Как употреблять сельдерей для похудения? В этом материале мы расскажем вам о том, как худеть с помощью этого растения, его пользе и эффективности. А также предложим подборку вкусных рецептов на каждый день. Вам определенно стоит подружиться с этим продуктом, если вы хотите сделать похудение не только эффективным, но и полезным!
Минимум калорий и максимум пользы
Сельдерей считается идеальным продуктом для похудения.
На 100 грамм растения приходится всего 13 калорий! Этот продукт не только содержит минимум калорий, но также и очищает организм от продуктов распада, приводит в норму обмен веществ и функцию желудочно-кишечного тракта.
А хороший метаболизм и здоровый ЖКТ = избавление от лишних килограммов! Сельдерей, кстати, является неотъемлемым продуктом многих диет и разгрузочных дней – он насыщает и притупляет чувство голода.
Помимо этого, сельдерей еще и невероятно полезен для нашего организма. Он содержит множество эфирных масел, витамины группы А, С, РР, К и расширенную группу витамина В. В его составе также присутствует множество минералов и полезных микроэлементов: кальций, калий, магний, железо, фосфор.
Поэтому сельдерей является ценным продуктом для красоты наших волос, кожи и ногтей. Его также нередко прописывают в качестве вспомогательного лечения при заболеваниях почек, нервной и сердечно-сосудистой системы, а также органов пищеварения. Поэтому употребление этого растения поможет не только избавиться от лишнего веса, но и оздоровиться в целом.
Худеем с помощью сельдерея
Итак, давайте выясним, как употреблять сельдерей для похудения. Помните о том, что в сыром виде сельдерей будет наиболее полезен, но и при термической обработке он сохранит большинство своих свойств. Есть несколько вариантов того, как вы можете худеть с его помощью:
- Регулярно добавлять его к пище в качестве овощного гарнира. Как в тушеном, так и сыром виде. Сельдерей отлично сочетается с мясом и рыбой, в отличие от высококалорийных продуктов – картофеля, макарон, белого риса (организму будет в разы тяжелее переварить это и в итоге часть отложится в жировую клетчатку).
- Ежедневно пить сельдереевый сок – по 1 столовой ложке 3 раза за день. Готовится он из стеблей растения. Этот напиток содержит столько витаминов, что его можно пропивать вместо витаминно-минеральных комплексов! Употреблять его нужно за час до приема пищи. Для вкуса вы можете добавлять любой другой натуральный сок.
Интересно: Травы, способствующие похудению
- Употреблять с кефиром. Сельдерей с этим кисломолочным продуктов образуют прекрасный тандем для похудения. Нужно всего лишь соединить в блендере 400 г стеблей сельдерея и 1 л нежирного кефира. По желанию вы можете добавить 1 зеленое яблоко. Весь этот объем нужно выпить в течение дня. Кстати, такой напиток прекрасно подходит для разгрузочных дней или в качестве замены ужину.
- Употреблять сельдерей в полноценных рецептах – супах, салатах, рагу. Сочетание с другими продуктами перебьет специфический вкус этого растения. Этот вариант придется по душе тем, кому не нравится вкус сельдерея.
Обратите внимание! В пищу употребляются как корни, так и стебли этого растения. Корни сельдерея требуют термической обработки, а стебли могут использоваться сырыми. А вот листья лучше всего обрезать – они обладают горьковатым привкусом.
Вкусные рецепты
Вкус у этого растения весьма специфический, поэтому в чистом виде он может показаться вам не слишком приятным. Но мы расскажем, как можно вкусно приготовить сельдерей для похудения – ниже вы найдете подборку полезных и низкокалорийных рецептов.
Классический рецепт боннского супа
Это блюдо славится своими жиросжигающими свойствами и превосходно очищает организм.
Существует даже диета, которая основана на таком сельдереевом супе! Ингредиенты: 1 пучок сельдерея (в стеблях), ½ часть белокочанной капусты среднего размера, 3 свежих томата, 5 луковиц, по 2 шт.
моркови и сладкого перца, 2 зубчика чеснока, пучок укропа или петрушки, 1 стакан томатного сока (по желанию).
Боннский суп
Нашинковываем капусту, режем кубиками сельдерей, томат, лук и перец. Морковь измельчаем на крупной терке. Заливаем овощи 3 л чистой воды, ставим на огонь и доводим до кипения.
Следом добавляем лавровый лист и специи по вкусу. Варим суп в течение 10-12 минут. Затем вливаем томатный сок, добавляем продавленный через пресс чеснок и нарезанную зелень укропа или петрушки.
Продолжаем готовить еще 5-6 минут и снимаем с огня.
Интересно: Сельдереевый суп для похудения: рецепт
Яблочно-сельдереевый салат с курицей
Легкий салат, который идеально подойдет для позднего приема пищи. Вам понадобится: ½ куриного филе (примерно 250-300 г), 150 г сельдерея в виде стеблей, по 2 шт. зеленых яблок и сладкого перца, 1 красная луковица, 100 мл нежирной сметаны, немного масла оливы и горчицы, долька лимона.
Куриную грудку варим до готовности и немного остужаем. Нарезаем птицу и все перечисленные овощи на кубики. Лук можно порезать тонкими полукольцами. Для заправки смешиваем сметану с горчицей и маслом. На овощи выдавливаем сок из дольки лимона и заливаем готовой заправкой.
