Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов. Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта. Является автором книг «Вегетарианство для начинающих» и «Палеодиета. Секреты стройности и здоровья». В 2014 году Наталья удостоилась премии “Лучший диетолог» версии «Top-25 Diamond” |
Не так страшен факт повышенного уровня холестерина к крови, как страшны последствия этого состояния. Многочисленные исследования показывают, что чем выше уровень холестерина крови, тем выше риск заболеть и умереть от заболеваний, связанных с атеросклерозом. В первую очередь, это ишемическая болезнь сердца, инфаркт, нарушение мозгового кровоснабжения – инсульт.
Уровень холестерина крови не должен превышать 5,2 ммоль/л. Если же это случилось, обязательно получите консультацию врача, он выберет тактику дальнейших мероприятий, вам же необходимо обратить пристальное внимание на свое питание.
Основные принципы питания при повышенном холестерине:
- Диета при повышенном холестерине назначается на длительное время, минимум на 6 месяцев, во многих случаях ее принципов следует придерживаться на протяжении всей жизни.
- Ограничение жиров. Особый вред организму наносят животные жиры, их источники – жирное мясо (баранина, свинина, гусятина), жирные молочные продукты – сметана, сливки, масло.
- Мясо и птица должны быть приготовлены таким образом, чтобы они не находились при этом в жире, свободный жир должен стекать.
- Кожа с птицы должна быть удалена до приготовления.
- Мясной или куриный бульон должен охлаждаться, чтобы можно было удалить затвердевший жир с поверхности. Либо готовить супы на 2 бульоне, при этом первый сливать.
- Для салатов можно использовать маложирные заправки – лимонный сок, низкожирный йогурт, творожные сыры и др.
- Заменять молочные продукты на обезжиренные или маложирные во всех кулинарных рецептах. Использовать обезжиренные сыры.
- Тушить овощи можно в мясном бульоне вместо масла или маргарина.
- Желтки яиц стоит употреблять ограничено, в неделю не более 2 желтков. Белки не содержат холестерин, поэтому могут использоваться в питании чаще.
- Добавлять в питание продукты богатые пищевыми волокнами: фрукты, овощи, цельнозерновые продукты – крупы, хлеб. Можно дополнительно использовать отруби, добавляя их в блюда.
- Некоторые продукты в меню можно заменить соевыми аналогами. Соя свободна от холестерина. Например, можно использовать соевый сыр тофу.
- Достаточное количество в рационе сложных углеводов – крупы, каши, зерновые макароны, цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты. При этом простых углеводов должно быть минимальное количество. Источники простых углеводов: сахар и все продукты, содержащие его, белый хлеб, сдобная выпечка.
- Включать в меню продукты-источники полиненасыщенных жирных кислот: морскую рыбу, орехи, растительные масла. Важно, чтобы эти продукты присутствовали в питании, но их количество было умеренным. Морской рыбы в неделю должно быть порядка 3 порций по 100-120г, орехи стоит употреблять в сушеном виде, без каких-либо добавок, в день можно съедать не больше 1 горсти – около 10-12 штучек, растительное масло использовать 5-6 чайных ложек в день.
- У большинства людей повышенный уровень холестерина связан с избыточной массой тела, поэтому снижение ее чаще всего приводит и к снижению уровня холестерина.
К приведенному меню необходимо добавить свежие фрукты и ягоды. Они подойдут на перекус между завтраком и обедом.
В этой статье: меню на неделю при повышенном холестерине, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю. |
ПОНЕДЕЛЬНИК
- Завтрак: ячневая каша в мультиварке
- Обед: суп с корневым сельдереем и овсянкой; кабачки с грибами в мультиварке
- Полдник: салат из свеклы с зеленым горошком
- Ужин: рагу в мультиварке
Сливочное масло содержит холестерин, поэтому я рекомендовала бы заменить его растительным маслом, для каши подойдет масло виноградных косточек, тыквенное или масло грецкого ореха. Напоминаю, что курицу мы используем без кожи, и лучше, чтобы это было белое мясо. В рецепте рагу используем филе индейки. Если есть лишние килограммы, то от картофеля на ужин лучше отказаться, вместо него можно добавить кабачок, либо увеличить количество других овощей. |
ВТОРНИК
- Завтрак: творог с фруктами по аналогии с этим рецептом
- Обед: суп с корневым сельдереем и овсянкой; кабачки с грибами в мультиварке
- Полдник: кефир с бананом, имбирем и корицей
- Ужин: рагу в мультиварке
Сметану в творог добавлять не нужно, а вот фруктов – сколько угодно! Не любите сладкий творог, добавляйте зелень и мелко порезанный свежий огурец. Простой, полезный и вкусный завтрак. |
СРЕДА
- Завтрак: пшенная каша с тыквой
- Обед: суп из брюссельской капусты; курица в кефире с базиликом
- Полдник: салат из свежей капусты с яблоками
- Ужин: рыба с рисом и овощами в мультиварке
Тыква содержит витамин А, который необходим для хорошего состояния сосудов. В условиях повышенного холестерина это очень важно.
