Сыроедение: виды, принципы, плюсы и минусы, последствия

Сыроедение: виды, принципы, плюсы и минусы, последствия

Доброе утро, друзья! В вами Владимир Зуйков. Сегодня будем говорить о минусах сыроедения. Ведь у многих начинающих сыроедов по отзывам от других людей складывается впечатление, что сыроедение имеет одни достоинства, и это чуть ли не манна небесная. Но на самом деле живое питание имеет и свои весомые недостатки, которые могут грозить каждому сыроеду.

Конечно, сейчас живое питание становится все более популярно во всем мире, и у нас в том числе. Польза от него немалая. Но нужно ко всему подходить с умом и рассматривать со всех сторон. Сегодня моя задача донести до вас информацию о недостатках сыроедения. Как есть, правдиво, без фанатизма, которым наполнен интернет.

Самые актуальные минусы сыроедения

1. Постоянный голод

Наверное никто не будет спорить, что на сыроедении, особенно у начинающих, есть такая проблема как постоянное ощущение голода. Почитайте статью по ссылке, там многое об этом написано.

Тут скажу, что особенно голод проявляется когда ты ничем особо интересным не занят. Например, в дождливые мрачные дни. Легкость в желудке — это конечно же классно, но нет того привычного чувства насыщения, как от вареной еды.

А еще летом порой съедашь достаточно много сырой пищи. Например, когда сезон арбузов, то бывает доходит до 4 кг по весу съеденного за день. Что достаточно много.

Я уже писал, что голод не надоедливый, не сильно мешает. Но это когда ты находишься в творчестве или занят физическим трудом. Например, можно и весь день творить и трудится, не замечая голода. Обычное дело.

Но когда на дворе плохая погода, мы чаще сидим дома, чем идем гулять под дождем и ветром. В этой ситуации отлично помогает против голода написание статей в блог и занятия духовными практиками, спортом дома. Например, в последний год я начал уделять больше внимания турнику (у меня теперь он и дома над дверью есть).

Сыроедение: виды, принципы, плюсы и минусы, последствия

Вот еще что. Не верьте тем сыроедам, которые рассказывают сказки, что мол я насыщаюсь парой яблок в день. Это все ля-ля. Да, такое возможно. Но далеко не каждый день. Например, когда погода очень жаркая, когда очень много пьешь и много двигаешься.

А вообще намного проще поголодать, чем съесть даже одну дольку яблока. Потому что даже маленький кусочек пищи желудок заставляет работать, в результате он будет просить еще и еще. Пока желудок спокоен, голод переносится просто.

Вывод. На сырой пище дурью маяться очень сложно, поэтому следует найти новые или вспомнить старые занятия по душе! Добавьте в свою жизнь спорт, движение, интересные занятия и творчество — это решит проблему голода и обжорства на сыроедении.

2. Повышенная прожорливость

Из первого пункта следует, что хочешь не хочешь, а приходится кушать и порой достаточно много. Например, 1,5-2 кг пищи в день на каждого из нас с Пелагией — это обычная картина. Причем хочется разнообразия в еде, особенно Пелагии. А ведь важно и за совместимостью продуктов следить.

Сыроедение: виды, принципы, плюсы и минусы, последствия

Конечно, например, мы себя стараемся ни в чем себя не ограничивать. Что организм просит, стараемся ему давать по мере возможностей финансовых и фруктов/овощей текущей поры года.

Летом вообще хорошо, сыроедческий рацион в десятки раз разнообразнее, чем у традиционно питающихся людей. А зимой и весной тоже неплохо, знаем что кушать.

3. Финансовый вопрос

Возможно для кого-то это самый главный минус сыроедения. Если вы услышите, что сыроедение дешевле обычного питания, не верьте! Это далеко не так, особенно в начале сыроедения, когда и технику сыроеда нужно купить, и рацион должен быть разнообразным. Ведь всего хочется попробовать, в чем годами себе отказывал!

У нас с Пелагией тоже сыроедение в начале достаточно дороже выходило. Примерно в 1.5 раза дороже обычного питания. А уже после первого года, сыроедение дешевле получалось. Просто мы стали не очень требовательны в еде. Кроме того, у нас теперь есть свой дачный участок, где мы выращиваем часть еды.

А вообще, ребята, сыроедение в большом городе (и особенно на начальном этапе) может получиться у вас в 3-4 раза дороже привычного рациона. А в дальнейшем будет примерно 1:1 или 1:2.

Сыроедение: виды, принципы, плюсы и минусы, последствия

Конечно, может быть и по другому: больше или меньше. Напишите в х сколько у вас уходит на еду, как поменялись расходы. Всем интересно узнать ваши отзывы!

Что касается нас, как я писал выше, мы с Полей тратим немного денег на закупку продуктов. Мы достаточно умерены в питании, не покупаем слишком дорогие продукты. Летом многое сами выращиваем, сейчас вот покупаем у знакомых продавцов оптом со скидкой и т.д. Находим варианты сэкономить.

4. Трудности перехода

Когда человек переходит на сыроедение, происходит очищение крови и внутренних органов, запускается перестройка всего организма. Поэтому это грозит ухудшением самочувствия, могут проявится старые болезни. Все это тоже неотъемлемые трудности переходного этапа сыроедения.

Например, если у вас за плечами много лет питания мясом и химическими продуктами, вам будет невероятно трудно. Обострятся старые заболевания, начнут выводится накопленные за жизнь токсины. Это все выльется в прыщи, заложенность носовых пазух, метеоризм, боли в суставах, кариес больных зубов. Возможны и другие прелести.

Не бойтесь, организм очищается! Конечно не сразу, но после таких чисток, вам станет в разы легче жить. Помогайте организму поеданием проростков, зелеными коктейлями и питьем чистой воды. Учитесь у опытных людей, советуйтесь с ними лично.

Когда мы с Пелагией переходили, нам тоже было трудно физически, было неправильное понимание сыроедения в голове, не знали что и как правильно кушать и т.д. Повторятся я здесь не буду, кому интересно почитайте Полину и мою истории перехода на сыроедение.

