Резекция желудка для похудения: что это такое, виды, питание после операции, последствия

Диета после операции со специальным меню помогает организму человека быстрее восстановиться после перенесенного хирургического вмешательства. Ведь в любом случае, на каком бы органе ни была произведена операция, это является стрессом для организма.

Особенностью хирургического вмешательства как медицинской процедуры является то, что после него у большинства пациентов появляются проблемы с дыханием, затормаживается работа и некоторое время не может нормально функционировать ЖКТ, да и выделительные системы тоже неспособны работать в полную силу.

Кроме этого, в большинстве случаев разное время непосредственно после проведения операции люди не могут нормально передвигаться.

Даже в том случае, если вмешательство затронуло органы, не связанные непосредственно с пищеварительным трактом, все равно диета щадящая после операции необходима будет в любом случае.

Поскольку в этот период организму нужно максимально активизироваться, чтобы начать восстановительные и заживляющие процессы, пища должна быть питательной, укрепляющей и к тому же легко усваиваться, чтобы организм не тратил много сил на ее усвоение, а занимался более важными в этот непростой период вещами.

В первые дни после некоторых видов операций больной иногда вообще ничего не может есть самостоятельно, в этом случае его кормят через зонд. Это операции на органах пищеварительной системы, в случае рака желудка, перитонита, а также после операций на сердце. Спустя 3-4 дня в среднем таким больным назначается нулевая диета группы А, подробнее о ней будет сказано дальше.

Непосредственно после операции более легким больным дают жидкую пищу, в основном это каши и супы жидкой консистенции. Важно в этот период соблюдать основное правило: не давать слишком большой объем еды, чтобы не затруднять работу пищеварительной системы. Лучше есть чаще, но понемногу.

Общие требования к послеоперационной диете

Диета особая после операции занимает не последнее место в списке факторов, влияющих на скорейшее и благополучное выздоровление человека. В основном диета нужна для того, чтобы уменьшить причиненный организму во время операции стресс и помочь ему быстрее прийти в себя.

Резекция желудка для похудения: что это такое, виды, питание после операции, последствия

Состав диеты зависит от вида операции, которая проводилась. Так, состав диеты после перенесенного аппендицита будет несколько отличаться от рациона питания после удаления желчного пузыря или, скажем, яичников.

К примеру, после успешно удаленного аппендикса разрешается в первые несколько дней принимать исключительно жидкую пищу. При этом будут запрещены полностью все молочные продукты и блюда даже с минимальным содержанием этого ингредиента.

Но есть некоторые общие правила, одинаково полезные для всех послеоперационных ситуаций:

  • Первые полсуток после операции можно пить исключительно воду, никакой еды.
  • На другой день после операции можно уже давать больному прозрачные бульоны, главное, чтобы они не содержали твердых кусочков. Если все-таки встретятся, их необходимо или убрать, или протереть в пюре.
  • По истечении 12 часов можно начинать принимать полужидкие блюда, тщательно протертые, кашицеобразные. Можно пить натуральные легкие йогурты.
  • Вводить каждый новый вид продукта в рацион больного следует постепенно, медленно, не более 2 видов в день, чтобы организм успевал к ним привыкать и показывал адекватную реакцию на новый продукт.
  • Первые 2-3 дня лучше питаться совсем небольшими порциями, но делать это 5-6 раз за сутки, то есть сделать питание дробным. Размер одного приема пищи должен быть не больше 200 грамм.

Указания, сколько пить в день жидкостей, должен дать лечащий врач. Тот объем, что рекомендован специалистом, увеличивать нежелательно, поскольку есть риск вызвать отек тканей. Воду можно пить сразу после прихода больного в себя в том объеме, в каком разрешит врач.

Резекция желудка для похудения: что это такое, виды, питание после операции, последствия

Вторые-третьи сутки после операции позволяют перейти к более плотному и твердому питанию. Уже можно есть каши в вязком состоянии, лучше несоленые, а также супы-пюре, картофельное пюре тоже. При стабильном состоянии больного все основные продукты уже могут быть разрешены, но они должны быть размолоты до состояния пюре — и мясо, и рыба.

Через неделю после операции можно проконсультироваться с врачом относительно последующих шагов для возвращения к нормальному полноценному питанию.

Нельзя в послеоперационную диету включать тяжелые для переработки и усвоения продукты, такие как грибы, орехи, мясо с жиром, сало, морепродукты.

Что разрешено для основной послеоперационной диеты:

  • Легкие супы, бульоны с незначительным содержанием протертого куриного мяса, круп, хорошо проваренных овощей. Также разрешен молочный суп.
  • Полужидкие каши на молочной основе, если молоко запрещено, то на воде.
  • Хлеб немного и желательно слегка подсушенный ржаной. Свежий мягкий белый хлеб употреблять не рекомендуется, так как он способствует газообразованию в желудке и кишечнике.
  • Печенье лучше брать в виде галет, сладкое, сдобное пока следует исключить.
  • Кисломолочная продукция, в том числе творог.
  • Сливочное масло можно, но в ограниченном количестве, и ничего на нем не жарить, употреблять только в свежем виде.
  • Ягоды, кроме клубники, и фрукты.
  • Овощи, кроме капусты.

Резекция желудка для похудения: что это такое, виды, питание после операции, последствия Резекция желудка для похудения: что это такое, виды, питание после операции, последствия Резекция желудка для похудения: что это такое, виды, питание после операции, последствия

Основная цель диеты после полостной операции — обеспечить организм нужной энергией, но в то же время не затруднять процессы переваривания и вывода остатков пищи.

Специализированные виды диет после отдельных операций

Удаление матки и яичников

Эта операция среди медиков считается достаточно простой. Но в любом случае она является огромным стрессовым фактором для организма женщины, поскольку нарушается нормальный гормональный фон. К тому же часто это приводит к повреждению мышц пресса.

