Дрожжевой хлеб: почему вреден и чем его заменить при похудении

Дрожжевой хлеб: почему вреден и чем его заменить при похуденииКаждый приём пищи худеющего человека сопровождается вопросом «А можно ли это есть?». И этот вопрос закономерен – есть продукты, которые ни только не помогут снизить лишний вес, но и поспособствуют его набору. Больше всего вопросов и сомнений вызывает хлеб. Попробуем разобраться – место ли хлебу на столе тех, кто борется с лишним хлебом.

Из чего делают полезный хлеб?

Дрожжевой хлеб: почему вреден и чем его заменить при похудении

Конечно, польза белого и пышного хлеба очень сомнительна, ведь основным его составляющим является рафинированная пшеничная мука. В процессе обработки пшеница лишается зародыша и оболочки, содержащих витамины и минералы, которых, в принципе, в зерне немало.

  • А вот хлеб из цельнозерновой муки, с добавлением отрубей или ржаной муки, без дрожжей будет полезен не только среднестатистическому человеку, но и тем, кто следит за своим весом.
  • Хлеб из ржаной муки или с её добавлением усваивается организмом гораздо медленнее, чем обычный пшеничный. Да и содержание углеводов в таком хлебе ниже.
  • Хлеб с отрубями – фаворит диетологов. Высокое содержание в нём клетчатки стимулирует выведение из организма токсинов и шлаков, а также способствует укреплению иммунитета и быстрому насыщению. Отруби вообще полезны для пищеварительной системы. В них содержится большое количество пищевых волокон и питательных веществ, необходимых организму человека.
  • Цельнозерновой хлеб богат витаминами и минералами, улучшает перильстатику кишечника, способствует выведению из организма вредных веществ и в целом укрепляет организм.
  • Бездрожжевой ржаной хлеб оказывает на организм противовоспалительное действие, рекомендован при заболеваниях желудка и дисбактериозе.

Всевозможные химические добавки в хлеб негативно влияют на организм человека. Консервантов, различных улучшителей муки лучше избегать.

А вот хлеб с тмином, кориандром, семенем льна, кунжута или подсолнечника не только содержит необходимую клетчатку, но и насытит организм дополнительными витаминами.

Мифы про вред хлеба

Миф №1

Любой хлеб вреден для фигуры.

Вовсе нет. Для фигуры вредно употреблять хлеб в больших количествах, а в разумных порциях можно при похудении есть и пшеничный хлеб, не каждый день, конечно. Гораздо важнее не то, какой хлеб едите, а то, что на него кладёте. Колбаса явно вреднее, чем кусочек белого хлеба.

Миф №2

Дрожжевой хлеб есть не стоит из-за того, что дрожжи, попадая в организм человека, вызывают развитие некоторых болезней.

Этот факт до сих пор не доказан, но и не опровергнут на все 100%. Сторонники этого мифа винят дрожжи в провоцировании нарушений работы кишечника, закислении организма. Живые инородные бактерии, по их мнению, приводят к дисбалансу естественной микрофлоры человека. Противники же мифа утверждают, что дрожжи, как живой организм, погибают в процессе выпекания хлеба от высоких температур.

Хлеб – абсолютно бесполезный продукт, не содержащий никаких питательных веществ.

Да, бесспорно, хлеб явно не находится на первом месте по содержанию витаминов и минералов среди других продуктов, входящих в ежедневный рацион человека. Тут скорее вопрос в том, из какой муки хлеб выпечен. Цельнозерновой хлеб, как и хлеб с отрубями, богат на витамины, минералы и клетчатку.

Миф №4

Хлеб очень калориен.

Сравните, стограммовый кусочек пшеничного хлеба содержит примерно 250 ккал. Аналогичная по весу порция риса содержит свыше 300 ккал. Всё зависит от количества съеденного хлеба. Если боитесь увеличить порог калорийности съеденной за день пищи, просто уменьшите размер кусочка хлеба и его вид, всё-таки полностью от него отказываться не стоит.

Какой хлеб можно есть при похудении?

Дрожжевой хлеб: почему вреден и чем его заменить при похудении

Если есть заветное желание сбросить лишний вес, в первую очередь стоит отказаться от белого хлеба из пшеничной муки. Старайтесь выбирать менее калорийные продукты хлебопекарного производства.

В первую очередь стоит обратить своё внимание на следующие виды хлеба.

Хлеб с отрубями

Речь идёт не о тех буханках хлеба, у которых корочка посыпана кусочками зерновой оболочки, а о хлебе, содержащему в своём составе отрубную муку. Несмотря на высокую калорийность (285 ккал на 100 гр), хлеб с отрубями содержит в большом количестве сложные углеводы, витамины и минералы.

Отруби в большом количестве содержат клетчатку, которая благотворно влияет на работу кишечника и установление баланса его микрофлоры. Кишечник чистится естественным образом, что очень важно для процесса похудения. Кроме того, клетчатка разбухает в желудке, надолго оставляя ощущение сытости – а не это ли мечта всех, кто сидит на диетах и вынужден ограничивать себя в питании?

Хлеб из цельнозерновой муки

Рафинированная мука при обработке теряет все полезные микроэлементы зерна, а в цельнозерновой муке сохраняются витамины и минералы. Кроме того, такой хлеб содержит клетчатку, о пользе которой для худеющих уже не раз говорилось.

Бездрожжевой хлеб

Люди, которые отказались от дрожжевой выпечки и хлеба отмечают, что пищеварение улучшилось, тяга к сладкому пропала, а процесс похудения пошёл быстрее.

Попробуйте и Вы перейти на бездрожжевой хлеб, он на прилавках представлен в огромном ассортименте – это и лаваши, и тортильи, и лепёшки, а маленькие брусочки хлеба.

Но перед покупкой стоит внимательнее изучить состав и энергетическую ценность – нередко производители добавляют в такой хлеб чуть больше сахара, что уже не делает его диетическим.

Бородинский

Калорийность белого хлеба и бородинского примерно одинакова, но, в отличие от собрата из пшеничной муки, бородинский богат на растительные волокна из-за включения в рецептуру ржаной муки. Клетчатка не усваивается организмом, а помогает его очистить, что только на пользу худеющему организму.