Тушеное мясо с сельдереем
Для приготовления лучше брать говядину или телятину – блюдо получится нежирным и низкокалорийным. Что нужно: 400 г мяса, 300 г сельдерея в стеблях, 3 свежих помидора, 2 сладких перца, 1 луковица, 40 мл оливкового масла, специи и лавровый лист по вкусу.
Мясо нарезаем на кубики среднего размера, обжариваем в глубокой сковороде с добавлением оливкового масла – минут 5. В этом время на кубики нарезаем лук, томаты и сельдерей. Тоже отправляем их в сковороду, солим, вливаем немного воды (примерно 1/3 стакана) и тушим в течение получаса, закрыв крышкой.
Паштет из корней сельдерея
Отличная низкокалорийная закуска. Но вместо белого хлеба к такому паштету, используйте ржаной или бездрожжевой. Компоненты: 350 г куриной печени (можно заменить куриным филе), 300 г корней сельдерея, 1 большая луковица, 50-70 мл сметаны.
Отвариваем печень или мясо в подсоленной воде. В это время обжариваем лук и сельдерей на оливковом масле. Соедините продукты, пропустите массу через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Добавьте сметану для более нежной консистенции.
До диеты и после
Пюре из сельдерея
Замените этим блюдом картофельное пюре и килограммы будут уходить на глазах! Что нужно: 400 г корней сельдерея, 100 мл молока, зелень и специи по вкусу. Протушите нарезанный на кубики корень в сковородке с водой – в течение 20 минут. Слейте воду, добавьте молоко, специи и перебейте все блендером или толкушкой.
Пюре из сельдерея, кабачков, картофеля
Интересно: Какие продукты можно есть при похудении
Если этот продукт еще не включен в ваш рацион, то самое время это сделать! Теперь вы знаете, как употреблять сельдерей для похудения – с его помощью вы сможете избавляться от лишнего веса без строгих диет и с пользой для организма.
А вы пробовали худеть с помощью сельдерея?
Источник: https://topbodies.ru/selderey-dlya-pohudeniya/
Сельдерей для похудения: 8 рецептов приготовления полезных блюд
Хотите, чтобы диета принесла максимальный результат — обязательно внесите в список обязательных продуктов сельдерей для похудения и очищения организма, мощный жиросжигающий продукт. 100 грамм этого невзрачного овоща содержит всего 13 ккал и до 1,6 грамм клетчатки.
Польза и вред для похудения
Оздоровительные свойства этого магического растения обнаружили ещё древние египтяне и китайцы, которые рассматривали его как натуральное мочегонное, от вздутия живота или расстройство желудка, а также уменьшения уровня гормонов стресса в крови.
Широкое применение этого овоща не удивительно, так как он является сокровищницей 86 полезных питательных веществ. Богат на фосфор, кальций, цинк и калий, а также железо и магний, а в тёмных стеблях скрывается большое количество бета-каротина.
Вы найдёте в нём витамин E, который называют витамином молодости, а также витамины группы B, включая витамин B9, то есть фолиевая кислота и витамин PP известный более как ниацин.
И также содержит витамин С в количестве, вдвое выше, чем в цитрусовых, что является одним из секретов эффективности в похудении. Витамин C считается одним из лучших природных сжигателей жира.
Другой фактор, влияющий на свойства для похудения — это принадлежность к группе продуктов с низким гликемическим индексом. Этот параметр определяет влияние продукта на уровень глюкозы в крови в течение 2-3 часов после его употребления.
ГИ сырого сельдерея – 35, но уже после приготовления увеличивается до 85, то есть содержит углеводы, которые быстро усваиваются организмом, вызывая повышение секреции инсулина и устраняя чувство голода.
Противопоказания:
- Камни в почках,
- эпилепсия,
- варикозное расширение вен, тромбофлебит,
- при энтероколитах и колитах,
- беременность.
Как сельдерей влияет на похудение
Секрет удивительного свойства для похудения в том, что стебли на 94% состоят из воды. Благодаря этому не нужно беспокоиться о калориях, ведь в 100 граммах корня скрывается всего 4-5 ккал, а в стеблях только 7 ккал.
Включить сельдерей в рацион для похудения также рекомендуется из-за его мочегонных свойств. Вы легко избавитесь от излишка воды, вызывающего отёчность, а также для ускорения метаболизма и очищения организма от токсинов.
Как есть сельдерей чтобы похудеть
Вы без труда сможете сами составить план питания для похудения, без помощи диетолога. Всего за 3 дня возможно скинуть пару килограмм, значительно улучшить общее состояние здоровья и качество повседневной жизни.
- Рацион вовсе не предполагает, что в ближайшие дни сельдерей будет единственным компонентом в меню.
- Овощ представляет собой лишь основу – как дополнение, которое следует включить в каждый из приёмов пищи в течение дня на протяжении всего процесса похудения.
- Поначалу придётся привыкнуть к характерному вкусу сельдерея и овощ навсегда останется в вашем ежедневном рационе как компонент природных коктейлей, салатов, супов и соусов.
Рецепты приготовления с сельдереем
Из-за необычного аромата листьев сельдерей можно употреблять как в сыром, так и в сушёном виде. Из-за пряного вкуса идеально подходит в качестве добавки для различных блюд, например, супы, соусы, салаты, соки, коктейли.
Сок сельдерея каждый день – хорошее начало дня
Утро должно начинаться со здорового и питательного завтрака – богатого на клетчатку, белки и витамины. Низкокалорийный сок с добавлением сельдерея прекрасное ему дополнение. Старайтесь пить его 3–4 раза в неделю на пустой желудок.