Диета оптимальная после операции по удалению репродуктивных женских органов должна быть направлена на восстановление нормальных обменных процессов, стабилизацию гормонального фона. Также она должна помогать скорейшему заживлению послеоперационного рубца.

И конечно, в идеале диета после операции должна способствовать укреплению иммунитета женщины и повышать сопротивляемость ее организма к микробам и инфекциям.

Питание должно быть частым, но порции — небольшими по объему. Идеально будет раздробить привычный трехразовый рацион на 6 приемов.

Нельзя употреблять блюда из полуфабрикатов, а также консервацию, колбасную продукцию, особенно копченые ее виды, а также острую и жирную пищу.

Для того чтобы избежать брожения, вздутия живота и газообразования, диета предписывает необходимость отказа от белокочанной капусты, бобовых любого вида, сладкой сдобы, хлеба. Дело в том, что газообразование может причинить боль не затянувшейся пока ране в области, где раньше находилась матка, и может препятствовать ее быстрейшему заживлению.

Также диета, необходимая после операции, не приветствует алкоголь, кофе и крепкий чай. Из напитков лучше употреблять простую воду, соки, но только основательно разведенные водой, кисели и морсы. Из горячих напитков отдайте предпочтение зеленому чаю. Полностью исключены газированные напитки.

Можно вязкие кашки, мясо на пару или отварное нежирное, рыбу постных пород (треска, навага).

Если употреблять овощи, то желательно после термической обработки, поскольку желудку пока сложно справиться с жесткими сырыми овощами.

Полезна и рекомендуется кисломолочная продукция, но только несладкие ее виды. Нельзя налегать на йогурты с подсластителями, красителями и консервантами. Можно фрукты, кроме цитрусовых.

dietary meat patties with steam rice porridge

Диета предусматривает обязательный прием витаминных комплексов, можно взять специальный комплекс для беременных, там оптимальный набор всех полезных минералов и нужных веществ.

Удаление паховой грыжи

Эта операция проходит двумя способами: либо при помощи лапароскопии, то есть маленького разреза, либо это полноценная полостная операция по удалению. В том и в другом случае важно после проведения операции больше налегать на пищу с богатым содержанием белка, чтобы быстрее зарастала поврежденная во время операции мышечная ткань.

Необходимы белковые продукты. Это мясо без жира, творог, молоко, но только разбавленное водой, яйца, сыры, кроме плавленых. Каши, особо полезна гречневая и пшенная. Овощи, кроме бобовых. Фрукты можно любые.

Что не рекомендуется:

  • Сладкие блюда с повышенным содержанием рафинированных бесполезных сахаров.
  • Пряности, в том числе корейская морковь и квашеная капуста под временным запретом.
  • Копчености после операции употреблять крайне нежелательно, поскольку при их производстве применяются раздражающие стенки желудка компоненты.
  • Консервированные изделия тоже нежелательны.
  • После любой операции нельзя принимать алкоголь.

Спустя некоторый восстановительный период больной сможет полностью вернуться к прежнему рациону питания, какой у него был перед операцией.

Резекция желчного пузыря

Эта операция сейчас поставлена на поток и проводится довольно быстро и без осложнений, желчный пузырь удаляют при этой операции либо частично, либо полностью. Но при любом раскладе и состоянии больного послеоперационная диета запрещает:

  • Жирные блюда.
  • Копченые продукты, соленья и всяческие вкусные маринады — все то, что может раздражающе воздействовать на стенки желудка.
  • Грибы и лук любого вида тоже полностью исключены.
  • Сладкие изделия с содержанием кремов и сладкая газировка неприемлемы.

Что можно:

  • Нежирные мясо, а также рыба.
  • Хлеб должен быть слегка подсушен.
  • Кефир и несладкие йогурты, творог.
  • Сливочное масло использовать нежелательно, лучше брать растительное.

При этом важно следить за температурой блюд. Нельзя есть как слишком горячую пищу, так и чересчур холодную. Оптимальной будет температура тела.

Нулевая диета

Диета нулевая после операции делится на виды А, Б и В.

Группа А — самая строгая

Такая диета назначается после особенно серьезных операций и тех вмешательств, которые прошли с осложнениями. Ее соблюдают в течение трех-пяти дней после проведения операции. Что разрешено употреблять при нулевой диете подвида А? Это самая минимально калорийная диета из всех. Суточное потребление калорий согласно меню составляет всего 780 килокалорий. Содержание рациона:

  • Чай с небольшим количеством сахара. Можно добавить дольку лимона.
  • Отвар шиповника, можно добавить немного сахара.
  • Кисели на натуральной основе без искусственных ингредиентов.
  • Соки, разбавленные водой, кроме цитрусовых.
  • Можно употреблять не слишком сладкое желе.
  • Бульоны с незначительным содержанием жира.
  • Отвар белого риса слизистой консистенции.

Порции должны быть маленькими, примерно по 150-200 грамм, но сами приемы пищи следует раздробить до семи раз в сутки. Это позволит не нагружать излишне желудок и даст время прийти в себя всему организму в целом.

Диета Б

  • Добавляются каши в жидком и полужидком виде. Используются такие крупы, как рис, гречка, овсянка (геркулес).
  • Супы на крупяной основе жидкой консистенции.
  • Иногда можно паровой омлет из одних белков. Также при соответствующем состоянии больного и при разрешении врача можно мясное суфле.
  • Можно немного и нечасто сливки с небольшим процентом жирности.
Читайте также:  Жиросжигающая тренировка: какая самая лучшая, готовые программы для занятий дома и в зале

Один прием пищи должен быть не больше 380 грамм.

Всего за сутки питание должно осуществляться в 6 приемов, а общая суточная энергоемкость не должна превышать 1600 ккал.

Группа В

Это наиболее нестрогая из послеоперационных диет. По сути, это переходный этап к нормальному дооперационному питанию. Требования к этой диете описаны в разделе об основном послеоперационном рационе.