|
ЧЕТВЕРГ
- Завтрак: овсяная каша
- Обед: суп из брюссельской капусты; курица в кефире с базиликом
- Полдник: сырники без муки
- Ужин: рыба с рисом и овощами в мультиварке
Брюссельская капуста содержит большое количество витамины С, пищевые волокна, калий и фосфор. |
ПЯТНИЦА
- Завтрак: сырники без муки
- Обед: суп-пюре из брокколи; плов из говядины
- Полдник: зеленый смузи
- Ужин: горбуша в мультиварке на овощной подушке из зеленой фасоли и спаржи
Супы-пюре отличный вариант овощных супов, их вкус интереснее, а текстура нежнее, чем у обычных традиционных овощных супов. Чтобы плов из говядины был более полезным, количество растительного масла нужно сократить, а рис выбирать неочищенный, например, бурый. Горбуша содержит незаменимые жирные кислоты, в том числе и омега-3, которые участвуют в регуляции обмена холестерина в организме. А пищевые волокна, содержащиеся в овощах, необходимы для хорошей работы пищеварительной системы и очищения организма. |
СУББОТА
- Завтрак: кус-кус с тыквой и клюквой в мультиварке
- Обед: суп-пюре из брокколи; плов из говядины
- Полдник: салат из свежей свеклы с грецкими орехами
- Ужин: горбуша в мультиварке на овощной подушке из зеленой фасоли и спаржи
Грецкие орехи содержат полезные жиры и целый спектр микроэлементов, среди них фосфор, марганец, магний, медь, цинк и железо. |
ВОСКРЕСЕНЬЕ
- Завтрак: кус-кус с тыквой и клюквой в мультиварке
- Обед: томатный суп-пюре; ароматная чечевица с овощами
- Полдник: смузи с зеленым чаем
- Ужин: запеченный корень сельдерея с овощами
Томаты содержат вещество – ликопин, он является мощным антиоксидантом, защищает организм от свободных радикалов и препятствует преждевременному старению и развитию онкологических заболеваний. Уровень ликопина в томатах повышается при нагревании. Можно добавить к овощам на ужин пару ломтиков соевого сыра тофу. При повышенном уровне холестерина крови рекомендуется периодически проводить разгрузочные вегетарианские дни, так как основными источниками холестерина служат все же животные продукты. Предлагаю вам такой вегетарианский день. |
Меню при ожирении было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.
Список покупок на неделю (для 2-х человек)
Овощи, фрукты, сухофрукты, зелень:
– кабачок – 1 шт.
– томаты – 5 шт.
– зелень (петрушка, укроп, базилик) – 9 пучков
– лук репчатый – 8 шт.
– перец болгарский – 2 шт.
– морковь – 5 шт.
– цветная капуста – 1 кочан
– картофель – 5 шт.
– брокколи – 450 г
– горошек зеленый – 120 г
– кукуруза – 100 г
– лук-порей – 80 г
– капуста белокочанная – 250 г
– капуста брюссельская – 500 г
– имбирь – 1 шт.
– тыква – 370 г
– стебель сельдерея – 5 шт.
– сельдерей корневой – 250 г
– чеснок – 2 шт.
– шампиньоны – 300 г
– свекла – 350 г
– фасоль стручковая – 250 г
– спаржа – 150 г
– фенхель – 150 г
– яблоки – 3 шт.
– банан – 3 шт.
– клюква вяленая – 100 г
– киви – 2 шт.
– лимон – 1 шт.
-
Мясо, рыба, яйца:
– яйца – 2 шт.
– горбуша – 500 г
– говядина – 400 г
– филе куриное – 850 г
– индейка филе – 500 г - – рыба белая морская – 600 г
-
Молочные продукты:
– масло сливочное – 30 г
– молоко – 500 мл
– творог – 600 г
– кефир – 500 мл - – сыр козий – 10 г
Бакалея
– ячневая крупа – 100 г
– хлопья овсяные – 180 г
– пшено – 50 г
– кус-кус – 200 г
– рис – 400 г
– чечевица красная – 130 г
– масло растительное – 200 мл
– масло оливковое – 3 ст.л.
– томаты в собственном соку – 800 г
– сахар – 230 г
– мед – 30 г
– кунжут – 10 г
– тыквенные семечки – 10 г
– сок яблочный – 50 мл
– уксус- 1 ст.л
– томатная паста – 1 ст.л.
Специи
– лавровый лист
– перец душистый
– тимьян
– корица
– горчица зерновая
– зира
– барбарис
– перец красный жгучий
– кориандр
– розмарин
– имбирь сушеный
– чай зеленый
Источник: https://menunedeli.ru/2015/09/menyu-na-nedelyu-pri-povyshennom-xolesterine/
Примерное меню питания при высоком холестерине
Главная › Диеты › Лечебные диеты
Повышенный холестерин проблема, которая наблюдается практически у каждого второго человека, особенно если это человек возрастом более пятидесяти лет.
Такой вид заболевания не стоит пускать на самотек и при выявлении следует обращаться в медицинское учреждение за получением помощи. Своевременное лечение данного заболевания приносит более плодотворные результаты в отличие от запущено случая.
Понятие высокого уровня холестерина
Холестерин — это вещество, которое перемещается с потоками крови во все органы человека. Холестерин вырабатывается в организме, а также поступает с едой. Уровень данного вещества может быть, как понижен, так и повышен. В любой ситуации это очень вредно для организма и может привести к возникновению многих заболеваний.
Самостоятельно вещество не растворяется в жидкости, поэтому при циркуляции в крови холестерин всегда сопровождается белками определённых типов. Такое сочетание в медицине называется липопротеины.
Различают несколько видов липопротеинов:
- Имеющие очень низкую плотность
- Среднюю плотность
- Высокую плотность
Первые два вида считаются вредными для организма, так как они способствуют возникновению загрязнения бляшками кровеносных сосудов.
Для организма данное вещество играет очень значимую роль, он отвечает за состоянием клеток и активно участвует в процессе синтеза в организме.
Отметим! Каждый человек имеет свой показатель вещества, однако при понижении или повышении холестерина возникают заболевания, для выявления которых необходимо обратиться к медицинским специалистам для детального обследования и назначения препаратов для лечения.
Какие заболевания вызывает повышенный уровень холестерина?
Повышенный уровень холестерина негативно влияет на организм и способствует возникновению некоторых видов заболеваний.
К таким заболеваниям следует отнести:
- Заболевания печени, в том числе и застой, и сбои в работе органа
- Воспаление почек
- Почечная недостаточность
- Заболевания щитовидной железы
- Сахарный диабет
- Инсульт
- Ожирение
- Заболевания поджелудочной железы
- Заболевания простаты.
- Повышенное артериальное давление
Список указанных заболеваний может быть дополнен еще многими болезнями, все зависит от общего состояния организма и его индивидуальных особенностей.