Ингредиенты:
- Сок половинки лимона,
- сельдерей – одна или две зелёные веточки,
- 5 листьев свежей мяты или столовую ложку сухой (10 г),
- 1 литр воды.
Помните, что чем свежее приготовленный сок, тем больше он содержит полезных питательных веществ.
Преимущества регулярного употребления целебного напитка:
- Очищает организм от токсинов и других вредных веществ,
- естественным образом улучшает процессы пищеварения,
- способствует усваиванию питательных веществ,
- эффективно борется с запорами,
- предотвращает отёки,
- стимулирует работу печени.
Специалисты по здоровому питанию рекомендуют употреблять за полчаса до завтрака или в течение дня перед каждым приёмом пищи.
Простой зелёный смузи из сельдерея со шпинатом
Ингредиенты:
- Стебель сельдерея,
- стакан промытых и высушенных листьев шпината,
- домашний сок из 1 большого апельсина,
- дополнительно половина банана,
- минеральная вода.
Все составляющие взбить блендером. Апельсин можно заменить на грейпфрут.
Зелёный коктейль со стеблевым сельдереем и авокадо
Ингредиенты:
- 3–4 веточки сельдерея,
- яблоко,
- киви,
- четверть авокадо,
- маленький огурец,
- минеральная вода (полстакана) или домашний сок, например, из яблок или апельсинов.
Все ингредиенты тщательно вымыть, фрукты и огурец очистить и нарезать на небольшие кусочки. Взбить в блендере. При желании приправить коктейль корицей или тёртым имбирём.
Салат из сельдерея и яблока
Ингредиенты:
- Стебли крупного сельдерея,
- 2-3 яблока (сладких сортов),
- 3 среднего размера моркови,
- оливковое масло,
- ложка свежего лимонного сока,
- ложка горчицы,
- столовая ложка натурального мёда,
- щепотка соли и перца по вкусу,
- несколько грецких орехов,
- мята для украшения.
Приготовление:
- Стебли тщательно промыть и нарезать маленькими кусочками.
- Морковь потереть на тёрке с крупными ячейками.
- Яблоки очистить и нарезать ломтиками.
- Измельчить грецкие орехи.
- Все подготовленные ингредиенты аккуратно смешать в миске.
- В отдельной миске соединить горчицу, оливковое масло, мёд и лимонный сок.
- Приправить перцем и солью.
В конце, перед подачей на стол, все полить соусом и украсить мятой.
Салат из сельдерея, яблока и курицы
Ингредиенты:
- Отварная куриная грудка 200 гр.
- салат айсберг,
- 400 гр. сельдерея,
- зелёный перец,
- яблоко,
- огурец,
- 2 столовые ложки оливкового масла,
- сок половины лайма,
- оливки,
- соль и перец.
Приготовление:
- Стебли, оливки, мясо, огурец, салат нарезать тонкими полосками.
- Перец и яблоко нарезать кубиками.
- Оливковое масло смешать с соком лайма, перцем и солью.
- Смешайте между собой все ингредиенты.
Салат из сельдерея, яблоко, моркови
Чистую морковку протереть на тёрке с мелкими ячейками. Очищенные яблоки -на крупной. Клюкву залить горячей водой, через 5-10 минуть слить воду. Сельдерей нарезать ножом на небольшие кусочки. В большой миске смешать все ингредиенты.
Посыпать цедрой лимона, солью, сбрызнуть оливковым маслом, уксусом. Все тщательно перемешать и оставить примерно на 10 минут отдохнуть. Салат подходит для обеда и как самостоятельный приём пищи.
Салат щётка
Берём в равный пропорциях:
- Сельдерей,
- морковь,
- свёкла,
- капуста.
Натираем на тёрке для корейской моркови, перемешиваем. Блюдо не заправлять.
Сельдерей с кефиром
Способ приготовления:
- Морковь, петрушку, сельдерей и картофель очистить, нарезать мелкими кубиками.
- Отварить в воде до мягкости.
- Яйцо отварить вкрутую, затем очистить и вместе с огурцом нарезать кубиками. Яблоко очистить от кожуры и также нарезать.
- Кефир (можно заменить на йогурт без сахара) перемешать с горчицей.
- В большую миску переложить все овощи, полить соусом, приправить по вкусу.
Всё хорошо перемешать. Хранить в холодильнике.
Блюда с добавлением сельдерея
Достаточно немного фантазии и в короткое время мы в состоянии вызвать в воображении блюдо с этим удивительным растением. В кулинарии можно использовать и как фантастическую пряность, которая подчеркнёт вкус многих блюд.
Ниже приведены сочетания, которые можно изменить в соответствии со своими кулинарными предпочтениями:
- Салат: сельдерей, нут, изюм и зелёное яблоко.
- Суп-крем из сельдерея и моркови.
- Треска копчёная с добавлением сельдерея и яблока.
- Чипсы из сельдерея в духовке.
- Салат из сельдерея, огурца, помидора, чернослива, куриной грудки.
- Пирог с заварным кремом из сельдерея и тыквы.
- Суп из хека с сельдереем и луком.
- Крем-суп из кабачков с добавлением сельдерея и кусочков индейки.
- Горох с луком-пореем и стеблевым сельдереем.
- Цельнозерновой рис с сельдереем, изюмом, тунцом и оливками.
- Запечённая форель в соусе из лимона, сельдерея, моркови и белого вина.
- Суп грибной с добавлением сельдерея и яблок.
Большинство в качестве гарнира для блюд применяют только зелёные веточки. В следующий раз не выбрасывайте листья и семена – они съедобны и полезны для организма. Смело добавляйте в любимые салаты и супы. Результат, несомненно, удивит вас.