Диета № 1

Диета номер 1 после операции предназначена для больных после операций на легких, лечения язвы желудка, рака пищеварительных органов.

Ее начинают только после реабилитационного трехдневного периода питания при помощи зонда и после прохождения всех этапов традиционной нулевой диеты.

В этой диете общая суточная калорийность блюд уже достаточно высокая — 2800-3000 ккал, поскольку организм уже окреп и ему нужно больше сил для восстановления. Питаться следует все так же дробно — 5-6 приемов пищи за день. Что можно употреблять:

  • Пищу, приготовленную на пару в теплом виде. Холодная еда исключена.
  • Все блюда нужно тщательно измельчить, ничего не должно препятствовать пережевыванию.
  • Блюда и продукты те же, что и при нулевой диете.

Полезные видео

Геморрой после операции — реабилитация, питание, возможные осложненияПитание при онкологических заболеваниях.Послеоперационный уход за животным | Что делать после операции | Советы ВетеринараТОП ЖЕСТКИХ ДИЕТ АЙДОЛОВ. КАК ХУДЕЮТ АЙДОЛЫ?? // ANNA SHOWДиетическое питание, рецепты и особенности (Оrasulmd.Оrg)Продукты для сердца. Правильное питание.Питание при химиотерапии — вопросы наших пациентовКак худеет и толстеет Рене Зеллвегер? Грейпфрутовая диета. Фитнес ТВПохудение с помощью ДНК-теста , Правда или Нет ?/Железо/Ферритин

Источник: https://VseLady.club/pohudenie/diety/dieta-posle-operacij.html

Рак желудка: диета и лечебное питание

Рак желудка – тяжелое заболевание, которое, к сожалению, редко диагностируется вовремя, когда еще можно остановить развитие болезни с помощью медикаментов и облучения.

В большинстве случаев опухоль обнаруживается на развитых стадиях, поэтому орган приходится удалять. Даже частичная резекция – это изъятие из организма 2/3 желудка.

А часто проводят полное удаление во избежание рецидива рака.

Резекция желудка для похудения: что это такое, виды, питание после операции, последствия

Особенности пищеварения у больных

После удаления желудка по поводу рака, как и после любой другой хирургической операции на органах пищеварения, главная задача медиков и пациента – организовать правильную реабилитацию и сформировать новое пищевое поведение.

Без этого фактора все усилия врачей будут напрасны: как бы своевременно и как бы качественно ни была сделана резекция, без успешного восстановительного периода результата не будет.

И напротив: после операций по удалению рака на органах ЖКТ именно диета способна привести к выздоровлению в гораздо большей степени, нежели медикаменты.

Питание после удаления желудка из-за злокачественной опухоли претерпевает кардинальные изменения:

  • по количеству единовременного объема – вместимость культи желудка или части тонкого кишечника, выполняющей его роль, после удаления рака невелика, поэтому порции становятся значительно меньше;
  • по качеству питания – жизненно необходимо обеспечить полноценное питание с достаточным содержанием белков и углеводов, ограниченным количеством жиров, с запретом на некоторые продукты;
  • по способу приготовления – пожизненные ограничения диеты после удаления рака желудка на жарение, копчение, засолку продуктов;
  • по частоте эпизодов питания в течение суток – рекомендовано до 8 раз в день, большие перерывы недопустимы.

Резекция желудка для похудения: что это такое, виды, питание после операции, последствия

Ранний период реабилитации

Сразу после удаления желудка по причине опухоли показан двухсуточный пищевой покой в прооперированном органе: из полости отсасывают даже небольшие выделения из швов и минимальную секреторную продукцию. На таких условиях заживление внутренних швов на месте удаления рака происходит гораздо скорее. Поэтому пациент воду и пищу в это время не принимает.

Но это не значит, что больной голодает двое суток. В первые дни послу удаления опухоли питание происходит с помощью капельниц: в организм поступает жидкость, необходимая для предотвращения обезвоживания, и насыщенные сбалансированные растворы для поддержания обмена веществ.

С третьего дня больного переводят на питание через зонд: через него в кишечник вводят специально созданный концентрированный белковый продукт повышенной усваяемости («Энпит»).

К концу первой недели после удаления опухоли пациент переходит к питанию традиционным способом, придерживаясь строгой диеты.

Осложнения раннего восстановительного периода

В это время больного после удаления опухоли подстерегают две опасности:

  • эзофагит – частичный выброс содержимого желудка или желчных масс в пищевод, который сопровождается ярко выраженными неприятными явлениями в глотке (изжога, боль) и возможной рвотой – явление, проявляющееся не обязательно сразу после еды, возможна отсроченная реакция;
  • демпинг-синдром – внезапно возникающие вскоре после еды слабость, дурнота, потемнение в глазах, тремор рук, холодный пот или наоборот чувство жара, желание лечь.

Эти осложнения связаны с адаптацией к новым условиям: в части пищеварительной системы, которая служит после удаления желудка первичным резервуаром для пищи, еще не полностью сформированы рефлексы на переваривание, даже при условии соблюдения диеты.

Со временем эти явления прекращаются, если правильно организовано питание. При осторожном употреблении продуктов с самых первых дней неприятностей можно избежать.

Резекция желудка для похудения: что это такое, виды, питание после операции, последствия

Основные правила диеты

Сначала пищу принимают исключительно в протертом виде. Количество одномоментного приема ограничено 50 миллилитрами. В первое время диеты даже этот объем рекомендуется употреблять медленно, небольшими порциями с тщательным смачиванием слюной во рту.

Это облегчает усвоение питательных веществ, предотвращает рефлюкс (обратный выброс) и демпинг синдром. Увеличение объема блюда проводят очень постепенно.

При ограниченном объеме желудка или его полном отсутствии после удаления опухоли порция пищи за один прием в конечном итоге не превышает 300 мл.

Важно! Меньше проблем с пищеварением возникает, если в первые месяцы каждый прием пищи ограничивается одним блюдом, а напитки употребляют через 30 минут после еды.

