Лечебные диеты: виды, характеристика, таблица столов по номерам

Для большинства людей понятие «диета» ассоциируется исключительно с тучными людьми, похудением, ограничением в пище и невкусной пресной едой. На самом же деле диета – это нечто намного шире и разнообразнее, чем просто ограничения в питании  с целью снижения веса.

Все известные диеты лечебные по номерам направлены на улучшение качества жизни больных различными заболеваниями. Достигается это в основном исключением продуктов, способных навредить пациенту или вызвать негативную реакцию. Например, убирается сахар из рациона страдающих сахарным диабетом, или кислая и соленая пища из меню больных гастритами с высокой кислотностью.

Лечебные диеты: виды, характеристика, таблица столов по номерам

Лечебное питание

Это очень широкое понятие включает в себя как рациональное питание с ограничением употребления различных видов раздражающей и искусственной пищи, так и специфическое питание для больных с различными проблемами в организме. Такие диеты для больных разрабатываются врачами-диетологами и направлены они на конкретные заболевания – для каждого типа болезни существует свой собственный вариант диеты.

Любое лечебное питание при заболеваниях базируется на основном принципе – щажении. Оно может быть механическим, химическим и термическим.

  • Механически щадящая диета представляет собой измельчение пищи для облегчения ее жевания и переваривания. Это может быть как мелкая нарезка продуктов, так и превращение пищи в пюре при отваривании и запекании.
  • Химически щадящая диета исключает или резко ограничивает вещества, имеющие раздражающее действие на организм, например, кислоты, соль, пряности и прочие продукты.
  • Термически щадящая диета базируется на том факте, что вред может наносить как излишне горячая, так и очень холодная пища. Все продукты подаются при умеренной температуре, наиболее благоприятной для переваривания. Этот тип диеты чаще всего применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Нужно отметить, что обычно все эти виды щадящих диет используются вместе, в зависимости от направленности питания.
Можно выделить несколько основных видов диет, ориентированных на общие группы заболеваний. В современной классификации эти диеты носят название стандартных диет и делятся на такие группы:

  1. Основная.
  2. Щадящая.
  3. Высокобелковая.
  4. Низкобелковая.
  5. Низкокалорийная.

Эта простая и понятная классификация включает в себя общепринятые диеты лечебные по номерам.
В большинстве случаев диеты для больных легкие, умеренно калорийные, с увеличенным числом приемов пищи, обычно до пяти раз в день.

Это объясняется тем, что частое дробное питание не перегружает желудок и пищеварительную систему, помогая организму быстрее переварить полученную порцию пищи и «добыть» из нее необходимые питательные вещества, калории и витамины.
Калорийным может быть только особое лечебное питание при заболеваниях нервной природы, связанных с неприятием пищи.

Чаще всего это булимия, анорексия и другие подобные заболевания, сопровождающиеся сильным истощением. Лечение таких больных очень длительное и сложное, так как они не просто не хотят есть, а не воспринимают пищу как благо на подсознательном уровне.

Также высокой калорийностью должна отличаться диета больных с острой нехваткой веса, вызванной последствиями тяжелой болезни или хронического недоедания – дистрофии.
Низкокалорийные диеты рекомендованы больным прежде всего с лишним весом и заболеваниями, связанными с ожирением, гормональными и эндокринными проблемами.

Любое лечебное питание при заболеваниях не может быть назначено себе произвольно, выбор лечебного стола – это дело специалиста, который при назначении учтет все особенности организма больного, пол, возраст, род работы и многие другие характеристики.

Лечебные диеты: виды, характеристика, таблица столов по номерам

Виды диет по номерам

Все диеты лечебные по номерам предназначены для питания больных с конкретными заболеваниями в условиях медицинского стационара или в санаторно-профилакторной системе. Существует 15 номерных диет, каждая из которых имеет свою специфику. Чаще всего назначаются диеты №1, 2, 5, 7, 8, 9, 10 и 15.

Лечебные диеты: виды, характеристика, таблица столов по номерам

Лечебные диеты: виды, характеристика, таблица столов по номерамРазработаны такие диеты при заболеваниях еще в далекие 20-е годы прошлого века известным советским ученым М.И. Певзнером. Существуют еще так называемые нулевые диеты, назначаемые при хирургических операциях. Некоторые лечебные диеты по Певзнеру имеют дополнительные буквенные обозначения и являются вариациями основных диет, например, №1а или 1б.

Рассмотрим самые широко используемые диеты при заболеваниях:

      №1. Назначается больным гастритами с нарушением секреции и моторной функции, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки.

Питание дробное пятикратное, пища отварная или паровая, протертая или измельченная, без раздражителей, исключительно в теплом виде. Сделан акцент на том, что нельзя есть при язве желудка.

Цель диеты – ликвидация воспаления и заживление язв, нормализация моторной и секреторной функции.

      №2. Гастриты с пониженной секрецией, воспалительные поражения слизистой оболочки желудка, хронический энтерит и колит.

Диета №2 полноценная, в меру щадящая, допустимы слегка обжаренные продукты, исключаются тяжелые трудно перевариваемые виды пищи, избыток мяса и жира.

Бульоны способствуют усилению секреции, но жир опасен и его необходимо снимать с готового и остывшего продукта.

      №5. Острые и хронические гепатиты, холециститы и желчнокаменная болезнь. Требуется нормализация деятельности желчного пузыря и печение, что поможет избежать образования и накопления желчных камней.

Так как заболевание в основном провоцируется неправильным питанием с преобладанием жирной животной пищи, необходимо избегать плотных и тяжелых жиров, экстрактивных веществ, щавелевой кислоты, эфирных масел, выпечки на тугоплавких и синтетических жирах.

Необходимым является включение в меню умеренного количества липотропных веществ, пектины, клетчатку и минимум 1,5 – 2 литра чистой воды.

      №7. Острый и хронический нефрит. Целью диеты является наиболее бережное и щадящее питание с исключением всех раздражающих и вызывающих воспаление почек и мочевыводящих путей продуктов.

Это полноценная диета с небольшим ограничением поступления белка, бессолевая, с минимальным количеством жидкости. Из рациона убирают продукты, содержащие эфирные масла, щавелевую кислоту и экстракты, например, крепкие бульоны, студни и тому подобную пищу.

