Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Сегодня я бы хотела обсудить тему, которая, уверена, вызывает интерес у большинства из вас. Речь пойдет о сыроедении. А точнее о меню сыроеда на каждый день.
Писать о том, что такое сыроедение, что можно есть сыроедам, а что нельзя я не стану. Об этом я уже писала тут и тут соответственно. Сегодня хочется подробно остановиться на ежедневном меню. Мы готовы к переменам. Но, когда дело доходит до конкретных действий сразу возникает множество вопросов.
Конечно же сыроеды сыр не едят. Это информация для начинающих сыроедов. Думаю, все мы люди сознательные и понимаем, прежде чем перейти на новый рацион необходимо детально изучить информацию. Все-таки дело касается в первую очередь здоровья.
Если вы решили вступить на этот путь только для похудения, лучше сворачивайте обратно. Сыроедение – это образ жизни, а не диета. Нельзя резко переводить организм с одного вида питания на другой, а потом обратно только ради лишних килограммов.
А вот если ваш выбор осознанный, то милости просим. Гуру по сыроедению вам в помощь.
В первую очередь очень хочется порекомендовать некоторых людей, чьи слова не пустой звук, а личный и проверенный опыт. Их идеи вдохновляют и мотивируют.
- Виктория Бутенко – автор книги «12 шагов к сыроедению». Здесь вы сможете узнать все, что касается перехода на новый рацион в питании.
- Дуглас Грэм – автор книги «80/10/10». Здесь тоже много полезной информации, хотя мистер Грэм за основу ежедневного рациона рекомендует фрукты.
- Вадим Зеланд и Чед Сарно «Живая кухня. Трансерфинг обновления» – здесь личные рекомендации и рецепты, опробованные на себе. Вадим Зеланд известен своими книгами о трансерфинге, а Чед Сарно ресторанами, где готовят блюда без термической обработки. Кстати, повар составлял рецепты блюд вместе с Крис Карр для ее книги «Безумно сексуальная кухня». Эта женщина достойный пример для подражания. Когда ей вынесли неутешительный диагноз и сообщили о скорой кончине, она не повесила нос. Полностью изменив свой рацион и образ жизни Крис добилась удивительных результатов. Прошло больше 7 лет, а она полна энергии и смогла остановить рост опухоли.
Это только немногие из именитых сыроедов. Также я писала на моем блоге про известных сыроедов мира и сыроедов России
Идем в магазин
Вы переработали массу информации на тему сыроедения или даже делаете первые шажки в этом направлении. Поговорим о продуктах, которые можно найти в России и желательно в течении всех 365 дней.
К разрешенным и одобренным дарам природы относятся:
- Фрукты;
- Овощи;
- Орехи;
- Зерна;
- Мед;
- Водоросли;
- Семена;
- Зелень;
- Сухофрукты.
Как вы уже заметили, все представленные в списке продукты можно найти на прилавках отечественных магазинов. Более того, на помощь приходят онлайн ресурсы. Проверенный и опробованный интернет-магазин, где всегда можно найти, бобовые, зерновые, семена, порошки, сыроедческие сладости и еще много всего полезного для гурмана – ценителя здоровой пищи.
Есть мнение – завтрак можно пропускать. Я не считаю, что это истинно верно, наоборот, завтрак должен быть. Утром можно приготовить фрукты. Под приготовить я подразумеваю помыть, порезать и красиво выложить на блюдо. Все, что любите именно вы. Яблоки или бананы.
А может быть груши или цитрусовые. Они, к счастью для сыроедов, доступны весь год на прилавках любого супермаркета. Летом это может быть дыня, арбуз, клубника и черешня. Ориентируйтесь на сезонные продукты.
Они богаты необходимыми микроэлементами, витаминами и минералами.
Еще один беспроигрышный вариант завтрака – смузи в блендере. На основе фруктов или зелени, или же их комбинации.
Обед сыроеда
В обеденный прием пищи на столе царят супы и салаты. Побольше овощей и зелени. Предпочитаете фрукты, тоже вариант. И все же лучше разнообразить ежедневный рацион.
Если фрукты были на завтрак, в обед отдайте предпочтение овощам. Заправьте салат маслом. Подойдет оливковое, подсолнечное, льняное, кунжутное или любое другое, главное нерафинированное.
Также можно сделать заправку для салата из авокадо.
Например, гуакамоле в виде роллов. А какой у него цвет! Заряд энергии вам обеспечен.
А любители супа могут приготовить гаспачо. В его основу помимо помидор могут пойти клубника. Такой летний и ароматный вариант. Его рецепт я описала в статье «Сыроедение. простые рецепты на каждый день».
Ужин сыроеда
Вечером пора порадовать себя более сытными блюдами. Подойдут салат с зеленым горошком, бобами или фасолью. Можете сделать спагетти из сырых кабачков с томатами и перчиком чили. В основе блюд могут быть заранее вымоченные семечки или орехи.
Не будем забывать о хлебе. Да, он у сыроедов тоже есть. Его готовят из злаков, и он не выпекается, а сушится в дегидраторе. В хлеб можно добавить орехи, сухофрукты и зелень.
Боитесь лишится любимых, но вредных тортиков и пирожных? Не стоит. У сыроедов огромное разнообразие удивительных и действительно вкусных рецептов десертных блюд.
Заменителем сахара выступают сухофрукты, мед и стевия. Натурально, полезно и очень сытно. Особенно, когда в рецепте присутствуют орехи. Они быстро утоляют голод и снабжают организм натуральными жирами. Я отобрала 10 вкуснейших сладостей в статье «Вкусное сыроедение — конфеты и торты». Смотрите и пробуйте.
Перекусы
Вот сюда можно отнести большинство из вышеперечисленного. Погрызите морковку или яблоко. Помыли, в случае необходимости очистили фрукт или овощ от шкурки, и прямиком в рот. Придет на помощь сыроедческий батончик, он же хлеб. А можете приготовить вкусный бутерброд.
Хлеб готовим заранее. Возьмите по 1 стакану семян льна, подсолнечника, свежей кукурузы, 1 головку крупно нарезанного лука, 2 мелко нарезанных помидоров. Соль, перец и тмин по вкусу. Выстилаем в дегидратор и сушим 2-3 часа.
А начинку варьируйте любую, которая вам по вкусу.
Берем с собой куда надо и не голодаем. Пусть все диву даются и пускают слюнки, глядя на ваше произведение искусства
В качестве перекуса отлично подойдет горсть орешков, сухофруктов, сушенные ягоды – выбор только за вами. Не забываем о легких смузи. Загружаем в блендер, жмем на нужные кнопки и пьем за собственное здоровье и мир во всем мире. Красивые, яркие смузи не только поднимают уровень энергии, но и заряжаю позитивом. Все-таки еда должна вызывать живой интерес.
Ингредиенты:
- 1 банан;
- 1 груша;
- 1 ст.л. сока лимона;
- 2 свежих мягких киви;
- пучок петрушки и шпината (стебли безжалостно отрываем);
- 1,5 стакана воды (само собой не кипяченной).
Приготовление:
Удаляем шкурку с киви и банана. Фрукты режем. Все ингредиенты загружаем в блендер. Перемалываем до густой консистенции.
