Рецепты сыроедческого майонеза: из кешью, семечек подсолнуха, авокадо и других продуктов

Приветствую вас, уважаемые читатели! Данная статья будет полезна не только для сыроедов и вегетарианцев, а всем, кто старается питаться здоровой и полезной пищей. Мы научимся готовить сыроедческий майонез из семечек подсолнечника.

В нем огромное количество витаминов, которые хорошо поддерживают организм. Существует множество разных рецептов данного блюда, я поделюсь с вами базовым, дам несколько полезных советов.

А вы, в свою очередь, сможете его дополнить или усовершенствовать, опираясь на свои предпочтения.

Пошаговый рецепт

Рецепты сыроедческого майонеза: из кешью, семечек подсолнуха, авокадо и других продуктов Рецепты сыроедческого майонеза: из кешью, семечек подсолнуха, авокадо и других продуктов Рецепты сыроедческого майонеза: из кешью, семечек подсолнуха, авокадо и других продуктов Рецепты сыроедческого майонеза: из кешью, семечек подсолнуха, авокадо и других продуктов Рецепты сыроедческого майонеза: из кешью, семечек подсолнуха, авокадо и других продуктов Рецепты сыроедческого майонеза: из кешью, семечек подсолнуха, авокадо и других продуктов Рецепты сыроедческого майонеза: из кешью, семечек подсолнуха, авокадо и других продуктов Рецепты сыроедческого майонеза: из кешью, семечек подсолнуха, авокадо и других продуктов

Видеорецепт

Полезные советы

  1. Семена подсолнуха перед приготовлением лучше замочить на 3 часа, это придаст подливе более однородную консистенцию. А еще лучше – прорастить. Ростки подсолнечника имеют в составе хром и литий, которые укрепляют нервную систему.
  2. Использовать в рецептуре именно горчичное масло, как делаю это я, не обязательно.

    Возьмите любое другое, например, оливковое или льняное.

  3. В живой соус можно положить пару зубчиков измельченного чеснока, куркуму и свежий лук. Такие ингредиенты отлично подойдут, если вы намерены просто макать в него овощи.
  4. Однако если заправлять майонезом салат, слишком большое количество ингредиентов может исказить вкус блюда.

  5. В качестве подсластителя можно использовать виноградный сахар, мед, сироп топинамбура. Я очень люблю кокосовый нектар.
  6. Хранить живую еду рекомендуется не более 2–3 суток, в зависимости от способа приготовления. По истечении времени я рекомендую сделать свежий соус.

  7. Не стоит использовать слишком много воды в процессе взбивания, иначе подлива получится жидкой. Лучше долить воду потом, при необходимости.

Польза майонеза

Польза заключается в полезности семечек подсолнуха. Семена содержат: витамины группы A, E, D, B, магний, цинк, минералы, фтор, железо, йод, много незаменимых аминокислот, белка. Такой состав омолаживает, а также очень полезен для мужчин.

Еще 5 интересных и вкусных рецептов

Если семена подсолнуха заменить на орехи кешью, это не поменяет вкусовых качеств приправы. Кешью обладает нейтральным вкусом, благодаря чему у приправы не будет явного привкуса орехов, что делает его универсальным. Такая подлива подойдет для любых блюд. Но стоит иметь в виду, что ореховые соусы считаются тяжелой для желудка пищей, потому что в них содержится очень много белка и жиров.

Вариант с авокадо послужит идеальной заправкой для салатов, его можно намазывать на хлебцы, использовать в качестве приправы к основному блюду. Я рекомендую в данном случае в качестве загустителя использовать миндаль. Авокадо достаточно быстро начинает темнеть, поэтому пищу с ним рекомендуется готовить непосредственно перед употреблением и добавлять в приправу лимонный сок.

Данный вариант порадует не только сыроедов, но и обычных людей, так как он намного вкуснее покупного продукта. По цвету приправа будет немного темнее магазинной, с приятным кисловато-соленым вкусом.

  • Из грецких орехов и миндаля

Вариант с грецкими орехами и миндалем имеет горьковатый привкус, поскольку грецкий орех сам по себе немного горчит. Это стоит учитывать при выборе данного метода приготовления, ведь такое послевкусие не всем понравится.

В соус с чечевицей я рекомендую добавлять базилик и чеснок, это придаст блюду невероятный аромат. Идеально подойдет для употребления с овощами. Чечевица обладает большим количеством необходимых витаминов и полезных веществ, легко усваивается.

Заключение

Способов приготовления сыроедческого майонеза великое множество, каждый выбирает рецепт по своим вкусовым предпочтениям. Кто-то любит покислее, кто-то кладет побольше приправ, кто-то сохраняет нейтральный вкус.

Но какой бы вы не выбрали, пища, сделанная своими руками, всегда будет в разы вкуснее и полезнее магазинной. Напишите в х, как готовите вы.

Если вам понравился один из наших вариантов, поделитесь им со своими друзьями.

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/sous/poshagovyj-recept-prigotovleniya-syroedcheskogo-majoneza

Как сделать сыроедческий майонез из подсолнечных и тыквенных семечек, из семечек авокадо и огурца, из кешью, с добавлением льна

Рецепты сыроедческого майонеза: из кешью, семечек подсолнуха, авокадо и других продуктов

Доброго времени суток, мои дорогие кулинары. Чаще всего мы заправляем салат растительным маслом или лимонным соком. Это прекрасные варианты. Но почему бы не заправить его вкусным соусом? Нет-нет, не магазинным, а сделанным своими руками. Тем более что я сегодня хочу посвятить вас в тайну, как сделать сыроедческий майонез. Отведав его, вы поймете, что лучше соуса быть не может ????

Готовить такой соус можно в любое время года. Зимой добавляйте в состав сушеные травы. А летом используйте свежую зелень – майоран, базилик, петрушку, укроп и т.д.

И ещё, смотрите на количество добавляемой воды. Советую сначала налить совсем немного жидкости. А уже в процессе приготовления крема, по мере надобности, добавлять еще. То есть, контролируйте расход воды, иначе у вас получится не соус, а суп ???? Рецепты приготовления первых блюд у меня тоже есть. Выбирайте, что вкуснее — сыроедческий борщ или окрошку.