А если будете употреблять сельдерей регулярно, уже через несколько недель испытаете удивительную лёгкость во всём теле и скинете до 4 лишних килограмм.
Источник: https://dieta-club.ru/selderej-dlja-pohudenija/
Сельдерей для похудения
Обычно в пищу употребляется определённая часть растения, например у помидоров съедобны плоды, у свеклы — корнеплод. Но существует один уникальный продукт, у которого съедобны все его части — это сельдерей. Стебли, листья и корень данного овоща очень полезны. В нашей статье речь пойдёт о том, как правильно есть сельдерей, чтобы похудеть, а также о его полезных свойствах.
Состав сельдерея, пищевая ценность и калорийность
Важной характеристикой любого продукта считается его энергетическая ценность. Сельдерей хорошо употреблять для похудения в сыром виде, так как в 100 г зелени и стебля содержится 13 ккал. Запечённое или жареное растение имеет в два раза больше калорий, а если его сварить или приготовить на пару — до 10 ккал.
Перед тем как употреблять корень сельдерея, необходимо знать его калорийность. В этой части растения содержится около 32 ккал. Жареный корнеплод превышает отметку 50 ккал на 100 г продукта.
Энергетическая ценность растения:
- белков — 0,9 г;
- углеводов — 2,1 г;
- жиров — 0,1 г.
В данном овоще содержится:
- воды — 94 г;
- пищевых волокон — 1,8 г;
- золы — 1 г;
- органических кислот — 0,1 г;
- моносахаридов и дисахаридов — 2 г;
- крахмала — 0,1 г.
Витамины, которые содержатся в продукте:
- С — 38 мг;
- РР — 0,5 мг;
- В9 — 21 мкг;
- В2 — 0,1 мг;
- В6 — 0,08 мг;
- В1 — 0,02 мг;
- Е — 0,5 мг;
- А — 750 мкг;
- бета-каротин — 4,5 мг.
Данное растение содержит такие минеральные вещества:
- калий — 430 мг;
- железо — 1,3 мг;
- магний — 50 мг;
- фосфор — 77 мг;
- натрий — 200 мг;
- кальций — 72 мг.
Полезные свойства
Сельдерей приносит очень много пользы. С помощью него лечат заболевания желудка, кишечника, сосудов, сердца, почек. Также он помогает при нарушениях работы нервной системы. Перед тем как пить сок сельдерея, необходимо знать, что он полезен для похудения, так как с его помощью нормализуется обмен веществ.
Также он помогает очищать организм и улучшить состояние кожи. Из рассматриваемого овоща можно сделать настой, который заживляет мелкие раны, ушибы и гематомы. Данное растение является неотъемлемой частью многих диет, так как в нём содержится не много калорий.
По мнению учёных, сельдерей замедляет процессы старения, а также помогает организму от негативного воздействия окружающей среды.
Часто это растение используют в кулинарии как добавку к блюдам, ведь все его части имеют сильный пряный аромат.
Сельдерей используют при наличии таких медицинских показателей:
- если имеется предрасположенность к злокачественным образованиям — фталиды и полиацетилены, которые содержатся в растении, помогают нейтрализовать действие канцерогенов;
- при диабете — с помощью листьев данного овоща нормализуется уровень сахара в крови (именно поэтому не запрещен диетой при сахарном диабете);
- если есть заболевания сосудов и сердца, рассматриваемое растение способно привести в норму холестерин и давление;
- ожирение — с помощью сельдерея регулируется водно-солевой баланс, расщепляется жир и облегчается процесс переваривания пищи;
- кожные заболевания — данное растение очищает кровеносный сосуды.
При варикозе и тромбофлебите разрешается употреблять сельдерей, но включать это растение в рацион необходимо с осторожностью.
Сельдерейная диета
Существует сельдереевая диета, которая является низкоуглеводной и содержит минимальное количество жиров. Первоначально эту систему питания использовали как лечебную методику для пациентов, у которых были проблемы с сосудами и сердечной мышцей. Но позже она стала популярна среди худеющих.
Сельдереевая диета рассчитана на 7 дней. Ниже описано приблизительное меню данной системы питания:
- В первый день разрешается есть сельдереевый суп в неограниченном количестве. А ещё можно употреблять любые фрукты (исключение — бананы).
- Второй день включает в себя сельдереевый супчик и любые овощи в свежем виде, за исключением горошка. Вечером — варёная картошка, приправленная подсолнечным маслом.
- На третий день можно есть суп из данного овоща, фрукты и свежие овощи.
- Меню четвёртого дня включает в себя овощи, сельдереевый суп, фрукты. А также можно выпить чашку нежирного молока.
- На пятый день рекомендуется всё тот же супчик и салат из варёной говядины (400 г) и томатов.
- Меню шестого дня такое же, как и на пятый.
- На седьмой день едят сельдереевый супчик и 200 г варёного риса. Также разрешаются натуральные коктейли из фруктов.
Благодаря диете на сельдерее можно похудеть на 8 кг.
Рецепты
- Рассмотрим, как употреблять сельдерей для похудения.
- Сельдереевый суп
- Потребуется:
- капуста — 500 г;
- корни и листья сельдерея — 300 г;
- помидоры — 4 шт.;
- сладкий перец — 2 шт.;
- зелень.
Овощи необходимо порезать в произвольной форме, и опустив в кипящую воду, варить в течение 10 минут на большом огне. Далее немного убавляем его и тушим овощи до готовности. Зелень нужно мелко порубить и добавить в супчик в последний момент. Суп должен немного настояться.
