Нобелевская премия за голодание: что открыл ёсинори осуми

Голод — самый

эффективный способ запустить процесс спасительного «самоедства» и избавиться от токсинов и болезней.

«Открытия Осуми привели к новой парадигме в нашем понимании того, как клетка перерабатывает свое содержимое.

Его исследования открыли путь к пониманию фундаментальной важности аутофагии для множества физиологических процессов, таких как адаптация к голоду и ответ на инфекцию», — гласит официальный «вердикт» Нобелевского комитета.

Для обывателя — это сигнал заняться изучением не самого востребованного до сегодняшнего дня термина «аутофагия», означающего процесс утилизации и переработки накопившегося в клетке «мусора» внутренними силами организма.

Проще говоря, наш организм способен «поедать» вредные или бесполезные части клеток и даже целые клетки, очищаясь от токсинов или воюя с инфекцией. Вредные вещества деградируют, отходы «упаковываются» в аутофагосомы, а те, в свою очередь, — в лизосомы, где мусор превращается в питание для здоровых и полезных клеток.

Нобелевская премия за голодание: что открыл Ёсинори Осуми

Причем здесь голод?

Голод — это идеальный катализатор, провоцирующий интенсивность обновления: «голодающие» клетки более активно ищут «мусор», который можно использовать для переработки и производства «питания».

Ученые, принимая во внимание данные открытия, фокусируются на поиске способов «заставить» организм более точечно «поедать» раковые клетки, а мы вспоминаем самые популярные системы голодания, интерес к которым «подогревает» награждение ученого.

У поклонников лечебного голодания — масса кумиров и авторитетов из прошлого: древнегреческий философ и математик, доживший до преклонного возраста, Пифагор регулярно голодал по 40 дней, будучи убежден, что это стимулирует работу мозга, философ Платон называл голодание единственной «истинной медициной», а автор заповеди «Не навреди!» Гиппократ лечил пациентов голодом, веря, что «когда больного кормят слишком обильно, кормят также и болезнь».

Нобелевская премия за голодание: что открыл Ёсинори Осуми

Основы современных систем голодания заложили врачи Бирхер-Бенер, Ноорден, Платен, Мюллер и русский ученый-патофизиолог В.В.

Пашутин, а наибольший практический опыт был накоплен в Германии и США, где в позапрошлом веке были очень популярны «санатории голодания», позволяющие всем желающим пройти «детокс» под чутким контролем наблюдающего врача. В 40-х годах прошлого века московский врач Н.П.

Нарбеков использовал голодание для лечения бронхиальной астмы, а в 50-е академик Л.Н. Бакулев лечил им панкреатит и сердечно-сосудистые недуги.

Системы голодания

Впрочем, голодание популярно не только среди больных, но и среди здоровых, и такое профилактическое использование метода стало особенно популярным благодаря нескольким досконально описанным системам, в том числе трудам Брэгга, Николаева и Войтовича.

Одна из самых популярных систем голодания — «водный» метод Поля Брэгга — натуропата и пропагандиста ЗОЖ, ставшего популярным в России после перевода его книги The Miracle of Fasting, в русском издании вышедшей под названием «Чудо голодания».

Система подразумевает еженедельные суточные воздержания от пищи и, после адаптации, 10-дневное голодание раз в три месяца. Питье — не ограничено: пить можно столько, сколько хочется, но не менее 2 литров в сутки. Для более активного растворения токсинов рекомендуется также съедать треть чайной ложки меда или чайную ложку лимонного сока в день.

Существует также «русская» версия системы Брэгга — адаптация метода от советского психиатра, доктора медицинских наук и автора работ на тему разгрузочно-диетической терапии Ю.С. Николаева.

Из серьезных отличий — рекомендация побольше двигаться в «голодные» дни, вместо «лежачего голодания» Брэгга и использование слабительных средств для предотвращения интоксикации организма.

Нобелевская премия за голодание: что открыл Ёсинори Осуми
Нобелевская премия за голодание: что открыл Ёсинори Осуми

Голодание по Г.А. Войтовичу — система длительного голодания по 40-50 дней, изложенная в книге «Исцели самого себя. О лечебном голодании в вопросах и ответах».

Отдельная тема в данном случае — аккуратный выход из голодания, подразумевающий постепенное смешивание продуктов и поэтапное увеличение количества еды, начиная с яблочного и морковного соков в разбавленном виде.

Нобелевская премия за голодание: что открыл Ёсинори Осуми

Стоит упоминания и японская школа голодания Имамуры Мотоо, без которой, возможно, исследования Ёсинори Осуми были бы невозможны.

Здесь голодание практикуется повсеместно и массово, а руководителям так называемых «школ голодания», действующих по всей стране, даже не нужно иметь медицинского образования — достаточно получить документ, подтверждающий, что «учитель» хотя бы раз голодал сам.

Нобелевская премия за голодание: что открыл Ёсинори Осуми

Источник: http://posta-magazine.ru/lifestyle/nobel-prize-in-medicine

Диета, основанная на открытии, за которое дали Нобелевскую премию

Японский ученый Ёсинори Осуми открыл принцип питания, который помогает сохранить молодость и здоровье, и получил за это Нобелевскую премию по медицине.

Суть его работы проста: когда мы голодаем какое-то время, клетки перерабатывают все старое и ненужное и омолаживаются. Этот процесс называется аутофагия. Вот система, которая поможет использовать достижение ученого для себя, изменив всего одну пищевую привычку.

Мы изучили типы интервального голодания и выбрал самую простую и безопасную схему питания, которая поможет запустить аутофагию, сохранить молодость и привести в порядок вес.

Что такое окно питания

Нобелевская премия за голодание: что открыл Ёсинори Осуми

Время, в течение которого мы едим, называется окном питания. Тот, кто встает в 7:00 и завтракает через час, открывает «окно» в 8:00 утра. Если ужин попадает на 20:00–22:00, «окно» растягивается до 12–14 часов каждый день.

Раньше считалось, что нужно есть часто и по чуть-чуть, иначе организм начнет запасать жир.

Как показали исследования 2017 года, те, кто ест с 8:00 до 20:00, менее здоровы, чем те, кто ест с 8:00 до 14:00, — когда окно питания занимает 6–8 часов, меньше риск заболеть диабетом, анемией или ожирением.

Что будет, если сузить окно питания

Нобелевская премия за голодание: что открыл Ёсинори Осуми

Проводилось много исследований о том, как ограничение окна питания влияет на уровень холестерина, сахара в крови, аппетит и вес. В 2017 году ученые проверили свои гипотезы на людях: сокращали окно до 12, 8, 6 или 4 часов. При этом люди ели то же самое, что и каждый день, не выбирая особые продукты. Количество калорий в контрольных группах было одинаковым.

Сужение окна питания помогает похудеть: организм сжигает больше жира ночью, уменьшается чувство голода и количество потребляемой энергии, повышается метаболическая гибкость.

Маленькое окно питания полезно и для здоровья в целом:

  • увеличивается защита от ультрафиолета, рака кожи и старения;
  • снижается риск рака груди;
  • снижается кровяное давление;
  • снижается риск болезней сердца;
  • улучшается качество сна.