Мы справились, и вы справитесь! Минусы сыроедения — дело проходящее. Конечно, если не будете идти на поводу у фанатиков сыроедения, коими полон интернет, форумы и социальные сети. Делайте все постепенно, в своем ритме. Шаг за шагом. И у вас все получится!

5. Срывы на вареную еду

Когда я в первый раз переходил на сыроедение, меня мучили образы и запах привычной еды. Ничего удивительно в этом нет, ароматизаторы затем и добавляются в пищу, чтобы привязать человека к кормушке.

Сыроедение: виды, принципы, плюсы и минусы, последствия

В результате я пробыл на сыроедении всего месяц и на зиму перешел на вегетарианство. А уже во второй раз сразу перешел на 100% сыроедение, на котором нахожусь и по сей день.

Так вот, во второй раз я никакой тяги к вареной еде не обнаружил. Открываешь холодильник, там полно еды родственников, колбасы, котлет, сыра, а тебе пофиг. Причина в том, что у меня уже было подготовлено к сыроедению и тело, и сознание.

Вывод. Всем настоятельно рекомендую переходить плавно, комфортно для себя. Крайне желательно советоваться с опытными сыроедами, даже если вам якобы все и так понятно. Конечно, слушать меня или нет — решать вам!

6. Жесткое непонимание окружающих

Да, это для некоторых минус сыроедения еще тот! Окружающие смотрит на тебя как минимум странно, когда узнает что ты сыроед. Мама, папа, родственники, друзья, знакомые — все против тебя!

Как, ты не ешь мяса? Ты же мужчина, мясо есть обязательно! Ха-ха, сыроед — это значит ты ешь только сыр!? И кашу теперь не ешь, в ней же сила! Съешь хоть творога, он же сырой! Все едят вареное, а ты что особенный? Ты дурак или враг?

Что делать с окружением на сыроедении? Друзья, если вы чувствуете внутреннюю жесткую изоляцию от остальных людей, то обычно вы сами в этом виноваты. На самом деле, вы сами создаете себе проблемы. Почитайте статью Пелагии на эту тему, все поймете.

Хочу добавить, верней дать небольшой совет. Пусть они смеются над вами, пусть странно смотрят — это их выбор. Все равно они смутно догадываются, что вы ближе к истине, а они аутсайдеры, неспособные сделать свою жизнь лучше.

Сыроедение: виды, принципы, плюсы и минусы, последствия

Вот и получается, что окружающие вас люди сами едят мясо, химию и ГМО из супермаркета, постоянно болеют и пью таблетки. И при этом что-то там вам советуют по здоровому питанию, грозят разными ужасами сырой еды, отговаривают и пытаются затянуть назад. Мол, не высовывайся, будь как все мы, не стремить к здоровью, ешь мясо и болей!

Помните, они рискуют гораздо больше! Слушайте себя, не спорьте с инакомыслящими. У вас намного больше шансов быть здоровым и счастливым. Они потом сами это увидят и начнут прислушиваться по мере своей готовности.

7. Исхудание и истощение

Для кого-то это минус сыроедения, но я не вижу здесь проблемы. Лично я сам похудел на 18 кг, сбросил лишний жир, сейчас набрал полезный вес. Пелагия тоже похудела и выглядела первое время очень худенькой.

Но при грамотном подходе все проходит, возвращается в норму спустя примерно полгода. Восстановится вес, но уже полезный, здоровье улучшается. Главное, конечно без фанатизма, мол это я чищусь так, что уже вес меньше 45 кг. Если пройти точку невозврата веса, то в этом случае вы навсегда таким дрыщем и останетесь.

Поэтому если у вас вес продолжает падать спустя 3-4 месяца сыроедения, значит вы 100% что-то делаете не так. Обращайтесь к нам на бесплатную консультацию, мы вам обязательно поможем!

Сыроедение: виды, принципы, плюсы и минусы, последствия

8. Тяжело, когда все вокруг едят что хотят, а ты — нет!

Сидишь и думаешь: все таки в сыроедении одни минусы! Все эти булочки, пирожные, жаркое, оливье и другие вкусные блюда, а я от всего этого отказался. Тяжело жевать свои апельсины и смотреть как люди жадно поглощают вкусности, которые раньше так любил…

Сыроедение: виды, принципы, плюсы и минусы, последствия

Что делать? Тоже кушать, что хочется! Например, для меня сырая еда более вкусная и приятная. И я понимаю, что для окружающих вареная и синтетическая вкуснее, потому что они привыкли к ней. Вот и все наши отличия. Я же ни в чем себе не отказываю!

Замечу, что мы с Пелагией частенько сидим за столами с людьми, которые любят вкусно поесть и вообще всю эту традиционную блюдоманию. Но у них своя еда, у нас — своя. Каждый ест, что хочет, и не в чем себе не отказывает. Все довольны, никаких споров!

А если вам совсем невмоготу, устраивайте и себе праздники, приглашайте друзей-сыроедов и вместе готовьте и ешьте любимые сырые блюда.

Ну а если и так никак, ну съешьте уже тот кусок курицы или пирожок, который мучает вас. Поберегите свою нервную систему, не нужно издеваться над собой. Вы пока не готовы питаться живой пищей на 100%. Возможно, понимание сыроедения придет к вам позже.

Ребята, буду я заканчивать. В этой статье я рассказал вам правду про минусы сыроедения, дал решения для каждого из них. Старайтесь превращать минусы в плюсы. Пусть не сразу, но у вас все обязательно получится. Желаю удачи!

Читайте также:  Ксеналтен для похудения: как действует, побочные эффекты, аналоги

P.S. Если у вас есть вопросы по статье, не забывайте спрашивать в х. Также не забывайте делится этой важной информацией в социальных сетях. А скоро вас ждет интересная разработка, которую мы уже готовим. О ней в следующей статье. Не пропустите, будет жарко!

Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных статей!

