Лечебные диеты: виды, характеристика, таблица столов по номерам

Для большинства людей понятие «диета» ассоциируется исключительно с тучными людьми, похудением, ограничением в пище и невкусной пресной едой. На самом же деле диета – это нечто намного шире и разнообразнее, чем просто ограничения в питании  с целью снижения веса.

Все известные диеты лечебные по номерам направлены на улучшение качества жизни больных различными заболеваниями. Достигается это в основном исключением продуктов, способных навредить пациенту или вызвать негативную реакцию. Например, убирается сахар из рациона страдающих сахарным диабетом, или кислая и соленая пища из меню больных гастритами с высокой кислотностью.

Лечебные диеты: виды, характеристика, таблица столов по номерам

Лечебное питание

Это очень широкое понятие включает в себя как рациональное питание с ограничением употребления различных видов раздражающей и искусственной пищи, так и специфическое питание для больных с различными проблемами в организме. Такие диеты для больных разрабатываются врачами-диетологами и направлены они на конкретные заболевания – для каждого типа болезни существует свой собственный вариант диеты.

Любое лечебное питание при заболеваниях базируется на основном принципе – щажении. Оно может быть механическим, химическим и термическим.

  • Механически щадящая диета представляет собой измельчение пищи для облегчения ее жевания и переваривания. Это может быть как мелкая нарезка продуктов, так и превращение пищи в пюре при отваривании и запекании.
  • Химически щадящая диета исключает или резко ограничивает вещества, имеющие раздражающее действие на организм, например, кислоты, соль, пряности и прочие продукты.
  • Термически щадящая диета базируется на том факте, что вред может наносить как излишне горячая, так и очень холодная пища. Все продукты подаются при умеренной температуре, наиболее благоприятной для переваривания. Этот тип диеты чаще всего применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Нужно отметить, что обычно все эти виды щадящих диет используются вместе, в зависимости от направленности питания.
Можно выделить несколько основных видов диет, ориентированных на общие группы заболеваний. В современной классификации эти диеты носят название стандартных диет и делятся на такие группы:

  1. Основная.
  2. Щадящая.
  3. Высокобелковая.
  4. Низкобелковая.
  5. Низкокалорийная.

Эта простая и понятная классификация включает в себя общепринятые диеты лечебные по номерам.
В большинстве случаев диеты для больных легкие, умеренно калорийные, с увеличенным числом приемов пищи, обычно до пяти раз в день.

Это объясняется тем, что частое дробное питание не перегружает желудок и пищеварительную систему, помогая организму быстрее переварить полученную порцию пищи и «добыть» из нее необходимые питательные вещества, калории и витамины.
Калорийным может быть только особое лечебное питание при заболеваниях нервной природы, связанных с неприятием пищи.

Чаще всего это булимия, анорексия и другие подобные заболевания, сопровождающиеся сильным истощением. Лечение таких больных очень длительное и сложное, так как они не просто не хотят есть, а не воспринимают пищу как благо на подсознательном уровне.

Также высокой калорийностью должна отличаться диета больных с острой нехваткой веса, вызванной последствиями тяжелой болезни или хронического недоедания – дистрофии.
Низкокалорийные диеты рекомендованы больным прежде всего с лишним весом и заболеваниями, связанными с ожирением, гормональными и эндокринными проблемами.

Любое лечебное питание при заболеваниях не может быть назначено себе произвольно, выбор лечебного стола – это дело специалиста, который при назначении учтет все особенности организма больного, пол, возраст, род работы и многие другие характеристики.

Лечебные диеты: виды, характеристика, таблица столов по номерам

Виды диет по номерам

Все диеты лечебные по номерам предназначены для питания больных с конкретными заболеваниями в условиях медицинского стационара или в санаторно-профилакторной системе. Существует 15 номерных диет, каждая из которых имеет свою специфику. Чаще всего назначаются диеты №1, 2, 5, 7, 8, 9, 10 и 15.

Лечебные диеты: виды, характеристика, таблица столов по номерам

Лечебные диеты: виды, характеристика, таблица столов по номерамРазработаны такие диеты при заболеваниях еще в далекие 20-е годы прошлого века известным советским ученым М.И. Певзнером. Существуют еще так называемые нулевые диеты, назначаемые при хирургических операциях. Некоторые лечебные диеты по Певзнеру имеют дополнительные буквенные обозначения и являются вариациями основных диет, например, №1а или 1б.

Рассмотрим самые широко используемые диеты при заболеваниях:

      №1. Назначается больным гастритами с нарушением секреции и моторной функции, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки.

Питание дробное пятикратное, пища отварная или паровая, протертая или измельченная, без раздражителей, исключительно в теплом виде. Сделан акцент на том, что нельзя есть при язве желудка.