Почему так важно время, когда мы едим

Нобелевская премия за голодание: что открыл Ёсинори Осуми

Важно не только сузить окно питания, но и выбрать правильное время. У каждого организма есть циркадные ритмы: колебания внутренних часов, привязанные к смене дня и ночи.

Утром выбрасывается гормон кортизол, у нас есть энергия и аппетит. Вечером вырабатывается мелатонин: тело готовится ко сну, замедляя внутренние процессы, в том числе пищеварение.

Если есть вечером, сбиваются внутренние часы:

  • утром нет сил — уровень кортизола низкий;
  • днем организм просыпается;
  • вечером уровень кортизола растет, мы голодны и активны, но телу надо спать;
  • в итоге повышается риск диабета, ожирения и депрессии.

Как выстроить свой график

Нобелевская премия за голодание: что открыл Ёсинори Осуми

Чтобы настроить биологический ритм, нужно:

  • вставать в 6:00–7:00 утра или когда стало светло;
  • завтракать через 30–60 минут после пробуждения;
  • начинать работу через 2–3 часа после того, как мы встали;
  • есть на завтрак больше, чем в обед;
  • сузить окно питания до 6–8 часов, не меняя калорийность рациона.

Ученые выяснили: те, кто выбирает плотный завтрак и менее плотный обед, теряют вес быстрее, чем те, кто завтракает мало и обедает много.

Как выглядит примерный график 8-часового «окна»: подъем в 7:00, затем плотный завтрак в 8:00; менее плотный обед в 12:00; после него — ужин в 16:00, а для самых стойких — вариант без ужина.

Как бороться с чувством голода

Нобелевская премия за голодание: что открыл Ёсинори Осуми

Возникает возмущение: но как я буду бороться с чувством голода весь вечер? Этот феномен ученые тоже изучили. Оказалось, что гормон голода привязан к циркадным ритмам. Пиковые моменты выброса гормона голода — 8:00, 13:00 и 19:00.

После каждого пика, вне зависимости от того, ел человек или просто выпил чай, через 2 часа волна спадает. Это значит, что не стоит доверять чувству голода, который зовет к холодильнику каждые 3 часа. Ученые утверждают, что со временем организм привыкнет к большому перерыву в еде и чувство голода станет слабее. Если же есть часто, чувство голода, наоборот, станет сильнее.

Первое время может быть тяжело сузить окно питания: несколько дней будет непреодолимое желание съесть слона после 19:00. Это время можно пережить, перекусывая овощами или фруктами. Через неделю тело привыкнет, аппетит станет меньше, сон крепче, а настроение по утрам бодрее.

Как видим, в такой схеме питания нет ничего сложного. Что нужно сделать:

  • посчитать, сколько часов занимает окно питания (если завтрак в 8:00, а ужин в 20:00, наше окно — 12 часов в день);
  • сузить окно до 6–8 часов, перенести его на утренние и дневные часы (например, с 8:00 до 14:00–16:00);
  • не считать калории: через 1–2 недели тело привыкнет, аппетит станет меньше, утром появятся легкость и энергия.

Попробуете такой режим для себя? Если да, поделитесь впечатлениями в х!

Источник

Источник: https://ya-krasotka.com/1418932416715425806/dieta-osnovannaya-na-otkrytii-za-kotoroe-dali-nobelevskuyu-premiyu/

Японская диета ОКНО ПИТАНИЯ, которая получила Нобелевскую премию

Как показали исследования 2017 года, те, кто ест с 8:00 до 20:00, менее здоровы, чем те, кто ест с 8:00 до 14:00, — когда окно питания занимает 6–8 часов, меньше риск заболеть диабетом, анемией или ожирением.

Нобелевская премия за голодание: что открыл Ёсинори Осуми

Принцип японской диеты, придуманной ученым Ёсинори Осуми, лежит в интервальном голодании в течение дня.

Ученый считает, что когда мы голодаем какое-то время, клетки перерабатывают все старое и ненужное и омолаживаются. Этот процесс называется аутофагия.

 Сегодня мы расскажем, как подобрать систему питания, которая поможет запустить аутофагию, сохранить молодость и привести в порядок вес. 

Как подобрать систему питания, чтобы запустить аутофагию

  • Окно питания и что оно означает
  • Для чего следует сузить окно питания
  • Что такое циркадные ритмы и почему важно время приема пищи
  • Как настроить индивидуальный график

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Окно питания и что оно означает

Время, в течение которого мы едим, называется окном питания. Тот, кто встает в 7:00 и завтракает через час, открывает «окно» в 8:00 утра. Если ужин попадает на 20:00–22:00, «окно» растягивается до 12–14 часов каждый день.

Раньше считалось, что нужно есть часто и по чуть-чуть, иначе организм начнет запасать жир.

Как показали исследования 2017 года, те, кто ест с 8:00 до 20:00, менее здоровы, чем те, кто ест с 8:00 до 14:00, — когда окно питания занимает 6–8 часов, меньше риск заболеть диабетом, анемией или ожирением.

Для чего следует сузить окно питания

Проводилось много исследований о том, как ограничение окна питания влияет на уровень холестерина, сахара в крови, аппетит и вес. В 2017 году ученые проверили свои гипотезы на людях: сокращали окно до 12, 8, 6 или 4 часов. При этом люди ели то же самое, что и каждый день, не выбирая особые продукты. Количество калорий в контрольных группах было одинаковым.

  • Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
  • Сужение окна питания помогает похудеть: организм сжигает больше жира ночью, уменьшается чувство голода и количество потребляемой энергии, повышается метаболическая гибкость.
  • Маленькое окно питания полезно и для здоровья в целом:
  • увеличивается защита от ультрафиолета, рака кожи и старения;
  • снижается риск рака груди;
  • снижается кровяное давление;
  • снижается риск болезней сердца;
  • улучшается качество сна.

Что такое циркадные ритмы и почему важно время приема пищи

Важно не только сузить окно питания, но и выбрать правильное время. У каждого организма есть циркадные ритмы: колебания внутренних часов, привязанные к смене дня и ночи.

Утром выбрасывается гормон кортизол, у нас есть энергия и аппетит. Вечером вырабатывается мелатонин: тело готовится ко сну, замедляя внутренние процессы, в том числе пищеварение.

  1. Если есть вечером, сбиваются внутренние часы:
  2. •    утром нет сил — уровень кортизола низкий; •    днем организм просыпается; •    вечером уровень кортизола растет, мы голодны и активны, но телу надо спать;
  3. •    в итоге повышается риск диабета, ожирения и депрессии.
  4. Нобелевская премия за голодание: что открыл Ёсинори Осуми

Как настроить индивидуальный график

Чтобы настроить биологический ритм, нужно:

  • вставать в 6:00–7:00 утра или когда стало светло;
  • завтракать через 30–60 минут после пробуждения;
  • начинать работу через 2–3 часа после того, как мы встали;
  • есть на завтрак больше, чем в обед;
  • сузить окно питания до 6–8 часов, не меняя калорийность рациона.

Ученые выяснили: те, кто выбирает плотный завтрак и менее плотный обед, теряют вес быстрее, чем те, кто завтракает мало и обедает много.

