания – до 1 килограмма.

Диетологи рекомендуют во время соблюдения диеты активно нагружать своё тело физическими нагрузками, это ещё больше укрепит ваше здоровье, и вы сможете потерять больше калорий.

Противопоказания к диете

Перед началом соблюдения диеты, необходимо ознакомится с её противопоказаниями:

  • Она не рекомендована людям с диабетом. Её соблюдение в таком случае несёт угрозу жизни.
  • До 18 лет лучше её не начинать, ведь для не сформировавшегося организма это будет стресс, на который потребуется длительное и интенсивное восстановление.
  • Особенно не рекомендуют её в подростковом возрасте. Ведь когда ребёнок усиленно растёт, для его развития нужно большое количество белков, жиров, углеводов, которых нет в этой диете.
  • Лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями она также противопоказана.
  • Женщинам, которые находятся в положении или кормят рёбенка грудью, её не рекомендуют. Она может нанести вред ребёнку.

Выход из диеты

После окончания диеты важно из неё правильно выйти. Начните употреблять мясо в небольших количествах, чтобы желудок и организм смогли к ним привыкнуть.

Не стоит сразу употреблять большое количество пищи, для организма это может вызвать сильную интоксикацию.

Если во время диеты вы чувствуете сильные головные боли, общую слабость, нарушенный сон и аппетит, недомогание, то в таком случае её следует немедленно прекратить.

Заключение

Надеемся, что статья была вам полезна и вы нашли для себя нужную информацию.

Не бойтесь экспериментировать, постоянно работайте над своим телом, доводите его до совершенства и ведите здоровый образ жизни. Берегите себя и своё здоровье!

Фото фруктово-овощной диеты

Источник: https://sportadvice.ru/fruktovo-ovoshchnaya-dieta

Фруктово-овощная диета

Лето и осень — прекрасное время года для легкого похудения. В это время созревает множество фруктов и овощей — источников полезной растительной клетчатки, витаминов и минералов. Большое количество растительных продуктов в летне-осенний период дает возможность выбора желающему похудеть. Фруктово-овощная диета — полезный и недорогой способ похудения, который рекомендован даже врачами.

Особенно любима эта диета женщинами. Даже без физических нагрузок, согласно отзывам приверженцев диеты на овощах и фруктах, за семь дней легко уходят 5-7 кг. Кроме того, насыщение организма клетчаткой, витаминами и минералами улучшает внешний вид: делает кожу упругой, чистой и гладкой, ногти — крепкими, а волосы — блестящими.

Принципы диеты

Суть диеты заключается в похудении за счет чистки кишечника и выведения избытка жидкости.

Это достигается за счет обогащения рациона растительной клетчаткой, которая накапливает на себе воду и растворенные в ней вредных и токсичные продукты распада жиров и белков.

Увеличиваясь в объеме, клетчатка физически раздражает стенки кишечника, стимулируя ускорение его перистальтических движений. В результате каловые массы быстрее покидают организм, унося с собой токсины и шлаки.

Выведению жидкости из организма способствует отсутствие соли в рационе. Натрий, содержащийся в соли, удерживает воду в тканях организма, а при его дефиците жидкость не задерживается в тканях и с легкостью переходит в мочу.

Польза от ограничения употребления натрия с солью очевидна для тех худеющих, которые страдают артериальной гипертензией: натрий стимулирует гормон вазопрессин, который спазмирует сосуды и повышает артериальное давление.

Помимо клетчатки, фрукты и овощи содержат много минералов (калия, магния, йода, фосфора, кальция, серы, железа, кобальта, молибдена), которые играют немаловажную роль в обмене веществ, образовании кровяных клеток, ферментов и гормонов.

Овоще-фруктовая диета богата витаминами, которые не образуются в человеческом организме или синтезируются в недостаточном количестве: водорастворимыми (С, В, РР, биотином, каротинами) и жирорастворимыми (А, D, Е, К). Витамины фруктов и овощей являются биодоступными и практически полностью всасываются в пищеварительном тракте.

Похудеть на фруктах и овощах можно, только соблюдая основные принципы этой диеты:

  • чередовать фруктовые и овощные дни;
  • употреблять до 1,5 кг разрешенных овощей и фруктов в день;
  • количество приемов еды можно устанавливать самостоятельно (рекомендовано — 5-6);
  • овощи можно кушать в свежем, отварном, запеченном, тушеном виде, приготовленными на пару или на гриле;
  • из овощей можно готовить салаты, супы, рагу, сотэ;
  • фрукты нужно употреблять в свежем или запеченном виде;
  • продукты и блюда нельзя солить или подслащать;
  • острые приправы добавлять в пищу нежелательно;
  • пить нужно не менее одного литра обычной воды и одного литра зеленого чая без добавок и сахара;
  • алкоголь следует исключить из рациона полностью.

Чтобы пополнить рацион полезными полиненасыщенными жирными кислотами, в диетическое меню можно добавить горсть орешков или семечек.

Ни в коем случае нельзя уменьшать калорийность рекомендованного рациона. Резкое уменьшение калоража приведет к замедлению темпов похудения в целях экономии организмом энергии. Сильное чувство голода, которое возникает у худеющего при ограничении калорийности пищи, грозит срывами и досрочным прекращением диеты.

Диета переносится достаточно легко. Сочетая диетическое меню с умеренными физическими нагрузками, можно добиться похудения до 8 кг за неделю. Самочувствие и активность худеющего не ухудшаются, поэтому он может вести полноценную жизнь.