Ржаной

Ситуация с ржаным хлебом точно такая же, как с бородинским – лучше, чем белый хлеб, но не совсем идеальный продукт для тех, кто сидит на диете. Конечно, если речь идёт именно о том хлебе, в который входит ржаная мука, а не пшеничная с добавлением красителей – сегодня и такое можно встретить, внимательно изучайте состав перед покупкой.

Хлеб с добавками

Хлеб с изюмом, черносливом, курагой, семенами подсолнечника и другими добавками часто на упаковке содержит надпись «фитнес», но всё не так однозначно, как производитель хочет нам преподнести. Калорийность такого хлеба, как правило, значительно выше, чем у пшеничного, что не делает его диетическим продуктом.

Сколько и как правильно есть хлеб при похудении

Дрожжевой хлеб: почему вреден и чем его заменить при похудении

Выбирая хлеб, находясь в стадии борьбы с лишним весом, отдавайте предпочтение тому, что сделан из грубой муки. Чем выше сорт муки, тем менее пользы в хлебе. Обратите внимание, что всевозможные добавки не только делают хлеб вкуснее, но и повышают его калорийность.

Обращайте внимание на то, что кладёте на кусочек хлеба. Бутерброд из самого диетического хлеба с колбасой, салом или майонезом явно не претендует на звание диетического.

Хлеб лучше есть в первой половине дня с первыми и со вторыми блюдами. Старайтесь съедать не более 2 ломтиков в день.

Чтобы высчитать калорийность одного кусочка хлеба, энергетическую ценность на 100 грамм, указанную на упаковке, разделите на четыре.

Стандартный кусок хлеба толщиной в 1 см, порезанный пополам, весит около 20-25 грамм, что как раз и составляет четверть от ста грамм.

Рассчитав количество калорий, которые тратите за день, составьте примерное меню с учётом того, что потраченных калорий должно быть значительно больше тех, что поступят в организм с пищей.

Если дефицит калорий позволит, вполне можно съесть в течение дня пару кусочков хлеба без страха за фигуру. Конечно, на любой диете стоит избегать хлебобулочных изделий из муки высшего сорта, отдавая предпочтение отрубному и цельнозерновому хлебу.

Дрожжевой хлеб: почему вреден и чем его заменить при похудении

Несмотря на всю свою полезность, потребление хлеба следует ограничить при некоторых заболеваниях.

  • При сахарном диабете необходим полный отказ от пшеничного хлеба.
  • При заболеваниях печени, желчного пузыря или кишечника следует исключить из рациона цельнозерновой, отрубной и ржаной хлеб.
  • Хлеб из ржаной муки также следует исключить всем, кто страдает повышенной кислотностью желудка.
  • Чрезмерное потребление хлеба влечёт за собой риски сбоев в работе эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта. Из-за повышенной кислотности хлебобулочных изделий, есть риск порчи эмали зубов. Но всех негативных последствий можно избежать, если во всём соблюдать меру.

Заменить хлеб можно разными продуктами. Самые идеальные – это овощи. Также можно употреблять вместо хлеба хлебцы или сухарики (высушенные самостоятельно). Нельзя сказать, что данные продукты менее калорийные, но плюс их в том, что они очень сухие и твердые и съесть их много у вас не получится.

На заметку

Дрожжевой хлеб: почему вреден и чем его заменить при похудении

  1. Если заметили, что булка хлеба покрылась плесенью, стоит немедленно её выбросить. Экономные хозяйки, конечно, поспешат отрезать кусок, заражённый грибком, считая, что остальную часть хлеба вполне можно съесть. Но это не так. При первых признаках проявления плесени, грибком заражается вся булка целиком. Употребление её в пищу считается опасным для здоровья, так как может привести к тяжёлому отравлению.
  2. Если есть возможность, пеките хлеб дома самостоятельно. В современном хлебопекарном производстве повсеместно используют химические добавки, что сказывается на пользе хлеба. Домашний же хлеб всегда выпекается на основе натуральных ингредиентов, кроме того, Вы сможете самостоятельно менять рецептуру, контролируя калорийность хлеба. Например, пшеничную муку заменить на ржаную или ограничить использование масла при замесе.
  3. Не стоит есть свежий хлеб, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением. Отдавайте предпочтение вчерашнему хлебу или подсушенному в тостере.

Источник: https://pohudet-legko.ru/sovetyi/hleb-na-diete.html

Чем можно заменить дрожжевой хлеб. Какой хлеб разрешается есть при похудении. Черный или белый

Многие диеты подразумевают полный отказ от мучных изделий и хлеба в том числе. Однако такой подход может иметь не самые приятные последствия. Исключение хлеба совсем необязательно и даже вредно. В нем содержатся важные вещества для организма, пищевые волокна. Умеренное употребление поможет улучшить самочувствие.

Читайте в этой статье

Полезный хлеб: основные свойства для организма

Хлеб является очень калорийным продуктом, содержащим быстрые углеводы. Больше всего «претензий» у диетологов к белому. Однако другие виды не так вредны, хоть и также при чрезмерном употреблении способны испортить фигуру.

Часто специалисты по здоровому питанию предлагают полностью не отказываться от хлеба, а включать изделия из муки грубого помола, твердых сортов пшеницы и с отрубями. Отрицательное отношение принадлежит только белым сортами и всевозможным булочкам. Поскольку в 100 граммах изделия содержится 240 ккал, а в сдобной выпечке более 400 ккал.

Дрожжевой хлеб: почему вреден и чем его заменить при похудении Витаминно-минеральный состав хлеба

Ржаной, цельнозерновой хлеб полезнее и менее калорийный. Их лучше всего включать в рацион диетического питания.

Итак, хлеб обладает следующими полезными свойствами для организма:

Дрожжевой хлеб: почему вреден и чем его заменить при похудении

Какой можно есть

Сортов хлеба существует множество. У каждого есть свои преимущества. Сразу и однозначно ответить, какой самый полезный, сложно.

