Сахар при похудении: можно или нельзя, чем заменить, разница с фруктозой

Сахар при похудении: можно или нельзя, чем заменить, разница с фруктозой

Вред от сахара доказан уже не одним научным исследованием, поэтому люди, придерживающиеся правильного питания, от него отказываются. Это сразу положительно сказывается на здоровье. Однако для сладкоежек непросто исключить из привычного образа жизни вредность, но выход все-таки есть: достаточно заменить сахар полезными продуктами. Что добавить в рацион, но при этом не навредить и не набрать лишних кг помогут разобраться рекомендации диетологов.

Натуральные сахарные заменители

Сахар получают из тростника или свеклы. В этих продуктах содержится сахароза в большом количестве, что дает ощущение сладости. Однако не только сахароза имеет сладкий вкус.

Существует много натуральных и искусственных подсластителей на основе фруктозы, сорбита, аспартама, ксилита. У них также сладкий вкус, который ничем не отличается от сахарозы.

Популярными сахарозаменителями с натуральным составом являются мед, кленовый сироп, стевия.

Стевия

Сахар при похудении: можно или нельзя, чем заменить, разница с фруктозой

Стевия — многолетнее растение, которое перерабатывают для получения экстракта. По сладости жидкость превышает сахар в 200 раз. При ее употреблении эффект наступает немного позднее, однако продолжается долго, при этом не возникает резких скачков глюкозы в крови. Экстракт стевии добавляют при приготовлении десертов, чая, кофе, выпечку. Кулинары даже варят на его основе варенье, джемы. Однако у экстракта есть небольшая особенность: если с его количеством переборщить, то вкус со сладкого изменится на горький, поэтому нужно придерживаться рекомендованной производителем дозы, например, 1/4 ч.л. порошка на чашку кофе.

Ранее существовало мнение, что стевиозиды, содержащиеся в стевии — это мутагены. Ученые быстро опровергли этот миф, что подтверждено многочисленными исследованиями.

Мед

Сахар при похудении: можно или нельзя, чем заменить, разница с фруктозой

Самым популярным естественным сахарозаменителем является мед. В нем содержится много глюкозы, фруктозы, мальтозы и прочих естественных сахаров, поэтому сладость у продукта намного выше, чем у сахара. Помимо этого, в состав входят микроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор), витамины почти всех групп. Добавлять мед можно в выпечку, каши, компоты, чай.

Однако нежелательно использовать мед с горячими жидкостями и блюдами, например, добавлять в горячий чай. От повышенной температуры он утрачивает целебную способность.

Не стоит забывать о высокой калорийности продукта: в 100 г содержится порядка 330 ккал, это высокий показатель.

Важно употреблять только домашний мед, полученный естественным образом: гречишный, липовый, акациевый, рапсовый, каштановый, вересковый.

Фруктоза

Сахар при похудении: можно или нельзя, чем заменить, разница с фруктозой

Альтернативой сахарозе выступает фруктоза. В естественном виде она содержится во всех фруктах, особенно сладких. По вкусу она намного приятнее и мягче сахара. При поступлении в организм фруктоза незначительно повышает уровень сахара, поскольку для ее расщепления не требуется инсулина. По этой причине фруктозу рекомендуют в качестве сахарозаменителя диабетикам. Из минусов: продукт отравляет печень, если им постоянно злоупотреблять.

Сиропы

Сахар при похудении: можно или нельзя, чем заменить, разница с фруктозой

Из деревьев и кустарников в пищевой промышленности добывают сладкие экстракты, затем из них изготавливают сиропы. Они полезны для здоровья, поскольку содержат натуральные витамины, минералы и органические кислоты. Вот самые популярные:

  • кленовый. Его получают выпариванием сока красного и черного клена. Это вязкая жидкость красноватого оттенка с очень сладким привкусом;
  • агавовый. Добывают из листьев агавы. Сок сначала выжимают, а затем сгущают, чтобы повысить концентрацию натуральных сахаров в составе. По вкусу и консистенции агавовый сироп схож с цветочным медом;
  • сироп из топинамбура. Он считается полезным, а на вкус не приторный. Добавляют продукт при приготовлении любых блюд, еще одно распространенное применение — производство патоки.

Естественные сахарозаменители хоть и полезны, но калорийны: в 100 г содержится порядка 250-350 ккал. Это означает, что употреблять их нужно осторожно, иначе есть риск поправиться.

Ненатуральные сахарозаменители

Сахар при похудении: можно или нельзя, чем заменить, разница с фруктозой

Помимо продуктов, содержащих натуральные сахара, существуют и такие, которые были получены в результате химических реакций. Они считаются низкокалорийными, имеют сладкий привкус. Ненатуральными сахарозаменителями являются цикламат натрия, аспартам, неотам, сахарин, ацесульфам, сукралоза.

Загвоздка заключается в том, что при регулярном потреблении эти вещества негативно воздействуют на здоровье: разрушают печень, нервную систему, вызывают сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Из-за негативного воздействия диетологи не рекомендуют использовать их регулярно.

Чем заменить сладкое

Желание съесть что-либо из сладостей появляется в организме тогда, когда уровень сахара в крови снижается. Это побуждает полакомиться тортиком, пирожными или конфетами. Большинство людей не может проконтролировать количество съеденного, отчего со временем появляется настоящая зависимость от сладостей. Побороть вредную привычку можно несколькими способами:

  • пить много воды. При каждом желании съесть вредность, нужно выпить стакан воды, это поможет наполнить желудок и перебить прихоть;
  • потреблять много белков. Белки надолго вызывают ощущение сытости, поэтому удастся избежать приступов голода;
  • добавить фрукты. Лучше съесть банан или яблоко, чем несколько долек молочного шоколада. От фруктов пользы будет гораздо больше, а сладкое послевкусие удовлетворит желание.

Достаточно заменить рафинированный сахар на естественные подсластители (мед, сироп топинамбура, кленовый сироп), ведь их можно добавлять куда угодно, а при умеренном потреблении вреда от них не будет точно.

Заменяем сахар в выпечке

Сахар при похудении: можно или нельзя, чем заменить, разница с фруктозой

Для кулинаров, которые любят выпекать десерты самостоятельно в домашних условиях, подойдут сахарозаменители. С их помощью можно даже снизить общую калорийность блюда, ведь из-за сладкого вкуса продукта его понадобится очень мало. При приготовлении кексов, булочек добавляют любые сухофрукты: курагу, чернослив, изюм, финики. Они придадут приятную сладость и дивный аромат выпечке.

