Вегетарианство: причины, плюсы и минусы, рацион, последствия и побочные эффекты

Вегетарианство: причины, плюсы и минусы, рацион, последствия и побочные эффекты

Многие специалисты сходятся во мнении о том, что неправильно организованное питание является одним из частых факторов, способствующих развитию многочисленных заболеваний.

Это утверждение нужно понимать правильно, поэтому есть смысл разобраться в том, какие последствия для организма дает вегетарианство. Так называется питание человека исключительно молочной и растительной пищей, т.е. полный отказ от мяса.

Чтобы сделать правильные выводы, следует взвесить все за и против такого подхода к организации питания.

Полезные свойства вегетарианства

Вегетарианство: причины, плюсы и минусы, рацион, последствия и побочные эффекты

Сразу хотелось бы сказать, что вегетарианство бывает разным. Есть такие люди — фрукторианцы, как понятно из названия, они едят исключительно фрукты, ягоды, плодовые овощи, причем все в не приготовленном виде. Есть такие противники мяса, которые питаются молочными продуктами, яйцами. Такой подход считается полезным, особенно для тех, кто старше 40 лет.

К строгому вегетарианству отношение двоякое. Одни считают его опасным для здоровья, другие же, придерживаясь подобного рациона, отмечают, что реже сталкиваются с такими заболеваниями, как артрит, сахарный диабет, артроз, повышение давления, атеросклероз и даже онкология.

Диетологи отмечают, что вегетарианские диеты менее калорийны, а значит, человек может контролировать свой вес. Не менее положительным моментом является возможность содержать организм в чистом виде, т.е. не давать скапливаться в нем токсинам, вредным веществам. Легко перевариваемая пища — это всегда минимальная нагрузка на систему.

А приведение в норму холестерина, укрепление иммунной системы — все это сравнимо со снабжением оптимальным количеством клетчатки.

Внимание! В продуктах питания растительного происхождения содержится очень много витаминов, фитонцидов, минералов. Это значит, что вегетарианцам нет необходимости прибегать к использованию лекарственных препаратов с целью нормализации содержания этих веществ.

Плюсов у такого подхода к организации питания много, однако, нельзя забывать, что у каждой медали еще есть и обратная сторона, поэтому нельзя забывать и о негативных моментах. В разделе вегетарианства есть меню для начинающих, его нужно придерживаться, чтобы минимизировать негативное воздействие на организм, извлечь максимальную пользу.

Возможный вред вегетарианства

  • Во-первых, никогда нельзя забывать о возможном развитии железодефицитной анемии. Все дело в том, что в пище растительного происхождения хоть и присутствует железо, но оно плохо усваивается. Употребляя ее на протяжении длительного времени, человек повышает риск дефицита, на общем состоянии организма это сказывается плохо. (можно применять мультивитаминные комплексы, для минимизации опасности)
  • Во-вторых, минусом отсутствия мясных продуктов в рационе считается недостаток витамина В12. Он содержится только в продуктах животного происхождения. Этот компонент важен для нервной системы, создания ДНК, РНК в клетках человеческого тела. При условии его недостаточности увеличивается риск серьезных заболеваний, лечение которых может затянуться. (можно применять мультивитаминные комплексы, для минимизации опасности)
  • Многочисленные и длительные наблюдения показывают, что следствием растительного питания является недостаток кальция, витамина Д, йода, цинка. Этот недостаток относится к числу главных, который беспокоит специалистов разных областей медицины. (можно применять мультивитаминные комплексы, для минимизации опасности)

Осторожно! Не всем известно, что полный отказ от рыбы чреват развитием сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты. Более того, Всемирная организация здравоохранения считает, что вегетарианство — это психическая болезнь. Такое заключение эксперты сделали на основании новости о том, как в одной семье родители довели своих детей до состояния комы, ограничивая строгой диетой.

Противопоказания к отказу от мясных продуктов

Нестрогое вегетарианство, практикуемое в разумных пределах, является полезным. Но! Существуют также и абсолютные противопоказания, к которым относится:

  1. детский и подростковый, преклонный возраст;
  2. период вынашивания ребенка, вскармливания его грудью;
  3. наличие таких заболеваний, как воспаление слизистой оболочки кишечника, проблем с поджелудочной железой.

С вегетарианством следует быть осторожным и тем, чья работа связана с тяжелым физическим трудом, кто занимается профессиональным спортом. Дело в том, что мышцы не могут полноценно восстанавливаться, повышать свою силу, выносливость без питания животными белками.

Медицинская практика показывает, что представительницы женского пола, принимающие решение резко изменить свой рацион питания, повышают риск нарушения менструальных функций, возможна потеря способности размножаться половым путем. Еще один важный момент: чрезмерного накопления клетчатки следует избегать, она способна препятствовать нормальному усвоению белков.

Если вы хотите перейти на овощное и молочное питание, должны делать это максимально плавно. Резкая смена рациона способна навредить даже полностью здоровому человеку. Организм некоторых людей, просто не в силах «отказаться» от мяса, рыбы, даже, если «хозяин» умом этого очень хочет.

Врачи настоятельно рекомендуют, прежде чем перейти к питанию по новым принципам, лучше полностью проверить свой организм. Многолетняя практика показывает, при условии отсутствия грамотной подготовки, диагностики, планируемые перемены можно считать лишь нерациональным (иррациональным) желанием оздоровить свой организм, избавиться от лишнего веса.

Консультация со специалистами, например, диетологом, позволит избежать негативных последствий для здоровья.

Новички в области вегетарианства не всегда до конца понимают, что оно значит и в каких разновидностях существует. Например, полный отказ от животной пищи, употребление только овощей, фруктов и злаков называется веганством.