Как снизить уровень холестерина при помощи питания?
Для поддержания нормального уровня холестерина необходимо больше внимание уделять продуктам, которые применяться в пищу. Для снижения количества липопротеинов необходимо употреблять специальные виды продуктов, а также избавиться от вредных привычек, которые способствуют увеличению риска повысить допустимый уровень.
Питание человека должно содержать все необходимые элементы в достаточном количестве и отвечать сбалансированным нормам:
- Для снижения липопротеидов следует отдать преимущество продуктам питания только натурального происхождения.
- При выборе продуктов предпочтение необходимо отдавать углеводам, а пищу с наличием холестерина следует убрать из рациона.
- Большое внимание следует обратить на растительные жиры натурального происхождения, которые помогают липидам расщепляться и снижают их количество.
- Придерживаясь разработанной диеты необходимо употреблять в пищу вареные и обработанные паром блюда, особенно это правило применяется для мясных блюд.
- Питание должно быть дробным — небольшими порциями 4-5 раз в день.
Основные принципы питания при повышенном холестерине в крови
При повышенном холестерине человек должен стараться соблюдать некоторые принципы в питании, которые помогут нормализовать достаточное количество вещества в крови:
- Снизить потребление соли, которая является препятствием для нормального водообмена в организме. Большое скопление воды может повлиять на увеличение липопротеина и вызвать сопутствующие заболевания.
- Питаться необходимо часто, но маленькими порциями
- Употреблять большое количество воды
- Все жиры животного происхождения необходимо заменить растительными.
- Уменьшить употребление яиц
- Следует отдавать предпочтение продуктам, которые содержат много клетчатки
Полезно знать! Кроме передерживания всех принципов в питании, необходимо исключить прием алкоголя и еды быстрого приготовления. Допустимо употреблять немного красного вина для улучшения работы кровеносных сосудов.
Рекомендуемые продукты
При повышенном холестерине разрешено употреблять в пищу такие продукты:
- Продукты из цельных зерен
- Рыба нежирных сортов
- Нежирное мясо птицы
- Обезжиренные молочные продукты
- Растительные масла
- Овощи и фрукты
- Бобовые
- Макаронные изделия из твердых сортов
- Отрубной хлеб
Необходимо отдавать предпочтение минеральной воде без газа и фруктовым сокам.
Продукты, которые запрещено употреблять
Запрещено принимать в пищу следующие виды продуктов;
- Свинина
- Баранина
- Продукты, которые содержат приправы различного типа
- Колбасные продукты
- Жирные молочные продукты
- Сыр и сырные продукты
- Сливочное масло
- Яйца, больше 2 в неделю
- Белый хлеб
- Майонез
- Консервные изделия
- Кондитерские изделия в большом количестве.
Меню на неделю при повышенном холестерине
Для соблюдения диеты, можно воспользоваться следующим примером:
Понедельник:
- Завтрак — овсянка на молоке низкой жирности, чай
- Поздний завтрак – зеленое яблоко, салат из моркови и свеклы с растительным маслом, чай
- Обед — котлеты рыбные, приготовленные на пару, пюре из картофеля, чай
- Полдник — сливы или груши
- Обед — пюре из кабачка, мятный чай
Вторник:
- Завтрак — любая каша, кроме перловой, курица отварная, чай
- Поздний завтрак — бутерброд с горбушей, компот
- Обед – суп овсяный с фрикадельками, отварная курица, кисель
- Полдник — творожная масса
- Ужин — салат из вареной моркови, чай с лимоном
Среда:
- Завтрак — салат из свежей капусты, чай
- Поздний завтрак — рыба отварная, чай с молоком
- Обед — суп овощной, овощи, какао с молоком
- Полдник — зеленое яблоко или груша
- Ужин — стакан простокваши
Четверг:
- Завтрак — овсяная каша на воде, фрукты, зеленый чай
- Поздний завтрак — куриные котлеты с морковью, пюре тыквенное, чай
- Обед — рыбный суп, стакан обезжиренного кефира
- Полдник — овощное рагу, чай
- Ужин — стакан кефира
Пятница:
- Завтрак — пюре их гороха, отварная рыба, чай с молоком
- Поздний завтрак — отварная говядина, чай
- Обед — пюре из цветной капусты, рыбные котлеты на пару, какао
- Полдник — отварные овощи, чай
- Ужин – стакан кефира
Суббота:
- Завтрак — рисовая каша, чай с лимоном
- Поздний завтрак – вареная картофель, отварная рыба, чай.
- Обед – куриный суп, тыквенное пюре, зеленый чай
- Полдник — творожная масса с яблоками
- Ужин — зеленое яблоко
Воскресенье:
- Завтрак — каша геркулес, нежирный сорт сыра, чай
- Поздний завтрак – овощной салат, какао
- Обед — каша пшеничная, отварная индейка, компот
- Полдник — отварная курица, чай
- Ужин – стакан простокваши
Следует отметить! Что при соблюдении данной диеты необходимо исключить все газированные напитки и кофе, заменив на негазированную воду либо чай.
Рецепты при холестериновой диете
При соблюдении диеты на уменьшение холестерина есть возможность готовить вкусные блюда, которые будут еще и полезными.
Рецепт 1. Курица с овощным гарниром
Ингредиенты:
- куриная грудка,
- перец болгарский 1 шт.,
- кабачок,
- лук,
- морковь.
Приготовление:
- Необходимо куриную грудку немного подсолить, смазать оливковым маслом.
- Все овощи нарезать кубиками, посолить поперчить и сложить в рукав для запекания.
- Сверху овощей уложить куриную грудку и добавить 50 грам. воды.
- Поставить в духовку на 40 минут при 180 градусах.
Рецепт 2. Суп с индейки
Ингредиенты:
- индейка 20 грамм,
- картофель -2 шт,
- морковь,
- лук,
- растительное масло.
Приготовление:
- Индейку отварить в немного подсоленной воде.
- В бульон добавить мелкопорезанные овощи и готовить до готовности.