Предлагаю вам 5 вкусных вариантов сыроедческого майонеза. Выбирайте на ваш вкус и готовьте с удовольствием. И пишите ваши комментарии, какой вам больше понравился.

Этот невероятно вкусный сливочный соус отлично подойдет к овощам и для заправки салатов. Да и готовится он очень быстро.

Понадобятся следующие компоненты:

  • семена подсолнечника 150 гр
  • вода 120-240 мл (½ — 1 стакан)
  • свежевыжатый лимонный сок — около 3 ст.л. (или натуральный яблочный уксус)
  • оливковое масло — 60 мл (примерно 3 ст.л.)
  • чеснок — 1 зубчик
  • морская соль — ½ ч.л.
  • черный перец — 3-4 горошины

По вашему вкусу возьмите маленькую горсть свежего укропа, 1-2 ч.л. сушеного базилика и пол чайн. ложки тимьяна.

Теперь приступим к готовке. Поместите очищенные семена подсолнечника в миску и залейте их фильтрованной водой. Оставьте минимум на 4-6 часов. В идеале же замочите их с вечера и отправляйтесь спать.

Рецепты сыроедческого майонеза: из кешью, семечек подсолнуха, авокадо и других продуктов

А утром приступайте к приготовлению соуса. Процедите семена (только водичку не выливайте, она еще понадобится). Промойте семечки, поместите их в чашу блендера и измельчите.

Добавьте в чашу блендера воду, оливковое масло, чеснок, соль, перец и лимонный сок. После чего включите блендер на высокую скорость и пюрируйте в течение 1 минуты. В результате у вас должна получиться однородная гладкая масса. Воду добавляйте сначала половину стакана, а потом смотрите по консистенции.

Добавьте пряные травы (сухие или свежие) и перемешайте компоненты на низкой скорости блендера. Ингредиенты должны полностью объединиться.

Рецепты сыроедческого майонеза: из кешью, семечек подсолнуха, авокадо и других продуктов

Вуаля! Божественно вкусный майонез готов. Пора дегустировать ???? Как попробуете его, напишите о нем в х отзыв.

Из авокадо и огурца

Этот крем можно использовать для заправки легких салатов, а также свежей пасты из цуккини. Или же его можно просто намазать на хлебец и сытно перекусить. Как по мне, то это скорее кремообразный соус, чем майонез. А что думаете вы? Поделитесь своим мнением ????

Сочетание огурца и авокадо придает крему насыщенность и нотки освежающей прохлады. К тому же экзотический плод делает блюдо более питательным. И это неудивительно, ведь именно мякоть авокадо служит источником ценного масла. Если же вам «маслянистость» покажется низковатой, добавьте в соус еще пару столовых ложек оливкового масла.

Подготовьте следующие компоненты:

  • авокадо -180 гр (1 шт. среднего размера),
  • огурец — 200 гр (1-2 штуки),
  • семена подсолнечника — 54 гр (3 ст.л.),
  • свежевыжатый сок лимона — 30-40 мл (сок 1 лимона),
  • базилик — несколько больших листиков,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • черный или белый перец — ¼ ч.л.,
  • соль — по вкусу.

Из авокадо аккуратно удалите семя. После чего мякоть экзотического плода и огурец порежьте крупными дольками. Лузганные семечки подсолнуха измельчите в кофемолке. Отправьте в чашу блендера получившуюся массу и оставшиеся ингредиенты. Смешайте все до получения кремообразной массы.

Рецепты сыроедческого майонеза: из кешью, семечек подсолнуха, авокадо и других продуктов

По сути, сыроедческий крем готов. Можете, конечно, обогатить его состав любимыми специями. Но, мне кажется, что здесь и так достаточно пряностей. Впрочем, выбор за вами ???? Только не забудьте написать в х, какие специи использовали и что получилось.

Этот крем обладает удивительным вкусом! Благодаря тыквенным семенам, он получается слегка сладковатым, с ореховым привкусом.

Ингредиенты:

  • тыквенные семечки — 40 гр,
  • лук-шалот — 1 штука,
  • лимонный сок — 1 ч.л.,
  • вода — 180 мл (или ореховое молоко),
  • чеснок — 2-3 зубчика,
  • соль и мускатный орех — по вкусу.

Очистите лук-шалот и крупно порежьте его. Лущенные тыквенные семена измельчите в кофемолке. Все ингредиенты поместите в чашу блендера и смешайте. Начинайте с малой скорости, постепенно переходя к высокой.

Поскольку измельченные ингредиенты могут разбрызгиваться, по мере необходимости очищайте края чаши блендера. В итоге у вас должна получиться однородная сливочная консистенция.

Пюрирование может занять от 1 до 2 минут.

Рецепты сыроедческого майонеза: из кешью, семечек подсолнуха, авокадо и других продуктов

По чуть-чуть добавляйте в состав воду или молоко. Количество жидкости регулируйте самостоятельно. Готовый крем по консистенции должен быть похож на сметанообразную массу.

Соус из кешью

Приготовленный по этому рецепту крем получается сладковатым. Кстати, в Таиланде для заправки фруктовых и зеленых салатов используют только подслащенный майонез. Поверьте, с ним блюдо приобретает необыкновенный вкус. Приготовьте этот крем, отведайте его, а после не забудьте поделиться своим отзывом ????

Компоненты:

  • орехи кешью — 220 гр,
  • медовые финики — 4-6 штук (очищенные от косточек),
  • вода — 180 мл (или ореховое молоко),
  • ванильный порошок — ¾ ч.л.

Орешки кешью поместите в глубокую емкость и залейте водой. Оставьте их отмачиваться минимум на 4 часа. Если есть возможность, вообще оставьте на ночь. Помните, друзья, чем дольше орешки будут вымачиваться, тем лучше. Особенно, если у вас нет высокоскоростного блендера.

Слейте воду, после чего орешки и финики поместите в чашу блендера и измельчите.

Рецепты сыроедческого майонеза: из кешью, семечек подсолнуха, авокадо и других продуктов

Во время перемалывания добавляйте по чуть-чуть ореховое молоко или воду. А после добавьте ваниль. У вас должна получиться однородная масса. Этот майонез можете хранить в холодильнике  не больше 5 дней.