На чистой безбелковой диете сидеть дольше 7 дней нельзя, поскольку в организм не поступает строительный материал — полноценный белок. На фоне несбалансированного рациона может возникнуть аминокислотный дефицит, что чревато разрушением мышечных белков и нарушением белкового обмена. В результате худеющий будет чувствовать упадок сил, слабость, депрессию.

Преимущества и недостатки

Похудение на фруктах и овощах приносит хорошие результаты: при правильно составленном рационе питания и дозированной физической активности можно худеть со скоростью от 800 г до 1 кг в сутки. Фруктово-овощная диета имеет множество плюсов, которые делают ее полезной:

  • очищает кишечник и сосуды от токсинов и шлаков;
  • делает сосуды более эластичными;
  • улучшает пищеварение и борется с запорами;
  • восстанавливает работу поджелудочной железы и печени;
  • нормализует кровяное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи.

Чтобы улучшить внешний вид кожи, необходимо учитывать ее тип. Так, при сухом типе кожи предпочтительнее употребление спелых сладких фруктов красного цвета. Для жирной кожи желательно кушать кислые овощи и фрукты оранжевого цвета. Худеющие с нормальным типом кожи могут есть все разрешенные овощи и фрукты без исключения.

Однако, кроме плюсов, фруктово-овощная диета имеет и свои недостатки. Обогащенное растительной клетчаткой питание может вызывать у некоторых худеющих послабление стула и даже понос.

При употреблении большого количества кислых овощей и фруктов повышается кислотность желудочного сока. Это опасно развитием гастрита или обострением язвенной болезни. Первым признаком является белый налет на языке худеющего. Поэтому не стоит употреблять в пищу только кислые фрукты и овощи в надежде, что они содержат меньше калорий, чем сладкие.

Разрешенные и запрещенные продукты

Следует ограничить употребление крахмалосодержащих продуктов: картофеля, кабачков, патиссонов, баклажанов, цветной капусты, зеленого горошка. Эти овощи лучше кушать не чаще раза в неделю. Из овощей предпочтительными являются капуста, помидоры, огурцы, сладкий перец, зеленые листовые овощи.

Из фруктов нужно уменьшить употребление сладких их видов: бананов, киви, манго, винограда. Диетическими фруктами считаются яблоки, сливы, абрикосы, персики, ягоды, дыни.

Запрещенными к употреблению во время похудения продуктами являются:

  • мясо и мясопродукты;
  • жирная рыба;
  • цельные молочные продукты (твердый сыр, сливочное масло, творог, ряженка, рассольные сыры);
  • крупы (кроме овсяных хлопьев);
  • растительные масла;
  • консервы;
  • копчености;
  • соления;
  • кондитерские изделия и сладости;
  • напитки с газом;
  • крепкий черный чай и кофе.

Алкогольные напитки находятся под запретом: они стимулируют аппетит.

Противопоказания к похудению

Фруктово-овощная диета, как и другие диеты, противопоказана при беременности, кормлении грудным молоком и в возрасте до 18 лет. Это те периоды жизни, когда организм требует много энергии и наличия в пище всех необходимых организму веществ. Их дефицит может привести к нарушению развития и роста молодого организма.

Чтобы избежать обострений, людям, страдающим заболеваниями пищеварительных органов или почек, перед началом похудения с помощью этой диеты требуется консультация врача.

Фруктово-овощная диета на неделю

Чтобы правильно спланировать свое похудение, необходимо разработать недельное меню. При его разработке нужно следить, чтобы ежедневный калораж меню был приблизительно одинаков и составлял 1000-1200 ккал (в зависимости от физической активности худеющего). Для определения калорийности продуктов можно воспользоваться любыми таблицами калорийности.

Для составления недельного можно воспользоваться ориентировочным диетическим рационом. Вариант на фруктах и овощах может выглядеть так:

День первый (овощной):

Салаты нельзя заправлять растительными маслами, но можно сбрызгивать соевым соусом и соком лимона. Необходимо следить, чтобы соевый соус был натуральным. Он должен быть настоящим продуктом брожения, а не смесью химических компонентов. Овощные соки не должны быть промышленного производства: их нужно выжимать самостоятельно перед употреблением. Солить блюда или соки нельзя.

День второй (фруктовый):

  • завтрак — фруктовый салат из яблок и клубники (200 г), стакан фреша из апельсинов;
  • второй завтрак — одно яблоко и один персик (300 г);
  • обед — дыня (600 г), чашка зеленого чая;
  • полдник — половинка грейпфрута (250 г), стакан яблочного фреша;
  • ужин — половинка ананаса (200 г), чашка зеленого чая.

Фрукты должны быть обязательно свежими или свежезамороженными: никаких консервированных фруктов и ягод употреблять нельзя. Яблоки можно запечь в духовке без сахара. В качестве заправки для фруктовых салатов можно использовать натуральные фруктовые или ягодные фреши.

День третий (фруктово-овощной):

  • завтрак — салат из капусты и огурцов (200 г), стакан морковно-яблочного сока;
  • второй завтрак — 6 абрикосов, горсть малины (350 г);
  • обед — овощной суп-пюре из брокколи, болгарского перца и картофелины (400 г), чашка мятного чая;
  • полдник — несколько ломтиков арбуза (350 г), стакан капустно-сельдерейного сока;
  • ужин — апельсин (200 г), чашка зеленого чая.

Все три дня нужно чередовать в указанном порядке и повторить с четвертого по шестой дни. Седьмой день диетического рациона желательно сделать облегченным, разгрузочным. Это может быть соковый день, когда рацион питания состоит только из 1,5 л свежевыжатых фруктовых и овощных соков.

Фруктово-овощная диета с белками

Если худеющему сложно придерживаться чисто фруктово-овощной диеты, можно включить в меню тощую рыбу (два раза в неделю в количестве не более 150 г в порции), обезжиренный творог (четыре раза в неделю в количестве не более 100 г в порции) и овсяные хлопья.