Как выглядит примерный график 8-часового «окна»: подъем в 7:00, затем плотный завтрак в 8:00; менее плотный обед в 12:00; после него — ужин в 16:00, а для самых стойких — вариант без ужина.

Возникает возмущение: но как я буду бороться с чувством голода весь вечер? Этот феномен ученые тоже изучили. Оказалось, что гормон голода привязан к циркадным ритмам. Пиковые моменты выброса гормона голода — 8:00, 13:00 и 19:00.

После каждого пика, вне зависимости от того, ел человек или просто выпил чай, через 2 часа волна спадает.

Читайте также:  Обёртывания пищевой плёнкой для похудения: польза и вред, рецепты

Это значит, что не стоит доверять чувству голода, который зовет к холодильнику каждые 3 часа.

Ученые утверждают, что со временем организм привыкнет к большому перерыву в еде и чувство голода станет слабее. Если же есть часто, чувство голода, наоборот, станет сильнее.

Первое время может быть тяжело сузить окно питания: несколько дней будет непреодолимое желание съесть слона после 19:00. Это время можно пережить, перекусывая овощами или фруктами. Через неделю тело привыкнет, аппетит станет меньше, сон крепче, а настроение по утрам бодрее.опубликовано econet.ru

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/yaponskaya-dieta-okno-pitaniya-kotoraya-poluchila-nobelevskuyu-premiyu

Есть практический результат от открытия Ёсинори Осуми?

  • Да, все это прекрасно, и Нобелевская премия новому лауреату, и роль аутофагии в физиологических процессах и заболеваниях, но ведь у каждой медали есть, к сожалению, и оборотная сторона.
  • Если пофантазировать и на минуту представить, что профессор биологии Ёсинори Осуми добился практических результатов и все болезни, включая рак, СПИД, болезни Альцгеймера и Паркинсона можно победить, «достаточно одной таблэтки», как сказал герой незабвенного Анатолия Папанова в «Бриллиантовой руке».
  • И это в то время, как крупные производители вкладывают миллиарды долларов в разработку лекарств, патентование и их реализацию, что же тогда получается?

Все мировые крупнейшие, и не только, фармацевтические компании и корпорации останутся просто не у дел? А научные институты, разрабатывающие новые, новейшие и еще новее, препараты, которые потом тоннами производят эти корпорации, куда денутся? А миллионы рабочих, занятых на этом производстве?

Чтобы это понять, надо взглянуть на простую диаграмму, наглядно демонстрирующую, о каких миллионных прибылях идет речь.

Нобелевская премия за голодание: что открыл Ёсинори Осуми

Это топ-10 фармацевтических компаний по прогнозируемому объему продаж лекарственных средств в денежном выражении на мировом рынке в 2016 году.

Это навскидку и только десяток таких компаний, а ведь их сколько…

Пусть меня назовут махровой пессимисткой, но я не думаю, что вот так просто кто-то позволит этому открытию стать доступным для всех.

Сколько их уже, нужных и полезных разработок, не увидело свет, только потому, что это кому-то не выгодно. Ведь фармацевтика традиционно считается одной из самых прибыльных среди отраслей экономики.

А если продолжить фантазию, то я вижу дальнейшее развитие событий таким:

мы (Россия, естессно) выкупаем патент и права на его использование единолично.

И вот теперь представьте, что мы, все такие здоровые, бодрые, стройные в сорокоградусную жару пьем сорокоградусную водку, зимой при минус тридцати едим мороженое (американцы ведь так представляют «этих загадочных русских») и нам ни один черт не страшен! Мы не просто здоровы как Илья Муромец, у нас даже с похмелья голова не болит!

И в какой ж..е они со своей гомосексуальной толерантностью, распространяющей СПИД, со соей проблемой лишнего веса, а просто ожирением нации из-за фаст-фудов и кока-колы.

Да их не надо даже будет завоевывать, они сами тихонько вымрут, как мамонты, а на их территорию переселятся наши трудолюбивые друзья-китайцы и тогда наступит мир во всем мире! Против нас с китайцами никто не сможет вякнуть!

И вы думаете кто-то это допустит?

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2208487-est-prakticheskij-rezultat-ot-otkrytija-josinori-osumi.html

Как аутофагия может сохранить здоровье и продлить жизнь

Лорел Айвс Корреспондент Би-би-си по вопросам здоровья

Нобелевская премия за голодание: что открыл Ёсинори Осуми Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Иненсивные тренировки могут форсировать аутофагию

Этот малоизученный процесс, происходящий в нашем организме, в последнее время оказался в центре внимания. На аутофагию возлагают большие надежды: считается, что она активно способствует потере веса, оздоровлению и увеличению продолжительности жизни.

Аутофагия — это естественный процесс регенерации, происходящий на клеточном уровне, уменьшающий вероятность возникновения некоторых заболеваний и продлевающий жизнь.

В 2016 году японский ученый Йосинори Осуми был удостоен Нобелевской премии за открытие и исследование механизмов аутофагии. Благодаря этим исследованиям удалось лучше понять такие заболевания как болезнь Паркинсона и деменция.

С тех пор фармацевтические компании и ученые пытаются разработать лекарства, которые могли бы стимулировать этот процесс, а эксперты в сфере здорового питания и образа жизни также загорелись этой идеей и заявляют, что этот процесс может быть стимулирован естественным путем — голоданием, интенсивными физическими упражнениями и ограничением углеводов.

Что говорят ученые?

«Несомненно, результаты экспериментов на мышах демонстрируют, что это именно так», — говорит Давид Рубинштейн, профессор молекулярной нейрогенетики Кембриджского университета и Британского научного института по исследованию деменции.

«Проводились исследования, в ходе которых этот процесс запускался с помощью генетических инструментов, медикаментов или голодания, и в этих случаях животные жили дольше, были более здоровыми в целом», — говорит он.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Есть или не есть? Мнения по поводу периодического голодания расходятся

Однако пока неясно, насколько эффективны эти приемы на людях.

«Например, у мышей можно наблюдать эффект в мозге после 24 часов голодания, а в некоторых других органах, таких как печень, намного быстрее. И, хотя мы знаем, что поститься полезно, мы не знаем точно, как долго люди должны голодать, чтобы добиться положительных результатов», — отмечает доктор Рубинштейн.

Тем не менее, по словам исследователя, голодание действительно стимулирует аутофагию, а польза для организма доказана и другими исследованиями.

Что такое аутофагия?

  • Слово «аутофагия» происходит от греческих «ауто» («сам») и «фагин» («есть»)
  • Это процесс, посредством которого клетки разрушают и перерабатывают свои компоненты
  • Он обеспечивает источник энергии и строительные блоки для обновления клеток
  • После попадания в организм инфекции посредством аутофагии могут быть уничтоженные бактерии и вирусы
  • Клетки используют аутофагию, чтобы избавляться от поврежденных белков и органелл и таким образом бороться с негативными последствиями старения организма

Процесс аутофагии был открыт в 60-х годах ХХ века, однако его важность была оценена только в 90-х, после публикации исследований Йосинори Осуми.