Черный или белый

Это самые распространенные сорта. Оба вида пекутся из злаковых культур, но для черного хлеба используется рожь, а для белого – пшеница. Некоторое время назад более популярным был именно первый, потому что эта культура менее прихотлива и хорошо растет в северных районах. Белый хлеб продолжительное время был редкостью.

По количеству калорий и углеводов оба сорта практически одинаковые. В 100 граммах белого содержится примерно 230 — 240 ккал, а в черном — около 200 ккал. Также и углеводов в обоих сортах почти 40. Основное отличие заключается в величине гликемического индекса.

Читайте также:  Пластырь для похудения: что это, как действует, какого результата ожидать

Белый хлеб сильно способствует усилению аппетита. Уже через непродолжительное время человек опять хочет кушать. Поэтому для диетического питания нужно отказаться от нарезных батонов, багетов, булочек и прочего.

Для выпечки используется очищенная пшеничная мука высшего сорта, что обратно пропорционально полезности. В ней содержатся быстрые углеводы, которые сразу расщепляются глюкозу. Расходоваться она не успевает и начинает скапливаться в проблемных местах, а человек испытывает чувство голода и снова ест.

Поэтому с этой точки зрения черный будет полезнее. Но отказываться полностью от белого необязательно. Для этого можно выбирать изделия из муки грубого помола, а также имеет добавки в виде семян льна, тыквы, подсолнуха, овсяные хлопья.

Можно встретить на прилавках магазинов и черный, имеющий подобные характеристики.

О том, какой хлеб полезнее — черный или белый, смотрите в этом видео:

Ржаной

Этот вид хлеба еще называют серым. По калорийности и углеводам он не сильно отличается от белого и черного. Но его гликемический индекс самый низкий. Кроме того, в нем содержится много лизина. Это аминокислота, которая очень важна для налаживания нормального функционирования систем организма. Лучшим выбором при диете станут ржаные . Их можно кушать разными способами.

Но есть противопоказание в употреблении серого хлеба для людей, имеющих высокую кислотность желудка, так как при его изготовлении используются кисломолочные бактерии. Поэтому у него немного специфический вкус. Лучше всего его заменить на хлеб из смешанной муки – ржаной и пшеничной, он будет менее «агрессивным».

Бородинский

Он по своим свойствам очень похож на изделия из белой муки. Но у Бородинского есть примесь ржаной, а пшеничная используется второго сорта, а также его посыпают , кориандром, анисом. В них есть полезные вещества. Поэтому кусочек Бородинского хлеба можно кушать в первой половине дня, в сочетании с чем-то низкокалорийным.

Бездрожжевой

Некоторые считают, что употребление подобных видов намного полезнее. Но это не совсем так. По калорийности он не сильно лучше.

Но его главным преимуществом является то, что при выпечке не используются дрожжи.

А это грибки, которые при ослаблении иммунитета заболеваниями, приемом антибиотиков, регулярными стрессами могут вызвать различные недуги, трудно поддающиеся лечению. А также повышать кислотность в желудке.

Поэтому временно можно перейти на бездрожжевой, но панацеей от набора лишнего веса он не станет, если его употреблять, не зная меры.

С отрубями

В данном виде хлеба содержится много . Она предупреждает развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, препятствует атеросклерозу. Кроме того, изделие с отрубями богато клетчаткой, белками, витаминами. Все это помогает усилить иммунитет, улучшить работу кишечника, способствует росту мышц.

С гречневой мукой

Этот вид изделий встретить в магазинах можно нечасто, но попробовать стоит. В нем много витаминов и минералов, пищевых волокон. Кроме того, хлеб из гречневой муки обладает питательными свойствами. Если кушать его с низкокалорийными блюдами, то чувство голода появится не скоро.

Калорийность

Составляя диетическое меню, важно учитывать количество калорий в сорте хлеба. Выбирая, нужно помнить не только о полезных свойствах. Таким образом, можно понять, сколько и какого вида хлеба кушать, чтобы не поправиться.

Поэтому лучшее время для включения хлеба в меню – это первая половина дня, тогда энергия успеет потратиться.

Стоит ли полностью отказываться от хлеба

Специалисты считают, что совсем исключать изделия из рациона не стоит, хотя бы по вышеописанным причинам. Он улучшает настроение, продлевает чувство сытости, снабжает организм белками, витаминами и волокнами. Диетологи рекомендуют каждый день съедать хотя бы 50 грамм продукта, лучше из ржаной, гречневой муки или с отрубями.

Конечно, это не значит «зеленый свет» бесконтрольному употреблению хлеба. Но в умеренных количествах он не повредит стройности фигуры.

Чем можно заменить, когда сложно устоять

Для многих хлеб – это уже традиция, отказаться полностью не получится. А, кроме того, в этом нет особенной пользы. Но есть вполне достойная замена. Во-первых, это хлебцы.
Но к выбору тоже нужно подходить разумно. Часто производители начали под их видом делать обычный «дрожжевой батон» или . Пользы в этом нет никакой.

Дрожжевой хлеб: почему вреден и чем его заменить при похудении Хлебцы

Чтобы не ошибиться, важно обращать внимание на состав. В нем не должно быть муки, кроме грубого помола, а лучше просто зерна, а также дрожжей, сахара, искусственных добавок. Допустимы только сода и соль.

Необходимо следить за методом изготовления. Подходит только экструзия. Внешний вид таких хлебцев не самый аппетитный, но зато в них богатый и полезный химический состав.

Во-вторых, хорошей альтернативой станут – галеты.
Это такие хлебные изделия, которые имеют форму печенья. Но в составе галет идет только мука и вода. Посторонних компонентов в них нет. Хранить их можно достаточно долго, при этом полезные свойства никуда не теряются. Муку для изготовления используют разных видов: пшеничную, гороховую, ржаную, ячневую, бобовую.

Похудение с хлебом продолжается в течение двух недель, затем идет закрепительный период выхода из диеты. В течение этого времени каждый раз нужно постепенно замещать пару ломтиков следующими видами продуктами:

  • стаканом вареной фасоли;
  • 250 граммами макаронных изделий из муки твердых сортов;
  • двумя третями любой зерновой каши;
  • одной вареной картошкой;
  • одним початком кукурузы;
  • парой ложек с утра.