В качестве начинки хозяйки используют фруктовое пюре на основе сладких яблок, слив, бананов, груш. К ним можно добавлять по желанию орехи, ягоду, корицу для интересного привкуса. Если добавить пару ст.л. меда в тесто, то оно станет сладковатым. Прибавлять продукт нужно небольшими порциями, чтобы не переборщить.

Заменяем сахар для кофе и чая

Сахар при похудении: можно или нельзя, чем заменить, разница с фруктозой

У большинства людей есть вредная привычка: добавлять по несколько ст.л. сахарного песка в чашку с чаем. Это приводит к образованию пустых калорий, за день порядка 100-200 ккал. Отказаться от вредной привычки подслащивать напитки нужно немедленно. В качестве альтернативы есть несколько вариантов:

  • добавлять в горячие напитки молоко или сливки, они помогут сделать вкус мягким;
  • добавлять в чай или кофе цитрусовые корочки, палочки корицы, ваниль, мяту;
  • подливать в напиток сок агавы. Он считается натуральным подсластителем;
  • использовать экстракт стевии. Из-за низкого количества углеводов ее полюбили худеющие, поэтому стевию можно добавлять не только в чай и кофе, но и в другие напитки.

Отучиться пить сладкие кофе или чай можно, если вместе с напитками употреблять сухофрукты с орехами. Они полезны для здоровья, отбивают тягу к сладостям.

Замена сахара для диабетиков

Сахар при похудении: можно или нельзя, чем заменить, разница с фруктозой

Для людей, страдающих от сахарного диабета, очень важно ограничить себя в еде и питаться только правильными продуктами. Рафинированный сахар для употребления в пищу недопустим, поэтому его нужно исключать из рациона. Если этого условия не выполнять, проблемы со здоровьем только усугубляются, причем серьезно.

Заменить сахарозу можно подсластителями. Диетологи советуют использовать фруктозу, сорбит, ксилит, сахарин, аспартам. Любые из перечисленных продуктов употреблять нужно в ограниченных количествах. В больших дозах даже сахарозаменители наносят вред здоровью и провоцируют аллергические реакции.

В рацион для диабетиков диетологи рекомендуют включать фрукты и овощи, преимущественно несладкие, свежевыжатые соки на их основе.

Замена сахара для худеющих

Сахар при похудении: можно или нельзя, чем заменить, разница с фруктозой

Чтобы вес снижался, исключают употребление вредных продуктов и добавляют в рацион полезную здоровую пищу. Допускается использовать сахарозаменители, но в небольшом количестве, все зависит от степени ожирения и от самочувствия человека. Для быстрого восстановления сил нужно подбирать продукты, исходя из сбалансированного соотношения белков, жиров и углеводов. Полностью исключать углеводы из питания нельзя, поскольку они являются источником энергии, поэтому при похудении можно включать следующие:

  • фрукты, овощи;
  • сухофрукты;
  • пастила с натуральным составом;
  • мед;
  • стевия;
  • желе;
  • зефир.

Однако даже указанные продукты потреблять нужно понемногу и желательно в первой половине дня, иначе вместо похудения эффект будет обратным.

Чем заменить сахар беременным

При беременности большое употребление сахарозы часто приводит к непредвиденным и неприятным последствиям, угрожающим здоровью матери и ее будущему ребенку. Если женщина находится в положении, то следить за своим питанием и образом жизни ей нужно гораздо серьезнее, чем раньше.

Нужно научиться отказываться от вредностей: пирожных, булочек, конфет, молочного шоколада. Они не принесут пользы ни ребенку, ни маме. Более того на боках обязательно появятся лишние килограммы, поэтому после родов привести себя в форму будет нелегко.

Организм будет тяжело восстанавливаться.

Чтобы не навредить ни малышу, ни себе, нужно питаться полезными натуральными углеводами. В первую очередь это фрукты: яблоки, апельсины, груши, сливы, бананы, виноград.

Помимо фруктозы они содержат витамины, минеральные соединения, что будет очень полезно для ребенка.

Не стоит забывать об овощах, ведь они тоже бывают сладкие на вкус: морковь, свекла, капуста разнообразят рацион, а содержащаяся в них клетчатка быстро утолит голод. Заменить сахар при беременности можно с помощью меда или экстракта стевии.

При беременности очень страдает зубная эмаль: она становится хрупкой, а регулярное употребление сахарозы только осложняет ситуацию, отчего покрытие разрушается еще в большей степени.

Отказаться от рафинированного сахара не так сложно, как кажется на первый взгляд. Вариантов его замены существует много, не нужно бояться вносить изменения, а привычный образ жизни, ведь они пойдут только на благо здоровья.

Уже через несколько недель после исключения из рациона сахарозы можно заметить приятные изменения, происходящие в организме: кожа становится чище, уменьшается потливость и сальность, а вес наконец-то сдвинется с мертвой точки.

Сохранить в записную книжку
Смотреть сохраненные записи

Источник: https://nadieteprosto.ru/chem-mozhno-zamenit-saxar.html

Чем заменить сахар при похудении: 9 самых популярных сахарозаменителей

Сахар при похудении: можно или нельзя, чем заменить, разница с фруктозой

Одним из главных врагов стройного и красивого тела является сахар. Это вещество прячется даже в не сладких продуктах, таких как молочные, выпечка, соусы, напитки и другие, поэтому необходимо научиться их исследовать на предмет количества в них сахара.

Сахар — важный пищевой продукт, относящийся к углеводам, которые дают организму энергию. Однако сахар не является полезным, он способствует лишнему весу и возникновению болезней сосудов и сердца. Многие люди в целях сохранения здоровья вместо сахара употребляют в пищу его заменители.

В настоящее время в мире существует большое количество сахарозаменителей разных по природе происхождения, которые имеют существенные отличия.

Искусственные сахарозаменители без калорий, выводятся из организма, а натуральные содержат калории в разном количестве и влияют на появление в крови инсулина.

Рассмотрим наиболее популярные и полезные из них.

Стевия

Сахар при похудении: можно или нельзя, чем заменить, разница с фруктозой

Стевия – сладкая трава, единственный натуральный сахарозаменитель, в котором почти нет калорий.
Стевию используют в пищу в виде травы (чай, отвар листьев) или в виде экстракта (таблетки, порошок или жидкий сироп). Чистый стевиозид слаще сахара более, чем в двести раз.