Этот вариант похудения не требует чередования дней. Ежедневно в течение недели необходимо придерживаться такого меню:

  • завтрак — овсяная каша (или 150 г отварной рыбы дважды в неделю), чашка зеленого чая;
  • второй завтрак — один помидор, один огурец (или салат из них, приправленный соком лимона);
  • обед — овощной суп, суп-пюре или рагу, стакан любого фруктового сока;
  • полдник — одна груша, 2-3 абрикоса (или 100 г нежирного творога 4 раза в неделю), стакан любого овощного фреша;
  • ужин — два запеченных яблока, чашка мятного чая.

Такое расширенное меню очень хорошо воспринимается худеющими, так как оно разнообразное и вкусное.

Выход из диеты

Чтобы после окончания овощно-фруктовой диеты результат похудения сохранился, необходимо правильно из нее выйти. Рекомендуется один раз в неделю делать фруктовые или овощные разгрузочные дни. Хороший закрепительный эффект приносят занятия физкультурой, бегом, плаваньем.

Полезный и эффективный способ для похудения можно применять несколько раз в год, при этом необходимо выдерживать паузы между диетами не менее, чем два месяца. Более частое пребывание на такой диете может нарушить обменные процессы в организме худеющего.

Источник: https://FoodandHealth.ru/diety/fruktovo-ovoshchnaya-dieta/

Овощная диета – лучший вариант для похудения и разгрузки организма!

Диета на овощах – оптимальный способ похудеть, поскольку даже при низкокалорийном рационе организм будет получать витамины, минералы, углеводы и клетчатку, способствующую очистке организма и длительному насыщению. Есть несколько вариантов овощной диеты, поэтому каждый может выбрать подходящее для себя меню исходя из того, сколько килограммов требуется сбросить.

Правила диеты

При похудении на овощах важно соблюдать следующие правила:

  • Каждый день есть 1,5 кг овощей, из которых 50-60% подавать в свежем виде, а вот 50-40% можно подвергать термической обработке – запекать в духовке, отварить, готовить на пару. Разрешается заправлять растительным маслом или нежирной сметаной. Рекомендуется овощи не подвергать жарке, поскольку приготовленные таким методом продукты не способствуют понижению уровня холестерина в крови и очистке организма от шлаков и токсинов.
  • Из овощей в ежедневное меню стоит включить кабачки, морковку, тыкву, огурцы, помидоры. При этом также стоит отдавать предпочтение сезонным овощам, которые продают огородники. От замороженных или привезенных из других стран продуктов стоит отказаться, поскольку они содержат ударное количество нитратов для продления срока хранения.
  • Исключить из рациона хлеб и мучные изделия, сладости, пищу жареную, жирную и копченую, а также пищевые усилители вкуса – соль, сахар, крахмал, сода и т. п.
  • Кроме овощей, можно употреблять ржаной хлеб и молочные продукты низкой жирности – до 1-2%.
  • Соблюдать питьевой режим – пить по 1,5 л воды в день. Это необходимо для ускорения метаболизма. К тому же допускается питье зеленого чая без сахара.
  • На протяжении всего периода похудения есть в одно и то же время, ведь так организм привыкает к определенному режиму, и чувство голода будет появляться ближе ко времени приема пищи.

Чтобы не причинить вред здоровью, соблюдать диету можно не более 30 дней, а повторять – не чаще 1-2 раз в год. Дело в том, что такой режим питания не позволяет получать жиры и белки животного происхождения, которые также необходимы для нормального функционирования организма.

Диета на 3 дня

Если требуется сбросить 2-3 кг, можно сесть на трехдневную диету. Разрешается подавать любые овощи, кроме картофеля, поскольку он содержит повышенное количество крахмала. В течение 3-х дней можно готовить овощные супы и салаты, заправляя растительным маслом, натуральным йогуртом или кефиром.

На нашем сайте вы можете узнать о пользе и способах приготовления таких диетических первых блюд, как лукового и сельдереевого супа.

Оптимальное количество приемов пищи в день – 5 раз. Порции должны быть небольшими, чтобы сохранить легкое чувство голода. В течение дня нужно пить воду и зеленый чай.

Пример меню на день:

  1. Утром съесть салат из огурца, томата и болгарского перца, заправленный оливковым маслом и рубленой петрушкой.
  2. Перекусить морковкой. Можно натереть на терке.
  3. В обед приготовить салат из белокочанной капусты и огурца.
  4. На полдник съесть отварную свеклу. Ее можно натереть на терке, заправить маслом и измельченным грецким орехом.
  5. На ужин подать запеченный болгарский перец, фаршированный баклажаном.

Диета на 3 дня является отличным способом не только сбросить несколько килограммов, но и очистить организм и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Меню на 7 дней

Чтобы сбросить около 4-5 кг, можно сесть на недельную диету. Поскольку она более продолжительная, в рацион уже можно включить картофель, некоторые фрукты, ягоды, бобы и нежирную кисломолочную продукцию.

Меню 4-разовое, но если в течение дня ощущается сильное чувство голода, разрешается небольшой перекус в виде огурца или томата. Подробно с рационом на 7 дней можно ознакомиться ниже.

Вносить свои корректировки не рекомендуется.

Понедельник:

  1. Утром съесть яблочно-капустный салат и выпить ягодный компот.
  2. В обед подать овощной крем-суп. Выпить зеленый чай.
  3. На полдник подать тертую на средней терке морковь, заправленную оливковым маслом.
  4. На ужин запечь перец, нафаршировав баклажаном, и выпить ягодный компот.