Цель диеты – ликвидация воспаления и заживление язв, нормализация моторной и секреторной функции.

      №2. Гастриты с пониженной секрецией, воспалительные поражения слизистой оболочки желудка, хронический энтерит и колит.

Диета №2 полноценная, в меру щадящая, допустимы слегка обжаренные продукты, исключаются тяжелые трудно перевариваемые виды пищи, избыток мяса и жира.

Бульоны способствуют усилению секреции, но жир опасен и его необходимо снимать с готового и остывшего продукта.

      №5. Острые и хронические гепатиты, холециститы и желчнокаменная болезнь. Требуется нормализация деятельности желчного пузыря и печение, что поможет избежать образования и накопления желчных камней.

Так как заболевание в основном провоцируется неправильным питанием с преобладанием жирной животной пищи, необходимо избегать плотных и тяжелых жиров, экстрактивных веществ, щавелевой кислоты, эфирных масел, выпечки на тугоплавких и синтетических жирах.

Необходимым является включение в меню умеренного количества липотропных веществ, пектины, клетчатку и минимум 1,5 – 2 литра чистой воды.

      №7. Острый и хронический нефрит. Целью диеты является наиболее бережное и щадящее питание с исключением всех раздражающих и вызывающих воспаление почек и мочевыводящих путей продуктов.

Это полноценная диета с небольшим ограничением поступления белка, бессолевая, с минимальным количеством жидкости. Из рациона убирают продукты, содержащие эфирные масла, щавелевую кислоту и экстракты, например, крепкие бульоны, студни и тому подобную пищу.

В диеты вводятся продукты с большим содержанием калия, овощи, фрукты и молочные продукты.

       №8. Диета, направленная против ожирения. Это одна из наиболее актуальных на нынешний момент диет.

Так как ожирение – проблема далеко не только эстетическая, то эта диета направлена в основном на оздоровление организма, является неполноценной – в ней ограничено употребление легкоусвояемых («быстрых») углеводов, большого количества жиров животного происхождения, выпечки, сладостей и сладких газированных напитков, а также продуктов, «подстегивающих» аппетит. Рекомендуется ограничивать количество жидкости и добавить посильную физическую активность. Питаться рекомендуется часто и понемногу, до 6 раз в день.

   №9. Эта диета призвана нормализовать углеводный обмен и предупредить развитие ожирения.

Диета немного редуцированная за счет уменьшения количества «быстрых» углеводов и жиров, для полноценности питания в нем увеличивают число липотропных веществ, витаминов и клетчатки, пектинов и пищевых волокон.

Преобладают запекание и отваривание продуктов, ограничение сахара с заменой на сорбит или ксилит. Её назначают больным сахарным диабетом. Посмотрите вот эту статью на моем блоге, где подробно описывается диета стол 9 при сахарном диабете .

№10. Диета назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, призвана улучшить кровообращение, отрегулировать нормальное функционирование печени и почек, снизить проявления атеросклероза.

Из меню исключаются все продукты и напитки, вызывающие возбуждение центральной нервной и сосудистой системы, копчености и соления. Также нужно убрать овощи, провоцирующие метеоризм, жирные, богатые холестерином изделия, газированные и спиртные напитки. Уменьшается количество соли и жидкости.

В питании должно быть больше растительных жиров, витаминов и пищевых волокон.

№15. Переходная диета между лечебной и обычным питанием. Полноценная, питательная и сбалансированная диета, исключающая слишком жирные, копченые, тяжелые и острые продукты и блюда.

Лечебные диеты по Певзнеру не всегда используются поодиночке. В зависимости от того, какие заболевания имеются у пациента, врач может назначить комбинацию нескольких различных диет для улучшения состояния больного.

Необходимо отметить, что лечебные диеты по Певзнеру  не стоит использовать без необходимого вердикта медика. Произвольное назначение себе диеты может оказаться в корне неверным и даже оказать пагубное влияние на здоровье.

Источник: http://tatianaottepel.ru/lechebnye-diety-po-nomeram.html

Медицинские столы – эффективная помощь при различных заболеваниях | Всё о похудении

Главная /  Диеты /  По болезням /  Медицинские столы – эффективная помощь при различных заболеваниях

Когда современный человек слышит слово «диета» у него перед глазами сразу появляется тарелка гречневой каши, огурцы или яблоки. Этот стереотип связан с тем, что чаще всего ограниченные системы питания мы воспринимаем как метод похудения. Однако есть и специальные лечебные диеты, основная задача которых – принести больному облегчение.

Слово «диета» переводится с древнегреческого, как «образ жизни». Это не изнурительные голодовки, а правильное, здоровое и сбалансированное питание, полезное для организма.

