Овощная диета для похудения: принципы, меню на 3 и 7 дней, рецепты

В наше время очень популярно здоровое питание (см. наш раздел о здоровом питании), и с каждым днем число последователей здорового образа жизни растет. О важности здорового питания рассказывают страницы глянцевых журналов, научные и развлекательные телепередачи, радиопередачи.

Быстрая навигация по статье:

Овощная диета для похудения: принципы, меню на 3 и 7 дней, рецепты

Правильное и здоровое питание является лишь частью огромного комплекса мероприятий, направленных на здоровый образ жизни. В наше время люди имеют больше информации о вреде тех или иных продуктов, о том, какие они вызывают заболевания, и как губительны те или иные пищевые компоненты для организма. Стройность является признаком ведения здорового образа жизни, поэтому многие люди так стремятся избавиться от ненавистных килограммов.

Одной из самых полезных диет является овощная диета для похудения . Сидеть на овощной диете лучше не более одного месяца. Минимальный срок – неделя.

Некоторые умудряются похудеть на овощах на 10 кг за 7 дней, но резкое похудение достаточно вредно и стрессово для всего организма, поэтому врачи рекомендуют постепенное похудение. За месяц вы сможете избавиться в среднем от 2 до 7 кг лишнего веса. Сидеть на этой диете не рекомендуется чаще 1 раза в год.

Она не является сбалансированной, но организм во время диеты получает достаточное количество витаминов и минералов. Помимо этого у худеющего:

  • улучшается цвет лица;
  • улучшается структура ногтей и волос;
  • появляется бодрость и желание вести активный образ жизни, легкость во всем теле;
  • уменьшаются симптомы хронических заболеваний;
  • уменьшается вес;
  • повышается иммунитет;
  • улучшается настроение, и проходят симптомы депрессии.

Овощная диета для похудения: принципы, меню на 3 и 7 дней, рецепты

Также такая диета является отличной профилактикой многих заболеваний, таких как атеросклероз, ожирение, заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания сердечно-сосудистой системы, авитаминоз, анемия и т.д. Овощная диета является замечательным вариантом для очищения организма.

Как выбрать продукты

Начинать овощную диету для похудения лучше всего в «сезон» — летом или осенью, когда на рынках и в супермаркетах можно найти изобилие недорогих овощей и фруктов.

Ведь покупая свежие овощи не в сезон, вы рискуете разориться, и даже отравиться, так как большинство из несезонных плодов начинены химикатами.

Желательно выбирать продукты свежие, только сорванные с грядок, либо покупать их с рук у тех, кто не обрабатывает растения пестицидами в процессе выращивания. Но если такой возможности нет, то подойдут и обычные продукты, которые вы сможете достать.

Выбирайте фрукты и овощи, которые произрастают в вашем регионе, и к которым привык ваш организм. С осторожностью вводите в рацион заморские фрукты, так как организм должен к ним привыкнуть.

К тому же, продукты, доставляемые из-за границы, часто стоят намного дороже плодов, выращиваемых на территории вашей страны. Поэтому в целях экономии отдавайте предпочтение «отечественному производителю».

Этот факт позволит сделать овощную диету еще и дешевой.

Овощную диету для похудения можно по праву назвать вкусной диетой. Она является разнообразной, несмотря на то, что основными продуктами в рационе худеющего становятся фрукты и овощи. Ведь существует огромное количество блюд, салатов, напитков, благодаря которым вы будете испытывать прилив сил и худеть. Итак, какие фрукты и овощи можно есть во время диеты?

  • кабачки;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • редис;
  • морковь;
  • салат;
  • фасоль;
  • капуста;
  • лук;
  • грибы;
  • сладкий перец и т.д.

Овощ, которого следует избегать, — картофель, так как употребление картофеля способствует скорее набору веса, чем его потере.

Совет: если вы решили сесть на овощную диету для похудения зимой или весной, когда свежих овощей мало, можете покупать замороженные овощные смеси.

Такие продукты проходят шоковую заморозку, то есть подвергаются замораживанию непосредственно после сбора. Поэтому все витамины и минералы в них сохраняют почти в первоначальном виде.

Из таких смесей вы можете варить овощные супы и готовить рагу и соте из овощей.

Овощная диета для похудения: принципы, меню на 3 и 7 дней, рецепты

Из фруктов отдавайте предпочтение зеленым яблокам. Иногда можно позволить себе дыню, арбуз, персики, абрикосы.

Помимо овощей и фруктов в рационе худеющего должны присутствовать:

  • нежирный кефир;
  • обезжиренный творог;
  • обезжиренное молоко;
  • йогурт с жирностью 0%;
  • овсяная крупа;
  • ржаной хлеб;
  • яйца.

Продукты разрешено варить, готовить на пару, запекать в духовке или на гриле, есть сырыми. Салаты лучше всего заправлять лимонным соком или оливковым маслом в небольшом количестве. Также допускается использование любимых специй и небольшого количества соли при приготовлении пищи.

Старайтесь составлять свое меню так, чтобы оно было максимально разнообразным. Каждый день вводите в рацион что-то новенькое. Задайтесь целью перепробовать максимальное количество овощей за время диеты. В день вы должны съедать около 1,5 кг овощей. Если у вас получается съедать меньше, то значит, процесс похудения будет идти значительно быстрее.

Распечатать меню «Овощной диеты» на холодильник

Мы предлагаем вам примерное меню овощной диеты для похудения на неделю:

1

День первый:

  • Завтрак: омлет с помидорами, чай;
  • Обед: овощной супчик из любых овощей, кусочек ржаного хлеба;
  • Полдник: зеленое яблоко;
  • Ужин: овощная запеканка, обезжиренный кефир.

2

  • Завтрак: овсяная каша на воде или нежирном молоке с небольшим добавлением сахара, чай;
  • Обед: кабачки, запеченные с сыром;
  • Полдник: персик;
  • Ужин: салат из свежих овощей (белокочанная капуста, помидоры, огурцы, тертая морковь, консервированная кукуруза, заправленные оливковым маслом), кефир.

3

  • Завтрак: обезжиренный творог с малиной, чай;
  • Обед: запеченные баклажаны с помидорами, луком и сыром;
  • Полдник: апельсин;
  • Ужин: овощи на гриле (баклажаны, грибы, репчатый лук, помидоры).

4

  • Завтрак: тост с помидором, чай;
  • Обед: грибной суп с овощами;
  • Полдник: обезжиренный йогурт;
  • Ужин: тушеная капуста с куриным мясом.

5

  • Завтрак: 2 вареных яйца, 2 огурца, чай;
  • Обед: баклажановая икра, ржаной хлеб, компот из фруктов;
  • Полдник: груша;
  • Ужин: грибы, запеченные с сыром, травяной чай.

6

  • Завтрак: обезжиренный творожок, свежевыжатый морковный сок;
  • Обед: лобио из фасоли и помидоров;
  • Полдник: несколько кусочков дыни;
  • Ужин: рататуй, чай.