Исключать хлеб из рациона совсем необязательно, это не принесет пользы. Важно помнить, что набирают вес из-за большого количества в меню. Цельнозерновой хлеб насыщает организм энергией и витаминами, дает пищу для роста мышц. Пару кусочков с утра зарядят силами на целый день, обеспечат чувство сытости на долгое время.

Источник: https://policom-rt.ru/chem-mozhno-zamenit-drozhzhevoi-hleb-kakoi-hleb-razreshaetsya-est-pri-pohudenii/

Бездрожжевой хлеб: польза и вред. Мифы о дрожжах

Дрожжевой хлеб: почему вреден и чем его заменить при похудении
Наталья Кряжевских https://www.oum.ru/about/world-teachers/natalya-kryazhevskikh/ Бездрожжевой хлеб: польза и вред

Сейчас многие говорят о пользе бездрожжевого хлеба, но давайте для начала разберёмся, что такое «бездрожжевой хлеб». Из названия следует, что такой хлеб выпекается без использования каких-либо дрожжей, по сути являющихся биологическим разрыхлителем. Разрыхлители бывают также химическими, а в целом они важны для получения очень ценных в хлебопечении качеств теста: пышности и пористости. Следовательно, истинно бездрожжевым является только хлеб с химическим разрыхлителем, например с содой, либо вообще без разрыхлителя, так, к примеру, готовятся пресные лепёшки или тонкий лаваш.

Однако сейчас существует маркетинговая уловка, и многие пекарни бездрожжевым называют хлеб на закваске, видимо, противопоставляя его хлебу с коммерческими дрожжами. Вопреки распространённому мнению, закваски, рассолы, смывы с хмеля и т. п.

содержат дрожжи, которые отличаются от промышленно-произведённых хлебопекарных дрожжей тем, что развились в естественных сообществах.

Окружающие условия не стерильны, и для получения закваски муку смешивают с водой и ставят в тёплое место, при этом находящиеся в муке бактерии и дрожжи, которых может быть до нескольких миллионов на грамм муки, развиваются, благодаря чему тесто поднимается. Возникает вопрос:

«Почему считается, что польза бездрожжевого хлеба на закваске выше?»

Начнём с того, что есть люди, которые в принципе боятся слова «дрожжи», не осознавая, что эти микроорганизмы в норме присутствуют в окружающем мире, например на фруктах и овощах, поэтому в любом случае попадают в организм. Однако, кроме этого, о хлебопекарных дрожжах существует множество мифов и заблуждений. Вот лишь пара из них.

Мифы и заблуждения о хлебопекарных дрожжах

  1. По одной из легенд, коммерческие дрожжи, которые сейчас широко используют в хлебопечении, были выведены немецкими учёными по приказу Гитлера, чтобы подорвать здоровье русских. Якобы они являются термофильными, поэтому не погибают при выпечке, а, попадая в организм, выживают, поселяются в крови, кишечнике и наносят мощный удар по здоровью.

    На самом деле в хлебопечении термофильные дрожжи вообще не используются. Таких видов в принципе очень мало, да и те не способны перенести температуру выше 50 градусов. Получается, даже если для приготовления теста использовать именно их, то и они не выдержат процесса выпечки, когда внутри хлеба температура выше 95 градусов по Цельсию.

    Оно и понятно: дрожжи очень богаты белком, а белок, как известно, начинает денатурировать (распадаться на аминокислоты) уже при достижении 40 градусов, при этом клетки дрожжей становятся нежизнеспособными, т. к. белки — катализаторы всех биохимических процессов и основные строительные элементы.

  2. Ещё одно заблуждение связано с ГОСТом на изготовление прессованных дрожжей. Среди используемых веществ, указанных в этом процессе, можно найти формалин, кислоты, моющие средства и другие будоражащие ум неспециалиста реактивы.

    Однако если внимательно отнестись к этому нормативному документу, то станет понятно, что, помимо реагентов, используемых для собственно выращивания микроорганизмов, в этом списке перечислены вещества, применяемые для подготовки и проведения лабораторного анализа дрожжей на соответствие стандартам качества; для санитарной обработки оборудования, помещений; для упаковки готового продукта и других вспомогательных процессов.

Более объективной причиной пользы для здоровья хлеба на закваске видится более естественный процесс созревания теста. Всё же хлебопекарные дрожжи выведены искусственно, они крупнее, неприхотливы, быстро и эффективно делают тесто пористым и пышным. В противовес дрожжам закваска — это естественное сообщество с естественными процессами, состоящее из природных микроорганизмов, значит, хлеб на закваске — более натуральный продукт.

Также в промышленный хлеб часто добавляют разного рода улучшители, ускорители, клейковину, поэтому такой хлеб будет заведомо менее полезным.

По сути, для чистоты эксперимента необходимо испечь хлеб из теста с одинаковым составом, но разными дрожжами: промышленными и на закваске, и у полученных продуктов сравнить свойства. Ведь и мука как основной компонент очень сильно влияет на качество хлеба.

На производстве часто используют пшеничную муку высших сортов — тесто получается светлым и хорошо поднимается.

Однако, известно, что, во-первых, пшеничная мука не самая полезная: например, содержит большое количество глютена, а во-вторых, подвергается глубокой обработке, в том числе химическому отбеливанию, за счёт чего её пищевая ценность значительно снижается.

Действительно, учёные утверждают, что цельнозерновая мука, содержащая зародыш зерна и оболочку, намного полноценнее, поэтому и польза бездрожжевого цельнозернового хлеба будет выше.

Помимо пшеничной, для выпечки рекомендуется использовать также другие виды муки, например ржаную, ячменную, содержащие меньше глютена.

Вообще, глютен, или клейковина, — это белок, который придаёт хлебу пышность, мягкость и является природным консервантом. Его влияние на организм человека неоднозначно.

С одной стороны, им питаются некоторые условно-патогенные бактерии и могут вызывать воспаление кишечника, также известна непереносимость глютена, с другой — клейковина — субстрат для роста симбиотических молочнокислых- и лактобактерий, и полное её исключение из рациона может привести к снижению иммунитета.

