Макароны при похудении: можно ли есть, какие сорта выбрать, рецепты

Ключевым моментом при снижении веса является диета. Тех, кто стремится сделать фигуру идеальной, интересует, какие продукты можно кушать, стоит ли совсем отказаться от мучного и вермишели.

На самом деле, макароны при похудении без опасений можно есть, просто нужно правильно их выбирать и готовить.

Читайте полностью статью, разберем какие макаронные изделия покупать и как правильно варить, чтобы не толстеть.

Польза и вред макарон для похудения

Больше всего макароны включают углеводов – 75%, это неудивительно, ведь они изготовлены из муки. Еще содержат немало белка – около 10 %.

Благодаря этому они насыщают организм полезными аминокислотами, устраняют чувство голода. Еще 2 % занимает клетчатка. Она помогает кишечнику активно работать.

Жиров в вермишели нет совсем, что является огромным плюсом. Нет в этом продукте и холестерина.

Макароны при похудении: можно ли есть, какие сорта выбрать, рецепты

С мукой в вермишель переходят витамины группы В, Е, Н. Из минералов присутствуют кальций, магний, цинк, а также фосфор, медь и марганец.

Несмотря на эти полезные вещества, только одним этим продуктом питаться не стоит. Белок пшеничной муки неполноценный, он не содержит достаточного количества незаменимых аминокислот.

Жиры в небольших количествах также нужны организму, особенно ненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты растительные масла и рыбий жир.

Чтобы организм не испытывал дефицита в нутриентах, необходимо обогащать блюда из вермишели другими продуктами.

Можно ли похудеть на макаронах

Калорийность приготовленной пасты составляет 160 ккал в каждых 100 г, при условии, что она изготовлена из дурума (твердой пшеницы). При варке до 5 минут гликемический индекс не превысит 40-50.

Благодаря такому низкому показателю, макаронные изделия медленно перевариваются и расщепляются в желудке, глюкоза постепенно попадает в кровь.

Из-за этого чувство насыщения довольно длительное, после порции правильной вермишели еще долго не захочется кушать.

Макароны при похудении: можно ли есть, какие сорта выбрать, рецепты

Стандартная порция лапши – это 140 г. С таким количеством пищи человек получит 220 ккал энергии.

Толстеют от макарон те, кто не соблюдает основные правила:

  • кушать только продукцию из твердых разновидностей (дурума);
  • употреблять пасту без ничего или с низкокалорийными продуктами (овощами, соусами);
  • увеличить количество свежих овощей и фруктов в рационе;
  • восполнять потребность организма в белке нежирными продуктами (мясо птицы, морепродукты);
  • исключить вредные жиры, оставить растительные масла, лучше оливковое – оно богато ненасыщенными жирными кислотами;
  • воздержаться от мучного и сладостей;
  • не злоупотреблять солью;
  • выпивать литр воды в сутки, разрешено пить зеленый чай.

Важно! Если не придерживаться режима питания, то похудеть лишь за счет пасты не получиться. Многочисленные отзывы говорят о том, что с макаронным меню за месяц можно добиться хороших результатов и избавиться от 5 кг.

Заменить макароны при похудении можно картошкой. Если ее не сочетать с жирным мясом, а кушать “без ничего”, то вреда для веса не будет.

Какие макароны можно есть при похудении

Макароны при похудении: можно ли есть, какие сорта выбрать, рецепты

Чтобы не прибавлять в весе из-за употребления вермишели, важно покупать полезный продукт. Правильные макароны – это изделия группы А, I класса с мукой из твердых сортов пшеницы в составе. Вермишель из мягкой пшеницы покупать не стоит: она очень быстро откладывается ненужными сантиметрами на талии и бедрах.

Можно покупать пасту из цельнозерновой муки, она содержит больше минералов и клетчатки.

Макаронные изделия производят не только из пшеницы. Снизить вес поможет диета, в которую включены спагетти из гречневой или рисовой муки. В гречневых продуктах много белка – до 20%.

При употреблении небольших порций такой лапши организм насыщается быстро, голод долго не будет беспокоить.

Вермишель из рисовой муки содержит мало калорий и много витаминов, благоприятно влияет на нервную систему, активизирует работу пищеварительного тракта.

При снижении веса следует отдать предпочтение крупным макаронным изделиям с объемными формами. После приготовления порция получится на вид большая, макароны заполнят всю тарелку. За счет пустот внутри вес такой порции будет небольшим. Это хитрый способ, как обмануть свой мозг. В этом смысле спагетти при похудении – не самый лучший вариант, они вовсе не объемные.

Макароны при похудении: можно ли есть, какие сорта выбрать, рецепты

Подойдут пене или перья в виде полых трубочек с косыми срезами. А также каннеллони, они имеют еще больший диаметр и подходят для фарширования. Хороши будут и спиралевидные ротини, фузилли.

Аппетитно и объемно выглядят изделия-бабочки, именуемые фарфалле. Производители лучших спагетти – фирмы из Италии.

Макароны твердых сортов марок Barilla, pasta Zara, Pasta Reggi, Agnesi, Maltagliati следует покупать при похудении и сохранении стройной талии.

Запрещенные макароны

Во время макаронной диеты нельзя кушать вермишель из мягких видов пшеницы (класс 2, группа В), в ней много крахмала. Гликемический индекс такой продукции составляет 70-100. Мало в ней белка и клетчатки. Эта лапша хоть и стоит дешевле, но не приносит пользы для организма и уж точно вредит фигуре.