Обед: Огуречный суп с мятой
Ингредиенты:
- 800 мл воды;
- 1 ч.л. морской соли;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1 лимон, тоже очищенный от кожуры;
- очищенные от кожуры и семян 3 огурца;
- 60 г орехов (желательно миндаля или кедровых);
- 60 гр листьев мяты (сушенных или свежих, какие у вас есть).
Приготовление:
Все ингредиенты кроме мяты отправляем в блендер, перемешиваем до состояния густой пасты. Далее добавляем мяту и быстро размешиваем в течении 1 минуты.
Количество ингредиентов берем на глаз. Сколько осилите, столько и кладете в миску или тазик, опять же на ваш выбор. Главная роль здесь отдается зеленым листьям: романо, айсберг, шпинат и т.д. Что любите и что есть дома.
Далее добавляем овощи: помидоры, огурцы или цукини. Комбинации возможны самые разные. Третий важный ингредиент – пророщенные зерна. Все заправляем нерафинированным маслом и лимонным соком. Соль и перец по вкусу. Дополнением и украшением к салату станут семена льна, чиа или конопли.
У каждого из нас организм индивидуален. Кто-то легко переходит на употреблении сырой пищи, а кому-то это дается с трудом. Начинающим сыроедам рекомендуется не спешить. Постепенно вводите в рацион больше необработанных продуктов. Прислушивайтесь к реакции своего тела.
Прежде, чем перейти на совершенно иной рацион питания, подумайте для чего вы это делаете. Очень многие становятся сыроедами ради здоровья. Когда традиционное лечение не помогает, а на кону стоит будущее.
Опыт многих сыроедов доказывает – переход на сырой рацион действительно способен творить чудеса. Главное все делать постепенно. Не забывайте, сыроедение – это система питания.
Становясь частью системы, вы изучаете правила, нормы и опыт тех, кто достиг реальных результатов.
За компетентным советом можно обратиться сюда к опытному сыроеду Денису Терентьеву. Примеры рациона, ответы на вопросы и много другой информации для тех, кто только встает на путь «живой» еды.
На сегодня у меня все. Делиться статьей со своими друзьями в социальных сетях и подписывайтесь на обновления моего блога.
До скорых встреч ????
С уважением, Ольга Сологуб
Загрузка …
Источник: https://takioki.life/menyu-syroeda-na-kazhdyj-den/
Меню сыроеда: вкусные и полезные рецепты на каждый день
Привет, друзья. С вами Юрий Окунев.
Сегодня будет, пожалуй, самая вкусная тема: меню сыроеда рецепты на каждый день. Будем учиться готовить вкуснейшие и полезнейшие блюда натуральной кухни. Попробуем на вкус сыроедческие котлеты, торт, ореховый сыр, а также испечем самый настоящий живой хлеб.
О вкусном и полезном
Дневной рацион сыроеда состоит из свежих фруктов и овощей, а также орехов и сухофруктов, подробней читайте в моей статье, что едят сыроеды. Что можно приготовить из этого набора? Все, что угодно. Готовим в домашних условиях по рецептам сыроедов и наслаждаемся отменным вкусом и ароматом.
Большинство блюд натуральной кухни готовятся довольно быстро и обходятся дешево. Значительную часть составляющих для этого можно вырастить на приусадебном участке. Итак, нам понадобятся электромясорубка, блендер, кофемолка, дегидратор – с помощью этих устройств мы быстро создадим настоящие произведения кулинарного искусства. Приступим.
На завтрак
Что можно есть на завтрак? В утреннее время принято употреблять легкую малокалорийную пищу, способствующую очищению всего организма. Представляю вашему вниманию рецепт коктейля и сыроедческий рецепт смузи.
КОКТЕЙЛЬ «МОЛОДОСТЬ И КРАСОТА» Ингредиенты:
- 250 г свежей брокколи;
- 100 г капусты белокочанной;
- 2 зеленых яблока;
- Пара стебельков сельдерея.
Сельдерей, капусту и брокколи мелко нашинковать, загрузить в блендер, туда же положить яблоки, порезанные кубиками. Смешиваем, при необходимости добавив немного воды. Порцию коктейля украсить кусочком лайма, при желании добавить немного льда.
КЛУБНИЧНЫЙ СМУЗИ Ингредиенты:
- Два банана;
- Апельсин;
- Стакан свежей спелой клубники.
Апельсин и бананы очищаем, слегка разламываем, помещаем в блендер. Засыпаем в чашу прибора свежую клубнику. Включаем на минутку блендер – и смузи готов. Зимой можно взять клубнику замороженную. Для улучшения вкуса добавьте в коктейль миндальное молочко.
На первое
На обед хорошо подойдут живые супы сыроеда. Их назначение – улучшать пищеварение, способствовать оздоровлению микрофлоры кишечника. Такие супы просто незаменимы во время поста, так как уменьшают чувство голода и напитывают организм дополнительной энергией. Вот два рецепта.
ТЫКВЕННЫЙ СУП-ПЮРЕ Что требуется:
- Тыква 400 г;
- Сельдерей 150 г;
- Болгарский перец 1 шт.;
- Семя тыквы;
- Пучок зелени (любой);
- Чесночная долька;
- Специи Карри.
Способ приготовления: Овощи режем, закидываем в блендер, кладем также чеснок и специи, заливаем все стаканом сырой воды. Измельчаем до однородной консистенции, подаем к столу, украсив зеленью и тыквенными семечками. Соль – по вкусу.
ЛЕГКИЙ СУПЧИК ИЗ КАБАЧКА Ингредиенты:
- Сладкий перец 1 шт;
- Небольшой молодой кабачок;
- Полстакана воды;
- Зелень для украшения;
- Зубчик чеснока;
- Соль, черный перец, сок лимона по вкусу.
Используя этот сыроедческий рецепт с кабачками, вы можете приготовить великолепный очищающий суп, очень приятный на вкус.
- Способ приготовления:
- Кабачок очищаем от кожуры, режем кубиками, загружаем в блендер. Измельчаем с добавлением воды;
- Болгарский перец нарезаем очень мелко, добавляем в суп.
- Приправить супчик специями, давленым чесноком, при желании досолить.
Суп готов. Украсьте его зеленью, и можно подавать на стол.
На второе
КОТЛЕТКИ «АППЕТИТНЫЕ»
Эти котлеты ничем не отличить от настоящих. На вкус они гораздо лучше, чем мясные, и по калорийности ничем не уступают. Такими не грех и гостей угостить. Вкусно, сытно и полезно.
Потребуется:
- 3-4 морковки;
- По полстакана грецких орешков и миндаля;
- 2 небольшие головки красного лука;
- Сок половинки лимона;
- Специи: розмарин, эстрагон, петрушка, карри – все по 1 ч.ложке;
- Соль по желанию.
Нарезаем кубиками морковь, красный лук, закидываем в блендер, туда же загружаем остальные составляющие. Хорошо смешиваем, чтобы не было видимых частичек. Достаем, лепим котлетки. Если масса будет водянистой, добавьте щепотку льняной муки.
Блюдо готово. В качестве гарнира можно использовать шинкованную свежую капусту или кашу из пророщенной зеленой гречи (зерно замачивается, проращивается и измельчается в блендере).