Салат из сельдерея с курицей
Потребуется:
- филе куриное — 1 шт.;
- лимонный сок — 1 ст.л.;
- черешок сельдерея — 1 шт.;
- очищенные грецкие орехи — 50 г;
- яблоко зелёное — 1 шт.;
- йогурт (для заправки).
Курицу необходимо отварить. Орехи измельчить и подсушить на сковороде. Яблоко нарезаем соломкой и сбрызгиваем лимонным соком. Черешок растения нужно нашинковать и смешать с яблоком. Затем куриную грудку режем и соединяем все ингредиенты вместе. В качестве заправки используем йогурт.
Данное растение выступает в роли афродизиака и повышает потенцию у мужчин. Известный любовник Казанова употреблял много сельдерея, тем самым поддерживая свою мужскую энергию.
- Смузи
- Этот коктейль из сельдерея, рецепт которого вы увидите ниже, отлично тонизирует и подходит для похудения, так как обладает очищающим эффектом.
- Потребуется:
- зелёное яблоко — 1 шт.;
- черешок сельдерея — 1 шт.
Из фрукта нужно удалить сердцевину с семенами и отправить яблоко в чашу блендера. Стебли растения необходимо поместить туда же. Компоненты измельчаются и смешиваются. Тонизирующий напиток готов.
Сельдерей отлично сочетается и с другими фруктами, поэтому вариантов коктейлей для похудения может быть множество.
Сельдереевое рагу
- лук — 2 шт.;
- куркума — 0,5 ч.л.;
- зелень;
- масло растительное;
- морковь — 1 шт.;
- соль;
- корень сельдерея — 0,5 шт.
Чистим лук, мелко шинкуем и на растительном масле обжариваем до золотистого цвета. Морковь натираем, отправляем на сковороду к луку и тушим около 3 минут. Корень рассматриваемого растения очищаем, нарезаем кубиками и добавляем к овощам. Овощи посыпаем куркумой, убавляем огонь и под крышкой тушим 20 минут.
За это время рагу необходимо несколько раз мешать. Если жидкости мало, то можно долить немного воды. За 5 минут до приготовления блюдо нужно посолить и аккуратно перемешать. Перед подачей посыпаем зеленью.
Противопоказания
Данное растение имеет некоторые противопоказания. Его нельзя употреблять при:
- наличии камней в почках — врачами доказано, что при употреблении данного овоща начинается движение камней, и это требует проведения операции;
- энтероколитах — эфирные масла, содержащиеся в овоще, раздражают оболочки ЖКТ и возникает вздутие живота;
- эпилепсии — если употреблять большое количество сельдерея, то это может спровоцировать приступ;
- аллергии — данное растение является сильным аллергеном;
- сильных менструациях и маточных кровотечениях — возможно усиление кровопотери.
Беременным женщинам запрещено употреблять сельдерей, так как это растение вызывает сильное газообразование и это отрицательно действует на ребёнка.
При отсутствии противопоказаний данный овощ можно смело включать в свой рацион и обогащать свой организм ценными витаминами и элементами.
Источник: https://fit-and-eat.ru/produkty/selderej-dlya-poxudeniya.html
Как применяют сельдерей для похудения, сколько есть и в каком виде — простые рецепты
Главная › В косметологии
26.09.2019
Сельдерей для похудения используется давно. Он ускоряет обмен веществ, расщепляет жиры. В пищу пригодны корни, листья, стебли. Из них делают всевозможные блюда на любой вкус, что позволяет существенно расширить рацион. Употребление сельдерея ограничивают противопоказания и резкий запах, который не всем нравится.
Польза сельдерея для похудения
При употреблении в пищу сельдерей оказывает целебные воздействия на организм:
- нормализует глюкозу в крови;
- снижает холестерин;
- помогает в процессах пищеварения;
- антиоксиданты борются с мутировавшими клетками, предотвращая рак;
- ускоряет заживление ран.
Употребление овоща показано для похудения при следующих заболеваниях и состояниях:
- сахарный диабет;
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- запоры;
- ожирение;
- послеоперационный период.
Благодаря способности ускорять обмен веществ и процесс пищеварения сельдерей помогает похудеть. Соблюдение диеты, особенно на фоне регулярных физических нагрузок, убирает жировые отложения с проблемных зон – живота, боков, бедер.
Польза сельдерея для похудения, как для женщин, так и для мужчин, лучше проявляется при употреблении пряности в сыром виде.
При этом не просто снижается вес, а происходит оздоровление организма в целом – нормализуются обменные процессы, восполняются витамины и минералы, нервная система приходит в равновесие.
На сколько можно похудеть
Правильное использование сельдерея помогает снизить вес довольно быстро – до 10 кг за месяц. Однако все зависит от исходных цифр – чем они больше, тем легче уходят килограммы.
Если избыток массы тела составляет более 30 кг, то потеря 10 кг за месяц приемлема, если меньше – не стоит стараться похудеть быстро. Организму нужно перестроиться, поэтому потеря 5–6 кг в месяц будет оптимальной.
Как похудеть на сельдерее
Для похудения сельдерей нужно правильно употреблять в пищу:
- непосредственно на ночь есть овощ не рекомендовано, оптимальный прием за 1–2 часа до сна;
- лучше всего пряность сочетается с йогуртом, рисом, яйцом, нежирным мясом, орехами, овощами, зеленью;
- корень – возможно использование в блюдах до 250 г ежедневно неделю подряд или 7–8 раз в месяц;
- стебли – употреблять в пищу до 200 г в день за 2 часа до сна неделю подряд или 8–10 раз в месяц;
- в день нужно съедать от 150 до 250 г овоща при условии хорошей переносимости, в случае возникновения метеоризма, дискомфорта в животе сократить объем вдвое.