Полноценное питание

Небольшое количество пищи за один прием по условиям диеты выдвигает повышенные требования к продуктам питания и их приготовлению.

Рекомендованные продукты

К питанию допустимы натуральные продукты, богатые полноценным белком и сложными углеводами с ограниченным содержанием липидов. Способ термической обработки – готовка на пару, варка с дальнейшим перетиранием.

Повышенная потребность в белке во время диеты объясняется снижением всасывания веществ для обогащения крови железом. Лекарственные препараты, содержащие этот микроэлемент, не все переносят хорошо, поэтому предпочтение отдается естественному поступлению в организм.

Мясо выбирают качественное, предпочтительно куском, а не порубленное в точках торговли. В первые месяцы предпочтительны птица (кура, индейка), затем добавляют телятину, постную свинину и говядину.

Рыба полезна тощих пород. Кальция и фосфора в ней не меньше, чем в остальных видах, а рыбьего жира хоть и немного, но достаточно для усвоения витамина D и микроэлементов.

Углеводы обеспечивают человека энергией, предотвращают использование для этой цели белков. Разрешены гарниры в виде отварных круп, макароны (ограниченно) из твердых сортов пшеницы, овощи после тепловой обработки.

Жиры ограничивают, но не исключают полностью: многие витамины, содержащиеся в натуральных продуктах, усваиваются только в присутствии липидов. Кроме того, жиры обеспечивают целостность кожи и слизистых, хорошее состояние волос и ногтей.

Для поддержания этих функций жиров требуется совсем немного – чаще всего растительные масла используют как заправку.

Молочный жир разрешен в небольших количествах в виде тонкого слоя масла или сыра на куске хлеба, добавления сметаны невысокой жирности в суп.

Важно! Растительные масла не следует подвергать тепловой обработке: их полезные свойства способны трансформироваться и принести вред пищеварению.

 
Резекция желудка для похудения: что это такое, виды, питание после операции, последствия

Запрещенные продукты

Категорически не рекомендуются как в ранний реабилитационный период после удаления желудка, так и в отдаленное время:

  • консервы;
  • соленья;
  • копчености;
  • острые блюда;
  • промышленные полуфабрикаты.
  • Блюда предстоит готовить из натуральных продуктов, чтобы быть уверенным в их полезности и безопасности.
  • Тугоплавкие липиды запрещены, поэтому перед тепловой обработкой мясо тщательно зачищают от жировых прослоек.
  • Рыбу повышенной жирности в первые полгода нельзя, ее употребляют в отдаленный период в виде исключения и очень небольшими порциями при условии хорошего самочувствия.
  • Баранину и конину вводят через несколько лет после операции, используют хорошо проваренными и измельченными, а первичный бульон не употребляют.
  • Помочь в выборе продуктов для составления меню поможет таблица:
разрешеноограниченное употреблениезапрещено
Белковые продукты
  • курятина, индюшатина, телятина, говядина, постная свинина;
  • яйца;
  • треска, судак, пикша, хек, минтай;
  • творог.
  • баранина, конина, оленина;
  • зубатка, лосось, крабы, икра;
  • сыр, сметана
  • мясные субпродукты;
  • селедка, палтус;
  • жирные сливки.
Углеводы
  • овсяные хлопья и крупа, греча, рис, ячневая;
  • макаронные изделия из твердой пшеницы;
  • цветная капуста, брокколи, брюссельская, морковь, свекла, репа, картофель, кабачки, сладкий перец, огурцы;
  • несладкие фрукты, сухофрукты
  • чечевица, кукурузная крупа и мука;
  • помидоры;
  • груши.
  • горох, фасоль, бобы;
  • белокочанная капуста, овощи без предварительной тепловой обработки;
  • виноград, свежие фрукты;
  • сахар, шоколад, мед.
Жиры
  • подсолнечное, оливковое, рапсовое, кукурузное масла.
  • тугоплавкие жиры (животного происхождения);
  • мороженое.
Напитки
  • разбавленные фруктовые соки без сахара;
  • овощные соки;
  • чай черный, зеленый, травяной;
  • кисломолочные напитки.
  • цельное молоко;
  • натуральный кофе.
  • газированные напитки;
  • промышленные бутилированные продукты;
  • какао;
  • алкоголь.

Резекция желудка для похудения: что это такое, виды, питание после операции, последствия

Отслеживание веса при составлении меню

Чередование продуктов позволяет создать разнообразное и полноценное меню послеоперационной диеты.

Но даже при правильно распределенном дробном питании часто возникает проблема недостатка веса. Это объяснимо: перед операцией пораженный раком желудок практически не выполнял свои функции, пищеварение было разбалансировано, человек худел естественным образом. После удаления желудка поступление питательных веществ ограничено из-за отсутствия ферментов первичной переработки.

Поэтому часто пациенту назначают энтеральное питание и инъекции витаминов.

Таким образом, составление меню после удаления желудка по причине рака требует повышенной осторожности. Но при систематическом выполнении предписаний диетологов достаточно быстро происходит адаптация.

Психологически питание перестает восприниматься как диета, а становится частью нового образа жизни, элементом повседневности. Полезные пищевые привычки способствуют устранению послеоперационных осложнений, нормализации работы органов ЖКТ, обмена веществ в организме.

Качество жизни пациента значительно повышается и со временем становится сравнимым с уровнем жизни здоровых людей.

Источник: https://posleudaleniya.ru/onkologiya/dieta-pravilnoe-pitanie-rak-zheludka/

Показания к резекции желудка

Резекция желудка, хотя и является радикальным способом лечения, часто становится наиболее действенным лечебным мероприятием. Показания к резекции включают наиболее тяжелые поражения, когда терапевтическое воздействие бессильно.

Современные клиники проводят такие хирургические операции быстро и эффективно, что позволяет победить ранее казавшиеся неизлечимыми болезни.