Чем стевия лучше сахара:

  • низкокалорийна (энергетическая ценность травы — 18 ккал на 100 г, экстракта в жидком виде, таблетках или порошке – 0 ккал);
  • содержит минеральные соли, антиоксиданты, витамины, аминокислоты, эфирные масла;
  • показатели глюкозы в крови не повышаются, показан диабетикам;
  • экстракт стевии выдерживает нагревание, его применяют в выпечке, горячих напитках;
  • не влияет на липидный обмен (бжу стевиозида на 100 г – 0/0/0,1 г);
  • почти не имеет ограничений по употреблению;
  • рекомендована против болезней полостей рта, печени, желчного пузыря, кожных заболеваний, поджелудочной железы.
Читайте также:  Как встать на мостик в домашних условиях: советы и упражнения

Мёд

  • Сахар при похудении: можно или нельзя, чем заменить, разница с фруктозой
  • Мёд — продукт, который получают посредством переработки пчелами нектара, самый известный натуральный заменитель сахара.
  • Чем мёд лучше сахара:
  • ниже по гликемическому индексу, а значит глюкоза в крови почти не повышаются;
  • содержит меньше фруктозы и глюкозы (40% и 30%), воду, витамины В2, РР, Е, К, пыльцу растений, минералы (магний и калий) и большое количество антиоксидантов;
  • используется для облегчения простудных заболеваний, как успокоительное, общеукрепляющее, противомикробное, противовоспалительное средство.

Обратите внимание! Мёд более калориен, чем сахар, при этом он слаще, а поэтому его требуется меньше!

Фруктоза

  1. Сахар при похудении: можно или нельзя, чем заменить, разница с фруктозой
  2. Фруктоза — также натуральный сахарозаменитель, однако имеет противоречивые свойства, ее необходимо употреблять в пределах нормы.
  3. Чем фруктоза лучше сахара:
  • имеет низкий гликемический индекс;
  • в 3 раза слаще глюкозы и 1.5-2.1 раза сахара, экономичнее сахара;
  • растворима в воде, используется в кулинарии;
  • блюда с фруктозой низкокалорийны, рекомендованы людям, придерживающимся правильного питания, желающим снизить лишний вес;
  • продукты с фруктозой не провоцируют развитие кариеса, обладают тонизирующим эффектом; дольше остаются свежими.

Вредные свойства фруктозы:

  • может развиться привыкание, которое способно спровоцировать понижение показателей глюкозы в крови до минимума;
  • не передает организму чувство сытости, что грозит болезнями эндокринной системы;
  • нерегулируемое употребление может привести к заболеваниям печени.

Кленовый сироп

Сахар при похудении: можно или нельзя, чем заменить, разница с фруктозой

Кленовый сироп — натуральный сахарозаменитель, распространенный на территории Северной Америки. Его получают из сладкого сока кленовых деревьев, у сиропа пикантный, пряный карамельный вкус.

Чем кленовый сироп лучше сахара:

  • в нем содержится декстроза, повышающая энергетические запасы организма;
  • содержит антиоксиданты и полифенолы, минералы, микроэлементы (в основном цинк и магний);
  • его используют при лечении диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, рака;
  • сохраняет свойства при нагревании, за счет чего используется в кулинарии.

Сироп топинамбура

Сахар при похудении: можно или нельзя, чем заменить, разница с фруктозой

Сироп топинамбура — натуральный продукт, довольно сладкий из-за содержания фруктанов. Качественный сироп топинамбура – полностью натуральный, в его составе 50-70 % диетических волокон клубней, вода и небольшое количество сока лимона.

Чем сироп топинамбура лучше сахара:

  • выравнивает сахар в крови, снижает потребность в инсулине и уровень глюкозы;
  • нормализует выработку желудочного сока, улучшает состояние организма при тошноте и запорах, облегчает изжогу, оказывает противовоспалительные свойства на желудочно-кишечный тракт;
  • содержит органические кислоты, минералы, ценные аминокислоты, инулин, витамины группы B, витамин С, такие как рибофлавин, пиридоксин, тиамин, пектины;
  • рекомендуется как общеукрепляющее средство, которое увеличивает работоспособность при разных нагрузках на организм.

Сок агавы

Сахар при похудении: можно или нельзя, чем заменить, разница с фруктозой

Сок агавы — натуральный сахарозаменитель, характеризуется полезными свойствами:

  • низкий гликемический индекс;
  • немного слаще сахара, поэтому его требуется меньшее количество;
  • обладает противовоспалительными свойствами, тонизирует иммунную систему, оказывает антимикробное воздействие;
  • содержит инулин, который полезен людям с лишним весом, так как оно почти не влияет на сахар в крови, при этом усиливает чувство сытости. Инулин улучшает состояние костной ткани на 15% и всасывание кальция на 20%.

Эритрит

Сахар при похудении: можно или нельзя, чем заменить, разница с фруктозой

Эритрит – натуральный сахарозаменитель в виде растворимых в воде кристаллов, не имеет запаха:

  • не оказывает влияние на уровень сахара в крови;
  • калорийность эритрита почти равна нулю;
  • уровень сладости эритрита — около 70% от уровня сахара;
  • не провоцирует развитие кариеса.

Сорбит

Сахар при похудении: можно или нельзя, чем заменить, разница с фруктозой

Сорбит – натуральный сахарозаменитель, относится к сахароспиртам. Имеет ограничение по количеству употребления — не выше 40 г в сутки:

  • характеризуется очень низким гликемическим индексом – 9 единиц;
  • менее сладок, чем сахар;
  • калорийность сорбита в 2 раза меньше, чем у сахара.

Аспартам
Сахар при похудении: можно или нельзя, чем заменить, разница с фруктозой

Аспартам — подсластитель, известный как пищевая добавка Е951, в виде белых кристаллов, не имеет запаха.

  • низкокалориен (0-4 ккал на 100 г);
  • слаще сахара в 200 раз;
  • теряет свойства при нагревании;
  • сладкое послевкусие остаётся дольше, чем после употребления сахара.

Выбор сахарозаменителей сегодня очень разнообразен. Проконсультировавшись с диетологом, вы сможете подобрать тот, который подойдет именно вам по разным показателям.