Следовательно, если нет полной непереносимости (целиакии), а по статистике она распространена всего у 0,3–1 % взрослого населения, рекомендуется умеренно употреблять продукты, содержащие глютен.

Наверное, самое разумное решение, которое можно принять в отношении хлеба, это, следуя традициям хлебопечения, выпекать его дома, самостоятельно контролируя состав. При этом желательно взять на заметку несколько советов.

Например, использовать в качестве муки смолотые пророщенные злаки и семена, т. к. они полезнее и усваиваются лучше. При этом не добавлять в муку много орехов и семян: они богаты крахмалом, который в сочетании с белком злаков усложняет пищеварение.

А вот кусочки или жмых овощей содержат много клетчатки, которая, наоборот, стимулирует перистальтику кишечника.

И вообще, полезно задумываться о том, что мы едим, потому что из этих компонентов строится наше тело.

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/bezdrozhzhevoy-khleb-polza-i-vred/

О хлебе дрожжевом и бездрожжевом. отвечает протоиерей максим обухов

Мода, популярные течения есть не только в одежде, музыке, но и в питании.

Периодически сливочное масло «бракуется», так как вредно для сосудов, потом снова «разрешается», так как становится полезным для кожи, сегодня многие отказываются от глютена… Вокруг дрожжевого теста развернулась почти что война.

Вопрос о дрожжах важен для нас, так как просфоры, артос готовятся из дрожжевого теста. Мы попросили протоиерея Максима Обухова, руководителя православного медико-просветительского центра Жизнь, помочь разобраться, за что нападают на дрожжи, где мифы, где факты.

— Как давно возникла борьба против дрожжей?

— Уже давно примерно с начала 90-х годов в разных СМИ распространяются панические тексты о том, что якобы пекарные дрожжи вредны и даже смертельно опасны. В подобных материалах пишут, что дрожжи не погибают при выпечке (а это около 200 градусов). То есть, мы едим живые культуры, которые пагубны для организма.

И, соответственно, противники дрожжей делают вывод: ешьте бездрожжевой хлеб, тогда будете здоровы. Трудно отследить, кто первый этот слух пустил. Но страшилка распространяется  вирусным образом и живёт уже своей жизнью. Шум вокруг этой темы можно описать словами из сказки А.С.

Пушкина: «Перед ним молва бежала, Быль и небыль разглашала…»

Неясно, чем руководствовались люди, которые всё это придумывали, но с годами миф обрастает всё большими подробностями, как страх приведений и подсознательных ужасов. Сейчас эта сказка живёт и размножается в головах людей, и одни заражают других.

Но нагнетание фобий является классическим приемом для манипуляции над людьми.

А манипуляция, как правило, преследует какую-то цель: повысить свой авторитет, представить себя спасителем от всемирного ужаса нашествия дрожжей, а потом что-то, например, вам продать…

— К какому виду микроорганизмов относятся дрожжи?

— Существует несколько царств живых существ, в том числе бактерии, грибы, растения и животные. Поэтому когда мы говорим о микроорганизмах вообще, то это скорее оценка их размеров.

Грибы – это многочисленная таксономическая единица, в неё входят довольно большое количество организмов, как одноклеточных, так и многоклеточных, включая плесень, дрожжи и в том числе и грибы, как шампиньоны, маслята. Это тысячи и тысячи самых разных организмов.

Некоторые из них патогенные, некоторые безвредные, а есть и полезные, как, например, дрожжи.

Мы встречаем дрожжи везде. Они находятся, например, на поверхности винограда. Все замечали на нём беловатый налёт, это миллиарды клеток дрожжей.

И даже помыв сладкий и полезный продукт, мы не избавляемся от этих микроорганизмов, но никто из нас не умер и не отравился после винограда или каких-то других фруктов или ягод с дрожжами.

Есть даже рецепты дрожжевого хлеба, где источником дрожжей является виноград: замешиваете муку, и добавляете чистый, прямо с ветки, не обработанный пестицидами, виноград в тесто и через какое-то время получаете дрожжевое тесто.

— Какой ценностью обладают дрожжи с медицинской точки зрения?

— Пивные,  хлебопекарные дрожжи, засушенные и убитые нагреванием, являются классическим фармакопейным лекарственным средством, витаминной добавкой, которая  использовалась во время Великой Отечественной войны ввиду своей дешевизны. Ведь дрожжи можно получить на отходах, например, свекловичного производства.

Это хороший продукт, который подойдёт ослабленным больным как витаминная добавка. Дрожжи хороши тем, что сбалансированы по разным витаминам, например, группы В, что очень полезно для нервной системы. Многим, наверное, также врач советовал дрожжи при ячмене.

Дрожжи — это также источник белка, отлично подойдут во время белкового голода.

Дрожжевой хлеб существует столько же, сколько человечество ест пшеничный хлеб. Люди давно заметили, что дрожжевой хлеб приобретает приятный запах, он вкусный, дрожжевое брожение делает выпечку лучше и питательнее.

— Есть ли какие-то болезни, при которых дрожжевой хлеб противопоказан?

— Индивидуальная непереносимость может быть к любому продукту. Одному человеку противопоказана рыба, другой – не может хлеб есть, ещё кто-то цитрусовые исключает из рациона, а кому-то и от каких-то других продуктов плохо. Встречается непереносимость некоторых видов лекарств.

В целом дрожжевой хлеб – вещь универсальная в питании. Может быть непереносимость каких-то компонентов самого хлеба, зерна, но опять же при выпечке даже при температуре намного выше 100 градусов — ниже, чем в печи при готовке хлеба, дрожжи погибают.

То есть, если даже хлеб недопечённый, но мякоть прогрелась до 100 градусов, мы не потребляем живые дрожжи. «Термофильные дрожжи», открытые создателями мифов, которые якобы выдерживают то ли 300, то ли 500 градусов — не более чем сказка: белок необратимо разрушается начиная с 60 градусов.