Диета на 7 дней
Употребление сельдерея на протяжении определенного времени способствует похудению. Существуют разные варианты диет, как вариант – недельное меню. За 7 дней пряность отлично действует на организм, очищая его от шлаков, расщепляя жиры, придавая бодрость.
В основу питания во время диеты положен суп из сельдерея для похудения. На 5 порций понадобятся:
- сельдерей (стебель или листья) – 150 г;
- капуста белокочанная – 350 г;
- лук – 1 средняя луковица;
- лук зеленый – 1 пучок;
- морковь – 1 крупная;
- перец сладкий – 1 средний;
- томат – 1 средний;
- томатная паста (по желанию) – 70 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- вода – 1–1,5 л;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Овощи помыть, почистить, некрупно нарезать. В глубокую посуду налить масло, поставить на огонь.
- Обжарить до мягкого состояния лук, морковь, сельдерей. Добавить томат, перец, тушить 3 минуты.
- Положить капусту, долить воду, доведя суп до желаемой консистенции. Варить до готовности капусты (примерно 20 минут).
- Положить соль, зеленый лук, томатную пасту, острый перец. Довести до кипения, выключить.
Суп едят горячим, холодным, измельченным блендером в пюре. Для вкуса можно добавить лимонный сок.
Как похудеть на сельдерее за 7 дней – диета:
- 1-й день: суп из сельдерея в любом количестве, любые свежие фрукты, кроме бананов;
- 2-й день: тот же суп, любые свежие овощи, кроме горошка, можно немного отварной картошки с растительным маслом на ужин;
- 3-й день: снова суп в неограниченном объеме, свежие овощи и фрукты;
- 4-й день: суп, овощи, фрукты (если банан, то 1), 200 мл молока;
- 5-й и 6-й дни: суп в любом объеме, салат из томатов с зеленью, 400 г отварной говядины;
- 7-й день: суп, 200 г отварного риса.
На протяжении недели важно пить простую воду без газа – минимум 1,5 л в сутки, по утрам можно 1 чашку несладкого чая или кофе без всего. За диету можно потерять 3–7 кг в зависимости от исходного веса и строгости соблюдения.
К просмотру видео из передачи о свойствах растения, способствующих сжиганию калорий:
Напитки из сельдерея
Жидкие блюда активно используются для похудения. Они могут быть использованы на перекус, за счет клетчатки помогают преодолеть голод в разгрузочные дни. Их густоту легко регулировать водой.
В сочетании с нежирным кефиром сельдерей отлично действует на кишечник, выводит шлаки, помогает похудеть. Смесь готовится просто – компоненты измельчаются блендером. Варианты используемых ингредиентов:
- черешок – 1, вода – 50 мл, кефир – 250 мл;
- зелень петрушки и сельдерея – по пучку, 250 мл кефира;
- 100 г стеблей, 250 мг кефира, 50 г творога.
Фреш из сельдерея и яблока для похудения:
- помыть 1 крупное яблоко, очистить от сердцевины и кожуры;
- вымыть черешок овоща;
- измельчить все блендером;
- употреблять постепенно.
Можно добавить мед, яблоко заменить грушей.
Отличный вариант для худеющих – сок из сельдерея. Для этого корнеплод измельчают на терке или блендером, полученную массу помещают в марлю, отжимают сок.
Перед употреблением его разводят водой (примерно пополам) или соком яблока, моркови. Принимают за 20 минут до обеда или полдника. Пить сок для похудения можно в объеме, не превышающим в разбавленном виде 100 мл в день.
- Рекомендуем посмотреть рецепты смузи:
-
- Помогает похудеть отвар из сельдерея. Приготовление и употребление:
- мелко порезать 30 г листьев;
- залить 3 чашками воды;
- кипятить 20 минут, остудить;
- пить 1 чашку утром натощак, 2 чашки за 15 минут до обеда и ужина;
- прием отвара осуществляется 2 недели, затем делается перерыв 7 дней.
Рецепты диетических блюд
Овощ сочетается с многими продуктами, благодаря чему существует много вариантов создания низкокалорийных и полезных блюд в помощь худеющим. Его используют при приготовлении рагу, супов, котлет, салатов.
Овсяные котлеты из сельдерея для похудения. На 5 штук нужно:
- корень – 350 г;
- яйцо – 1 шт.;
- 2 % молоко – 50 мл;
- овсяные хлопья – 20–40 г;
- соль – по вкусу.
Как делать:
- 20 г хлопьев залить молоком, оставить на 30 минут;
- корнеплод почистить, натереть на мелкой терке;
- слегка взбить вилкой яйцо с солью;
- все смешать;
- если фарш выйдет слишком жидким – добавить еще хлопьев;
- сформировать котлеты, обжарить в масле.
Отличное сочетание для похудения – сельдерей с лимоном. Цитрус смягчает вкус и запах овоща, помогает расщеплять жир, активирует пищеварение. Пример рецепта:
- отварная чечевица – ½ ст.;
- нарезанный стебель – 1 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.
Смешать все компоненты, дать постоять 2 минуты. В качестве гарнира можно использовать отварной рис.