7

  • Завтрак: овсяная каша, чай;
  • Обед: овощной суп, овощное рагу, томатный сок;
  • Полдник: 2 персика;
  • Ужин: овощная запеканка с яйцом, кефир.

Овощная диета для похудения на месяц предполагает похожее питание. Вы можете немного расширить и разнообразить предложенное нами меню за счет собственной фантазии и рецептов.

На нашем сайте вы можете найти огромное количество рецептов овощных блюд в разделе Рецепты.

Рецепты популярных низкокалорийных овощных блюд. Видео

Овощной крем-суп

Овощная диета для похудения: принципы, меню на 3 и 7 дней, рецепты Овощная диета для похудения: принципы, меню на 3 и 7 дней, рецепты

Ингредиенты

  • 300г куриного филе;
  • сельдерей 1 шт.;
  • морковь 2 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • картофель 3 шт.;
  • мука 5 ст.ложек;
  • нежирное молоко 300 мл;
  • соль, перец, специи по вкусу, например, хмели-сунели.

Способ приготовления

  1. Нарежьте филе курицы кусочками, и опустите в кипящую подсоленную воду.
  2. Морковь и сельдерей нарежьте мелкими кубиками, лук прокрутите на блендере или через мясорубку. Все овощи отправить тушить на сковородку на медленном огне.
  3. Очистите картофель, нарежьте его кубиками, и добавьте на сковородку к овощам.

    Посолите, добавьте любимые приправы. Потушите 5-10 минут, и добавьте в кастрюлю с куриным филе.

  4. Взбейте венчиком муку с молоком до однородной массы. Введите ее в суп, и варите, помешивая еще 10 минут.
  5. Взбейте суп блендером до однородной массы. Крем-суп готов.

Видео-рецепт овощного супа с калорийностью 57 кКал:

Фитнес-салат

Овощная диета для похудения: принципы, меню на 3 и 7 дней, рецепты Овощная диета для похудения: принципы, меню на 3 и 7 дней, рецепты

Ингредиенты

  • помидор 1 шт.;
  • огурец 1 шт.;
  • сыр Фета 40 г;
  • салат латук несколько листьев;
  • маслины без косточек 6 шт.;
  • оливковое масло 30 г;
  • лук ялтинский (фиолетовый);
  • соль, специи по вкусу, например, орегано.

Способ приготовления

  1. Немного измельчите листья салата и уложите их на тарелку.
  2. Огурец нарежьте тонкими кружочками, помидор порежьте на дольки, напоминающие чеснок.

  3. Тонкими полукольцами нарежьте ялтинский лук.
  4. Сыр Фета нарежьте кубиками.
  5. Уложите все ингредиенты слоями, добавьте орегано, полейте оливковым маслом. Диетический салат готов.

Видео-рецепт Фитнес-салата:

Овощные котлеты

Овощная диета для похудения: принципы, меню на 3 и 7 дней, рецепты Овощная диета для похудения: принципы, меню на 3 и 7 дней, рецепты

Ингредиенты

  • цветная капуста 200 г;
  • морковь 1 шт.;
  • картофель 3 шт.;
  • мука 100 г;
  • соль, перец, специи по вкусу, например, карри.

Способ приготовления

  1. Натрите все овощи на мелкой терке.
  2. Добавьте муку и специи. Сделайте фарш.
  3. Сформируйте небольшие шарики и жарьте их на сковороде в достаточном количестве масла по 2 минуты с каждой стороны.

  4. Готовые котлетки переложите на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло. Если вы не хотите жарить котлеты, можете приготовить их на пару, запечь в духовке или в микроволновой печи.

Видео-рецепт овощных котлет:

Овощное рагу

Овощная диета для похудения: принципы, меню на 3 и 7 дней, рецепты

Ингредиенты

  • кабачок 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • помидор 1 шт.;
  • баклажан 1 шт.;
  • красный болгарский перец 1 шт.;
  • томатная паста 100 г;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Способ приготовления

  1. Порежьте кабачок и лук небольшими кубиками. Обжарьте на сковородке с небольшим добавлением подсолнечного масла.
  2. Натрите морковь на крупной тёрке, добавьте к овощам, потушите.
  3. Нарежьте кубиками болгарский перец, добавьте их к овощной массе.

    Переложите все в глубокую кастрюлю, добавьте немного воды и начните тушить.

  4. Нарежьте кубиками помидор, и добавьте к овощному рагу. Перемешайте, тушите в течение 10 минут на небольшом огне. В конце добавьте 100 г томатной пасты для цвета и приятного кисловатого вкуса. Томатную пасту можно и не добавлять.

    Посолите и поперчите рагу.

Видео-рецепт овощного рагу:

Шикарное овощное блюдо — Рататуй

Ингредиенты

  • кабачок 1 шт.;
  • помидор 3 шт.;
  • баклажан 1 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • томатная паста 2 ст. ложки;
  • оливковое масло 2 ст. ложки;
  • соль, специи по вкусу, например, смесь прованских трав (базилик, майоран, шалфей, розмарин, орегано, тимьян, мята).

Способ приготовления

  1. Нарежьте кабачок, баклажан и помидоры тонкими кружочками. Выложите овощи в жаропрочную форму с бортиками, стоя, чередуя кабачок, помидор и баклажан. Овощи должны плотно стоять в форме.
  2. Второй этап — приготовления соуса для рататуя.

    Для этого потребуется три четверти стакана горячей воды, в которой необходимо растворить томатную пасту и 2 столовые ложки прованских трав. После этого к соусу следует добавить измельченный под прессом чеснок, соль и перец по желанию, оливковое масло. Все перемешайте.

  3. Залейте овощи полученным соусом. Накройте форму крышкой, или плотно прикройте фольгой для запекания.
  4. Запекайте в духовке в течение 1 часа при температуре 200 градусов. В конце запекайте рататуй без крышки еще в течение 10 минут. Это нужно, чтобы получилась румяная корочка.

    Рататуй готов!

Видео-рецепт овощного блюда Рататуй:

Книга «Вегетарианские диеты: повседневная, суповая очищающая»

На нашем сайте вы можете скачать книгу «Вегетарианские диеты: повседневная, суповая очищающая», написанную Юлией Бебневой. В ней рассказывается о пользе овощных диет, приводится масса простых рецептов овощных блюд, помогающих худеть.

Скачать книгу «Вегетарианские диеты: повседневная, суповая очищающая» бесплатно в формате fb2 вы можете на нашем сайте. Чуть ниже вы найдете архив для скачивания, в котором помимо книги есть установочный файл читалки fb2.

Скачать книгу «Вегетарианские диеты»

Алина, 31 год: Решила сесть на эту диету в середине лета. В конце лета собиралась на море и очень хотелось сбросить хотя б килограмм 5. Не люблю сильно строгие диеты, от которых организм испытывает большой стресс. К тому же диета понравилась обилием фруктов и овощей, ведь многие диеты ограничивают эти продукты.