«ГРЕЧЕСКИЙ» СЫР
В сыроедении используется зеленая греча. Она имеет белый цвет и по своим свойствам намного полезнее магазинной коричневой (прожаренной). Традиционно из этого продукта готовят салаты и сладкую кашу. А я предлагаю вам сегодня сыроедческий рецепт с зеленой гречкой, который повергнет в удивление всех ваших гостей – греческий сыр.
Перед началом готовки гречу требуется прорастить: залить ключевой водой, оставить на пару часов. Затем воду сливаем, промываем зернышки, чтобы смыть специфический налет. Насыпаем тонким слоем в тарелку, накрываем марлей и выжидаем ровно сутки. На другой день должны появиться маленькие ростки, не более 1 мм.
Промываем повторно. Можно готовить из крупы вкусные блюда. С чего начать приготовление нашего сыра?
Ингредиенты:
- Греча зеленая 100 г;
- Миндаль 150 г;
- Лимонный сок 2 ст.ложки;
- Соль морская по вкусу;
- Мускатный орех половина чайной ложки;
- Вода сырая 100 мл.
Пошаговый рецепт:
- Замочить миндаль на 5 часов в холодной воде. Затем орешки промыть, снять кожицу.
- Положить гречишные ростки и миндаль в блендер, перемолоть. Как только масса станет вязкой, начнет прилипать к стенкам блендера, добавить воду. Снова перемешать, пока масса не станет ровной, без комочков.
- Свернуть марлю втрое, положить в нее сырную массу, отжать жидкость, но не досуха (иначе готовый сыр будет рассыпаться).
- Положить массу в глубокую посуду. Добавив сок лимона, мускат и соль, хорошо промять руками. Завернуть в марлю, положить на дуршлаг и под пресс на один день. Лучше убрать в холодильник.
- Спустя сутки достаем из холодильника, разворачиваем, руками придаем нужную форму – наш сыр готов к употреблению!
Кстати, сцеженную жидкость не выбрасывайте. По вкусу она очень напоминает сливки. Можете использовать водичку для приготовления вкусных сыроедческих коктейлей.
САЛАТ ЧЕЧЕВИЧНЫЙ С БАКЛАЖАНАМИ
Потребуется:
- 2 морковки;
- 1 баклажан некрупный;
- Помидоры 3 шт;
- Ростки чечевицы 100 г;
- Корень сельдерея;
- 100 г грецких орехов;
- Пара долек чеснока;
- Немного зелени.
Это отличный сыроедческий рецепт с сырыми баклажанами. Добавим чечевицу и овощи и получим ценный и питательный салат. Баклажаны сначала нужно подготовить – убрать из них вредное вещество соланин. Режем баклажаны кубиками, кладем в миску, засыпаем ложкой соли. Оставляем на 2 часа. Затем промыв в холодной воде, откидываем на дуршлаг.
Чечевицу заранее за сутки прорастить, таким же способом, как гречиху (указано выше). Пошаговый рецепт приготовления салата:
- Измельчаем баклажаны, морковь режем небольшими кубиками. Кладем все в глубокую миску;
- Орехи, чеснок и чечевицу пропускаем через мясорубку и добавляем в миску. При желании чечевицу можно оставить цельной;
- Нарезаем квадратами помидоры и кубиками сельдерей. Все мешаем в миске. По вкусу можно добавить ложку оливкового масла и щепотку соли;
- Украсить зеленью.
Десерты в сыроедении
БАНАНОВЫЙ ТОРТ
Возьмем:
Для коржей: 800 г фиников, 400 г инжира, 500 г изюма, 100 г кунжута, 10 г корицы, льняная мука (немного).
Для прослойки: 800 г бананов, половинка апельсина, 150 г орехов кешью, кусочек корня имбиря, по пучку свежей мяты и базилика.
Пошаговый рецепт:
- Сухофрукты замачиваем в родниковой воде на 5 часов, затем пропускаем через мясорубку. Кунжут размолоть в кофемолке. Все соединяем.
- Корицу перемолоть в кофемолке, добавить в массу. Вымесить мягкое тесто. Если будет много воды, подсыпаем в небольшом количестве льняную муку.
- Затем помещаем массу в блендер, доводим до однородного состояния.
- Орех кешью также заранее замачивается в воде на несколько часов. Из апельсина отжать сок.
- В блендер помещаем кешью, добавив немного воды, делаем однородную массу. Затем добавить мяту, базилик, имбирь, апельсиновый сок. Бананы очистить от кожуры, нарезать тонкими кругляшами.
- Торт формируем как обычно: делаем коржи из массы толщиной 2 см, между ними кладем дольки бананов и поливаем прослойкой. Верх украсить кусочками бананов и посыпать кокосовой стружкой.
КОНФЕТЫ «РАФАЭЛЛО» Ингредиенты:
- 2 банана;
- 100 г грецкого ореха;
- 50 г орешков кедровых;
- 100 г миндаля;
- 100 г стружки кокоса.
Закидываем в блендер бананы, кедровые и грецкие орехи, миндаль. Несколько орешков миндаля оставляем для начинки. Раскатываем из массы небольшие шарики, внутрь кладем в каждый по орешку миндаля, обваливаем в кокосовой стружке. Кладем в холодильник на час для затвердевания. Затем подаем к столу. По вкусу от настоящих не отличить!
Рецепты от Вадима
Мне очень нравятся системообразующие рецепты для сыроедов от Вадима Зеланда. Думаю, что и вам, дорогие читатели, они тоже понравятся. Предлагаю вашему вниманию рецепт хлеба в домашних условиях и рецепт изумительного витаминного винегрета.
ЖИВОЙ ХЛЕБ ОТ ЗЕЛАНДА Что потребуется:
- Пророщенная пшеница 500 г;
- 3 помидора;
- Сладкий перец 1 шт;
- Сухая ламинария 70 г;
- Полстакана воды;
- Чеснок, несколько долек;
- Семя льна и кунжута – по 1 стакану;
- Тмин, кориандр;
- Соевый соус (Япония) 5 ложек;
- Приправа для приготовления корейской моркови.
Способ приготовления:
- Промыть морскую капусту (ламинарию), пропустить ее через мясорубку вместе с пшеничными ростками. Решетку поставить самую мелкую.
- Перец и помидоры порезать, измельчить в блендере, добавив чеснок.
- Кунжут и лен размельчаем в кофемолке.
- Все составляющие соединить, положить в глубокую миску, размять тесто. Раскатать в пласт небольшой толщины, поделить на квадраты 6×6 см и выложить на противень.
- Сушить в дегидраторе в температурном режиме не выше 40 градусов около 7 часов.
ВИНЕГРЕТ ОТ ЗЕЛАНДА Ингредиенты:
- Брокколи 400 г;
- Свекла 1 шт;
- 3 помидора;
- 3 морковки;
- Лук-репка 100 г;
- Оливковое масло 1 ложка;
- Сок лимона по вкусу;
- Соевый соус производства Япония;
- Приправа Корейская морковь.