«Термофильных дрожжей», конечно, же, не существует. Было бы интересно узнать, кто первым запустил эту утку…

И всё равно, отдельно стоит отметить: если съесть живые дрожжи, ничего страшного не случится. Наверное, многие помнят, как в детстве мама делала тесто, и дети брали кусочек со стола и в рот. А ещё, когда раньше дрожжи продавались брикетами, дети откусывали от «кирпичика» и ели. И никаких проблем не было.

Самое страшное, что может произойти — это, если съесть кусочек сырых дрожжей с чем-то сладким, то какое-то время будет брожение, и образуется небольшое количество спирта.

Но его настолько мало и плюс под действием желудочного сока активность дрожжей прекращается.

Здесь всё просто: дрожжи не могут жить в условиях нашей пищеварительной системы, потому что в желудке у нас находится соляная кислота.

— Просфоры пекутся из дрожжевого теста. Почему для православной церковной жизни важен хлеб дрожжевой, а не пресный?

— Это связано с особенностями православной традиции. Для Евхаристии, литийного хлеба, артоса по уставу используется только дрожжевой (квасной) хлеб (см. Известие Учительное). Это подчёркивает новозаветную притчу о закваске (Мф. 13:33). Этим наша традиция отличается от западного христианства, а на церковнославянском языке квасной означает дрожжевой. 

Почему-то в околоправославной среде распространяется теория «нечистоты» дрожжей. Сторонники «дрожжевого заговора» проповедуют теорию, что это нечто скверное, грязное, отвратительное, вредное и опасное. Это очень странно, учитывая, что вино и хлеб, используемые в Евхаристии, являются дрожжевыми продуктами.

Таким образом, когда говорят о нечистоте дрожжей, возносят хулу на таинства.

Один из «православных старцев»  опубликовал статью, в которой заявил, что дрожжи это плесень, а евхаристия на дрожжевом хлебе недействительна… Другие начинают продавать или передавать друг другу «святые закваски», короче говоря, дело пахнет массовым  психозом и кликушеством.

В прошлом, до 19 века, люди не знали природы дрожжей, так как не было ни микроскопа, ни микробиологии. Но когда была открыта природа этого явления, оказалось,  что закваска и дрожжи – то, что мы видим глазами. Дрожжи и закваска — одно и то же, а процесс брожения в тесте, пиве и вине  —  жизнедеятельность этих микроорганизмов, сопровождаемый выделением углекислоты и спирта.

В средние века имела место полемика между азимитами и прозимитами, между сторонниками и противниками использования дрожжевого хлеба.

Ещё раз подчеркну, что во всех православных правилах прописано использование только дрожжевого теста! Стоит также помнить, что хлеб (а в русской традиции он был всегда дрожжевой)  —  культурный символ, и всегда был больше, чем просто продукт, скорее даже символ  сакральный и до сих пор все знают, что хлеб нехорошо выбрасывать, детям запрещают играть хлебом и т.д. Новые выдумки про дрожжевую опасность играют своеобразную роль десакрализации одной из основ народной жизни.

— Говорят, что хлеб на закваске полезнее, чем дрожжевой. Есть ли принципиальная разница?

— Раньше использовали культуру дрожжей через закваску. От предыдущего теста брался кусочек и он хранился в каком-то прохладном месте. Когда делали следующую закваску, брали этот кусочек и добавляли в тесто. Это, конечно, не чистая культура и содержит примеси молочнокислых бактерий.

Сейчас, когда у нас есть промышленность, знания, микробиология, то те же самые дрожжи можно получить в чистом виде, без примесей. Дрожжи, которые мы покупаем, такие же, как закваска, или с виноградом, мало чем отличаются.

Почему  тесто на покупных дрожжах  быстрее поднимается, а  при закваске несколько часов? Ответ очень простой. Дело в их количестве и активности. Когда вы вносите покупные дрожжи, получаете такое большое количество клеток, что вам не надо долго ждать, тесто быстро всходит.

А с закваской по-другому – там относительно небольшое число дрожжевых клеток. Следовательно, нужно подождать, когда они размножатся. Вот в чём разница.

— Противники дрожжей даже называют дрожжи грязью, способной вызывать болезни (кандидоз, например). Это правомерно?

— Так говорят люди, которые не изучали этот вопрос. Микробиологами и медиками изучено большинство инфекционных болезней и выявлены их возбудители. Еще в 90-е годы 19 века были опубликованы т.н. постулаты Коха, положившие начало медицинской микробиологии и учению об инфекционных болезнях.

Для доказательства, что именно тот или иной возбудитель вызывает болезнь, необходимо его выделить и доказать связь между заболеванием и активностью данного микроорганизма. То есть у каждой инфекционной болезни есть конкретный возбудитель. В псевдонаучных трудах противников дрожжей пишутся такие фразы, как «дрожжеподобные грибки», «плесень», «кандидоз».

Но они путают и не понимают, что грибки, это всё общие слова, как если сказать, что у меня дикие животные едят кур. Какие животные? Лоси? Африканские слоны? Наверное, кур душат лисицы, хорьки. Также и болезнь вызывает конкретный возбудитель, и назвать его обобщённым словом, значит, ничего не сказать.

В понятие «грибы» входят самые разные организмы, которые обладают  разными свойствами. Также как сказать насекомое — это ничего не сказать, потому насекомые тоже разные – это и кузнечик, и муха и комар. Противники дрожжей путают: кандидозы, молочница вызываются патогенными или условно-патогенными видами грибов, а дрожжи не относятся к таковым.

Кандидозы возникают в основном как результат дисбактериозов, нарушения работы микрофлоры в тех или иных частях тела, злоупотребления антибиотиками.

В медицинской литературе не описаны болезни, которые были бы вызваны хлебопекарными дрожжами. Можно утверждать, что угодно, но пока эти утверждения не доказаны клиническими испытаниями, они будут относиться к предположениям, догадкам, теориям, но не фактам. Обращаю внимания: нет доказательств вреда, приносимого здоровью дрожжами и дрожжевым хлебом.

— Есть люди, которые считают грибы, которые мы едим, инопланетянами, и они попадают к нам в организм и начинают диктовать свою волю

— Это фобия. Это вопрос не биологии, а психиатрии. Бывают люди, которые боятся приведений, а бывает – боятся червей, насекомых, бактерий. Встречаются психические расстройства, когда человек всё вокруг себя стерилизует.