В ряде случаев возможны определенные послеоперационные осложнения, но правильно проведенные реабилитационные мероприятия позволяют их устранить.

Операция по резекции желудка представляет собой удаление пораженного его участка с последующим восстановлением непрерывности пищеварительного канала. Основная цель такого хирургического вмешательства заключается в полном устранении очага патологического разрушения органа при максимально возможном сохранении основных его функций.

Читайте также:  Диета борменталя: принципы, меню на неделю, рецепты, результаты

Разновидности хирургического вмешательства

Классический способ операции — это дистальная резекция, когда удаляется нижняя часть органа (от 30 до 75%). Наиболее щадящим вариантом такого типа считается антральная разновидность с удалением 1/3 нижней зоны желудка (антрального участка).

Самый радикальный путь — это дистальная субтотальная резекция желудка с удалением практически всего органа. Остается только небольшая культя длиной 2,5–4 см в верхней зоне.

Одной из распространенных операций признается гастропилорктомия, когда устраняются до 70% нижнего участка желудка, антральный участок (полностью) и привратник.

Резекция желудка для похудения: что это такое, виды, питание после операции, последствия

Если удаление проводится на верхнем участке, то такая операция носит название проксимальная резекция желудка. В этом случае удаляется верхняя желудочная часть вместе с кардией, при этом дистальный участок может полностью сохраняться.

Возможен вариант с иссечением только средней зоны. Это сегментарная резекция, причем верхняя и нижняя части не затрагиваются. При необходимости проводится тотальная гастрэктомия, т. е. полное удаление органа без оставления культи.

При лечении от ожирения применяется операция по уменьшению объема желудка (СЛИВ-резекция).

По способу восстановления пищеводного канала и тактике проведения воздействия выделяются такие виды резекции желудка:

  1. Методика Бильрот-1. Анастомоз образуется по принципу «конец в конец», путем соединения остатка желудка с двенадцатиперстной кишкой и сохранением анатомии пищепроводного канала, а также резервуарной функции сохранившейся части желудка, при этом исключается контакт слизистых оболочек желудка и кишки.
  2. Методика Бильрот-2. Установка расширенного анастомоза по принципу «бок в бок», когда границы резекции желудка соединяются с началом тощего кишечника.
  3. Операция по Гофмейстеру-Финстереру. Усовершенствование способа Бильрот-2 с глухим сшиванием двенадцатиперстной кишки и формированием анастомоза по принципу «конец в бок», т. е. путем соединения культи желудка с тощим кишечником в изоперистальтическом направлении, причем участок тощей кишки стыкуется с остатком желудка сзади ободочной кишки через отверстие в ее брыжейке.
  4. Метод по Ру. Полностью закрывается проксимальный конец двенадцатиперстной кишки, а анастомоз устанавливается между желудочным остатком и дистальным концом тощей кишки с рассечением ее.

Резекция желудка для похудения: что это такое, виды, питание после операции, последствия

Усовершенствование технологий оперирования

За почти 140-летний период, прошедший после первой операции по резекции желудка, разработаны усовершенствованные методики для использования в конкретных условиях:

  • дистальное иссечение с формированием пилорического сфинктера искусственного типа;
  • дистальная резекция с установкой, помимо указанного сфинктера, инвагинационного клапана, формируемого из тканей слизистой оболочки;
  • дистальная резекция с формированием пилорического жома и клапана в виде створки;
  • резекция с сохранением пилорического сфинктера и установкой искусственного клапана у входа в двенадцатиперстную кишку;
  • дистальная резекция субтотального типа с проведением еюногастропластики первичного характера;
  • субтотальная или полная резекция с использованием методики по Ру и формированием на отводящем участке тощей кишки инвагинационного клапана;
  • резекция проксимального типа с установкой эзофагогастроанастомоза с инвагинационным клапаном.

Резекция желудка для похудения: что это такое, виды, питание после операции, последствия

Специфические операции

Для проведения резекции желудка существуют разные показания. В зависимости от видов патологий применяются некоторые специфические операции:

  1. Лапароскопическая резекция желудка по своей цели не отличается от классической операции. Удаление пораженного участка желудка с формированием непрерывности пищепроводящего канала. Такая процедура показана при осложненной язвенной болезни, полипозе, злокачественных и доброкачественных образованиях, во многом аналогична вышеприведенным технологиям. Отличие заключается в том, что лапароскопическая резекция желудка осуществляется через 4–7 троакарных проколов брюшной стенки с помощью специальных приспособлений. Такая технология имеет меньший риск травматизма.
  2. Эндоскопическая резекция слизистой оболочки желудка (ЭРС) представляет один из самых современных малоинвазивных способов оперативного лечения. Вмешательство проводится под общей анестезией с применением специфических эндоскопических инструментов — резектотомов. Используется 3 основных вида инструмента: игольчатый резектотом с наконечником из керамики; резектотом в форме крючка и петлеобразное приспособление. Наибольшее применение способ находит при удалении полипов и лечении различных диспластических поражений желудка, а также новообразований на ранней стадии путем глубокого иссечения слизистого слоя.
  3. Продольная резекция желудка при ожирении (вертикальная резекция или СЛИВ) направлена на уменьшение желудочного объема, для чего удаляется часть боковой стенки. В процессе такой операции удаляется значительный объем желудка, но сохраняются в неприкосновенности все основные функциональные элементы органа (привратник, сфинктеры). В результате оперативных манипуляций при СЛИВ тело желудка превращается в трубку с объемом до 110 мл. В такой системе пища не может скапливаться и ускоренно направляется в кишечник на утилизацию. Уже это обстоятельство способствует уменьшению массы тела. При резекции желудка для похудения в удаленном участке оказываются железы, вырабатывающие «гормон голода» — грелин. Так СЛИВ обеспечивает снижение потребности в пище. Операция не позволяет набирать вес, уже через небольшой промежуток времени человек начинает весить меньше, причем потери избыточной массы достигают 65–70%.