Рецепт пошаговый:
- Брокколи разобрать на соцветия, сложить в глубокое блюдо;
- Натереть на крупной терке мрковь и свеклу;
- Репчатый лук порезать в виде кружочков;
- Помидоры режем кубиками;
- Все продукты складываем в блюдо, перемешиваем, добавляем измельченный чеснок, специи, лимонный сок и масло. Любители остренького могут добавить половину чайной ложки острого перца чили.
Винегрет готов. Посыпав рубленой зеленью, подавайте к столу. Еще больше рецептов можете найти в книге В.Зеланда «Живая кухня. Трансферинг обновления»
Послесловие
Если вы не знаете, как перейти на сыроедение, чувствуете сильное пристрастие к вкусным и изысканным блюдам описанные выше сыроедческие рецепты, несомненно будут полезны.
Они эффективны, как для похудания так и для укрепления здоровья.
Различные комбинации витаминных продуктов, эстетично оформленные блюда удовлетворят любой, даже самый искушенный вкус, и помогут вашему организму привыкнуть к здоровой пище.
Рекомендую также прочитать книгу П.Себастьяновича «Почему коровы хищники», из которой вы узнаете, что такое здоровое питание и откуда берутся болезни.
В помощь тем, кто твердо решил перейти на сыроедение, есть курс Дениса Терентьева «Рацион эффективного сыроеда», где вы найдете ответы на текущие вопросы и сможете получить консультацию сыроеда с многолетним стажем.
На этом я с вами прощаюсь. Пишите комментарии, делитесь с друзьями, подписывайтесь на новости блога.
Всем пока! С уважением, Юрий Окунев.
Источник: http://my-day.pro/menyu-syroeda-recepty-na-kazhdyy-den/
Сыроедческие рецепты. Рецепты сыроедческих блюд, простые сыроедческие рецепты, вкусные сыроедческие рецепты
сыроедческий салат
Ты лучше голодай, чем что попало есть…
Омар Хайям
Когда я была маленькой, для меня всегда было загадкой, почему во время болезни, когда кому-то в нашей семье нездоровилось, фрукты, зелень и свежие соки не уходили со стола, а как только всё налаживалось, и болезнь отступала, то эти же фрукты даже за еду не считались. В голове не укладывалась такая логика.
Теперь, когда я сама стала мамой, фрукты в нашем доме есть всегда. Я абсолютно убеждена, что когда человек питается преимущественно свежими фруктами, ягодами и овощами, то болезнь даже не сможет подступить.
Это из года в год подтверждает моя дочка, которая практически не болеет простудными и иными заболеваниями, а если и появляются какие-то признаки болезни, то они быстро проходят после корректировки диеты.
С детками всегда проще, особенно если правильно питаться они начинают с рождения или в раннем детском возрасте. Дети с лёгкостью отказываются от варёных продуктов в пользу сыроедческих блюд.
Порой мне кажется, что дети рождаются сыроедами! Когда я читаю некоторые страницы в интернете о питании детей, то замечаю такие вопросы: Как приучить ребёнка есть мясо и рыбу? Как накормить ребёнка? Почему дети не пьют молоко? И так далее, и тому подобное… Молодые мамочки порой теряются, не зная, чем накормить своё чадо. Но стоит дать ребенку сладкое фруктовое или фруктово-офощное пюре, и оно исчезнет в считанные минуты! «Но ведь это не еда», «нельзя прожить на одних фруктиках» – МОЖНО и даже НУЖНО! Ваш ребёнок никогда не познает хронических заболеваний, ожирений, проблем с кишечником, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и многого другого, если с детства будет питаться живой едой.
Существует огромное количество сыроедческих рецептов для детей, которые и Вам придутся по вкусу. Сыроедов сейчас становится всё больше и больше, они придумывают и изобретают невероятно вкусные сыроедческие рецепты, которые порадуют гурмана любого возраста!
Ну, с прирождёнными сыроедами-детишками всё легко и просто. А вот у взрослых начинающих сыроедов дела обстоят несколько иначе. Человек, привыкший кушать разнообразно и баловать себя всевозможными вкусами и красиво украшенными блюдами, нуждается в большем разнообразии при переходе на сыроедение.
Для таких людей существует большое количество рецептов сыроедческих блюд. А те, кто любит готовить и для кого приготовление пищи – процесс творческий и увлекательный, легко придумают ещё более невероятные, лучшие сыроедческие рецепты, чем те, которые можно найти на просторах Интернета.
Есть также люди, которые не любят сильно погружаться в процесс приготовления пищи и готовят «на скорую руку» и самые простые блюда. Для таких людей существует масса простых сыроедческих рецептов, которые будут не только лёгкими в исполнении, но также вкусными и полезными.
Есть масса сыроедческих рецептов на любой вкус!
Хочется также отметить, что сыроедение в нашей семье составляет лишь 70-90% от рациона, иногда мы кушаем отварные крупы, печём свой бездрожжевой хлеб или простые пирожки. Стол наш весьма прост и без излишеств. Но с каждым днём семейный архив рецептов сыроедческих блюд пополняется. Моя дочка очень любит экспериментировать со вкусами и изобретать новые сыроедческие рецепты.
Она сама режет фруктовые и овощные салаты, учится готовить для них заправки, сама готовит фруктовый лёд и различные ягодные ассорти. С удовольствием кормит своими блюдами маму и папу. Сыроедение открывает действительно большой простор для творчества. Вы и сами можете придумать сыроедческие рецепты из простых продуктов или создать изысканное блюдо из экзотических фруктов.
сыроедческий салат
Чем питаются сыроеды?
Если Вы читаете о сыроедении, то для Вас уже очевидно, что не «всё полезно, что в рот полезло». Вы, скорее всего, уже осознаёте, что выбор продуктов и оценка их качества «не отходя от кассы» очень важны. Особенно на сыроедении.
Поэтому «паралоновые» помидоры и клубника, которые лежат на полках супермаркетов, малопригодны в пищу. В своё время в поисках полезных сырых продуктов я обошла много магазинов, прочла море статей о том, как правильно выбрать тот или иной продукт, научилась по запаху распознавать «живую» еду.
На самом деле, это очень просто! Есть всего несколько правил выбора продуктов для питания и создания сыроедческих блюд:
Первое и основное – лучше всего питаться теми продуктами, которые актуальны в данный сезон. Они наиболее свежие и имеют наивысшую питательную ценность. Также к этому же правилу отнесём территориальность произрастания вашей еды – в первую очередь выбирайте то, что выросло в вашем регионе.
Второе правило – ваша еда должна иметь характерный для неё аромат. Это значит, что помидоры должны пахнуть помидорами, яблоки – яблоками и так далее. Также обращайте внимание на наличие воска на овощах и фруктах – если яблочко блестящее и красивое – это вовсе не означает, что напыление, нанесённое на него для сохранения товарного вида, является полезным для вас.
Третье правило – если вам нужны орехи или зерна для проращивания, то покупать их лучше в специализированных магазинах (можно в интернет-магазинах). Как правило, такие продмаги содержат люди, которые сами питаются здоровой пищей.
Четвёртое правило – лучшая зелень вполне может вырасти на вашем подоконнике. Даже если у вас нет земельного участка, на котором можно выращивать фрукты, овощи и ягоды, зелень можно посадить на своем окне. Такой домашний зимний сад не займет много места, зато будет не только радовать вас своим видом, но и разнообразит ваш рацион в зимнее время года.