Употребление продуктов с большой дозой крахмала и гликемическим индексом повышает уровень сахара в крови. Это негативно отражается на состоянии сосудов, а со временем провоцирует развитие диабета.

Когда можно есть макароны

Макароны при похудении: можно ли есть, какие сорта выбрать, рецепты

Макароны можно употреблять во время любого приема пищи, даже на ужин. Правда, он не должен быть поздно вечером: после 18.00 спагетти лучше не увлекаться. Не следует беспокоиться, что такой ранний ужин приведет к тому, что ближе к ночи снова захочется кушать. Паста стимулирует в организме выработку лептина, который отвечает за чувство сытости.

Но все же лучше употреблять их утром. Кушать правильные спагетти можно каждый день, никакого вреда для талии не будет.

Правила приготовления

Чтобы от употребления пасты была польза, важно ее готовить правильно: лучше недоварить, чем переварить. Диета на макаронах должна включать слегка сыроватые изделия. Тогда блюдо будет усваиваться медленнее.

Макароны при похудении: можно ли есть, какие сорта выбрать, рецепты

Чтобы приготовить спагетти необходимо:

  1. На каждые 100 г продукта нужен литр воды.
  2. На среднем огне довести воду до кипения, добавить соль, чуть-чуть оливкового масла, затем пасту.
  3. Во время приготовления регулярно помешивать.

Производители на этикетке указывают рекомендуемое время варки. Оно может быть от 3 до 5 минут в зависимости от толщины (диаметра) спагетти. Это состояние называется «аль денте”. Правильные макароны должны быть упругими на вкус, а не мягкой лапшой. Их нужно спокойно пережевывать, за счет этого человек кушает медленнее, съедает меньше, не переедает.

В норме порция вермишели – это количество изделий, которые помещаются в «кулачке» в сухом виде (примерно 50 г).

Рецепты диетических блюд с макаронами

Итальянская паста сама по себе – вкусное блюдо. Но в таком виде она быстро приедается. Необходимо правильно подбирать рецепты, чтобы и вкус улучшить, и калорийность не сильно повысить.

Макароны при похудении: можно ли есть, какие сорта выбрать, рецепты

Самый простой и популярный вариант – паста с томатным соусом. Хорошо сочетать макаронные изделия с продуктами, богатыми белком: фасолью, нежирным мясом (куриной грудкой), морепродуктами. А для обогащения блюда витаминами и клетчаткой следует смешивать их с овощами.

Макароны с фасолью

Для приготовления этого диетического блюда понадобятся:

  • 250 г макарон твердых сортов;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 150 г фасоли в стручках;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • зелень.

Макароны при похудении: можно ли есть, какие сорта выбрать, рецепты

Макароны необходимо сварить в слегка подсоленной воде. Стручки фасоли варить не более 10 минут. На растительном масле обжарить порезанный лук, всыпать к нему фасоль и томатную пасту. Протушить, смешать с макаронами. При подаче посыпать рубленой зеленью.

Макароны с кабачками

Кабачки отличаются низкой калорийностью, поэтому отлично подходят для приготовления диетических блюд.

Ингредиенты:

  • 200 г макарон;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 морковка;
  • зубчик чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Вермишель сварить до состояния аль денте.
  2. Кабачок и морковь нарезать мелкими брусочками, обжарить на сковороде на оливковом или подсолнечном масле с чесноком.
  3. Добавить соль и молотый перец. Достаточно будет 5 минут.
  4. Смешать сваренные макароны с овощами.

Макароны с помидорами

Классическое сочетание – паста и помидоры никого не оставят равнодушным. Для приготовления необходимо взять:

  • 250 г вермишели;
  • 3 помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • 2–3 дольки чеснока;
  • 1 луковица;
  • свежую зелень;
  • немного подсолнечного масла.

Макароны при похудении: можно ли есть, какие сорта выбрать, рецепты

Приготовление:

  1. Лук мелко нарезать, обжарить до золотистого оттенка.
  2. Томаты пюрировать блендером, высыпать к луку.
  3. Посолить, поперчить.
  4. Тушить под крышкой 5-8 минут, добавить измельченные чеснок и зелень.
  5. Дать закипеть, выключить.
  6. Макароны отварить, заправить томатной подливой.

Макароны с курицей

Чтобы в рационе не было недостатка в белке, следует включать в диету блюда с курицей.

Макароны при похудении: можно ли есть, какие сорта выбрать, рецепты

Ингредиенты:

  • 250 г фигурных макаронных изделий;
  • 250 г куриного филе;
  • 100 г лука;
  • свежая зелень.

Процесс приготовления:

  1. Лук измельчить, куриное филе нарезать небольшим кубиком.
  2. Обжарить их на сковороде до готовности.
  3. Тем временем сварить макароны в слегка подсоленной воде.
  4. Добавить их в сковороду, перемешать, подержать на огне не больше минуты.
  5. Подать к столу, посыпав зеленью.

Макароны с морепродуктами

Паста, дополненная морским коктейлем – вкусное и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • 200–250 г креветок или смеси морепродуктов;
  • 250 г вермишели;
  • зубчик чеснока;
  • 1 маленькая луковица;
  • 2 помидора;
  • петрушка, соль, оливковое масло.

Приготовление:

  1. Лук измельчить, обжарить на сковороде, добавить к нему нарезанные кубиками томаты.
  2. Протушить 3-5 минут, выложить на сковороду морепродукты.
  3. Подержать их 5 минут в томатном соусе.
  4. Добавить измельченный чеснок и зелень. Накрыть крышкой, тушить еще 5 минут.
  5. Отваренные спагетти добавить к морепродуктам, перемешать.