В чем опасность оперативного лечения

Любое радикальное хирургическое вмешательство не может совершенно бесследно пройти для человеческого организма. При резекции желудка после операции строение органа существенно изменяется, что отражается на функционировании всей пищеварительной системы. Нарушения в работе этой части организма могут привести и к другим нарушениям в разных органах, системах и всем организме в целом.

Осложнения после резекции желудка зависят от вида операции и площади иссечения органа, наличия других заболеваний, индивидуальных особенностей организма и качества проведения процедуры (в т.ч. квалификации хирурга).

У некоторых пациентов хирургическое воздействие после проведения реабилитационных мероприятий практически не оставляет последствий.

Однако у многих больных наблюдается характерная категория так называемых постгастрорезекционных синдромов (синдром приводящей петли, демпинг-синдром, анастомозит и т. д.).

Одно из лидирующих мест по частоте постоперационных патологий (примерно у 9% больных присутствует это осложнение) занимает синдром приводящей петли. Данная патология возникает только после гастроэнтеростомии и резекции желудка по Бильроту-II.

Синдром приводящей петли был выявлен и описан почти сразу же после распространения операций по резекции. В целях недопущения этого осложнения рекомендуется накладывать анастомоз между приводящей и отводящей петлями тощей кишки.

Описание данной патологии можно встретить под различными названиями — синдром желчной рвоты, желчной регургитации, дуодено-билиарный синдром. Роукс в 1950 году назвал это заболевание синдром приводящей петли.

В большинстве случаев данное осложнение лечится консервативно, но если симптомы продолжают нарастать, назначается оперативное вмешательство. Синдром приводящей петли имеет положительный прогноз.

Помимо специфических явлений могут возникнуть последствия общего характера. Дисфункция некоторых органов приводит к тому, что развивается анемия после резекции желудка. Гематогенные нарушения способны спровоцировать изменение состава крови и даже малокровие.

Пострезекционные синдромы

Можно выделить несколько наиболее распространенных осложнений, которые нередко вызывает удаление части желудка:

  1. Синдром проводящей петли. Такое явление возможно после осуществления резекции по методике Бильрот-2. Синдром проводящей петли обусловлен появлением слепого участка в кишечнике и нарушением его моторики. В результате возникают проблемы с выведением переработанной пищи. Синдром проводящей петли проявляется тяжестью, дискомфортом и болевым синдромом в эпигастральной зоне и в подреберье справа, рвотой с желчью. Если проявляется синдром проводящей петли, то лечение обеспечивается диетотерапией, промыванием желудка и назначением противовоспалительных препаратов.
  2. Демпинг-синдром или синдром провала. Осложнение связано с укорочением желудка и излишне быстрым транспортированием пищи, что нарушает процесс пищеварения и ведет к нарушению всасывания питательных веществ и гиповолемии. Основные признаки — это головокружение, увеличение сердечного ритма, тошнота, рвота, нарушение стула, общая слабость, неврологические нарушения. При тяжелом течении синдрома проводится повторная операция.
  3. Анастомозит после резекции желудка. Данное осложнение обусловлено появлением воспалительной реакции в месте формирования анастомоза. В очаге воспаления сужается просвет канала, что затрудняет прохождение пищи. В результате появляется болевой синдром, тошнота, рвота. Запущенная стадия ведет к деформации органа, что требует хирургического вмешательства.
  4. Проблемы с весом тела. Если вертикальная резекция желудка (СЛИВ-резекция) направлена на похудение человека, то после большинства других операций появляется другая проблема — как набрать вес при усеченном желудке. Данная проблема решается методами диетотерапии и витаминотерапии. Рацион питания составляется специалистом с учетом проведенного воздействия.

Резекция относится к радикальным воздействиям, но нередко только такая операция способна устранить патологический процесс. После данного оперативного лечения возможны серьезные последствия, но правильно проведенные реабилитационные мероприятия способны решить эту проблему.

Источник: https://kiwka.ru/zheludok/rezekciya-2.html

News & Events

31-летняя Мария Б. (имя изменено по просьбе героини) сделала операцию по резекции желудка в MBG и рассказала журналу Cosmo, почему это решение стало лучшим в ее жизни.

Я не помню себя худой. Всю сознательную жизнь боролась с лишним весом.

Примерно за десять лет перепробовала всё: таблетки, иглоукалывание, правильное питание, спорт, диеты, гипноз, массаж, психотерапию, доставку еды на неделю, йогу… Минимальная цифра на весах за эти годы — 75.

Мне было 17 лет, я недоедала, недосыпала, жутко нервничала и потеряла ненавистные килограммы. Ремиссия оказалась недолгой, потом вес начал стремительно расти и к 30 годам достиг 135 килограммов при росте 168 сантиметров.

«Я безостановочно, маниакально работала над собой»

Все это время я жила с ощущением: со мной что-то не так, я не такая, как все, и мне никогда не стать обладательницей хорошей фигуры — спасибо «доброжелателям», которые всегда были готовы мне об этом напомнить, под видом заботы, конечно. Происходило то, чего я боялась больше всего: я теряла контроль над весом.

Мне было страшно, что еще немного — и я стану одной из тех, о ком снимают передачи типа «Мой вес — 300 килограммов». Я безостановочно, просто маниакально работала над собой.

Сбрасывала вес и снова набирала его, взвешивала еду, считала калории, составляла списки целей, бесконечно мотивировала себя, но каждый раз «откатывалась» обратно, загоняя себя в глубокий невроз.

«Набор веса — это неосознанное насилие над телом»

Самый ощутимый прорыв случился после курса психотерапии. Я обратилась в центр похудения, где в группах и индивидуально с терапевтом исследовались причины переедания. И всё встало на свои места, я разобралась в причинах и следствии. Набор веса — это неосознанное насилие над телом, а лишние килограммы — защита от нестерпимого стресса.