Вторник:

  1. Позавтракать капустным бульоном и выпить чашку чая.
  2. В обед приготовить овощной суп. Выпить чай.
  3. На полдник подать салат из вареной свеклы и чернослива.
  4. Поужинать овощным салатом и выпить стакан кефира.

Среда:

  1. Позавтракать овощным салатом из редиски и зелени. Выпить зеленый чай.
  2. В обед запечь картофель и съесть с квашеной капустой. Вновь выпить зеленый чай.
  3. На полдник съесть запеченную репу.
  4. Поужинать овощным рагу и выпить компот из сухофруктов.

Четверг:

  1. Начать день с обезжиренного йогурта и свежих ягод.
  2. Пообедать салатом из болгарского перца, огурца, томата, оливок, брынзы и зелени. Выпить фруктовый кисель.
  3. Перекусить запеченным яблоком.
  4. На ужин приготовить капустный суп и выпить зеленый чай.

Пятница:

  1. Утром съесть овощной суп, а на десерт – натуральный йогурт, который можно заправить ванильным сахаром.
  2. В обед приготовить овощное рагу и выпить зеленый чай.
  3. На полдник – зеленое яблоко.
  4. На ужин приготовить овощной бульон и компот из сухофруктов.

Суббота:

  1. Утром съесть овощной бульон и выпить компот из яблок.
  2. Пообедать капустным супом и выпить зеленый чай.
  3. На полдник съесть салат из огурца и помидора.
  4. Поужинать запеченной тыквой и выпить зеленый чай.

Воскресенье:

  1. Утром съесть фруктовый салат и выпить зеленый чай.
  2. В обед приготовить гороховую кашу.
  3. На полдник съесть натертую морковь, заправленную оливковым маслом.
  4. На ужин потушить кабачки и выпить стакан кефира.

Диета на 2 недели

Позволит сбросить до 7 кг. Основа рациона – фрукты и овощи. В небольшом количестве допустимы сухофрукты и орехи. Салаты рекомендуется заправлять растительным маслом и лимонным соком. Рацион 4-разовый и последний прием должен состояться за 3 часа до сна.

Составить меню можно на свое усмотрение, используя разрешенные продукты. Вот пример рациона на день:

  1. Утром съесть яблоко и выпить апельсиновый свежевыжатый сок.
  2. В обед приготовить салат из любых овощей, кроме картофеля.
  3. Перекусить горстью фиников и черносливов или орешков.
  4. Поужинать овощным салатом, в состав которого рекомендуется включить репу, шпинат, цветную капусту, морковь. На десерт – кислый фрукт или орешки.

Диета на 1 месяц

Это наиболее продолжительный вариант овощной диеты, на которой можно сбросить до 10 кг лишнего веса. Меню можно корректировать с учетом следующих правил:

  • Наиболее предпочтительные овощи для ежедневного меню – это кабачки, морковь, капуста, огурцы, томаты, горошек зеленый. К тому же можно есть картофель – до 1-2 штук в день. Овощи можно использовать для приготовления салатов, супов и рагу. Заправлять салаты рекомендуется растительным маслом.
  • Ввести в рацион ограниченное количество белковых продуктов. Так, каждый день можно есть по 100-150 г блюд из рыбы или диетического мяса (курицы, говядины). Рекомендованы все методы готовки, кроме жарки. В качестве белковых продуктов в рацион можно включить также творог и кефир.
  • Еду солить после приготовления. Оптимальная суточная норма соли – 4-5 г.
  • На десерт можно подавать несладкие фрукты, например, цитрусы и яблоко, а также ягоды. В рацион можно ввести ягоды годжи.

Питание должно быть 5-6-разовым. Меню строго не прописано, поэтому его можно составлять на свое усмотрение, учитывая правила диеты. При этом стоит учитывать, что чем оно разнообразнее, тем больше витаминов, минералов и органических веществ получит организм.

Пример приемлемого меню на день:

  1. На завтрак приготовить салат из огурца, помидора, брынзы и зелени. Поскольку в состав входит соленый сыр, солить блюдо не нужно.
  2. Перекусить натертой морковкой, заправленной маслом и капельками сока лимона.
  3. В обед съесть 100 г отварной говядины со свежими овощами и салатными листьями.
  4. На полдник съесть натуральный йогурт с ягодами.
  5. На ужин запечь тыкву и выпить стакан кефира.

Порции должны быть умеренными, поскольку переедать строго запрещено.

Вкусные рецепты

Чтобы составить разнообразное меню, во внимание стоит принять следующие рецепты для овощной диеты:

  • Томатный салат. Нарезать на кубики 500 г помидоров (черри, бакинских). На тонкие ломтики порезать красный лук. Руками порвать 500 г салатных листьев. Все продукты соединить, присыпать рубленым базиликом, поперчить и заправить оливковым маслом. Смешать, продержать 2-3 минуты в холодильнике и подавать.
  • Салат «Весеннее настроение». Нарезать половину репчатого лука, красный перец, по 2 огурца и помидора, 200 г пекинской капусты. Руками порвать 3-4 салатных листьев. Всё соединить и заправить маслом оливок.
  • Салат «Греческий». На крупные кусочки порезать сыр фета, огурец, помидор и красный перец. Соединить, присыпать рубленой петрушкой и заправить оливковым маслом.
  • Салат с сельдереем. Мелко нашинковать 200 г краснокочанной капусты, очистить и нарезать на тонкие соломки красный болгарский перец. Мелко нарубить стебель сельдерея. Всё соединить, посолить и перемешать.

салат «Щетка» при похудении – максимум пользы и минимум затрат.