Диета на макаронах — мнение диетологов

Диетологи всего мира едины в своем вердикте: вермишель из мягкой разновидности пшеницы быстро усваиваются в организме, поэтому способствуют ожирению. Совсем другое дело – макароны из твердых сортов, приготовленные до состояния аль денте. Но не следует употреблять такой продукт три — четыре раза в день. Пользы от этого не будет, наоборот, лишь вред.

Читайте также:  Как приготовить имбирь с лимоном и мёдом для похудения: рецепты имбирного чая и коктейлей

Организм человека должен получать достаточное количество белка, витаминов и минералов. Поэтому от “пустой” пасты он быстро начнет страдать. Специалисты по питанию предупреждают, что нельзя дополнять спагетти жирными заправками, иначе от диеты пользы не будет. Тем более, нельзя кушать такие блюда на ночь.

Важно дополнять макаронную диету физической активностью.

Правильно приготовленные макароны из твердой пшеницы не принесут ни малейшего вреда фигуре. Они прекрасно сочетаются с другими продуктами, что позволит сделать диету эффективной и вкусной.

Источник: https://good-looks.info/mozhno-li-est-makarony-pri-pohudenii-i-na-diete.html

Диетические макароны: какая лапша самая низкокалорийная, какую можно есть во время похудения и на диете, спагетти из твердых сортов пшеницы

Макароны при похудении: можно ли есть, какие сорта выбрать, рецепты

  • Во избежание негативных последствий от их употребления в пищу важно соблюдать базовые правила по выбору продуктов рассматриваемого сегмента.
  • Современные производители, старясь соответствовать потребностям своего потребителя, предлагают ему диетические, низкокалорийные макаронные изделия, большинство из которых изготавливаются из твердых сортов пшеницы.
  • Тщательно изучив нижеприведенный материал, человек, желающий избавиться от лишних килограммов, узнает, какая диетическая еда рассматриваемого типа может не только не навредить, но и принести пользу при ее употреблении в пищу во время похудения.

Бывает ли диетическая лапша: какие существуют макаронные изделия

Макароны при похудении: можно ли есть, какие сорта выбрать, рецепты

Определяющим фактором в вопросе, какие макароны будут самыми низкокалорийными и можно их есть во время диеты или нет, является мука, используемая при приготовлении продукта.

Основными ее типами являются:

  1. Класс «А». Товары, имеющие данное обозначение, изготавливаются из высококлассных твердых сортов пшеницы. Они не только считаются самыми вкусными и качественными, но и способствующими процессу похудения. Низкокалорийная лапша рассматриваемого класса медленно усваивается организмом. Именно благодаря данному процессу, чувство голода не возвращается к человеку, съевшему ее, продолжительное время. Ощущение сытости от диетических спагетти или любых других макаронных изделий предотвратит потребление худеющими чрезмерного количества калорий.
  2. Класс «Б». Диетическая лапша не может иметь подобное обозначение качества муки в своем составе. Макаронные изделия класса «Б» производятся из мягких сортов пшеницы, нерекомендуемых к использованию в процессе похудения.
  3. Класс «В». В создании продуктов с подобной пометкой используется обычная хлебопекарная мука, содержащая быстрые углеводы. Данная характеристика относит макароны класса «В» к рангу запрещенной еды для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Макароны при похудении: можно ли есть, какие сорта выбрать, рецепты

Озадачившись при покупке в магазине вопросом, какая лапша (из представленных) самая низкокалорийная, стоит не просто убедиться в наличии пометки о классе «А» в составе продукта, но и оценить его внешний вид.

Важно! «Правильные» макаронные изделия имеют желтоватый оттенок, четкие формы и не включают в перечень ингредиентов ничего, кроме качественной муки и обычной воды.

Альтернативой классической пасте может сложить фунчоза при диете.

В чем особенности мучного из твердых сортов пшеницы

Макароны при похудении: можно ли есть, какие сорта выбрать, рецепты

Среди основных особенностей мучного из «правильной» муки можно назвать:

  • сохранение полезных веществ, витаминов и минералов в составе продуктов;
  • минимально возможное количество калорий для изделия из муки;
  • повышенное содержание клетчатки;
  • способствование выработке серотонина;
  • минимальное влияние на уровень сахара в организме худеющего;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • очищение организма от шлаков.

Польза пасты

Важно! Регулярное потребление пасты из твердых сортов не только не добавляет лишнего жира, но и оказывает положительное влияние на организм человека.

Макароны при похудении: можно ли есть, какие сорта выбрать, рецептыСреди полезных свойств рассматриваемого блюда можно выделить:

  • высокое содержание белков;
  • стабилизация нервной системы за счет наличия в составе витаминов и питательных веществ (витамины группы B, железо, кальций и так далее);
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • большое количество ненасыщенных жиров, расщепляющихся в организме в кратчайшие сроки.

Пищевая ценность

Важно! Отвечая на вопрос, какую лапшу есть при диете, следует понимать, что значительное количество калорий блюда с макаронными изделиями содержится в мясной заправке, специях или соусе. В 100 г мучного продукта в чистом виде содержится в среднем 337 ккал. Медленные углеводы, входящие в его состав, концентрируются в количестве не более 70 г, жиры – 1,2 г, белки – 10,5 г.

При подсчете КБЖУ блюда важно иметь в виду незначительные вариации показателей, в зависимости от производителя исходного продукта.

Гликемический индекс лапши из твердых сортов пшеницы составляет 41-50. Данный показатель иллюстрирует уровень, на который рассматриваемый продукт при его употреблении способен поднять содержание глюкозы в человеческом организме. В сравнении с ГИ макаронных изделий из муки другого класса вышеприведенный индекс значительно ниже.