Еще различают такой вид диетического питания, как сыромоноедение, в данном случае еще отвергается и пища, подвергнутая термической обработке. Еще более «интересной» разновидностью описываемого рациона является фрукторианство. Это когда люди употребляют в пищу все то, что не может повредить растение.

В науке о диетах насчитывается еще как минимум 8 разновидностей вегетарианства, для общего развития не помешает узнать о них.

Источник: https://fitexpert.biz/kakie-posledstviya-dlya-organizma-daet-vegetarianstvo/

Плюсы и минусы веганства – взвесим все «за» и «против»

Изучая плюсы и минусы веганства мы отметили, что миллионы людей начинают причислять себя к приверженцам «растительной диеты», просто перестав есть мясо. Но это не совсем правильно.

  • Минусы веганства
  • Плюсы веганства
  • Итоги
  • К этому виду вегетарианцев могут относить себя только те, кто совсем убрал из рациона все продукты животного происхождения, в том числе «золотой янтарь», а также молочку, перестал носить аксессуары и одежду, сделанную из кожи или меха живых существ.
  • Вегетарианство: причины, плюсы и минусы, рацион, последствия и побочные эффекты
  • Получается, что это не просто «зеленая диета», это образ жизни, идеология — самый строгий из видов вегетарианства.

Причин, почему люди выбирают эту систему питания много. Многие являются гуманными защитниками животных, для некоторых это способ похудеть, есть люди, для которых это возможность сэкономить свой бюджет, а кто-то просто гоняется за модой.

Всё же те, кто отказываются от образа жизни мясоедов обязательно должны разобраться: веганство — плюсы и минусы.

Основные минусы Веганства

О том, какими бывают польза и вред веганства говорят многие, но все приходят к единому мнению: сразу переходить к «безмясой» системе питания нельзя.

Также, как и в любой диете, свое тело нужно готовить к предстоящим изменениям. Но не все будущие веганы подходят к этому серьезному делу с умом. Некоторые вообще не думают о минусах и плюсах столь жестких отказов в питании. А ведь лучше всего, обратиться сначала к врачу, получить профессиональное разрешение перехода к «сыроедению».

  • Самым большим минусом любой вегетарианской диеты называют недостаток белка. Это связано с тем, что белок, имеющийся в овощах и фруктах, плохо усваивается в организме человека.
  • Еще одной проблемой является лишение себя многих лекарств и продуктов, так как из-за них микрофлора кишечника будет постепенно гибнуть. А для вегетарианца она невероятно важна, ведь общее состояние организма зависит в немалой степени от работы кишечника и желудка. Также у «сыроедов» часто встречается заболевания суставов, крови и опорно-двигательного аппарата.
  • Многие считают, что полезных веществ в растительных продуктах сейчас вполне достаточно, главное, их правильно смешивать друг с другом. Но не стоит забывать, что все эти продукты не первой свежести. После хранения в холодильных камерах, витаминов практически не остается.
  • В медицине именно веганство не очень приветствуется, хотя есть врачи, которые поддерживают и даже сами отказались от мяса и молочной продукции . Но большинство считает, что для женщин отсутствие животных белков сказывается еще и в неправильной работе эндокринной системы. Также появляются проблемы с яичниками, что влечет к сбою менструального цикла.
  • Добавим и то, что нарушается работа щитовидной железы (щитовидки), начинаются запоры, проблемы с кожей, постоянная сухость, недостаток энергии – это еще не весь список.

По мнению врачей, при беременности лучше с «зеленой диетой» повременить. В растительной пище, как уже говорилось выше, витаминов не всегда хватает и для одного человека. Здесь же маме нужно все полезные вещества делить с малышом. А в «интересном положении» минералов и витаминов нужно в разы больше.

Поэтому главный совет для таких мамочек — обязательно сообщить о диете своему врачу, который разработает правильное питание как для нее, так и для ребенка.

Основные плюсы Веганства

Вегетарианство: причины, плюсы и минусы, рацион, последствия и побочные эффекты

О вреде веганства мы поговорили, поэтому пора переходить и к несомненной пользе.

Первым и неоспоримым фактом является образ жизни. Практически все, кто поменяли свое питание с животного на растительный ведут активный образ жизни, занимаются йогой, спортом, не злоупотребляют вредными привычками.

Исследования показывают, что вегетарианцами становятся в осознанном возрасте, когда люди начинают задумываться о своем здоровье.

В связи с тем, что сыроедам постоянно нужно восполнять запасы энергии, которые раньше они получали, употребляя животные продукты, теперь им надо постоянно двигаться.

Таким образом можно при движении мышц получить молочную кислоту, восполняющую недостаток энергии в организме.

  • Однако, по утверждению врачей, самым правильным считается не придерживаться самых жестких диет веганства. В этом случае можно употреблять в пищу яйца и молочные продукты (или заменить молоко на что-то другое). В таком случае организм человека очищается, борется с болезнями сердечно-сосудистой системы, исключает риск развития инсульта, высокого давления, ожирения, сахарного диабета и многих других заболеваний.
  • Также плюсом считают неплохую экономию денежных средств. Ведь мясо является одним из самых дорогих продуктов. А если ты еще отказываешься от меха и кожи в качестве одежды, то с сохранением значительного бюджета не поспоришь.
  • Те, кто отказались от мяса во имя спасения животного мира несомненным аргументом «за» веганство называют также душевное очищение, ведь благодаря таким как они, в живых остаются тысячи животных.

Итоги

Подведем итоги и еще раз зададим себе вопрос: веганство – польза и вред? Ответов «за» и «против» было много и в том и другом случае. Поэтому выбирать уже придется Вам самим.