- Добавить немного растительного масла и поперчить.
- Прокипятить пять минут, индейку мелко порезать и добавить в готовый суп.
Рецепт 3. Салат овощной
Ингредиенты:
- морковь,
- свекла,
- лук,
- картофель.
Приготовление:
- Морковь, свеклу и картофель отварить, мелко нарезать.
- Добавить лук порезанный полукольцами.
- Подсолить и заправить растительным маслом.
Отзывы и результаты худеющих
Преимущества и недостатки диеты
Диеты при повышенном холестерине имеют свои недостатки и преимущества.
Недостатки:
- Не поступление в организм необходимых витаминов
- Необходимость употреблять пищу на пару
- Отказ от любимых продуктов
Преимущества:
- Снижение веса
- Улучшение самочувствия
- Возможность избежать лечения медикаментами
- Уменьшение чувства усталости.
Примечание! Повышенный уровень холестерина очень частая проблема, которая несет скрытую опасность развития сложных заболеваний. На ранних случаях возможно снизить вредные вещества с помощью специальных диет и отказа от вредных привычек. В случае появления осложнений необходимо обратиться в медицинское учреждение и пройти соответствующий осмотр. Питание при высоком холестерине — основные принципы и 7-дневное меню Ссылка на основную публикацию
Источник: https://fitburn.ru/diety/lechebnye/pitanie-pri-vysokom-xolesterine-osnovnye-principy-i-7-dnevnoe-menyu.html
Холестериновая диета: принципы, меню, список разрешенных и запрещенных продуктов, рецепты
Очищение организма
12.03.2018
8.3 тыс.
5.6 тыс.
10 мин.
Высокий уровень холестерина в крови негативно влияет на организм человека. Он способствует появлению сердечных заболеваний и развитию тромбоза.
Людям, которые имеют повышенный уровень холестерина, необходимо соблюдать холестериновую диету. Переход на нее нужно начать с разгрузочного дня, который необходим для очищения внутренних органов от токсинов.
При такой диете нельзя употреблять алкоголь, соленые и жирные продукты.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
Во время диеты для снижения холестерина нужно придерживаться таких правил:
- 1. Готовить пищу на пару.
- 2. Составлять меню так, чтобы оно было максимально сбалансированным.
- 3. Дневной объем пищи разделять на несколько раз, желательно на 5.
- 4. В период диеты нельзя злоупотреблять спиртными напитками, табачными изделиями, так как они не позволяют организму усваивать полезные вещества.
- 5. Заправлять салаты рекомендуется оливковым маслом или свежим лимонным соком.
- 6. Необходимо употреблять много овощей в свежем виде, так как в них содержится большое количество клетчатки, которая блокирует чувство голода.
Суточная доза калорий — 2500 ккал. В день рекомендуется употреблять не менее 2 л воды и не более 5 г соли.
Список рекомендованных низкохолестериновых и запрещенных продуктов при гипохолестериновой диете представлен в следующей таблице:
Виды продуктовРекомендованныеНейтральныеЗапрещенныеЗерновые | Хлеб из цельнозерновой муки, макаронные изделия | Хлеб тонкого помола | Сдоба |
Супы | Супы из овощей | Супы из рыбы | Суп на мясном бульоне |
Молочная продукция | Ряженка, йогурт, кефир, сыр низкой жирности | Жирная молочная продукция | Сливки, цельное молоко, жирные продукты, сыры |
Яйца | Белок | Куриные и перепелиные | Яичница на животных жирах |
Морепродукты | Устрицы, гребешки | Мидии, лангусты | Кальмары |
Рыба | Любые виды морской рыбы | Жареная и малосоленая рыба | Рыба, жареная на животных жирах, маргарине |
Мясо | Телятина, кролик | Постная говядина, баранина, ветчина | Свинина |
Птица | Курица, индюшатина | Жареное мясо птицы | Утка, гусь |
Жиры | Подсолнечное, соевое, оливковое масло | — | Твердые маргарины, жиры, сало, сливочное масло, пальмовое масло |
Овощи | Любые овощи в свежем виде, на пару | Жареный картофель | Овощи, жареные на животных жирах |
Фрукты, ягоды | Клубника, земляника, груша, сливы, яблоки, апельсины, бананы | Дыня, арбуз, клюква | Гранат |
Орехи | Грецкие, миндаль | Арахис, фисташки, фундук | Соленые, кокосовые |
Десерты | Фруктовое мороженое, соки без сахара | Выпечка на растительных жирах | Выпечка, мороженое на животных жирах |
Приправы | Специи | Несоленые соусы | Майонез, соленые приправы |
Напитки | Чай, кофе | Алкоголь в малых количествах | Кофе со сливками, шоколадные напитки |
Количество холестерина в продуктах питания, употребляемых при противохолестериновой диете:
ПродуктыХолестерин, мг на 100 гМясо барана без жира | 96 |
Говядина | 80-95 |
Говяжье мясо без жира | 92 |
Гусь с кожей | 91 |
Желток одного яйца курицы | 260 |
Жир бараний | 110 |
Говяжий жир | 121 |
Свиной жир | 125 |
Мясо индейки | 40 |
Карп | 95 |
Кефир 1% | 3,1 |
Вареная колбаса | 0-38 |
Жирная вареная колбаса | 58 |
Сырокопченая колбаса | 110 |
Кролик | 90 |
Курятина белое мясо | 78 |
Темное куриное мясо | 82 |
Майонез | 5 |
Маргарин | |
Мозги | 800 |