«Мы обнаружили, что он защищает от таких болезней, как болезнь Паркинсона, болезнь Гентингтона и некоторых форм деменции», — говорит Давид Рубинштейн

Правообладатель иллюстрации Reuters Image caption За открытие и исследование механизмов аутофагии японский биолог Йосинори Осуми получил Нобелевскую премию

«Также, судя по всем, этот процесс помогает бороться с инфекцией и воспалительными процессами», — добавляет профессор Рубинштейн.

В новых пособиях по здоровому образу жизни утверждается, что процесс может быть запущен в результате изменений в диете и поведении — например, периодичным голоданием или голоданием согласно диете 5:2.

Мышечная масса

  • В одной из новых книг «Сияние 15» («Glow 15») самопровозглашенного консультанта-диетолога Наоми Уиттел, предлагается 15-дневная программа, включающая 16-часовое голодание три раза в неделю.
  • Программа также подразумевает сокращение потребления белка в определенные дни, потребление углеводов во второй половине дня и сессии крайне интенсивных упражнений.
  • Наоми Уиттел протестировала свою базовую программу на добровольцах в Университете Джексонвиля во Флориде, и утверждает, что зафиксировала определенные положительные результаты.

«Некоторые люди похудели, сбросив до 3 килограммов за 15 дней.

У других нормализовалось артериальное давление, прибавилась мышечная масса, а также частично разгладились морщины», — говорит она.

По словам профессора Рубинштейна, эти рекомендации повредить не могут.

«Если вы ведете нездоровый образ жизни, все время что-то едите или едите всякую дрянь, у вас и не будет возможности запустить этот процесс», — отмечает он.

Нервные клетки

  1. Кончено же, длительное или частое голодание может нанести вред здоровью, и если вы собрались изменить свою диету или образ жизни, вам необходимо посоветоваться с врачом.
  2. Но профессор Рубинштейн убежден, что в будущем с помощью аутофагии можно будет эффективно бороться с болезнями.
  3. В ходе экспериментов в его лаборатории было обнаружено, что белки образуют сгустки в нервных клетках людей, страдающих такими болезнями, как Альцгеймер или Паркинсон.
  4. «Мы обнаружили, что если запустить аутофагию, можно быстро удалить эти белки и защитить организм от нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Гентингтона и некоторых видов деменции», — утверждает ученый.

Источник: https://www.bbc.com/russian/features-44025775

Диета для умных: журналист проверила, как работает модное среди топ-менеджеров Кремниевой долины интервальное голодание

Весна слишком быстро стала похожа на лето, а я не успела привести себя в форму.

Как скинуть «зимние» килограммы, узнала в статье об интервальном голодании. Мол, на такой  диете сидят лучшие топ-менеджеры американской Кремниевой долины: худеют да умнеют. Мне тоже надо! Так как они питаются и поможет ли это скинуть вес? Разбирался корреспондент «Р«.

Что выбрать в период голодания, если хочется сладкого, — пончик или виноград? Я выбрала пончик, о чем очень пожалела назавтра…
ФОТО АВТОРА

Клетки-самоедки 

Увлечение лучших IT-умов интервальным голоданием началось в 2016 году. Японский ученый Еcинори Осуми стал лауреатом Нобелевской премии в области медицины и физиологии за то, что исследовал на примере пекарских дрожжей механизмы аутофагии — так называется процесс самопоедания клеток.

Они как бы избавляются от мусора — старого своего содержания: дефектных белков, органелл и других компонентов. Это избавление, выяснил ученый, зависит от того, сколько в той же клетке энергии. Если клетка голодная, то она выкидывает все старое и плохое куда быстрее.

Это открытие стало прорывным: ученый понял, как клетка перерабатывает то, что в ней есть. Стали ясны многие физиологические процессы. Но при чем тут Кремниевая долина? После того как об аутофагии стали говорить больше, всем открылась информация о том, что она способствует замедлению старения.

И если грамотно использовать процессы аутофагии — например, немного поголодать или снизить количество калорий, — то будет всем счастье.

Так появилось своего рода движение — интервальное голодание, со своими схемами питания. Варианты есть разные, кому какой комфортен.

Одни из самых популярных: 14/10 — это когда вы едите 10 часов в сутки, но после 14 голодаете, 16/8 — 8 едите и 16 голодаете, 24/0 — тут понятно: 24 часа голода! Его за рубежом именуют так: Eat-Stop-Eat.

Конечно, такая версия голода не должна практиковаться часто. Есть еще варианты: пять дней в неделю есть как вздумается, но потом два дня необходимо себя максимально ограничивать.

Американский медицинский сайт healthline.com, на котором также есть результаты исследований в области интервального голодания, гласит: если есть проблемы с пищеводом или наблюдается недостаточный вес, низкое давление и другие проблемы — экспериментировать не стоит.

Но какую пользу интервальный «пост» принесет, если нет физических ограничений? Согласно все тем же исследованиям, интервальное голодание приведет к снижению веса на 3—8 процентов за 3—24 недели «поста».

Также указаны такие «бонусы», как замедление старения, предотвращение заболевания раком, Альцгеймером, снижение риска появления диабета 2-го типа, а еще такое голодание вызовет рост новых клеток в мозге.

Сама не ем и другим не дам 

Объявляю голодовку! Ой, простите, интервальное голодание. На десять дней. Чтобы у меня была поддержка, предлагаю другу кормиться одинаково. Будет разница — мужчина и женщина.

Тот наивно соглашается, и объявляем день Х, когда, проснувшись утром, примемся меряться талиями, взвешиваться. После чего начнем с самого простого, на наш взгляд, голодания по схеме 14/10.

Десять часов есть что хочу — это я могу.

Вы смогли бы есть строго в определенное время, а в период «голодовки» пить только воду?

День первый.

— Алло, привет! Мой вес — 63,7. С осени до весны набрала 4,7 килограмма, и мне просто жизненно необходимо попрощаться с ними, — отчиталась. Андрей на той стороне провода: «75,2… Хотел бы 72 килограмма».

Что с талиями? У меня — 68 см. У Андрея — 77. Мой завтрак пришелся на 8 утра, у товарища по голоданию — на 7. Каждый ел то, что хотел. Потому что интервальное голодание — это не про то, что есть, а как есть. В целом завтраки у обоих стандартные: яйца, овсяная каша или мюсли, кофе или чай. У него присутствует и мясо. Сегодня мой прием пищи должен закончиться в 18.00, у Андрея — в 17.00.

Вместе поехали по домам. «Жив?» — спросила, попивая водичку из бутылки — больше-то ведь ничего нельзя. Однокашник спокойно ответил: «Жив. А ты?» — отхлебнув у меня водицы.

Читайте также:  Гормоны для похудения: анализ, показатели, препараты, диеты

Придя домой, хотела было пойти к холодильнику, как вспомнила, что путь к нему заказан. Ба! Сколько свободного времени тогда! Несколько часов спустя, перед сном, поняла, почему так громко орал все время кот: раз я не пошла к холодильнику для себя, то не пошла и для него. Бедное животное стало невольным участником интервального голодания.