Чем «больше» человек, тем больше в нем внутренней боли, которую он не умеет, не может или не хочет прожить и отпустить. Прощание с килограммами освобождает части души. Но если ты не можешь их защищать, то сомнительный барьер в виде жира останется навсегда. Работа со страхом беззащитности — самое сложное, с чем мне пришлось иметь дело.

Читайте также:  Зелень для похудения: польза, список с указанием калорийности, рецепты

Именно он заставляет полного человека саботировать диету, а вовсе не лень и нежелание соблюдать ЗОЖ, как уверены многие. Терапия очень помогала, но оставалась проблема: мой внутренний прогресс шел гораздо быстрее, чем потеря веса. Иногда из-за эмоциональных качелей килограммы возвращалась, и мне приходилось начинать заново.

Я поняла, что не справлюсь сама, просто не успею спасти тело и здоровье, каких бы высот в самопознании ни достигла.

«Я поняла, что не справлюсь сама»

Как-то я увидела в Instagram фото девушки после «слива» (от английского sleeve — «рукав») — операции по уменьшению объема желудка, она названа так из-за формы, которую он приобретает в результате хирургического вмешательства — бариатрии.

Я отправилась по хештегам #бариатрическаяхирургия, #бариатрия, искала информацию, заходила на форумы, где это обсуждалось, смотрела видео, изучала выступления врачей на конференциях. И все больше убеждалась, что у меня не осталось вариантов, это мой шанс. Решение приняла почти сразу, как будто в голове сложился пазл.

Еще пару месяцев занималась сбором информации и консультациями с хирургами. Изначально я хотела поставить бандаж — кольцо, которое надевают на желудок. Но у этой операции, считавшейся прогрессивной еще десять лет назад, выявлено слишком много последствий (спайки, последующее обязательное извлечение кольца и т. д.

), поэтому выбрала слив — вариант с минимальным вмешательством в систему пищеварения.

«Если бы что-то сорвалось, у меня бы точно началась истерика»

Отменить операцию не хотелось ни разу. И если бы что-то сорвалось, у меня бы точно началась истерика — так я мечтала избавиться от ненавистного веса. В операционной пыталась пошутить по поводу банданы анестезиолога, но меня быстро вырубило. Проснувшись, попыталась сесть, чтобы скорее начать ходить, ведь бариатриков пугают рассказами о тромбах.

Но голова закружилась, пришлось вернуть ее на подушку. Через час-два я очнулась окончательно и начала ходить, посматривая на шагомер. Первый глоток воды разрешили сделать только на следующий день после операции, а первую пищу принесли на третьи сутки. Никогда я так не хотела обыкновенного куриного бульона, но, съев две ложки, почувствовала, что еда встала в горле.

Ощущение такое, будто проглотила слишком большой кусок яблока.

«Сначала было невыносимо: голова плохо соображала без мяса»

Первый месяц можно есть только жидкое, второй — пюреобразное, на третий — более твердую пищу. Сначала было невыносимо: голова плохо соображала без мяса, даже самые густые бульоны не спасали.

Я достаточно долго привыкала к «новому» желудку: он подавал сигнал о насыщении чуть позже, чем я отправляла в рот последний кусок. Приходилось идти в ванную и прощаться с излишками.

Но довольно скоро мы достигли взаимопонимания.

«Я веду обычную жизнь — хожу в кафе, но заказываю только суп»

Операция повлияла на иммунитет: первые месяцы я часто болела. Вылезти из «простудного марафона» помог курс витаминов. Здорово, что окружающие — коллеги, друзья и партнер — поддерживают меня и с пониманием относятся к новым пищевым привычкам.

Я веду обычную жизнь — хожу в кафе, но заказываю только суп и съедаю порцию за два подхода. Никто меня не осуждает и не подкалывает, а наоборот, хвалят и поддерживают.

Я убедилась, что к 30 годам избавилась от лишних людей в жизни — остались лишь надежные.

Спустя полгода я все еще учусь тщательно пережевывать пищу. Ставлю таймер и стараюсь есть порцию (100−150 г) за полчаса-час. Иногда появляются сердцебиение и испарина от большого количества сладкого.

Если я съедаю «запрещенку», содержимое желудка перебрасывается в кишечник без надлежащего переваривания, вызывая неприятные симптомы (демпинг-синдром).

Это одно из побочных явлений у 10−30% прооперированных.

«Иногда появляются сердцебиение и испарина от большого количества сладкого»

Через пять месяцев я сбросила 18 кг, а к моменту выхода этого интервью должно быть минус 25. Я планирую худеть медленно, но верно, не более трех килограммов в месяц. Любое отсутствие активности или лишнее печенье сразу вижу на весах. Трижды в неделю хожу на цигун, а в остальные дни стараюсь пройти хотя бы 4−5 тысяч шагов.

«После операции никаких гарантий ты не получаешь. Но, боже мой, какое счастье, что я это сделала!»

Важно понимать, что после операции (кстати, для ее проведения, как правило, надо иметь индекс массы тела выше 40) никаких гарантий похудения ты не получаешь. Не стоит воспринимать людей, сделавших бариатрию, как везунчиков, «срезавших» дорогу.

Последствия, с которыми человек сталкивается каждый день после резекции, меняют его жизнь навсегда. И да, он может снова набрать вес и растянуть желудок. «Снимая» с себя каждый килограмм, пациент с пищевой зависимостью сталкивается с проблемами, от которых его раньше защищал вес.

И первый импульс, как ни странно, — набрать его обратно, чтобы не было так страшно. И в этом случае операция дает гарантию, что ты этого не сделаешь.

«Бариатрия — первый толчок. Дальше сама!»

Нет, бариатрия не палочка-выручалочка, а первый толчок. Дальше сама! Да, это глобальное вмешательство в организм — и это необратимо: три четверти моего желудка попрощались со мной навсегда.