Посмотрите это видео о том что будет если перестать есть сахар

Поделитесь статьей в соц сетях

Источник: https://i-figure.ru/chem-zamenit-sahar-pri-pohudenii.html

Можно ли заменить сахар фруктозой при похудении?

Тема о воздействии фруктозы на организм человека остается открытой. Ученые в области диетологии ведут дискуссии, выдвигают различные теории, часто противоречащие друг другу.

Подобно ученым, пользователи интернета на форумах в обсуждениях методов похудения выстраивают два противоборствующих лагеря – это защитники и противники использования фруктозы в различных методах похудения. Чаттеры и форумчане не могут прийти к единому мнению, что значительно усложняет задачу желающим узнать, как воздействует фруктоза при похудении.

Существуют полезные свойства фруктового сахара, не подвергающиеся сомнению в научном мире. Прежде всего, она не вызывает кариеса и является прекрасным профилактическим средством болезней ротовой полости.

Возбудителем кариеса являются микроорганизмы в ротовой полости, которые активно развиваются при наличии глюкозы.

Без глюкозы число микроорганизмов, способствующих развитию кариеса, снижается, а значит, и опасность его появления сводится к минимуму.

Очевидным преимуществом является гипоаллергенность фруктозы. Конечно, аллергия на глюкозу – это редкость, но если говорить об аллергиях на фруктозу, то риск ее развития сведен до 0. Более того, фруктозой можно заменять глюкозу при диабетических заболеваниях. Дело в том, что моносахарид фруктозы не повышает уровень инсулина в крови, поэтому его можно употреблять при легких формах диабета.

  Чем заменить сахар

Альтернатива глюкозе при похудении

Очень многим людям при борьбе с лишним весом очень тяжело отказаться от сладкого, поэтому они начинают искать ему альтернативную замену.

Главным врагом диеты является глюкоза, содержание которой в кондитерских изделиях просто зашкаливает, поэтому разумной заменой при приготовлении сладкой выпечки станет фруктовый сахар. Диета с ним будет протекать значительно легче.

Фруктоза вместо сахара при похудении поможет сбросить лишние килограммы без нарушения баланса полезных веществ в организме. Правильное сбалансированное питание – это залог не только красивой фигуры, но также гарантия здоровья организма. Заменить сахар помогут следующие продукты:

  • ягоды и фрукты, которые очень богаты природным сахаром;
  • сухофрукты также очень богаты этим продуктом;
  • мед является лидером по содержанию фруктозы, содержание которой в нем может достигать 70 %.

Сахар при похудении: можно или нельзя, чем заменить, разница с фруктозойДанные продукты помогут восполнить необходимый запас сахара в крови. Человеку для нормального функционирования организма достаточно съедать в день всего несколько фруктов, горсть сухофруктов и 10 грамм меда. Учеными доказано, что даже этот минимум сладостей не нужен организму, если он получает любую другую пищу, так как любой продукт в организме распадается до глюкозы, что восполняет уровень сахара в крови.

  Можно ли есть консервированную фасоль при похудении и диете

Потребность в сладостях – это не требование организма, желающего восполнить необходимые запасы, а патология, выработанная с детских лет, кушать конфеты. Проще говоря – это такая же зависимость, как никотиновая или алкогольная.

Но, если последние две считаются губительными для организма, то с первой редко ведут борьбу, считая ее безобидной, но это не так. Превышение нормы сахара в крови может привести к избыточному весу, нарушению работы сердца, способствует развитию болезней зубов.

Если же тяга к сладкому побеждает, в любой аптеке можно приобрести фруктозу в виде порошка, которую используют как добавку в чай, кондитерские изделия и т. д. Это прекрасная замена сахару, которую нужно принимать правильно: не более 40 грамм этого продукта.

Используемая в рационе фруктоза при похудении имеет и свои минусы:

  1. Как и любой другой сахар, она превращается в жир.
  2. Она вызывает приступы голода.

Конечно, фруктовый сахар полезен для тех, кто хочет похудеть, главное тут — не впадать в крайности, здоровому организму нужны как фруктоза, так и глюкоза, которые восполняют уровень углеводов.

В любом случае, перед принятием решения о замене глюкозы фруктозой следует обратиться к специалисту, который на основании медицинской карты решит, допустим ли этот шаг.

  Чем заменить сахар при похудении без вреда для здоровья?

Следует помнить, что только врач может видеть полную картину состояния организма и назначать те или иные препараты.

Кондитерские изделия на фруктозе

Худеть можно разными методами: первый – ограничить себя во всех пищевых радостях жизни и ходить голодным и злым; второй – подойти к вопросу с умом и найти альтернативу любимым сладостям.

  Чем заменить сладкое и мучное при похудении?

Сахар при похудении: можно или нельзя, чем заменить, разница с фруктозойДля тех, кто выбирает второй способ сброса лишних килограмм, полезным будет печение, приготовленное на фруктозе.

Фруктовый сахар уже давно используется в кондитерской промышленности. Главное правило в выпечке на этом сахарозаменителе – это делить на два. Если сахара нужно 2 ложки, то фруктозы 1. Холодные десерты и дрожжевая выпечка на альтернативной сахарной добавке получаются отменными, а вот горячие напитки несколько притупляют ее вкус, поэтому ее нужно класть несколько больше.

Бездрожевое тесто более капризное в данном случае, и поэтому нужно знать несколько тонкостей для приготовления вкусных кексов или булочек:

  • выпечка получается несколько меньшей, чем на сдобном тесте;
  • при выпекании корочка появляется быстрее. Чтобы тесто пропеклось, нужно ставить меньшую температуру, но изделие в духовом шкафу держать дольше.

Для хозяек, любящих порадовать своих домочадцев вкусной выпечкой, в использовании фруктозы есть один огромный плюс – выпечка с ее использованием значительно дольше не засыхает и остается свежей.

Чтобы приготовить вкусную и полезную выпечку своими руками, можно воспользоваться многочисленными рецептами, которые очень популярны среди тех, кто решил вести войну с лишними килограммами.

Используя подобные рецепты, необходимо строго следить за калорийностью продуктов, иначе печенье может стать причиной избытка глюкозы в крови, и замена сахара фруктозой не принесет никакой пользы.