Молоко 3% | 14 |
Молоко 6% | 24 |
Молоко 2% | 8 |
Мороженое | 25-100 |
Мороженое сливочное | 35 |
Печень телячья | 100 |
Пирожное кремовое | 60-90 |
Почки | 540 |
Рыба нежирных сортов (2% жирности) | 55 |
Рыба (12% жирности) | 87 |
Отбивная свиная | 100 |
Обрезная свинина | 90 |
Сливки 20% жирности | 3 |
Сливочное масло | 170 |
Сметана 10% | 180 |
Сметана 30% | 125 |
Ставрида | 45 |
Плавленый сыр | 63 |
Брынза (адыгейская) | 65 |
Твердый сыр | 90-110 |
Творог 8% | 53 |
Творог 18% | 56 |
Творог жирный | 58 |
Обезжиренный творог | 9 |
Телячье мясо | 82 |
Треска | 31 |
Утка | 65 |
Утка с кожей | 91 |
Цыпленок | 25 |
Белок яичный |
Применять антихолестериновую диету нужно в течение месяца, чередуя блюда. Варианты меню при безхолестериновой диете представлены в таблице:
Время употребления пищиВарианты продуктов и блюдЗавтрак | Любой разрешенный фрукт — 1 шт., кефир — 1 стакан, тост с натуральным медом |
Вареная фасоль в томатном соусе — 100 г, тост — 1 шт. | |
Сухие овсяные хлопья — 25 г, запеченные в духовке яблоки — 125 г | |
Обед | Вареное филе курицы — 75 г, цельнозерновой хлеб — 1-2 куска, овощной салат с маслом оливы, мандарин — 1 шт. |
Постный суп — 1 тарелка, зерновой хлеб — 2 кусочка, нежирный сыр — 60 г, салат с овощами | |
Обезжиренный йогурт — 50 г, отварное куриное филе — 50 г, рис — 75 г, овощи с оливковым маслом | |
Тунец — 50 гр, зерновой хлеб — 3 куска, виноград — кисточка, салат из помидор и огурцов | |
Ужин | Индейка вареная — 75 г, вареный картофель — 75 г, овощной салат, дыня — 2 кусочка |
Нежареная рыба, картофель вареный — 70 г, салат излука, огурца и оливкового масла | |
Средиземноморская рыба — 150 г, запеченные помидоры с лимоном и зеленью в фольге, картофель — 75 г, салат из редиса, огурца и помидора | |
Вареный рис — порция, индейка — кусок, груша — 1 шт. |
Диетическое меню на неделю:
Дни неделиВремя употребления пищиПродукты/блюдаПонедельник | Завтрак | Цельнозерновой хлеб с маслом — 2 ломтика, помидоры — 3 шт. |
Перекус | Домашний нежирный йогурт — 1 стакан, апельсин — 1 шт. | |
Обед | Отварная нежирная говядина — 150 г, рис тушеный с огурцами и помидорами — 200 г | |
Ланч | Яблочный фреш, цельнозерновой хлеб | |
Ужин | Запеченный в духовке картофель с брокколи и сыром, салат с помидорами, огурцом и луком | |
Вторник | Завтрак | Каша, сваренная из цельнозерновых круп с молоком — 120 г |
Перекус | Творог — 100 г, нарезка из фруктов — 50 г | |
Обед | Салат из свеклы — 120 г, картофель пюре с отварной курицей — 150 г | |
Ланч | Ряженка — 1 стакан | |
Ужин | Салат с болгарским перцем и чечевицей — 130 г, тосты — 2 шт. | |
Среда | Завтрак | Нежирный кефир — 1 стакан, сдоба из цельнозерновой муки |
Перекус | Морковь — 2 шт., яблочный сок — 400 мл | |
Обед | Запеченная в духовке рыба — 100 г, картофельное пюре — порция, персиковый компот — 300 мл | |
Ланч | Запеченное в духовке яблоко — 1 шт, ряженка — 1 стакан | |
Ужин | Салат с пекинской капустой, болгарским перцем, огурцом, маслом оливы, лимоном — 180 г, ржаные тосты — 3 шт. | |
Четверг | Завтрак | Каша на молоке из цельнозерновых круп, яблочный фреш |
Перекус | Салат с яблоками, морковью — 200 г, ржаной хлеб — 2 ломтика | |
Обед | Вареный картофель и курица — 150 г, салат из помидора, огурца, сыра, лука и масла оливкового — 120 г | |
Ланч | Нежирный творог — 100 г, фрукты — 70 г | |
Ужин | Фасолевый салат с йогуртом — 110 г, черный хлеб — 3 кусочка | |
Пятница | Завтрак | Булочка из цельнозерновой муки с сыром, ряженка — 1 стакан |
Перекус | Твердый сыр — 70 г, виноград — 100 г | |
Обед | Макароны со шпинатом, куриным мясом — 160 г, салат с зеленью и овощами — 120 г | |
Ланч | Стакан йогурта | |
Ужин | Болгарский перец — 2 шт., картофель в мундире с курицей — 170 г | |
Суббота | Завтрак | Сладкий перец — 1 шт., тост с ветчиной — 2 шт. |
Перекус | Творог с бананом и клубникой — 130 г | |
Обед | Мясо соевое по-корейски — 120 г, салат с ветчиной, помидорами, огурцами — 100 г | |
Ланч | Яблоко — 2 шт. | |
Ужин | Отварной картофель с мясом курицы — 130 г, овощной гарнир — 110 г | |
Воскресенье | Завтрак | Пшеничная каша — 130 г, йогурт с фруктами -1 стакан |
Перекус | Фруктовый салат — 100 г, яблочный сок — 300 мл | |
Обед | Куриное бедро с чесноком и отварным картофелем — 170 г | |
Ланч | Сыр моцарелла и помидор — 1 шт. | |
Ужин | Салат с помидорами, сыром, луком, огурцами и зеленью — 150 г. |
Во время холестериновой диеты важно придерживаться правильного рациона.
Популярными рецептами приготовления являются отварное мясо с рагу и овощами, суфле из мяса, хлебцы рыбные, паровые зразы, картофельный рулет с мясом.
Ингредиенты на 1 порцию:
- масло растительное – 5 г;
- картофель – 50 г;
- томаты – 10 г;
- овощной отвар – 85 г;
- морковь – 30 г;
- мука – 4,5 г;
- петрушка – 5 г;
- говядина вареная – 55 г;
- лук – 4 г.