Поправишься от «правильных» спагетти или нет

Макароны при похудении: можно ли есть, какие сорта выбрать, рецепты

Питаясь исключительно, например, отварными «правильными» спагетти без жирных соусов болоньезе, карбонара и так далее, поправиться невозможно.

Сложные углеводы, а именно выделяемый благодаря им инсулин, в сочетании с жирами, в высокой концентрации содержащимися в подливах и соусах, провоцируют увеличение жировой прослойки в области бедер, боков и живота.

Грамотно разграничив поступление в организм углеводов и жиров, человек, мечтающий об идеальной фигуре, сможет минимизировать количество калорий за счет уменьшения частоты приемов пищи. Сытость, сохраняемая в течение продолжительного периода, обусловлена длительным временем, затрачиваемым организмом на усваивание сложных углеводов.

Как правильно готовить

Макароны при похудении: можно ли есть, какие сорта выбрать, рецепты

  1. При варке необходимо использовать чуть больше воды, чем при аналогичном процессе с макаронами из муки низкого класса. Налить около 2 л воды в кастрюлю с толстыми стенками и поставить на огонь.
  2. Довести до кипения.
  3. Добавить соль по вкусу (обычно 1 ст. ложку).
  4. Положить в кипящую воду 150-200 г макарон из твердых сортов пшеницы, тщательно перемешивая их с водой.
  5. Засечь время приготовления, указанное производителем на упаковке изделия, 6-8 минут.
  6. Убедившись в готовности аль денте, выложите его на дуршлаг, позволив стечь излишкам воды.

Правильно сваренные макароны будут мягкими, сохранившими первоначальную форму, а также иметь желтоватый оттенок, при этом не окрашивающий воду, использованную для их приготовления.

Не рекомендуется определять готовность продукта «на глаз». Следование рекомендациям производителя по количеству времени, необходимого для варки изделия, – залог сохранения не только его исходного внешнего вида, но и полезных веществ, входящих в состав «правильной» муки.

Размер порции

  1. Макароны при похудении: можно ли есть, какие сорта выбрать, рецептыРазмер порции отварных макарон из твердых сортов пшеницы без добавления соуса не должен превышать 200 г в сутки.
  2. Указанного объема достаточно для насыщения организма худеющего витаминами и клетчаткой, разнообразия обыденного рациона питания, а также придания ему чувства сытости на продолжительное время.
  3. Не рекомендуется увеличивать суточное количество потребляемых макаронных изделий ввиду риска возникновения сбоев в работе систем ЖКТ.
  4. статью о том, каким должен быть размер порции при правильном питании.

Самые низкокалорийные рецепты с пастой

Макароны при похудении: можно ли есть, какие сорта выбрать, рецепты

К наиболее популярным рецептам относятся:

  1. Макароны с помидорами, грибами и ветчиной:
  • мелко нарезать и смешать 100 г ветчины и 200 г сваренных белых грибов;
  • полученную смесь обжарить на растительном масле;
  • не снимая сковороды с огня, добавить пюре из помидоров;
  • доведя до кипения, закрыть крышкой и дать настояться 2 минуты;
  • полученный соус смешать с предварительно отваренными макаронами.
  • 500 г баклажанов почистить и нарезать тонкими полосками;
  • окунуть полученные «брусочки» на 2 минуты в кипящую соленую воду;
  • промыв затем проточной ледяной водой, оставить их просыхать на бумажном полотенце;
  • обжарить на медленном огне с использованием оливкового масла просохшие куски баклажанов и 1 мелко порезанный репчатый лук;
  • спустя 10 минут томления овощной смеси на огне, влить в нее сок половинки лимона среднего размера;
  • не снимая сковороды с огня, добавить предварительно отваренные спагетти;
  • посолить по вкусу;
  • за 5 минут до готовности влить 280 мл сливок;
  • тщательно размешать и, постоянно помешивая, довести блюдо до готовности.

Источник: https://gercules.fit/pohudenie/produkty/dieticheskie-makarony.html

Можно ли есть макароны твердых сортов, спагетти при похудении, какие выбирать и как правильно готовить?

Решив соблюдать диету, питаться здоровой пищей, большинство людей включают макароны в список заклятых врагов стройной фигуры. Они считают, что после тарелки мучных изделий вес тела увеличивается. Но так ли это? Можно ли есть макароны при похудении?

Макароны при похудении: можно ли есть, какие сорта выбрать, рецепты

Главные правила диеты на макаронах

Принципы макаронной диеты:

  1. Мучные изделия должны быть без яиц.
  2. Цельнозерновые, полбовые, макароны твердых сортов — при похудении это лучший выбор.
  3. Готовьте пасту «аль денте», т. е. полумягкую.
  4. Отваривайте ее в большом количестве подсоленной воды. Не добавляйте масло в воду.
  5. Не промывайте ее после приготовления холодной водой. Покапайте оливковым маслом.
  6. Забудьте о сырных, сливочных соусах. Используйте йогурт, творог, свежие сыры.
  7. Дополните блюдо листовыми овощами в неограниченном количестве.
  8. Не ешьте их поздно вечером, особенно, перед сном.
  9. Каждый день пейте минимум 2 л несладкого чая или чистой воды.

Примерное меню диеты на макаронах на одну неделю

Макароны идеально подходят для здорового питания и очищающих диет. Но только если они состоят из полезной муки и воды.

Большое количество форм, размеров обеспечивают отсутствие стереотипности, характерной, например, для рисовой диеты. Паста быстро и легко готовится, нагревается в микроволновой печи.