А я очень люблю овощные салатики, свежевыжатые соки, фрукты, и с нетерпением жду начала овощного сезона. Я сидела на диете около 3 недель. Иногда могла есть весь день только овощные салаты, или например, могла съесть за целый день 1 дыню. Вес уходил хорошо, я ощущала легкость, и при этом практически не ощущала голода. Я сбросила 4 кг, и довольная поехала на море.

Так что это идеальная летняя диета, для тех, кто хочет немного подкорректировать фигуру.

Я сижу на этой диете примерно раз в год по 1 месяцу уже несколько лет. Диета очень легкая и достаточно простая. Я не готовлю никогда сложных блюд с мудреными названиями, которые, как правило, пишут в меню к овощной диете.

Чаще всего я ему фрукты и овощи в сыром виде, иногда делаю соки или молочные коктейли. Часто готовлю себе овощные супчики из замороженных мной на зиму овощей, если нет времени идти на рынок или уже не сезон для каких-то продуктов. Скидываю за месяц 5-6 кг стабильно.

Летом мне особо не хочется есть из-за жары, поэтому я ем понемногу, и мне удается хорошо худеть.

Наталья, 49 лет: Овощная диета является идеально для летне-осеннего периода. Во время жары больше хочется пить, чем есть. А фрукты и овощи прекрасно насыщают и утоляют жажду, к тому же они не дорогие и полезные. Очень люблю тушеные овощи, а также овощи на гриле.

Приходя с супругом в ресторан, я всегда знаю, что заказать – овощи на гриле и свежевыжатые соки. Это самая вкусная диета из всех, которые я пробовала. На ней замечательно уходят килограммы. Иногда я могу съесть кусочек вареного мяса или запеченную рыбу для разнообразия. Но это не мешает мне худеть.

Мой результат: 7 кг за 4 недели.

Источник: https://chudo-dieta.com/diets/katalog-diet/5244-ovoschnaya-dieta-dlya-pohudenia-menu-na-nedelyu-otzyvy-pohudevschih

Диета на овощах

Если вы всеядны, то есть обычно употребляете в пищу продукты растительного и животного происхождения, включая молоко и его производные, яйца, рыбу, птицу, мясо, переход на веганское меню даже на неделю приведет к заметному снижению веса. Вкусные рецепты позволят поддерживать богатый рацион.

Овощная диета для похудения: принципы, меню на 3 и 7 дней, рецепты

Почему можно похудеть на овощной диете?

Если 7 дней придерживаться овощного меню, можно похудеть по таким причинам, как:

  • Резкое изменение рациона, которое заставит организм срочно перестраивать обменные процессы (если вы вполне здоровы, такие встряски иногда полезны).
  • Значительное уменьшение калорийности рациона.
  • Чистка ЖКТ при помощи пищевых волокон, содержащихся в большом количестве в овощах и фруктах.
  • Улучшение перистальтики кишечника, вывод шлаков и токсинов.

Кроме того, ваша пищеварительная система получит возможность отдохнуть, ведь продукты животного происхождения не только более калорийны, но и требуют гораздо больше энергии на переваривание и усвоение. Как правило, овощная диета приносит ощущение легкости, ведь растительные продукты не задерживаются надолго в ЖКТ.

Не всем такое питание пойдет на пользу. Отказаться от временного перехода на овощное меню придется тем, у кого есть какие-либо заболевания пищеварительного тракта, ведь многие овощи повышают газообразование в кишечнике либо плохо перевариваются в желудке с нарушенной в ту или иную сторону кислотностью.

Какие бывают овощные диеты?

Самый строгий вариант овощной диеты — питание исключительно овощами. Но даже в этом варианте желательно разрешить себе употребление в день:

  • пару яблок;
  • до 100 г цельнозернового хлеба;
  • по горсти орехов и семян;
  • около 30 г растительного масла.

Готовить желательно диетическими способами – на пару или гриле, варить, запекать, тушить.

Более вкусная и сытная разновидность диеты основывается на употреблении не только овощей, но и фруктов. Конечно, важно обеспечить поступление в организм полезных жиров. Для этого не забывайте об орехах и семенах, но не злоупотребляйте ими, так как по калорийности они превосходят любые продукты, кроме чистых жиров.

Нужно так построить свой рацион, чтобы фрукты есть в первой половине дня, когда организм нуждается в энергии, а ближе к вечеру питаться исключительно овощами. Также обратите внимание на классическую фруктовую диету.

Овощная диета для похудения: принципы, меню на 3 и 7 дней, рецепты

Можно, конечно же, ввести в овощную диету разного рода послабления, которые позволят избежать срыва или продержаться на ней дольше недели или двух. Некоторые добавляют к овощному питанию молочные продукты раз в день или через день.

Кто-то ради поступления белка позволяет себе яйца — также с различной периодичностью, а кто-то употребляет также рыбу или птицу.

Например, можно строить рацион на основе овощей, но через день перед силовой тренировкой или тяжелой физической работой — позволять себе белковые продукты животного происхождения.

Чем хороша овощная диета — отсутствием резких ограничений, возможностью подстроить ее под свои предпочтения, потребности и ритм жизни. Главное, сохранить основной принцип — овощи в основе рациона. Чем меньше послаблений и отступлений, тем строже и эффективней получится диета.

Меню на неделю овощной диеты

В следующей таблице представлен вариант меню на неделю для диеты, допускающей употребление фруктов и яиц:

Овощная диета для похудения: принципы, меню на 3 и 7 дней, рецепты Овощная диета для похудения: принципы, меню на 3 и 7 дней, рецепты Овощная диета для похудения: принципы, меню на 3 и 7 дней, рецепты Овощная диета для похудения: принципы, меню на 3 и 7 дней, рецепты

Такая диета наиболее сбалансирована по макро- и микроэлементному составу.

Рецепты для овощной диеты

Многим веганский рацион кажется скудным и невкусным, особенно зимой, когда овощные прилавки не блещут изобилием.

Однако даже в холодное время года из самых обычных овощей, произрастающих в наших широтах, можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.

Конечно же, летом и осенью овощная диета будет гораздо более разнообразной, поэтому есть смысл практиковать ее в сезон. Составляя меню, воспользуйтесь представленными ниже рецептами.

Салаты

Из летних овощей:

  • Томаты, огурцы, сладкий перец нарезать ломтиками средней величины.
  • Несколько листьев салата порвать крупно.
  • Добавить измельченную зелень, небольшую луковицу полукольцами.
  • Выдавить через чесночницу один крупный зубок чеснока.
  • Соль и молотый черный перец — по вкусу.
  • Заправить душистым подсолнечным маслом. Семечки подсолнечника и/или тыквы сделают салат более сытным и придадут оригинальный вкус (их желательно предварительно замочить на пару часов).

Важно: семена льна целиком не перевариваются и выводятся из организма в неизмененном виде. Чтобы обогатить рацион весьма ценными Омега-3, семена льна нужно перед добавлением в салат измельчить в кофемолке. Еще нюанс: Омега-3 разрушаются при контакте с воздухом за 15 минут, поэтому салат нужно съесть сразу же.