Copyright © «Жить свободной жизнью!» — Livefreelife.ru

Источник: http://LiveFreeLife.ru/minusyi-syiroedeniya.html

Сыроедение: его принципы, преимущества и недостатки

Сегодня очень много говорят о вегетарианстве и об одном из наиболее радикальных его направлений – сыроедении. Чем же отличается сыроедение от того питания, которое мы привыкли считать нормальным? Сыроеды считают огонь разрушающей силой, которая лишает продукты их полезных свойств. Поэтому термическая обработка запрещена и основу их питания составляют сырые продукты.

Такой подход к питанию имеет, как последователей, так и противников. Обычно против него выступают медики, так как некоторые вещества, необходимые для нормального функционирования нашего организма, трудно найти в растениях.

Но многочисленные положительные опыты доказывают, что плюсы у сыроедения все же есть. Если вы заинтересовались сыроедением, то нужно понимать, что к любому новшеству, особенно в питании, необходимо подходить осторожно и с долей скептицизма.

Это защитит от поспешных решений и их последствий.

Схем сыроедения существует очень много и между ними встречаются серьезные различия. Отличия вносят их создатели, особенности географических условий в месте проживания людей, практикующих диету, вкусовые пристрастия приверженцев схемы.

Встречаются системы, предлагающие питаться исключительно фруктами. Некоторые схемы разрешают употребление бездрожжевого хлеба из цельного или пророщенного зерна.

Встречаются схемы, предлагающие в дополнение к фруктам и овощам, также орехи и цельное пророщенное зерно.

Тем, кто раньше не практиковал сыроедение, необходимо выбирать схему с наиболее широким рационом, чтобы переход не стал слишком сильным шоком для организма.

Необходимо помнить, что придется изменить не только рацион, но и некоторые привычки, которые казались незыблемой основой. Например, начать употреблять фрукты не в качестве десерта, а в качестве закуски к основному блюду.

Так из них можно получить больше полезных веществ. Кроме того, нужно быть готовым и к другим изменениям в питании и самочувствии.

Сыроедение: виды, принципы, плюсы и минусы, последствияВ первое время на новом рационе вы можете заметить ухудшение самочувствия. Адепты сыроедения утверждают, что диарея, болевые ощущения в желудочно-кишечном тракте и высыпания это нормально и обращаться к врачу не надо, так как самочувствие должно со временем нормализироваться. Но, здравый смысл подсказывает, что резкий переход на грубую растительную пищу может привести к обострению многих заболеваний ЖКТ, а сыпь может свидетельствовать об аллергии на любой из продуктов питания, поэтому от медицинской помощи отказываться не стоит.

Готовить блюда нужно с добавлением любых растительных масел – оливкового, льняного, кукурузного, подсолнечного или виноградного.

Пища должна быть не холодной, примерно комнатной температуры, так как подогрев ее внутри ЖКТ требует лишнего расхода энергии. Все блюда необходимо употреблять немедленно, так как потом полезные вещества из них пропадают.

Пережевывать пищу нужно очень тщательно, гораздо тщательнее, чем термически обработанную. Кушать необходимо при появлении аппетита.

Плюсы сыроедения

Плюсов у сыроедения немало. Первое, что привлекает очень многих последователей, это возможность снижать и сдерживать вес, не сильно уменьшая объем порций. Кроме того, сторонники данной системы питания реже имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, онкологические заболевания и заболевания, связанные с отложением холестерина.

Сыроедение: виды, принципы, плюсы и минусы, последствияГрубая клетчатка, которая является основой питания сыроедов, прекрасно насыщает, поэтому чувство голода возникает редко. Человек может кушать, когда хочет и в любых комфортных объемах, но при этом его вес не растет, и нет проблем с перееданием. При гипертонии, особенно связанной с наличием лишнего веса, сыроедение может стать настоящей панацеей. По данным исследователей, практически 80 процентов сыроедов всего через год замечают нормализацию артериального давления и частоты сердечных сокращений.

Сыроедам не знакомы такие проблемы как геморрой, запоры и вялость кишечника. Если питаться правильно подобранным комплексом овощей и фруктов, то общий уровень энергии вырастает, а самочувствие улучшается. Значительно улучшается состояние больных с мочекаменной болезнью, неврозами, суставными заболеваниями.

Синусов у сыроедения также немало. Первый минус – несоблюдение баланса белков, жиров и углеводов.

Все мы с детства знаем, что из пищи должны получать эти три главных компонента, а также  витамины, минералы и т.д. Но получить нужное количество белка из растений очень трудно.

Как только вы перейдете на сыроедение, мышечная масса начнет таять, а работать физически станет намного труднее.

Сыроедение: виды, принципы, плюсы и минусы, последствияВторой негативный момент – высокая вероятность обострения или развития аллергии. Если у вас уже была аллергия, начинайте входить в сыроедение очень осторожно и держите при себе необходимые лекарства. Если даже аллергии у вас никогда не было, осторожность соблюдать необходимо, так как некоторые вещества, содержащиеся в сырых бобовых и пшенице, могут вызвать аллергическую реакцию. Те же вещества могут вызывать обострение заболеваний ЖКТ. Поэтому, если гастрит и панкреатит вам уже знакомы, подумайте, так ли важно для вас перейти на сыроедение, это может быть очень опасно.

Третий негативный момент – психологический. Согласитесь, человеку, который привык питаться вкусно, полноценно, а, может, даже с избытком, перейти на сырые растения будет непросто.

Скорее всего, через 2-3 дня наступит нервный срыв с массовым поеданием «нормальной» пищи. А такое временное переедание может нанести тяжкий урон здоровью.

Поэтому начинать практиковать сыроедение необходимо очень осторожно и постепенно, с разгрузочных дней, пятидневок и легких ужинов.

Противопоказания сыроедения

Из-за своего не всегда благоприятного влияния на организм человека сыроедение имеет ряд противопоказаний. Противопоказано сыроедение детям и подросткам. В этот период человеку необходимо питаться максимально полноценно, а недостаток некоторых веществ может привести к задержкам роста и нарушениям в формировании органов и систем.