Читайте также:  Диета «американские горки»: варианты, меню на каждый день, результаты

Главное, ко всему подходить с умом, ведь при употреблении мяса в разумных количествах и при правильном приготовлении, проблем со здоровьем не будет.

Но также при постепенном переводе организма к растительной диете, если делать всё правильно, многие вышеперечисленные минусы переводятся в плюсы.

Самое важное, чтобы Вы не решили, в первую очередь, всегда думайте о своем здоровье! Ведь его не купить ни за какие деньги!

Источник: https://yogavedi.ru/pitanie/veganstvo/plyusy-i-minusy-veganstva-vzvesim-vse-za-i-protiv.html

Побочные эффекты вегетарианства

Вегетарианство: причины, плюсы и минусы, рацион, последствия и побочные эффектыЗдоровье

Вегетарианская диета может быть здоровым выбором, если вы уделяете внимание всем питательным веществам, которые требуются вашему организму, и ваше питание сбалансировано.Клиника Мао создала пирамиду вегетарианского питания и рекомендует употреблять ежедневно 6 порций зерновых продуктов, 5 порций орехов, бобовых, зеленых овощей и других продуктов, богатых растительными белками, четыре порции овощей, две порции фруктов и две порции продуктов, богатых ненасыщенными жирами. Если вы не будете следовать рекомендациям, у вас могут наблюдаться побочные эффекты, которые приводят к ухудшению здоровья, снижают уровень энергии, дают неприятные ощущения. Для строгих вегетарианцев, которые избегают всех животных продуктов, в том числе и молочных, нужно помнить о том, что диета может вызвать дефицит очень важных питательных веществ.

Дефицит витамина В12

Если вы строгий вегетарианец и не едите молочных продуктов, яиц и мяса, у вас может наблюдаться дефицит витамина В12.

Симптомами этого дефицита может быть анемия, слабость, плохая координация, покалывание в руках и ногах, согласно Медицинскому Центру Университета Мериленд.

В12 важен для обмена веществ, поддержке здоровья центральной нервной системы, формирования красных кровяных телец. Вегетарианскими источниками витамина могут быть обогащенные витаминами зерновые, пищевые дрожжи, а также витаминные добавки.

Дефицит железа

Железо, которое легче всего усваивается, содержится в продуктах, которые вегетарианцы не употребляют: красном мясе, птице и рыбе. Недостаточное количество железа в организме может привести к анемии. Симптомами дефицита железа являются: истощение, слабость, медленное когнитивное развитие, ознобы, повышенная восприимчивость к инфекциям. Женщины, у которых наблюдается дефицит железа, могут родить преждевременно, либо их новорожденные будут иметь слишком малый вес. Вид железа, содержащийся в фасоли, чечевице, обогащенных зерновых, шпинате, изюме и тофу может прекрасно заменять железо, которое содержится в продуктах животного происхождения. Национальные институты здравоохранения рекомендуют вегетарианцам употреблять в два раза больше железа, чем тем, кто ест мясо, потому что растительное железо усваивается сложнее, чем животное. Для того чтобы железо лучше усваивалось, советуют принимать витамин С или употреблять вместе с продуктами, богатыми растительным железом, цитрусовые фрукты.

Дефицит цинка

Дефицит кальция и потеря костной массы

Для того чтобы кости были сильными, им нужен кальций, а самый лучший способ его получить – это употреблять в пищу молочные продукты. Если молоко, йогурт и масло не входит в ваш рацион питания, налегайте на каши, хлеб и соки с добавлением кальция, обогащенный витаминами тофу, капусту кале, брокколи и пекинскую капусту.

Недостаток кальция приводит к уменьшению плотности костей и остеопорозу, проблемам с зубами, и другим заболеваниям. Кальций помогает крови циркулировать, мышцам – двигаться, нервам – передавать сигналы из мозга, а также он способствует выработке гормонов и ферментов.

Некоторые добавки с кальцием несовместимы с лекарственными препаратами, поэтому если вы принимаете какие-то лекарства, посоветуйтесь с врачом, можно ли употреблять добавки с кальцием.

Вегетарианство: причины, плюсы и минусы, рацион, последствия и побочные эффекты

Источник: https://www.infoniac.ru/news/Pobochnye-effekty-vegetarianstva.html

Вегетарианство: плюсы и минусы. Разносторонний взгляд

Вегетарианство: причины, плюсы и минусы, рацион, последствия и побочные эффекты
Елена Бородина https://www.oum.ru Вегетарианство: плюсы и минусы

Поговорим о вегетарианстве, его плюсах и минусах.

Уж сколько раз твердили миру, что мясо — грязь и вред, да только всё не впрок, и в холодильнике мяску всегда найдётся уголок. Герою нашему когда-то было ниспослано вегетарианство, он посмотрел украдкой на него, да призадумался — к чему ему оно?

Есть столько плюсов, да и минусов немало, давайте разберёмся для начала.

Плюсы вегетарианства

Всё, что существует под луной, имеет две стороны медали — положительную и отрицательную. О положительных аспектах вегетарианства уже столько всего сказано, а также о том, как оно хорошо восстанавливает здоровье, как очищает организм, помогает уменьшить вес, улучшить внешность, сделать тело более выносливым. Этическая и экологическая составляющие этой диеты рассмотрены под лупой.

О том, что вегетарианство тесно связано с духовными практиками, успешно используется при занятиях йогой, положительно сказывается на улучшении дыхательных функций организма и, следовательно, является неотъемлемым для практикующих пранаяму, написаны многочисленные опусы.