Значит,  будем  больше  пить 

День второй. График у нас все тот же: 14/10. Проснулась бодро, и понятно почему: на ночь, как обычно, не ела, значит, организм отдохнул. Но быстрее бы позавтракать… Обед, ужин в 18.

00 и снова свободный вечер для дел. Только сейчас поняла, как много времени тратила на вечерю! Кстати, о воде. Ее пила много. Для меня 1,5—2 литра чистой воды — это роскошь. Второй день заливаю в себя и радуюсь.

Пока одни плюсы.

Провал всех мероприятий пришелся на обед. Я съела все за себя и за того парня, потому что если не сейчас, то когда? За 20 минут до 16.00 как ужаленная побежала еще в магазин — бананы, яблоки и шоколадка, ко мне! Не хотела, но ела. Ела и не хотела. Итог: тяжелый желудок, хочется спать. Андрей заявил: «Только пообедал — и баста. А ты так не похудеешь». Обиделась и повозила с собой воду.

День четвертый. 16/8. О нас волнуются знакомые. Как себя чувствуем? Отлично! Более того, я стала легко засыпать и просыпаться, дома переделывать вечерами уйму дел.

Моя проблемная кожа благодаря воде чуток стала лучше, а в талии поубавилось. На весах — минус 1,5 килограмма. У Андрея точно так же. В этот раз в обед и на ужин не позволяла себе есть все, что вижу.

Эйфория от результата и взявшаяся из ниоткуда работоспособность, как у Цезаря, покорили.

Это фиаско, братан 

День пятый. Самый тяжелый график — 24/0. Поела я вчера последний раз в 16.00. Андрей — в 15.00. Мы сможем что-нибудь укусить сегодня в это же время. Утро прошло гладко, я назначила две встречи, чтобы максимально быть занятой и не думать о том, что можно проглотить.

Все было хорошо ровно до 13.00, пока не решила позвонить Андрею и спросить, не проиграл ли он в битве с голодом? «Зачем напомнила?! Не думал о еде, все было хорошо!» — напарник был агрессивен, как и любой голодный человек. Все было бы смешно, если бы не было так грустно: три часа до 16.

00 не могла ни о чем думать — хотелось поесть.

День шестой. График 16/8. После суток голодания он как самый простой день. Можно так даже жить.

День седьмой. Выходной! Воскресенье! Собрались с компанией друзей, наготовили еды и… Затянули на 4 часа последний прием пищи. Еще и переели. Много было сладкого — мороженого, конфет, пончиков… А еще картошечки сильно жареной захотелось — сделали. Сорвались разок — ничего не будет!

День восьмой. Скорбь. У меня на весах — 64,3 кг! Больше, чем было вначале! Поплакала бы, если бы не зашла в гости к Андрею: молча проводил к весам и показал — 76,9… Тоже больше.

Взвесьтесь, пожалуйста

День девятый. 16/8 — самый комфортный для обоих вариант. Я дотянула завтрак до 11.00, чтобы позднее и поужинать. Причем старалась есть наименее калорийную пищу, полезную. После выходных уже труднее было бороться с голодом.

День десятый. 16/8 — последний день эксперимента, а бока какие-то толстые. Поев до 16.00, взгрустнула: натерпелись мы от тебя, голодание, килограммов добавили, но плюсы все же для себя нашли.

Итак, доброе утро 11-го дня! Мой вес 62,4 кг. А объем талии — 66 см. У Андрея — 74,5. Талия осталась такой же, как и была вначале: 77. Получается, что мы сначала скинули, потом набрали больше, чем было, а потом вновь скинули, изрядно потрепав свой организм. Ошибки поняли и, вероятно, не будем вести такой образ жизни, однако свои свободные от еды вечера — мы оба так решили — оставим.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Марина ПОПОВА, главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения:

— Интервальное голодание не панацея. Организм человека сложнее, чем у дрожжей. У нас жир является последней «инстанцией», которую организм приносит в жертву, когда нет питательных веществ. Безусловно, исследования японского ученого значимые, но пока нельзя сказать, что, поголодав, мы избавимся от рака.

Если хотите решиться на какие-то меры вроде голодания, диет, разгрузочных дней, чтобы улучшить свой вес и самочувствие, то для начала нужно обратиться к врачу. Обследовав вас, он подскажет, как все нужно делать, чтобы не нанести ущерб организму.

Чередования интервалов времени, когда ничего нельзя, кроме воды, а потом можно все — то есть полная свобода в еде, — несбалансированное питание. Одних веществ в избытке, других — в недостатке. Сладкоежка съест больше углеводов, а тот, кто любит жирное и соленое, — жиров.

К тому же когда начинается длительный период только воды, организм, будучи в состоянии стресса — он уже был в нем из-за неправильного питания и объемов порций, — попадает в другой стресс, когда нет никакой еды.

У нашего тела срабатывает инстинкт самосохранения — оно все, что попадает в него, причем не важно, в каких количествах, перерабатывает в жир. Вы чуть позднее можете переесть и набрать вес еще больше, чем он был.

Источник: https://minsknews.by/dieta-dlya-umnyih-zhurnalist-proverila-kak-rabotaet-modnoe-sredi-top-menedzherov-kremnievoy-dolinyi-intervalnoe-golodanie/

Ученый доказал, что голодать полезно, и получил Нобелевскую премию!

  • Специалист по биологии клетки из Технологического университета Токио Yoshinori Ohsumi ( Ёсинори Осуми) сделал одно из важнейших открытий в сфере здоровья: он ДОКАЗАЛ, что голодание — полезно!
  • За свое открытие он получил в 2016 году Нобелевскую премию!
  • В чем состоит это открытие?

Наш организм уникален! И все происходящие в нем процессы очень четко работают!

Ученый Осуми открыл всему миру процессы аутофагии (дословный перевод «самопоедание») — клетки нашего организма создают специальные мембраны, которые при недостатке пищи (голоде) начинают переваривать другие клетки, и в первую очередь используются «плохие» — мертвые, старые, дефектные, больные. Эти мембраны собирают такие клетки по всем организму, «сжирают», а переработанный «материал» используется для создания уже новых клеток!

Здорово, правда?

Таким образом, клетки обновляются, организм омолаживается, замедляются процессы старения.

Лауреат Нобелевской премии Ёсинори Осуми

  1. Вспомните, как вы ухаживаете за своим телом внешне: делаете скрабы, пилинги, чтобы удалить омертвевшие клетки кожи.
  2. А вот благодаря процессу аутофагии обновление организма — избавление от старых и мертвых клеток — идет изнутри!
  3. Ученый начал изучать этот вопрос еще в 1992 году, и посвятил этому вопросу 25 лет!

И до сих пор изучает! Как только Ёсинори Осуми узнал, что получит Нобелевскую премию, он призвал всех ученых присоединиться к его исследованию, ведь он получил это премию единолично — сам, без помощников, исследовал эту способность организма обновляться.

Он родился в 1945 году. Скажите, отлично же выглядит для 71-летнего старичка?))

Фото Ёсинори Осуми 2017 года.

На данный момент несколько ученых заняты испытанием лекарств, воздействующих на процессы аутофагии.

Этот бесценный опыт поможет в борьбе с раковыми заболеваниями, а также с болезнями, связанными с когнитивными дисфункциями.