Сыроедение: виды, принципы, плюсы и минусы, последствияПо этой же причине запрещено сыроедение беременным. Для полноценного развития плода женщине необходимо употреблять достаточное количество белка. Сырые растения не могут этого обеспечить, поэтому нужно вводить молочные и мясные продукты. Кстати, женщинам, которые планируют в скором времени беременеть, сыроедение также не подходит. Оно существенно снижает шансы не только на здоровое зачатие, но и на зачатие вообще.

Не стоит увлекаться сыроедение людям старшего возраста (после 60-70 лет). В таком возрасте активность ферментных систем снижается, поэтому лучше отдать предпочтение отварным овощам. Противопоказано сыроедение всем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, так как грубая клетчатка может их усугубить, и людям, склонным к аллергическим реакциям.

Правильное вхождение в сыроедение (Видео: «Переход на сыроедение»)

Чтобы сыроедение принесло только позитив, к нему необходимо правильно готовиться. Начинать питаться по-новому также необходимо правильно. Для начала важно убедиться, что сыроедение вам не противопоказано. Для этого можно пройти профосмотр.

Очень важно сделать общий и биохимический анализ крови.

Он должен включать панель белкового обмена, показывать общее количество белка, а также глобулины, альбумины, количество мочевой кислоты, мочевины и креатинина.

Также необходимо определить уровень витаминов группы В. Через месяц-два полного сыроедения все анализы необходимо повторить. Если заметно ухудшение, то рацион необходимо подкорректировать.

Если все показатели в норме и переходить на сыроедение можно, то делать это надо очень постепенно. В первую неделю необходимо отказаться от продуктов, произведенных промышленным способом. Во вторую неделю можно отказаться от красного мяса, а в третью от белого.

На четвертой неделе исключаем из рациона яйца, а на пятой – рыбу. На шестую неделю можно исключить из рациона молочные продукты. А в последнюю, седьмую, неделю исключаем из рациона каши.

После этого в меню из продуктов, прошедших термическую обработку, остаются только отварные овощи, но и их постепенно необходимо исключать, переходя на сырые овощи и фрукты.

Чтобы не нанести вреда своему организму, необходимо контролировать количество употребляемых орехов и семян.

Более 200 граммов этих продуктов могут перегрузить поджелудочную железу, а менее 50-ти не дадут достаточного количества белка. Также соблюдать осторожность нужно при употреблении щавеля, ревеня и шпината.

Они богаты щавелевой кислотой, которая приводит к образованию камней в почках. А остальную зелень можно кушать без ограничений.

Источник: https://medvoice.ru/syroedenie-plyusy-i-minusy/

Сыроедство — плюсы и минусы, которые нужно знать каждому

Сыроедение: виды, принципы, плюсы и минусы, последствия

Уважаемые читатели моего блога, рада приветствовать вас!

Сегодня я снова решила написать про сыроедство. Плюсы и минусы – вот тема сегодняшнего поста. Мы уже знаем, что такое сыроедство как система питания. Теперь наша задача состоит в том, чтобы разобраться какие плюсы и какие минусы перехода на данный вид питания.

Если бы вы знали, мои дорогие читатели, сколько литературы о сыроедении я перелопатила. Кроме этого, я общалась со многими специалистами по питанию, а также непосредственно с людьми, которые стали сторонниками сыроедства. Кстати, очень грамотно и профессионально о сыроедении рассказывает и консультирует известный сыроед Денис Терентьев.

Предлагаю обсудить полезно или вредно сыроедство? Ведь везде есть две стороны.

Плюсы сыроедства

Одной моей знакомой-сыроедке удалось быстро сбросить нежелательный вес и оздоровить свой организм. Сыроедкой она была довольно долго, где-то около 3 лет. И что я вам хочу сказать, результат был ошеломляющий, она выглядела великолепно на свой возраст.

Я, было, и сама захотела попробовать оздоровить таким способом свой организм. К тому же, думаю, что у каждого найдутся лишние килограммчики ???? Прежде чем приступить кормить свой желудок фруктиками да овощами, я решила все таки разузнать все подробности.

Что же получает наш организм в результате перехода на сыроедение – вред или пользу?

Сыроедение: виды, принципы, плюсы и минусы, последствия

Я могу с большой уверенностью сказать, что можно назвать немало плюсов сыроедства для нашего организма.

  • Системное очищение организма. Продукты, которые разрешены в меню для сыроедов богаты клетчаткой, которая способствует улучшению пищеварения. Грубая клетчатка хорошо насыщает, поэтому редко можно услышать от сыроеда, что он страшно голоден;
  • Продукты не подвергаются термообработке, а значит сохранены все полезные вещества;
  • Насыщение организма разными полезными для организма витаминами;
  • Сыроедство способствует нормализации артериального давления, а также улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
  • Сыроеды реже имеют проблемы, связанные с повышением уровня холестерина в крови. Онкологические заболевания также чаще всего обходят сторонников данного вида питания;
  • Нормализация веса. Обычно человек-сыроед кушает все, что хочет (кроме того что запрещено ???? ) и когда хочет. При этом проблем с перееданием нет, а вес остается всегда в нормальных, даже иногда заниженных показателях.

Что же, мои милые друзья, мы уже знаем, что такое сыроедение и в чем его польза. И именно поэтому я хочу вас с удовольствием поздравить!

Наконец-то на вашей кухоньке появится много свободного места. Теперь вам совершенно не нужна плита, духовка, микроволновка и вся остальная подобная бытовая техника для термической обработки продуктов.

Основная используемая техника сыроеда — блендер стационарный (вам может пригодится мой рейтинг), соковыжималка, сушилка и проращиватель семян.

Стоп-стоп-стоп! Выбрасывать старую бытовую технику не спешите. Всегда существует и другая сторона медали, менее приятная. Сейчас мы попытаемся в ней разобраться.