Конечно, большее разнообразие продуктов питания для сыроедов будет в южных регионах страны и жарких странах, где всё растет само. Но даже в условиях больших городов можно успешно сыроедить, если знать, чем питаться и как выбрать продукты. А сочетать вкусы вам помогут рецепты сыроедческих блюд.
ВКУСНОГО ВАМ СЫРОЕДЕНИЯ!
автор статьи: преподаватель йоги Ксения Львёнок
Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/syroedcheskie-recepty/
Простые сыроедческие рецепты с фото и пошаговым приготовлением: сыроедение для начинающих
Рецепты сыроедческих блюд: этапы приготовления с фото
Сегодня сыроедение является популярнейшим принципом здорового питания! Приверженцы сыроедения верят в то, что этот вид питания поможет сохранить здоровье, молодость и даст необходимый заряд бодрости и сил. Начинающим свой путь в сыроедении подобрать рецепты довольно непросто. В этом им помогут опытные сыроеды и наш сайт!
Мы собрали лучшие рецепты сыроедения на каждый день. При помощи пошаговых инструкций с фото легко приготовить вкусные, полезные блюда, из которых вполне удастся составить меню на неделю.
Чем отличаются рецепты сыроедческих блюд?
Суть сыроедения заключается в том, что для рациона берутся только полезные продукты, преимущественно, растительного происхождения. Блюда для сыроедческого меню готовятся без термической обработки, маринадов и прочего воздействия. Важен не только набор продуктов, но особое внимание уделяется и сочетаниям.
При этом меню сыроеда отличается разнообразием. Вы запросто увидите на столе такого человека:
- сыроедческие супы;
- салаты;
- торты;
- фруктово-ягодные десерты;
- полезные вторые блюда.
Разница заключается лишь в том, что все эти изыски приготовлены с соблюдением правил сыроедения и из допустимых продуктов. Обычно готовится всё довольно быстро и просто. Что нельзя не отметить, как ещё один весомый плюс такого принципа питания.
Простые сыроедческие рецепты с фото:
Чтобы приготовить вкусные и полезные блюда в рамках сыроедческого питания, нужно иметь на своей кухне приличный набор фруктов, овощей, орехов, семечек и прочих разрешённых ингредиентов. Готовить все эти кулинарные изыски довольно просто. Главное, придерживаться проверенных рецептов.
Разнообразные инструкции по приготовлению предлагает наш сайт.
Здесь вы найдёте рецепты приготовления:
- пюре из фруктов;
- сытного томатного супа;
- котлет из семечек;
- пророщенной гречи и пшеницы;
- полезных овощных салатов;
- каш и смузи.
К каждому рецепту прилагаются фотографии, видео и подробное описание пользы и применения продуктов, входящих в состав рецепта.
Заметки для начинающих сыроедов
Этот раздел нашего сайта создан в помощь начинающим сыроедам. Но и для опытных приверженцев этого вида питания здесь найдутся интересные материалы.
Если вы новичок, вам будет полезно знать, что:
- Сыроедение помогает сохранить здоровье, предупредить и блокировать развитие многих хронических заболеваний.
- Строгое сыроедение противопоказано детям в возрасте до 14-18 лет.
- Существует ряд хронических недугов, которые являются противопоказанием к соблюдению подобного принципа питания (нужна консультация с врачом).
- Переходить на сыроедение проще всего весной или летом, когда доступно большое разнообразие сезонных овощей и фруктов.
- Новичкам стоит насыщать своё меню доступными продуктами, проверенными на личном опыте.
- Экзотические компоненты диеты лучше пробовать с осторожностью и постепенно.
Источник: https://vege.one/recipes/syroedcheskie-retsepty/
Рецепты сыроедения: блюда на каждый день, самые вкусные рецепты для гурманов
Содержание:
Сыроедение – одна из разновидностей вегетарианства, предусматривающая отказ не только от мясных продуктов, но и любой термической обработки. Пища употребляется исключительно в сыром, свежем виде.
Сыроеды отмечают, что именно такой формат питания наиболее полезен для человеческого организма.
Стоит отметить, люди, придерживающиеся этого стиля, гораздо реже страдают от болезней сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
У многих сыроедство ассоциируется с людьми, вечно жующими сырую морковку и капусту. И это мнение глубоко ошибочное. Рацион питания последователей данного течения невероятно разнообразен, и рецепты сыроедения насчитывают тысячи разнообразных вариантов на все случаи жизни. Давайте познакомимся с самыми оригинальными и вкусными из них.
Рецепты сыроедения для начинающих
Как составить рацион начинающему сыроеду? Сбалансированное меню формируется следующим образом:
- Завтрак. В первое время завтракать необходимо обязательно. Со временем организм перестроится на новый режим, и тогда можно будет отказаться от утренних перекусов. Для завтрака идеально подойдут свежие фрукты, сухофрукты, бананы и цитрусовые. Кушаем ровно столько, чтобы полностью насытиться.
- Обед. В обеденное время можно есть супы, всевозможные вегетарианские салаты, сдобренные большим количеством зелени. По своему вкусу они обеспечивают отличную конкуренцию классическим блюдам из привычного рациона. Готовим из любимых продуктов. В идеале следует брать сезонные овощи и фрукты. Летом – помидоры, огурцы, редиска, зимой – свекла, морковка, капуста.
- Ужин. Последний прием пищи максимально калорийный и сытный. На ужин лучше всего есть семена, сухофрукты, орешки. Продукты можно кушать, как по отдельности, так и в виде салатиков. Отличное решение – каша из бобов.
Простые рецепты сыроедения на каждый день
Так что приготовить на каждый день? Для ежедневного меню выбрать можно все, что угодно. И запрет на употребление продуктов с термической обработкой никак не сказывается на многообразии блюд. Рецепты не только разнообразны, но и невероятно просты в приготовлении. Предлагаем вашему вниманию несколько вкуснейших блюд, которые придутся по вкусу любому вегану.
Каша из льна
Ингредиенты:
- Семена льна – 8 столовых ложек.
- Семена подсолнечника – 8 щепоток.
- Банан – 2 штуки.
Готовим:
- Льняные семечки замачиваем в прохладной воде минимум 4 часа.
- Бананы очищаем от кожуры, пропускаем через блендер до кашеобразного состояния. Добавляем набухший лен. Тщательно перемешиваем.
- Подаем готовую кашу в порционных тарелках, украсив семечками подсолнечника. Для сладкого вкуса можно добавить ягоды, сухофрукты и орешки.
Роллы для сыроедов
Ингредиенты:
- Томаты – 2 штуки.
- Морковка – 2 штуки.
- Изюм – 2 небольшие горсти.
- Семена подсолнечника – 1 стакан.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Нори – 4 листочка.
- Карри – 2 столовые ложки.
- Масло льна – 2 чайные ложки.
- Соль – по вкусу.
Готовим:
- Семечки подсолнечника замачиваем на один час. В это время тщательно промываем изюм.