Ее можно готовить сладкой, соленой, нейтральной. Она подходит для людей, следующих принципам раздельного питания.

В ресторане можно заказать блюдо с чесночным маслом, песто, помидорами, оливками, рукколой. Согреться поможет добавленный перец чили.

Важно правильно выбрать продукт — подходят при похудении макароны твердых сортов (какие марки выберите, зависит от вас; важно, чтобы в составе была только мука и вода). Рисовая, ржаная, гречневая паста также относятся к диетическим видам.

Читайте также:  Как выбрать гантели: вес для мужчин, женщин и детей, материал и другие критерии

Завтрак

Избегайте хлеба, выпечки. Ешьте овсянку с горсткой орехов, сухофруктов. Можно отварить ее в воде или залить горячей водой. Сытный завтрак — творог с овощами.

Дообеденная закуска

Белый или фруктовый йогурт, ацидофильное молоко, яблоко. Йогурт не обязательно нежирный. Можно обогатить закуску 5-ю миндальными или лесными орехами.

Обед

Макароны при похудении не переваривайте в супе. Суп съешьте без них. На 2-е блюдо выберите пенне, фарфалле, канеллони и другие формы. Смешайте их с овощами (тушеными, запеченными без масла или приготовленными на гриле с небольшим количеством масла). Если хотите добавить сыр, отдайте предпочтение свежим сортам, никогда не смешивайте несколько видов сыров.

Мясо употребляйте ограничено, каждый 2-й день делайте жареную или тушеную курицу, говядину или раз в неделю гуся без кожи. Если хотите сладких макарон, смешайте их с творогом или орехами, каплей меда, фруктами.

Макароны при похудении: можно ли есть, какие сорта выбрать, рецепты

Полдник

У вас осталась паста с обеда? Не подогревайте ее, смешайте с фасолью, перцем, белым пробиотическим йогуртом. Хорошее дополнение — овощи с соевым сыром или яйцом вкрутую. Табу на хлеб по-прежнему действует. Также не ешьте рис, картошку, пиццу.

Ужин

Также макароны, но не позднее, чем за 3 часа до сна, без мяса, сыра. Дополните их кедровыми орехами, тыквенными, льняными, кунжутными семечками, базиликом, каплей масла. Помидоры, горох, морковь, оливки уже не употребляйте. Это лишние калории.

Аппетитный совет: щепотка тертого пармезана, которым слегка посыпьте блюдо, придаст ему вкуса, не повредит фигуре.

Как правильно есть макароны на диете и при похудении?

Мучные изделия часто исключаются во время диеты. Можно ли кушать макароны при похудении или лучше отказаться от них?

Сколько пасты можно употреблять при похудении?

Идеальные порции продукта отличаются. Количество пасты при макаронной диете зависит от энергии, потраченной в течение дня.

Классическая макаронная диета рекомендует не превышать порцию 150 г приготовленной пасты. Такая порция даст достаток углеводов, но они не могут составлять отдельное блюдо.

Чтобы рацион содержал все необходимые питательные вещества, при соблюдении диеты на макаронах для похудения важно не забывать о достаточном количестве белка, полезных жиров. Никогда не принимайте пасту как полноценное блюдо, используйте ее только как гарнир, дополненный порцией качественных белков.

Источники белка к макаронам:

  • постное мясо;
  • ферментированная соя или другие бобовые;
  • нежирный сыр;
  • яичный белок;
  • авокадо и орехи.

В случае пренебрежения белковым компонентом пищи при подаче пасты, она никогда не насытит в течение длительного времени. Правильный выбор белка обеспечит употребление меньшего количества блюда (белки снижают гликемический индекс пищи, надолго насыщают).

Осторожно при выборе соусов!

Соусы — это наибольшая угроза для людей, соблюдающих диету на макаронах. Часто, из-за неправильно выбранного соуса потребляется вдвое больше энергии, чем без него. С какими соусами сочетать макароны для похудения, а от каких отказаться?

Попробуйте следующие соусы:

  • Томатный — из настоящих помидоров, томатного пюре, соли, перца и базилика.
  • Aglio Olio — приправьте макароны ложкой оливкового масла и чеснока.
  • Тыквенный — тыквенное пюре с добавлением соли и муската создает здоровую, вкусную альтернативу сливкам.
  • Болоньезе — приготовленный из постного говяжьего фарша и томатного пюре.

Макароны при похудении: можно ли есть, какие сорта выбрать, рецепты

Какие макароны разрешено употреблять при похудении?

После рассмотрения одного вопроса — можно ли макароны при похудении — и получении утвердительного ответа на него, возникает следующий: какому виду отдать предпочтение?

Итак, какие макароны можно есть при похудении? Традиционная паста из белой муки не подходит для диеты, т. к. она не приносит полезных веществ, а дает только энергию. Но выбрав цельнозерновые изделия, вы принесете пользу не только фигуре, но и здоровью.

Какие макароны можно кушать при похудении?

Рассматривая вопрос, можно ли есть спагетти при похудении (или другие виды пасты), важно знать, что макароны в первую очередь — это источник сложных углеводов. Они также содержат витамины группы В (В1, В2, В6), минералы (фосфор, железо, кальций, магний, цинк).

Цельнозерновые макароны для диеты

Диетические макароны №1 — это цельнозерновые изделия, характеризующиеся содержанием веществ, способствующих укреплению здоровья. Основной их источник — оболочка зерна, удаляемая при производстве белой муки.

