Разгрузочный день на перловке: польза крупы, способы приготовления, противопоказания

В списке продуктов для диетического питания перловая крупа благодаря своим питательным свойствам занимает важное место. Для людей, страдающих излишним весом, эффективным решением станет разгрузочный день на перловке.

Польза перловки для очищения организма

Существует большое количество показаний для употребления данного продукта:

  1. Эффект детоксикации. Содержание растительной клетчатки в продукте составляет более 13%. Благодаря этому крупа оказывает мягкое слабительное воздействие, приводящее к естественному очищению кишечника и стимуляции работы пищеварительной системы. Организм очищается от вредных компонентов: аллергенов, излишков жира, продуктов распада, опасных токсинов и др.
  2. Быстрое насыщение. Сложные углеводы из продуктов с низким гликемическим индексом, к которым относится перловка, преобразуются в энергию равномерно. Крупа вызывает насыщение, а человек не испытывает чувства голода продолжительное время.
  3. Восстановление клеток печени. Перловка положительно влияет на жизненно важный орган, способствуя его регенерации.
  4. Очищение сосудов. Продукт обладает выраженным гипохолестеринемическим действием, что помогает очистить сосуды.
  5. Восстановление перистальтики кишечника. Благодаря легкому слабительному эффекту перловка показана для профилактики и лечения геморроя, а также улучшения перистальтики.
  6. Выведение излишней жидкости. Мочегонное действие крупы помогает избавиться от отеков и не допустить их появления.

Достоинства и недостатки разгрузки на перловке

Перловую крупу диетологи рекомендуют использовать для разгрузочных дней. Этот продукт обладает необходимыми качествами, имеющими большое значение для похудения:

  • пониженная жирность перловки — зерна содержат менее 1,3% жира;
  • сохранение упругости кожи — благодаря содержанию в крупе лизина (аминокислоты, способствующей естественной выработке природного коллагена) кожа подтягивается при потере веса;
  • снижение дневной калорийности рациона — несмотря на низкую питательную ценность готового блюда (104 ккал на 100 г), продукт приводит к продолжительному насыщению и отсутствию аппетита;
  • уменьшение абдоминальных жировых отложений вокруг жизненно важных органов брюшной полости;
  • сохранение мышц — белок, который содержится в перловке, помогает сохранить мышечную ткань при снижении веса;
  • нормализация белкового и углеводного обмена — фосфор, содержащийся в продукте, улучшает биологические обменные процессы в организме;
  • избавление от избытка жировой ткани в области бедер и живота благодаря содержанию мононенасыщенных жиров и олеиновой кислоты.

В качестве блюда разгрузочного дня кашу из перловки особенно рекомендуется употреблять людям, страдающим от следующих заболеваний:

  1. Болезни желудочно-кишечного тракта. Благодаря своим обволакивающим и ранозаживляющим свойствам продукт снимает раздражение, лечит повреждения слизистой оболочки желудка, восстанавливает микрофлору.
  2. Диабет. Снижая уровень сахара в крови, перловка является полезным блюдом для больных хроническим нарушением обмена веществ.
  3. Заболевания сердца и сосудов. Понижая холестерин, перловая крупа помогает очистить сосуды и снизить риск развития болезней сердечно-сосудистой системы.

Эффективность диеты

Перловая каша является полезным продуктом для монодиеты на 1 день. Согласно отзывам большинства худеющих, разгрузка на перловке эффективна. Кроме очищения организма, отмечаются различные положительные результаты:

  • улучшение самочувствия;
  • разглаживание мелких морщин на коже лица и шеи;
  • улучшение перистальтики кишечника.

Темп избавления от лишних килограммов зависит от различных факторов:

  • уровня физической подготовки человека;
  • рациона питания;
  • соблюдения ограничений;
  • изначального количества избыточного веса.

Употребление перловой крупы в течение дня в качестве разгрузки считается полезным и эффективным. За этот период можно расстаться с 1–2 кг за счет очищения организма и потери излишней жидкости.

Важно учитывать, что перловка не содержит достаточного количества белков, жиров и углеводов, а также обладает пониженной суточной калорийностью рациона (менее 1 тыс. ккал). Потому не рекомендуется продолжать монодиету несколько дней, поскольку это приведет к замедлению метаболизма и прочим проблемам со здоровьем.

Как готовить и употреблять кашу

Для приготовления крупы для разгрузочного дня необходимо знать некоторые нюансы:

Перед использованием перловку следует вымочить

  1. Поскольку зерно содержит различные антинутриенты, защищающие ростки от вредителей, перед приготовлением его необходимо замачивать. Этот процесс позволит активировать фитазу — фермент, необходимый для нейтрализации фитиновой кислоты и прочих зерновых токсинов.
  2. Вымоченное зерно нейтрализует антинутриенты, способствуя формированию полезных ферментов, улучшающих усвоение крупы.
  3. Приготовление вымоченных круп занимает меньше времени, что означает сохранение большего процента питательных веществ, которые разрушаются при термической обработке.

Для замачивания перловой крупы необходимо:

  • промыть зерна и поместить в теплую воду (1 стакан крупы залить 5 стаканами воды);
  • создать кислую среду для получения процесса брожения: добавить кефир, уксус, натуральный йогурт или лимонный сок (на 1 стакан воды — 1–2 ст.л. кислоты);
  • выдержать 7–8 часов, можно оставить на всю ночь;
  • вылить воду и тщательно промыть перед приготовлением.

Чтобы приготовить полезное блюдо для разгрузочного дня, необходимо залить разбухшую крупу 3 стаканами воды и варить на медленном огне в течение 1 часа. Убрать с плиты, завернув в теплое полотенце на 30–40 минут.