Способ приготовления:
- 1. Лук, петрушку и морковь мелко порезать и жарить на подсолнечном масле.
- 2. Помидоры и картофель измельчить на мелкие кубики и смешать с нарезанным мясом и другими овощами.
- 3. Все компоненты залить овощным отваром, который предварительно нужно смешать с мукой, и тушить рагу до готовности картофеля.
Компоненты на 1 порцию:
- отварная говядина – 45 г;
- молоко – 30 г;
- мука – 5 г;
- сырые яйца – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 3 г.
Приготовление:
- 1. Перекрутить мясо через мясорубку.
- 2. Приготовить соус из подсушенной муки и молока.
- 3. Маленькими порциями ввести соус в мясо.
- 4. Вымешать мясной фарш с желтком, добавить соль.
- 5. Белок, отделенный от желтка, взбить и добавить в пюре из мяса.
- 6. Полученную массу выложить на сковороду и протушить до готовности 20 минут.
- 7. Перед подачей блюда на стол полить его маслом.
Необходимые продукты:
- рыбный фарш минтая — 0,5 кг;
- яйцо — 1 шт.;
- масло сливочное – 10 г;
- хлеб – 20-30 г;
- молоко — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- 1. Замочить хлеб в молоке и добавить его, сливочное масло и яичный желток в фарш.
- 2. Взбить белки с солью и добавить к фаршу.
- 3. Из полученной массы сформировать хлебцы, поместить их в форму, смазанную маслом, и готовить на пару.
Компоненты:
- говяжий/телячий или птичий фарш – 300 г;
- хлеб – 20 г;
- каша гречневая – 15 г;
- масло – 10 г.
Чтобы приготовить блюдо необходимо:
- 1. Замочить хлеб в молоке и сделать из него и мяса фарш.
- 2. Сформировать из фарша небольшие лепешки — толщина их должна быть до 1 см.
- 3. В середину лепешек поместить немного гречневой каши и готовить блюдо на пару.
Необходимые продукты:
- фарш говяжий – 200 г;
- пюре из картофеля – 600 г;
- яйцо – 4 шт.;
- масло – 10 г;
- молоко коровье – половина стакана;
- сметана – 40 г.
Процесс приготовления блюда:
- 1. Яйца и молоко добавить в картофельное пюре и тщательно перемешать.
- 2. Нетолстым слоем выложить по центру пищевой пленки мясной фарш и придать ему форму рулета.
- 3. Переложить рулет на противень, поверхность смазать сметаной и сделать проколы с помощью зубочистки.
- 4. Запекать рулет 40 минут.
Для снижения уровня холестерина в крови применяют следующие народные средства:
- 1. Овес. Для понижения уровня холестерина необходимо промыть стакан овсяных хлопьев и запарить их в термосе литром кипятка. Оставить на ночь, утром процедить. Принимать овсяный настой следует каждое утро по 1 стакану. Курс лечения — 10 дней. После истечения этого срока уровень холестерина должен уменьшиться в 2 раза. Также улучшится цвет лица.
- 2. Грейпфрут. Сок фрукта полезен при повышенном холестерине. Он нормализует артериальное давление и способствует снижению веса. Пить сок нужно каждое утро или съедать половину грейпфрута после завтрака, а вторую половину — через час после обеда.
- 3. Куркума. При систематическом употреблении средство снижает высокий уровень холестерина в крови. Точного рецепта приготовления куркумы нет, ее необходимо добавлять в блюда. К употреблению рекомендуется корень куркумы.
- 4. Мед. Чтобы снизить уровень холестерина, необходимо смешать 3 ст. л. меда и 4 ст. л. корицы и залить смесь 2 стаканами прохладной кипяченой воды. Лекарство надо готовить и употреблять 3 раза в сутки.
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес.
Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют».
Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник: https://nadietu.net/cleansing-body/xolesterinovaya-dieta.html
Диета при повышенном холестерине, меню на неделю
Холестерин составляет основу клеточных мембран. 4/5 всего холестерина организм человека продуцирует самостоятельно. В образовании холестерина участвуют печень, почки, надпочечники, кишечник. Пятую часть холестерина поступает в организм извне – с пищей. Высокомолекулярные липопротеиды хорошо растворяются и выводятся.
Низкомолекулярные почти не растворимы. Именно их называют «плохим» холестерином, который выстилает изнутри сосуды, сужая их просвет, нарушая проницаемость стенок, слипаются и образуют тромбоопасные бляшки на пути кровотока. Из низкомолекулярных липопротеидов состоят камни, образующиеся в желчном пузыре и желчевыводящих протоках.
«Хороший» или высокомолекулярный холестерин необходим для заживления микроповреждений кожи и сосудов, продукции витамина D, секреции желчи печенью, выработки стероидов и половых гормонов надпочечниками. Если существенно понизить холестерин в крови, нормальная работа внутренних органов будет существенно затруднена.
Особенности диеты при повышенном холестерине
Правильное питание для снижения холестерина в крови не должно исключать липопротеиды вообще.
Основные правила питания состоят в том, что рацион должен включать умеренное количество высокомолекулярных липопротеидов, при этом низкомолекулярные должны быть предельно сведены к минимуму.
Женская | Диета при повышенном холестерине у женщин репродуктивного возраста должна дополняться приемом препаратов железа, диета при высоком холестерине у женщин пожилого возраста (старше 45-50 лет) – препаратами кальция. |
Мужская | Диета при повышенном холестерине у мужчин не требует назначения дополнительного приема каких-либо микроэлементов, и требует увеличения количества ненасыщенных жиров, клетчатки, и уменьшения поступления рафинированной пищи. |
Противохолестериновая диета подходит людям, занятым физическим трудом.
Но в силу того, что она содержит среднее количество калорий, а нагрузки требует повышенной калорийности, можно увеличивать порции, не меняя существенно состав блюд.
Увеличение порции допускается не более чем в два раза. Энергию организм получает из углеводов, поэтому можно безопасно повысить объем круп, овощей и фруктов.