Если в своей диете вы допускаете употребление молочных продуктов, можно к овощам добавить творог или брынзу — тогда получится практически греческий салат (стоит дополнить оливками). Польза от этого блюда многократно возрастет, если добавить в него кунжут и семя льна.

Овощная диета для похудения: принципы, меню на 3 и 7 дней, рецепты

Из капусты

  • Основой этого блюда может стать любая капуста: бело- или краснокочанная, пекинская, савойская, кольраби и пр. Пекинскую или савойскую капусту режут крупно, белокочанную шинкуют не слишком мелко, а вот краснокочанную лучше тоньше.
  • К ней можно добавить один или несколько из следующих ингредиентов, натертых на крупной терке: морковь, сырая тыква, зеленое яблоко, сельдерей корневой, топинамбур, огурец, кабачок. Более грубые овощи желательно присолить и слегка помять руками.
  • Листья любого салата (кресс, латук и т. п.), шпинат, зеленый лук, зелень петрушки и укропа, а также любые другие травы сделают ярче вкус и аромат блюда.
  • Заправить можно лимонным соком и растительным маслом. Также не помешает кунжут и семя льна как источники кальция и ценных жирных кислот.
  • Рецепт вкусного и простого салата из пекинской капусты, яблок, апельсина и лимона:
  • Из редьки
  • Разнообразить овощное меню, особенно зимой, когда доступны только овощи длительного хранения, поможет вкусный и полезный салат из редьки. Зеленая маргеланская, розовая, белая, дайкон — подойдет любая, даже черная (но это уже «на любителя», она грубовата):
  • Редьку следует натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.
  • Добавить к ней можно измельченные таким же образом следующие овощи: морковь, сырая тыква, зеленое яблоко, сельдерей корневой, топинамбур, огурец, кабачок, а также любые листовые и зелень.
  • Не забывайте про кунжут и льняное семя. Присолить и заправить растительным маслом или заправкой.

Рецепт из редиса, дайкона и свежего лука в видео:

Заправки к салатам

Рецепт домашнего майонеза:

Если вы допускаете в диете употребление яиц, вполне можно раз в день побаловать себя салатиком с домашним майонезом. А готовить его так:

  1. В чашу блендера разбить яйцо.
  2. Добавить столовую ложку лимонного сока или уксуса.
  3. Присыпать по половине чайной ложки сахара, соли и горчичного порошка.
  4. Взбивать, постепенно доливая растительное масло до тех пор, пока соус не станет густым.
  1. Конечно же, домашний майонез весьма калорийный (до 700 Ккал на 100 г), поэтому его употребление нужно строго контролировать.
  2. Рецепт с семенами подсолнечника:
  3. Заменить классический майонез в салате можно соусом из семян подсолнечника:
  1. Сырые подсолнечные семечки (1 стакан) залить чистой холодной водой так, чтобы они были едва покрыты.
  2. Оставить минимум на 2 часа (лучше на ночь).
  3. Переместить в блендер, добавить столовую ложку лимонного сока или уксуса.
  4. Присыпать по половине чайной ложки сахара, соли и горчичного порошка.
  5. Тщательно взбить до получения однородной массы по консистенции похожей на майонез (при необходимости в процессе добавлять воду).

Этот соус можно делать также из семян льна, чиа, с добавлением орехов.

Овощные блюда и гарниры

Овощи на гарнир

Самый простой овощной гарнир, который можно приготовить летом из свежих овощей, а зимой также и из замороженных овощных смесей — это овощи на пару. Чтобы блюдо имело яркий вкус, предварительно замаринуйте нарезанные овощи в смеси растительного масла, лимонного сока, соли, трав и специй. А затем готовьте на пару.

  • Если у вас нет пароварки, вы сможете также готовить овощи на пару, воспользовавшись советом из ролика:
  • Овощное рагу в мультиварке
  • Смажьте емкость мультиварки небольшим количеством растительного масла, крупно порежьте и загрузите в нее все овощи, какие найдутся:
  • пару средних головок репчатого лука, разрезанных на 4-8 частей;
  • 4-6 зубчиков чеснока, раздавленных боковой стороной ножа;
  • 3-4 морковки ломтиками толщиной в палец;
  • сладкий перец, разрезанный на 8-12 частей;
  • баклажаны и/или кабачки (1-2 шт.) крупными кубиками;
  • 200-300 г капусты (любой);
  • 100-200 г грибов (вешенок, шампиньонов, предварительно отваренных лесных);
  • 3-4 небольших помидора.

Установите режим «Тушение» или «Выпечка», время приготовления (в зависимости от объема) 40-60 мин. По окончании программы перемешайте рагу.

Количество овощей может быть больше или меньше в зависимости от емкости чаши — ее можно заполнить почти доверху, так как в процессе приготовления овощная масса уменьшится в объеме примерно вдвое.

Если вы можете уделить блюду пару минут, а ваша мультиварка предполагает возможность вмешиваться в процесс приготовления, не кладите сразу томаты, чеснок, соль — сделайте это за 20 минут до окончания программы, перемешайте рагу, закройте крышку аппарата.

Зимой помидоры можно заменить томатной пастой или соком. Если вы употребляете в ходе диеты картофель, включите и его в рецепт.

Горошек, кукуруза или фасоль сделают рагу более сытным, но их стоит добавлять уже готовыми (консервированными или заранее отваренными).

Как приготовить овощное блюдо в мультиварке, можно увидеть в следующем видео:

Диетические овощные котлеты и запеканки

Из овощей можно приготовить оладьи или котлеты. Но тут уже без яиц не обойтись, так что это не строгое веганское блюдо. При желании их можно заменить бананами или замоченными семенами льна.

Но мы рассмотрим рецепт с яйцами:

  1. Натереть на крупной или мелкой терке (кому как больше нравится) любые из следующих овощей или их микс: кабачки, морковь, тыкву, лук, предварительно ошпаренную капусту. При этом лук стоит добавить к любому из овощей, а можно сделать луковые котлеты как самостоятельное блюдо.
  2. В зависимости о количества «фарша» разбить одно или два яйца, посолить, поперчить, добавить другие специи, травы, зелень по вкусу.
  3. В качестве загустителя можно использовать манку, муку белую или цельнозерновую, овсяные хлопья цельные или молотые. Если использовалась крупа, надо дать массе выстояться 20 минут перед приготовлением, если мука — можно жарить сразу.
  4. Чтобы избавить блюдо от излишков масла, выкладывайте готовые котлеты на бумажные полотенца. Их можно подавать со сметаной или томатным соусом, а также протушить в овощной подливе.

Если эту же массу не жарить порционно на сковороде, а выложить в форму и приготовить в духовке, получится запеканка. Другой вариант — крупно порезанные овощи залить взбитыми со специями яйцами и запечь.

Очень красивой получается запеканка из цуккини и моркови, которые режут на тонкие ломти вдоль, выкладывают в форме слоями на ребро и заливают яйцом. Если вы употребляете на диете молочные продукты, можно присыпать запеканку тертым сыром низкой жирности. Хороши запеканки с грибами, брокколи, цветной или брюссельской капустой.