В диеты вводятся продукты с большим содержанием калия, овощи, фрукты и молочные продукты.

       №8. Диета, направленная против ожирения. Это одна из наиболее актуальных на нынешний момент диет.

Так как ожирение – проблема далеко не только эстетическая, то эта диета направлена в основном на оздоровление организма, является неполноценной – в ней ограничено употребление легкоусвояемых («быстрых») углеводов, большого количества жиров животного происхождения, выпечки, сладостей и сладких газированных напитков, а также продуктов, «подстегивающих» аппетит. Рекомендуется ограничивать количество жидкости и добавить посильную физическую активность. Питаться рекомендуется часто и понемногу, до 6 раз в день.

   №9. Эта диета призвана нормализовать углеводный обмен и предупредить развитие ожирения.

Диета немного редуцированная за счет уменьшения количества «быстрых» углеводов и жиров, для полноценности питания в нем увеличивают число липотропных веществ, витаминов и клетчатки, пектинов и пищевых волокон.

Преобладают запекание и отваривание продуктов, ограничение сахара с заменой на сорбит или ксилит. Её назначают больным сахарным диабетом. Посмотрите вот эту статью на моем блоге, где подробно описывается диета стол 9 при сахарном диабете .

№10. Диета назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, призвана улучшить кровообращение, отрегулировать нормальное функционирование печени и почек, снизить проявления атеросклероза.

Из меню исключаются все продукты и напитки, вызывающие возбуждение центральной нервной и сосудистой системы, копчености и соления. Также нужно убрать овощи, провоцирующие метеоризм, жирные, богатые холестерином изделия, газированные и спиртные напитки. Уменьшается количество соли и жидкости.

В питании должно быть больше растительных жиров, витаминов и пищевых волокон.

№15. Переходная диета между лечебной и обычным питанием. Полноценная, питательная и сбалансированная диета, исключающая слишком жирные, копченые, тяжелые и острые продукты и блюда.

Лечебные диеты по Певзнеру не всегда используются поодиночке. В зависимости от того, какие заболевания имеются у пациента, врач может назначить комбинацию нескольких различных диет для улучшения состояния больного.

Необходимо отметить, что лечебные диеты по Певзнеру  не стоит использовать без необходимого вердикта медика. Произвольное назначение себе диеты может оказаться в корне неверным и даже оказать пагубное влияние на здоровье.

Источник: http://tatianaottepel.ru/lechebnye-diety-po-nomeram.html

Медицинские столы – эффективная помощь при различных заболеваниях | Всё о похудении

Главная /  Диеты /  По болезням /  Медицинские столы – эффективная помощь при различных заболеваниях

Когда современный человек слышит слово «диета» у него перед глазами сразу появляется тарелка гречневой каши, огурцы или яблоки. Этот стереотип связан с тем, что чаще всего ограниченные системы питания мы воспринимаем как метод похудения. Однако есть и специальные лечебные диеты, основная задача которых – принести больному облегчение.

Слово «диета» переводится с древнегреческого, как «образ жизни». Это не изнурительные голодовки, а правильное, здоровое и сбалансированное питание, полезное для организма.

Михаил Певзнер взял за основу именно эти факторы, когда совместно со своими коллегами разрабатывал диеты по номерам для самых различных заболеваний.

Знаменитый терапевт и диетолог создал не просто щадящие рационы, а эффективные инструменты лечения.

Виды диет в медицине и их суть

Лечебные диеты: виды, характеристика, таблица столов по номерам

Если вы думаете, что на лечебной системе питания придется голодать, можете выдохнуть – это не так. Главная задача щадящего рациона питания не заморить пациента голодом и превратить его в тростиночку, а снизить негативное влияние продуктов питания на органы. Именно по этой причине суточная калорийность медицинских столов колеблется от 2000 до 3000 ккал, что вполне достаточно для взрослого человека, который к тому же занимается спортом.

Каждый диет-стол ставит перед собой задачу исключить из меню пищу, которая вредит здоровью больного, и увеличить количество пищи, помогающей его выздоровлению.

Именно по этой причине огромное значение имеет химический состав продуктов. Каждый рацион – это отлично сбалансированная система питания, в которой есть все вещества, необходимые для нормального функционирования организма, но исключаются вредные компоненты.

Основные задачи и правила медицинских диет

Диеты направлены на то, чтобы:

  • Лечебные диеты: виды, характеристика, таблица столов по номерамустранить химическое раздражение органов пищей;
  • исключить из рациона вредную пищу;
  • ликвидировать механическое раздражение органов пищей;
  • устранить термическое раздражение органов пищей;
  • привить пациенту полезные пищевые привычки.

Все системы питания, которые назначают врачи, рассчитаны на выполнение определенных правил. Прежде всего, кушать пациенты должны часто, но небольшими порциями.

Это главный принцип любой диеты, залог нормализации работы ЖКТ и обмена веществ. Также нужно полностью соблюдать рекомендации по приготовлению пищи.

Чаще всего исключается обработка продуктов на гриле, сковороде и в духовке. Варить и готовить на пару еду можно при любой диете.

Консистенция и фактура пищи – еще один важный фактор, который стоит учитывать во время соблюдения диеты. Например, диет-стол №1 предполагает употребление только измельченной до состояния мусса или пюре пищи.

Ее нужно перетирать, пропускать по несколько раз через мясорубку или перебивать в блендере. Соблюдение этого правила поможет уменьшить нагрузку на пищеварительные органы и поспособствует снятию с них воспаления.

Медицинские диеты и диеты для похудения: в чем разница

Практически все системы для похудения строятся на критическом урезании калорийности пищи и исключении из меню жиров, белков или углеводов. Однако есть и такие «варварские» методики, которые предполагают употребление только одного или нескольких продуктов, и сулят они снижение веса до 3 кг за 3 дня. Такие меры крайне опасны даже для здоровых людей, потому прибегать к ним не стоит.

Читайте также:  Ягоды годжи для похудения: как правильно принимать, полезные свойства, противопоказания

Лечебные диеты: виды, характеристика, таблица столов по номерам

Однако тем, кто все же очень сильно переживает за свой вес и хочет распрощаться с ним, можно достичь высоких результатов, соблюдая медицинские диеты.

Если у вас есть «запасенный» жир, от него удастся избавиться во время лечения, причем, просто и безболезненно.