Независимо от того, какие макароны можно на диете, при их употреблении не забывайте о тарелке овощного салата, увеличивающего содержание клетчатки в блюде, дополняющего необходимые витамины.

Классическая паста содержит около 3 г клетчатки на 100 г, что немного. В ее цельнозерновом варианте пищевое волокно присутствует в количестве 7–8 г на 100 г. Но макароны из цельного зерна имеют другой вкус, не нравящийся многим людям (как и их комковатость).

Но сколько производителей, столько и различий, поэтому стоит попробовать больше видов.

Полбовая, ржаная, ячменная паста

Решая вопрос, можно ли макароны на диете, обратите внимание на продукты из других злаков, кроме твердой пшеницы, например, из ржи, ячменя. Все эти вариации содержат много клетчатки. Но их вкус также значительно отличается от традиционного вкуса макаронных изделий. Это связано с иными технологическими свойствами пшеницы, позволяющими формировать изделия такими, какими мы их знаем.

Производство пасты из других видов муки более сложное, часто невозможно достичь желаемой текстуры. Однако из-за разнообразия в рационе целесообразно время от времени включать эти виды.

Альтернативные виды менее доступны. Скорее всего, в обычном супермаркете вы их не найдете. Посетите магазин здоровой пищи, аптеки, предлагающие здоровое питание.

Рисовая лапша

Азиатская кухня также включает макаронные изделия. Но можно ли при диете макароны из рисовой муки? Здесь применяются те же рекомендации, что и к классической пасте: обратите внимание на размер порции, правильное приготовление, ограничьте жарку.

Рисовая лапша содержит немного клетчатки, имеет высокий гликемический индекс. Поэтому лучше отдать предпочтение лапше соба, содержащей 30% гречки, являющейся источником клетчатки, белка, рутина (вещества, способствующего эластичности сосудов). Ее можно купить в некоторых азиатских магазинах, в экзотическом отделе супермаркета.

Макароны при похудении: можно ли есть, какие сорта выбрать, рецепты

Бывают ли диетические макароны?

Вам знакомо правило: «Не ешьте макароны вечером»? О нем можно забыть, употребляя диетические макароны из бобовых. В них больше белка, меньше углеводов.

Но не все они питательно одинаковы, имеют хороший вкус. Так какие макароны можно есть на диете?

Бобовая паста изготавливается из разных видов бобовых культур (1–2 вида для каждого типа), содержит только бобовую муку. Чаще всего используется черная фасоль, мунго, адзуки, иногда красная чечевица, нут.

Чем полезны бобовые макароны при диете:

  • высокое содержание белка;
  • высокое содержание клетчатки;
  • низкий процент углеводов;
  • низкий гликемический индекс;
  • отсутствие глютена.

Кому рекомендуется диета на макаронах из бобовых культур:

  • при любой диете как источника белка, клетчатки;
  • при выходе из диеты с низким содержанием углеводов (кетодиеты, диета Дюкана, Аткинса и др.);
  • людям с целиакией (уточните точный состав, существуют виды с частичным содержанием злаков);
  • вегетарианцам, веганам.

Бобовые макароны при похудении имеют ряд недостатков, среди которых:

  • непривычный вкус;
  • риск метеоризма у чувствительных людей.

Можно ли похудеть на макаронах из бобовых, видно из следующей сравнительной таблицы:

100 г вареных классических 100 г вареных бобовых
Энергия (кДж) 580 559
Белок (г) 5,5 17,5
Жиры (г) 1,7 1,3
Углеводы (г) 27 16,4
Клетчатка (г) 0,9 7,9

100 г приготовленной классической пасты практически не питают. Бобовые изделия, особенно, при добавлении овощей и 1 ч. л. масла дадут пищу, богатую белком, клетчаткой, обеспечивающую длительное насыщение.

Как приготовить макароны для диеты?

Из вышесказанного видно, что ответ на вопрос, можно ли есть макароны на диете, утвердительный. Но убедитесь, что они приготовлены соответствующим образом.

Они идеально подходят в качестве компонента салата с лососем, гарнира к мясу, нежирному соусу. Готовьте их «аль денте», это обеспечит средний гликемический индекс блюда.

У переваренной пасты гликемический индекс увеличивается, снижается способность насыщения.

Гликемический индекс:

  • чем ниже, тем дольше отсутствует чувство голода;
  • чем выше, тем раньше захочется есть после последнего приема пищи.

От чего отказаться?

Макаронная диета для похудения исключает сливочные, мясные соусы, бекон. Эти классические рецепты являются причиной нелестного ярлыка пасты. Сливки, масло в сочетании с жирным мясом, твердыми сырами не подходят для людей, желающих попрощаться с лишними килограммами. Наихудшее нарушение правил — употребление макаронных полуфабрикатов. Откажитесь от них полностью.

Рецепты блюд с макаронами на диете

Как можно приготовить макароны для диеты? Вдохновитесь несколькими рецептами.

Пенне с рокфором

Ингредиенты (для 4 человек):

  • 80 г ветчины;
  • 1 луковица;
  • 1 цуккини;
  • 1 ст. л. масла;
  • 100 мл белого вина;
  • 150 г рокфора;
  • 200 г пене;
  • соль;
  • перец;
  • 2 ст. л. петрушки.

Приготовление:

  1. Нарежьте ветчину кубиками.
  2. Очистите, измельчите лук.
  3. Очистите цуккини, натрите на крупной терке.
  4. Все обжарьте на масле, залейте вином.
  5. Добавьте сыр, оставьте нагреться, приправьте солью, перцем.
  6. Отварите пенне по инструкции, полейте приготовленным соусом.
  7. Посыпьте петрушкой.