Овощной смузи в блендере

  1. При похудении на овощной диете вы можете ужинать смузи, приготовленным по рецепту из видео:
  2. Если вам понравилась диета на овощах, можете изучить схожую нашу статью: Вегетарианство и похудение.

Овощная диета — прекрасный способ худеть быстро, вкусно и полезно. Удобно, что она не имеет четких канонов, а позволяет вносить изменения в рацион, подстраивая его под свои предпочтения. Кстати, на овощной диете не придется всюду носить свою еду в контейнерах — в любом кафе или ресторане найдется ассортимент чисто овощных блюд, а в вегетарианских заведениях можно даже почувствовать себя гурманом.

Источник: https://diets-10.ru/dieta-ovoshhnaja-dlja-pohudenija.html

Диета на овощах для похудения — меню овощной диеты на 1 день

Овощная диета для похудения: принципы, меню на 3 и 7 дней, рецепты

Овощи – очень полезная еда в любом виде. В них ведь так много необходимых для организма витаминов и минералов. Употреблять их нужно и для профилактики болезней желудка, кишечника, рака. Многие овощи полезны для костной ткани, мозга и зрения.

Существуют специальные овощные диеты, сидя на которых можно скинуть за месяц от трёх до пяти килограммов.

Самые лучшие сезоны для таких диет – это лето или осень, когда овощи свежие качественные и богаты нужными веществами.

Очень хорошо совмещать такую диету с омолаживающими процедурами, например, прикладывать огурцы на лицо, тёртый картофель использовать для педикюра. Это очень занятно и полезно.

Основные принципы овощной диеты

Есть правила, разработанные диетологами, которые необходимо соблюдать, чтобы овощные разгрузочные дни принесли желаемый результат и пользу.

  • За день необходимо съедать примерно полтора килограмма овощей.
  • Овощи можно есть в свежем виде, а также запечённые, паровые, варёные. Люди готовят из них пюре, известно много рецептов овощных супов. Жарить не следует, так как в них меньше пользы и для организма, и для фигуры.
  • Питаться желательно 4-5 раз в день, при этом порции уменьшать. Перекусывать теми же овощами.
  • Овощи приносят пользу и лучше усваиваются с маслом или же йогуртом, сметаной.
  • Разрешены соевый соус, маслины. Из консервированных овощей можно немного горошка зелёного и кукурузы. Замороженные магазинные овощи не являются полезными.
  • Из всех приправ позволена только соль, и то совсем чуть-чуть. Но зато из овощей и трав можно самим создавать невероятные приправы. Разве чеснок и хрен не способны создавать чудеса.
  • Пить разрешено воду, чай, овощные соки и кисломолочные напитки с низким процентом жирности.

На овощной диете нельзя: жирную пищу, сладости, магазинные соусы и напитки, приправы, колбасу, алкоголь, мясо, фрукты.

На овощах сидят либо неделю, либо месяц, в зависимости от того, сколько нужно скинуть лишних килограммов. После перерыва можно диету снова повторить.

Меню овощной диеты на 1 день

Можно в качестве примера рассмотреть, как же питаться в один из дней. А можно воспользоваться советами диетологов, в которых для похудения фигурирует овощная диета — меню на каждый день (в течение 3-7 дней):

  • Завтрак: чёрный чай, злаковый хлебец с листом салата и помидором. В качестве соуса можно добавить простоквашу.
  • Обед: суп из цветной капусты, картофеля и моркови; кабачок и баклажан на гриле; один хлебец; винегрет. В качестве заправки лимонный сок или растительное масло.
  • Полдник: постный тыквенный пирог из кукурузной муки либо редиска со сметаной. Зелёный чай или морковный сок.
  • Ужин: овощные котлеты из свеклы и моркови; салат из сельдерея, огурца и помидора, заправленный оливковым маслом; много зелени; две печёные картофелины.
  • На ночь можно выпить стакан кефира 1 %.

Можно придумать массу блюд из фасоли, горошка, картофеля, баклажана, редиса, репы, огурца, перца и салата. Тут всё зависит от вдохновения и настроения.

Если соблюдать все требования и кушать овощи правильно, а также заниматься спортом, то эффект от такой диеты будет на лицо. Люди, действительно избавляются от ненужных килограммов, очищают организм и поправляют здоровье, сидя на овощах. Но только важно помнить, что мясо – тоже ценная еда, и его желательно включать в жизнь.

Источник: https://det-diet.ru/dieta-na-ovoshhax-dlya-poxudeniya-menyu-ovoshhnoj-diety-na-1-den/

Меню овощной диеты для похудения

24 июл. 2019 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Люди, которые предпочитают растительные диеты, быстро теряют лишний вес и удерживают его на комфортном уровне. Питание овощами для похудения – один из вариантов добавить в рацион много витаминами и микроэлементов. Можно быстро привести фигуру в порядок, улучшить здоровье.

Эффективность диет на овощах

Съедобные растения, их листья, корни, плоды используют в рационе с древних времен. К овощам принято относить и известные, с точки зрения ботаники, фрукты – перец, томаты, огурцы, бобовые. Для быстрого похудения может быть эффективной полностью растительная диета.

Овощи – источник клетчатки, которая помогает вовремя выводить из организма шлаки и токсины, снимает отеки.

Переход на полностью растительную диету сам по себе не гарантирует потери веса.

Нужно создать дефицит калорий за счет физической активности, чтобы энергии тратилось больше, чем поступало с продуктами. При таких условиях уже за первую неделю можно избавиться от 4–6 килограммов.

Важно понимать, что сначала из организма уходит вода, а не жир. Нужно тщательно распланировать растительный рацион, питаться разнообразно, чтобы обеспечить организм всеми полезными веществами.

Преимущества

Овощная диета для эффективного похудения имеет низкую калорийность, содержит минимум жиров, стоит недорого и улучшает пищеварение.

Питание растительными продуктами снижает риск развития заболеваний:

  • диабета 2 типа;
  • рака;
  • болезней сердца, сосудов;
  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • расстройства желудка, кишечника.

Недостатки

  • Сезонность – зимой рацион скудный, растительные продукты стоят дорого.
  • Потеря мышечной массы из-за отсутствия животного белка.
  • Индивидуальная реакция кишечника на большое количество растительной пищи.
  • Снижение работоспособности, энергичности.

Лучшие овощи для похудения

Если оценивать свойства овощей для сброса веса, нужно учитывать не только их низкую калорийность. Диетологи рекомендуют обратить внимание на плотность килокалорий в 1 грамме. Чем она ниже, тем большую порцию вы сможете съесть, дольше будете ощущать сытость.

Составляя диетическое меню из овощей, отдайте предпочтение продуктам без крахмала – паприке, сельдерею, артишокам. Они хорошо сочетаются с зерновыми гарнирами, ускоряют процесс их усвоения. Картофель, наоборот, тормозит переработку белка, медленных углеводов, похудение идет неторопливо.

Диетические овощи, которые способствуют быстрому сбросу веса:

  1. Морковь – источник бета-каротина, клетчатки.