Питание при повышенном холестерине строится по принципам стола № 10, разработанного основоположником отечественной диетологии М. Певзнером. Этот стол рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Поскольку повышенный холестерин поражает в первую очередь сосуды, то диета по принципам этого стола полностью отвечает необходимости уменьшения «плохого» холестерина в пище.
Диета для снижения холестерина назначается врачом. Если неправильно формировать примерное меню при повышенном холестерине в крови, то можно добиться снижения уровня хорошего холестерина, что приведет к разрыву и разрушению сосудистых стенок, кровоизлиянием.
Диета против холестерина нужна пациентам с заболеваниями сердца, сосудистыми заболеваниями, нарушениями кровообращения, атеросклерозом, гипертензией, ревматизмом. Ее цель – снизить высокий холестерин и привести его в норму. Чтобы снизить холестерин при небольших показателях рекомендуется придерживаться ее не пожизненно, а устраивая разгрузочные недели. Такая тактика питания способствует снижению массы тела и уровня глюкозы в крови, нормализации обменных процессов, улучшить состояние кожи, волос и ногтей, оздоровить и очистить организм.
При серьезных заболеваниях сердечно-сосудистой системы гипохолестериновая диета должна стать нормой. Это не значит, что можно кушать только те продукты, которые приведены в примерном меню на неделю.
На самом деле допускается иногда с удовольствием съесть что-то из списка тех продуктов, которые нужно будет ограничить. Например, на праздник или на пикнике.
Но такие отступления от диеты должны быть исключением и не становиться нормой.
Лучше всего употреблять продукты сырыми, кроме мяса и рыбы, либо готовить на пару. Отваривание и тушение в собственном соку также считается допустимым и полезным способом приготовления еды.
Если нужно запечь продукты, то это необходимо делать в фольге или в пекарской бумаге. Изредка можно запекать открытые продукты, смазывая их сметаной. Жарить, коптить, готовить на огне или углях нельзя.
В таких продуктах высоко содержание «плохого» холестерина.
Заправлять салаты нужно нерафинированными маслами, лимонным соком с тертым имбирем, сметаной или натуральным йогуртом.
Что есть при повышенном холестерине
Еда, разрешенная при гипохолестериновой диете:
Нерафинированные растительные масла первого отжима | Они должны быть основным источником жиров при этой диете. К тому же масла богаты необходимым витамином Е. Под запретом только пальмовое и кокосовое масла. |
Морепродукты | Они богаты йодом, железом, оказывают антисклеротический и сосудотонизирующий эффект. |
Рыба | Есть ли в рыбе холестерин? Разумеется есть, но холестерин в рыбе содержится в небольшом количестве и в том качестве, в каком организм его хорошо воспринимает. Какую рыбу можно есть при повышенном холестерине? Постную речную и морскую рыбу можно есть практически без опасений. Рыбу нельзя жарить на масле и на огне. Можно варить, тушить, запекать. |
Творог и кисломолочные продукты. | Это ценный источник белка. К тому же они хорошо усваиваются и улучшаю пищеварение. |
Клетчатка | натуральные отруби, сухофрукты, свежие фрукты, овощи и ягоды |
Напитки | цикорий (кофейный напиток), заварные зеленые чаи, фруктовые и травяные чаи, астои и отвары липового цвета, череды, шиповника, мяты, мелиссы, ромашки |
А также ряд продуктов, которые рекомендуется использовать в меню при высоком уровне холестерина:
Пряная зелень и листовые зелены овощи, |
Пророщенные злаки и крупно размолотые злаки |
Серый и черный хлеб, цельнозерновые хлебцы |
Овощные, фруктовые, молочные супы |
Отварная, приготовленная на пару, тушеная и запеченная (редко) пища |
Натуральные сметанные, томатные, йогуртные заправки, заправки на лимонном соке с имбирем |
Сыры — малосоленые и нежирные |
Гречневая, рисовая, пшенная, кукурузная, ячневая, овсяная каши |
Желе с агар-агаром, пектином или желатином |
Натуральные мармелад, зефир, пастила |
Несладкие компоты, морсы, кисели на кукурузном крахмале |
Орехи |
Свежевыжатые соки – одно- и многокомпонентные |
Бобовые |
Что нельзя есть
Под запретом тугоплавкие жиры типа спредов и маргаринов, чистые животные жиры типа бараньего жира, свиного сала, смальца (рыбий жир разрешен как пищевая добавка), простые углеводы, например, сахар, шоколад, конфеты, мороженое, кондитерские изделия, трансжиры, заменители натуральных продуктов.
Исключаются из рациона:
Сдобная и высокосортная белая выпечка | Консервы |
Первые и крепкие бульоны из мяса, птицы, рыбы, грибов | Рыбная икра |
Копченые, вялено-соленые, маринованные продукты | Крупы из пшеницы |
Покупные соусы – майонезы, кетчупы, горчица | Кофе |
Жирные сыры и сыры в рассоле | Черный чай |
Субпродукты, особенно печень и почки | Какао |
Продукты быстрого приготовления | Фастфуд |
Что нужно есть для понижения холестерина
Для очищения сосудов от отложения липопротеидов, разрушения бляшек и нормализации состава крови нужно употреблять сельдерей (корень, стебли и зелень) в салатах, смузи, многокомпонентных овощных соках, морковь, свеклу – свежую и печеную, зеленые яблоки, капусту, апельсины, грейпфруты, огурцы. Из всех этих продуктов рекомендуется делать коктейли и смузи.
Отлично снижению холестерина способствуют авокадо, фисташки, миндаль, семечки (льна, подсолнечника, тыквы), ягоды, зеленые листовые овощи, гранат. Вообще зеленые, фиолетовые и красные растения считаются наиболее полезными для сосудов.