Как вкусно приготовить стебли сельдерея для похудения:
- Салат. Порезать 1 стебель, 1 небольшой кочан салата «Айсберг», 2 киви. Смешать, сбрызнуть соком лимона, заправить йогуртом.
- Омлет. Нарезать тонкими ломтиками 2 стебля, потушить в воде с ½ ч. л. сливочного масла. Взбить 3 яйца, влить 150 мл молока, посолить. Стебли залить смесью, держать на огне до готовности омлета.
- Соус. Порезать 2 стебля, пучок петрушки. 2 зубчика чеснока, ½ ст. натертого пармезана, ½ ст. оливкового масла, 2 ст. л. орехов кедра измельчить в блендере. Добавить к пасте зелень.
Разные сочетания низкокалорийных продуктов помогают разнообразить меню. Салат из сельдерея и яблока для похудения. Понадобятся:
- филе куриной грудки – 2 шт.;
- черешки – 2 крупных;
- ядра грецких орехов – 100 г;
- зеленое яблоко – 2 шт.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- йогурт натуральный – 2 ст. л. для заправки.
Как готовить:
- отварить грудку, нарезать;
- мелко порезать орехи, подсушить на сковороде;
- почистить яблоки от сердцевины и кожуры, тонко порезать, сбрызнуть соком лимона;
- черешки помыть, мелко порезать;
- все смешать, заправить, при желании чуть подсолить.
- На заметку рецепт диетического салата:
- К просмотру рецепт сельдерейного супа для стройного тела:
Противопоказания для похудения на сельдерее
Использование сельдерея с любыми целями, в том числе для похудения, не всегда оправдано. Когда и почему растение нельзя добавлять в блюда:
- период беременности – вызывает метеоризм, сокращение мышц матки;
- гипертония – может спровоцировать гипертонический криз;
- лактация – вероятна аллергия у малыша;
- низкий сахар – вызывает обморок;
- эпилепсия – возможно учащение приступов;
- камни в желчном пузыре или почках – вызывает движение, боли, необходимость оперативного вмешательства;
- варикоз, тромбофлебит – возможно ухудшение проходимости вен;
- любые острые заболевания – может усугубить ситуацию.
Сельдерей помогает нормализовать и ускорить обмен веществ, очистить кишечник, расщепить жиры, что эффективно используется для похудения. Можно придерживаться определенной диеты или готовить самостоятельно, используя рекомендованные продукты и фантазию.
Какие рецепты для похудения с сельдереем вам известны? Есть ли у вас опыт применения овоща для снижения веса? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми – информация может оказаться полезной.
Как применяют сельдерей для похудения, сколько есть и в каком виде — простые рецепты Ссылка на основную публикацию
Источник: https://pripravit.ru/v-kosmetologii/selderej-dlya-pohudeniya
Как употреблять сельдерей для похудения
Сельдерей является питательным, полезным продуктом. Он благоприятно воздействует на пищеварительную систему, улучшает обмен веществ и способствует сбрасыванию лишних кило. Употребляя овощ, можно заметно похудеть. Продукт идеален для коррекции фигуры, поэтому блюда из сельдерея включены во многие диеты.
В овоще присутствуют полезные витамины, аминокислоты и минеральные соединения. Растение содержит множество эфирных масел, способствующих стабилизации сна, функций поджелудочной железы, сердца, печени.
Сельдерей способен повысить общий тонус мышечного аппарата и зарядить энергией на целые сутки.
Как правильно употреблять данный овощ при похудении? Что полезного и вкусного можно из него приготовить, если вы на диете?
Как использовать полезный овощ при похудении
Употреблять овощ можно в различных вариациях. Варят и запекают в духовке его корень. Стебли овоща употребляют сырыми, вареными, в тушеном виде. Их можно использовать как заправку в супы и салаты. Листья сельдерея применяются в качестве зелени, а семена используют для заправки различных блюд.
Специалисты рекомендуют употреблять данный продукт не только при соблюдении диеты. Овощ настолько полезен для организма, что его весьма полезно ежедневно включать в привычный рацион питания. Сельдерей обогащает организм необходимыми веществами. Подавать овощ необходимо к мясным блюдам, морепродуктам, в качестве супов и салатов.
Сельдерей можно использовать как монопродукт, а также в сочетании с другими ингредиентами блюда. Этот низкокалорийный овощ никогда не добавит вам лишних килограммов. В древние времена для сохранения молодости и фигуры сельдерей использовали в питании ещё наши прабабушки. Не обходили стороной полезный овощ ни крестьяне, ни дамы из высшего общества.
Сельдерей давно известен своими питательными и целебными свойствами. Если регулярно употреблять сельдерей в рационе, можно без проблем сбрасывать 2-4 килограмма еженедельно. При этом вес не вернётся обратно.
Сельдерей содержит:
- много клетчатки;
- витамины группы В;
- соединения калия;
- кальций;
- соединения фосфора;
- йодиды;
- соединения железа;
- соединения цинк.
Овощ повышает мышечный тонус, оказывает успокоительный эффект, нормализует сон и сердечную деятельность. Его употребление благоприятно сказывается на функциях всего организма. Корень сельдерея обладает более специфическим ароматов, чем листья и стебли. Однако его также можно применять в приготовлении питательных и полезных блюд.
Сельдерей можно натирать на терке, измельчать в блендере, отжимать из овоща сок с помощью соковыжималки. Некоторые любители овоща грызут кусочек сырого сельдерея, что тоже весьма полезно. Стебли сельдерея можно смело добавлять в рагу и другие овощные блюда. Более того, их даже маринуют и солят.