Даже вопросы осознания, непосредственно связанные с переходом на вегетарианство, хорошо изучены, и известно, что не только осознанность приводит человека к выбору новой диеты, но и противоположное имеет место — изменение диеты влияет на развитие осознанности и духовности.

Давайте вкратце лишь обозначим положительные пункты вегетарианской диеты:

  • Восстановление и оздоровление опорно-двигательного аппарата, выведение солей из суставов, что в свою очередь приводит к уменьшению симптомов многих заболеваний, связанных с костной структурой вплоть до полного её восстановления, повышение гибкости тела. Она, в свою очередь, является показателем молодости организма.
  • Нормализация работы ЖКТ. Богатые клетчаткой зелень и овощи, а также многие фрукты мягко, но эффективно оказывают терапевтический эффект на внутренние органы. Они больше не перегружены тяжёлой пищей, поэтому им легче выполнять свои функции.

пикник, здоровое питание, вегетарианство, еда

  • Частичное и полное восстановление органов пищеварения по вышеназванным причинам, а также из-за того, что облегчённая растительная диета позволяет крови свободнее циркулировать, перенося к тканям организма нужные питательные вещества, доставка которых прежде была блокирована.
  • Коррекция фигуры. Само собой разумеется, что уменьшение калорийного состава рациона непременно приводит к нормализации веса без потери чувства сытости. За счёт высокого содержания клетчатки в вегетарианской диете, при условии, что вы не ограничиваете свой аппетит искусственно, чувство насыщения приходит достаточно быстро.
  • Профилактика заболеваний. Благодаря высокому содержанию микро- и макроэлементов в растительной пище в их естественном виде, человек получает весь комплекс нужных организму питательных веществ, что позволяет организму оставаться в оптимальной форме и распределять питательные вещества к наиболее нуждающимся в них клеткам.
  • Вы перестаёте вносить вклад в разрушение экологии планеты, ведь питаясь мясными продуктами, вы невольно поддерживаете индустрию, которая своими отходами загрязняет многие природные объекты.
  • Ваша осознанность и духовность растут, т. к. вы всё больше и больше понимаете свою ответственность перед окружающим миром и, совершая осознанный выбор в пользу ненасилия, вы приближаетесь к единению со своей высшей сущностью, которая изначально не может поддерживать агрессию и зло.

Минусы вегетарианства

К сожалению, как и у всякой другой диеты, у вегетарианства есть свои минусы, и вам о них лучше знать прежде, чем вы примете окончательное решение о переходе на новую систему питания.

Некоторые люди, не осознав и не проанализировав до конца все за и против, кидаются в популярное течение со всех ног, а потом недоумевают, почему дела идут не совсем так, как им этого хотелось бы, или что результаты отличаются от того, что они ожидали получить.

Эти разочарования не случайны — они закономерны, потому что неудачи приходят не внезапно, а в результате последовательных, неоднократно повторенных одних и тех же ошибок. Поэтому постарайтесь избежать неоправданных ожиданий, волшебных превращений из картофеля, почивающего на софе, в человека с подтянутым животиком и прессом в виде кубиков.

Ничего этого не произойдёт просто от того, что вы надумали или даже фактически перешли на новую диету. Сами овощи не откладываются кубиками и не создают нужный рельеф, они лишь помогают вывести ненужное из организма, разгрузить его, уменьшить содержание подкожного жира и улучшить пищеварение.

Вместе взятые эти процессы естественно сказываются как на общем состоянии организма, так и на фигуре, но не по мановению волшебной палочки.

Вернемся к теме минусов вегетарианской диеты и опишем их более подробно

  • Вегетарианство требует больше времени на приготовление пищи. Вам придётся гораздо дольше обрабатывать овощи перед тем, как их готовить или подавать к столу. В целом в вашем рационе значительно расширится ассортимент «зеленых» растительных продуктов, в состав рецептов, которые вы начнёте готовить, будут входить иногда десятки наименований тех или иных овощей, зелени и семян.
  • Сохранение продуктов — ещё один аспект, которому следует уделить особое внимание. Вы знаете, что зелень долго не хранится даже в холодильнике. Поэтому на первых порах придётся уделять внимание тому, чтобы за всем уследить, чтобы продукты не портились в холодильнике оттого, что вы про них забыли. Здесь многое по-другому, нежели с мясной продукцией, которую забросил в морозилку и забыл, а потом взял и достал, зажарил, и она оказывается всё ещё годной к употреблению.

фермеры, садоводы, семья, дача, урожай

  • Для тех, у кого есть возможность выращивать продукты на своём приусадебном участке, тема сохранения урожая вообще одна из важнейших, не менее насущных, чем само выращивание овощей, фруктов и зелени. Тут уже одним холодильником не обойдёшься, нужно подумать, где сохранять весь урожай корнеплодов, тыкв и кабачков, засушенной зелени, которую используют в качестве приправ и специй в зимнее время. Яблоки и груши ещё в летне-осенний период заставляют задуматься над вопросом их сохранности или переработки на сухофрукты.
  • Говоря о фруктах и ягодах, нельзя обойти тему заготовок или консервирования. Здесь, пожалуй, таится один из подводных камней вегетарианства. Эта диета хоть и направлена на большое потребление растительной пищи, но она не поощряет включение в регулярное меню консервированной продукции, не говоря о том, что магазинные консервы — это в чистейшем виде яд со всеми их Е-добавками, загустителями, красителями и т. д. Такое «вегетарианство» приносит только вред для организма. Не стоит тогда вообще переходить на него, если вы планируете регулярно потреблять консервированную продукцию, прохладительные напитки и псевдонатуральные соки.
  • Финансовый вопрос № 1. Если у вас нет своего сада и огорода, вы очень заняты и живёте в городе, то, скорее всего, все фрукты и овощи вы будете покупать в магазинах, а цены на качественную продукцию, особенно зимой и весной, совсем не низкие. Почему нужно об этом помнить? Потому что, планируя быть вегетарианцем без включения большой доли натуральной растительной пищи в рацион, было бы большой ошибкой. На злаковых или их производных долго не протянешь. Даже добавление орехов и бобовых не спасает ситуацию, потому что эта пища сухая по своей сути. Витамины, минералы и другие элементы в ней есть, но нет той структурированной воды, которая есть во всех свежих овощах и фруктах. Именно она жизненно важна для организма. Эта составляющая продуктов почти не изучена. Учёные не успели обратить на неё внимание. Они, конечно, объяснят всю пользу воды, содержащейся в свежей растительной еде, но позже. Причём, не смотря на схожесть термина, структурированная вода в овощах и фруктах — это не одно и то же, что структурированная вода наподобие талой, получаемой из обычной воды.
Читайте также:  Разгрузочный день на молоке: 6 вариантов плюс 4 рецепта