Из семян подсолнечника и кунжута

Это очень простой рецепт. Основные его компоненты – кунжут и семечки подсолнечника. При желании можете сделать такой же соус из льна. То есть, вместо кунжута взять лен или оба эти компонента использовать.

Необходимые компоненты:

  • семена кунжута — 50 гр,
  • семечки подсолнечника — 50 гр,
  • лимонный сок — 1 ст.л.,
  • соль — по вкусу (рекомендую ¼ ч.л.),
  • чеснок — 2 зубчика,
  • вода — 200-250 мл.

В кофемолке измельчите кунжут и семена подсолнечника. Переместите получившуюся массу в чашу блендера, добавьте остальные ингредиенты, и тщательно все измельчите. Если вам покажется, что майонез густоват, добавьте несколько столовых ложек воды. Вводите воду постепенно во время пюрирования.

Рецепты сыроедческого майонеза: из кешью, семечек подсолнуха, авокадо и других продуктов

Вот такие вкусные рецепты соусов придуманы сыроедами. А главное – в них польза натуральных продуктов для нашего организма. И намного меньше калорийности, чем у простого майонеза 500-640 ккал.

Источник: https://takioki.life/syroedcheskij-majonez/

‘ПРАВИЛЬНЫЕ’ МАЙОНЕЗЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС: КЛАССИЧЕСКИЙ, ЛЕГКИЕ ИЗ АВОКАДО И СЫРОЕДЧЕСКИЙ ИЗ КЕШЬЮ + ИДЕИ САМЫХ ЛЕГКИХ ОЛИВЬЕ

Рецепты сыроедческого майонеза: из кешью, семечек подсолнуха, авокадо и других продуктов

Самое время и мне поделиться с вами идеями для новогоднего меню. На праздничном столе никак не обойтись без Оливье, а в любимом всеми салате никак не обойтись без майонеза. Поэтому этот пост целиком и полностью посвящается их полезным для здоровья и фигуры версиям — назовем их столь нелюбимыми мною, но так необходимыми для поисковых систем аббревиатурами пп-оливье с пп-майонезом;))

Домашние соусы и заправки в Новогоднем меню действительно MUSTHAVE. Это именно та категория продуктов, которую всем, кто не хочет застольями ударить по фигуре, здоровью и душевном равновесию почти неизбежно придется готовить самим. Обратить свое пристальное внимание именно на соусы стоит сразу по нескольким причинам:

  • ПОТОМУ ЧТО они ‘делают’ любое блюдо
  • НО приобрести их готовыми в магазине с ‘правильным’ составом почти не реально
  • ЗАТО делаются соусы проще некуда — ингредиенты в блендер, вжик-вжик и готово;)

Я очень уважаю и ценю всяко-разные соусы, поэтому готовлю сама и делюсь их рецептами с вами регулярно. Но вот про самый новогодний и самый ‘неправильный’ — МАЙОНЕЗ — речь тут ни раз так и не заводила. Самое время это исправлять;)

Рецепты сыроедческого майонеза: из кешью, семечек подсолнуха, авокадо и других продуктов

  • Тем, чьи родные совсем отказываются встречать Новый год без классического майонеза, нет никакого смысла им в этом отказывать — приготовьте домашний айоли, в составе которого нет совсем ничего криминального, кроме калорий (если такой майонез не будет литься рекой в тарелку три раза в день, от порции салата с ним трагедии не будет даже тем, кто на строжайшем жиросжигающем режиме;) и сырых желтков (посмотреть, как пастеризовать сырые яйца можно здесь);
  • Тем, кто готов к экспериментам, подойдут рецепты более легких майонезов с авокадо.

Рецепты сыроедческого майонеза: из кешью, семечек подсолнуха, авокадо и других продуктов

Ну и, конечно, какая же Новогодняя ночь без самого новогоднего салата, без Оливье?! Предлагать просто заменить докторскую колбасу на курицу, а магазинный майонез на один из тех вариантов, которые есть в этом посте не буду — это слишком банально;) Поделюсь-ка я лучше с вами идеями сыроедческих Оливье — они полностью из свежих растительных ингредиентов, а значит супер-легкие для пищеварения. Оба варианта опробовала на днях и оба меня впечатлили, так что всем, кто жаждет легкости и плоского животика даже под утро 1 января советую не проходить мимо;)

КЛАССИЧЕСКИЙ МАЙОНЕЗ АЙОЛИ Рецепты сыроедческого майонеза: из кешью, семечек подсолнуха, авокадо и других продуктов

  • 3 больших яичных желтка, пастерезованных (посмотреть, как пастеризовать сырые яйца можно здесь)
  • ¼ стакана (60 мл) лимонного сока
  • 1 чайная ложка соли
  • ⅛ чайной ложки белого перца
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1,5 стакана (350 мл) оливкового масла первого холодного отжима
  1. Смешайте в блендере или миксером яичные желтки, лимонный сок, соль и перец; добавьте чеснок (если готовите с миксером, то мелко его измельчите) и снова все смешайте/измельчите; затем при включенном блендере/миксере медленно влейте тонкой струйкой все масло и взбивайте до состояния однородного крема;
  2. Храните в холодильнике в герметичном контейнере/банке.

При желании, вы всегда можете пропорционально уменьшить количество ингредиентов — мне всегда приходится готовить его много по той простой причине, что чаша моего блендера очень большая и с меньшим количеством готовить в нем не удобно.
Майонез с авокадо и кефиром ИЛИ авокадо и желтком Рецепты сыроедческого майонеза: из кешью, семечек подсолнуха, авокадо и других продуктов

  • 1 спелое авокадо
  • горчица по вкусу (можно порошок, можно баночную с ‘чистым’ составом)
  • 1¾ стакана кефира (425 мл)
  • несколько перьев зеленого лука
  • 4 ст.л. оливкового масла холодного отжима
  • 2 ст.л. сока лимона или лайма
  • ½ ст.л. натурального подсластителя (по желанию)
  • соль и перец по вкусу
  • ИЛИ
  • 1 спелое авокадо
  • 1 сырой желток, пастеризованный (посмотреть, как пастеризовать яйца можно здесь)
  • 1 ст.л. винного уксуса или сока лимона
  • ¼ стакана (60 мл) оливкового масла холодного отжима
  • соль и перец по вкусу
  • грамулька воды при желании сделать не таким густым
  1. -ый вариант: смешайте в блендере авокадо с кефиром, оливковым маслом, соком лимона и подсластителем; добавьте по вкусу горчицу, соль и белую часть зеленого лука; взбейте блендером до однородной текстуры;
  2. -ой вариант: смешайте блендером до однородного крема желток, винный уксус и оливковое масло; добавьте авокадо, соль и перец по вкусу и снова смешайте;
  3. Храните соусы в холодильнике в герметичном контейнере/банке.