Перловая каша должна готовиться без добавления сливочного или растительного масла, молока, сахара или соли. Употреблять ее рекомендуется в горячем виде — этот вариант считается наиболее полезным. Кашу разделить на 5 приемов пищи и есть небольшими порциями в течение дня.

Общие правила разгрузки

Разгрузка на перловой крупе призвана снять излишнюю нагрузку на организм, избавляя его от вредных компонентов. Благодаря щадящему действию разгрузка не вызовет стресса для организма.

Очищение от токсинов и шлаков происходит в течение всего дня, но баланс белков, жиров и углеводов не позволяет худеющему почувствовать дискомфорт или голод.

Диетологи рекомендуют ограничивать питание в течение дня, соблюдая следующие правила, чтобы не навредить организму:

  1. Разгрузка должна быть не чаще 1 раза в неделю. Злоупотребление грозит нарушением работы желудочно-кишечного тракта и обмена веществ.
  2. День ограничения в еде способны выдержать не все, поэтому перед началом важен правильный психологический настрой.
  3. Исключить из рациона тяжелую пищу за 1 день до разгрузки и 1 день после. Отдавать предпочтение растительной пище, супам, небольшому количеству нежирного отварного мяса или птицы.
  4. Соблюдение питьевого режима: в течение дня выпивать 1,5–2 л воды.
  5. Запрещено употреблять специи или алкоголь в разгрузочные дни.
  6. В период проведения разгрузочных дней рекомендуется снизить физические нагрузки, избегать негативных эмоций, психического перенапряжения и стрессовых ситуаций.
  7. Планировать режим дня, оставляя время на полноценный ночной отдых. Это поможет уменьшить аппетит в течение дня.
  8. При появлении неконтролируемого чувства голода рекомендуется выпивать 1 стакан воды.

Процесс пищеварения организма восстанавливается в последующие дни после очищения.

Варианты меню

Желающим очистить организм с помощью перловой крупы, можно посоветовать различные варианты меню:

  1. Употребление каши, сваренной из вымоченной крупы, без добавления соли, масла и приправ, — наиболее эффективный вариант разгрузки. В перерывах рекомендуется пить прохладную воду или зеленый чай без сахара.
  2. Не каждому понравится вкус перловой каши, сваренной на воде. Немного видоизменить блюдо можно добавлением 100–140 мл кефира пониженной жирности. Такая каша является не менее полезной, но столь же сытной и вкусной.
  3. Еще одним вариантом станет перловка и яблоки. В течение дня рекомендуется употребить не более 2 штук небольшого размера. Фрукты можно употреблять отдельно от каши на второй завтрак и полдник или добавлять в основной прием пищи в натертом виде.

Противопоказания

При подготовке к разгрузке с перловкой стоит учесть, что продукт противопоказан при следующих проблемах со здоровьем:

  • язва желудка, поскольку клетчатка оказывает дополнительную нагрузку на больной орган;
  • увеличенная концентрация кислоты в желудочном соке;
  • склонность к запорам;
  • почечная и сердечная недостаточность;
  • целиакия (из-за содержания в крупе сложного белка глютена);
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость.

Целиакия

С осторожностью рекомендуется употреблять блюда из перловки людям после 50 лет. Это объясняется наличием глютена, который вызывает хрупкость костей и способствует вымыванию кальция.

Отзывы

Анна, 48 лет, Нижний Новгород

Прочитала о разгрузке и решила попробовать каши — хотелось крупы, чтобы не чувствовать голод в течение дня и не переедать вечером. В первое время вкус не нравился, но привыкла быстро.

Особенно понравилось добавлять в кашу немного масла тыквы. Знаю, что масло, соль или сахар добавлять нельзя, но без него оказалось не так вкусно. Такую разгрузку делала 1 раз в неделю.

Через 3 месяца заметила, что потеряла 4 кг. Я довольна и буду продолжать.

Наталья, 28 лет, Тольятти

У меня практически нет лишнего веса, т.к. занимаюсь фитнесом и ем полезную пищу. Но каждую зиму обязательно набираю около 3–4 кг. В этом году решила попробовать разгружаться и остановилась на перловке. Готовила кашу на воде, а после этого добавляла простоквашу. Организм был благодарен — весной лишнего веса не было.

Елена, 36 лет, Москва

Из-за избыточного веса я перепробовала множество диет. Попробовав однодневную монодиету на перловке, поняла, что это для меня эффективно: не чувствую голод в течение дня, и вес постепенно уходит. За 2 месяца удалось избавиться от 3 кг, не изменяя питание. После разгрузки чувствую себя лучше. Также изменились волосы и ногти (стали быстрее расти), а кожа лица посвежела.

Регина, 53 года, Белорецк

Знаю, что крупы полезны благодаря медленным углеводам, потому решила попробовать разгружаться на перловой каше. Оказалось, сделала правильный выбор — эта крупа сытная и полезная.

Разделила небольшие порции на несколько приемов пищи и запивала кашу большим количеством воды — это необходимо, чтобы помочь кишечнику переварить пищу. Крупу покупала длительной варки и готовила около 1 часа, предварительно замачивая в воде с соком лимона.

Результат порадовал: за месяц ушло 2 кг без дополнительных усилий и финансовых затрат.

Источник: https://gidbody.ru/problemy-s-vesom/razgruzochnye-dni/na-perlovke

Перловка — польза и вред для похудения, диета и диетические блюда из крупы с рецептами

31 мар. 2017 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

В рейтинге круп, эффективно снижающих вес, лидирует перловка. Этот полезный во всех отношениях злак быстро насыщает, поэтому не дает переедать. Это позволяет широко использовать его во время диеты.

Очень известным злаком является перловка – польза и вред для похудения будет зависеть от качества и съеденного количества, имеет много полезных свойств для человеческого организма.

По этой причине перловую кашу включают в рацион при многих заболеваниях.