Вывод: голодать действительно полезно. Теперь это доказано. Но голодание должно быть не длительным. Например, раз в неделю — сутки воздерживания от еды. Заметьте, не воды! Воду пить обязательно!

Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал и делитесь статьями с друзьями!

Источник: https://zen.yandex.com/media/ttt/uchenyi-dokazal-chto-golodat-polezno-i-poluchil-nobelevskuiu-premiiu—5b68111868835200a9010886?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=3361077267.470.1570673463642.39867&integration=publishers_platform_yandex

Лауреат Нобелевской премии Осуми преодолел страх смерти — МК

Российский ученый оценил значимость открытия механизмов аутофагии — самоочистки организма

— Безусловно открытие заслуживает Нобелевской премии. Аутофагия — это совершенно базовый биологический механизм — механизм самоочищения, а иногда даже гибели клетки, — говорит Скулачев.

Наша кожа покрытая роговым слоем клеток или кора деревьев,- все это все результат аутофагии: когда-то клетки были живыми, потом стали себя потихоньку переваривать и превратились в неживые но очень важные нам части организма.

Процесс, как явление был описан давно, но профессор Осуми разобрался конкретно, как это происходит, открыл явление у самых простейших организмов — дрожжей, “раздраконил» у них гены, которые этим процессом управляют. В общем, он огромный молодец.

Процессы аутофагии, по словам Скулачева изучают во многих странах, включая нашу. Но такого подробного всеобъемлющего базового изучения еще нигде не было.

Также ученого радует, что данная Нобелевская премия обращает внимание биологов не только на вопросы происхождения чего-либо, но и на вопрос: «Куда это делось?».

У всех биологических объектов есть определенная продолжительность жизни. Это касается и клеток, и внутриклеточных структур, и организмов в целом.

И именно это, по словам Максима Скулачева, не особо стремятся изучать биологи: «Это смахивает иногда на некую танатофобию — боязнь смерти».

— Так чем же конкретно пополнил копилку знаний профессор Осуми?

— Аутофагия применяется нашим организмом, когда ей нужно уничтожить большие вышедшие из строя объекты, к примеру, внутриклеточные структуры или митохондрии.

Есть специальные белки, которые облепляют неработающий агрегат, после чего вся эта конструкция обволакивается мембраной.

На следующем этапе возможны два варианта: есть лизосомы, способные все переварить, и есть процесс, когда съесть нечто вышедшее из строя невозможно и отходы выталкиваются из клетки наружу. Кора деревьев — тому пример.

Интересно, что процесс голодания стимулирует аутофагию. Пока еды много и все хорошо, организм может позволить себе «содержать» грязные клетки. А когда становится не до жиру, он активизирует механизм и подъедает все ненужное изнутри.

— А если этого не происходит…

— Тогда возникают серьезные нарушения, даже развивается болезнь Альцгеймера. Открытие Осуми — это очень важный фундаментальный механизм, который поможет в будущем создать тысячи новых лекарств, стимулирующих и сохраняющих процесс аутофагии.

— Неуправляемый процесс аутофагии бывает?

— Нет. Это было бы так же невозможно, как невозможна неуправляемая работа мусоросжигающего завода. Там так же все рассчитано и выверено.

Читайте материал «Архивариус Нобелевского комитета рассказал, кому вручили премию по ошибке»

Источник: https://www.mk.ru/science/2016/10/03/laureat-nobelevskoy-premii-osumi-preodolel-strakh-smerti.html

Доказавший полезность голодания японец получил Нобелевскую премию

Японский профессор Есинори Осуми получил Нобелевскую премию 2016 года в области физиологии и медицины за открытие механизма аутофагии.

В 1993 году Осуми первым в мире обнаружил гены, которые отвечают за процесс аутофагии – поедание клеток самих себя, пишет ТАСС.

Она способствует развитию эмбриона и дифференцировки клеток. Клетки также используют аутофагию для устранения поврежденных белков и органелл, что важно для противодействия старению.

Аутофагия присуща живым организмам, в том числе и нашим. Благодаря ей клетки избавляются от ненужных частей, а организм в целом – от ненужных клеток, пишет «Комсомольская правда».

Природа предусмотрительно наделила клетки столь удивительной и полезной способностью – переваривать то, что «выглядит» лишним или вредным.

Они упаковывают «мусор» в специальные мешки – аутофагосомы. Далее перемещают в контейнеры – лизосомы, где «всякая гадость» разрушается и перевариваются.

Продукты переработки – эдакое «вторсырье» – идут на производство топлива для питания клетки. Из них изготавливаются и новые строительные блоки, используемые для обновления клетки.

Благодаря аутофагии клетка отчищается от попавшей в нее инфекции и от образовавшихся токсинов.

Аутофагия начинает работать наиболее интенсивно, когда организм испытывает стресс. Например, голодает. В этом случае клетка вырабатывает энергию за счет своих внутренних ресурсов – из всякого накопившегося мусора. И в том числе – из болезнетворных бактерий.

Открытые лауреата свидетельствует: голодать, а иной раз и поститься все-таки полезно – организм действительно очищается.

Как уверяют коллеги Осуми, аутофагия предохраняет организм от преждевременной старости. Может быть, даже омолаживает за счет того, что создает новые клетки, выводит из организма дефектные белки и поврежденные внутриклеточные элементы, поддерживая его в исправном состоянии.

Благодаря работе Осуми мир узнал о роли аутофагии в физиологических процессах и о том, что мутации в генах аутофагии могут вызывать заболевания. Как теперь известно, с нарушениями в работе генов, контролирующих аутофагию, связаны болезнь Паркинсона и рак.

Сам Осуми признался, что с детства мечтал получить эту премию, пишет РИА Новости. В 2016 году сумма каждой из Нобелевских премий составляет 8 миллионов шведских крон, что составляет 932 тысячи долларов США.

  • Пассажирам поездов рассказали о праве бесплатно заряжать телефоны>>
  • Стало известно, когда решится судьба задержанной в Китае Акжаркын Турлыбай>>
  • Российских школьников заставили учить «Владимирский централ»>>
  • В США «умный» холодильник сам подключился к порносайту (фото)>>
  • В Москве парень на свидании убил 15-летнюю пассию и покончил с собой>>
Читайте также:  Фасоль при похудении: обзор сортов, их ги и калорийность, рецепты приготовления

Источник: https://www.nur.kz/1271564-dokazavshiy-poleznost-golodaniya-yapo.html

Нобелевскую премию по медицине дали за аутофагию. В чем прорыв? Объясняет доктор биологических наук Константин Северинов — Meduza

3 октября Нобелевский комитет назвал имя лауреата премии по физиологии и медицине. В 2016 году им стал профессор Токийского технологического университета Йосинори Осуми — за «открытия в области аутофагии клеток». Японец с конца 1980-х изучает процесс «самопоедания клеток» — и первым во всем мире с помощью дрожжей смог выявить комплекс генов, которые за него отвечают. Доктор биологических наук, профессор Сколковского института науки и технологий Константин Северинов объяснил «Медузе», за что Осуми дали Нобелевскую премию.