Похудение на диетах происходит за счет того, что из рациона в любом случае исключаются продукты, вредные для фигуры и здоровья.

Под запретом на диетах такие продукты:

  • вся жирная и жареная пища;
  • копчености;
  • соленая рыба и мясо;
  • маринады;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • жирные десерты с кондитерским кремом;
  • сладкая газировка;
  • алкоголь.

Правильное питание поможет не только нормализовать состояние здоровья, но и плавно сбросить ненужный вес. Килограммы будут уходить постепенно, но полученный результат удастся закрепить надолго. Здоровое тело и красивая фигура – это то, что вы получите от соблюдения диет по Певзнеру.

Положительные и отрицательные стороны диет

Лечебные диеты: виды, характеристика, таблица столов по номерам

Недостатки диет:

  • отсутствие эффекта при невыполнении одного из правил рациона;
  • обязательное совмещение систем питания с медикаментозным лечением;
  • постоянный контроль продуктового набора.

Соблюдать диеты можно только под пристальным наблюдением лечащего врача и не дольше, чем этого требует программа выздоровления. Доктор может назначить один из вариантов рационов, в зависимости от наличия сопутствующих заболеваний. К примеру, если у вас есть панкреатит и сахарный диабет, то придется исключить из меню продукты, которые запрещают обе системы питания.

Достоинства лечебных рационов:

  • высокая эффективность;
  • полноценность рациона;
  • отличная психологическая переносимость;
  • доступность продуктов;
  • простота приготовления блюд.

При точном следовании всем правилам диет, вам удастся полностью вылечиться от острых заболеваний или значительно увеличить период ремиссии при хронических болезнях. Кроме того, диеты помогут вам выработать полезные пищевые привычки, что станет прекрасным подспорьем долголетия, отменного самочувствия и красоты.

  • С этим читают
  • Отзывы и комментарии

Источник: https://abgym.ru/diety/po-boleznyam/lechebnye-medicinskie.html

Диета номер 1: разновидности, показания, продукты и блюда

Диета номер 1 по Певзнеру имеет три разновидности: основной стол № 1, стол № 1А и стол № 1Б. Определяющая задача диеты — снижение нагрузки и уменьшение раздражения слизистой оболочки пищеварительного тракта. Прием пищи дробный — часто и малыми порциями. Назначается пациентам на разный срок и в определенной разновидности. Основные показания:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • обострения и ремиссии гастритов и гастродуоденитов
  • ожоги пищевода различной этиологии
    Лечебные диеты: виды, характеристика, таблица столов по номерам

Оглавление

  • Стол 1 А
  • Таблица: стол 1 А
  • Стол 1 А
  • Стол № 1 основной
  • Таблица: стол 1

Диета номер 1 А

Цель диеты 1А — максимально щадить пищеварительный тракт на всем протяжении от механических, химических и термических воздействий пищи. Таким образом, 1А стол способствует восстановлению слизистой и снижению рефлекторной возбудимости желудка.

Показания к назначению:

  • Язвенная болезнь (желудка или двенадцатиперстной кишки) в стадии обострения в течение первых 8-10 дней
  • Обострение гастрита, гастродуоденита с повышенной секреторной функцией
  • Желудочно-кишечное кровотечение
  • Состояние после оперативного вмешательства на органах пищеварения (на 6-7 день)

Характеристика стола 1А

Режим питания при данной диете — каждые 2-3 часа, 6 раз в сутки. Пища подается в теплом виде, температурой 40-50ºC. Пациент должен соблюдать постельный режим. Продукты готовятся на пару или отвариваются.

Консистенция готовых блюд должна быть жидкой либо полужидкой. Суточный калораж — 1800-2000 кКал. Уменьшение калорийности в большей степени достигается путем сокращения углеводов, в меньшей — белков и жиров.

Количество поваренной соли в сутки — 8г, жидкости — 1,3 — 1,5 литра.

Таблица. Стол 1а: что можно, что нельзя

Продукты Рекомендуется Исключено из рациона
Хлеб, выпечка Нет Полностью
Мясо, птица Нежирные сорта (телятина, говядина, курица, кролик)  — филе без жира, птица без кожи. В виде пюре или суфле из отварного мяса 1 раз в день. Жирные сорта, все остальные мясные блюда.
Рыба Нежирные сорта (треска, навага, судак, лемонема, минтай, окунь речной, камбала) — паровое суфле из отварного филе 1 раз в день — вместо мясного блюда Жирные сорта, все остальные рыбные блюда
Яйца Не более 2 штук в день: всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару В любом другом виде
Молочная продукция Молоко, сливки, паровое суфле из творога Кисломолочные продукты, сыры, сметана, цельный творог
Крупы, бобовые, макаронные изделия Жидкие каши на воде с добавлением молока их манной крупы, рисовой и гречневой муки, толокна Бобовые и макаронные изделия в любом виде, другие виды каш
Жиры Сливочное и очищенное оливковое масло — добавление в блюда в небольшом количестве Все остальные виды жиров
Первые блюда Слизистые отвары из круп (рис, перловка, геркулес) на молоке Мясные, рыбные, грибные, овощные бульоны
Овощи Гомогенные смеси из овощей для детского питания Все другие виды
Специи, соусы Нет Полностью
Фрукты, ягоды, сладости Кисели, желе, муссы из некислых фруктов и ягод, меренги, снежки. Сахар, мед в небольших количествах Сырые фрукты и ягоды
Напитки Отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, соки из некислых ягод, фруктов, разведенные водой с добавлением сахара или меда, некрепкий чай с добавлением молока Крепкий чай, кофе, какао, газированные напитки, квас

Читать также:  Диета номер 6 при подагре и мочекаменной болезни

Диета номер 1 Б

Цель диеты 1Б — переход от строгого щажения пищеварительного тракта к умеренному. Стол 1Б — продолжение стола 1А, переходный этап к основному столу № 1.

Лечебные диеты: виды, характеристика, таблица столов по номерам

Показания к назначению:

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения после 8-10-дневного соблюдения стола № 1А
  • Состояние после оперативного вмешательства после соблюдения диеты 1А
  • Острые гастриты и гастродуодениты, обострение хронических гастритов и гастродуоденитов

Характеристика стола 1Б

Кратность питания, как при диете 1А — 6 раз в сутки, каждые 2-3 часа, но пациент переводится на полупостельный режим. Пищу готовят на пару или отваривают. Консистенция на выходе — жидкая и полужидкая. Температура готовых блюд 40-50ºC. Суточный калораж увеличивается до 2400-2600 кКал. Количество соли — 10 г в сутки, жидкости — 1,5 литра.

