Вегетарианство и беременность: влияние для ребёнка, мнение врачей

Вы, наверное, согласитесь, что Вегетарианство на сегодняшний день стало одной из наиболее популярных, наиболее модных тенденций современной жизни. Очень многие люди, заботясь о своем здоровье, полностью отказываются от тех продуктов, которые имеют животное происхождение.

Кто-то делает это лишь из сострадания к таким беззащитным меньшим братьям нашим, а кто-то просто исходя из желания, быть всегда молодым и полностью здоровым.

Безусловно, сегодня мало кто решится порицать и тех и других да никто собственно и не осуждает.

Однако как только заядлой вегетарианкой вдруг решается стать будущая мамочка, у окружающих тот же возникает множество вопросов, которые оканчиваются и спорами и даже уговорами.

К сожалению, официальная медицина в этом вопросе так и не определилась.

У медиков нет да пока и не может быть какого-то единого мнения относительно того может ли быть полезно полное вегетарианство в период беременности либо же этого делать нельзя.

Сегодня точки зрения медиков разделились, причем фактически поровну. Одна половина диетологов довольно активно выступает, поддерживая вегетарианство, а вторая половина не менее активно приводит доводы «против» такового.

Основные доводы «ЗА» вегетарианство и беременность

Во-первых, вегетарианки так же успешно рожают здоровых детей, как это делают женщины, которые с удовольствием употребляют мясо.

При этом их новорожденные вполне обычные, такие же здоровые с такими же двумя ручками-ножками.

Их дети так же отлично развиваются и, к тому же, такие детки намного реже сталкиваются с проблемами связанными с аллергией. Вероятно, именно потому, что их мамы не кушают мяса.

Во-вторых, буквально все остро необходимые организму человека минералы и иных полезные вещества имеются и в той пище, которая имеет растительное происхождение.

Хотя, как правило, такой пищи приходится съесть больше, чтобы получить необходимый запас полезных веществ.

Конечно, всегда стоит внимательно следить за общим состоянием собственного здоровья, и если вдруг организму чего-либо не хватает, в принципе вполне позволительно пропить определенный курс витаминов.

В-третьих, каких-то совершенно особых диет ли уникальных продуктов питания всем будущим мамочкам вовсе не требуется. Самые главные блюда таких беременных женщин – это смешанные и разбавленные соки, причем свежие (тот же лимонный сок, яблочный, или гранатовый).

Для них идеальны морсы, приготовленные из клюквы, или брусники, а так же компоты, сваренные из сухофруктов. Обожают такие женщины фрукты, простые каши, и конечно овощи.

И вот, кстати сказать, именно каши в современном мире в наименьшей степени содержат гербициды столь опасные и для беременной и для малыша.

В-четвертых, правильная вегетарианская диета значительно снижает такой показатель как уровень холестерина в крови. Такая диета способствует так же снижению триглицеридов в женском организме. Как следствие все это может приводить к существенному снижению рисков развития многих сердечных заболеваний.

А, к примеру, то же железо, помимо мяса, может прекрасно усваиваться и из шпината, из простой капусты, или вкусного зеленого салата. В принципе можно сказать что пища, имеющая растительное происхождение более богата на содержание витаминов, нежели мясо.

И кроме того в такой пище практически отсутствуют жиры.

И в-пятых если конкретная будущая мамочка станет вегетарианкой, то у нее существенно облегчается работа всего желудочно-кишечного тракта, поскольку клетчатка, в изобилии попадающая в организм с растительной пищей значительно снизит нагрузку и на печень и на почки.

Основные доводы «ПРОТИВ» вегетарианства при беременности

Во-первых, как беременные женщины, так и женщины кормящие малышей, а так же сами маленькие детки считаются той категорией людей, которые действительно требует несколько более обогащенного рациона повседневного питания. Причем в ином случае эта категория людей может встретиться с болезнями, недомоганиями, существенным ослаблением иммунитета.

Совершенно неполным для данной категории людей будет повседневный рацион питания, в котором окажется недостаточное количество белка и как следствие энергии.

К сожалению ни орехи, ни те же бобовые или зерновые в большом (вернее в достаточном) количестве, дать белок неспособны.

Ну и, кроме того, довольно сложно получить достаточное количество железа, цинка и таких витаминов как А и D исключительно из овощей.

Во-вторых, к примеру такого витамина как В 12 в любой, растительного происхождения пище, не найти, ведь его там вообще не содержится. Кроме того без употребления мяса в организме не будет цинка, который так необходим и для физиологически нормального роста, развития и последующего функционирования человеческой иммунной системы.

В-третьих, однозначно не хватает женщинам вегетарианцам с повседневной пищей исключительно растительного происхождения целого ряда ценнейших аминокислот. Так же у вегетарианки буде в дефиците – такой микроэлемент как йод и знаменитый витамин С, о котором в принципе можно ничего не пояснять.