  2. Огурец – содержит много воды, растительных волокон, имеет самую низкую калорийность.
  3. Сельдерей – источник клетчатки, множества витаминов и антиоксидантов.
  4. Крестоцветные овощи (брокколи, цветная, брюссельская и белокочанная капусты) – надолго устраняют чувство голода за счет высокого содержания белка, клетчатки.
  5. Перец чили – повышает метаболизм, делает рацион разнообразным.
  6. Зелень (листья салата, укроп, шпинат) – содержит множество, витаминов и минералов.

Виды овощных диет

Очень легко придерживаться растительного питания благодаря большому выбору продуктов. Овощная диета для похудения может быть капустной, с добавлением фруктов или индийской. Важно выбрать комфортное для себя меню.

Капустная

Это самая простая и эффективная растительная диета, которая расчитана на 14 дней. Акцент сделан на один вид овоща – питательную низкокалорийную капусту, богатую клетчаткой, имеющую низкую плотность. Из нее можно приготовить множество разнообразных блюд – супы, салаты, соте или рагу.

Диетологи советуют есть этот полезный продукт до 900 грамм в день во всех видах.

Чтобы сбалансировать рацион, добавьте другие овощи, фрукты, нежирное мясо, молочные изделия.

Примерное меню капустной диеты на 1 день:

  • Завтрак: омлет из 2 яиц, 150 г салата из капусты и моркови, 200 мл зеленого чая без сахара.
  • Второй завтрак: 150 г запеченной или отварной брюссельской капусты.
  • Обед: 140 г ленивых голубцов, 200 мл зеленого, черного чая или овощного бульона.
  • Полдник: 100 г капустной запеканки, 50 мл несладкого йогурта.
  • Ужин: 200 г отварного постного мяса, 100 г морской капусты, зеленый чай.

Фруктово-овощная

Этот рацион идеален для летнего сезона, но и зимой можно найти альтернативные продукты. Чтобы не перегрузить пищеварительный тракт, диета на сырых овощах с добавлением фруктов рассчитана на 3 дня.

  • За сутки разрешено съесть до 2 кг основных ингредиентов.
  • Добавьте к ним постное мясо, молочные продукты с низким содержанием жира, орехи, семена, ростки бобовых, свежую зелень.
  • Вариант меню фруктово-овощной диеты на 1 день:
  • Завтрак: 100 г овсянки на обезжиренном молоке, 25 грамм фруктов, ягод, 15 грамм орехов.
  • Второй завтрак: половина яблока среднего размера.
  • Обед: Зеленый салат с плодами пряного нута.
  • Полдник: 100 мл обезжиренного йогурта, 20 г нарезанной клубники.
  • Ужин: Салат из 50 г моцареллы, нескольких листьев базилика, 100 г зелени, заправленный 1 ч. л. оливкового масла. Цельнозерновой багет – 2 ломтика.

Рецепт приготовления зеленого обеденного салата:

  1. Измельчите зелень (салат, петрушку, сельдерей, укроп, рукколу) – должно получиться 2 стакана.

  2. Добавьте порезанные овоши – помидоры черри – 5 шук, 1 небольшой огурец, положите 35 г сваренного нута, 1 стакан сыра фета, перемешайте.
  3. Заправьте оливковым маслом (1 ч. л.) и несколькими каплями бальзамического уксуса.

Индийская

Традиционная диета этой страны основывана на частом употреблении растительной пищи – овощей, фруктов, чечевицы, полезных жиров. На питание коренных жителей влияет религия индуизма, которая пропагандирует ненасилие над всеми живыми существами. Поэтому диета исключает мясо, рыбу и яйца. Лакто-вегетарианцы едят и молочные продукты.

  1. Кухня этой страны известна своими яркими специями, свежими травами и широким разнообразием вкусов.
  2. Куркума, одна из самых популярных пряностей Индии, известна противовоспалительными, антибактериальными и противораковыми свойствами.
  3. Ее добавляют к блюдам, чтобы стимулировать быструю потерю веса.
  4. Примерное меню индийской вегетарианской диеты на 1 день:
  • Завтрак: банан, стакан молока.
  • Обед: 100 г бобов, 3 ст. л. риса, 200 мл фруктового или овощного сока.
  • Ужин: 5 ст. л. отварного риса с карри, 2 мандарина.

Между основными приемами пищи разрешены перекусы. Можно есть овощи, приправленные травами и специями, цитрусовые, орехи и молочные продукты (йогурт, творог, сыр).

Правила похудения на овощах

Во время диеты не злоупотребляйте большим количеством клетчатки – это вызывает вздутие живота, тяжесть, расстройства стула. Сырые овощи должны быть экологически чистыми, так как способны впитывать из земли нитраты, токсины. Зелень перед употреблением желательно замачивать в воде на 8–10 часов.

Питание сырыми овощами и фруктами имеет противопоказания:

  • повышенная кислотность желудка;
  • энтерит;
  • гастрит;
  • язва;
  • камни в желчном пузыре;
  • колит;
  • сахарный диабет;
  • инфаркт;
  • склонность к диареям.

Видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/11284-ovoschnaya-dieta-dlya-pohudeniya.html

Фруктово-овощная диета для похудения: меню на 7 дней, особенности составления рациона на месяц

Для обретения идеальной фигуры за короткий срок было придумано множество диет – на кашах, на отрубях, голливудская, английская, диета Дюкана и многие другие.

В этой статье рассказывается о фруктово-овощной диете, как о быстром способе распрощаться с лишними килограммами, ее преимуществах, недостатках, противопоказаниях, влиянии на здоровье и красоту тела.

Даются рекомендации диетологов с примерным меню на неделю. В статье описывается, каких результатов позволит добиться диета, что необходимо делать, чтобы эти результаты сохранить.

к оглавлению ↑

Основные принципы, рекомендуемая длительность (неделя, месяц или дольше)

Есть несколько схем фруктово-овощной диеты для похудения, среди которых – моно-питание. Рекомендуемая продолжительность – до 7 дней.

Во время этого периода необходимо чередовать питание овощами и фруктами:

  • Первые два дня – только овощи.
  • Третий, пятый, седьмой дни – фрукты.
  • Четвертый, шестой дни – овощи.

Разрешено употреблять до 1,5 кг продуктов в день. Допустимо превышать указанный лимит, так как это никак не навредит здоровью.

Наоборот, чем больше фруктов и овощей вы едите – тем лучше (эти продукты содержат не так много калорий). Допустимо употреблять пищу в сыром или приготовленном виде (без масла).

Другой вариант диеты – просто употреблять овощи, фрукты в течение недели, не разделяя их на дни. Это обеспечивает большее пищевое разнообразие, а значит, реже приводит к срывам на прежнее питание.

Можно придерживаться растительного питания достаточно длительное время, если добавлять в рацион растительные продукты, содержащие достаточно белков, жиров, аминокислот (лен, авокадо, масла холодного отжима, бобовые).