Что такое перловка

Прежде чем рассуждать, можно ли есть перловку при похудении, надо разобраться, что это за крупа, и какова ее польза.

Впервые о ней упоминалось в Библии, кашу, производимую из ячменя, употребляли на завтрак царские особы, она была постоянно и в солдатском меню.

На Руси перлами называли жемчуг, а перловая крупа получила такое названия из-за своего богатого химического состава. Зерна перловки – белые, иногда с желтоватым оттенком овальной формы.

Из чего делают перловку

Ячмень – это самая первая, как считают ученые, одомашненная культура. Это холодоустойчивое растение, растущее даже в районах крайнего севера, является тем, из чего делают перловку.

Крупа изготавливается путем очистки зерна ячменя, которое потом полируют и шлифуют. Из одного и того же зернышка получают несколько вариантов: голландку, перловку, ячку, что зависит от степени его обработки.

Перловая крупа подвергается минимальной шлифовке, поэтому сохраняет максимум полезных веществ.

Состав перловки

Эффективна перловая крупа для похудения и сохранения молодости потому, что богата аминокислотами, к примеру, лизином.

Это вещество принимает участие в производстве коллагена, способствующего сохранению упругости и гладкости кожи. Набору витаминов, содержащимся в составе перловки, может позавидовать любая другая крупа: А, В, Е, РР, D.

По количеству клетчатки она превосходит даже пшеничную кашу. Перловая крупа богата такими микроэлементами:

  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • бром;
  • хром;
  • йод;
  • стронций;
  • кобальт;
  • молибден;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь.

Пищевая ценность перловки

Поскольку перловая крупа имеет богатый состав, то и пищевая ценность ее велика. Перловка при диете для похудения насыщает организм необходимыми микро- и макроэлементами. Не каждая крупа обладает такой пользой. Подвергаясь тепловой обработке, пищевая ценность перловки только возрастает. В 100 граммах готовой каши находится:

  • клетчатка – 15,5 г;
  • калий – 279 мг;
  • натрий – 9 мг;
  • углеводы – 77,33 г;
  • белки – 9,86 г;
  • жиры – 1,15 г;
  • сахар – 0,8 г;
  • полиненасыщенные жиры – 0,557 г;
  • мононенасыщенные жиры – 0,148 г;
  • насыщенные жиры – 0,243 г.

Калорийность перловки

Диетологи утверждают, что лучшего продукта для снижения веса придумать сложно. Перловка при похудении снабжает организм энергией, улучшает обмен веществ, препятствует отложению подкожного жира.

Калорийность перловки в сухом виде составляет 315 калорий на 100 грамм. Самая диетическая каша – это сваренная на воде – 109 ккал/100 г. Если варить ее с тыквой, то калорийность снизится до 63 ккал/100 г.

Энергетическая ценность блюда, приготовленного с молоком, будет составлять 156 ккал/100 г.

Чем полезна перловка

Каждый минерал и витамин отвечает за выполнение своей функции. Витамин А, присутствующий в перловой каше, способствует повышению иммунитета, сохраняет зрение, укрепляет ногтевую пластину.

Витамин В обеспечивает нормальную работу нервной системы, делает здоровыми волосы. На этом полезные свойства перловки не заканчиваются.

«Жемчужная» крупа содержит ценнейший компонент – гордецин, который обладает мощным антибактериальным и противогрибковым действием.

Знаменита перловка – польза и вред для похудения будут рассмотрены ниже – своим абсорбирующим свойством. Она выводит токсины, обеспечивает хорошую работу желудочно-кишечного тракта. Помимо этих, крупа обладает и другими лечебными свойствами:

  • обволакивающим;
  • антрацитным;
  • жаропонижающим;
  • противовирусным;
  • спазмолитическим;
  • смягчающим.

Для женщин

Регулярное употребление перловой (ячменной) каши приводит к общему омоложению организма. Лизин и витамин Е замедляют старение, а кожа выглядит сияющей. Селен способствует профилактике онкологии молочных желез.

Польза перловки для женщин огромна.

При построении правильного рациона питания, чтобы не нанести вред женскому организму, перловая каша очистит кишечник от вредных веществ, кровеносные сосуды – от холестерина, повысит в крови уровень гемоглобина.

Для мужчин

Если верить отзывам сильной половины человечества, то регулярное употребление перловой каши усиливает мужскую силу, помогает продлевать половой акт. Большая польза перловки для мужчин – длительное чувство сытости после употребления.

Особенно это важно для деловых людей, у которых нет времени на перекусы, обеды или ужины.

Помимо этого, в результате употребления перловки снижается сахар в крови, что полезно для диабетиков, а также увеличивается стойкость организма к простудным и инфекционным заболеваниям.

Польза перловой каши

Крайне важно включать перловку в детское меню, начиная с 2-3 лет. Польза перловой каши для детского организма заключается в поддержании иммунитета, искоренении простудных и вирусных заболеваний.

Крупа дает растущему организму все нужные для развития компоненты. Благодаря высокому содержанию фосфора, у ребенка активизируется мозговая деятельность, что помогает ему быстрее усваивать учебный материал.

Перловка для похудения

Как убрать лишние кило, не испытывая чувство голода? Перловая каша для похудения – самый оптимальный вариант.

Правильно приготовленная крупа помогает уходить килограммам, при этом человек не испытывает голодные спазмы в желудке.

К тому же непереработанный злак – это лучшее мочегонное, способное убрать лишнюю воду и отечность. Употребляя перловку для похудения, первый результат уже можно заметить через неделю.

Не будет вреда, если на первом этапе коррекции веса съедать кашу в большом количестве, ведь она не калорийна. Это поможет кишечнику быстрее избавиться от вредных веществ. На втором этапе похудения с «жемчужной» крупой происходит сжигание жиров, поэтому в большом количестве кашу есть не рекомендуется. Хватает одной тарелки, чтобы чувство голода не появлялось в течение нескольких часов.