Рецепты сыроедческого майонеза: из кешью, семечек подсолнуха, авокадо и других продуктов

  • 1 кисло-сладкое яблоко
  • 1 огурец
  • 1 маленький сырой кабачок (цукини)
  • 1 стакан (250 мл) сырого размороженного гороха
  • ½ стакана сырых очищенных подсолнечных семечек
  • ½ стакана репчатого лука
  • Соль по вкусу (если воспользуетесь индийской черной солью со вкусом яиц — будет просто идеально)
  • ИЛИ
  • 1 спелый авокадо
  • 1 груша
  • 1 огурец
  • 50 г свежего (размороженного) горошка
  • Несколько стеблей зеленого лука
  • Укроп/петрушка
  • Соль по вкусу (если воспользуетесь индийской черной солью со вкусом яиц — будет просто идеально)
  • ЗАПРАВКА по вкусу (любая из приведенных в этом посте заправок ИЛИ соус из кешью для абсолютно сыроедческой версии: 120 г кешью, сок одного лимона, 1 ст.л. яблочного уксуса, ½ ч.л. соли, 1 cт.л. порошка горчицы, 1 cт.л. оливкового масла, ¾ стакана (120-180 мл) воды) больше рецептов соусов из кешью здесь;)
  1. Для первого варианта: замочите на ночь или минимум на три часа сырые подсолнечные семечки, промойте; замороженный горох промойте и оставьте размораживаться при комнатной температуре; яблоко, огурец и кабачок почистите и порежьте на мелкие кубики как для оливье; мелко нарежьте лук; в большой миске смешайте ингредиенты и заправьте соусом;
  2. Для второго варианта: замороженный горох промойте и оставьте размораживаться при комнатной температуре; грушу, огурец и авокадо почистите и порежьте на мелкие кубики как для оливье; мелко нарежьте лук и зелень; в большой миске смешайте ингредиенты и заправьте соусом;
  3. Для соуса из кешью: замочите орехи на ночь или как минимум на 4 часа; смешайте все ингредиенты в блендере до однородной текстуры; с самого начала кешью измельчаются лишь в мелкую крошку и кажется, что соус таким и останется — нет, проявите настойчивость и орехи обязательно ‘растворятся’ и соус получится кремовым даже в самом слабеньком блендере;)
  • Идеи TasteGoodtoMe, SalatShop, Vitamix и RawRussiun.
  • Друзья, если эти рецепты вам пригодились, не забывайте, пожалуйста, делиться ими в соц.сетях;)
  • г сочи адлерский район пицца из дровяной печи

Источник: https://healthkitchen.ru/recepty/olivier_i_mayonez/

Рецепт сыроедческого «майонеза» — отличный соус для салатов и закусок!

Рецепты сыроедческого майонеза: из кешью, семечек подсолнуха, авокадо и других продуктов

Этот соус — моя палочка-выручалочка, с ним любое блюдо становится вкуснее! Он настолько универсальный, что я использую его все время — как заправку для овощных салатов или супов, как соус для пасты, как дополнение к овощам-гриль… В общем, для меня это полезный и вкусный заменитель обычного майонеза, который я не ем уже даже не помню сколько лет. Блюда с этим соусом действительно не отличишь от «майонезных», так что возьмите себе на заметку! Особенно те, кто любит есть майонез тоннами, но понимает, что это вредно)

И еще для меня этот соус стал спасением после отказа от использования масла. Некоторое время назад я  детально изучила тему масел и пришла к выводу, что 100%-е растительные масла не полезны организму.

Гораздо правильнее получать нужные нам жирные кислоты из цельных продуктов, то есть  кушать авокадо, кунжут, орешки, семечки, а не масла из них, полученные промышленным путем. Я подробно писала об этом в своей статье о маслах, почитайте. В общем, я решила свести к минимуму употребление масел.

Но без масла салаты стали сыховатыми. А вот сыроедческий майонезный соус стал для меня прекрасным решением!

Итак, делается соус супер просто, нужен только блендер, без него не обойтись.

Нам понадобится:

орехи кешью (сырые) — 1 стакан (у меня стакан маленький!)

сок лимона — 1 ч.л.

чеснок — 1/2 зубчика

соль (гималайская розовая ну или просто морская) — 1/2 ч.л. О том, какую соль есть совсем нельзя, а какая — самая лучшая, я писала в статье «Все о соли».

имбирь молотый — 1/2 ч.л.

вода — на глаз до нужной консистенции (1/2 стакана или чуть больше)

Рецепты сыроедческого майонеза: из кешью, семечек подсолнуха, авокадо и других продуктов

Что нужно делать:

1. Кешью замачиваем на час или на ночь, чтобы орешки размокли и быстро размололись потом в однородную массу без комочков. Но если вы этого не сделали, а соус сделать хочется, то не беда! Просто нужно немного увеличить  количество воды в рецепте и чуть дольше перемалывать ингредиенты соуса в блендере до однородности.

В этот раз я замочила кешью на ночь. Утром  я промыла орешки. Кешью не сильно увеличиваются в размере при замачивании. Просто становятся очень мягкими и более светлыми. Выглядит это так (слева — промытые орехи после замачивания, справа — примерный объем орехов до замачивания).

Рецепты сыроедческого майонеза: из кешью, семечек подсолнуха, авокадо и других продуктов

2. Дальше закидываем все ингредиенты в блендер — орешки, чеснок, специи, лимонный сок.  Воду сначала добавьте 1/2 стакана (это если вы замочили кешью). А уже потом, если потребуется, добавляйте понемногу воды, пока консистенция соуса не станет кремоообразной ии однородной.

У меня мощный блендер — на нем процесс занимает 2-3 мин. Советую сначала включать блендер на медленную скорость и только потом увеличивать скорость до максимума. Вы сразу почувствуете, если воды будет недостаточно — блендеру будет тяжело молоть ореховую массу.