К сожалению, на такой растительной диете у беременной женщины может достаточно сильно упасть уровень гемоглобина в крови, что крайне опасно.

Ведь как следствие такого падения гемоглобинового показателя у женщины и ее ребенка может развиться опаснейшая железодефицитная анемия.

Сразу хочется напомнить, что человеческий организм наилучшим образом способен усваивать железо исключительно из мясных (невегетарианских) продуктов, а вовсе не из овощей.

В-четвертых, не учитывают очень многие из будущих мамочек-вегетарианок и конкретных климатических условий.

Согласитесь, к примеру, в жарком Майами или Египте животная пища, вполне возможно и, не настолько важна, а допустим, в северных районах без таких продуктов не обойтись.

В особенности это важно зимой, поскольку мясо остро необходимо организму, для получения достаточного количества энергии для поддержания нормальной температуры тела в холодных условиях.

Позиция нейтралитета в вопросе вегетарианство и беременность

Несомненно, находятся женщины, которые не могут определиться и работают как бы на два фронта одновременно. С одной стороны они поддерживают вегетарианство, а с другой стороны они оказываются против, использовать такую диету на себе.

Как правило, такие нейтрально настроенные люди всем будущим мамочкам рекомендую придерживаться в период беременности именно той формы вегетарианства, которая реально позволит употреблять в рационе питания помимо ценных растительных продуктов, так же еще и молочные продукты, допустим яйца, и рыбу. Ведь в таких продуктах вполне белка более чем достаточно. И иных ценных веществ так же в достаточном количестве.

Следует так же сказать что необходимые калории и самые ценные (остро необходимые), жиры может женщине обеспечить употребление орехов, авокадо, любых сухофруктов. При этом большинство пищевых волокон женщина сможет получить из той же картошки, обычной капусты, конечно же, морской капусты. Богаты ценнейшими веществами яблоки, абрикосы, морковь, свекла, и отруби.

Источник: https://nebolet.com/beremennost/beremennost-i-vegetarianstvo.html

Вегетарианство и беременность: какие продукты должны быть в рационе

Вегетарианство и беременность — возможно их совместить? Ранее мы писали про диету для беременных, в этой статье рассмотрим как сочетается вегетарианство и беременность. Большинство женщин во время беременности переживает за здоровье своего будущего ребенка. Вопрос „Правильно ли он развивается?” задает себе каждая будущая мама.

У веганок и вегетарианок эти страхи дополнительно накаляют обстановку, вызывая опасения, что ребенок плохо развивается, будет маленьким, слабым, хромым, больным и т. д.

Многие люди по-прежнему убеждены, что не употребление мяса в пищу является серьезной угрозой для здоровья. Среди них есть и врачи.

Врач для вегетарианки

Проблемы могут возникнуть также в роддоме или в больнице. Реально может получиться так, что из предложенных продуктов вегетарианке подойдут только хлеб и картофель. Зная об этом, необходимо заранее обеспечить себе поддержку в этом смысле – например, договориться с родственниками или подругой, которые будут готовить специальные блюда, или сообщить об особенностях своей диеты заранее.

Что должна есть вегетарианка при беременности

Белок необходим для построения тканей ребенка. Мясоеды также должны стараться получать его из самых разнообразных источников (разные виды белков: чем больше продуктов, их содержащих, тем больше шанс, что будет получено все, что необходимо). Богатыми источниками белка являются:

  • молоко и молочные продукты,
  • соя (лучше всего в виде тофу), бобовые (которые имеют множество разновидностей – вкусных и питательных): чечевица, нут, горох,
  • амарант,
  • каши, хлопья и мука грубого помола,
  • орехи и семена.

Также очень важно получать необходимое количество кальция. Нет проблем, если мама пьет молоко и ест молочные продукты, но веганкам придется искать другие источники.

Соевое молоко не является хорошим заменителем, так как часто содержит много сахара или других подсластителей, а кальций содержится в нем в достаточном количестве только тогда, когда это молоко обогащается им дополнительно. Кальций можно найти также в:

  • зернах кунжута,
  • тофу (соевый сыр),
  • зеленых овощах (шпинат, брокколи),
  • бобовых,
  • коричневом рисе,
  • помидорах,
  • миндале.

Анемия – частая болезнь при беременности, она поражает до 40% женщин, ожидающих ребенка, и вызвана увеличением объема крови и, следовательно, повышенным спросом на железо и витамин В12. Из-за того, что наш организм получает их в основном при употреблении в пищу мяса и яиц, вегетарианкам следует быть особенно внимательными в этом отношении.