Можно ли похудеть на перловке

Диетологи относятся к ячменю по-разному. Сторонники перловой диеты отмечают отличную очищающую способность и усиление метаболизма, что помогает быстро привести фигуру в норму.

Противники питания кашами из ячменя советуют учитывать вред и противопоказания, особенно беременным женщинам. Так можно ли похудеть на перловке? Да, если готовить дробленый ячмень, употребляя его с низкокалорийными продуктами: рыбой, нежирным мясом, овощами, сухофруктами.

Такое многокомпонентное питание не принесет вреда организму и не даст потолстеть после выхода из диетического режима.

Как похудеть на перловке

Крупа отлично подходит для снижения веса, поэтому предусмотрено несколько вариантов диетического меню.

Однако думая о том, как похудеть на перловке, нельзя забывать об общих рекомендациях: выпивать много воды (до 2 литров/сутки), не сидеть долго на монодиете, соблюдать диетическое питание и после выхода из нее, чтобы не поправиться снова. Самая жесткая, но эффективная – 5-дневная диета на злаке.

В течение этих дней можно кушать кашу в неограниченном количестве, но варить ее нужно без соли и специй. На ночь допускается стакан кефира, а в течение дня – зеленый чай и отвар шиповника.

Перловая диета

В семидневном варианте диета на перловке предусматривает добавление к утренней каше чернослива и яблок. На обед сваренная крупа идеально сочетается с отварной рыбой и овощным салатом, а к ужину можно добавить стакан кефира и/или немного нежирного творога.

Недельная диета допускает к основному рациону небольшое количество специй (не соли!): черного и красного перца, карри, корицы и пр. Можно добавить немного фруктов с маленьким содержанием сахара: зеленых яблок, абрикосов, клюквы, папайи.

Во время диеты важно правильно приготовить кашу. Рецепт:

  1. Залейте литром воды 200 г крупы. Оставьте на 12 часов, чтобы зерна набухли.
  2. По истечении времени добавьте еще три стакана воды. Варите полчаса на малом огне.
  3. После снимите кастрюлю с огня, накройте полотенцем. Оставьте в тепле еще на 15 минут. Из стакана крупы получается около килограмма каши.

Разгрузочный день на перловке

Однодневная диета называется разгрузочным днем не из-за эффективного похудения, а из-за того, что помогает организму отдохнуть от переизбытка пищи, освобождая его от токсинов и шлаков.

Суть ее состоит в употреблении перловой каши в неограниченном количестве малыми порциями. Обязательно нужно соблюдать питьевой режим, поскольку зерна ячменя выводят много жидкости.

Разгрузочный день на перловке не только снизит вес и оздоровит, но и сэкономит семейный бюджет. Этот вид разгрузки эффективен, экономен и доступен всем без исключения.

Вред перловки

Кашу из ячменя не рекомендуется есть людям с повышенной кислотностью желудка. Обусловлено это высоким содержанием глютена, который провоцирует развитие хронических заболеваний органов ЖКТ.

Из-за длительной усвояемости нежелательно давать ячменную крупу детям до 3 лет (новорожденных от нее сильно пучит) и женщинам во время беременности.

Вред перловка может нанести людям, склонным к аллергическим проявлениям, поскольку некоторые компоненты злака могут вызвать аллергию. При большом количестве каша нередко вызывает повышенное газообразование.

Видео: польза перловки для похудения

Полезные свойства перловки для похудения Диета, рецепт

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/10602-perlovka-polza-i-vred-dlya-pohudeniya.html

Разгрузочный день на перловке как организовать его правильно? | Оракал

В перечне круп, помогающих быстро похудеть, перловка занимает позицию лидера. На витринах магазинов она бывает 3-х видов:

  • «обычная» (с самыми большими зернами овальной формы, имеющими специфическую продольную бороздку);
  • «голландка» (с более очень маленькими гранулами формы шара);
  • «ячневая» – продукт, получаемый путем очень маленького дробления ячменных зерен.
  • В диетическом питании лучше всего применять крупу первого вида, подвергшуюся небольшой отделке и содержащую приличное количество грубых волокон растительности.

    О пользе перловки для похудания

    • Диетологи любят этот продукт за огромное количество (более 13%) растительной клетчатки, наделяющей крупу не тяжёлым слабительным воздействием, ускоряющим очищение организма, благодаря ему процесс снижения массы тела идет наиболее интенсивнее.
    • Кроме этого, перловая крупа обладает еще рядом качеств, помогающих похудению:
  • Содержание жира в ее зернах не будет больше 1,2%.
  • Будучи богатым источником белка растительного происхождения (его уровень составляет не менее 10%), она отлично утоляет аппетит, надолго оставляя ощущение сытости. При этом уровень глюкозы в крови увеличивается плавно.
  • Наличие невысокого гликемического индекса считается основой того, что перловка не увеличивает аппетит, благодаря чему ее потребление не содействует откладыванию жира и увеличению веса.
  • Высокое содержание агрегированных углеводов обеспечивает организм запасом энергии.
  • Олеиновая кислота и мононенасыщенные жиры помогают освободится от отложений жира на животе и бедрах.
  • Частое потребление помогает уменьшить содержание висцерального жира.
  • Изначальная питательность высокая (в 100 г сухого продукта содержится 320 ккал), однако она может поглощать огромное количество воды и повышаться при варке в пять раз. В результате питательность 100 г каши, приготовленной из нее, составляет не больше 96 ккал. Конечно, идет речь о блюде, приготовленном на воде и не содержащем масла, сахара и соли.

    7 months ago

    Питательность аналогичный порции, сваренной наряду с тыквой, уменьшится до 65 ккал.

  1. p, 8,0,1,0,0 —>
  2. Беря это во внимание, диетологи советуют постоянно устраивать разгрузочные дни с её применением.