В общем-то всё! Как видите, быстро и просто!

Рецепты сыроедческого майонеза: из кешью, семечек подсолнуха, авокадо и других продуктов

Вы можете удивить своих близких и приготовить что-нибудь с этим соусом. Могу со 100% вероятностью гарантировать вам ,что никто не угадает из чего собственно он приготовлен)))

Многие меня спрашивают, можно ли заменить кешью другими орехами. Я бы не советовала. Так как кешью обладает нейтральным вкусом.

Это соус совершенно не имеет ярко выраженного орехового аромата, поэтому он и универсальный.  Плюс кешью не такие жирные орехи.

В общем, говорю вам со знанием дела — лучше кешью для этого соуса еще ничего не придумано))) И самое главное — не добавляйте в соус масло! Кешью итак содержит много масла, куда еще?

Этот базовый рецепт сыроедческого майонеза. Если экспериментировать с ингредиентами, то можно получить множество разных вариаций соуса. Например, если добавить зеленый базилик, то получится соус а-ля песто, который прекрасно сочетается с пастой!  А если добавить молотые зерна горчицы, то получится вкуснейший горчичный соус.

В общем, экспериментируйте и наслаждайтесь разными оттенками вкуса моего любимого соуса! Надеюсь, он полюбится и вам!

На заметку! С этим соусом вы можете приготовить пасту с веганским соусом-песто (с базиликом).

Приятного аппетита! Кушайте больше полезных веганских блюд!

Если вы не хотите упустить новые выпуски статей, то подпишитесь на рассылку! Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:

Источник: http://big-sister.ru/good-recipes/recept-syroedcheskogo-mayoneza-otli.html

Сыроедческий майонез: 7 рецептов и рекомендации по приготовлению – лечение

В обычном понимании майонез значится в списке запрещённых продуктов для сыроедов, так как в его состав входят яйца, рафинированное масло, многочисленные консерванты и ароматизаторы. Однако людям, которые живут этими идеями, тоже хочется разнообразить свой рацион, поэтому они создают настоящие шедевры из продуктов растительного происхождения.

Общие рекомендации

Рецепты сыроедческого майонеза: из кешью, семечек подсолнуха, авокадо и других продуктов

Внимательно смотрите, что входит в тот или иной рецепт сыроедческого майонеза. Некоторые могут включать продукты, спорные для строго вегетарианского меню: например, тот же мёд или масло. Употребляете их — готовьте, нет — подыскивайте другой вариант.

Этот соус — отличный выход для тех, кто худеет: низкокалорийный, содержит максимум полезных веществ, которые не теряются при термической обработке, позволяет не чувствовать недостатка в разрешённых блюдах, придаёт салатам необычный вкус.

Растительное масло обязательно должно быть первого, холодного отжима, нерафинированное, с пометкой Extra virgin на упаковках. Животные жиры заменяются на растительные — из авокадо, семян или орехов.

Для сыроедов вкусовыми добавками являются сок цитрусовых, некоторые сушёные специи (чёрный перец, имбирь, карри) и зелень. Их можно по-разному комбинировать в рецептах, так что не бойтесь экспериментировать и создавать каждый раз новый вкус и консистенцию.

По привычке отправляете прикорневую часть укропа в мусорное ведро, потому что она очень твёрдая? Для приготовления майонеза все компоненты всё равно перемалываются в блендере, так что не пренебрегайте ею, — она придаёт особую пикантность.

Орехи и семена лучше замачивать в тёплой воде минимум на 4 часа, максимум на 8-9. Они размокнут и станут мягче, что облегчит и ускорит процесс их перемалывания в блендере. Это позволит приготовить однородную массу без комочков. Если замочить их не успели, а соус нужен срочно, добавьте воды (+ 50-100 мл к объёму, указанному в рецепте) и увеличьте скорость и время взбивания.

Если знать все эти нюансы, у вас получится отменный майонез сыроеда, который наверняка соблазнит своим необычным вкусом кого-нибудь из домашних. Его не стыдно будет подать и к большому столу для гостей.

Из миндального молока

Что нужно:

  • несладкое миндальное молоко — 50 мл;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • перемолотые горчичные зёрна — 5 г;
  • сок, выжатый из ? лимона;
  • морская соль — на кончике ножа;
  • чеснок — 1 долька;
  • чёрный перец — щепотка.

Как готовить:

  1. Взбивать венчиком миндальное молоко, вливая в него масло тонкой струйкой.
  2. Добавить остальные ингредиенты.
  3. Взбить в блендере до густой консистенции.

Примечания к рецепту:

  • миндальное молоко и масло должны быть одинаковой температуры;
  • вместо оливкового можно использовать льняное масло;
  • вариант рецепта: можно добавить немного зелени петрушки и укропа и даже огуречное пюре.

Из семечек подсолнуха и зелени

Что нужно:

  • сырые семечки подсолнечника — 200 г;
  • обычная вода — 200 мл;
  • розовая соль — щепотка;
  • сок, выжатый из ? лимона;
  • зелень петрушки и укропа — по 50 г;
  • специи — по вкусу.

Как готовить:

  1. Семечки очистить от шелухи, промыть. Замочить на всю ночь.
  2. С утра выложить их в блендер, залить водой, перекрутить на медленной скорости.
  3. Зелень порезать ножом, отправить к семечкам, добавить остальные ингредиенты. Теперь можно взбивать на полной мощности.

Примечания к рецепту:

  • на выходе должен получиться сметанообразный соус с приятным светло-зелёным оттенком;
  • хранить его можно не дольше 4 дней в холодильнике;
  • варианты: вместо семечек подсолнечника можно взять грецкие орехи или кунжут, а петрушку заменить 2 зубчиками чеснока.

Из мёда и масел

Что нужно:

  • сырые семечки подсолнечника — 200 г;
  • сырые тыквенные семечки — 100 г;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • льняное масло — 30 мл;
  • сок, выжатый из 1 лимона;
  • натуральный мёд — 30 мл;
  • чёрная соль — 10 г;
  • морская соль — 5 г;
  • перемолотые горчичные зёрна — 10 г;
  • чёрный перец — щепотка;
  • порошок Асафетиды — щепотка;
  • обычная вода — 300 мл.