Доходит до того, что прежде чем дверь открыть, ручку протирает ваткой, смоченной спиртом. Руки моют не мылом, как обычно делают все люди, а обрабатывают спиртом. Такие неврозы, психозы хорошо и подробно изучены и описаны в медицинской литературе в соответствующих разделах.

К микробиологии это не имеет никакого отношения.

— Какие ещё мифы вокруг дрожжей существуют или в чём их обвиняют?

— Есть мнение, что есть хорошие дрожжи и плохие. Правда, никто не объяснил, где и какие дрожжи находятся.

Есть целый ряд заблуждений насчёт дрожжей, одно из них, распространённое, заключается в том, что продаётся бездрожжевой хлеб. Но только слово «бездрожжевой» обязательно поставить в кавычки! Что это значит? По утверждению продавцов, они используют закваску, полагая, что это не дрожжи. На самом деле, их хлеб является дрожжевым,  из дрожжей закваски.

Точно таких же дрожжей, как в магазине. Качество хлеба, кроме того, сильно зависит от исходных компонентов, а именно зерна, муки и технологии производства. Продавцы якобы бездрожжевого хлеба, по сути, вводят в заблуждение покупателей. Если хотите видеть настоящий бездрожжевой хлеб – это лаваш. В нём нет характерных для дрожжевой выпечки пузырьков воздуха.

Тесто для лаваша замесили и сразу, немедленно, выпекли.

Каких только ужасов и сказок о дрожжах не придумывают! Чего стоит такая страшилка: фашисты вырастили дрожжи на человеческих костях или свиных хрящах. Но это всё сказки, так как нет ни одного документа по этому поводу.

Микроорганизмы обновляются, и если даже предположить (только предположить), что кто-то когда-то использовал костную муку, то её  в дрожжах давно нет. За день в культуре поменяется несколько поколений. Это даже смешно! Учёные-микробиологи не тратят  свое время, чтобы опровергать или разоблачать подобные мифы.

Это примерно, как с теорией плоской Земли. Разве уважающий себя физик будет оспаривать её?

Также встречаются ссылки на псевдомедицинские источники, на авторитеты, которые купили звания профессоров и академиков из фабрики дипломов типа  «Всемирной академии естественных наук».

  Дипломы и звания академиков покупают с целью обмана. Кстати, один из создателей мифов про опасность дрожжей —  медицинский мошенник с купленными званиями, артист, не имеющий ни малейшего отношения к медицине.

Цена этих дипломов — стоимость бумаги, на которой они напечатаны.

Ещё один из мифов — страсти вокруг технических условий производства дрожжей на заводах. Например, пишут, что в производстве дрожжей могут использовать некоторые вещества – стиральный порошок, формалин, серную кислоту, известь, мочевину. Это действительно так, на производстве работают с этими веществами, но это не значит, что они находятся в дрожжах и попадают в хлеб.

Реакторы, где размножаются дрожжи, нужно мыть, их и моют стиральным порошком или стерилизуют формалином. Также как и поросёнка, если, скажем, помоют в свинарнике стиральным порошком или каким-то ещё средством, а потом приготовят из него мясное блюдо, это не значит, что порошок присутствует в мясе.

А серная кислота и известь нужны для доведения кислотности до нейтрального значения. В производстве дрожжей всегда используют какие-нибудь безвредные источники азота, которого нет в сахаре, а азот воздуха не усваивается. Также, после того как дрожжи размножаются на отходах сахарной промышленности, они впоследствии очищаются от примесей.

Что бы ни попало в дрожжи, какие бы компоненты ни использовались, после фильтрации мы получаем чистую культуру без примесей.  

— Отец Максим, чтобы Вы посоветовали людям, которые боятся дрожжей?

— Я бы хотел сказать тем, кто слушает мифы, слухи о дрожжах, испытывают боязнь, брезгливость, являются жертвой внушения. Обращайте внимание не на комментарии в ютубе, псевдонаучные статьи, манипуляторов, а на медицину и исследования, проведенные специалистами по определенным стандартам.

Никто не будет спорить, что медицина — наука доказательная, и раз нет доказательств вреда дрожжей, то не надо пугаться. Есть много реальных угроз здоровью, которых действительно стоит бояться… Да и просто помните: если бы дрожжи были вредны, то человечество вымерло бы несколько тысяч лет назад.

Люди с давних времён, чуть ли не с каменного века едят дрожжевой хлеб.   

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/o-hlebe-drozhzhevom-i-bezdrozhzhevom-otvechaet-protoierej-maksim-obuhov

Как правильно худеть с хлебом

Весна!

Мотиваций для диет масса, а времени и терпения — всегда нехватка!

И, как правило, сразу бросаем есть.

Угадайте, что именно? Правильно, хлеб! В призрачной надежде, что именно он — а не «пироженки», оливье, копчености, картошечка фри, шашлычок с жирком, пивко — основная причина наливающихся телес, тяжелеющей походки, не застегивающейся юбки или ставших малыми джинсов, появляющейся одышки, а вместе с этим и дурного настроения, раздражительности. Таковы уж свойства психологии человека.))

Примерно как в том анекдоте, о том, как один господин отравился «печенюшкой». Правда перед этим он пил шампанское, затем вино, потом водку с пивом… и ничего… А вот «печенька» не пошла — отравился!))

А еще обычно происходит как?

Впечатлилась, поймала волну, надумала… Затем придумала, как поскорее прийти к совершенству, и … урезала свой рацион на нет.

Порою это бывает нужно организму. Но кратковременно и не для снижения веса, а для того, чтобы вывести токсины и шлаки из организма. В таких случаях оправдано даже лечебное голодание.

Спрашиваете, какой же выход?

Несложный, комфортный, постепенный, результативный.

Прежде всего, определитесь с мотивацией. От этого многое зависит в сознании, самоощущении, стабильности; настойчивом, но размеренном продвижении к достижению желаемого.

Похудение должно иметь целью не сиюминутные поводы, не результаты любой ценой, срочно и кратковременно, а прежде всего здоровье.