Чтобы точно знать, что можно и что нельзя есть, нужно обратиться к врачу и сдать анализы. По результатам анализов врач определяет потребность в тех или иных элементах и на этой основе формирует примерное меню. Доктор подробно расскажет, что можно и что нельзя при ваших показателях холестерина и других веществ в крови, посоветует, как правильно питаться при повышенном холестерине.
Меню на неделю при повышенном холестерине
Завтраки должны быть сытными и с высоким содержанием углеводов. Дополнять их нужно витаминными напитками или салатами. На обед можно есть углеводы и жиры, но ужин должен быть только белковым. Перекусы исключаются. Если же чувство голода сильно, можно выпить стакан воды с лимонными соком и медом. Ужинать нужно за 4-5 часов до сна.
Последним приемом пища – за 2 часа — может быть стакан свежего сока или кисломолочного напитка.
При холестериновая диете меню на неделю выглядит примерно как в приведенной таблице:
завтрак | второй завтрак | обед | полдник | ужин | |
Понедельник | овсяная каша с сыром и зеленью, зеленый чай | творог с зеленью и сметаной, кофейный напиток с топленым молоком | суп на говяжьем бульоне с крупой, винегрет с оливковым маслом | смузи с кефиром и фруктами | салат из морской капусты с морепродуктами и зеленым горошком, зеленый чай |
Вторник | гречневая каша, компот из сухофруктов | вареные перепелиные яйца, свежая груша или яблоко, фиточай | овощной суп, кролик, тушеный в сметане | кисель ягодный, цельнозерновой хлебец с твердым сыром | паровые овощи со сметаной, зеленый чай |
Среда | запеканка из творога без муки и манной крупы с сухофруктами и сметаной, травной чай | яблоки, запеченные с медом | суп с морепродуктами, отварная рыба с паровыми овощами | белковый омлет с сыром | ряженка или кефир с натуральной клетчаткой |
Четверг | гречневая каша, фиточай | банан, зеленый чай | овощной суп на втором говяжьем бульоне, отварная говядина с вареным рисом | смузи овощной с морковью, огурцом, стеблевым сельдереем, зеленью, яблоком | рыба, запеченная с лимоном и луком, или паровые рыбные котлеты, кофейный напиток |
Пятница | паровой омлет со шпинатом или сладким перцем под крышкой, кофейный напиток с топленым молоком | тыква, запеченная с орехами и медом, кефир или ряженка | перловый суп с овощами, отварная курица с овощной икрой | творог с зеленью и сметаной, компот из сухофруктов | зеленый чай с цельнозерновым хлебцем |
Суббота | творожная запеканка без муки и манной крупы с изюмом или сушеной клюквой, зеленый или травяной чай | смузи с кефиром, яблоком и бананом | овощной суп с сельдереем без картофеля со сметанной заправкой и паровые куриные котлеты с отварным рисом | ягодный кисель, цельнозерновые хлебцы | запеченные овощи – лук, морковь, цветная капуста, шпинат с паровой рыбой, отвар шиповника с медом или фруктозой |
Воскресенье | каша из овсяной крупы или запаренных хлопьев изюмом и черносливом, зеленый или травяной чай | салат из сухофруктов (курага, финики, черносливом, изюмом) или свежих фруктов (яблоки, груши, абрикосы, сливы, бананы) со сметанной или йогуртной заправкой и фиточай | суп с курицей и крупой, запеченная рыба с паровой картошкой, компот из сухофруктов | кефир или ряженка с добавлением натуральной клетчатки | овощной салат (зеленые листовые овощи – сельдерей обязательно, огурцы, сладкий перец, разные сорта капусты, помидор) с заправкой из лимонного сока и оливкового масла |
Какой образ вести при повышенном холестерине?
Однозначно и обязательно нужно отказаться от употребления алкоголя и напитков с высоким содержанием кофеина. Нужно также перестать курить. Чтобы процесс отказа от курения прошел легче, спросите у врача, как можно нейтрализовать никотиновую зависимость.
Очень важно давать себе умеренные физически нагрузки. Если встать утром на четверть часа раньше, то можно успеть сделать тонизирующую зарядку. Днем можно практиковать дыхательную гимнастику. Вечером полезно будет прогуляться в среднем темпе или пробежаться при отсутствии противопоказаний. Два-три раза в неделю хорошо бы посещать фитнес-центр, плавать в бассейне, кататься на велосипеде или заниматься на велотренажере. Эффективны йога и конный спорт. При отсутствии аллергии хорошо завести собаку, с которой придется гулять минимум дважды в день хотя бы по полчаса. Общение с животными вообще благотворно сказывается на состоянии здоровья и общем тонусе человека.
Нужно следить за весом и стремиться поддерживать его в норме соответственно росту, возрасту и полу.
Как привыкнуть к диете?
Диета при холестерине не должна восприниматься как сплошные ограничения. Любая диета – это не просто список продуктов, это целая культура потребления.
Чтобы меню не казалось однообразным, можно комбинировать продукты и готовить их разными способами. Например, запекание одного и того же продукта в духовке, мультиварке и микроволновке дают различные вкусы.
Блендер превратит суп в суп-пюре, а овощной салат – в смузи.
Неправильно считать, то питаться правильно – это дорого. Если не покупать вредные сладости, жирное мясо, полуфабрикаты и фаст-фуд, то окажется, что вполне хватает денег на рыбу, свежие овощи и фрукты в любой сезон и зелень.
Питаться нужно дробно – 5-6 раз в сутки. Это разгонит обмен веществ, не даст почувствовать себя голодным. Такая схема питания позволит избежать переедания и неполезных перекусов.
Если пациент привык жирной тяжелой пищей, то прежде нужно убрать из меню самые вредные продукты, а потом постепенно убирать продукты и списка ограниченно разрешенных.
Постепенно пациент перестроится на новую систему питания и привыкнет к ней.
Обязательно нужно регулярно обращаться к врачу и отслеживать уровень холестерина в крови.
(1
Источник: https://KardioBit.ru/analizy/analizy-krovi/dieta-pri-povyshennom-holesterine-menyu-na-nedelyu