Как готовить:

  1. Семечки очистить от шелухи и замочить на ночь (каждый вид — в отдельной ёмкости) в тёплой, слегка подсолённой воде.
  2. Наутро заложить сразу все ингредиенты в блендер.
  3. 3 минуты взбивать на высокой скорости.
  4. Оценить консистенцию. При необходимости добавить воды и взбить ещё раз.

Примечания к рецепту:

  • если вы относитесь к сыроедам, которые не едят мёд, можете исключить его;
  • варианты: можно увеличивать или уменьшать объёмы горчицы и мёда — каждый раз такие эксперименты будут придавать совершенно разные вкусы, можно также добавлять любую зелень;
  • учтите, что Асафетида — приправа с весьма специфическим запахом, напоминающим смесь лука и чеснока, который многим не нравится, но она очень полезна для здоровья: предупреждает гельминтоз, лечит грибковые заболевания, приводит в порядок гормональный фон, улучшает потенцию, помогает при ревматизме.

Из авокадо

Что нужно:

  • авокадо — ?;
  • миндаль — 50 г;
  • сок, выжатый из ? лимона;
  • чеснок — 1 долька;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • розовая соль — щепотка.

Как готовить:

  1. Замочить миндаль на ночь.
  2. Утром очистить его от шелухи.
  3. Измельчить в мелкую крошку.
  4. Авокадо порезать крупными кусками, добавить к орехам, взбить на высокой скорости.
  5. Всыпать остальные ингредиенты.
  6. Взбивать, пока майонез не станет однородной массой.

Рецепты сыроедческого майонеза: из кешью, семечек подсолнуха, авокадо и других продуктов

Примечания к рецепту:

  • этот майонез долго не будет храниться даже в холодильнике, поэтому готовьте его на 1 раз;
  • он идеален для заправки салатов;
  • миндаль здесь выступает в роли загустителя, но его можно сделать основным ингредиентом, если убрать авокадо, а количество орехов увеличить до 200 г.

Из орехов и фиников

Что нужно:

  • орехи (кешью или миндаль) — 200 г;
  • финики — 2 шт.;
  • чеснок — 1 долька;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • сок, выжатый из 1 лимона;
  • сироп агаве — 30 мл;
  • морская соль — по вкусу;
  • вода — 100 мл.

Как готовить:

  1. Орешки очистить и замочить в тёплой воде на всю ночь.
  2. Утром перемолоть в блендере.
  3. Из фиников извлечь косточки, порезать их и чеснок, отправить к орехам, перемолоть.
  4. Добавить остальные ингредиенты, взбить до однородной массы.

Примечания к рецепту:

  • некоторые сыроеды отказываются употреблять в пищу растительное масло даже холодного отжима: в этом рецепте оно не играет главной роли, потому что в качестве жиров выступят орехи, так что данный ингредиент можно не вносить — вкус и консистенция соуса существенно не изменится;
  • в качестве подсластителя вместо сиропа агаве можно использовать мёд, если вы его допускаете. Если оба этих ингредиента вам по каким-то причинам не подходят, просто возьмите не 2, а 4 финика.

Из кешью

Что нужно:

  • сырые кешью — 200 г;
  • концентрированный лимонный сок — 10 мл;
  • чеснок — 1 долька;
  • розовая или морская соль — щепотка;
  • молотый имбирь — щепотка;
  • вода — 100 мл.

Как готовить:

  1. Очищенные кешью замочить на ночь.
  2. Все ингредиенты сразу загрузить в блендер.
  3. Сначала прокрутить на медленной скорости. Если масса будет слишком густой, добавьте ещё немного воды.
  4. На 2-3 минуты включить блендер на полную мощность.

Рецепты сыроедческого майонеза: из кешью, семечек подсолнуха, авокадо и других продуктов

Примечания к рецепту:

  • если дать кому-нибудь попробовать этот майонез, он вряд ли раскроет секрет состава: особенностью рецепта являются кешью, которые не имеют ярко выраженного орехового вкуса и аромата;
  • возможные вариации: добавляем базилик — получаем соус а-ля песто (идеален для сыроедческой пасты), а ещё можно досыпать немного молотых горчичных зёрен.

Сыроедческий майонез «Провансаль»

Что нужно:

  • перемолотые горчичные зёрна — 10 г;
  • перемолотые семена белого льна — 10 г;
  • сок, выжатый из ? лимона;
  • мёд — 10 мл;
  • чёрная соль — 5 г;
  • обычная вода — 200 мл;
  • чеснок — 2 дольки;
  • веточки укропа — 50 г;
  • оливковое масло — 500 мл.

Как готовить:

  1. Смешать все ингредиенты, кроме масла, взбить на небольшой скорости в блендере.
  2. Влить масло тонкой струйкой, непрерывно помешивая.
  3. Взбить на большой скорости.

Примечания к рецепту:

  • этот майонез можно хранить в холодильнике неделю;
  • он станет идеальной заправкой для любого салата.

Многообразие рецептов позволяет каждый раз пробовать новый сыроедный майонез, выбирая вкус под определённое блюдо. Например, авокадный больше подходит для овощных салатов, из кешью — для фруктовых и т. д. Этот соус — настоящая находка не только для тех, кто придерживается этого строгого веганского течения, но и для худеющих в силу своей низкой калорийности.

Если вы всё ещё думаете, что сыроеду нечем себя побаловать и его питание достаточно ограничено. Мы развенчаем этот миф. Читайте наши обзоры:

  • 27 рецептов блюд для сыроедов;
  • 7 вариантов меню с рецептами.

Источник: https://hydeysnami.ru/diety/syroedcheskiy-mayonez-7-receptov-i-rekomendacii-po-prigotovleniyu/

Сыроедный майонез: 6 рецептов

Рецепты сыроедческого майонеза: из кешью, семечек подсолнуха, авокадо и других продуктов

Сыроедный майонез – это живой соус, который скрасит переход на сыроедение, станет хорошей альтернативой обычному майонезу, а также будет прекрасным подспорьем в приготовление праздничного стола.

Рецепт 1: Сыроедный майонез из орехов

Этот майонез не только не хуже обычного, он гораздо вкуснее!