Организм должен получать все необходимые витамины (например, B12, дефицит которого можно восполнить с помощью специальных БАД-ов или инъекций для внутримышечного введения, которые продаются в любой аптеке). к оглавлению ↑

Влияние на организм

  • Овощи и фрукты снабжают организм необходимыми витаминами и микроэлементами, выводят накопившиеся шлаки и токсины, очищают кишечник.
  • Фруктово-овощное меню содержит достаточное количество клетчатки, которая необходима для полноценной работы желудочно-кишечного тракта.
  • В кишечнике взрослого человека может содержаться до нескольких килограммов каловых залежей, которые по каким-либо причинам не смогли полностью покинуть организм (эффект неполного опорожнения).
  • Клетчатка стимулирует кишечную перистальтику, действует, как «щетка», выметающая все ненужное на своем пути.

Овощи и фрукты содержат достаточное количество жидкости, которая насыщает клетки тела необходимой влагой (в отличие от чая, кофе). к оглавлению ↑

Плюсы и минусы способа, противопоказания

Плюсы фруктово-овощной диеты:

  • Дополнительное снабжение организма витаминами.
  • Очищение кишечника.
  • Невысокая калорийность большинства овощей, фруктов, что позволяет употреблять их в больших количествах (для тех, кому хочется похудеть, но не чувствовать голода).

Основные недостатки овощно-фруктовой диеты:

  • Фруктово-овощное питание больше подходит для летне-осеннего сезона, когда указанные продукты дешево стоят, представлены на полках магазинов в изобилии. В холодное время года (особенно в северных районах нашей страны) такое питание может сильно ударить по семейному бюджету.
  • Иногда сложно найти продукты без вредных химикатов (особенно зимой). Выход – покупать их на продовольственных рынках.
  • Нельзя долго обходиться без белка (а в этой диете представлены только овощи и фрукты, запрещаются даже белковые продукты растительного происхождения).
  • Существуют некоторые противопоказания, речь о которых пойдет ниже.

Не рекомендуется следовать диете в следующих случаях:

  • Колит.
  • Острый гастрит.
  • Язвы желудка, двенадцатиперстной кишки.
  • Сахарный диабет.
  • Болезни поджелудочной железы.
  • Аллергия.

Больным с этими заболеваниями необходимо согласовывать питание с лечащим врачом, который подскажет, какие продукты можно употреблять, а какие – строго запрещено! к оглавлению ↑

Примерное меню на 7 дней, рекомендации по составлению

День 1:

День 2:

  • Завтрак – фруктовый салат (нарезанные клубника, бананы, яблоки, киви).
  • Перекус – бананы (не больше двух).
  • Обед – овощи на углях; салат «Морковь по-корейски».
  • Ужин – салат из зеленого яблока и капусты; свекольное пюре или винегрет.

День 3:

  • Завтрак – смузи из банана, яблока, ягод черники.
  • Перекус – свежевыжатый апельсиновый сок, финики, либо фруктовый салат.
  • Обед – квашеная капуста (без масла) с клюквой, тушеная брокколи с томатным соусом.
  • Ужин – винегрет, морковное пюре, небольшое количество запеченного в фольге картофеля.

День 4:

  • Завтрак – нарезанные кусочки клубники, киви, других фруктов, залитые банановым пюре (бананы нужно просто взбить в блендере).
  • Перекус – свежевыжатый яблочный сок, апельсин, горсть кураги.
  • Обед – тушеная капуста, салат из огурцов и помидоров.
  • Ужин – морковное пюре, винегрет или квашеная капуста.

День 5:

  • Завтрак – тарелка свежей клубники, смузи из банана и кэроба (это натуральный порошок из плодов рожкового дерева, имеющий шоколадный вкус).
  • Перекус – сухофрукты (без искусственного сахара), несколько красных сладких яблок.
  • Обед – овощные щи, морковное пюре и стакан апельсинового сока.
  • Ужин – винегрет, запеченный картофель.

День 6:

  • Завтрак – несколько больших красных яблок, банан.
  • Перекус – горсть темного винограда, курага, финики.
  • Обед – салат из свежей капусты с яблоками, морковное пюре.
  • Ужин – салат «Щетка» или винегрет, квашеная капуста.

День 7:

  • Завтрак – смузи из банана и ягод черники (подойдет смородина).
  • Перекус – пара бананов, яблоко, финики.
  • Обед – «спагетти» из кабачков (их просто натирают на терке для корейской моркови) с соусом из авокадо, стакан апельсинового сока.
  • Ужин – овощное рагу (рататуй), винегрет, салат из огурца и яблока.

При составлении своего меню следует ориентироваться на свои пристрастия в овощах и фруктах (возможно, они расходятся с предложенным в статье меню).

Не стоит забывать о калориях: если вы ведете активный образ жизни, занимаетесь спортом, необходимо употреблять больше калорийных овощей и фруктов (бананов, картофеля). к оглавлению ↑

Рекомендации диетологов

Большинство диетологов советуют придерживаться следующих правил:

  • Есть только при наступлении голода, не переедать (300-400 г за раз).
  • Не использовать масло при приготовлении блюд.
  • Запрещается употреблять жареную, копченую еду (предпочтение нужно отдавать сырым, вареным, тушеным, приготовленным на пару, запеченным продуктам).
  • Нужно выдерживать промежутки между приемами пищи (2-3 часа).

Специалисты не рекомендуют употреблять вместе несовместимые продукты питания (например, апельсины и бананы в один прием).

О том, как сочетаются между собой различные продукты питания, можно узнать в специальных таблицах.

к оглавлению ↑

При отсутствии противопоказаний худеть с помощью фруктов и овощей можно раз в месяц (или раз в 3-4 месяца).

Чаще повторять метод не следует (особенно в холодное время года при отсутствии пищевого разнообразия, высокой цене большинства фруктов и меньшего количества витаминов в них). к оглавлению ↑

Как сохранить полученные результаты

  1. При правильном подходе на фруктах и овощах можно сбросить от 3 до 7 кг за неделю.
  2. Количество теряемого веса зависит от начальных параметров: люди с незначительной полнотой худеют медленнее тех, кто страдает от ожирения.

  3. Чтобы сохранить результаты ваших стараний на длительный срок, необходимо и дальше употреблять овощи и фрукты в большом количестве, пить достаточно чистой воды, заниматься спортом, ограничить вредные продукты питания (соль, полуфабрикаты, жареные, жирные блюда, газированные напитки, искусственные сладости).

  4. В заключение следует сказать, что Фруктово-овощная диета станет вашим прекрасным помощником в борьбе за идеальную фигуру, если придерживаться рекомендаций, изложенных в статье.

Не забудьте заранее убедиться в том, что у вас нет противопоказаний к диете.

Стройность после такого питания останется с вами надолго, если не портить полученные результаты поглощением вредной пищи.

Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

Оцените нашу статью по 5-бальной шкале —

Загрузка… Нам очень важно ваше мнение!

Источник: https://foodexpert.pro/diety/pohudenie/fruktovo-ovoshhnaya.html

Овощная диета: основные принципы и особенности, примерное меню

Содержание:

Овощи – это многообразие сортов, вкусов и ароматов. Именно они входят в состав практически всех современных диетических систем, а это что-то да означает. Если вы не представляете своей жизни без помидоров, перца, огурцов и многих других наименований, то попробуйте подкорректировать свою фигуру с помощью уникальной системы питания – овощная диета.