Печенье геркулесовое на фруктозе

  • Сахар при похудении: можно или нельзя, чем заменить, разница с фруктозойКак приготовить печенье на фруктозе при похудении?
  • Одним из распространенных рецептов является геркулесовое печенье.
  • Данный рецепт низкокалорийный и не содержит в составе пшеничную муку, что значительно понижает уровень углеводов в приготовленной продукции.
  • Печенье отлично подойдет для тех, кто на диете или страдает диабетом.
  • Такой десерт без сахара с удовольствием будут употреблять все люди, а не только те, которые придерживаются той или иной диеты.
  • Для приготовления необходимо иметь в своем распоряжении следующий список продуктов:
  1. Два свежих куриных яйца.
  2. 2, 5 стакана фруктозы.
  3. 0,5 стакана измельченных сухофруктов.
  4. Пачку ванилина.
  5. 0,5 стакана овсяных хлопьев.
  6. 0, 5 стакана овсяной муки.

Берутся яйца, осторожно отделяются белки от желтков, тщательно взбиваются. Желтки не выбрасываются! Их необходимо растереть с фруктозой и ванилином, который добавляется по вкусу. Во взбитые желтки кладутся овсяные хлопья, 2/3 от всей овсяной муки и сухофрукты. Всё это необходимо тщательно перемешать, после чего добавить 1 ложку белков и снова перемешать. В конце выливаются остатки взбитых белков, которые присыпаются оставшейся мукой, и всё это снова аккуратно перемешивается.

Читайте также:  Кукурузные рыльца для похудения: как заваривать и как принимать

Когда заготовка готова, необходимо разогреть духовой шкаф до 200 градусов и поместить туда противень, на который предварительно было выложен печенье.

Выпекать нужно при указанной температуре в течение получаса на тщательно смазанном противне. Готовое изделие приобретет приятный глазу золотистый цвет. Если нет возможности использовать фруктозу, в печенье можно добавить сукралозу.

О фруктозе расскажут эксперт в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/products/fruktoza-pri-pohudenii.html

Можно ли фруктозу при похудении: польза или вред

Фруктоза – это медленный сахар, содержащийся во всех фруктах и ягодах. Многие сторонники диет заменяют фруктозой сахар, стремясь побыстрее похудеть, ведь она имеет двойную сладость при той же калорийности: 380 калорий на 100 грамм. Но, как утверждают специалисты, быстро сбросить вес при помощи фруктозы – всего лишь миф.

Сахар при похудении: можно или нельзя, чем заменить, разница с фруктозой

Как фруктоза воздействует на организм при похудении

Чтобы убедиться в справедливости вердикта медиков по поводу способностей фруктозы, рассмотрим, как она действует на организм. Схема влияния такова:

  1. При переизбытке фруктоза перерабатывается в жир и впрыскивается в кровь в виде триглицеридов – основного источника энергии клеток. Соответственно, помогает сохранять бодрость во время диеты, когда организм не получает всех нужных веществ.
  2. Разжигает аппетит. Долгое время считалось, что фруктоза отлично заменяет сахар, у нее ниже гликемический индекс. Но, как показали эксперименты, этот продукт не дает, а блокирует чувство насыщения.

Польза фруктозы

Но нельзя отрицать и полезные свойства этого продукта. Если заменить фруктозой сахар, вес при диете можно снизить, но только за счет того, что сладкого будет употребляться меньше.

Явные плюсы фруктозы:

  1. Дольше сохраняет блюда свежими, благодаря тому, что удерживает влагу.
  2. Усиливает вкус фруктов и ягод, отлично подходит для салатов, придает особенный смак варенью и джемам.
  3. Восполняет потерянную энергию, поэтому фруктозу прописывают больным для быстрого восстановления.
  4. Избавляет от желтого налета на зубах, не повреждая эмаль, не провоцирует кариес, как другие сладости.

Важно! При употреблении чистой фруктозы необходимо учитывать, что она вдвое слаще сахара, поэтому ее надо употреблять вполовину меньше. Калорийность по отношению к сахару: 399 против 387 килокалорий.

Вред от фруктозы

Теперь поговорим о недостатках этого продукта. Исследования американских ученых показали, что минусы проявляются только при неограниченном употреблении фруктозы.

В таких случаях, она отрицательно действует на печень. Медики предостерегают, что это может привести даже к жировой болезни и нарушению восприимчивости организма к инсулину.

Влияние фруктозы аналогично вреду от алкоголя, который называют печеночным токсином.

Недостатки при постоянном употреблении:

  1. Растет внутрибрюшной жир, его очень тяжело убрать упражнениями и диетами.
  2. Провоцирует заболевания сердца и сосудов.
  3. Повышает уровень сахара в крови, ведь печень частично перерабатывает фруктозу на глюкозу.
  4. Плохо насыщает, поскольку чувство насыщения дарит глюкоза, а фруктоза – наоборот. Доказанный факт: ожирение является частым заболеванием в странах, где этим веществом заменили сахар. Самое опасное, что жир накапливается на внутренних органах.
  5. Раздражает кишечник, вызывает брожение, что становится причиной метеоризма и запоров.
  6. Может вызвать гормональные нарушения, метаболический синдром.
  7. Способствует развитию атеросклероза, диабета и болезни Альцеймера, потому что фруктоза перерабатывается в гликацин, его называют провокатором этих заболеваний.
  8. Имеет окислительный эффект, увеличивает воспалительные клетки.

Замена сахара на фруктозу

Многие диетологи ссылаются на то, что сахар очень калориен, намного больше, чем фруктоза. И все-таки, фруктовый сахар – не лучший вариант для похудения, поскольку провоцирует рост внутреннего жира.

Этого можно избежать, если строго придерживаться нормы: 45 грамм чистой фруктозы в сутки, что включает и дозу, содержащуюся в овощах и фруктах.

Маленькие порции советуют принимать диабетикам, поскольку сладость фруктоза компенсирует, но на крови не сказывается.

Стоит ли заменять сахар фруктозой? Можно, если главная цель – убрать из рациона калорийный сахар. Но на процесс похудения продукт не влияет. У него гликемический индекс низкий, но это не делает фруктозу абсолютно безопасной.

В данном видео, специалисты подробно отвечают на вопрос «Можно ли сахар заменить на фруктозу при похудении». А также детально рассмотрены иные заменители сахара.