Нам понадобятся: Чашка орехов(кешью или миндаль), большой финик (или пара маленьких фиников), чеснок, растительное масло холодного отжима (кто не употребляет — можно не использовать), лимон, подсластитель (мед или сироп агаве или у кого нет — больше фиников) и морская соль. Ну и, конечно же, нам понадобится блендер!)

Берем чашку орехов, лучше их перемолоть(как на картинках сверху), чтобы блендер справился быстрее. Либо замочить на несколько часов в воде.

Достаем из финика косточку, мелко режем финик и чеснок (1-2 дольки, по вкусу) и добавляем в блендер.

Далее добавляем пару ложек масла, сок трети лимона, ложку подсластителя и немного соли. Ну и воды так чтобы не густо и не жидко получилось.

Нажимаем на кнопочку… Вжииииих… Майонез готов)

Рецепт 2: сыроедный майонез на авокадо

Для приготовления потребуется:

  • 1 Авокадо
  • 2 столовая ложка Лимонный сок
  • Морская соль
  • 1 столовая ложка Мёд
  • 300 г. Миндаль
  • Черная соль
  • Черный перец
  • Вода
  • 2 столовая ложка Оливковое масло

Размоченный на несколько часов миндаль очищаем от кожуры и выкладываем в блендер, вместе с мякотью авокадо. Туда же складываем все остальные ингредиенты, объемы которых определяйте на вкус. Перемалываем до однообразного состояния и пробуем на вкус. Для регулирования консистенции подливаем воду. Даём охладиться в холодильнике и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 3: Сырой майонез (базовый вариант)

Взбить в блендере:

  • ½ ст. очищенных подсолнечных семечек (предварительно замочить на несколько часов)
  • сок ½ лимона
  • 2 зубчика чеснока
  • вода

Рецепт 4: Живой майонез от Юлианы Куценко

Рецепты сыроедческого майонеза: из кешью, семечек подсолнуха, авокадо и других продуктов

  • 2 ст. очищенных семян подсолнечника (предварительно промытых и замоченных на ночь)
  • ½ ст. нерафинированного растительного масла холодного отжима
  • 1 ст. воды
  • около 1 ч. л. горчичного порошка
  • сок ½ лимона
  • по желанию — морская соль, карри или любые другие приправы

1. В блендере смешать до однородной консистенции семечки и воду.

2. Добавить масло, сок лимона, горчичный порошок, можно добавить карри или любые другие приправы по вкусу, морскую соль. Все смешать до однородности.

3. Добавить воду, если консистенция на ваш вкус получилась слишком густая.

“Майонез” готов.

Рецепт 5: сыроедческий майонез из орехов, семечек, масла

Нам понадобится:

  • Орехи кешью или сырые семечки подсолнуха 1 ст.
  • Оливковое масло 2 ст.л.
  • Льняной масло 2 ст.л.
  • Сок ½ лимона
  • Яблочный уксус 1 ст.л.
  • Мед 1-2 ст. л.
  • Морская или черная соль
  • Порошок (семена) горчицы 1 ч. л.*
  • Чеснок 1 зубчик
  • Перец молотый
  • Сухой имбирь **
  • Вода ½-1 ст. (в зависимости от желаемой консистенции)

Орехи (семечки) предварительно замачиваем на 2-3 часа***. Далее все ингредиенты кладем в блендер (воды для начала добавляем ½ стакана) и перемалываем. По мере необходимости добавляем ещё воды. Когда соус приобретет однородную сливочную консистенцию – он готов.

На второй день соус настаивается и становится еще более майонезным, поэтому имеет смысл готовить его заранее.

Соусом можно не только заправлять салаты, но он также хорош и для на намазывания на хлебцы, или можно макать в него нарезанные овощи (огурцы, перец, сельдерей), или использовать вместо сыра при приготовлением сыроедческих суши.

Ореховые соусы являются тяжелой для желудка пищей, хоть они и не так губительны для организма как промышленные аналоги, все же не стоит их смешивать с крахмалистыми и углеводистыми продуктами.

  • Вариации на тему этого соуса предостаточно: добавьте чуть больше горчицы и меда, и получится горчично-медовый соус, можно добавить любимой зелени или других приправ (семена кумина), чтобы каждый раз вкус соуса приобретал новый оттенок.
  • * Горчицу стоит добавлять постепенно, так как она может дать довольно резкий вкус, стоит начинать с меньшего количества.
  • ** Соль, чеснок, уксус, специи добавляются исключительно по вкусу, ингредиенты майонеза и так является спорными и скорее исключением из обычного рациона сыроеда, поэтому границы приемлемого каждый определяет для себя сам
  • *** Кешью лучше замачивать не более 2-3 часов, если оставить их в воде подольше , они начнут темнеть.

Рецепт 6: Оливковый майонез на миндальном молоке

Нам будут нужны такие продукты:

  • 50 мл густого несладкого миндального молока (приготовленного в пропорции 1:1)
  • 100 мл оливкового масла
  • около ½ ч.л. сухой горчицы
  • лимонный сок
  • соль морская

Взбивая молоко, вливать тоненькой струйкой масло.
Масло и молоко должны быть одинаковой комнатной температуры!
Затем добавить горчицу, лимонный сок, и соль.

Также по вкусу можно добавлять чеснок, перец, карри, зелень и т.п.

© http://mari.fm/, http://soultime.ru/, http://och-vkusno.com/, http://www.zhivayakuhnya.ru, http://buduvforme.mirtesen.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru Пожалуйста, оцените нашу статью!!! Загрузка…

Источник: https://www.eat-me.ru/20131205/syroednyj-majonez-6-receptov.htm

Мой любимый майонез из семечек

Мой любимый сыро-майонез из семечек.

Рецепты сыроедческого майонеза: из кешью, семечек подсолнуха, авокадо и других продуктов

Ингредиенты: 1ст очищенных семян подсолнечника, 1-2 ст л лимонного сока, 1 ч.л. горчицы (или 13 ч л молотых семян), 1 зубчик чеснока,

12 ч л соли  

Вроде как сейчас уже никого не удивишь такими рецептами. Но когда я впервые взбивала семечки, моему восторгу не было предела!

А все началось с момента, когда я задалась целью найти достойную замену майонезу.