Спагетти с острым соусом

Ингредиенты (для 4 человек):

  • 250 г цуккини;
  • 2 красных перца;
  • 250 г моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. масла;
  • табаско;
  • 150 мл бульона;
  • 200 г томатной пасты;
  • 300 г спагетти;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • сахар;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Порежьте овощи кубиками, мелко нарежьте лук, потушите в масле.
  2. Приправьте солью, перцем, табаско, сахаром.
  3. Залейте бульоном томатную пасту, кипятите 10 минут, добавьте сметану.
  4. Приготовьте спагетти по инструкции, подайте с соусом.
Читайте также:  Имбирная вода для похудения: польза, схема применения, рецепты

Макароны при похудении: можно ли есть, какие сорта выбрать, рецепты

Тальятелле с грибами

Ингредиенты (для 4 человек):

  • 200 г грибов;
  • 2 зеленых лука;
  • 600 г помидоров;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. измельченных трав (тимьян, орегано и т. д.);
  • 300 г тальятелле;
  • 40 г тертого пармезана;
  • соль; перец.

Приготовление:

  • Мелко нарежьте лук и грибы, обжарьте на масле.
  • Добавьте измельченный чеснок, помидоры, обжарьте.
  • Добавьте травы, соль, перец.
  • Приготовьте тальятелле по инструкции.
  • Посыпьте сыром.

Тортеллини с горошком

Ингредиенты (для 4 человек):

  • 250 г тортеллини;
  • 2 зеленых лука;
  • 200 г моркови;
  • 200 г гороха;
  • 100 г рубленой ветчины;
  • 200 мл молока;
  • 4 ст. л. тертого пармезана;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Приготовьте тортеллини.
  2. Очистите лук, нарежьте кольцами.
  3. Нарежьте морковь, отварите в подсоленной воде около 4 минут.
  4. Добавьте горох, варите еще 4 минуты.
  5. Процедите овощи и пасту в одну кастрюлю.
  6. Добавьте нарезанную ветчину, молоко.
  7. Приправьте солью, перцем.

Вывод

Любителям пасты не нужно отказываться от нее при соблюдении диеты для похудения. Макаронная диета — это пищевая схема, следующая принципам здорового питания. Может показаться, что этот продукт, полный углеводов, приводит к появлению лишнего веса. Но это не так.

Переваренные макароны из белой муки действительно откладываются в виде неприглядных складок на животе. Но качественная итальянская паста из твердых сортов пшеницы, без яиц, приготовленная «аль денте», покорившая нашу страну, — это хороший помощник при потере веса.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://Temapenza.ru/poxudenie/mozhno-li-est-makarony-tverdyx-sortov-spagetti-pri-poxudenii-kakie-vybirat-i-kak-pravilno-gotovit/

Как ответить на вопрос можно ли есть макароны при похудении

Наверное, каждому, кто борется с лишними килограммами, хотелось бы знать, можно ли есть макароны при похудении, ведь это блюдо – неотъемлемая часть нашего повседневного рациона. И непросто отказаться от удовольствия полакомиться макаронами под различными соусами, запеканками, лазаньей.

Принято считать, что макароны приносят вред фигуре, но мало кто знает, что врачи-диетологи настаивают на том, что вполне возможно похудеть на макаронах.

Есть даже такое понятие, как макаронная диета, и она вполне эффективна в борьбе с лишним весом. Секрет такого похудения заключается в том, что сырые макароны в три раза калорийнее, чем готовые. При варке их калорийность уменьшается в три раза. А это равносильно употреблению гречневой или рисовой каши.

Почему бы тогда не позволить себе продолжать лакомиться любимым блюдом, взамен получая стройную фигуру? Конечно, необходимо следовать определенным правилам в употреблении макарон при похудении, если вы хотите добиться желаемого эффекта.

Разновидности макарон

Не все изделия приносят одинаковую пользу для организма. Разные виды могут нанести пользу или вред при похудении. Существуют следующие виды макарон:

  1. Сделанные из твердых сортов пшеницы. Об этом указывают на пачке. Такие макароны в процессе варки не развариваются и являются очень полезными, так как насыщают организм большим количеством клетчатки.
  2. Простые. Сделанные из мягких сортов пшеницы. При варке могут превратиться в вермишельное тесто. В них отсутствует клетчатка и другие полезные вещества. Такой продукт лучше избегать не только худеющим от макарон, но и другим людям.
  3. Сделанные с добавлением гречневой или другой муки, либо с добавлением топинамбура и другие. Такие сорта приносят огромную пользу, содержат большой процент клетчатки в своем составе, и рекомендуются для употребления худеющим.

Полезные свойства макарон для организма

Помимо того, что макароны являются отличным и вкусным гарниром, они обладают такими полезными свойствами:

  1. Содержат в себе белки, которые помогают организму в расщеплении жиров.
  2. В составе такого продукта есть клетчатка, которая способствует выведению из организма токсинов. Кроме того, она приводит в норму работу кишечника и насыщает организм, устраняя чувство голода.
  3. Макароны являются источником многих витаминов и микроэлементов (кальция, калия, фосфора, железа). Они помогают снизить усталость, укрепляют нервную систему, способствуют улучшению кожи, волос, ногтей.
  4. Содержат в себе специальные аминокислоты, которые повышают настроение.

Выбирать макароны необходимо правильно. Избегайте серых «рожек» и «завитушек», крошащихся в упаковке. Не принесут пользы и витаминов неестественно желтые изделия (ввиду высокого уровня красителей). Истинные итальянские макароны, приносящие пользу здоровью, производят из твердых сортов пшеницы, они не крошатся, обладают естественным золотистым цветом.