покупки, за продуктами, выбор продуктов

  • Финансовый вопрос № 2. Когда человек переходит на новую вегетарианскую диету, ему требуется больший объём пищи, по сравнению с тем, что он употреблял, когда был всеядным. Растительная пища быстро переваривается, и на первых порах нужно есть достаточно, то есть в количественном отношении больше, чем на мясоедении. Для примера, представим чашку салата. Для того чтобы насытиться, вам надо съесть всю доверху наполненную тарелку, в то время как на мясоедении многим достаточно одного бифштекса с гарниром, чтобы почувствовать насыщение. Это ещё раз говорит о том, что нужно рассчитать свой бюджет так, чтобы вам не было в тягость вести вегетарианский образ жизни.
  • Из-за того, что процентная составляющая воды и клетчатки в вегетарианской пище гораздо выше, чем на обычном питании, то это скажется и на вашем пищеварении. Пища будет в целом быстрей перерабатываться и покидать организм, поэтому ваши коллеги или родные, ещё не перешедшие на вегетарианство, могут начать задавать вопросы, связанные с тем, почему вы используете ванную комнату чаще, чем прежде.

Еще один минус вегетарианства: неудобства во время поездок и путешествий

Когда вы хотите предпринять долгую поездку на машине, то вряд ли стоит использовать в качестве перекуса овощи и фрукты, так как большинство из них являются настолько мощными диуретиками, что придётся останавливаться довольно часто по причинам естественного физиологического свойства (объяснение этому упомянуто в вышеизложенном абзаце).

Долгие перелёты на самолёте могут вас заставить призадуматься. Во многих авиакомпаниях до сих пор нет опции вегетарианского меню на борту самолета, и даже если оно номинально есть, то неизвестно, что там будут сервировать под видом вегетарианской пищи.

Есть, конечно, некоторые компании, которые включили в своё меню даже фрукторианский набор (не будем упоминать здесь название этой известной российской компании, чтобы не рекламировать её), но таких меньшинство, и если вы летаете довольно часто, то вам придётся сильно задуматься над решением вопроса о питании во время перелётов и в ожидании рейса в аэропортах.

здоровое питание, вегетарианство, веганство

На некоторых рейсах вообще запрещают брать еду и воду с собой на борт. Некоторые люди под этим предлогом — мол, нечего есть — соглашаются на всё, что подадут. Однако это всё отговорки или проявление слабости характера.

В конце концов, можно «попостовать» в течение полёта, многие сознательно проводят лечебные голодания, поэтому несколько часов в воздухе можно представить как разгрузочный период для организма.

Разумный человек всегда найдёт оптимальный выход из ситуации.

Вместо послесловия

Обзорно мы прошлись по положительным и отрицательным чертам вегетарианской диеты, теперь выбор за вами: что предпочесть, будет ли для вас помехой довольно значительный список негативных аспектов этой диеты или всё-таки положительная составляющая, выглядящая ещё более внушительно, перевесит?

Ешь ананасы и яблочки жуй, Тело, стань сильным, а сердце — ликуй!

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/vegetarianstvo-plyusy-i-minusy/

Плюсы и минусы вегетарианства

Диетолог рассказал о том, полезен ли такой ограничительный режим питания.

  • Вегетарианство уже перестало быть редким явлением и все чаще находит своих приверженцев, вместе с тем, подобная форма питания ограничивает организм в получении белка и витаминов, говорят опрошенные РИА Новости эксперты, отмечая также, что, согласно отдельным исследованиям, вегетарианство позволяет снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Главное — баланс
  • На сегодняшний день мнения экспертов о вегетарианстве сильно расходятся, рассказала главный внештатный специалист диетолог департамента здравоохранения столицы Антонина Стародубова.

«Вегетарианство — это разновидность ограничительного типа питания. При этом достаточно сложно обеспечить организм всеми питательными веществами, прежде всего белком и витаминами, тем более, если говорить о более строгих типах вегетарианства», — пояснила Стародубова.

Вместе с тем, по ее словам, сегодня имеются отдельные научные исследования, в которых показана связь классического вегетарианства со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Такое вегетарианство предусматривает употребление в пищу не только продуктов растительного происхождения, но и яиц, молочных и кисломолочных продуктов, пояснила диетолог.

Однако существуют и другие, более строгие его формы.

Так, например, лакто-вегетарианцы употребляют молочные продукты, но не едят яйца, а ово-вегетарианцы, наоборот, едят яйца, но не употребляют молочные продукты. Самым жестким является веганство, которое предусматривает полный отказ от продуктов животного происхождения, включая мед.