Как готовить

Для того чтобы день разгрузки на перловке принёс самый большой эффект, она обязана быть правильно приготовлена.

Потому как время варки составляет не менее полутора часов, сделать быстрее ее приготовление можно путем замачивания в холодной воде (на 200 г крупы потребуется литр жидкости).

Небольшое время замачивания – как минимум несколько часов, но хорошо, если она выстоит в водной массе всю ночь.

p, 11,>

Перед замачиванием крупу тщательно перебирают и, поместив в сетчатый дуршлаг, моют водой из крана. По утру следующего дня, слив воду, еще раз моют под струёй холодной воды, после этого на протяжении тридцати минут варят кашу (на одну часть крупы нужно три части воды).

p, 12,>

p, 13,>

Кастрюльку с готовой кашей обертывают махровым полотенцем (можно просто установить ее под подушку) и оставляют на 30 минут. По прошествии этого времени каша должна набухнуть. По окончании это времени приступаем к трапезе.

p, 14,>

Для похудания можно готовить её и иными вариантами:

  • Поставив промытую крупу на водяную баню, можно варить ее в течение четырех часов.
  • На протяжении того же времени блюдо может мучиться в духовом шкафу.
  • Если есть в доме мультиварка, перловку можно подготовить в ней. Приготовительный процесс занимает не больше часа. Подготовительное замачивание в данном случае не потребуется.
  • Для приготовления без предварительного замачивания, потребуется не менее полутора часов. При этом способе приготовления на одну часть крупы нужно взять 4-ре части воды.
  • Перловка, приготовленная одним из описанных выше способов, сбережет все полезные вещества.

    p, 16,>

    Еще раз подчеркнем: блюдо, которое предназначено для похудания, должно быть приготовлено без добавки соли, каких-нибудь специй и жиров. Есть его необходимо исключительно в горячем виде, потому как система пищеварения усваивает холодный продукт существенно хуже.

    p, 17,1,0,0,0 —>

    p, 18,>

    Как проходит день разгрузки

    День разгрузки на перловке поможет без труда расстаться с одним килограммом лишнего веса. Данный эффект достигается за счёт выведения избыточной жидкости и веществ зашлаковывающих организм.

    p, 19,>

    Приготовив кашу из стакана крупы и трех стаканов воды (выйдет приблизительно килограмм диетического продукта), разделяют ее на пять похожих порций, которые съедают на протяжении дня (в первую очередь в подогретом виде). В перерывах между трапезами нужно пить воду (от полутора до 2-ух литров на протяжении дня) и без сахара зеленый чай.

    p, 20,>

    Хороший эффект дают разгрузочные дни на перловке и кефире. Тем, кому не понравится вкус каши, сваренной на воде, можно сделать лучше его при помощи этого полезного кисломолочного продукта.

    Взяв двести граммов каши, приготовленной одним из описанных выше способов, добавляют в нее 150 мл нежирного кефира.

    Перловка с кефиром считается сытным и низкокалорийным блюдом, способствующим похудению.

    p, 21,>

    Разгрузочный день можно провести на перловке и яблоках зеленых сортов. При этом варианте разгрузки кроме каши на протяжении дня можно скушать два маленьких яблока (одно по утру, другое в вечернее время). Многие любят прибавлять яблоки (в протертом виде) прямо в кашу. Ее вкус от этого существенно становиться лучше.

    • p, 22,>
    • Если в разгрузочный день понадобилось выйти на работу, приготовленную кашу можно поместить в термос и взять с собой: в данном случае она останется горячей в течении дня.
    • p, 23,>
    • p, 24,>

    О противопоказаниях

    1. p, 25,>
    2. Не обращая внимания на хорошее влияние, разгрузочные дни на перловке показаны далеко не каждому. Противопоказания распространяются на:
    3. p, 26,0,0,1,0 —>
    • женщин в положении;
    • больных, которые страдают сердечной и почечной недостаточностью;
    • людей, страдающих целиакией (непереносимостью глютена – белка растительного происхождения, содержащегося в зернах ячменя, ржи и пшеницы);
    • пациентов, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом;
    • людей, страдающих нередкими запорами;
    • пациентов с очень высокой кислотностью желудка.

    p, 27,>

    Одинаковые правила

    Разгрузочные дни лучше всего проводить не больше одного раза на протяжении недели. Чрезмерно регулярное их соблюдение способно нарушить вещественный обмен, внести разлад в работу органов желудочно кишечного тракта и даже спровоцировать комплект лишнего веса.

    p, 28,>

    Перед разгрузкой и после ее окончания нужно умеренная потребление легких блюд, к примеру, жидких каш, приготовленных на воде или крем-супов (рецепты низкокалорийных супов читайте в нашей публикации).

    В данный этап любая тяжёлая еда должна быть исключена из питания.

    После разгрузочного дня рекомендуется потребление салатов из овощей, блюд из грудки курицы или вареной говядины, фруктов и свежевыжатых соков.

    • p, 29,>
    • Во время разгрузочных дней, выделяющихся невысокой энергетической ценностью пищи, необходимо избегать интенсивных физнагрузок.
    • p, 30,>
    • Для проведения разгрузки следует подобрать момент, лишенный стрессовых обстоятельств.
    • p, 31,>
    • При появлении сильного ощущения голода нужно очень маленькими глотками выпить стакан прохладной воды.
    • p, 32,>
    • Чтобы уменьшить производство мелатонина (гормона, помогающего повышению апетита), нужно отлично высыпаться.
    • p, 33,>
    • День разгрузки на перловке, дающий организму возможность расслабиться от лишнего приема пищи и способствующий энергичному выводу вредоносных веществ, помогает сделать крепче здоровье, уменьшить лишний вес и сэкономить определенную часть бюджета семьи.
    • p, 34,> p, 35,0,0,0,1 —>
    • В виде замены рекомендуем рассмотреть день разгрузки на молокочае.