  • Тушеные кабачки. Очистить и нарезать на кружочки 2 кабачка. Выложить их в кастрюлю с толстым дном, посолить, закрыть крышку и тушить на мелком огне. В момент, когда кабачки пустят сок, добавить 1 мелко порезанный помидор и тушить с закрытой крышкой до готовности. Перед подачей присыпать рубленой зеленью.
  • Суп из цветной капусты. Поделить на соцветия 500 г цветной капусты и 10 минут продержать в холодной соленой воде. Далее промыть и опустить в 1 л кипящей соленой воды. Нарезать на соломки 2 болгарских перцев и добавить в суп. Варить 7-8 минут и за несколько минут до готовности добавить мелко нарезанный корень петрушки. После приготовления настоять суп 2-3 минуты, посыпать свежей зеленью и подавать.
  • Овощной крем-суп. Очистить и нарезать на несколько кусочков 2 картофеля и 1 лук. Овощи соединить и залить 1 л воды. Поставить на огонь и за 5 минут до готовности добавить 50 г зеленого горошка. Далее смесь измельчить блендером, 2-3 минуты продержать на мелком огне и подавать, заправив ложкой сметаны и присыпав зеленью.
  • Диетические котлеты. Рецепт подойдет тем, кто решил соблюдать диету в течение месяца. Понадобится пропустить через мясорубку 400 г филе индейки или курицы, очищенную морковь, картофель и кабачок. Всё соединить, добавить 1 ст. л. сухарей и тщательно смешать. Спустя 30 минут из фарша формировать котлеты, которые обжарить на растительном масле или потушить с водой в сотейнике на маленьком огне.

В следующем видео предлагается рецепт постных морковных котлет, которые можно приготовить на любой овощной диете:

Овощную диету можно соблюдать от 3 дней до месяца, что зависит от того, сколько килограммов нужно сбросить. В любом случае даже самая краткосрочная низкокалорийная диета – это стресс для организма, поэтому важно подготовить себя к возможному дискомфорту в период похудения.

(

Источник: https://krasota-zdorove.com/pitananie-dlya-pohudeniya/ovoshchnaya-dieta-dlya-pohudeniya.html

Эффективная диета на неделю

Общие рекомендации эффективной домашней диеты

Фруктово-овощная эффективная диета на неделю, по отзывам, позволяет не только легко похудеть, но и при соблюдении простых советов надолго сохранить полученный результат.

Общими для эффективной диеты на 7 дней являются следующие рекомендации:

  • В течение всего времени следует пить не менее 10-12 стаканов воды в день. Кроме того, пить воду в таком количестве следует и после завершения диеты, что будет способствовать закреплению полученного результата и укреплению здоровья в целом;
  • Воду можно заменять напитком, который считается лучшим для похудения. Для его приготовления в стакан теплой воды нужно добавить 2 столовых ложки меда и 3 столовых ложки свежего лимонного сока. Этот напиток следует пить до завтрака на протяжении всей эффективной домашней диеты. Помимо снижения веса он улучшает пищеварение, и его можно пить ежедневно и после завершения недельной диеты;
  • На протяжении недели для увеличения эффективности диеты необходимо обязательно заниматься физическими упражнениями. При этом лучше всего подойдут не интенсивные упражнения, а ежедневная легкая зарядка и прогулки быстрым шагом минимум по 15 минут в день;
  • Еще одним важным моментом очень эффективной диеты на 7 дней является крепкий сон. Как диетологи, так и психологи отмечают важность полноценного сна и отдыха для похудения, поскольку усталость провоцирует увеличение в организме гормонов голода с одновременным уменьшением выработки гормонов, которые повышают настроение и чувство удовлетворения.

Первый день эффективной диеты на неделю – фруктовый

В первый день диеты можно есть любые фрукты кроме бананов. При этом предпочтение следует отдавать арбузу, яблоку, гранату и любым цитрусовым.

Из всех цитрусовых диетологами лучшим для похудения признан грейпфрут. Он содержит незначительное количество сахара и много клетчатки, что улучшает пищеварение. Лучшими считаются горькие сорта грейпфрута.

Яблоки для очень эффективной диеты следует выбирать некрупные. В них содержится больше пектина, который способствует образованию в кишечнике слизистых веществ, стимулирующих дефекацию. Фосфор и калий, содержащиеся в яблоках, благотворно воздействуют на почки.

Ограничений на количество съеденных в первый день эффективной диеты на неделю фруктов нет, однако их нельзя употреблять в виде сока. Для достижения эффекта наиболее оптимальным считается за день съесть 4 яблока, 4 апельсина или грейпфрута, арбуз и 2 граната.

Второй день диеты – овощной

Второй день диеты является овощным, при этом можно есть как сырые, так и вареные овощи. В салаты и супы можно добавлять немного перца и соли, однако масло, молоко и сливки использовать при приготовлении еды нельзя.

На завтрак рекомендуется съедать вареный картофель, который является источником многих витаминов и необходимых минералов (кальций, калий, фосфор и железо).

Для салатов лучше всего использовать листья салата, капусту, лук, морковь, редьку, огурцы, сельдерей и брокколи. Заправить салат следует лимонным соком, а перед тем, как его есть, салат следует выдержать в холодильнике на протяжении часа.

Третий день диеты – фруктово-овощной

На третий день эффективной домашней диеты можно есть как овощи, так и фрукты (кроме картофеля и бананов) в любом количестве. При этом следует помнить о соблюдении золотого правила – не использовать в своем рационе сыр, сливочное и растительное масло.