Что такое аутофагия?

Клетка — это живой организм, она растет, в ней постоянно нарабатываются новые белки и другие вещества. Это позволяет ей поддерживать себя и время от времени делиться: так из одной клетки получаются две, четыре и так далее.

Параллельно с ростом в клетке все время что-то портится, стареет, требует замены. Отработавшие свой срок части она должна каким-то образом перерабатывать, чтобы затем делать новые, — фактически сама себя есть.

Это и есть аутофагия — с греческого переводится как «себя есть».

Осуми открыл аутофагию?

Нет, само явление было открыто еще в середине XX века, но до работ Осуми не было известно, является ли оно контролируемым — и если да, то какие гены отвечают за этот процесс.

Более 60 лет назад цитологи, наблюдавшие за крупными клетками млекопитающих в микроскопы, заметили, что в лизосомах (это такие маленькие пузырьки внутри клетки, в которых содержится большое количество токсичных веществ, способных перерабатывать различные сложные молекулы) иногда обнаруживаются куски самой клетки, так называемых органелл. То есть на свалках или станциях по переработке, которыми являются лизосомы, обнаружили куски вроде как «нормального» клеточного материала. Позже, в значительной степени благодаря работам Осуми, стало понятно, что это обычный процесс рециркуляризации (переработки) отслуживших свое органелл.

Зачем клетки сами себя едят?

Всякий раз, когда клетка переживает какой-нибудь стресс, например голодание, процесс аутофагии активируется.

Делается это для того, чтобы прокормиться за счет накопленных ранее излишков, извлекая из них энергию, пока условия опять не вернутся в норму. Вообще, клетка может контролировать, когда она себя ест.

Например, аутофагия может активироваться при попадании в клетку бактерий или вирусов. Некоторые патогенные бактерии активно с этим борются, выключают аутофагию пораженных ими клеток.

При чем тут дрожжи?

Йосинори Осуми получил Нобелевскую премию, изучая не рак и даже не человека, а дрожжи. Обычные пищевые дрожжи, с помощью которых делают пиво. Это излюбленная и хорошо отработанная модель для генетики высших организмов, к которым относимся и мы с вами. У дрожжей очень удобно и относительно просто изучать, какой ген за какую функцию отвечает, — с людьми все сложнее.

Только для того, чтобы воспользоваться простой дрожжевой моделью, Осуми сначала пришлось показать, что у дрожжей вообще есть аутофагия, ведь это было неизвестно. А дальше — дело техники: в течение короткого времени он выявил множественные гены, продукты которых необходимы для того, чтобы в дрожжах шел этот процесс.

Чуть позже оказалось, что точно такие же гены есть у человека, носорога, жирафов — у всех организмов, клетки которых, в отличие от бактерий, содержат ядро. В клетке человека содержится около 20 тысяч генов, разные наборы которых ответственны за разные вещи. Набор генов, ответственный за аутофагию, был выявлен на дрожжах.

Первые две из четырех статей Осуми, которые Нобелевский комитет приводит как основополагающие для выдачи премии, были опубликованы в журналах невысокого уровня. Это говорит о том, что ученый долгие годы занимался тем, что остальным было совершенно неинтересно, — все в это время гонялись за раком или еще какой-нибудь модной на тот момент темой.

Это прекрасная иллюстрация того, что наука — не конвейер на фабрике. Ученые изучают неизведанное, и знать, в каком направлении надо работать, чтобы совершить открытие, нам не дано. 

Почему это важно?

Аутофагия как процесс переваривания клетки самой себя в контролируемых условиях в зависимости от внешних признаков в принципе может быть использована в медицинских целях. Например, если найдется какой-нибудь умелец, который придумает, как активировать аутофагию в раковых клетках, то мы получим ценный подход для лечения рака. Но это вряд ли произойдет в ближайшем будущем.

Источник: https://meduza.io/feature/2016/10/03/nobelevskuyu-premiyu-po-meditsine-dali-za-autofagiyu-v-chem-proryv

Учёные против псевдонауки: АУТОФАГИЯ и ГОЛОДАНИЕ. ЯПОНЕЦ открыл ВЕЧНУЮ ЖИЗНЬ! Лечим РАК за ДЕНЬ. Этот СЕКРЕТ скрывали УЧЕНЫЕ!!!

В своём новом видео популяризатор науки Борис Цацулин расскажет про очередную безумную идею веганов и их гуру.

Суть в том, что японский ученый открыл любопытный механизм в пробирке с хлебными дрожжами, а мракобесы и сектанты создали из этого хайп.

Прикрываясь добрым именем нобелевского лауреата, эти дегенераты пичкают наивных граждан чудо методиками лечения рака, вечной молодости и жизни без еды. Выпуск видеоканала CMT (Научный подход):

00:10 – Аутофагия. Таблетка от всех болезней? Долгожители. Уничтожение бактерий и вирусов, вечная молодость, омоложение и здоровье, нобелевская премия;

02:07 – Почему аутофагия – хайп? Чем отличаются научные исследования от материалов в СМИ? Инсулиноподобный фактор роста, тор, мишени рапамицина, периодическое голодание, лечебное голодание, продление жизни;

05:02 – Есинори Осуми (Йошинори Охсуми) открыл аутофагию и пользу голодания? Голодание, нобелевка, аутофагия, долгая жизнь. Дрожжи в пробирке и азотистое голодание. Секрет долголетия от Нобелевского лауреата? Правда и вымысел, нобелевская премия по физиологии и медицине;

9:00 – Стресс. Гормезис. Метаболизм клеток. Что на самом деле изучал Есинори? Cells starvation и cell stresses. Аутофагия в пробирке. Модифицированные, мутантные клетки дрожжей, что помещены в среду со сниженной концентрацией азотистых продуктов. Гены и аутофагия. Аутофагия, лизосомы и изменение цвета листьев;

11:30 – Любовь к онанистическому каннибализму. Аутофагия и сексуальные девиации. Аутофагы;

12:37 – Главные вопросы об аутофагии и голодании. Как работает аутофагия? В чем польза аутофагии? В чем вред аутофагии? Когда и как она протекает? Как можно запустить аутофагию Какая степень аутофагии запускается в процессе голодания? Можно ли ее измерить? И главный вопрос – нужно ли?