    Источник: https://oracal.net/prostye-sovety/razgruzochnyj-den-na-perlovke-kak-organizovat-ego.html

    Перловая каша: в чем польза и вред для организма

    Перловка (отшлифованные и отполированные зерна ячменя) — злаковый продукт, который используется для приготовления гарниров, супов, запеканок, варки киселей и прочих блюд.

    Помимо хороших вкусовых качеств, в крупе содержится большое количество веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека.

    Узнав, в чем польза перловой каши, можно начать употреблять ее с целью предупреждения и терапии различных патологий.

    Состав и целебные свойства

    Полезность перловой каши обусловлена ее составом. Это злак, богатый такими полезными веществами:

    • витамины группы А, В, D, Е, РР;
    • клетчатка;
    • макроэлементы: кальции, калий, магний, натрий, фосфор;
    • микроэлементы: железо, медь, марганец, молибден, селен, цинк;
    • белок;
    • полисахариды;
    • аминокислоты;
    • жиры.

    При добавлении в рацион этой полезной каши можно оказать помощь организму и решить проблемы со здоровьем.

    Что произойдет с Вашим телом, если есть перловку каждый день?

    Если регулярно употреблять в пищу перловку, то удастся добиться следующих результатов:

    • наладить работу кишечника и снизить риск возникновения злокачественных новообразований в толстой кишке;
    • купировать воспалительные процессы в ЖКТ;
    • вывести из организма шлаки, токсины и уменьшить концентрацию вредного холестерина в крови;
    • улучшить мозговую деятельность;
    • предупредить остеопороз и патологии суставов;
    • поддержать здоровье органов зрения;
    • укрепить сердечную мышцу;
    • предотвратить образование камней в печени и желчном пузыре;
    • улучшить состояние ногтей, зубов и волос;
    • укрепить костную ткань;
    • усилить синтез коллагена, необходимый для упругости кожи;
    • повысить защитные силы организма;
    • улучшить работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

    Благодаря высокой питательной ценности и способности хорошо подавлять чувство голода, перловую кашу зачастую используют с целью снижения массы тела. А засчет содержания в составе злака белка его нередко включают в рацион спортсменов.

    Перловка — полезная еда. Жить здорово! (23.01.2018)

    Особенности приготовления

    Чтобы перловая каша принесла пользу, а не вред, необходимо ознакомиться с нюансами ее приготовления. Какой бы сорт крупы ни был выбран (голландка, обычная перловка или ячка), варить ее можно на воде или молоке. Покупать лучше ячмень на развес либо в картонных коробках. В пакетах из полиэтилена ячменные зерна начинают быстро плесневеть и теряют свои полезные качества.

    Чтобы приготовить злаковый продукт на воде, необходимо замочить его на 10−12 часов, а затем слить жидкость и прополоскать. Замачивание поможет избежать получения в итоге слипшейся массы или слишком жесткой вареной крупы.

    После этого требуется снова залить продукт холодной водой (на 250 г каши понадобится 3 стакана жидкости), довести до кипения, добавить соль по вкусу и варить на слабом огне в течение 60 минут.

    Для придания перловке рассыпчатости следует положить в нее за 10 минут до готовности небольшой кусок сливочного масла. Далее готовое блюдо надо укутать и дать ему постоять на протяжении получаса.

    Чтобы приготовить кашу на молоке, необходимо замочить 250 г крупы на ночь в холодной воде.

    Наутро следует взять 200 г мякоти тыквы, порезать ее кубиками, варить в 750 мл молока на протяжении 15 минут, а затем всыпать в кастрюлю перловку и варить кашу в течение 40 минут.

    За 20 минут до готовности блюда нужно ввести в него 2 ст. л. сахарного песка, кусочек сливочного масла и щепотку ванилина.

    Перловка — жемчужина среди круп

    Перловка полезна мужчинам, женщинам и детям старше 3 лет. Во время беременности, чтобы увеличить выработку молока и устранить уплотнения в грудных железах, рекомендуется пить перловый отвар. А также беременным желательно есть и саму кашу, поскольку в ней присутствуют нужные для нормального развития плода микроэлементы, витамины и жирные кислоты.

    Лечебные рецепты

    Из-за полезных качеств перловой каши ее широко используют для профилактики заболеваний и в лечебных целях. Существует много рецептов на основе этого продукта. Выбирать подходящий нужно с учетом имеющихся проблем:

    1. При воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и после оперативного вмешательства на органах брюшной полости полезно употреблять перловый отвар, обволакивающий стенки желудка. Для его приготовления 250 г крупы требуется залить 1,5 л горячей воды, довести до кипения, а затем кипятить на протяжении 20 минут и процедить. Пить лечебное средство необходимо трижды в сутки по 100−200 мл. Каждый день следует готовить новую порцию отвара.
    2. Для уменьшения массы тела надо есть кашу, сваренную на воде без масла и приправ, а также выпивать не менее 2 л жидкости в сутки. Разрешается не ограничивать себя в количестве съеденной перловки. Длительность диеты — 5 дней. За это время уйдет около 3−5 кг лишнего веса.
    3. Чтобы очистить кишечник от токсинов, избавиться от запоров либо поноса, рекомендуется придерживаться специального питания. Оно подразумевает поедание в течение 5 суток (на завтрак, обед и ужин) перловки, сваренной на воде и свежих овощей. Для перекусов разрешается использовать фрукты, кефир, ряженку, простоквашу. Перловую кашу следует заправлять только растительным маслом и уменьшить количество соли. Кроме того, в день необходимо выпивать до 2 л негазированной воды. Жидкость вместе с клетчаткой очищает кишечник от скопившихся продуктов распада, выводит шлаки и нормализует обменные процессы.