Читайте также:  Разгрузочный день на рисе: эффект, варианты, как приготовить, результаты

Минусы сыроедства

Один из любимых продуктов сыроедов – это орехи. Именно они являются мощнейшим источником энергии и заменяют мясо. Но с ними нужно быть осторожным. Не рекомендуется есть больше 200 г орехов и семян в день, так как можно перегрузить поджелудочную железу. Но и не меньше 50 г, так как организм нуждается в белках. А какие вкусные сыроедческие сладости получаются из орешков. Ммм-м-м ????

Сыроедение: виды, принципы, плюсы и минусы, последствия

Недавно узнала, что даже в Великий Пост нельзя употреблять мясные продукты и яйца. А это целых 40 дней. Весной даже рекомендуют перейти на более легкую пищу.

Также не увлекайтесь добавлением к блюдам щавеля и шпината, так как в их составе много щавелевой кислоты, которая может привести к образованию камней в почках.

Противопоказания – еще один «камень в огород» сыроедам. Считается, что наиболее приемлемый возраст перехода на сыроедство 30 лет. Тогда организм уже сформирован и вы осознанно можете решить что вам необходимо.

Сыроедство запрещено:

  • детям;
  • подросткам, организмы которых растут и развиваются;
  • беременным, которым необходимо полноценное питание для развития плода;
  • кормящим матерям;
  • людям пожилого возраста (после 70 лет). Из-за того, что обмен веществ значительно ухудшается.

Учитывайте также все заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции и другие особенности вашего организма. Особенно противопоказано сыроедение при язвах, колитах и гастритах. Потому что употребление продуктов, которые не прошли обработку, может спровоцировать ухудшение состояния больного и обострение болезни.

Сыроедение: виды, принципы, плюсы и минусы, последствия

В клинике вам обязательно нужно будет сдать анализы. Через 2 месяца сыроедения эти анализы нужно будет повторить. Лучше всего переходить на сыроедение под наблюдением вашего врача. Существует даже определенный порядок диеты, который предусматривает постепенный переход на сыроедение. Плюс, обязательно прочтите статью о сыроедении для начинающих.

Необходимо придерживаться всех рекомендаций врача, так как в любом другом случае вам придется проходить долгое и мучительное лечение от «оздоровительного сыроедения».

И, на последок, не забывайте о том, что сыроедство впервые появилось в жарких странах. Там такое питание не только полезно, а даже необходимо. Свежие и «живые» фрукты и овощи растут целый год, поэтому никакого дефицита жители жарких стран не испытывают.

Надеюсь, что была вам полезна. Делитесь этой информацией в социальных сетях со своими друзьями и подписывайтесь на мои обновления. Всем удачи и до скорых встреч!

С уважением, Ольга Сологуб

 Загрузка …

Источник: https://takioki.life/syroedstvo-plyusy-i-minusy/

Сыроедение – плюсы и минусы

Сыроедение: виды, принципы, плюсы и минусы, последствияСыроедение/monticello/123RF

О сыроедении говорят, как о новой религии. Сторонники питания только сырыми продуктами, при том исключительно растительными, уверены, что сыроедение способно перевернуть мировоззрение и полностью избавить человека от губительных последствий цивилизации. Противники сыроедения утверждают, что это, наоборот, неестественный способ питания, благодаря которому можно испортить здоровье.

Мы постараемся объективно проанализировать плюсы и минусы сыроедения, используя мнения как медицины, так и опытных сыроедов.

Первое, в чем медики и сыроеды-практики солидарны, это тот факт, что сыроедение требует хорошего состояния здоровья. Требуется пройти обследование желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Обязательно нужно сдать развернутый анализ крови, чтобы оценить состояние белкового обмена, проверить уровень содержания витаминов и специфических веществ, таких как мочевая кислота, креатинин, альбумины и другие.

Во всем этом сориентироваться поможет медицинский специалист, к которому обязательно нужно обратиться за консультацией.

Противопоказания

Детям, подросткам, беременным женщинам и пожилым людям в возрасте после 70 лет чистое сыроедение противопоказано.

Можно использовать элементы сыроедения, но при этом употреблять и минимально обработанную пищу, к примеру, приготовленную на пару.

Во всех описанных выше состояниях в организме человека происходят мощные изменения, поэтому очень важно чтобы рацион был сбалансированным. Также в такие периоды вреден стресс.

Если противопоказаний нет, то, в принципе, сыроедение может принести много пользы. Особенно, если использовать его периодически, а не как пожизненную систему питания.

При этом крайне важно, чтобы переход к употреблению необработанной пищи был постепенным. Проще всего в этом плане вегетарианцам, организм которых уже приучен к большому количеству растительной пищи.

Сыроедение имеет смысл тогда, когда речь идет о растительных продуктах. Сырая рыба и мясо могут нанести организму непоправимый вред.

Переход на сыроедение предполагает постепенное увеличение доли сырой пищи в рационе. Из обработки остается запаривание и приготовление на пару. Позже тепловую обработку убирают совсем.

Хотя многие опытные сыроеды практикуют все же употребление теплой пищи, не приготовленной, а подогретой до температуры не более 40 градусов.

Важно еще, чтобы рацион сыроеда был крайне разнообразным – это не только овощи и фрукты, но и орехи, семечки, все виды зелени, кэроб, полезные водоросли и семена, пророщенные зерна.

Итак, плюсы сыроедения

  • Колоссальный витаминно-энергетический заряд. Конечно, вся вышеперечисленная пища обладает массой достоинств. Фрукты, орехи, зелень, семена – все это содержит массу витаминов и минеральных веществ, многие незаменимые соединения, антиоксиданты. Поэтому часто с помощью сыроедения пытаются победить неизлечимые болезни. Однако точных научных данных, что это помогает пока не существует
  • Чистка кишечника и организма в целом. Сыроеды пропускают через кишечник огромное количество клетчатки. Ведь все растительные продукты содержат твердые волокна. Это заставляет кишечник усиленно работать, а клетчатка, как губка, впитывает токсины и вредные вещества и выводится из организма практически в неизменном виде. Этакая щетка для кишечника
  • Сыроедение заставляет ЖКТ трудиться, поэтому можно навсегда избавиться от проблем «ленивого» кишечника, запоров, геморроя
  • В растительной сырой пище вообще нет плохого холестерина. Интересно, что в некоторых продуктах – в грецких орехах и миндале, в яблоках, винограде – холестерин есть, но он полезный
  • Зубы и десны также укрепляются, потому что вынуждены усиленно работать, пережевывая грубую сырую пищу

Есть и другие плюсы, но они научно не доказаны, а скорее взяты из опыта успешных сыроедов. Сыроедение – это отсутствие неприятного запаха тела, ароматное дыхание, красивая кожа и волосы, плюс постоянный заряд энергии.