12:55 – Питательная реклама;

14:16 – Механизм аутофагии? Полное излечение от рака. Макро-аутофагию, микро-аутофагии, и шаперонами опосредованная. Самообновление и самоисцеление. Реальная аутофагия. Сыроедение 2+1 с научной точки зрения;

17:15 – Как запустить и активировать аутофагию? Очищение организма. Гормоны, фармакологические агенты (например, стресс, самый разный стресс, вещества, ингибиторы mTor, рапамицин, инсулиноподобный фактор роста, уровни сред, окислительный стресс, иммунные сигналы, белковые агрегаты, инфекции, генетика… Стресс реакция и аутофагия;

18:50 – Аутофагия вызывает рак и клеточную смерть!? Канцерогенез, рост клеток и нестабильность генома. Методика запуска аутофагии — autophagy flux. Что нужно сделать, что начался процесс аутофагии. Сниженная аутофагия, ингибирование аутофагии. Смерть клетки. Опухоли. Гипоксия и химиотерапия. Терапия аутофагией. Белковые молекулы;

20:40 – Аутофагия лечит все — альгцеймер, деменцию, паркинсон, туберкулез, брюшной тиф…

21:10 – Как стимулировать аутофагию? Гипертония, диабет, инфекции, окислительный стресс. Как запустить аутофагию болезнями? Аутофагия убивает сердце и разрушает миокард? Механизм клеточной смерти;

22:31 – Подавляем аутофагию, чтобы вырастить мышцы!? Потеря мышечной массы, катаболизм и аутофагия. Как сепсис запускает аутофагию? Алкоголь, ожирение, цирроз печени;

23:20 – ГОЛОДАНИЕ ПОДАВЛЯЕТ АУТОФАГИЮ! Аутофагия и инсулин? Как активация или подавление аутофагии влияет на усвоение глюкозы? Инсулинорезистентность. Литий подавляет аутофагию;

24:20 – Аутофагия и температура тела. Сколько градусов нужно, чтобы запустить аутофагию? Сколько нужно, чтобы подавить. Исследование клеток печени;

26:25 – Как аутофагы создают големов? Реальная аутофагия и фармакология. Как разрабатывают лекарства? Аутофагирующие модулирующие препараты;

27:10 – Голодание, голод и аутофагия. Действительно ли есть связь? Почему голодание стало популярно? Можно ли голодом запустить аутофагию? Как голодание влияет на аутофагию?

30:30 – Откуда появились идеи голодания? Прерывистое голодание (IF), FMD (fasting mimicking diet), периодическое голодание. Исследования голодания. Улучшение тканей, снижение веса, воздержание от еды. Польза и вред. Гипокалорийное питание;

32:51 – Чудо голодания. Мыши и крысы. 48 часов голодания. Пост. Гормональные изменения, глюкоза и инсулин;

34:21 – Ясно мыслить. Аутофагия полезна для мозга? Прокачка мозга. Нейроны и польза голодания для мозга. Защита нервной системы. Защита сердца. Жировая дистрофия печении и прерывистый пост. Нейрональная аутофагия и болезнь Альцгеймера. ЦНС и питание клеток мозга;

38:50 – С помощью аутофагии организм убирает токсины, бактерии, шлаки и мусор. Самопоедание клетки. Похудение. Системы детокс. Токсины. Чистка организма. Голодовка;

41:00 – С помощью аутофагии вегетарианцы, веганы и сыроеды получают все необходимые элементы — изнутри. Микрофлора синтезирует все;

43:10 – Выводы;

45:37 – P.S.

ГОЛОДАНИЕ продлевает или СОКРАЩАЕТ ЖИЗНЬ?! Разбор исследований

Выпуск видеоканала CMT (Научный подход):

00:15 – Голодание в СМИ. Периодическое голодание, кето-диеты, продление жизни, старение, долгая жизнь. Долголетие.

02:13 – Продление жизни сегодня. Старение. Концепция healthspan, увеличение продолжительности жизни, антиэджинг. Хайп, наука или медицина?? Методики продления жизни. Биохакинг и аутофагия.

03:44 – Портал НЕСТАРЕНИЕ. Разбор риторики. Крысы, обезьяны, люди. Проблема аргументов. Сергей Фаге биохакер рекомендует. Брокколи продлевает жизнь и защищает от рака? КПГ, гликемический индекс, мед, лечебное голодание, кето-диеты… Вылечить рак?! Антибиотики и лекарства в микродозах. Зачем такие знания?

06:05 – Ограничение калорий и продолжительность жизни. История открытий. Сокращение потребления пищи, ограничение калорийности (CR), голодание и нутриенты. Белки, жиры, углеводы. В чем разница?

07:00 – Лишний вес, жир, масса тела и продолжительность жизни. Что общего? Исследования крыс и мышей. Кормление. Как проводят научные исследования? Контрольная группа и экспериментальная группа. Питание по собственному усмотрению ad-libitum (AL) и диета.

08:37 – Лечение голоданием, жирные больные крысы и масса тела. Почему голодающие животные умирают? Температура тела и стресс.

9:20 – Почему нельзя голодать в раннем возрасте. Голодание для детей?! Нужно ли ограничивать калорийность? Высококалорийное питание, высокобелковое или высокоуглеводная диета, питание без ограничения калорийности полезно? Смертность. Питание в первой и второй половине жизни. Как жить долго?

10:20 – Увеличение продолжительности жизни и повышение выживаемости? В чем разница? Максимальная продолжительность жизни за пределами биологического порога. Оптимум в потреблении энергии для роста и развития. Норма калорий для повышения выживаемости.

11:25 – Классическая парадигма. Голодание универсально для всех? Разные животные – разные результаты. Кому голодание не продлевает жизнь?! Роль генетики. Одни живут дольше, другие умирают раньше…

13:24 – 40% снижение калорийности, наоборот, сокращает жизнь!? День лечебного голодания. Здоровое питание помогает похудеть?

14:55 – Исследования на насекомых. Можно ли их использовать как аргументы? Чем отличается самец мухи от самки, и чем отличается питание человека от питания мухи? Белковая диета.

17:15 – Лишний вес, жирные крысы и польза голодания. Как кормят лабораторных животных. Как едят крысы? Когда начинают ограничение калорийности? Что происходит с возрастом?

18:10 – Положительный энергетический баланс, профицит калорий и избыточная масса тела – рак, диабет, и сердечно-сосудистые заболевания. Похудение — животные и люди. Все как у людей

19:40 – Что будет, если ввести диету в середине жизни?

20:40 – Депривированная среда у крыс. Что это такое? Одиночная камера с лотком для еды? 60 000 мышей и крыс, 10 лет исследований. Главный фактор, влияющий на продолжительность жизни на самом деле. Причем тут голодание?

21:41 – Что еще продлевает жизнь? Метаболизм и температура. Как влияет температура тела на продолжительность жизни. И что влияет на температуру тела? Уровень базового метаболизма

23:00 – Обезьяны и голодание. 3 летние исследование макак-резусов. Смерть обезьян. Проблемы исследований и основные выводы. WNPC и NIA исследования. Сколько весят обезьяны и в чем разница?

24:50 – Почему результаты исследований обезьян не продлили им жизнь? Главный фактор, влияющий на результаты выживаемости. Сбросить вес?

26:00 — Объединенный анализ исследований обезьян. Можно ли продлить жизнь приматам? Какую роль играет голодание?

27:05 – Масса тела, лишний вес и продолжительность жизни.

27:30 – ИНДЕКС МАССЫ ТЕЛА и средний вес приматов, размещенных в исследовательских учреждениях по всей территории США. Сравнение телосложений контрольной группы в этих двух исследованиях…

28:25 – Болезни, связанные с лишним весом. Омоложение организма возможно? Болезни обезьян. Как лишний вес и переедание влияет на здоровье? Возраст входа в диету. Когда стоит начинать?

  • Здоровье
  • Йога
  • Диета
  • Вечная молодость

Источник: https://cont.ws/post/1142289

Ссылка на основную публикацию