- Помидоры нарезаем маленькими кусочками, чеснок пропускаем через пресс. Перемешиваем и даем настояться, пропитаться ароматами и вкусом.
- Морковку измельчаем блендером, и выжимаем сок.
- Замоченные семечки и половину изюма измельчаем. Объединяем с морковью, томатно-чесночной смесью и оставшимся изюмом. Вливаем масло, засыпаем специи, солим по вкусу.
- Берем листы нори, аккуратно выкладываем на них готовую начинку и сворачиваем в виде роллов. Нарезаем на кусочки и подаем к столу в порционных тарелках.
Морковный хлеб
Ингредиенты:
- Пророщенная пшеница – 1 стакан.
- Льняные семечки – 0,5 стакана.
- Семена подсолнечника – 0,5 стакана.
- Жмых моркови – от 2 штук.
- Луковица – 0,5 штуки.
- Растительное масло — 20 миллилитров.
Готовим:
- Пшеницу и все семечки перемалываем в блендере.
- В массу добавляем морковный жмых и тщательно вымешиваем.
- Луковицу натираем на терке и также отправляем к массе.
- Формируем из готового теста тонкие лепешки, по размеру напоминающие оладьи. Подсушиваем их в дегидраторе с обеих сторон при температуре 40 градусов, но не больше. Как правило, на сушку уходит в среднем 5-6 часов.
Огуречный гаспачо
Ингредиенты:
- Огурцы – 3 штуки.
- Ананас – 1 штука.
- Сок лайма – 1 ложка.
- Орешки – 2 ложки.
- Острый перец – ½ маленького стручка.
- Оливковое масло – 1 ложка.
- Свежая зелень – по вкусу.
Готовим:
- Огурцы и ананас очищаем, нарезаем произвольными кусками.
- Половину фруктово-овощной массы измельчаем в блендере. Добавляем несколько перьев зеленого лука, острый перчик, лимонный сок и масло. Все тщательно перемешиваем и еще раз хорошо взбиваем.
- В гаспачо отправляем оставшиеся огурцы и ананасы. Перемешиваем и подаем к столу, украсив измельченными ядрами орешков.
Рецепты сладостей для сыроедов
И в завершении дня очень приятно скушать сладкое на десерт. Казалось бы, что можно приготовить интересного, если ничего запекать и жарить нельзя? Но сладкоежки могут выдохнуть, ведь сыроедение даже при наличии многочисленных ограничений дает возможность не забывать о своих вкусах и предпочтениях каждый день. Приготовьте сладости по следующим рецептам.
Ореховая пастила
Ингредиенты:
- Бананы – 2 штуки.
- Финики – несколько штучек.
- Семена подсолнечника – ½ стакана.
- Миндальный орех – ½ стакана.
- Молотый лен – небольшая горстка.
- Корица – по вкусу.
Готовим:
- В чаше блендера измельчаем финики, бананы, лен и корицу.
- Разворачиваем пергаментную бумагу и тонким слоем выкладываем получившуюся массу.
- Посыпаем сверху миндалем, семенами подсолнуха. Для более пикантного вкуса можно дополнительно добавить изюм и кунжут.
- Отправляем в дегидатор и подсушиваем при температуре 40 градусов в течение 12 часов.
- Нарезаем полосочками и подаем к столу.
Рафаэлло
Ингредиенты:
- Миндаль – 200 граммов.
- Грецкие орехи 150 граммов.
- Банан – 3 штуки.
- Кокосовая стружка – 150 граммов.
Готовим:
- Орешки и бананы измельчаем блендером.
- Из получившейся массы формируем шарики.
- Обволакиваем их в кокосовую стружку и отправляем в холодильник на 1 час.
Чизкейк из кешью и черники
Ингредиенты для основы:
- Миндальный орех – 1 стакан (предварительно замоченный на 8 часов).
- Финики – 1 стакан.
- Кленовый сироп – 1 столовая ложка.
- Кокосовое масло размягченное – 5 столовых ложек.
Ингредиенты для первого кремового слоя:
- Предварительно замоченный кешью – 1 стакан.
- Кленовый сироп – 1 столовая ложка.
- Вода – 3 столовые ложки (смотрим по ситуации).
- Масло кокоса – 7 столовых ложек.
- Ваниль.
Ингредиенты для второго кремового слоя:
- Кешью – 1 чашка (замоченный).
- Черника – 100 граммов.
- Черника для украшения – 200 граммов.
- Кленовый сироп – 1 столовая ложка.
- Масло кокоса – 12 столовых ложек.
- Ваниль.
Готовим:
- Половину орешков, сухофрукты и остальные ингредиенты для основы измельчаем до однородности. Вторую часть кешью перемалываем до крупной крошки и отправляем в тесто, тщательно перемешав. Берем разборную форму, и выкладываем основу для будущего чизкейка, разравнивая и утрамбовывая. Ставим в морозилку для застывания.
- Готовим первый кремовый слой: блендером объединяем до однородного состояния все компоненты крема. Размазываем его по чуть подмороженному коржу, и снова отправляем форму в морозилку.
- Готовим крем для второго слоя: также блендерим подготовленные компоненты. Вытаскиваем форму и украшаем застывший кремовый слой целыми черничными ягодками. Заливаем полуготовый торт второй порцией крема. Хорошенько выравниваем.
- Можно дополнительно украсить ягодками, соорудив черничный бортик. Полностью собранный чизкейк снова ставим в морозильную камеру до застывания.
- За полчаса до употребления вытаскиваем и даем немного разморозиться.
Источник: https://VDiete.ru/pitanie/vegetarianstvo/recepty-syroedeniya/
Рецепты сыроедческих блюд на каждый день
В последние годы сыроедение стало весьма популярной и модной системой питания. Однако не все хорошо знакомы с таким рационом, из-за чего ошибочно предполагают, что меню однообразное, а большая часть блюд не обладает выраженным вкусом. В этой статье мы опишем сыроедческие рецепты, которые могут приглянуться множеству наших читателей.
Особенности приготовления сыроедных блюд
Многие знают, что продукты, которые не прошли термическую обработку, сохраняют в себе большее количество полезных веществ. Именно поэтому новомодное течение набирает популярность среди последователей здорового образа жизни. Но все же большинство людей отвергают такой рацион, считая его однообразным.
Однако это заблуждение. В сыроедческом питании используют сырые овощи и фрукты, зелень, крупы, масла холодного отжима и семена. Но вместе с тем можно употреблять рыбу и морепродукты (креветки, кальмары, семгу, лосось), вяленое мясо, яйца, молоко.
Некоторые сыроеды используют дегидраторы, который высушивает продукты. С его помощью можно приготовить пирожные, сухофрукты, хлебцы.
Таким образом, благодаря разнообразию продуктов можно приготовить множество питательных, полезных и вкусных блюд.
Смузи и коктейли
Смузи хорошо использовать в качестве завтрака, так как они не нагружают пищеварительную систему, необычно легкие для желудка и обладают рядом полезных компонентов.
Помимо этого, готовить такие напитки очень просто, нет надобности тратить много времени. Принцип приготовления один у большинства смузи. Необходимо очистить фрукты, овощи, ягоды от семян или кожуры, хорошенько промыть и взбить в блендере.