  1. Как подчеркнула врач, для того чтобы такой вариант питания оказывал на здоровье только положительное влияние, рацион человека должен быть сбалансирован и оптимален, а лучше всего — профессионально рассчитан врачом-диетологом с учетом состояния человека, его индивидуальных потребностей, образа жизни и, конечно, режима физической активности.
  2. «Несбалансированное, непродуманное, неправильное питание всегда негативно сказывается на здоровье и может приводить к возникновению анемии, обострению гастрита, язвенной болезни желудка, другим проблемам желудочно-кишечного тракта, дефициту мышечной массы, слабости, утомляемости, снижению иммунитета и целому ряду других проблем со здоровьем», — предостерегла диетолог.
  3. По ее словам, решение стать вегетарианцем должно быть взвешенным и осознанным поступком взрослого человека.
  4. Вегетарианство для детей?
  5. По мнению Стародубовой, вегетарианство может негативно сказаться на детском организме.

«Белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы жизненно необходимы ребенку для нормального роста и развития.

Но чем больше ограничений, тем сложнее обеспечить полноценный рацион, а неполноценное питание связано с катастрофическими рисками для здоровья ребенка в настоящем и будущем», — отметила диетолог, добавив, что к полноценному здоровому питанию, которое включает достаточное количество овощей и фруктов, человека необходимо приучать с раннего возраста.

  • По ее словам, дети должны знать, какие продукты нужно есть ежедневно, а какие ограничивать, поэтому родителям важно научить своего ребенка делать правильный выбор пищи с позиции оптимального питания.
  • «В рационе ребенка обязательно должны быть продукты — источники полноценного белка, к которым относятся молочные и кисломолочные продукты, яйца, мясо, птица, рыба», — пояснила Стародубова.
  • Подобного мнения придерживается и врач гастроэнтеролог-гепатолог высшей категории кандидат медицинских наук Лейла Болатчиева.

«Я против вегетарианства у детей. Мы исторически сложены так, что мы мясоеды в любом случае. Взрослые могут делать что угодно, но даже взрослым, которые в перспективе могут стать родителями, я не рекомендую становиться вегетарианцами.

Есть такое понятие, как незаменимые аминокислоты, и в растениях мы их не получим. И если мы недодаем организму необходимых элементов, может раньше — может позже, но это обязательно как-то негативно проявится.

Еда – это строительный материал и энергия, а ребенку на этапе формирования организма достаточно несколько месяцев для того, чтобы отучить его от мяса», — сказала Болатчиева.

Врач отметила, что допускает вегетарианство у взрослых лишь в отдельных случаях, к примеру, при диетотерапии на одну-две недели, однако полностью исключать мясо не рекомендует никому.

Врач-педиатр Лариса Егорова, впрочем, не видит негативных последствий для организма при вегетарианстве, в том числе для детей. «Есть несколько видов вегетарианства.

Когда можно есть молочные продукты, а есть веганство – когда вообще исключается все и остаются только овощи, фрукты, плоды, зерновые и так далее, никаких молочных продуктов и яиц.

Сказать, что это как-то сказывается негативно на здоровье, я не могу», — заявила она.

Егорова добавила, что практикует вегетарианство лично — не ест мясную продукцию, но допускает употребление творога и сыра. При этом, по ее наблюдениям, у детей, которые до достижения 1 года не употребляли мясные продукты, не были замечены какие-либо отклонения в уровне гемоглобина в крови.

«Мои дети все добровольно отказывались от мяса. Старший отказался в 12 лет, он сказал: «у коров очень грустные глаза, я не могу есть мясо». А самый младший был мясоедом – любитель поесть у бабушек колбас, но в 5 лет он сказал: «нет, я не буду есть мясо, мне жалко животных», — рассказала педиатр.

По ее словам, современные дети порой сами отказываются от каких-то продуктов, самостоятельно определяя, какие продукты они хотят есть, а какие нет. «Можно говорить о белковой недостаточности при вегетарианстве, но если вы употребляете молочные и молочно-кислые продукты, то у вас нет этого дефицита», — пояснила она.

Мотивация

Вместе с тем, эксперты не считают, что существуют какие-либо серьезные психологические предпосылки или мотивации перейти на вегетарианство. По их мнению, чаще всего к вегетарианству приходят из религиозных воззрений, сострадания к животным или следуя примеру других людей.

Так, Стародубова отмечает, что сегодня в мире существуют целые регионы, где культура вегетарианства формировалась на протяжении тысячелетий.

«Особенностями этих регионов являются теплый климат, большое разнообразие растительных источников пищи, в том числе с высоким содержанием белка. В таких развиты семейные традиции вегетарианства, богатое разнообразие блюд, рецепты которых передаются из поколения в поколение», — сказала диетолог.

Главный научный сотрудник психологического института Российской академии образования (РАО) доктор психологических наук и профессор Алексей Осницкий рассказал, что к вегетарианству зачастую приходят из религиозных соображений — чаще всего в этом «повинны» индуизм, джайнизм и буддизм.

«Жесткое последовательное следование вегетарианству действительно входит в целый ряд религий. Психологических предпосылок особых нет. Вегетарианство еще связано с культом живого — «убить комара на руке – или прогнать его».

Я думаю, это одна из позиций крайностей, к которым приходят люди под влиянием других людей. Это как заражение окружающими людьми. Это, собственно, психологический подтекст, наверное.

Читайте также:  Подсолнечное масло для похудения: как пить и действительно ли поможет

Если у кого-то все хорошо, и они еще и вегетарианцы, люди думают, что этому стоит пытаться подражать», — пояснил Осницкий.