С самых первых дней вы ощутите небывалый прилив сил, положительных эмоций, ведь в составе каждого овоща содержится невероятное количество витаминов, минералов и прочих полезных вещей. А представьте, сколько вкусных и разнообразных блюд можно приготовить? Давайте попробуем разобраться в эффективности методики, и как она действует на организм.

Особенности

Здоровье человека напрямую зависит от того, что мы едим. Правильное питание – основа плодотворной, бесперебойной работы всех внутренних систем и органов. Овощи в этом случае играют немаловажную роль. Они укрепляют иммунитет, помогают бороться с различными серьезными заболеваниями, обеспечивают превосходный косметический эффект. Говорить о пользе можно бесконечно.

Суть диеты – употребление в течение недели разнообразных овощей. Ничего сложного, что могло бы оттолкнуть от попытки похудеть таким способом. Дневная норма калорий составляет 1200 Ккал или полтора килограмма продуктов в среднем. Меню может состоять из любых наименований, кроме острых и кислых.

Правила овощной диеты для похудения

Правила этой программы похудении несколько отличаются от той же диеты Ани Лорак.  Есть несколько особенностей, принципов, следовать которым необходимо неукоснительно:

  • Норма овощей ежедневно – полтора килограмма. Понятное дело, если совсем необязательно съедать весь объем. Не стоит насиловать свой организм, дожевывая морковку, если уже совсем не хочется кушать. Овощные компоненты употребляем, как в сыром, так и вареном, пареном или тушеном виде. Лучше всего приготовить легкий овощной суп.
  • В рационе обязательно должны присутствовать огурцы, помидоры, зелень, цуккини, болгарский перец, морковь, баклажаны, спаржа, тыква, зеленый горошек и т.д. А вот от крахмалистого картофеля придется отказаться.
  • Помимо овощной составляющей, меню можно разнообразить нежирными кисломолочными продуктами и яблоками. Если появилось чувство голода, достаточно выпить стакан кефира, ряженки или простокваши, чтобы быстро нормализовать свое состояние. В некоторых случаях диетологи разрешают есть зерновые хлебцы.
  • Несмотря на то, что овощи уже содержат в себе много жидкости (чего стоит один огурец, который на 95 % состоит из влаги), забывать об употреблении простой питьевой воды не стоит. 2 литра в сутки стабильно нужно пить. В этот объем входит также чай, фреши, несладкие отвары из трав, компоты и морсы.
  • Дробим питание на 5-6 трапез. Таким образом организм не будет ощущать недостатка в полезных веществах.

Преимущества

Если сравнивать овощную диету для похудения с другими системами снижения веса, например, щелочной диетой, стоит отметить несколько серьезных преимуществ:

  • В составе овощей содержится невероятное количество питательных веществ, витаминов и минералов, которые помогают организму лучше и плодотворнее бороться со стрессом от дефицита поступающих калорий.
  • Высокое содержание клетчатки нормализует и поддерживает пищеварение, помогает очистить организм от вредных продуктов жизнедеятельности и ускорить обмен веществ.
  • Сытность, полное насыщение. Как и сырые, так и термически обработанные овощи невероятно сытны. О чувстве голода во время этой диеты можно будет забыть.
  • Минимальная калорийность, что позволяет употреблять в пищу практически все наименования. Главное – не жарить и не добавлять жутко жирный майонез. Тогда вся польза безвозвратно теряется.
  • Разнообразный вкус, отсутствие пресности. Каждый овощ обладает своим уникальным вкусом, поэтому составить меню невероятно просто. Это настоящий творческий процесс, во время которого мы полностью полагаемся на свои вкусовые предпочтения и ощущения.

Недостатки

Не обошлось без минусов, которые при правильном подходе можно минимизировать, либо полностью устранить:

  • Повышение газообразования, дискомфорт в области желудка.
  • Некоторые овощи могут стать причиной возникновения гастритов, дислексий и пр.
  • Необходимость обязательной консультации у гастроэнтеролога.

Как подготовить овощи для диеты

Конечно, можно кушать продукты сырыми, но что делать с овощами, которые сырыми никогда не употребляются? Есть несколько термических обработок, которые позволят сохранить вкус и по максимуму полезные вещества в составе:

  • Приготовление на пару. Для этого можно использовать либо пароварку, либо мультиварку, в комплекте к которой идет специальная чаша. Чтобы паровые овощи приобрели приятный аромат и более насыщенный вкус, в воду стоит закинуть стебельки от петрушки, укропа, коренья, чеснок, лучок, налить немного сока лимона. Готовое овощное блюдо дополнительно рекомендуют сбрызнуть бальзамиком, соевым соусом.
  • Варка. Кидаем заранее подготовленные овощи в уже кипящую воду и варим на слабом огне. Важно, чтобы жидкость покрывала продукты не более чем на один сантиметр. Исключение – горох, фасоль, которые для сохранения своего яркого цвета требуют много воды. Допускается немного подсолить овощи.
  • Тушение. Тушеные овощи также невероятно вкусны и полезны. Готовить таким способом можно практически любой сорт и наименование. Используют для этого, как глубокую сковороду, так и сотейник. Для приготовления продукты натираются на крупной терке или нарезаются маленькими, средними кусочками – все зависит от личных предпочтений. Идеально по вкусовым ощущениям получаются ассорти из нескольких овощей, которые можно тушить в воде или на небольшом количестве растительного масла.

Примерное меню

Овощная диета – это возможность проявить все свои кулинарные способности и составить невероятное меню, которое не наскучит на следующий день. Примерный рацион:

  • Завтрак – самый насыщенный и калорийный прием пищи. Утром желательно съедать самые объемные по каллоражу продукты. Например, для утреннего приема пищи прекрасно подойдет овощной салат с заправкой из нежирной сметаны, каша из овсянки с орешками и сухофруктами. Выпить можно ароматный травяной чай.
  • Ланч или второй завтрак – это классический перекус. Во время него можно успешно выпить стакан свежевыжатого сока из любимых овощей или кефир с отрубями.
  • Во время обеда наступает пора жидких блюд – всевозможные грибные, капустные, чечевичные, овощные супы, гаспачо, постные борщи. Чтобы организм получил необходимую дозу белка, допускается сварить или протушить немного фасоли с томатами, лучком и болгарским перцем.
  • Во время полдников достаточно будет стакана кефира с небольшим добавлением домашних мюсли или стакана зеленого чая с маленьким овсяным печеньем.
  • Ужинаем менее плотно, как утром. В идеале приготовить белково-овощное блюдо, например, омлет с томатами, перчиком и шпинатом. В качестве напитка подойдет смузи из овощей и фруктов. Для лучшего усвоения продуктов перед сном необходимо выпить стакан овощного фреша.

Источник: https://VDiete.ru/pitanie/diety/ovoshhnaya-dieta/

Ссылка на основную публикацию