Лучшим в этот день считается капустно-фруктовый салат, в который входят:

  • 3 стакана шинкованной капусты;
  • 3 апельсина;
  • 1 манго;
  • 2 красных яблока;
  • 1/4 стакана смородины;
  • 1 стакан зеленого винограда;
  • 2 абрикоса;
  • 1/4 грейпфрута.

Фрукты следует нарезать кубиками. Заправляют салат одной столовой ложкой лимонного сока и перед употреблением выдерживают в холодильнике в течение трех часов.

Четвертый день самой эффективной диеты на неделю – бананово-молочный

В меню четвертого дня диеты входят:

  • 8 бананов;
  • 3 стакана нежирного молока;
  • 1 тарелка супа.

Бананы являются важной составляющей диеты, поскольку они легко усваиваются и содержат большое количество витаминов, минералов и клетчатки, что способствует снижению уровня холестерина в организме.

Для приготовления низкокалорийного супа можно использовать лук, помидоры, перец чили, капусту, листья салата и морковь. Все ингредиенты следует проварить 5 минут.

Пятый день эффективной домашней диеты – фруктово-овощной

В течение пятого дня эффективной диеты на неделю можно есть:

  • 1 маленькую порцию вареного риса;
  • 6 помидоров;
  • 2 яблока;
  • 1 порцию салата;
  • 1/2 стакана обезжиренного молока;
  • 1 апельсин;
  • 1 грейпфрут.

Также по желанию в рацион можно добавить низкокалорийный суп и заменить яблоки на другие фрукты. При этом помидоры являются обязательной частью питательного рациона этого дня. Их можно съесть сразу или по одному на протяжении дня, добавив немного соли и перца.

Шестой день диеты – рис с овощами

В рацион этого дня следует включить:

  • 1 небольшую порцию вареного риса, в который можно добавить чайную ложку растительного масла;
  • Овощи в виде супа или салата.

Седьмой день диеты – фруктово-овощной

В последний день эффективной диеты на 7 дней можно пить фруктовые и овощные соки. При этом предпочтение следует отдавать виноградному и апельсиновому. Помимо соков в рацион последнего дня диеты входит овощной салат и низкокалорийный суп.

Как сохранить результат эффективной диеты на неделю

Поскольку зачастую проблемой является не только снижение веса, но и сохранение достигнутых результатов эффективной диеты на неделю, по отзывам, рекомендуется соблюдать правила:

  • Изменить ежедневный рацион питания, исключив из его нездоровую еду, ведущую к накоплению лишнего веса;
  • Постараться диагностировать и решить с психологом причину, вызывающую переедание;
  • Включить в свой рацион овощи и фрукты в значительных количествах, а также включать блюда из цельного зерна и постного мяса;
  • Стараться избегать стрессовых ситуаций, которые в большинстве случаев приводят к накоплению лишнего жира в организме;
  • Продолжать заниматься физическими упражнениями и совершать ежедневные пешеходные прогулки, особенно в вечернее время.

Также следует помнить, что даже с очень эффективной диетой будет сложно достигнуть желаемого результата при неправильном психологическом настрое и отсутствии веры в собственные силы.

Источник: https://www.neboleem.net/jeffektivnaja-dieta-na-nedelju.php

Фруктово-овощная диета – меню на 3 и на 4 дня

Фруктово-овощная диета улучшает цвет лица, возвращает упругость и эластичность коже. Во время такой диеты не нужно постоянно смотреть на часы – можно перекусить и перед сном. А блюда при этом не требуют многочасовых хлопот около плиты.

Однако фруктово-овощная диета относится к тому типу диет, с которым не следует затягивать. Желательно устраивать такую диету на 3-7 дней.

Противопоказания к фруктовой диете

Не следует садиться на такую диету, не проконсультировавшись предварительно с врачом. Противопоказаны фруктовые диеты всем, кто страдает гастритом, повышенной кислотностью, язвой, имеют склонность к аллергическим реакциям.

В результате поедания большого количества фруктов может появиться диатез. Поэтому будьте очень внимательны к любым высыпаниям и покраснениям.

Меню фруктово-овощной диеты на 3 дня

1 день

Завтрак: половинка дыни и стаканчик йогурта.Обед: салат из клубники, киви и апельсинов с заправкой из нежирного йогурта. Полдник: две-три сливы.Ужин: половина грейпфрута, 180 г отварной куриной грудки, овощной салат с заправкой из свежевыжатого лимонного сока.

2 день

Завтрак: смесь из ягод и злаковых.Обед: кусочки свежего ананаса.Полдник: 1-2 спелых персика.Ужин: апельсин, 180 г отварного мяса курицы или индейки, листья салата.

3 день

Завтрак: 2-3 ломтика арбуза и йогуртОбед: салат или пюре из клубники с бананами.Полдник: чашка свежих ягод.Ужин: 170 г приготовленной на пару камбалы, 100 г брюссельской капусты.

Второй вариант фруктово-овощной диеты на 3 дня

1 день

Завтрак: 1 персик, нектарин или яблоко и 200 мл свежевыжатого фруктового или овощного сока.Обед: салат из нескольких разных фруктов и 200 мл воды.Ужин: салат из разных фруктов и 200 мл свежевыжатого сока.

2 день

Завтрак: 300 г любых фруктов и 200 мл минеральной воды.Обед: 300-400 г овощного салата, 1 стакан воды.Ужин: 300 г тушеных или отварных овощей и 1 любой фрукт.

3 день

Завтрак: 300 г фруктов и 1 ст свежевыжатого фруктового или овощного сока.Обед: фруктовый или овощной салат и 1 стакан минеральной воды.Ужин: легкий овощной суп и 100-150 г отварной куриной грудки.