Можно ли добавлять фруктозу в печенье, выпечку и компоты

Сильная сладость фруктозы стала причиной того, что ею стали заменять сахар при изготовлении выпечки и напитков. Вкус получается аналогичный, а расход – намного меньше.

Если вы решили приготовить печенье или пирог, то необходимо знать, что класть фруктозы надо вдвое меньше, чем сахара.

Большой плюс этого продукта: не кристаллизуется так динамично, как сахароза, и выпечка долго остается свежей.

Медики отмечают, что в скромных дозах фруктоза вреда не нанесет, главное – не употреблять ее много и регулярно. Так что добавлять в печенье и пироги можно, но крайне аккуратно.

Важно! Если в тесто добавили фруктозу, то температура духовки должна быть немного ниже, чем обычно.

Противопоказания

Несмотря на большую пользу фруктозы, употреблять ее можно далеко не всем. Проведенные недавно опыты на животных показали, что чрезмерное увлечение этим продуктом приводит к раннему старению. И хотя на людях эксперимент еще не отработан, медики не советуют есть фруктозу людям пожилого возраста.

Кому противопоказана фруктоза:

  1. Больным с нехваткой фруктозо-дифосфат альдолазы – одного из элементов пищеварения.
  2. Пациентам, имеющим врожденную непереносимость этого продукта.
  3. Диабетикам, которым установлен диагноз заболевания 2 типа. Если без сладкого трудно обойтись, то ограничить порцию до 30 грамм в сутки.
  4. Аллергикам. По своей природе фруктоза – очень сильный аллерген, при злоупотреблении могут возникнуть зуд, насморк и даже приступы удушья. Достаточно один раз спровоцировать реакцию, и придется отказаться от фруктозы на всю жизнь. В том числе, и той, что содержится в фруктах.

Тем, кто использует при диете фруктозу, врачи советуют не злоупотреблять виноградом, финиками, арбузом, черешней и хурмой, где этого вещества очень много.

Меньше всего ее в ананасах, персиках, абрикосах и клюкве. Врачи советуют кушать не больше 7 порций овощей и фруктов, это станет качественной заменой чистой фруктозе.

Подобная фруктовая диета оберегает сердце и сосуды, препятствует возникновению рака.

Итак, употреблять фруктозу во время похудения или воздержаться? Диетологи считают, что если брать порцию этого продукта из овощей и фруктов, притом, в ограниченном количестве, то для похудения это не будет лишним. Но полагать, что фруктоза помогает сбросить лишний вес – ошибочное мнение.

Источник: https://diets-10.ru/fruktoza-pri-pohudenii.html

Фруктоза вместо сахара – польза и вред

Сахар при похудении: можно или нельзя, чем заменить, разница с фруктозой

Фруктоза является простым углеводом и одной из трех основных форм сахара, которая необходима человеческому организму для получения энергии. Необходимость заменять ею обычный сахар возникла тогда, когда человечество искало пути лечения сахарного диабета. Сегодня фруктозу вместо сахара используют и вполне здоровые люди, а вот в чем ее польза и вред, можно узнать из этой статьи.

Польза фруктозы вместо сахара

Несмотря на примерно одинаковую калорийность сахара и фруктозы – около 400 Ккал на 100 г, вторая в два раза слаще. То есть вместо привычных двух ложек сахара можно положить в чашку чая одну ложку фруктозы и не заметить разницы, но при этом количество потребленных калорий уменьшится вдвое.

Именно поэтому целесообразнее употреблять фруктозу вместо сахара при похудении.

Кроме того, глюкоза при усвоении стимулирует выработку инсулина, а фруктоза из-за своих особенностей всасывается довольно медленно, не так сильно нагружая поджелудочную железу и не вызывая сильные колебания гликемической кривой.

Благодаря этому свойству фруктозу вместо сахара можно без опасения употреблять при диабете. И пусть она дольше всасывается в кровь, не давая человеку почувствовать насыщение сразу, зато и чувство голода наступает не так быстро и резко. Теперь понятно, полезна ли фруктоза вместо сахара, а вот еще ряд ее положительных свойств:

  1. Возможность использования в рационе людей с ожирением и сахарным диабетом.
  2. Это отличный источник энергии при затяжных умственных и физических нагрузках.
  3. Способность оказывать тонизирующий эффект, снимать усталость.
  4. Снижение риска развития кариеса.

Вред фруктозы

Тем, кто интересуется, можно ли употреблять фруктозу вместо сахара, стоит ответить, что можно, но при этом нужно помнить, что речь идет о чистой фруктозе, получаемой из фруктов и ягод, а не популярном подсластителе – кукурузном сиропе, который сегодня называют главным виновником развития ожирения и многих заболеваний у жителей США.

Кроме того, в состав такого сиропа нередко добавляют генетически модифицированную кукурузу, что несет еще большую угрозу здоровью. Лучше всего получать фруктозу из фруктов и ягод, употребляя их в качестве перекуса, но помнить, что резкого насыщения они вызвать не способны, как не способны справиться с гипогликемией, то есть падением уровня глюкозы в крови.

В этом случае как раз целесообразнее съесть что-нибудь сладкое, например, конфету.

Среди вредных свойств фруктозы можно выделить:

  1. Повышение уровня мочевой кислоты в крови и, как следствие, повышение риска развития подагры и гипертонии.
  2. Развитие неалкогольной жировой болезни печени. Дело в том, что глюкоза после всасывания в кровь под действием инсулина направляется в ткани, где больше всего инсулиновых рецепторов – в мышцы, жировую ткань и другие, а фруктоза идет только в печень. Из-за этого данный орган при переработке теряет свои запасы аминокислот, что приводит к развитию жировой дистрофии.
  3. Развитие лептиновой резистентности. То есть падает восприимчивость к гормону, который регулирует чувство голода, что провоцирует «зверский» аппетит и все сопутствующие проблемы. Кроме того, чувство сытости, которое появляется сразу же после употребления продуктов с сахарозой, «запаздывает» в случае употребления продуктов с фруктозой, провоцируя человека съесть больше.
  4. Повышение концентрации триглицеридов и «плохого» холестерина в крови.
  5. Инсулинорезистентность, которая выступает одним из факторов развития ожирения, сахарного диабета 2 типа и даже рака.

Поэтому, даже заменяя сахар фруктозой, необходимо помнить, что все хорошо в меру.