Как  сделать самый вкусный домашний майонез я уже писала, но для полного счастья мне не хватало к нему еще одного слова – полезный…

Как ни крути, а такое количество очищенного растительного масла никому здоровья не добавит. Даже убрав из него яйца и заменив  бананом (яблоком, авокадо или настоем льна),  суть не меняется. Как говорится, те же яйца, только сбоку :)))

А мне не хотелось сбоку, хотелось прямо … смотреть в лицо всех сотоварищей по любимой здоровой пище, когда я рецепты им рассказываю.

Переведя уйму продуктов в поисках достойного варианта, я пришла к выводу, что лучше соуса из обычных очищенных семечек из подсолнуха все-таки нет.

Конечно, Америку  я тут не открыла. Правда, у меня есть один секретик, как сделать, чтобы он получился особенно вкусным. О нем я обязательно расскажу.

И так, берем стакан очищенных семечек.

Так как я их всегда покупаю в большом количестве, то сразу хорошенько промываю в воде с чайной ложкой перекиси водорода и высушиваю в своей сушилке (или на батарее).  Они у меня всегда уже чистые. Можно семечки предварительно замочить, но я их просто измельчаю на кофемолке. Потом добавляю стакан воды, лимонный сок, чеснок, соль, горчицу   и беру в руки погружной блендер.

Во время взбивания происходит настоящее чудо! И со словами из старого доброго фильма: «Брюки превращаются, брюки превращаются…» я вижу, как масса начинает расти и загустевать, словно белковый крем!

Самое интересное, что в конечном итоге крем получается действительно похожим на майонез. Правда, большую роль играет мощность вашего блендера. Но, даже если у вас, как и у меня,  не последний писк (и даже шепот) техники, тогда воспользуйтесь моим советом начать с кофемолки и у вас обязательно все получится!

«Рассольный майонез»

Рецепты сыроедческого майонеза: из кешью, семечек подсолнуха, авокадо и других продуктов

А теперь, когда процесс приготовления чудо-майонеза вы освоили, попробуйте заменить воду – рассолом от любимых квашеных огурчиков. Такая прелесть получается!

У меня есть любимый рецепт засолки холодным способом без уксуса. Рассол выходит такой кисленький, приятный. Только тогда мы уже ни соли, ни лимонного сока не добавляем

Можно, конечно и другой рассол попробовать, капустный например. Пользы еще больше будет!

Главное, чтобы он вам по вкусу пришелся. Тогда и соус приятно удивит.

Источник: https://na-polyanke.ru/majonez-iz-semechek/

Сыроедческий майонез своими руками

Этот страшный этап есть в биографии каждого сыроеда. Если вы не росли в Тибетском монастыре или не воспитывались какими-нибудь индийскими йогами, скорее всего, когда-то вы были… мясоедом. А это значит, что объяснять вам значение слово «майонез» не придется. Кто-то этот соус готов есть ложкой, кто-то кривится при одном упоминании. Но факт остается фактом – так, где есть оливье или какая-нибудь селедка под шубой – есть и он, великий и ужасный майонез. И очень многие сыроеды, даже если не  признаются, по этому калорийному соусу с ярким вкусом скучают. Сегодня мы поделимся с вами проверенными рецептами специального сыроедческого майонеза. А для начала – несколько интересных фактов.

Факты о майонезе

  1. Это французский холодный соус, придуманный в 18 веке. В основе растительное масло, яичный желток, уксус, лимонный сок, соль, сахар, горчица и другие приправы.

  2. В СССР появился в 30-х в рамках обмена опытом с США. Первую партию, выпущенную в 1936, даже возили на пробу Сталину.

  3. Принято считать, что майонез вредный. Но в случае, когда речь идет о домашнем, это не так. Больше половины его состава – растительное масло, которое улучшает пищеварение.

  4. В 1980 баночка майонеза стоила 48 копеек. Ровно столько же стоила годовая подписка на газету «Пионерская правда».

  5. Натуральный майонез можно применять не только внутрь, но и наружно, делая маски для кожи.

  6. Наряду с кетчупом, квасом, грибами, окрошкой, макаронами по-флотски и яичницей-гразуньей майонез запрещен для питания в школах России.

  7. Горчичное масло в составе соуса генерирует «гормон счастья» эндорфин. Этим объясняется привил бодрости после употребления майонеза и тяга к нему.

  • Что такое живой майонез
  • Сыроедческий (живой) майонез – это соус на ореховой или семечковой основе, который придется очень кстати в момент перехода на сыроедение, станет хорошей альтернативой обычному майонезу, а также прекрасным подспорьем в приготовление праздничного стола.
  • Сыроедческим майонезом можно не только заправлять салаты, его можно мазать на хлебцы, макать в  него нарезанные овощи (огурцы, перец, сельдерей), и даже использовать вместо сыра при приготовлении сыроедческих суши.

Самый простой рецепт сыроедческого майонеза Семечки подсолнечника — 1 стакан Вода питьевая — 1 стакан Соль — 1 щепотка Сок из половинки лимона Зелень — любимая

Специи — по вкусу

  1. Итак, семечки замачиваем часа на четыре. Можно оставить на ночь.

  2. Высыпаем в блендер, заливаем водой. Измельчаем.

  3. Добавляем остальные ингредиенты, все смешиваем (должна получиться консистенция сметаны).

  4. Разливаем в стеклянную посуду, подаем к столу или убираем в холодильник (хранить не более 4-5 дней). Кстати, на второй день майонез станет более густым и «майонезным», если вы готовите заранее, это нужно учитывать.

Как видите, способ приготовления сыроедческого майонеза крайне простой. То же самое можно сделать на основе грецких орехов, семян кунжута, арахиса, тыквенных семечек, кешью. Кто-то вместо воды или вместе с водой добавляет в состав миндальное молоко. Также можно попробовать сделать майонез с авокадо, чесноком и даже финиками.

Обычно сыроеды тонко чувствуют оттенки вкуса – пользуйтесь этим. Не бойтесь добавить в соус что-то свое (сок других цитрусовых, любимые приправы, зелень, даже мелко нарезанные овощи). Ведь в результате вы можете вывести свой уникальный рецепт сыроедческого майонеза.

Источник: https://rocknraw.ru/blog/128

Ссылка на основную публикацию