Меню фруктово-овощной диеты на 4 дня

1 день

Завтрак: салат из 200 г клубники, 75 г яблока, 1 ч.л. меда и йогурта.Ланч: коктейль из 100 г клубники, 100 мл молока, 50 мл минеральной воды и 1 ч.л. меда.

Обед: салат из 300 г отварной спаржи, 150 г отварного мяса куриной грудки или индейки, 1 огурец, 150 г клубники с 1 ст.л. сока лимона, 1 ст.л. растительного масла.

Ужин: салат из 100 г клубники, 300 г отварного картофеля, 30 г зелени петрушки, 50 г творога, 50 мл йогурта и 1 ч.л. лимонного сока.

2 день

Завтрак: 150 г клубники, 50 г творога, 1-2 кусочека цельнозернового хлеба.Ланч: коктейль из 150 г клубники, 50 мл йогурта и 50 мл ананасового сока.Обед: 2-3 блинчика с начинкой из 200 г клубники.Ужин: салат из 10 г клубники, 200 г кочанного салата, 30 г сладкого перца, половинки помидора, 30 г йогурта, 2 ст.л. творога.

3 день

Завтрак: пюре из 75 г клубники, 50 мл ацедофилина, 2 ст.л. отварных овсяных хлопьев, 100 г творога низкой жирности.Ланч: 160 г клубники, смешанной в блендере со 150 мл кефира и 1 ч.л. меда.Обед: салат из 250 г мякоти спелой дыни и 150 г клубники, 50 г ветчины.Ужин: тушеные овощи (150 г картофеля, 100 г моркови, 100 г цветной капусты) смешанные с нарезанной клубникой (100г).

4 день

Завтрак: 50 г сыра твердых сортов, 100 г клубники, 1-2 ломтика хлеба из муки грубого помола.Ланч: салат из 120 г клубники, 0,5 яблока, 1 ч.л. меда, 50 г апельсина и 150 мл молочной сыворотки.Обед: 120 г отварной трески с листьями салата, на десерт – 100 г клубники.

  • Ужин: салат из 100 г клубники, 100 г свежей тертой моркови, 50 г творога, 100 г зелени сельдерея заправленные йогуртом или сметаной.
  • Если фруктово-овощную диету дополнить ежедневными аэробными нагрузками, то ее эффективность заметно увеличится.

Источник: https://beauty-and-success.ru/krasota-i-zdorovje/diety/475-fruktovo-ovoschnaya-dieta-na-3-dnya.html

Фруктово-овощная диета для похудения: меню на 7 дней, особенности составления рациона на месяц

Для обретения идеальной фигуры за короткий срок было придумано множество диет – на кашах, на отрубях, голливудская, английская, диета Дюкана и многие другие.

В этой статье рассказывается о фруктово-овощной диете, как о быстром способе распрощаться с лишними килограммами, ее преимуществах, недостатках, противопоказаниях, влиянии на здоровье и красоту тела.

Даются рекомендации диетологов с примерным меню на неделю. В статье описывается, каких результатов позволит добиться диета, что необходимо делать, чтобы эти результаты сохранить.

к оглавлению ↑

Основные принципы, рекомендуемая длительность (неделя, месяц или дольше)

Есть несколько схем фруктово-овощной диеты для похудения, среди которых – моно-питание. Рекомендуемая продолжительность – до 7 дней.

Во время этого периода необходимо чередовать питание овощами и фруктами:

  • Первые два дня – только овощи.
  • Третий, пятый, седьмой дни – фрукты.
  • Четвертый, шестой дни – овощи.

Разрешено употреблять до 1,5 кг продуктов в день. Допустимо превышать указанный лимит, так как это никак не навредит здоровью.

Наоборот, чем больше фруктов и овощей вы едите – тем лучше (эти продукты содержат не так много калорий). Допустимо употреблять пищу в сыром или приготовленном виде (без масла).

Другой вариант диеты – просто употреблять овощи, фрукты в течение недели, не разделяя их на дни. Это обеспечивает большее пищевое разнообразие, а значит, реже приводит к срывам на прежнее питание.

Можно придерживаться растительного питания достаточно длительное время, если добавлять в рацион растительные продукты, содержащие достаточно белков, жиров, аминокислот (лен, авокадо, масла холодного отжима, бобовые).

Организм должен получать все необходимые витамины (например, B12, дефицит которого можно восполнить с помощью специальных БАД-ов или инъекций для внутримышечного введения, которые продаются в любой аптеке). к оглавлению ↑

Влияние на организм

  • Овощи и фрукты снабжают организм необходимыми витаминами и микроэлементами, выводят накопившиеся шлаки и токсины, очищают кишечник.
  • Фруктово-овощное меню содержит достаточное количество клетчатки, которая необходима для полноценной работы желудочно-кишечного тракта.
  • В кишечнике взрослого человека может содержаться до нескольких килограммов каловых залежей, которые по каким-либо причинам не смогли полностью покинуть организм (эффект неполного опорожнения).
  • Клетчатка стимулирует кишечную перистальтику, действует, как «щетка», выметающая все ненужное на своем пути.

Овощи и фрукты содержат достаточное количество жидкости, которая насыщает клетки тела необходимой влагой (в отличие от чая, кофе). к оглавлению ↑

Плюсы и минусы способа, противопоказания

Плюсы фруктово-овощной диеты:

  • Дополнительное снабжение организма витаминами.
  • Очищение кишечника.
  • Невысокая калорийность большинства овощей, фруктов, что позволяет употреблять их в больших количествах (для тех, кому хочется похудеть, но не чувствовать голода).