Источник: https://womanadvice.ru/fruktoza-vmesto-sahara-polza-i-vred

Замена сахара фруктозой при похудении

Есть или не есть? Вот в чём главный вопрос худеющих, и касается он всеми любимого сахара. Большинство диет относят содержащие его продукты в запрещённый список.

Однако в последнее время всё чаще стали появляться доводы, что такие ограничения вредны для умственной деятельности, а 2 чайные ложечки песка в день в чае и пара конфет в 50 ккал не добавят лишних жировых отложений. Так кого же слушать? Выясняем.

Читайте также:  Волшебные бобы для похудения: состав, как правильно принимать, противопоказания

О вреде

Для фигуры

Попадая в желудок, сахар расщепляется на составляющие, одной из которых является глюкоза. Она всасывается в кровь. После этого примерно ? её часть сохраняется в виде гликогена в печени, а другие ? уходят на формирование адипоцитов. Последнему способствует инсулин, который продуцируется поджелудочной железой, как только глюкоза проникает в кровь.

Схема набора веса такова: чем больше глюкозы обнаруживается в крови, тем выше уровень инсулина, а значит, тем больше жировых отложений образуется.

Со временем это приводит к ожирению, которое, в свою очередь, способствует развитию диабета, артериальной гипертензии и атеросклероза.

Все эти болезни настолько тесно взаимосвязаны между собой, что в медицине их называют единым термином — метаболический синдром.

Находясь в пищеварительном тракте, сахар и там успевает «натворить дел». Он замедляет выделение желудочного сока, плохо сказываясь на функционировании ЖКТ. Вся пища, которая в этот момент там находится, усваивается с трудом, и немалая её часть тоже отправляется в закрома в виде жировых отложений.

Диетологи запрещают есть сахар ещё и потому, что он замедляет обменные процессы, а это противоречит цели любого похудения — разгону метаболизма. Об обмене веществ и его роли в похудении мы рассказывали в отдельной статье.

Для здоровья

Сахар можно употреблять без вреда для здоровья, если не есть его слишком много. К сожалению, помимо тех ложек, что мы кладём в чай, мы активно едим конфеты, молочный шоколад, мороженое и прочие вредные сладости, в которых его содержание слишком высоко. И вот тогда он оборачивается серьёзными проблемами:

  • на него часто бывает аллергия;
  • ухудшается состояние кожи: обостряются хронические заболевания, появляется больше морщин, теряется эластичность;
  • вырабатывается своеобразная зависимость от сладкого;
  • развивается кариес;
  • снижается иммунитет;
  • ослабляется сердечная мышца;
  • перегружается и повреждается печень;
  • образуются свободные радикалы (по некоторым данным, именно они формируют раковые клетки);
  • увеличивается уровень мочевой кислоты, которая представляет угрозу для сердца и почек;
  • повышается риск развития болезни Альцгеймера и старческой деменции;
  • становятся слабыми и хрупкими кости;
  • ускоряются процессы старения.

Развенчиваем миф. Те, кто любит сладкое, убеждают себя, что сахар просто необходим для нормальной работы мозга. На самом деле для поддержания интеллектуальных способностей на должном уровне нужна глюкоза, которая содержится в более полезных продуктах — мёде, фруктах, сухофруктах.

Чем заменить

Мёд вместо сахара

На вопрос, можно ли сахар заменить мёдом, диетологи отвечают утвердительно. Несмотря на то, что данный продукт пчеловодства отличается высокой калорийностью (329 ккал) и немаленьким ГИ (от 50 до 70 ед., в зависимости от сорта), всё-таки он гораздо полезнее:

  • улучшает, а не ухудшает пищеварение;
  • ускоряет, а не замедляет метаболизм;
  • легко усваивается;
  • не оказывает на организм такого вредного воздействия — напротив, используется в лечении многих заболеваний и улучшает работу практически всех органов.

Очевидно, что при похудении мёд лучше, чем сахар. При этом любителям сладкого не стоит забывать о его калорийности и ГИ. Хотите, чтобы он помог вам в борьбе с лишними килограммами — употребляйте не более 50 г в день и только в первой половине дня.

Более подробно, о том, как можно применять мёд в похудении, читайте по ссылке.

Сахарозаменители

Натуральные заменители сахара

  • Ксилит / ксилитол / пищевая добавка Е967

Из чего производится: хлопковая и подсолнечная шелуха, кукурузные кочерыжки, лиственная древесина. Степень сладости: средняя. Калорийность: 367 ккал. Суточная норма: 30 г.

Из чего производится: глюкоза, крахмал. Степень сладости: невысокая. Калорийность: 354 ккал. Суточная норма: 30 г.

Из чего производится: побочный продукт после переработки сахарной свёклы. Степень сладости: повышенная, но обладает специфическим вкусом, который не всем нравится. Калорийность: 290 ккал. Суточная норма: 50 г.

По мнению диетологов, это лучший заменитель сахара. Из чего производится: одноимённое южноамериканское растение (его ещё называют «медовая трава»). Степень сладости: запредельная, но при этом слегка горчит. Калорийность: 0,21 ккал. Суточная норма: 0,5 г на 1 кг веса.

Самый популярный заменитель сахара. Из чего производится: сахарный песок. Степень сладости: чрезмерная. Калорийность: 268 ккал. Суточная норма: 1,1 мг на 1 кг веса. Отличается высокой стоимостью.

  • Есть также сиропы агавы, топинамбура и прочие натуральные сахарозаменители, которые можно применять при похудении.
  • Синтетические заменители

Калорийность: 0 ккал. Норма потребления: 0,25 мг на 1 кг веса в день.

Калорийность: 0 ккал. Норма потребления: 7 мг на 1 кг веса в день.

Калорийность: 400 ккал. Норма потребления: 40 мг на 1 кг веса в день. Недостаток — термически неустойчив, разрушается под действием высоких температур.

Фруктоза

Фруктоза, продающаяся в отделах здорового питания, вызывает у диетологов противоречивые чувства. Одни рекомендуют употреблять её при похудении. Например, она разрешается в диете Монтиньяка как продукт с низким ГИ. Другие предупреждают, что калорий в ней не меньше, чем в сахаре, она вдвое слаще и точно так же способствует формированию жировых запасов.

Наша задача — выяснить, допускается ли фруктоза вместо сахара и в чём их разница.

О тростниковом сахаре

Обычно мы употребляем либо свекловичный, либо тростниковый сахар. Они мало чем отличаются друг от друга и по виду, и по пищевым свойствам. Но это лишь в том случае, если они рафинированные.