Михаил Певзнер взял за основу именно эти факторы, когда совместно со своими коллегами разрабатывал диеты по номерам для самых различных заболеваний.

Знаменитый терапевт и диетолог создал не просто щадящие рационы, а эффективные инструменты лечения.

Виды диет в медицине и их суть

Лечебные диеты: виды, характеристика, таблица столов по номерам

Если вы думаете, что на лечебной системе питания придется голодать, можете выдохнуть – это не так. Главная задача щадящего рациона питания не заморить пациента голодом и превратить его в тростиночку, а снизить негативное влияние продуктов питания на органы. Именно по этой причине суточная калорийность медицинских столов колеблется от 2000 до 3000 ккал, что вполне достаточно для взрослого человека, который к тому же занимается спортом.

Каждый диет-стол ставит перед собой задачу исключить из меню пищу, которая вредит здоровью больного, и увеличить количество пищи, помогающей его выздоровлению.

Именно по этой причине огромное значение имеет химический состав продуктов. Каждый рацион – это отлично сбалансированная система питания, в которой есть все вещества, необходимые для нормального функционирования организма, но исключаются вредные компоненты.

Основные задачи и правила медицинских диет

Диеты направлены на то, чтобы:

  • Лечебные диеты: виды, характеристика, таблица столов по номерамустранить химическое раздражение органов пищей;
  • исключить из рациона вредную пищу;
  • ликвидировать механическое раздражение органов пищей;
  • устранить термическое раздражение органов пищей;
  • привить пациенту полезные пищевые привычки.

Все системы питания, которые назначают врачи, рассчитаны на выполнение определенных правил. Прежде всего, кушать пациенты должны часто, но небольшими порциями.

Это главный принцип любой диеты, залог нормализации работы ЖКТ и обмена веществ. Также нужно полностью соблюдать рекомендации по приготовлению пищи.

Чаще всего исключается обработка продуктов на гриле, сковороде и в духовке. Варить и готовить на пару еду можно при любой диете.

Консистенция и фактура пищи – еще один важный фактор, который стоит учитывать во время соблюдения диеты. Например, диет-стол №1 предполагает употребление только измельченной до состояния мусса или пюре пищи.

Ее нужно перетирать, пропускать по несколько раз через мясорубку или перебивать в блендере. Соблюдение этого правила поможет уменьшить нагрузку на пищеварительные органы и поспособствует снятию с них воспаления.

Медицинские диеты и диеты для похудения: в чем разница

Практически все системы для похудения строятся на критическом урезании калорийности пищи и исключении из меню жиров, белков или углеводов. Однако есть и такие «варварские» методики, которые предполагают употребление только одного или нескольких продуктов, и сулят они снижение веса до 3 кг за 3 дня. Такие меры крайне опасны даже для здоровых людей, потому прибегать к ним не стоит.

Читайте также:  Морбидное ожирение: что это такое, причины, медикаментозное и народное лечение

Лечебные диеты: виды, характеристика, таблица столов по номерам

Однако тем, кто все же очень сильно переживает за свой вес и хочет распрощаться с ним, можно достичь высоких результатов, соблюдая медицинские диеты.

Если у вас есть «запасенный» жир, от него удастся избавиться во время лечения, причем, просто и безболезненно.

Похудение на диетах происходит за счет того, что из рациона в любом случае исключаются продукты, вредные для фигуры и здоровья.

Под запретом на диетах такие продукты:

  • вся жирная и жареная пища;
  • копчености;
  • соленая рыба и мясо;
  • маринады;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • жирные десерты с кондитерским кремом;
  • сладкая газировка;
  • алкоголь.

Правильное питание поможет не только нормализовать состояние здоровья, но и плавно сбросить ненужный вес. Килограммы будут уходить постепенно, но полученный результат удастся закрепить надолго. Здоровое тело и красивая фигура – это то, что вы получите от соблюдения диет по Певзнеру.

Положительные и отрицательные стороны диет

Лечебные диеты: виды, характеристика, таблица столов по номерам

Недостатки диет:

  • отсутствие эффекта при невыполнении одного из правил рациона;
  • обязательное совмещение систем питания с медикаментозным лечением;
  • постоянный контроль продуктового набора.

Соблюдать диеты можно только под пристальным наблюдением лечащего врача и не дольше, чем этого требует программа выздоровления. Доктор может назначить один из вариантов рационов, в зависимости от наличия сопутствующих заболеваний. К примеру, если у вас есть панкреатит и сахарный диабет, то придется исключить из меню продукты, которые запрещают обе системы питания.

Достоинства лечебных рационов:

  • высокая эффективность;
  • полноценность рациона;
  • отличная психологическая переносимость;
  • доступность продуктов;
  • простота приготовления блюд.