Сок сельдерея
Очень полезным является сок из зеленого овоща. Этот продукт особенно подходит для коррекции собственных форм. В человеческом организме сок:
- выводит излишки жидкости;
- устраняет застойные процессы;
- замедляет процесс старения;
- стабилизирует метаболизм;
- очищает от токсинов биологические жидкости.
Сок улучшает пищеварение и способствует лучшему усвоению поступаемой пищи. Благодаря веществам, которые содержатся в сельдерее, происходит быстрее расщепление жиров, белковые реакции и взаимодействие химических элементов. В результате ежедневного употребления сока из данного овоща:
- очищается кровь;
- прибавляется энергия;
- сжигается жир;
- исчезают проблемы кожи.
Для быстрого похудения сок зеленого овоща пьют совместно с морковным. Также полезно добавлять к напитку соки других съедобных растений. Крапива оказывает мощный антиоксидантный эффект, убирает жировые отложения и тормозит процессы старения.
Если перед завтраком выпить стакан сока из сельдерея и моркови, это значительно снизит аппетит. Также в сок можно добавить ложечку меда. Такой вкусный напиток стабилизирует пищеварительный процесс. При регулярном употреблении овощных соков процесс похудения проходит без потери жидкости и достаточно безопасно для организма.
Суп из сельдерея
Легкий супчик из сельдерея – идеальное блюдо для эффективного похудения. Суп, сваренный из данного овоща, отличается особой питательностью. Он имеет тонкий вкус и быстро насыщает желудок. Полезно употреблять суп из сельдерея 2-3 раза в неделю.
При приготовлении блюда корень сельдерея слегка обжаривают в растительном масле. Это придаёт супу пикантности. Также в суп добавляют картофель, морковь, лук и измельчённый чеснок. Добавляют в блюдо белокочанную или цветную капусту. Экспериментировать с овощами можно в различных вариантах. Главное, что блюдо из сельдерея получается необычайно вкусным и полезным.
Способ приготовления:
- взять 350 г листвы, кипятить около 10 минут;
- добавить немного шинкованной капусты;
- измельчить, добавить 2 болгарских перчика;
- добавить петрушку.
Котлеты
Зеленый овощ отлично сочетается с овсяной крупой. Овсянка насыщает тело и оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Продукт полезен для обмена веществ. Блюдо хорошо усваивается и является питательным.
Для приготовления котлет берут:
- 350 г овсяных хлопьев;
- 1 куриное яйцо;
- 350 г зеленого овоща;
- луковичку;
- сок половины лимона;
- панировочные сухари.
Овсяные хлопья заливают кипятком и настаивают около 30 минут. Далее лишнюю жидкость сливают. Сельдерей и лук мелко измельчают, после чего добавляют овощи в овсяные хлопья. Добавляют сок лимона и тщательно перемешивают массу. Котлетки формируют и готовят на растительном масле на сковороде. Они получаются с красивой золотистой корочкой и очень вкусными.
Салаты из сельдерея
Сельдерей – идеальный овощ для салатов. Он хорошо сочетается с репой и морковью. Чтобы приготовить, полезный салат, понадобятся:
- 250 г корневища сельдерея;
- 250 г репы;
- морковка;
- сок одного лимона;
- петрушка и укроп.
Все ингредиенты блюда измельчают и тщательно перемешивают. Заправляют салат не растительным маслом, а лимонным соком. Он придает всему блюду пикантности и тонкий вкус. Салат получается очень питательным, вкусным и является идеальным блюдом для быстрого похудения.
Еще один салат из сельдерея основан на применении йогурта. Готовят блюда так:
- берут 200 г стеблей сельдерея;
- добавляют измельчённую морковь;
- добавляют измельченный огурчик;
- варят и измельчают 2 яйца, кладут их в салат;
- заправляют 50 г йогурта.
Полезный питательный салат с сельдереем и яйцами не добавит никаких лишних килограммов. Блюдо полностью усваивается и дает необходимую энергию. Сельдерей – отличный помощник в любой диете для похудения.
Рецептов вкусных питательных блюд с данным овощем существует большое количество. Можно приготовить салатик по кулинарной книге или воспользоваться бабушкиным семейным рецептом. В салаты полезно добавить отварную курятину, яблоки, пекинскую капусту.
Коктейль
Коктейли из зеленого овоща позволяют питательно перекусить. Готовят их с добавлением томатов и яблок. Для этого смешивают:
- 300 г сельдерея;
- зеленые яблоки;
- 100 мл томатного сока;
- зелень.
Все компоненты предварительно очищают и промывают под проточной водой. Далее ингредиенты измельчают и отжимают сок. Зелень мелко рубят и украшают стакан с овощным коктейлем.
Употребляя сельдерейную листву, можно за короткий период похудеть и оздоровить весь организм. Также как мы привычно едим морковь и картофель, следует приучить себя к частому употреблению полезного овоща. Сельдерей полезен при различных хворях и для общего укрепления организма. Овощ – традиционно присутствует во многих блюдах русской кухни.
Вариантов употребления полезного и питательного сельдерея – большое количество. Очень полезны и стебли, и листья, и корни. Они подойдут для приготовления первых и вторых блюд.
Хорошо сочетается овощ с мясом, фасолью, чесноком. Для похудения лучше выбирать свежую зелень, добавлять листья овоща в салаты и в качестве заправки во вторые блюда.
Диета с употреблением сельдерея поможет откорректировать фигуру за короткий срок.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a884df28c8be340a008c200/5c851a146508fd00b373c8c6