Минусы сыроедения также существуют

У многих людей дружба с сыроедением все же не заканчивается эйфорией, да и врачи утверждают, что эти минусы неизбежны.

  • Нарушение витаминно-минерального баланса. Про белки в рационе сыроеда уже сказано много. Отсутствие животных белков в меню, возможно, и не слишком страшно, если построить рацион грамотно и употреблять достаточно растительного белка. А вот с витаминами и минералами дело обстоит сложнее. Есть специфические вещества, которые сложно получить из сырой растительной пищи. Это, к примеру, витамины группы В, селен, незаменимые жирные кислоты. Сыроеды сами признают тот факт, что разумно время от времени сдавать анализ крови на наличие витаминов и минералов, и, в случае необходимости, употреблять витаминные комплексы
  • Особенности ЖКТ у каждого человека индивидуальны. Не все выдерживают переход на сырое. Могут возникнуть такие заболевания, как панкреатит и гастрит. Большое количество клетчатки с непривычки может вызвать вздутие живота и другие неприятные ощущения
  • Аллергия. Даже если человек не страдал аллергией, у него может возникнуть аллергическая реакция на специфические вещества, которые содержатся в сырых злаках и другой пище. При термообработке эти вещества разрушаются, поэтому таких проблем нет
  • В некоторых сырых продуктах есть ядовитые вещества. К примеру, нельзя употреблять сырые бобовые. В сыром щавеле, ревене, шпинате содержится щавелевая кислота. Если употреблять эти растения в большом количестве, может возникнуть мочекаменная болезнь.

Сыроедение – это не просто система питания, а личный выбор, основанный на вере в полезность такого питания. Специалисты утверждают, что сыроедение противопоказано детям и пожилым людям. Но известны случаи, когда люди в возрасте переходят на сырую пищу, и утверждают, что справляются таким образом со многими заболеваниями.

В качестве рекомендации можно посоветовать переходить на сыроедение постепенно, следить за состоянием своего здоровья и при тревожных симптомах сразу обращаться к врачу.

Нелли Петрова

Надеюсь, вы получаете полезную информацию! Я финансирую сайт самостоятельно. Любая ваша поддержка поможет мне продолжать помогать людям!

Источник: https://min10kg.ru/syroedenie-plusy-i-minusy/

Сыроедение: плюсы и минусы. Просто и доходчиво

Ещё в первой половине прошлого века немецкий биохимик Отто Варбург получил Нобелевскую премию за своё невероятное открытие.

Эмпирическим путём Отто Варбург пришёл к выводу, что развитие раковой опухоли возможно только в организме, в котором Ph находится ниже уровня 7. То есть в щелочной среде развитие раковой опухоли — невозможно.

В ходе его экспериментов выяснилось, что раковые клетки гибнут в щелочной среде в течение трёх часов.

Возникает вопрос: при чём же здесь сыроедение? Дело в том, что щелочная и кислотная среда организма зависят напрямую от нашего питания.

Практически все продукты животного происхождения, а также ненатуральные рафинированные продукты, особенно такие, как сахар, мука и так далее, оказывают закисляющее действие на наш организм.

И открытие Отто Варбурга о раковых опухолях — это только «первая ласточка» концепции о том, что практически любое заболевание в организме происходит по причине падения уровня Ph.

Эмпирическим путём доказано, что кровь здорового человека имеет Ph в районе 7,3–7,4. И при таком уровне Ph развитие грибков, паразитов и патогенных микроорганизмов — невозможно, они в такой среде просто не выживают.

И возникает справедливый вопрос: почему же, несмотря на открытие гениального немецкого биохимика о связи щелочной среды организма с развитием в нём раковых опухолей, врачи по-прежнему в больницах кормят онкобольных мясом? Неужели они не знают о гениальном открытии, произошедшем почти сто лет назад? А может быть, им просто невыгодно об этом «знать»?

На онкобольных фармацевтическая индустрия зарабатывает миллиарды долларов. И если окажется, что рак можно вылечить просто исключением из рациона закисляющих организм продуктов, — весь это глобальный бизнес просто рухнет. Может ли современная медицина это допустить? Вопрос риторический.

Закисление организма приводит не только к массовому размножению в нём грибков, бактерий и паразитов, но также организм вынужден искусственно ощелачивать сам себя, а для этого ему нужен кальций, магний, цинк и другие микроэлементы, которые он вынужден брать из костей, зубов, ногтей, делая их хрупкими и ломкими. Таким образом, проблемы с опорно-двигательным аппаратом — также по причине низкого уровня Ph.

Сырая растительная пища в большинстве своём ощелачивает наш организм, и увеличение в рационе сырой растительной пищи — даже при употреблении мяса, сладкого, мучного, жирного, жареного и т д — позволит повысить уровень Ph нашего организма, что приведёт к улучшению здоровья.

Плюсы и минусы сыроедения: коротко

Сыроедение, как и любой другой тип питания, имеет ряд плюсов и минусов. Среди плюсов сыроедения стоит отметить общее оздоровление организма и даже излечение от хронических заболеваний. А также экономию времени на приготовление еды.

Среди минусов — различные трудности и даже проблемы со здоровьем, которые могут проявиться в процессе перехода на сыроедение. Дело в том, что, когда мы питаемся традиционной пищей, наш организм не очищается, а только складирует шлаки и токсины, не имея возможности их вывести.