Что можно при диете 1Б

К разрешенным продуктам добавляются сухари из белого хлеба, белый сухой бисквит в количестве от 70 до 100 граммов в сутки. Из мясных и рыбных блюд рекомендуются фрикадельки, кнели, суфле из отварного мяса и рыбы. Слизистые супы заменяются на протертые. Можно творог с добавлением молока, пюре из отварных овощей, сметанные легкие соусы.

Диета номер 1 основная

Цель первого стола остается все той же — щажение ЖКТ. Стол № 1 предполагает меньшее щажение, чем 1Б, т.к. часто является его продолжением. Механические пищевые раздражители ограничиваются, химические — исключаются из рациона. Рацион расширен по сравнению с диетой 1Б, питание практически полноценное.

Лечебные диеты: виды, характеристика, таблица столов по номерам

Показания к назначению:

  • Язвенная болезнь в период ремиссии (2-3 месяца) или затихающего обострения, период формирования рубца язвы
  • Период выздоровления острого гастрита
  • Нерезкое обострение гастрита и гастродуоденита с повышенной секреторной функцией
  • Состояние после оперативного вмешательства в восстановительной фазе после соблюдения столов 1А и 1Б

Читать также:  Лечебное питание: организация, принципы, диеты

Характеристика стола 1

Исключаются продукты, способствующие повышению секреторной активности ЖКТ. Питание 5-6 раз в день, пища должна быть теплой (40-50ºC), преимущественно протертой. Готовят на пару или отваривают разрешенные продукты.

Диета номер 1 содержит 2900-3100 кКал в сутки. Соотношение белков, жиров и углеводов, как при нормальном питании. Рекомендовано включение в рацион повышенного содержания витаминов A и С. Разрешено 12 граммов натрия хлорида в сутки.

Свободная жидкость — 1,5 литра.

Таблица. Стол 1: что можно, что нельзя

Продукты Рекомендуется Исключено из рациона
Хлеб, выпечка Хлеб из пшеничной муки высшего и первого сорта (вчерашний или подсушенный). Сухой бисквит, несдобное печенье. Несдобные булочки 1 раз в неделю Хлеб из ржаной муки, свежий хлеб. Мучные изделия из слоеного и сдобного теста
Мясо, птица Нежирные сорта (телятина, говядина, кролик), очищенные от сухожилий и фасций, курица, индейка без кожи. Отварные или на пару, протертые (фрикадельки, тефтели, котлеты,кнели, рулеты, суфле) или куском. Язык, печень — на пару или отварные. Паровой бефстроганов. Докторская колбаса в мелко нарезанном виде Жирные, жилистые сорта. Жареные и тушеные мясные блюда
Рыба Нежирные сорта в отварном виде куском или рубленные в виде паровых котлет. Заливная рыба на отваре овощей Жирные сорта, рыба в копченом, жареном, соленом виде
Яйца Всмятку, паровой омлет, паровая яичница (не больше 2 яиц в день) Вкрутую, жареный омлет, жареная яичница
Молочная продукция Цельное молоко, сливки, свежая простокваша (некислая и нежирная), кефир нежирный и некислый. Сметана и творог (нежирные и некислые) в блюдах — ленивые вареники, пудинги, запеканки. Неострые сыры Кислые и жирные молочные продукты, острые сыры
Крупы, бобовые, макаронные изделия Каши молочные и на воде — протертые, полувязкие. Варят из манки, геркулеса, хорошо разваривают рис. Крупяные пудинги на пару, отварная вермишель или мелкорубленные макароны Блюда из гречневой крупы (ядрицы), пшена, перловой крупы. Все бобовые, макароны в цельном виде
Жиры Несоленое сливочное, рафинированное подсолнечное и оливковое масло. В натуральном виде либо добавляют в блюда Все остальные жиры, пережаренное на сковороде любое масло
Первые блюда Супы и супы-пюре протертые на овощных отварах. молочные супы с хорошо разваренными крупами или вермишелью. Без зажарки, заправленные яично-молочной смесью Супы на мясном, рыбном, грибном, крепком овощном бульоне. Щи, борщи, окрошка
Овощи Морковь, картофель, свекла, цветная капуста, зеленый горошек — отваренные в кипятке или на пару, затем протертые в виде пюре, суфле, биточков. Некислые томаты — изредка в небольшом количестве Остальные овощи. Консервированные, соленые, маринованные, квашенные
Специи, соусы Легкие молочные, сметанные, яично-масляные соусы. В суп — мелко нарезанные укроп, петрушка. Ванилин, корица — в небольшом количестве Другие соусы, специи и пряности
Фрукты, ягоды, сладости Спелые сладкие фрукты, ягоды в печеном, протертом, отварном виде. Муссы, желе, самбуки, зефир, пастила, кисели, компоты. Сахар, мед, некислое варенье Сырые, кислые, недоспелые ягоды и фрукты. Халва, шоколад, сухофрукты в натуральном виде
Напитки Некрепкий чай (можно с молоком, сливками), отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, соки из сладких ягод и фруктов, слабое какао Кофе,   газированные напитки, крепкий чай, квас, кислые соки

Читать также:  Диета 0: щадящее поэтапное восстановление организма

Читайте также:  Шейпинг для похудения: виды, организация тренировок, упражнения

Зная, что собой представляет диета номер 1, медицинская сестра сможет оценить потребность пациента в тех или иных продуктах. Помня ответственность за режим питания больных в отделении, следует точно указывать в порционном требовании число нужных столов. Важно, чтобы те, кому назначен первый стол, не нарушали диету. Тогда процесс выздоровления сможет идти оптимально.

Источник: https://www.omedsestre.ru/dieta-nomer-1/

Диет столы

Лечебные диеты: виды, характеристика, таблица столов по номерам

Нумерация столовых диет

Если у пациента наблюдаются сразу два заболевания и оба требуют столовой диеты, врач назначает такой рацион, который будет совмещать в себе принципы обеих диет.