Основные недостатки овощно-фруктовой диеты:

  • Фруктово-овощное питание больше подходит для летне-осеннего сезона, когда указанные продукты дешево стоят, представлены на полках магазинов в изобилии. В холодное время года (особенно в северных районах нашей страны) такое питание может сильно ударить по семейному бюджету.
  • Иногда сложно найти продукты без вредных химикатов (особенно зимой). Выход – покупать их на продовольственных рынках.
  • Нельзя долго обходиться без белка (а в этой диете представлены только овощи и фрукты, запрещаются даже белковые продукты растительного происхождения).
  • Существуют некоторые противопоказания, речь о которых пойдет ниже.

Не рекомендуется следовать диете в следующих случаях:

  • Колит.
  • Острый гастрит.
  • Язвы желудка, двенадцатиперстной кишки.
  • Сахарный диабет.
  • Болезни поджелудочной железы.
  • Аллергия.

Больным с этими заболеваниями необходимо согласовывать питание с лечащим врачом, который подскажет, какие продукты можно употреблять, а какие – строго запрещено! к оглавлению ↑

Примерное меню на 7 дней, рекомендации по составлению

День 1:

День 2:

  • Завтрак – фруктовый салат (нарезанные клубника, бананы, яблоки, киви).
  • Перекус – бананы (не больше двух).
  • Обед – овощи на углях; салат «Морковь по-корейски».
  • Ужин – салат из зеленого яблока и капусты; свекольное пюре или винегрет.

День 3:

  • Завтрак – смузи из банана, яблока, ягод черники.
  • Перекус – свежевыжатый апельсиновый сок, финики, либо фруктовый салат.
  • Обед – квашеная капуста (без масла) с клюквой, тушеная брокколи с томатным соусом.
  • Ужин – винегрет, морковное пюре, небольшое количество запеченного в фольге картофеля.

День 4:

  • Завтрак – нарезанные кусочки клубники, киви, других фруктов, залитые банановым пюре (бананы нужно просто взбить в блендере).
  • Перекус – свежевыжатый яблочный сок, апельсин, горсть кураги.
  • Обед – тушеная капуста, салат из огурцов и помидоров.
  • Ужин – морковное пюре, винегрет или квашеная капуста.

День 5:

  • Завтрак – тарелка свежей клубники, смузи из банана и кэроба (это натуральный порошок из плодов рожкового дерева, имеющий шоколадный вкус).
  • Перекус – сухофрукты (без искусственного сахара), несколько красных сладких яблок.
  • Обед – овощные щи, морковное пюре и стакан апельсинового сока.
  • Ужин – винегрет, запеченный картофель.

День 6:

  • Завтрак – несколько больших красных яблок, банан.
  • Перекус – горсть темного винограда, курага, финики.
  • Обед – салат из свежей капусты с яблоками, морковное пюре.
  • Ужин – салат «Щетка» или винегрет, квашеная капуста.

День 7:

  • Завтрак – смузи из банана и ягод черники (подойдет смородина).
  • Перекус – пара бананов, яблоко, финики.
  • Обед – «спагетти» из кабачков (их просто натирают на терке для корейской моркови) с соусом из авокадо, стакан апельсинового сока.
  • Ужин – овощное рагу (рататуй), винегрет, салат из огурца и яблока.

При составлении своего меню следует ориентироваться на свои пристрастия в овощах и фруктах (возможно, они расходятся с предложенным в статье меню).

Не стоит забывать о калориях: если вы ведете активный образ жизни, занимаетесь спортом, необходимо употреблять больше калорийных овощей и фруктов (бананов, картофеля). к оглавлению ↑

Рекомендации диетологов

Большинство диетологов советуют придерживаться следующих правил:

  • Есть только при наступлении голода, не переедать (300-400 г за раз).
  • Не использовать масло при приготовлении блюд.
  • Запрещается употреблять жареную, копченую еду (предпочтение нужно отдавать сырым, вареным, тушеным, приготовленным на пару, запеченным продуктам).
  • Нужно выдерживать промежутки между приемами пищи (2-3 часа).

Специалисты не рекомендуют употреблять вместе несовместимые продукты питания (например, апельсины и бананы в один прием).

О том, как сочетаются между собой различные продукты питания, можно узнать в специальных таблицах.

к оглавлению ↑

При отсутствии противопоказаний худеть с помощью фруктов и овощей можно раз в месяц (или раз в 3-4 месяца).

Чаще повторять метод не следует (особенно в холодное время года при отсутствии пищевого разнообразия, высокой цене большинства фруктов и меньшего количества витаминов в них). к оглавлению ↑

Как сохранить полученные результаты

  1. При правильном подходе на фруктах и овощах можно сбросить от 3 до 7 кг за неделю.
  2. Количество теряемого веса зависит от начальных параметров: люди с незначительной полнотой худеют медленнее тех, кто страдает от ожирения.

  3. Чтобы сохранить результаты ваших стараний на длительный срок, необходимо и дальше употреблять овощи и фрукты в большом количестве, пить достаточно чистой воды, заниматься спортом, ограничить вредные продукты питания (соль, полуфабрикаты, жареные, жирные блюда, газированные напитки, искусственные сладости).

  4. В заключение следует сказать, что Фруктово-овощная диета станет вашим прекрасным помощником в борьбе за идеальную фигуру, если придерживаться рекомендаций, изложенных в статье.

Не забудьте заранее убедиться в том, что у вас нет противопоказаний к диете.

Стройность после такого питания останется с вами надолго, если не портить полученные результаты поглощением вредной пищи.

Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

Оцените нашу статью по 5-бальной шкале —

Загрузка… Нам очень важно ваше мнение!

Источник: https://foodexpert.pro/diety/pohudenie/fruktovo-ovoshhnaya.html

Ссылка на основную публикацию