Потом можно добавить воду, зелень или другие ингредиенты по рецепту.
Из шпината
Шпинат является полезной зеленью, а если его соединить с яблоком, тогда можно получить низкокалорийный напиток, который придаст сил и очистит организм от токсинов. Для приготовления лучше использовать зеленые яблоки, так как они обладают кисло-сладким вкусом.
Такой напиток будет эффективен, если у вас расстройство пищеварительного тракта.
Ингредиенты:
- 6 стручков шпината;
- 1 крупное яблоко;
- 2 листка капусты молодой;
- 1 ст. л сока лимона;
- 250 мл воды.
Приготовление: очистите яблоки от семечек и нарежьте дольками, а затем все продукты измельчите в блендере до однородной консистенции.
Из малины и мяты
Это отличный вариант смузи в летнее время. Малина придаст сладость, а мята освежит в жару.
Ингредиенты:
- шпинат – 100 г;
- малина – 100 г;
- киви – 1 штука;
- кокосовое молоко – 50 г;
- несколько кубиков льда.
Приготовление: все продукты измельчите в блендере, после этого перелейте в стакан и киньте лед.
Из ананаса и кинзы
Это еще один рецепт сыроедения для начинающих с простым приготовлением и ярким вкусом готового напитка.
Ингредиенты:
- кинза – 75 г;
- охлажденный зеленый чай – 150 мл;
- шпинат – 75 г;
- огурец – 1 крупный;
- свежий ананас – 150 г;
- сок из 1 лимона;
- тертый имбирь – 1 ст. л;
- авокадо – 75 г.
Приготовление: огурец, авокадо и ананас очистите от кожуры, порежьте на мелкие кусочки и измельчите в блендере. Пейте сразу после приготовления.
Супы
В меню у сыроедов есть также и супы. Их отличие от традиционных в том, что они не варятся и подаются в холодном виде.
Гаспачо
Все сыроедные супы рекомендуется есть именно в обед, так как большинство из них очень сытные и перекрывают чувство голода до самого ужина.
Ингредиенты:
- свежие огурцы – 250 г;
- помидоры – 300 г;
- томатный сок или паста – 500 г;
- красный лук – 1 штука;
- чеснок – 3 дольки;
- яблочный уксус – 2 ст. л;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Огурцы очистите от кожуры и нарежьте кубиками, точно так же нарежьте помидоры.
- Луковицу и чеснок мелко измельчите.
- Помидоры и половину огурцов погрузите в блендер и измельчите.
- Перелейте в тарелку.
- Добавьте оставшиеся огурцы и зелень.
Борщ
Даже такое традиционное блюдо, как борщ, можно приготовить по сыроедному рецепту.
Ингредиенты:
- морковь и свекла – по 2 штуки;
- корень сельдерея – 1 штука;
- оливковое масло – 2 ст. л;
- сок лимона – 1 ст. л;
- соль и специи.
Приготовление:
- Очистите морковь со свеклой, натрите на крупной терке и разделите все поровну.
- Половину овощей засыпьте в блендер, добавьте масло, сок и специи, все измельчите. Можно влить стакан воды.
- Отдельно натрите сельдерей на мелкой терке и добавьте к перетертым овощам.
- Массу из блендера вылейте к овощам. Если хотите более жидкий суп, добавьте воды.
Из зеленой гречки
Именно зеленую гречку чаще всего употребляют сыроеды, так как она не проходит обработку и сохраняет в себе много полезных элементов.
Ингредиенты:
- зеленая гречка – 150 г;
- морковь – 1 штука;
- вода – 300 мл;
- сок лимона – 1 ст. л;
- льняное масло – 3 ст. л;
- зелень – на выбор;
- специи.
Приготовление:
- Замочите гречку в воде, чтобы она разбухла. Это займет 3 ч.
- Перемешайте все компоненты в блендере, кроме зелени.
- Массу перелейте в тарелку и украсьте зеленью.
Тыквенный суп
Тыкву используют как для приготовления гарниров, салатов и сладостей, так и для супов.
Ингредиенты:
- тыква – 200 г;
- корень дайкона – 75 г;
- цветная капуста – 75 г;
- помидор и красный лук – по 1 штуке;
- шампиньоны – 3 штуки;
- чеснок – 1 зубок;
- льняное масло – 1 ст. л;
- специи.
Приготовление:
- Очистите тыкву, порежьте кусочками и закиньте в блендер, туда же добавьте чеснок и порезанный лук. Налейте немного воды и все измельчите.
- Дайкон и помидор натрите на мелкой терке.
- Мелко порежьте капусту с грибами.
- Кашицу из блендера перелейте в тарелку и добавьте к ней все остальные компоненты.
- Заправьте блюдо маслом.
Вторые блюда
Рецепты в сыроедении включают в себя множество вариантов вторых блюд. Причем среди них есть не только салаты, но также хлеб, каши, салаты, котлеты и даже пицца.
Сыроедческий хлеб
Как мы уже говорили, в сыроедении допускается и хлеб, но приготовленный определенном способом. Его можно запечь при температуре 40 градусов, в таком случае потеря питательных веществ не будет столь велика. При желании можно попробовать его подсушить, тогда сохранится максимальная польза.
Ингредиенты:
- семена подсолнуха – 200 г;
- льняная мука – 1 стакан;
- лук репчатый – 1 штука;
- тыквенные семена – 100 г;
- изюм – 1 ст. л;
- чеснок – 2 зубца;
- специи.
Приготовление:
- Замочите на полчаса изюм и тыквенные семена.
- Отдельно измельчите в блендере муку, чеснок, лук и специи.
- Измельчите изюм с семенами, но только избавившись от воды.
- Все смеси перемешайте в миске, получив тесто.
- Вылепите булочки и поместите их в дегидратор, установив температуру в 40 градусов на сутки.
Паста из цуккини
Весьма необычное блюдо, изюминкой которого служит соус собственного приготовления.
Ингредиенты:
- цуккини – 1 штука;
- огурец – 2 штуки;
- авокадо – 1 штука;
- специи.
Приготовление:
- Очистите цуккини от кожуры и нарежьте специальным ножом, чтобы получились длинные и тонкие кусочки.
- Очистите авокадо и огурцы, порежьте на кусочки и измельчите в блендере для получения соуса.
- Приправьте цуккини соусом и добавьте специи по вкусу.
Котлеты
Вкус у котлет в этом случае действительно будет непривычным, так как они готовятся из овощей. Однако это хороший способ разнообразить рацион.
Ингредиенты:
- морковь – 1 штука;
- сладкий перец – 1 штука;
- репчатый лук – 1 штука;
- льняное масло – 3 ст. л;
- подсолнечные семена.
Приготовление:
- Натрите на мелкой терке лук и морковь.
- Нарежьте мелко перец и петрушку.
- Семена подсолнуха перетрите.
- Все компоненты перемешайте, добавьте масло со специями, слепите котлеты и оставьте подсушиться.
Хумус
Это блюдо можно часто встретить в сбалансированных рационах, так как она весьма полезное и питательное. У сыроедов же хумус выступает полноценным вторым блюдом.