К примеру, при сочетании сахарного диабета с язвенной болезнью врач назначит ниже описанную диету 1, но с учетом исключения тех продуктов, которые запрещены при сахарном диабете.

Все медицинские лечебные учреждения, специализирующиеся на диет столах, пользуются номерной системой для разделения диет, соответствующих заболеваниям, которые при помощи них лечатся, а именно:

  • Диета 1 – язвенная болезнь 12-персной кишки и желудка;
  • Диета 2 – острый и хронический гастрит, колит, энтерит и хронический энтероколит;
  • Диета 3 – запоры;
  • Диета 4 – болезни кишечника, сопровождаемые запорами;
  • Диета 5 – болезни желчных путей и печени;
  • Диета 6 – мочекаменная болезнь и подагра;
  • Диета 7 – хронический и острый пиелонефрит, нефрит и гломерулонефрит;
  • Диета 8 – ожирение;
  • Диета 9 – сахарный диабет;
  • Диета 10 – болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Диета 11 – туберкулез;
  • Диета 12 – функциональные заболевания центральной нервной системы;
  • Диета 13 – острые инфекционные заболевания;
  • Диета 14 – почечнокаменная болезнь;
  • Диета 15 – заболевания, не требующие специальных диет.

Медицинская диета 1

Данный диет стол соблюдается от полугода до года, при нем разрешено употреблять в пищу протертые овощные, молочные и крупяные супы и вареные измельченные овощи (в виде пюре или паровых пудингов).

Также при данном диет столе разрешены протертые молочные каши с маслом, вареное постное мясо и нежирная рыба, некислая молочная продукция, паровые омлеты и вареные яйца (всмятку), сухари и черствый белый хлеб, варенье, сладкие ягоды и фрукты.

Пить при данном диет столе разрешено свежевыжатые ягодные, овощные и фруктовые соки и компоты, настой шиповника и различные кисели, чай, какао и молоко.

Медицинская диета 2

Меню для данного диет стола таково:

  • Овощные протертые супы с крупами, основанные на мясном, грибном или рыбном бульоне;
  • Нежирное мясо, вареная курица, паровые или обжаренные котлеты, нежирная ветчина, отварная нежирная рыба и черная икра;
  • Омлет и яйца всмятку;
  • Вареные и сырые овощи и фрукты;
  • Хлеб черствый белый и серый;
  • Протертые каши;
  • Чай, кофе и какао;
  • Мучные блюда (кроме сдобы);
  • Молоко, сливочное масло, сливки, кефир, некислая сметана, простокваша, некислый творог и неострый сыр;
  • Фруктовые и овощные соки;
  • Мармелад и сахар.

Медицинская диета 3

Меню для данного диет стола таково:

  • Сырые или вареные овощи и фрукты;
  • Овощные и фруктовые соки;
  • Овощные пюре;
  • Черный хлеб;
  • Ягоды;
  • Кисломолочные продукты;
  • Мед;
  • Компоты;
  • Каша гречневая и перловая;
  • Мясо и рыба;
  • Газированные минеральные воды.

Исключениями данного диет стола являются крепкий чай, какао, кисели и слизистые супы.

Медицинская диета 4

Меню данной медицинской диеты таково:

  • Крепкий чай, какао и крепкий кофе;
  • Свежий протертый творог;
  • Одно яйцо всмятку в день;
  • Слизистые супы на воде;
  • Отвар сушеной черной смородины и черники;
  • Черствые белые сухари;
  • Нежирный трехдневный кефир;
  • Протертая рисовая и манная каша на воде;
  • Отварное мясо и рыба;
  • Паровые котлеты в рубленом виде с добавлением риса вместо хлеба в фарш;
  • Кисели и желе из черники.

Медицинская диета 5

Меню данной медицинской диеты таково:

  • Вегетарианские фруктовые и молочные, крупяные супы на овощном отваре;
  • Молоко, кефир, свежая простокваша, творог до 200 г в день и ацидофильное молоко;
  • Отварное мясо, птица и нежирная рыба;
  • Спелые фрукты и ягоды в сыром, запеченном и вареном виде;
  • Каши и мучные блюда;
  • Овощи и зелень;
  • Овощные и фруктовые соки;
  • Мед;
  • Одно яйцо в день;
  • 70 г сахара в день;
  • Варенье;
  • Чай с молоком.

Медицинская диета 6

Лечебные диеты: виды, характеристика, таблица столов по номерам

  • Молочные продукты;
  • Фруктовые и ягодные соки;
  • Мед;
  • Овощные супы;
  • Молочные и фруктовые крупяные изделия;
  • Варенье;
  • Сахар;
  • Морковь и огурцы;
  • Листья салата;
  • Хлеб белый и черный;
  • Сладкие фрукты;
  • Лимон, уксус и лавровый лист;
  • Яйца;
  • Нежирное мясо и рыба.

Медицинская диета 7

В состав меню данного диет стола входят:

  • Овощные супы;
  • Каши и макароны;
  • Нежирное мясо, птица и рыба;
  • Пудинги;
  • Кисломолочные продукты;
  • Одно яйцо в день;
  • Жиры;
  • Сырые и отварные овощи;
  • Зелень;
  • Хлеб белый, серый и отрубной;
  • Ягоды и фрукты;
  • Сахар, мед и варенье.

Медицинская диета 8

Основной задачей данного диет стола является уменьшение потребления углеводов и жиров, в рекомендуемый рацион включены следующие продукты и блюда:

  • 100-150 г ржаного, белково-пшеничного и белково-отрубного хлеба;
  • Кисломолочные продукты;
  • Овощные супы, окрошка, щи, свекольник и борщи;
  • Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • Морепродукты;
  • Овощи и фрукты.

Исключениями при данной столовой диете являются изделия из пшеничной муки и сдобного теста, картофель, сыры, бобы, макароны, жирное мясо, сливки, колбасы, копчености, консервы, жирный творог, рис, манная и овсяная каша, сладкие ягоды, сладости, мед, соки, какао, жирные и острые закуски, соусы, майонез, пряности и специи.

Медицинская диета 9

В состав меню данного диет стола входят:

  • Хлеб;
  • Нежирное мясо, птица и рыба;
  • Овощные супы;
  • Кисломолочная продукция;
  • Крупы;
  • Бобы;
  • Овощи, ягоды и фрукты.