Я не могу съесть больше 150 граммов за раз. Лишний кусок стоит в горле полчаса — сижу с глазами кошки, съевшей лимон, в ожидании, когда он упадет внутрь.

Официанты раз по пять пытаются забрать тарелку, спрашивают, понравилось ли мне. Безусловно, необходимо регулярно делать анализы, следить за весом, больше двигаться, записывать калории и считать шаги, чтобы динамика не менялась.

Моя жизнь изменилась навсегда. Но, боже мой, какое счастье, что я это сделала!

Источник https://www.cosmo.ru/health/your_health/ya-sdelala-rezekciyu-zheludka-realnaya-istoriya-borby-s-lishnim-vesom/#part0

Источник: https://ves.clinic/success/ya-sdelala-rezektsiyu-zheludka-realnaya-istoriya-borby-s-lishnim-vesom/

Диета после продольной резекции желудка

Профилактика осложнений заключается в строгом соблюдении режима питания и диеты. Есть нужно часто, 5—6 раз в день, медленно, небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок.

Следует исключить из рациона продукты, стимулирующие избыточное желчеотделение, секрецию поджелудочной железы и проявление демпинг-реакции. Недостаток моторной функции оперированного желудка необходимо восполнять тщательным пережевыванием пищи.

Еда должна быть теплой (не слишком горячей, но и не слишком холодной).

Диетотерапия после операции проводится в нескольких этапов. Спустя 1—2 недели, при отсутствии осложнений, можно переходить на протертый вариант основной диеты. В этот период необходимо соблюдать принцип механического и химического щажения желудка.

Через 2—4 месяца назначается непротертая диета, механически не щадящая, но некоторое ограничение химических раздражителей желудочно-кишечного тракта предписывается по-прежнему.

Если процесс восстановления функции пищеварения проходит успешно, к концу первого года после операции список разрешенных продуктов может быть расширен.

Сразу после операции

Через 6-8 дней после операции – отвар шиповника, яйца всмятку, овощной суп-пюре, протертые жидкие каши (гречневую или рисовую), паровое творожное суфле.

На 8—9-й день после операции разрешено добавить в меню картофельное пюре, паровые мясные фрикадельки и рыбные биточки.

Протертая диета

Специальная диета, которую пациент должен соблюдать первые месяцы после операции, способствует уменьшению воспаления и развитию восстановительных процессов в желудке. Все блюда готовят на пару или на воде. Протирают. Предпочтение отдается белковой пище. Предусмотренное диетой значительное ограничение простых углеводов, соли и жидкости, принимаемой вместе с пищей

Диета включает:

  • протертые овощные супы (кроме капустного) на крупяных отварах,
  • нежирный бульон,
  • курицу,
  • блюда из нежирной говядины и рыбы (треска, судак, сазан, щука) в рубленом виде,
  • яйца всмятку или паровой омлет,
  • молоко в составе блюд или цельное (по переносимости).
  • Хлеб рекомендуется вчерашней выпечки, однако его включают в рацион не ранее, чем через месяц.
  • Сметану лучше употреблять только как приправу, кефир можно начинать пить по прошествии полутора-двух месяцев после операции.
  • Разрешается употребление овощей: отварной цветной капусты, тушеных кабачков и тыквы, картофеля и моркови – в виде пюре.

Из крупяных и макаронных изделий можно готовить запеканки (без сахара) или вязкие каши. Манную крупу для этих целей лучше не использовать.

Растительное и сливочное масло употребляют как приправу к готовым блюдам.

Можно есть неострый тертый сыр.

Из фруктов лучше готовить кисели и муссы. Разрешаются фруктовые соки (кроме виноградного, поскольку он вызывает избыточное газообразование в кишечнике), а также несладкий чай.

Из рациона исключаются следующие продукты:

  • сдоба,
  • печень,
  • почки,
  • легкое,
  • соленья и копчености,
  • консервы,
  • колбасы,
  • шоколад и какао,
  • мед,
  • варенье,
  • грибы,
  • бобовые,
  • лук и чеснок,
  • белокочанная капуста,
  • шпинат,
  • щавель,
  • редис,
  • кофе,
  • газированные напитки и мороженое.

Следует помнить, что сладкие молочные каши, а также сладкое горячее молоко и сладкий чай относятся к числу продуктов, провоцирующих проявление демпинг-синдрома, и поэтому их лучше исключить.

Объем принимаемой пищи и ассортимент блюд следует расширять постепенно. Первые две недели после операции порции должны быть небольшими. Количество жидкости за один прием не может превышать 200 мл.

В зависимости от общего состояния пациента примерно через 2—4 месяца возможен переход на непротертую диету.

Непротертая диета

Эта диета физиологически полноценна, с высоким содержанием белков, с практически нормальным содержанием жиров и сложных углеводов, но с ограничением простых углеводов. Все блюда по-прежнему готовят вареными или на пару, запекают после отваривания и тушат

По набору продуктов непротертая диета богаче предыдущей, однако правила питания и ограничения остаются прежними.

В список разрешенных блюд, помимо овощных супов, входят борщи, щи и нежирный мясной суп (раз в неделю). Можно есть вчерашний ржаной, пшеничный и серый хлеб, несдобное печенье, блюда из курицы, нежирных сортов говядины и рыбы.

Овощи допускаются как вареные, так и сырые, включая зелень и помидоры с растительным маслом. Кроме молока и кефира можно пить простоквашу и ацидофилин. Рекомендуются гречневая крупа, рис и геркулес в виде запеканок, пудингов и каш.

Среди разрешенных «деликатесов» вареная колбаса, диетические сосиски, черная икра, неострый сыр и постная ветчина, свежие ягоды и фрукты.

Источник: http://www.lishniives.ru/baza_znaniy/publikatsii/metody_lecheniya/prodolnaya_rezektsiya_zheludka/dieta_posle_prodolnoy_rezektsii_zheludka/

Ссылка на основную публикацию