Так вот, во благо своего же здоровья, — не следует резко понижать калорийность, а главное биологическую и энергетическую ценность пищи.

 Снижение веса таким путем принесет моральную усталость, упадок сил, настроения. Организм недополучит необходимые вещества.

И, что самое главное, по окончании такого режима, может напасть «жор», а тогда те самые несколько, возможно утраченных, килограммов вернутся с лихвой.

«Приведут с собой помощников», дабы восстановить дефицит недополученных микро-, макроэлементов, незаменимых аминокислот.

Хлеб же является источником ценнейших из них.

А значит, не следует отказываться от него даже при похудении. Именно он, а вернее те жизненно важные природные элементы, витамины, которые содержатся в хлебе, дадут организму поддержку, а вам — силы, энергию, настроение.

Но следует не выпускать из виду, что не все хлебопродукты равноценно хороши.

Какой хлеб лучше есть при похудении?

Выбирать нужно наиболее обогащенные сорта такие как:

  • Цельнозерновой
  • Отрубной
  • Из гречневой крупы
  • Ржаной
  • Выпекаются они из грубомолотой муки, сохраняющей в себе все благотворные составляющие цельного зерна.
  • Интересуетесь «в каком хлебе меньше всего калорий?
  • Основные сведения:
Хлеб              Содержание углеводов Каллораж, ккал/100 г Гликемический индекс
Белый                                  47,9 236 84
Черный (бородинский)                          41,1 210 64
Из гречневой муки                                   34,0 176 49
С отрубями                         11,0 215 44
Зерновой, ржаной                        44,1 227 42

Данные могут варьироваться в зависимости от сортности муки, добавок, производителя.

  • Хорошо бы еще, чтобы хлебушек был бездрожжевой, замешанный на закваске.
  • В продаже имеется хлебная продукция с добавлением молотых злаков, обогащающих витаминами, минералами, содержащими клетчатку. Но обязательно проверяйте состав: действительно ли хлеб мультизлаковый или цельнозерновой.
  • Выбирайте также хлебобулочные изделия, не только присыпанные сверху, но включающие в мякиш семена подсолнечника, льна, кунжута, тыквы.

Такого рода зернопродукты дадут энергию, подымут мышечную активность, окажут профилактическое и даже лечебное воздействие на многие органы и системы, укрепят иммунитет.

Если по причинам нездоровья гастроэнтерологического тракта вам противопоказан черный, отрубной хлеб, нужно заменить его менее агрессивным – «серым» или включать в рацион белый — из неочищенной муки, с зернами и обязательно подсушенный. Подробнее о диетическом питании при гастрите желудка, можно узнать здесь.

Однако если у вас не было проблем с ЖКТ, но появилась тяжесть в желудке, длящаяся уже неделю, не пускайте дело на самотек. Тому могут быть различные причины. Обратитесь к специалистам.

От какого хлеба не толстеют?

Мы уже обратили ваше внимание на отрубной, цельнозерновой, ржаной, гречишный. К этому добавим, что:

  1. Углеводы ржаного хлеба не откладываются, а модифицируются в энергию, тут же используемую организмом.
  1. В сети можно найти различные рецепты вкусного, низкокалорийного домашнего хлебушка, дозволенные к употреблению на фазе «Атака» Диеты Дюкана.
  1. Ноу-хау
  2. Если ломтики хлеба заморозить, потом, вынув из морозилки, слегка разморозить и подсушить в тостере, — крахмалы снизят скорость растворения и всасывания в 2-2,5 раза, быстрее выйдут, не успев в полной мере проявить своего «жиронакопительного» действия.
  3. Но продолжаем настаивать на соблюдении меры в поедании даже самого малокалорийного или полезного хлеба, а также правильном выборе основных продуктов, размера порций.
  4. Выше мы обозначили, какой хлеб можно и даже нужно есть на диете.
  5. А какие должны быть порции хлебобулочных изделий?

Конечно, злоупотреблять не следует. 50-100г добротного, полезного по составу хлеба выполнят свои функции.

  • Белый — лучше съесть с утра.
  • Хлеб из ржаной муки можно позволить себе 1–2 кусочка, но не отдельно, а хорошо бы с овощным салатом или стаканом кефира.

Однако есть рационы, которые построены на черном хлебе, как на основном продукте; его едят в течение всего дня.

Интернет пестрит такими хлебными диетами, позволяющими, судя по отзывам сбросить 3-4кг за 5-7 дней. Вариации предлагаются разные.

Но мы с вами уже понимаем, что это разовые, кратковременные меры, более того, противопоказанные:

  • при наличии хронических болезней,
  • беременным,
  • кормящим матерям,
  • подросткам.

Да и остальным ими не следует злоупотреблять. Прибегать к ним можно пару раз за год.

Наша цель — похудеть для здоровья, применяя здоровые методы, а не атаки и ограничения, вводящие организм в стрессовые ситуации.

Не стоит метаться между чаями и таблетками, якобы способствующими сжиганию жиров:

Пилюли, как правило, оказываются мочегонными. За счет вывода жидкости весы будут показывать снижение массы, но жиры останутся на месте, уходит только вода.

Чаи же слабят. И опять же не жир расщепляют, а самое большее – очищают кишечник.

Различные монотонные диеты — также не наш путь т.к. они нарушают баланс жизненно важных веществ в организме.

Не стремитесь к «идеалам», навязываемым социумом.

Исходить следует из «идеала вашего тела»:

  • Чтобы ему и вам было комфортно физически и эмоционально, а не «драконили» озлобленность и истощение.
  • Чтобы вы хорошо выглядели, используя секретные рецепты красоты, и чувствовали себя на все 100%!
  • Чтобы попутно шел процесс оздоровления всего организма, который подспудно будет убирать излишки веса.

Для этого нужны: сбалансированное питание, а также умеренная физическая нагрузка, соответствующая возрасту, состоянию здоровья.

Такой вариант даст наиболее ощутимые и устойчивые результаты.

Источник: https://info-health.info/pitanie/kakoj-hleb-mozhno-est-pri-pohudenii/

Ссылка на основную публикацию