Запрещены бульоны, сдобное тесто, колбасы, соленая рыба, макароны, сладости, кулинарные жиры и виноград.

Медицинская диета 10

При диет столе 10 употребляются любые продукты и блюда, кроме свежего хлеба, сдобного теста, бобовых, жирного мяса и рыбы, почек, копченостей, колбас, маринованных и квашеных овощей, шоколада, крепкого чая, кофе и какао.

Медицинская диета 11

При данном диет столе употребляются любые продукты и блюда, кроме жирных сортов мяса и птицы, сладостей и кондитерских жиров.

Медицинская диета 12

При данном диет столе разрешено употреблять все продукты, кроме копченостей, острых специй, жареного, алкоголя, кофе и наваристых супов.

Медицинская диета 13

При диете 13 разрешено употреблять пшеничный хлеб, нежирное мясо и рыбу, кисломолочную продукцию, каши, овощи, фрукты и ягоды, супы, варенье, сахар и мед.

Запрещенными продуктами диеты 13 являются свежий хлеб и сдоба, жирные супы, мясо и рыба, копчености, консервы, сыры, сливки, макароны и пшено, шоколад, пирожные и какао.

Медицинская диета 14

На данном диет столе запрещены овощи, соленая рыба, фруктовые и молочные супы, молочная продукция, копчености, картофель, кулинарные жиры и фруктово-ягодные соки.

Медицинская диета 15

При диете 15 употребляются любые продукты и блюда. Запрещенными продуктами при диете 15 являются перец, горчица, жирные сорта мяса и птицы.

При полном восстановлении и возвращении пациента к обычному образу жизни общие принципы медицинской диеты должны соблюдаться и далее, в особенности это касается исключения запрещенных на столовой диете продуктов, а также ограничения или полного исключения алкогольных напитков.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: https://www.neboleem.net/diet-ctoly.php

Лечебные диеты по номерам столов

Лечебные диеты: виды, характеристика, таблица столов по номерам

Современный темп жизни приучил нас лечиться быстро, практически на бегу. Чаще всего основным лекарством являются таблетки. Но они не панацея. Лечение любого заболевания, тем более хронического или вялотекущего, требует более серьезного и тщательного подхода.

Комплексное лечение должно включать в себя не только лекарства, но также режим дня и правильное питание. Именно поэтому лечебная диета является очень важным моментом при любой болезни. Часто это даже способствует более быстрому достижению эффекта, чем от применения лекарственных препаратов.

При лечении многих болезней очень важно исключить вредные продукты и ввести в рацион то, что поможет быстрее добиться выздоровления.

Некоторые заболевания, например, такие как гастрит, в обязательном порядке требуют строжайшего соблюдения диеты. А диабетикам противопоказаны все продукты с высоким содержанием сахара.

Неправильное или даже вредное питание может в кратчайшие сроки привести к новому витку болезни.

Система питания по номерам

Уже много лет назад врачами была разработана специальная система лечебного питания по номерам или так называемым столам. Те, кто бывали в санаториях, наверняка сталкивались с этим. Каждый пациент получает номер стола в соответствии со своим заболеванием. Такой стол включает в себя только те продукты питания, которые не противопоказаны, а наоборот полезны при конкретной болезни.

Лечебная диета по номерам столов учитывает все аспекты лечения: что есть можно, а что вредно; какие витамины наиболее важны для ослабленного болезнью организма; насколько калорийной должна быть пища. Всего существует 15 диетических столов, разделенных по заболеваниям. Некоторые из них имеют несколько вариантов исполнения.

Лечебные диетические столы

Диетический стол №1 предназначен для больных с обострениями гастритов, язвы желудка и 12-перстной кишки в стадии выздоровления. Если это первые дни лечения острого гастрита или язвы, то тогда направление выпишут на диетический стол 1А. Также существует стол 1Б, который обычно является завершающим аккордом в лечебном питании при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Диетический стол №2 назначается при хроническом колите и энтерите в любой стадии заболевания, но только если нет сопутствующих заболеваний.

При хронических заболеваниях кишечника без обострения применяют диетический стол №3. А вот с обострениями, сопровождаемыми поносами, поможет справиться лечебный стол №4.

Его вариация 4Б является следующей ступенью, когда болезнь уже пошла на спад. Он также может использоваться при сопутствующих заболеваниях органов пищеварения.

Стол №4В нацелен на плавный переход от диетического питания к обычному.

Лечебный стол №5 показан при циррозах печени, а также острых и вялотекущих формах таких заболеваний, как гепатит, холецистит и желчекаменная болезнь. Стол № 5А назначают в начальной стадии этих заболеваний, а 5П — исключительно при панкреатите.

При мочекаменной болезни и подагре идеально подойдет питание за столом №6.

Столы с №7 делятся на 5 видов. Сам номер седьмой поможет больным нефритом в хронической форме или на стадии выздоровления при условии отсутствия обострений и почечной недостаточности.

№7А поможет при более тяжелых формах нефрита и почечной недостаточности. На диетический стол №7Б переходят либо после стола 7А, либо при хроническом нефрите с сопутствующими заболеваниями.

Почечная недостаточность в хронической форме лечится с использованием стола № 7В, а в терминальной стадии — 7Г.

Диетический стол №8 предназначен для больных ожирением.

Для больных диабетом с подбором точных доз инсулина предусмотрен стол №9.

Диета №10 показана больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями со степенью недостаточности кровообращения не выше IIА. №10А — при том же заболевании с недостаточностью кровообращения IIБ-III. Для больных, перенесших инфаркт миокарда, выделен специальный стол под номером 10И. А для пациентов с ишемической болезнью и гипертонией с сопутствующим атеросклерозом — лечебный стол №10С.

Читайте также:  Диета 6 лепестков: суть, меню на каждый день, рецепты, результаты

Предусмотрено также специальное питание для людей с истощенным состоянием после травм и операций, а также различных форм туберкулеза — это стол №11.

При заболеваниях нервной системы функционального типа рекомендуется лечебная диета с номером 12.

Врачи не обошли стороной и инфекционные заболевания. Для их лечения предусмотрен стол №13.

Диетический стол №14 применяется при мочекаменной болезни.