Егорова не исключила, что в теории вегетарианство может позитивно воздействовать на духовную сторону человека.

По мнению экспертов, на данный момент в России не ведется строгого учета вегетарианцев, но, по оценкам специалистов, их число в стране неуклонно растет.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

Источник: https://www.zakon.kz/4930932-plyusy-i-minusy-vegetarianstva.html

Вегетарианство: плюсы и минусы

Чем вегетарианцы отличаются от веганства? И всем ли можно питаться вегетарианской пищей без вреда для здоровья?

Что такое вегетарианство: образ жизни, диета или дань моде? Хорошо это или плохо? Насколько естественно для человека отказываться от продуктов животного происхождения? У вегетарианства есть множество как сторонников, так и противников, и каждый имеет право на свою точку зрения. Вопреки расхожему мнению, в споре не рождается истина, зато всегда можно узнать немного больше полезных и интересных вещей. Сегодня Passion.ru рассказывает о плюсах и минусах вегетарианства.

Термин вегетарианство имеет два созвучных варианта происхождения: от английского слова «vegetable», то есть растительный, и латинского слова «vegetus», что означает бодрый, свежий, живой.

Существуют разные причины, почему люди выбирают вегетарианство. Кто-то следует заповеди «не убий!», кто-то пытается похудеть, для других вегетарианство – это осознанный выбор, способ изменить себя и свою жизнь. Вегетарианство, как и причины, которые к нему приводят, бывает разным. Обычно различают несколько видов.

Самое безобидное – это лакто-ово-вегетарианство, когда нельзя есть мясо, а также морепродукты и рыбу, но разрешены все молочные продукты, куриные яйца и мед.

«Лакто» означает молочный, и происходит от латинского слова «lac» – молоко.

Лакто-вегетарианцы не употребляют в пищу яйца, так как в них содержится зародыш, а значит, происходит убийство, что, по мнению сторонников этой разновидности вегетарианства, ничем не лучше поедания любого другого живого существа.

Ово-вегетарианство – это вид вегетарианства, при котором можно есть яйца и мед, но нельзя употреблять любые виды молочных продуктов.

Самым жестким вариантом вегетарианства считается веганство. Тут не допускается никаких послаблений. Согласно этой системе, все продукты животного происхождения строго ограничены – нельзя есть мясо, рыбу, морепродукты, молочные продукты, яйца и мед.

Некоторые вегетарианцы считают, что кроме пищи также следует придерживаться определенных правил поведения. Нельзя носить одежду и аксессуары, которые изготовлены из меха и кожи живых существ, использовать продукцию и препараты, в которые входят вещества животного происхождения, например, глицерин и желатин.

Существуют также сыроеды, фруктоеды, моноеды и праноеды, но сегодня мы не будем рассказывать о них.

Одна из самых распространенных проблем вегетарианского рациона – дефицит белка. Проблема возникает из-за того, что растительный белок неполноценен по своему составу и плохо усваивается организмом. Недостаток белка может привести к ухудшению работы иммунной и репродуктивной систем, нарушению кровообращения, эндокринным сбоям.

Наиболее дотошные вегетарианцы решают эту проблему следующим образом: они разбирают аминокислотный состав каждого растительного продукта и подбирают сочетания, в которых состав аминокислот наиболее приближен к составу животного белка. Однако для таких экспериментов нужно иметь, по крайней мере, специальное образование.

Можно порекомендовать употреблять растительные продукты в различных сочетаниях и делать упор на такие источники белка как крупы, бобовые, орехи и пророщенные зерна, не забывая при этом о разнообразном питании. Очень хорошее блюдо из ведической кухни – это сочетание бобовых и риса, или русский традиционный вариант – каша с грибами.

Другая проблема, затрагивающая большинство вегетарианцев, и особенно вегетарианок, – дефицит железа.

Дело в том, что как бы ни был богат им растительный продукт, усваивается оно плохо, так как имеет иную, менее доступную, чем в животных продуктах, форму.

Особенно дефицит железа опасен для беременных, кормящих или планирующих беременность женщин, а также для женщин с обильными менструациями. И ни в коем случае нельзя делать вегетарианцами детей!

Проблему дефицита железа отчасти можно решить. Наиболее богатыми источниками этого минерала являются гречка, фасоль, горох, шоколад, белые грибы, черника. Много железа в овсянке, пшене, яблоках, хурме, айве, инжире и орехах.

Железо лучше всего усваивается с лимонной, аскорбиновой кислотами и фруктозой. Поэтому вышеперечисленные продукты стоит дополнять болгарским перцем, шиповником, облепихой, петрушкой, укропом, киви, а также цитрусовыми и фруктовыми соками без мякоти.

Кроме белка и железа, в вегетарианском питании недостает множество витаминов: В2, В12, А, D, а также кальция, цинка, меди, селена. Значит, витамины и добавки не только оправданы, но и необходимы.

Еще один момент, о котором стоит упомянуть – финансовый. Вегетарианское питание требует разнообразия, а цены на свежие фрукты и овощи, тем более качественные, вполне сопоставимы с ценами на мясо и рыбу, особенно в зимнее время. При этом насытиться растительной пищей сложнее, чем продуктами животного происхождения, так что вегетарианство сэкономить не позволит.

Ответ на вопрос, в чем же все-таки преимущества вегетарианства, стоит искать в первую очередь в самом образе жизни. Как правило, если этот выбор не обусловлен традицией, к вегетарианству люди приходят в сознательном возрасте, причем наиболее распространенной причиной становится забота о здоровье. Еще Гиппократ говорил: «Пусть вашим единственным лекарством будет пища».