    Вареная крупа, богатая набором полезных соединений, при регулярном употреблении в разумных количествах предупреждает развитие многих болезней, поэтому ее следует включать в рацион как молодым, так и пожилым людям.

    Спасительная панацея в тарелке. Перловка – польза и вред для организма.

    Применение в косметических целях

    На основе перловки можно готовить различные маски. Они способны:

    • улучшить цвет лица;
    • устранить черные точки и угри;
    • восполнить недостающие питательные элементы;
    • убрать жирный блеск;
    • повысить упругость кожного покрова.

    Для улучшения цвета лица в небольшой миске необходимо взбить в крепкую массу 1 яичный белок, а затем добавить к нему мякоть 1 помидора и измельченную в порошок перловую крупу (3 ст. л.). После тщательного перемешивания нужно нанести получившуюся массу на чистую кожу, избегая области вокруг глаз, выждать четверть часа и смыть.

    Чтобы избавиться от угревой сыпи, требуется отварить до готовности 2 ст. л. перловки, добавить в горячую кашу 1 ч. л. меда, 3 капли масла чайного дерева и щепотку мелкой морской соли. Далее все компоненты нужно хорошо перемешать и нанести на кожный покров лица массирующими движениями. Потом маску требуется оставить для воздействия на 20 минут и смыть теплой водой.

    Для снятия раздражения, повышения тургора кожи надо перемолоть в порошок перловку, залить ее горячим молоком и дать немного постоять. Далее следует смочить марлевый отрез в приготовленном растворе, наложить его на лицо и оставить на 20 минут.

    Противопоказания крупы

    Перловку можно есть не всем. Чтобы не нанести вред организму, следует воздержаться от ее употребления:

    • в детском возрасте младше 4 лет, поскольку этот продукт может вызвать проблемы с пищеварением (будет пучить живот);
    • при наличии аллергической реакции на перловку;
    • людям, склонным к метеоризму, сопровождающемуся вздутием живота;
    • при склонности к хроническим запорам;
    • людям, придерживающимся безглютеновой диеты;
    • при наличии гастрита с повышенной кислотностью желудка.

    Стоит учесть, что перловка в больших количествах негативным образом влияет на потенцию и снижает сексуальное влечение. Чтобы блюдо не нанесло вред организму мужчины, ее нужно есть не более 3 раз в неделю. А также чрезмерное поедание продукта может привести к вымыванию кальция.

    Источник: https://sizozh.ru/perlovaya-kasha-v-chem-polza-i-vred-dlya-organizma

    Перловая диета для похудения: — 5-7 кг за неделю!

    Выглядеть стройной, красивой, подтянутой — мечта каждой женщина. Стройное женское тело — это не только привлекательно, грациозно, это не просто притягивает взгляды очарованных мужчин. Стройное тело, это в первую очередь, здоровье тело.

    В борьбе за фигуру женщины кидаются из одной крайности в другую: кто-то не вылазиет из фитнес-клубов, кто-то бегает по паркам до изнеможения, некоторые перестают есть практически полностью и портят себе здоровье максимально быстро. Перечислять можно много. Надеемся Вы не из таких экстремалок. Ведь худеть можно и нужно с умом.

    Все хорошо в меру, а в вопросе похудения комплексный подход дает ошеломительные результаты в кротчайшие сроки, а главное — улучшает пищеварение, налаживает обмен веществ, поправляет здоровье.

    Диету на перловке для похудения многие считают действенной в сравнении с другими видами диет; утверждают, что результаты она приносит впечатляющие.

    Почему именно эта диета?

    «Впечатлить» можно по-разному, но в плане борьбы с лишним весом данная диета и в самом деле выдающаяся.

    Буквально с первых дней её соблюдения килограммы начинают уходить, а через 7-10 дней (если выдержать) талия становится стройнее, жировые отложения на бёдрах и животе уменьшаются; кожа приобретает более свежий и здоровый вид.

    В то же время отрицательных отзывов и тех, кто «не выдержал и соскочил», больше, чем среди выбравших другой рацион для похудения.

    Как же использовать перловую диету для похудения, чтобы и желанный результат получить, и вреда здоровью не нанести?

    Жесткий, но эффективный вариант

    Жёсткую диету на перловке стоило бы называть «жестокой», но её почему-то называют «эффективной»: возможно, так думают любители «срочного похудения», привыкшие сбрасывать вес перед поездками на море, важными мероприятиями или праздниками. Считается, что за неделю может уйти 10 кг; похудение стремительное — специалисты не зря считают нормой 4-7 кг за целый месяц.

    В течение недели надо есть только перловку, сваренную на воде без соли и масла. Даже сухие приправы запрещены. В день каши можно съесть до 1 кг, за 3-4 (лучше за 4-5) приёма.

    Жидкость – до 2 л в день: чистая и минеральная негазированная вода, отвары трав, зелёный чай, свежие несладкие соки фруктов и овощей (из зелёных яблок, цитрусовых, моркови, томатов, капусты и др.). На ночь разрешён стакан нежирного кефира.

    В идеале нельзя добавить больше ничего, но, если «очень тяжко», можно есть кашу с тёртой сырой морковью (несладким яблоком).

    Перловая пятидневка

    Более мягкий вариант для похудения – «перловая пятидневка». Кашу варят без соли и масла, на воде. Избавление от 2-3 кг обещается «железно», а на деле можно сбросить и 4 кг, если строго следовать режиму и меню. Питьевой режим также обязателен, и весьма желательны физические упражнения – в меру.