И, наконец, заключительный стол №15 рекомендуется либо при заболеваниях, не требующих специального питания, либо для перехода к нормальному питанию после лечебных диет на конечной стадии выздоровления.

При одной и той же болезни по решению врача могут назначаться совершенно разные столы. По сути, диагноз — это не главное в определении лечебной диеты, нужно рассматривать состояние больного в комплексе: сопутствующие болезни, степень обострения, общее состояние организма. Даже время года может повлиять на этот выбор, так как, к примеру, весна сопряжена с сильным авитаминозом.

Не стоит пренебрегать строгой диетой во время болезни, ведь не зря врачи долгие годы разрабатывали и оттачивали эту систему. Правильное питание — это залог здоровья.

Источник: http://kulinyamka.ru/zdorovoe-pitanie/lechebnie-dieti-kompleksnoe-lechenie.html

Краткая характеристика основных лечебных диет (столов)

№ диеты (стола), показания Цель диеты иее общая характеристика Рекомендуемые и подлежащие исключению или ограничению продукты
  • 0. После операций на органах брюш-
  • ной полости и не-
  • которых других (в течение 3-6 дней).
  1. Щажение пищеваритель-
  2. ных органов, низкая ка-
  3. лорийность до 1000 ккал.
  4. Режим питания: 5-6 и
  5. более раз в день малень-
  6. кими порциями.
Рекомендованы: жидкие, желеобразные блюда: компот, кисель, желе, бульон, жидкая каша, яйцо всмятку, омлет, суфле, пудинг.
. Хронический гастрит с сохра-ненной и высокой кислотностью в стадии ремиссии. . Язвенная бо-лезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гипер- и нормацидный гас-трит, после диеты № 0 и в период обострения.
  • Снижение рефлекторной возбудимости желудка, репарация умеренно по-
  • врежденной слизистой; уменьшение механичес-
  • кого, термического и хи-
  • мического раздражения пищеварительного тракта, калорийность до 3000 ккал.
  • Режим питание: 5-6 раз в день небольшими порциями.
Рекомендована измельченная отварная пища, на пару, запеченные без корочки блюда. Запрещаются мясные бульоны, острые приправы, консервы, очень холодные и слишком горячие блюда; ограничены: экстрактивные вещества, поваренная соль до 10-12 г, жидкость до 1,5 л.
2. Хронический гипацидный гастрит в стадии обострения, хронические энтерит и колит вне стадии обострения Полноценное умеренно щадящее питание со стимуляцией секреторной функции и нормализацией перистальтики кишечника, калорийность 2800-3000 ккал.Режим питания: 4-5 раз в день без обильных приемов пищи. Рекомендована пища в измельченном вареном и тушеном виде, запеченные и жареные без корочки блюда. Исключается пища, долго задерживающаяся в желудке и вызывающая брожение (клетчатка, молоко), очень холодные и горячие блюда, пряности.
3. Хронические заболевания кишечника с синдромом раздраженного кишечника; запоры, геморрой, трещины прямой кишки
  1. Полноценное питание, богатое клетчаткой и стимулирующее пери-
  2. стальтику кишечника, калорийность 2800-3000 ккал.
  3. Режим питания: 3-4 раза в день.
Рекомендованы овощи, бобовые, фрукты, черный хлеб, молоко. Исключаются или ограничиваются: крепкий чай, кофе, белый хлеб, белые каши, кондитер-ские изделия. NaCl — 15 г, жидкость — неограниченно.
4а, 4г. Острые и хронические заболе-вания кишечника, хронический энте-рит (поносы, выра-женные дис-пептические явле-ния). 4б, 4в. Га-строэзофагальная рефлюксная бо-лезнь, нарушение жевательного ап-парата. . Глюте-новая энтеропатия, целиакия
  • Ограничение механичес-
  • ких, химических раздра-
  • жителей слизистой обо-
  • лочки и рецепторного аппарата ЖКТ с целью уменьшения воспалитель-
  • ного процесса и нормали-зации пищеварения, кало-
  • рийность до 2500 ккал.
  • Режим питания: 5-6 раз в день маленькими порциями.
  1. Рекомендованы слизистые супы, каши, паровые котле-
  2. ты, кисель, крепкий чай; все блюда в вареном виде или на пару, протертые.
  3. Ограничиваются жиры и углеводы, поваренная соль до 8-10 г и жидкость до 1,5-2,0 л.
5. Болезни печени и желчных путей
  • Химическое щажение печени при полноценном питании, нормализация функций печени и желч-
  • ных путей, улучшение желчеотделения, калорий-
  • ность 2800-3000 ккал.
  • Режим питания: 4-5 раз в день.
  1. Рекомендуются отварные, запеченные блюда, обезжи-
  2. ренный творог, фрукты. Исключается жареная пи-
  3. ща, богатая экстрактивными веществами, холестерином (яйца), очень холодные блю-

да, ограничиваются жиры (особенно твердые), NaCl до 10 г, жидкость до 1.5-2.0 л.