При переходе на сыроедение организм начинает интенсивно очищаться, что может привести к различным сбоям в работе организма.

Читайте также:  Омела белая для похудения: как пить, рецепты, дозировки, схемы

Поэтому резкий переход на сыроедение крайне не рекомендуется, дабы избежать проблем со здоровьем. Также среди минусов сыроедения можно отметить его дороговизну в ряде регионов. А в северных регионах сыроедение в зимне-весенний период, пожалуй, и вовсе невозможно в силу климатических особенностей региона.

Минусы сыроедения

Следует подробнее остановиться на минусах сыроедения. При неправильном переходе на сыроедение действительно могут начаться серьёзные проблемы со здоровьем.

Если, к примеру, вчера человек употреблял пищу по принципу «всё полезно, что в рот полезло», а сегодня решил перейти на стопроцентное сыроедение, то такой эксперимент ни к чему хорошему, как правило, не приводит.

Дело в том, что при таком резком переходе начинаются мощные процессы очищения, что, в свою очередь, может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

Также стоит учитывать, что если человек всю жизнь питался термически обработанной пищей, то его организм привык усваивать именно её, и если в один прекрасный день он резко перестаёт получать такую пищу, а вместо неё начинает получать пищу, с которой даже не знает, что делать, то, по сути, организм будет просто голодать. Привычную пищу он не получает, а сырая пища просто не усваивается. Поэтому вводить сырую пищу в рацион нужно постепенно, и переход с всеедения на сыроедение может занять несколько месяцев, а то и лет.

Среди минусов сыроедения стоит отметить его дороговизну в зимне-весенний период, особенно в северных регионах. В зимне-весенний период рацион большинства сыроедов сужается до яблок, бананов и различных экзотических фруктов. И это может «влететь в копеечку».

Что тут можно посоветовать? В первую очередь не стоит пренебрегать овощами, которые даже в зимний период чаще всего остаются недорогими.

Салаты из моркови, свёклы, капусты и других овощей, заправленные растительным маслом, будут хорошо очищать кишечник и весь организм и стоить будут совсем недорого.

Ещё одним из минусов сыроедения являются конфликты или просто непонимание со стороны окружающих. Так или иначе, почти всё общение современных людей не обходится без застолья в той или иной форме. И если любимый друг или родственник вдруг стал «травоедом», то это может крайне негативно сказаться на отношениях между людьми.

Как показывает опыт, даже отказ от алкоголя порой приводит к тому, что круг общения сильно меняется: уходят старые друзья и даже прекращается общение между родственниками; что же говорить о радикальной смене типа питания… Поэтому к некоторым переменам в вашем окружении и к тому, что, возможно, какое-то общение прекратится, нужно быть готовым.

Стоит также быть готовым к тому, что привычки, выработанные на традиционном питании, будут давать о себе знать. Запах любимых бабушкиных булочек, аромат борща, который по выходным варят соседи, будут первое время вызывать большие сомнения относительно того, стоит ли вообще игра свеч и, может, лучше оставить всё как есть.

Поэтому, если уже принято решение перейти на сыроедение, нужно иметь сильную мотивацию. Как показывает опыт, наиболее сильная мотивация у тех, кто перешёл на сыроедение, чтобы избавиться от какой-то болезни.

Если же каких-то серьёзных проблем со здоровьем нет и вы вообще толком не знаете, зачем вам нужно это сыроедение, и стали сыроедом просто потому, что это, так сказать, «мейнстрим», то тут стоит лишний раз подумать: действительно ли вам это нужно? Переходить на сыроедение просто потому, что это модно, необычно или просто, чтобы привлечь внимание окружающих, — не самое лучшее решение. Смена типа питания — это всегда стресс, и если вы толком не знаете, для чего вы это делаете, то, скорее всего, долго на новом типе питания вы не продержитесь.

Также стоит отметить ещё один минус сыроедения — это фанатизм. Порой, вдохновившись позитивными отзывами о сыроедении, а порой и откровенными мифами, человек начинает проявлять фанатизм в этом вопросе: это проявляется как в резком переходе на новый тип питания, так и в такой проблеме, как навязывание этого типа питания окружающим.

И это, на самом деле, очень серьёзная проблема, которая ведёт, как к проблемам с собственным здоровьем, так и к конфликтам с окружающими. Важно понимать, что абсолютной истины как в питании, так и вообще во всех других вопросах — просто не существует.

Каждому подходит что-то своё, и если человек столкнулся с идеей сыроедения, это вовсе не значит, что это единственно верный тип питания, которому нужно слепо следовать и навязывать это окружающим.

Плюсы сыроедения

О плюсах сыроедения уже сказано и написано немало. Форумы пестрят различными описаниями чудес, вплоть до развития сверхспособностей и обретения вечной молодости и чуть ли не бессмертия.

Подобные заявления, конечно, могут здорово добавить мотивации (собственно, для этого они, наверное, и пишутся: чтобы поддержать новичков), но стоит трезво относиться к подобной информации.

Сыроедение действительно улучшает состояние здоровья и может помочь в исцелении многих болезней, даже хронических.

Но, во-первых, для исцеления болезни одного перехода на сыроедение будет недостаточно. У любой болезни есть причина, и далеко не всегда (хотя и очень часто) причина эта именно в питании. Возможно, для избавления от болезни нужно будет поменять образ жизни, образ мыслей, отношение к миру, начать практиковать йогу и так далее. Поэтому ждать каких-то особенных чудес от сыроедения не стоит.

Однако, что можно сказать наверняка: у человека, который перешёл с традиционного питания на сыроедение, появится много свободного времени, которое раньше тратилось на вопросы питания. Хотя на первом этапе чаще бывает наоборот.

Человек начинает открывать для себя новые рецепты, реализация которых порой занимает много времени. Поэтому появление свободного времени происходит уже на том этапе сыроедения, когда человек полноценно перешёл на него и перестаёт баловать себя всякими изысками и изощрениями.