Однако сегодня в магазинах можно найти грубо переработанный тростниковый, имеющий тёмно-коричневый цвет и необычный вкус. Он готовится по щадящей технологии, благодаря которой сохраняет полезные микроэлементы.

А также содержит пищевые волокна, которые:

  • медленно перевариваются;
  • отлично прочищают кишечник, освобождая его от каловых масс и токсинов;
  • требуют для усвоения большей траты калорий;
  • практически не откладываются в проблемных местах.

Всё это позволяет применять его при похудении. Но не забывайте, что он такой же высококалорийный, как и его рафинированные «собратья»: в нём содержится 398 ккал.

Самые натуральные сахарозаменители в условиях похудения — мёд, сухофрукты и свежие фрукты. Правда первые два продукта опасны своей высокой калорийностью. А фрукты, к сожалению, не такие сладкие и в чай их не положишь.

Есть мнение. В ряде источников указывается, что любые сахарозаменители (и натуральные, и синтетические) представляют собой канцерогены и провоцируют развитие рака. Факт пугающий, но научно не подтверждённый.

Списки продуктов

Проблема употребления сахара в том, что в «скрытом» виде он содержится в большинстве магазинных продуктов. Даже таких, о которых мы и подумать не можем. Разве будете вы проверять состав колбасы на его наличие? И совершенно зря: его там немало. Поэтому предупреждаем вас о возможной опасности с помощью следующего списка.

Продукты, в которых он может содержаться:

  • йогурты, творожки, сырки, мороженое, творожная масса;
  • печенье;
  • колбаса, сосиски, сардельки и прочие мясные полуфабрикаты;
  • мюсли, кондитерские и хлебобулочные изделия, каши быстрого приготовления, протеиновые батончики, гранола, готовые завтраки;
  • кетчуп, готовые соусы;
  • консервированные горошек, фасоль, кукуруза, фрукты;
  • все магазинные напитки, включая алкоголь.

Производители нередко заменяют его глюкозно-фруктозным сиропом. Он дешевле и гораздо вреднее для здоровья. Его делают на основе кукурузы.

Опасность в том, что он не насыщает и лишь усиливает аппетит даже после плотного и калорийного приёма пищи. Кроме того, он весь без остатка идёт на формирование жира.

На этикетках указывается как высокофруктозный зерновой сироп, глюкозно-фруктозный сироп, кукурузный сахар, кукурузный сироп, ВФЗС или ГФС.

К счастью, есть и такие продукты, в которых нет «сладкого убийцы». Их можно безбоязненно включать в рацион при похудении при условии, что сумеете вписать их в суточную калорийность.

Продукты без сахара:

  • мясо;
  • сыр;
  • рыба, морепродукты;
  • овощи, фрукты, зелень, орехи, ягоды, семена, грибы;
  • яйца;
  • макаронные изделия;
  • чёрный шоколад, мёд, мармелад, пастила, зефир, восточные лакомства с орехами и изюмом;
  • натуральный йогурт, сметана, творог, простокваша, кефир, молоко;
  • фруктовые желе;
  • сухофрукты;
  • свежевыжатые соки, питьевая вода.

Любопытный факт. Неудивительно, что сахар вызывает привыкание. Как показали лабораторные исследования, под его действием в мозге происходят точно такие же процессы, как при употреблении наркотиков.

Дополнительные рекомендации

Норма сахара в день при здоровом образе жизни и правильном питании — 50 г для женщин и 60 г для мужчин. Однако в эти показатели входит и тот, что содержится в магазинных продуктах. Согласно статистике, в среднем, человек потребляет ежедневно около 140 г — запредельное количество, которое отрицательно сказывается не только на фигуре, но и на здоровье.

Что касается вопроса, сколько грамм сахара в день можно при похудении, здесь мнения диетологов кардинально расходятся.

Мнение первое. Данный показатель в рамках любой диеты должен стремиться к нулю. По крайней мере, в чистом виде его лучше не употреблять, да и другие сладости (даже полезные) ограничить до минимума.

Мнение второе. Его можно употреблять при похудении, если соблюдать 2 условия:

  1. Ограничить количество до минимума: 1 ч. л. на стакан чая + ? сладкого кекса / 1 конфета + ? ч. л. на тарелку каши.
  2. Употреблять его только в первой половине дня — во время завтрака или ланча.

Сторонники второй точки зрения предлагают заняться простой арифметикой:

В 100 г песка — 390 ккал. В 1 ч. л. — 6 г. Если утром растворить в чае всего 2 чайные ложечки, мы добавим к суточной калорийности всего 46,8 ккал.

Действительно, ничтожное количество, которое практически незаметно в 1 200 ккал.

Это рекомендуемая суточная калорийность при похудении, которую всё же будет правильно рассчитать по определённым формулам, которые учитывают индивидуальные особенности каждого человека.

Однако нужно понимать, что дело здесь вовсе не в калориях, а в тех процессах, которые запускает данный продукт в организме. Даже такая мизерная доза спровоцирует всплеск инсулина, и всё, что вы съели до подслащённого чая или во время него, превратится в жир.

Последствия  отказа от сахара

Положительные:

  • похудение;
  • очищение кожи;
  • снижение нагрузки на сердце;
  • улучшение пищеварения;
  • укрепление иммунитета;
  • избавление от хронической усталости;
  • крепкий сон.

Отрицательные:

  • озлобленность, агрессивность, вспыльчивость, раздражительность;
  • нарушения сна;
  • вялость, ощущение разбитости и вечной усталости;
  • головокружение;
  • мышечный болевой синдром;
  • приступы голода;
  • непреодолимая тяга к сладкому.

Вопрос, есть или не есть сахар при похудении, должен решаться каждым человеком отдельно, в зависимости от индивидуальных особенностей его организма и советов личного диетолога.

Если цель — избавиться от 4-5 лишних килограммов, пара чайных ложечек с утра в кофе не станут врагами для фигуры.

А вот при ожирении II-III стадии, осложнённом сахарным диабетом, придётся отказаться от любых сладостей, даже самых полезных.

Статья по теме: «Сладости при похудении: какие можно, а какие нет?».

Источник: https://hudeem.zydus.su/zamena-sahara-fruktozoj-pri-pohudenii/

Ссылка на основную публикацию