  • 5П 1. Панкреатит острый; панкреа-
  • тит хронический выраженный или в стадии затухающе-
  • го обострения.
  • 5П 2. Панкреатит хронический в ста-
  • дии ремиссии.
Щажение поджелудочной железы, калорийность до 2500 ккал.Режим питания: 4-6 раз в день. Рекомендован набор продуктов и приготовление — как в диете № 5. Ограничение всех компонентов питания
6. Подагра, мочекислый диатез. . Оксалурия Нормализация пуринового обмена, уменьшение эндогенного образования мочевой кислоты, калорийность обычная.Режим питания: 4-6 раз в день. Рекомендована молочно-растительная пища, преимущественно щелочная реакция продуктов. Ограничение продуктов, содержащих щавелевую кислоту и кальций (мяса, рыбы, некоторых овощей), увеличение потребления жидкости до 2-2,5 л.
7. Болезни почек и мочевыводящих путей, гипертоническая болезнь Щажение почек и мочевыводящих путей, уменьшение гипертензии и отеков, улучшение выведения азотистых и других шлаков, калорийность 2500-3000 ккал.Режим питания: 4-5 раз в день. Ограничение жидкости до1 л, белков и поваренной соли (3-6 г на руки больному); исключение крепкого чая, кофе, экстрактивных веществ. Рекомендуется мясо и рыба только в отваренном виде, увеличение содержания калия в пище (курага, картофель).
  1. 7а, 7б. Хроничес-
  2. кий гломеруло-
  3. нефрит с умеренно ирезко выражен-
  4. ным нарушением азотовыделитель-
  5. ной функции по-
  6. чек и азотемией 7в, 7г. Хроничес-
  7. кий гломеруло-
  8. нефрит нефроти-
  9. ческого типа в стадии затухающе-
  10. го обострения, хронический гломерулонефрит без нарушения выделительной функции почек и азотемии
Щажение почек, усиление репаративных процессов в гломерулах, калорийность до 2650 ккал (7а и 7б), до 2400 ккал (7в и 7г).Режим питания: 5-6 раз в день Рекомендации: обогащение рациона витаминами и минеральными веществами. Исключаются: азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. Ограничиваются: белок до 40-60 г (), до 20 г (), NaCl до 3 г (), до 1,5 г в день (), жидкость до 1 л в день (), до 0,8 л (), блюда, богатые крахмалом, готовятся на пару или отвариваются без соли и измельчения.7в, 7г. Полноценное питание. Исключаются острые закуски, приправы, пряности. Ограничивается NaCl до 6-8 г в день,
8. Ожирение Нормализация обмена веществ, устранение избыточных отложений жира, калорийность 1200-1800 ккал.Режим питания: 5-6 раз в день. Ограничение углеводов и животных жиров, хлорида натрия, пряностей и экстрактивных веществ,жидкости до 1-1,5 л. Не реко-мендованы жареные и протертые блюда. Рекомен-дуются заменители сахара, овощи, богатые клетчаткой, фрукты, молочнокислые продукты, нежирное мясо, рыба, гречневая каша.
9. Сахарный диабет 1-го типа. 9а. Сахарный диабет 2-го типа с ожирением
  • Нормализация углевод-
  • ного обмена, предупреж-
  • дение нарушения жирово-
  • го обмена, снижение ка-
  • лорийности: до 2000-2500 ккал (9), до 1300-1600 (9а).
  • Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.
Исключаются сахар и сладости, ограничиваются другие углеводы и животные жиры, холестерин, экстрактивные вещества, NaCl до 10-12 г (9), до 3-5 г (), жидкость до 1,5 л. Рекомендуются продукты, богатые липотропными веществами, витаминами, клетчаткой: творог, рыба, продукты моря, овощи, несладкие фрукты, гречневая каша, грубый хлеб, заменители сахара (ксилит, сорбит)
10. Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I — II степени, атеросклероз.10с. Сердечно-сосудистые заболевания при наличии избыточного веса Нормализация функций сердечно-сосудистой системы и обмена веществ, улучшение выведения азотистых шлаков и недоокисленных продуктов, калорийность до 2500 ккал (10), до 1300-1600-ккал (10с).Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями. Ограничение NaCl до 5-6 г на руки, жидкости до 1,2 л, исключаются вещества, возбуждающие нервную и сердечно-сосудистую сис-тему: крепкий чай, кофе, какао, шоколад, мясной, рыбный и грибной бульоны, острые блюда, продукты, богатые холестерином, продукты, вызывающие метеоризм. Рекомендовано обогащение рациона калием, витаминами и липотропными веществами (10), растительными жирами и растительными волокнами: сырые овощи, отруби (10с). Масса суточного рациона в пределах 2 кг,
11. Туберкулез, дистрофия. Улучшение состояния питания, нормализация обмена веществ, повыше-ние иммунореактивности и восстановительных процессов в органах, повышение калорийности до 3700 ккал. Режим питания: 4-5 раз в день Рекомендуются продукты, богатые животными белками и жирами, витаминами, кальцием и железом: мясо, рыба, печень, молочные продукты, овощи, фрукты. NaCl — 15 г, жидкость — 1,5 л. Кулинарная обработка — любая.
11-М. Малокровие Улучшение состояния питания, восстановление кроветворения, повыше-ние калорийности до 3000-3400 ккал. Режим питания: 4-5 раз в день Рекомендации — как в диете № 11.
11-Н. Нагноитель-ные процессы в легких Борьба с воспалением, стимуляция репарации ле-гочной ткани, повышение калорийности до 3000-3400 ккал. Режим питания: 5 раз в день. Рекомендации: обогащение пищи липотропными веще-ствами, ограничение углево-дов и поваренной соли до 10 г, в остальном — как диета № 11.
12. Нервные болезни, психические заболевания Снижение возбудимости центральной нервной системы при сохранении полноценности питания, калорийность обычная. Режим питания: 4 раза в день. Рекомендуется преимуще-ственно молочно-раститель-ная пища. Исключаются острые блюда, пряности, крепкий чай, кофе, спиртные напитки. NaCl — 10-12 г.
13. Острые инфекционные заболевания
  1. Щажение органов пище-
  2. варения и сердечно-сосу-
  3. дистой системы, усиление выведения шлаков и ток-
  4. сических веществ, кало-
  5. рийность до 2500 ккал.
  6. Режим питания: 5-6 раз в день.
Рекомендована жидкая и пюреобразная пища, богатая витаминами, частое питье до 2-2,5 л, температура блюд не выше 60о С. Исключается грубая клетчатка, молоко и другие продукты, вызыва-ющие метеоризм, пряные и острые блюда.
14. Фосфатурия, камни почек и мочеточников Обогащение рациона кислотами, уменьшение фосфатурического диате-за путем ограничения продуктов щелочной реакции, содержащих фосфор и кальций. Калорийность обычная. Режим питания: 4 раза в день Ограничение молока и молочных продуктов, овощей и фруктов, богатых кальцием и фосфором. Рекомендуется широкое использование мяса, рыбы и других продуктов, имеющих кислую реакцию, NaCl -15 г, жидкость до 2,5л.
  • 15. Общий стол – для выздоравлива-
  • ющих и при болез-
  • нях, не требующих специальных диет
Полноценная диета, бога-тая витаминами и мине-ральными веществами, калорийность 2800-2900 ккал. Режим питания: 4 раза в день. Допускаются все способы кулинарной обработки пи-щи. Исключаются наиболее трудно перевариваемые про-дукты. NaCl — 15 г, жидкость — 2 л.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

Источник: https://studfile.net/preview/3549590/page:77/

Ссылка на основную публикацию