Ну и, разумеется, переход на сыроедение сулит большие перемены в жизни, потому как питание оказывает колоссальное влияние на наш образ жизни, наше сознание, наше окружение, наше состояние физического и психического здоровья. «Мы — то, что мы едим» — очень верно подмечено.

И меняя то, что мы в себя погружаем, мы неизбежно будем меняться и сами. Поэтому с переходом на сыроедение следует приготовиться к большим переменам в жизни.

К лучшему они будут или нет — однозначно сказать нельзя, всё сугубо индивидуально. Тем более что отношение к тем или иным переменам у каждого человека будет своё. К примеру, прекращение общения с друзьями, которые любили позвать вас «на шашлыки», — это, скорее всего, неизбежно при переходе на сыроедение. Но плюс это или минус — вопрос спорный.

Как и то — стоит ли иметь таких друзей, с которыми вас, кроме шашлыка, ничего не связывает. А в остальном — всё нужно проверять на своём опыте. Если есть желание поэкспериментировать с питанием, то, возможно, стоит попробовать, и реальность откроется новыми гранями. Возможно, откроются какие-то новые возможности или поменяется мировоззрение.

И если эта идея вас вдохновляет, то как минимум попробуйте.

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/syroedenie-plyusy-i-minusy/

"Натуризм", или Чем полезно и одновременно опасно сыроедение

Плотоядное сыроедение, или, как его еще называют, сыромясоедение или сыроедение эпохи Палеолита, – наименее распространенный вид такого типа питания. Его сторонники, как можно догадаться из названия, употребляют в пищу только сырое мясо, рыбу или морепродукты. Пища растительного происхождения или полностью исключена или сведена к минимуму.

Фрукторианство

Фрукторианство – это вид сыроедения, сторонники которого питаются только сырыми плодами. То есть в их рацион входят свежие фрукты и ягоды. От привычного сыроедения отличается отсутствием овощей, которые не являются плодами: моркови, картофеля, свеклы, капусты, редиса. Также из рациона исключаются крупы.

Минусы «натуризма»

В конце 90-х годов ХХ века под руководством немецкого ученого Клауса Лейцмана Гисенским университетом было проведено крупное исследование сыроедов. В ходе этого исследования ученые установили весьма неприятные факты.

Треть женщин, принимавших участие в исследовании, страдала аменореей (длительное, более 6 месяцев, отсутствие менструаций). У 15% обследованных мужчин и женщин обнаружили железодефицитную анемию.

Тем дольше был стаж сыроедения, тем она была серьезнее.

В ходе исследований, проводимых немецкими учеными в период с 1996 по 1998 гг., в крови у обследуемых был выявлен недостаток кальция, железа, магния, йода, цинка, витаминов E, D и В12. Причем интересно, что недостаток этих витаминов и элементов связан вовсе не с недополучением их с пищей.

Их поступало нормальное количество, но усваивались они крайне плохо. Например, количество бета-каротина, который поступал в пищу обследуемых сыроедов, значительно превышало норму.

Но в крови «подопытных» был выявлен недостаток витамина А, что также доказало плохую усваиваемость витаминов при таком образе питания.

Немецкие ученые обследовали сыроедов, придерживающихся различных видов сыроедения, в том числе и плотоядного. У 57% обследуемых людей вес тела был значительно ниже нормы. Противники сыроедения уверены, что нельзя исключать термически обработанную пищу из рациона.

Ведь многие продукты пригодны к употреблению только после тепловой обработки, при этом они также являются источником необходимых полезных веществ.

Ученые уверены, что и стремительное развитие человеческого мозга началось тогда, когда человек начал обрабатывать пищу

Другие исследования выявили, что сыроеды страдают повышенной эрозией зубной эмали. Британский институт питания назвал практику сыроедения категорически неприемлемой для детского питания.

Диетологи, которые не являются сторонниками сыроедения, называют нормальным соотношение термически обработанной и необработанной пищи как 60 на 40%.

Жители больших городов, мегаполисов, согласно статистике, употребляют не более 10% сырой пищи.

Диета для звезд

Среди звёзд Голливуда сыроедение очень популярно. Например, Деми Мур, которая выглядит значительно моложе своих лет, уже давно увлекается этой системой питания. Также её приверженцами являются Ума Турман, Натали Портман, Алисия Сильверстоун.

Звёзды в один голос говорят, что вначале может быть тяжело, но стоит только привыкнуть к такому образу питания, и остановиться уже невозможно.

Во многих странах наряду с сетями закусочных быстрого питания начинают открываться веганские кафе для сыроедов и сторонников здорового образа жизни.

Сторонники сыроедения отмечают следующие плюсы такого типа питания. Во-первых, уже через год после такого образа жизни вы напрочь забудете о проблемах с лишним весом.

Вы сможете поправить здоровье, очистить организм от шлаков. Многие отмечают, что перестают болеть простудными заболеваниями, вступив на путь сыроедения.

Желудок сыроедов приспосабливается к перевариванию грубой пищи, и вы без труда сможете есть то, что у других вызывает боли.

Сырая пища – колоссальный источник клетчатки. Это говорит о том, что вам не грозят никакие отравления. Из-за сложности сырой пищи, организм будет быстрее насыщаться.

В скором времени вам будет достаточно нескольких яблок, чтобы утолить чувство голода. Чувство голода вообще со временем будем всё реже вас посещать, у вас пропадет зависимость от еды.

Сыроедам требуется меньше времени на сон: вы сможете высыпаться за 4-5 часов. Также вы будете экономить время, так как вам не придётся готовить пищу.

В условиях мегаполиса довольно сложно придерживаться классического сыроедения. Да и не всем оно подходит. Например, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта сыроедение крайне нерекомендованно.

Но вы можете включить в пищу больше свежих овощей и фруктов, что пойдёт организму на пользу. Во всём нужно знать меру, так что вам не стоит чем-то чересчур увлекаться, если здоровье не позволяет.

Возьмите на заметку некоторые принципы сыроедения, и вы быстро почувствуете положительный результат.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Источник: https://ria.ru/20110513/374008109.html

Ссылка на основную публикацию