При точном следовании всем правилам диет, вам удастся полностью вылечиться от острых заболеваний или значительно увеличить период ремиссии при хронических болезнях. Кроме того, диеты помогут вам выработать полезные пищевые привычки, что станет прекрасным подспорьем долголетия, отменного самочувствия и красоты.

  • С этим читают
  • Отзывы и комментарии

Источник: https://abgym.ru/diety/po-boleznyam/lechebnye-medicinskie.html

Диета номер 1: разновидности, показания, продукты и блюда

Диета номер 1 по Певзнеру имеет три разновидности: основной стол № 1, стол № 1А и стол № 1Б. Определяющая задача диеты — снижение нагрузки и уменьшение раздражения слизистой оболочки пищеварительного тракта. Прием пищи дробный — часто и малыми порциями. Назначается пациентам на разный срок и в определенной разновидности. Основные показания:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • обострения и ремиссии гастритов и гастродуоденитов
  • ожоги пищевода различной этиологии
    Лечебные диеты: виды, характеристика, таблица столов по номерам

Оглавление

  • Стол 1 А
  • Таблица: стол 1 А
  • Стол 1 А
  • Стол № 1 основной
  • Таблица: стол 1

Диета номер 1 А

Цель диеты 1А — максимально щадить пищеварительный тракт на всем протяжении от механических, химических и термических воздействий пищи. Таким образом, 1А стол способствует восстановлению слизистой и снижению рефлекторной возбудимости желудка.

Показания к назначению:

  • Язвенная болезнь (желудка или двенадцатиперстной кишки) в стадии обострения в течение первых 8-10 дней
  • Обострение гастрита, гастродуоденита с повышенной секреторной функцией
  • Желудочно-кишечное кровотечение
  • Состояние после оперативного вмешательства на органах пищеварения (на 6-7 день)

Характеристика стола 1А

Режим питания при данной диете — каждые 2-3 часа, 6 раз в сутки. Пища подается в теплом виде, температурой 40-50ºC. Пациент должен соблюдать постельный режим. Продукты готовятся на пару или отвариваются.

Консистенция готовых блюд должна быть жидкой либо полужидкой. Суточный калораж — 1800-2000 кКал. Уменьшение калорийности в большей степени достигается путем сокращения углеводов, в меньшей — белков и жиров.

Количество поваренной соли в сутки — 8г, жидкости — 1,3 — 1,5 литра.

Таблица. Стол 1а: что можно, что нельзя

Продукты Рекомендуется Исключено из рациона
Хлеб, выпечка Нет Полностью
Мясо, птица Нежирные сорта (телятина, говядина, курица, кролик)  — филе без жира, птица без кожи. В виде пюре или суфле из отварного мяса 1 раз в день. Жирные сорта, все остальные мясные блюда.
Рыба Нежирные сорта (треска, навага, судак, лемонема, минтай, окунь речной, камбала) — паровое суфле из отварного филе 1 раз в день — вместо мясного блюда Жирные сорта, все остальные рыбные блюда
Яйца Не более 2 штук в день: всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару В любом другом виде
Молочная продукция Молоко, сливки, паровое суфле из творога Кисломолочные продукты, сыры, сметана, цельный творог
Крупы, бобовые, макаронные изделия Жидкие каши на воде с добавлением молока их манной крупы, рисовой и гречневой муки, толокна Бобовые и макаронные изделия в любом виде, другие виды каш
Жиры Сливочное и очищенное оливковое масло — добавление в блюда в небольшом количестве Все остальные виды жиров
Первые блюда Слизистые отвары из круп (рис, перловка, геркулес) на молоке Мясные, рыбные, грибные, овощные бульоны
Овощи Гомогенные смеси из овощей для детского питания Все другие виды
Специи, соусы Нет Полностью
Фрукты, ягоды, сладости Кисели, желе, муссы из некислых фруктов и ягод, меренги, снежки. Сахар, мед в небольших количествах Сырые фрукты и ягоды
Напитки Отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, соки из некислых ягод, фруктов, разведенные водой с добавлением сахара или меда, некрепкий чай с добавлением молока Крепкий чай, кофе, какао, газированные напитки, квас

Читать также:  Диета номер 6 при подагре и мочекаменной болезни

Диета номер 1 Б

Цель диеты 1Б — переход от строгого щажения пищеварительного тракта к умеренному. Стол 1Б — продолжение стола 1А, переходный этап к основному столу № 1.

Лечебные диеты: виды, характеристика, таблица столов по номерам

Показания к назначению:

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения после 8-10-дневного соблюдения стола № 1А
  • Состояние после оперативного вмешательства после соблюдения диеты 1А
  • Острые гастриты и гастродуодениты, обострение хронических гастритов и гастродуоденитов

Характеристика стола 1Б

Кратность питания, как при диете 1А — 6 раз в сутки,