Такое понятие, как диета на макаронах, является условным. Так как это не просто диета, это система питания, придерживаясь которой, можно медленно худеть. И вероятность возврата сброшенных килограммов равняется нулю.

Факт признания диетологами эффективности употребления макарон при диете вовсе не предусматривает поедания трижды в день вермишели с котлетами.

Вы не поправитесь от правильно приготовленных спагетти, но ваша фигура может пострадать от аппетитных макарон по-флотски. Источником полноты являются не сами макароны, а продукты, которые мы добавляем к ним.

Если вы желаете обрести стройную фигуру, не готовьте лапшу, как дополнение к сосискам, не добавляйте в нее майонез.

Это блюдо может отлично сочетаться с грибами, овощами, морепродуктами, можно добавить оливковое масло (но никак не мясо). Для сохранения полезных качеств в макаронных изделиях, следует правильно их приготовить.

Готовим макароны правильно

Итальянские повара советуют готовить макароны в таких пропорциях – на 100 граммов макарон следует брать 10 граммов соли и один литр воды. Для правильного приготовления блюда необходимо придерживаться простых правил:

  1. Нужно выбирать макаронные изделия только из муки твердых сортов пшеницы. Они насыщены клетчаткой и способствуют насыщению организма на длительное время. Другое дело – изделия из мягких сортов. Они отличаются тем, что слипаются при варке, и их необходимо промывать. К тому же по содержанию углеводов они приравниваются к выпечке. Так что, покупая, обращайте внимание на состав.
  2. Приготовленные правильным образом макароны, нужно жевать, а не глотать. Для этого готовьте вермишель немного недоваренной. Не нужно делать из нее кашу. Жители Италии готовят это блюдо не боле трех минут. Спустя какое-то время вы привыкнете к новому вкусу любимого блюда, которое еще и способствует вашему похудению.
  3. Лапшу или рожки следует опускать в соленую закипевшую воду.
  4. Нельзя промывать макароны после того, как они сварились. Это уничтожит более половины полезных свойств продукта.
  5. Одна порция готового блюда равносильна горсти сырого продукта (эта горсть умещается в вашем кулачке).
  6. Следует заправлять готовое спагетти соусами, в которых низкое содержание калорий, иначе ваше похудение с помощью макарон не принесет результата. Любимая фраза итальянцев: «От макарон не поправляются». И это действительно так, если варить макароны из твердых сортов пшеницы, употреблять полусырыми и без добавления жирных или мясных соусов. Вермишель – это углеводы, а соусы – жиры, нельзя в процессе похудения совмещать одно с другим. Макароны со сливочным соусом по своей калорийности схожи с тортом, обильно пропитанным масляным кремом. Соусы могут быть такими:
  • низкокалорийный овощной соус, (например, тушеные помидоры, фасоль, лук, морковь, кабачки, специи – вкусно и полезно);
  • соусы с содержанием тушеных морепродуктов;
  • чесночные соусы с добавлением зелени и сметаны;
  • допускается одна столовая ложка измельченного сыра.

Необходимо придерживаться правил:

  1. Употребляйте макароны до 6 часов вечера, а еще лучше – в первой половине дня. Макароны, съеденные на ночь, не принесут пользы в процессе устранения лишних килограммов, даже если они приготовлены по всем правилам.
  2. В процессе принятия пищи ешьте каждую макаронину по отдельности. Это один из эффективных приемов в процессе похудения. Чего только не придумывают желающие сбросить лишний вес – едят чайными ложками, китайскими палочками, даже используют посуду из кукольных сервизов. Для употребления макарон таких ухищрений не требуется – просто берете вилкой одну макаронину. Такой прием позволяет есть очень медленно и насытиться небольшим количеством пищи.
  3. Для того чтобы визуально увеличить порцию макарон на тарелке, в процессе приготовления выбирайте крупные, закрученные или в виде рожек изделия. Так ваша порция будет выглядеть объемнее, чем, например, порция спагетти.

Итак, подведем итоги

Можно подытожить: для превращения обычных макарон в макароны для похудения их необходимо правильно выбрать, готовить их полусырыми, помнить, что одна порция – это одна горсть сухих изделий, заправлять низкокалорийными соусами, есть макароны поштучно. При макаронной диете можно употреблять овощи, фрукты, каши, оливковое масло, рыбу и морепродукты. Запрещено употреблять мясо, хлебобулочные изделия, сладости, жирные соусы, копченую, жирную, острую, маринованную пищу.

Выбираем правильные сорта, готовим правильно, заправляем подходящим соусом (а не сосиской). Употреблять макароны нужно не позднее, чем за 3 часа до сна, но все же, продукты, содержащие углеводы, лучше есть в первой половине дня. Правильные продукты вы можете комбинировать по своему вкусу. Время диеты – не ограничено временными рамками.

Как мы видим, не всем известная диета на макаронах может помочь в борьбе с ненавистными лишними килограммами и к тому же принести пользу вашему организму.

Достаточно просто придерживаясь простых правил диеты на макаронах, продолжать лакомиться любимым блюдом, принося пользу организму и не навредив фигуре.

Забудьте о стереотипах, гласящих о том, что макароны – вредный и неполезный продукт для достижения стройности и для здоровья в целом. Готовьте полезное блюдо у себя дома и, наслаждаясь им, худейте без ущерба для здоровья.

Источник: https://upraznenia.ru/mozhno-li-est-makarony-pri-poxudenii.html

Ссылка на основную публикацию