Мы то, что мы едим. Люди начинают осознанно относиться не только к тому, что они едят, но и к своей жизни.

Соответственно, из привычного рациона исключаются продукты, содержащие вредный избыточный холестерин, химические добавки. Среди вегетарианцев практически нет курящих, злоупотребляющих алкоголем.

И, наоборот, много тех, кто занимается спортом, увлекается восточными практиками или просто ведет активный образ жизни.

И все же – как быть с вегетарианством? Американская диетологическая ассоциация утверждает следующее: «При условии дополнительного приема витаминов и минеральных веществ вегетарианство является одним из путей профилактики атеросклероза, гипертонической болезни, некоторых форм рака, диабета и других заболеваний, несмотря на невысокую биологическую ценность белка строго вегетарианских рационов».

По мнению медиков, самая разумная вегетарианская диета — нестрогая, которая разрешает употреблять молочные продукты и яйца. С одной стороны, человек не мучается от недостатка полезных веществ, с другой – постепенно избавляется от некоторых болезней.

Екатерина РУСКЕВИЧ

Источник: https://www.passion.ru/health/obraz-zhizni/vegetarianstvo-plyusy-i-minusy-86018.htm

Плюсы и минусы вегетарианства

Некоторые современные медики с апломбом, достойным лучшего применения, утверждают, что вегетарианство — это «психическое заболевание», что оно вредно для здоровья и т. п. Пусть попробуют рассказать об этом йогам, ведь йога — это лавтовегетарианская система питания, доказывающая свою эффективность уже тысячу лет!

Справка. Индийские философы-мудрецы разработали подробную и детализированную систему самосовершенствования человека. Мы знаем о йогах преимущественно в связи с их физическими тренировками, творящими настоящие чудеса — от нечеловеческой ловкости и гибкости до исцелений от тяжелых болезней.

Гораздо хуже известно, что эти достижения идут в комплекте с системой питания — очень продуманной вегетарианской диетой. Йоги имеют что сказать по поводу употребления людьми мяса, полагая, что кроме вреда от него нет ничего.  Вегетарианство  же, напротив, объявляется ими естественным для человека  и  исключительно полезным подходом к питанию.

С другой стороны, последовательные веганы с той же нетерпимостью доказывают, что человеческий организм не приспособлен для питания продуктами животного происхождения и что человек не хищник.

Тогда встает вопрос: а почему этот же самый организм нуждается в В12, которого нет в растительной пище? И вообще, ведь геном расшифровали, и теперь известно точно, что «мы, господа, звери»?..

Опрос в Соединенном Королевстве. Недавно в Великобритании был проведен опрос на интересную тему: почему, несмотря на нарастающую популярность  вегетарианства ,  плюсы  которого все очевиднее, у людей все же остается настороженное к нему отношение?

Результаты были удивительными: большая часть опрошенных ответила, что все дело в эмоциональной нетерпимости, даже фанатизме вегетарианцев.

Адепты растительной пищи слишком высокомерны, будучи уверенны в своем нравственном превосходстве над мясоедами и слишком безапелляционны в своих выводах о вреде животной пищи.

Именно это и отвращает тех, кто еще не определился или не собирается определяться и менять свои пищевые привычки.

  • Как питаются йоги
  • Больше о видах вегетарианства

Плюсы вегетарианства. Когда польза вегетарианства превышает вред?

Вегетарианство, как известно, разное. Есть с приставками «лакто-ово» — это когда человек употребляет в пищу молочные продукты и яйца.

К такой системе питания у традиционных диетологов нет никаких вопросов, она считается совершенно полноценной и практически не имеет недостатков, особенно для людей после сорока лет.

Итак, вегетарианство полезно, если оно не исключает яиц и молока и если вы вступили во вторую половину жизни.

Но есть — строгое вегетарианство, так называемое веганство, когда человек не ест никаких продуктов животного происхождения. Как быть с ним? Насколько оно полезно, есть ли у такого вегетарианства минусы? Вот о нем главным образом и пойдет речь.

Среди несомненных, многократно доказанных серьезными исследованиями плюсов вегетарианства строгого — меньшая подверженность вегетарианцев таким заболеваниям, как

  • атеросклероз и некоторые виды рака
  • гипертония и ишемическая болезнь сердца
  • артриты, артрозы и остеопорозы
  • диабет 2 типа и камни в желчном пузыре

Вегетарианская диета менее калорийна, поэтому на ней легче контролировать вес.

Вегетарианские диетологи утверждают, что взрослому человеку среднего роста без всяких последствий для здоровья можно довольствоваться 1500 калориями в день. Большинству из нас эта планка кажется недостижимой, но если стоит цель сбросить лишние килограммы, вегетарианство плюс легкий фитнес — один из самых коротких и эффективных к ней путей.

Вегетарианство полезно, если вы решили очиститься от токсинов, такая диета практически санирует организм и содержит его в «чистом» состоянии.

Тут вообще не возникает вопросов. Откройте любой лечебник с описанием детокс диет и вы не обнаружите там ни одной жирной или белковой очищающей системы питания.

Несомненным плюсом вегетарианской диеты является ее мощный очищающий потенциал.

Одна из главных причин — большое содержание клетчатки в растительной еде, другая — легкость переваривания большинства продуктов, что  благотворно для пищеварительной системы, отдыхающей от белковых «нагрузок» на организм.

Вегетарианская еда приводит в норму уровень холестерина и укрепляет иммунитет, а также снабжает организм очень важной для него клетчаткой.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/zdorovoe-pitanie/vegetarianstvo/plyusy-i-minusy/

Ссылка на основную публикацию