Ингредиенты:
- нут – 200 г;
- помидор – 2 штуки;
- кабачок – 1 штука;
- чеснок – 1 зубок;
- масло льняное – 1 ст. л;
- специи и зелень.
Приготовление:
- Ингредиенты очистите и пропустите через мясорубку.
- Добавьте масло и специи.
- Дайте настояться в течение 1 ч.
Сыроедческие блины
Еще один вариант блюда, которое все же подвергается запеканию, но только по специальной технике.
Ингредиенты:
- банан – 2 штуки;
- льняные семена – 3 ст. л;
- вода – 200 мл;
- какао – по вкусу.
Приготовление:
- Льняные семена измельчите в кофемолке.
- Банан и воду смешайте в блендере до кашицы, добавляя постепенно перетертые семена, а по желанию – еще и какао.
- При помощи ложки сформируйте блины на силиконовом коврике.
- Все отправляем в дегидратор на 12 ч.
Пицца
Даже такое лакомство, как пиццу, можно приготовить без запекания, только при сушении на 40 градусах.
Ингредиенты:
- нут – 100 г;
- зеленая гречка – 3 ст. л;
- кешью – 100 г;
- авокадо – 1 штука;
- сельдерей и помидор – по 100 г;
- чернослив – 3 штуки;
- помидоры черри – 5 штук;
- вода – 1/2 стакана;
- зелень и специи.
Приготовление:
- Отдельно измельчите зеленую гречку в кофемолке до получения муки.
- Нут измельчите в блендере, а сельдерей и помидор перетрите, все смешайте и добавьте гречневую муку.
- Сделайте из теста лепешки и подсушите.
- Авокадо, орехи, зелень и сок лимона смешайте в блендере и получите соус.
- Лепешку смажьте соусом, добавьте черри, чернослив и зелень.
Салаты
Рецепты для сыроедов могут похвастаться изобилием вкусных салатов, которые хорошо утоляют голод.
Свекольный салат
Такое блюдо не только сытное, но и помогает вылечить запоры и расстройство кишечника.
Ингредиенты:
- свекла – 1 штука;
- пекинская капуста – 3 листа;
- перец сладкий – 1 штука;
- помидор – 2 штуки;
- авокадо – половинка;
- огурец – 1 штука;
- лимон – половина;
- руккола и шпинат – по 40 г;
- яблочный уксус – 1 ст. л.
Приготовление:
- Натрите свеклу на терке для корейской морковки.
- Смешайте сок лимона, чеснок и уксус, в этой смеси маринуйте свеклу полчаса.
- Очистите все компоненты, нарежьте, добавьте свеклу и заправьте маслом.
Винегрет
Этот популярный вид салата можно быстро приготовить без предварительной варки овощей.
Ингредиенты:
- свекла – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- капуста – 200 г;
- авокадо – 1 штука;
- горох – 100 г;
- огурец – 1 штука;
- лимонный сок – 2 ст. л;
- оливковое масло и зелень для заправки.
Приготовление: все овощи мелко нарежьте и оставьте мариноваться в лимонном соке на 30 мин., потом добавьте горох и заправьте маслом.
Салат с ананасом
Этот вариант подойдет вам, если вы хотите попробовать фруктовый салат как альтернативу сладостям.
Ингредиенты:
- ананас – 300 г;
- манго и банан – по 1 штуке;
- клубника – 300 г;
- мед – 1 ст. л.
Приготовление: все компоненты нарежьте, смешайте и заправьте медом.
Каши
Каши в таком питании тоже имеют немного иной вид и состав, но обладают высокой полезностью.
Гречневая
Гречку можно есть не только с солью, но и как сладкое блюдо. Для этого достаточно добавить немного фруктов.
Ингредиенты:
- зеленая гречка – 200 г;
- банан – 1 штука;
- киви – 2 штуки;
- грецкие орехи – 15 г.
Приготовление: на ночь замочите гречку в воде, с утра взбейте в блендере банан с киви и смешайте все с кашей, а сверху посыпьте орехами.
Живая овсянка
Такой вариант приготовления овсянки подойдет для сытного завтрака, который надолго придаст вам энергии.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 150 г;
- кедровое масло – 1 ст. л;
- расторопша – 10 г;
- сок лимона – 2 ст. л;
- вода – 1 стакан.
Приготовление: взбейте овсянку в блендере, добавьте остальные компоненты и перемешайте.
Льняная
Эта сладкая и полезная каша идеально подойдет на завтрак.
Ингредиенты:
- льняные семена – 5 ст. л;
- корица – 1/2 ч. л;
- банан – 1 штука;
- мед – 1 ч. л;
- изюм – 10 г.
Приготовление:
- Промойте изюм в горячей воде.
- Семена перемолотите в кофемолке.
- К семенам добавьте соль и корицу, затем подлейте воды до нужной густоты.
- Сверху положите изюм и банан.
Сыроедческие рецепты десертов
Сладости любят все, и среди сыроедческих рецептов есть множество вкусных десертов.
Рафаэлло
Этот легкий десерт нисколько не уступает своему оригиналу, но при этом абсолютно полезен.
Ингредиенты:
- миндаль – 200 г;
- банан – 3 штуки;
- грецкий орех – 150 г;
- кокосовая стружка – 150 г.
Приготовление:
- Орехи и бананы измельчите в блендере.
- Из кашицы скатайте шарики.
- Посыпьте стружкой и уберите в холодильник на 1 ч.
Овсяное печенье
Печенье из овсянки мы привыкли есть из печи, однако есть более простой и полезный способ приготовления.
Ингредиенты:
- овсянка – 350 г;
- грецкие орехи – 150 г;
- изюм – 150 г;
- финики – 4 штуки;
- апельсиновая цедра – 2 ст. л.
Приготовление:
- На ночь замочите овсянку в воде.
- Цедру и сухофрукты измельчите в блендере.
- Смешайте ингредиенты.
- Выложите тесто в формы и оставьте в дегидраторе.
Шоколадный торт
Любой рецепт сыроедческого торта включает в себя натуральные компоненты и готовится без духовки.
Ингредиенты:
- банан – 2 штуки;
- масло кокоса и какао – по 2 ст. л;
- листья мяты.
Приготовление: все продукты смешайте в блендере и оставьте в морозилке на 2 ч, затем украсьте мятой.
Чизкейк
Самый популярный вид десерта по традиции готовится без запекания, но в этом варианте присутствуют еще и «правильные» продукты.
Ингредиенты:
- кешью – 350 г;
- кокосовое молоко – 100 мл;
- лимон – 1 штука;
- финики и черника – по 150 г;
- кленовый сироп и миндаль – по 100 г.
Приготовление:
- Финики и кешью замочите на ночь в воде.
- Затем измельчите до кашицы и выложите в форму.
- Кешью, кокосовое молоко, сироп и сок лимона взбейте в блендере.
- Когда образуется крем, смажьте им корж.
- Чернику пропустите через мясорубку и положите поверх крема.
Таким образом, сыроедческое питание может похвастаться большим количеством рецептов. Блюда при этом получаются весьма вкусные и, что самое главное, полезными.
Видео: «Рецепты сыроедческих блюд на каждый день».
Источник: https://fitburg.ru/medic/retsepty-syroedcheskih-blyud-na-kazhdyj-den.html