    Дневное меню перловой диеты для похудения примерно такое:

    • утро: перловка с курагой или зелёным яблоком, отвар трав;
    • 2-й завтрак: зелёное яблоко, апельсиновый сок;
    • обед: перловка и нежирная рыба на пару, зелёный чай;
    • полдник: стакан нежирного кефира (йогурта, простокваши);
    • ужин: перловка и половинка грейпфрута, чай из успокоительных трав (зверобой, душица, ромашка, мята, валериана и др.).

    Недельное похудение

    Недельная диета на перловке считается ещё более мягкой, хотя на практике мало чем отличается от предыдущего варианта; обещается похудение до 4-5 кг; питьевой режим тот же.

    Ту же кашу едят каждый день по 4-5 раз. В понедельник разрешено добавить яблоко (апельсин), во вторник – 2 банана, в среду – лесные орехи либо изюм (по 15 шт.), в четверг – нежирную отварную телятину (100 г) и творог вместо каши на ужин. Следующие два дня также с телятиной, но в пятницу разрешён ещё банан, а в субботу – грейпфрут. Воскресенье – перловка и телятина.

    При соблюдении любой диеты воду лучше пить таким образом: стакан за полчаса до еды и 1-2 стакана через 1-1,5 часа после еды.

    Правильный способ приготовления перловки

    Любая диета с перловкой поможет, если варить кашу правильно. Лучший способ – готовить её из замоченной на ночь (на 6-10 часов) крупы: сварится быстро и будет меньше искушения, оправдываясь нехваткой времени, съесть «что-нибудь другое».

    Перед замачиванием крупу хорошо промывают, а потом варят в чистой воде – 3 стакана на стакан перловки.

    После закипания огонь убавляют на самый малый, через полчаса варки под крышкой выключают плиту, кастрюлю не открывают, оставляют стоять на тёплом месте ещё 20 минут – перловая каша для похудения готова.

    Отзывы и противоречия

    На самом деле, если все рекомендации соблюдаются, противоречия практически не возникают. Отзывы о перловой диете для похудения в основном сходятся.

    Те, кто сумел похудеть на перловке, этой диетой в целом довольны, но именно «в целом»: воспоминания у большинства женщин остаются не самые приятные. Малоэффективной перловую диету для похудения назвать нельзя, если соблюдать её строго, а это как раз удаётся немногим.

    Даже те, кто получил вдохновляющие результаты, вспоминают о днях диеты чуть ли не с содроганием: «очень надоела противная перловка», «какая гадость эта каша», «от её запаха тошнит», «выдержала с горем пополам», «диета для сильных», «больше никогда не буду», «психологически и физически тяжёлая» и др.

    Ещё больше настораживают отзывы об изменении самочувствия: «слабость мышц», «метеоризм, запор и обезвоживание, хотя воды пила 2 литра», «головокружение», «потом долго налаживается стул» и т.д. Наверно, все очень индивидуально.

    В то же время те же женщины отмечают, что появлялось ощущение лёгкости, подтянулись мышцы (с подключением фитнеса), «отлично почистила ЖКТ», «диета неплохая», «есть эффект», «иногда можно посидеть», «уходит и заметный избыточный вес, если взяться с умом».

    Так что, отказаться от перловой диеты для похудения? Стоит обратить внимание на последний момент – «с умом».

    Полезные советы

    Перловая крупа – одна из самых полезных, однако любая монодиета может стать разрушительной, особенно сегодня, когда так много людей разного возраста страдает различными хроническими заболеваниями, поэтому неудивительно, что самочувствие ухудшается.

    Стремясь «похудеть срочно», женщины решаются на подобные «подвиги», «скручивают себя в бараний рог», «стойко терпят мучения», забывая об особенностях своего здоровья и организма, а иногда и вовсе их не учитывая. Кстати, частые срывы и быстрое возвращение веса после диеты большей частью связано с подобным «терпением»: «не могу – спеклась», «бросила к чёртовой матери», «не смогла больше в себя впихивать».

    Именно поэтому диетологи призывают консультироваться с ними, но мы слушаем подруг и соседок: у них получилось – а чем я хуже?

    Есть противопоказания

    Перед тем, как «садиться» на перловую диету для похудения, почитайте противопоказания и ограничения. Итак:

    Диета на перловке противопоказана, если есть заболевания ЖКТ: в России очень распространены гастриты — больны даже школьники; почти 30% людей после 30 лет страдают той или иной формой (и это только те, кто обращался к врачу), а в последние годы статистика отмечает увеличение заболеваемости. Нельзя выбирать перловую диету при повышенной кислотности желудка и склонности к запорам – людей с такими проблемами у нас тоже немало.

    Содержание глютена делает перловку трудноусвояемым продуктом для многих, и его в ней не так уж мало: почти 1/4 от всего содержащегося белка – отсюда запоры, метеоризм и т.д.

    Если есть хотя бы лёгкие формы заболеваний, глютен их усугубляет: стенки кишечника раздражаются, их проницаемость повышается, возникают воспаления – отсюда слабость, головокружение и тошнота.

    Полностью переваривать содержащие глютен продукты может только здоровый ЖКТ, а таких людей у нас в стране меньшинство.

    Поэтому лучшим вариантом использования перловки для похудения является не жёсткая диета, а, при переносимости, регулярное включение крупы в рацион, в разумном сочетании с другой пищей, т.н. свободное питание; конечно, продукты следует выбирать низкокалорийные и полезные – вкусных блюд с перловкой множество.

    Как нужно выходить?

    Важен и правильный выход из диеты на перловке. Сначала, в течение 3-х дней, следует добавлять каши из других круп на воде, с небольшими порциями отварной курицы и нежирной рыбы, овощей и фруктов. Потом в течение недели – супы с малым количеством жира, цельнозерновой хлеб, «кисломолочку» и т.д. Далее не стоит добавлять больше 1-2 продуктов в день.

    Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59c1f8f3ad0f22f9d0f90e41/5c990b69e9cbbd00b248a8eb

    Ссылка на основную публикацию