Железо, которое содержится в большом количестве в зелени петрушки, фасоли, сое, нуте, является так называемым негемовым железом и всасывается хуже, чем это происходит при употреблении продуктов животного происхождения.

Поэтому вы можете столкнуться с рекомендациями, где сказано, что беременные вегетарианки должны заботиться о том, чтобы в их рационе было в два раза больше железа, чем у мясоедов: только употребление его в больших количествах может спасти от дефицита, вызванного проблемами с его усваиванием.

Какие овощи, крупы, семена богаты железом?

Железо содержат:

  • зеленые листовые овощи,
  • фасоль, чечевица, тофу и другие соевые продукты,
  • каши, хлопья, мука, макаронные изделия грубого помола,
  • ягоды годжи, водоросли,
  • семена тыквы и подсолнечника, орехи, сушеные фрукты (абрикосы).

Важную роль в создании красных кровяных клеток играет уже упоминавшийся витамин В12. Поскольку он содержится в продуктах животного происхождения, рыбе, сыре и яйцах, то люди, исключающие из своего рациона эти ингредиенты, должны принимать витамин В12 в виде таблеток. Это очень важно в период беременности. Подходящий препарат должен помочь подобрать врач.

Продукты богатые ДГК и минералы

В рационе будущей мамы должно также содержаться необходимое количество ДГК (докозагексаеновой кислоты), которая имеет важное значение в процессе формирования мозга и зрения ребенка.

Однако в этой ситуации все гораздо проще: вместо рыбы и яиц можно увеличить количество употребляемого льняного семени, а также обратить внимание на масла (они должны быть свежими, первого отжима, и храниться в темных бутылках: льняное, соевое, рапсовое).

Если речь идет о цинке, магнии и других минералах, здесь также следует внимательно смотреть на имеющиеся в рационе продукты и обеспечить наличие в нем достаточного количества овощей, фруктов, а также цельнозерновых круп.

Можно спокойно проходить всю беременность и в итоге родить здорового ребенка, будучи на вегетарианской или даже веганской диете, но нужно будет тщательно продумать все ее варианты с точки зрения дополнения или расширения меню. Здесь необходимо добавить, что вегетарианская диета для беременной должна быть составлена правильно.

Она не может быть основана только на исключении мяса (яиц, молока) из рациона при сохранении остальных привычных составляющих (часто с избытком сахара и очищенных злаков).

Если некоторые недостатки в обычном рационе взрослого человека могут ускользнуть и остаться незамеченными, беременная должна быть осведомлена о том, что ей нужно есть, а что не следует.

Это правило касается также каждой беременной женщины, которая должна так составить свое меню, чтобы ребенок получил все необходимые для развития компоненты, и вегетарианки вовсе не являются здесь исключением. Из всего выше сказанного можно сделать заключение, что вегетарианство и беременность вполне совместимы.

Вегетарианство и беременность — видео

Источник: http://badiga.ru/beremennost/vegetarianstvo-i-beremennost/

Статьи

  —   Материнство

Валентина Бейкова, фото:https://pixabay.com

Вегетарианство стало весьма популярным: одни убеждены, что такое питание помогает им сохранить здоровье и продлить жизнь, другие приводят аргументы в пользу своих моральных принципов.

Легко говорить за себя, но когда на тебя ложится полная ответственность за жизнь и здоровье другого человека, слепое следование чьему-то примеру или каким-то жизненным взглядам может сыграть злую шутку. Редакция ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ попыталась разобраться, к каким последствиям может привести эта «особая диета».

В статье мы рассмотрим, какие последствия может повлечь за собой вегетарианство для будущей мамы и малыша, которого она пока носит под сердцем.

Личный опыт

Юлия Шульга ― блогер, дизайнер нижнего белья, жена и мама. Ей 27 лет, она родом из Киева, сейчас вместе со своей семьёй живёт в Варшаве (Польша).

Юлия ― вегетарианка, и в одном из видео на своем YouTube-канале она рассказала своим подписчикам о том, что перестала есть мясо во время беременности.

«Я не собиралась вегетарианить, помню, бургерами запихивалась, как чокнутая. И я думала: «Ну мне же можно, я же беременная». У меня были мысли о том, чтобы поесть за двоих, что теперь можно не следить за фигурой, ― поделилась Юлия со своими подписчиками.

― На третьем месяце беременности меня резко отбило от мяса. Вова (супруг Юлии ― прим. ред.) принёс домой сосиски, они мне начали вонять, и я перестала их есть.

Я считаю, что тело во время беременности становится адски чувствительным и вбивает в голову, чего оно от тебя ждёт и чего хочет, поэтому логичней было бы его слушать.

Для того чтобы удостовериться в том, что я не наврежу ни ребёнку, ни себе таким способом, я начала изучать соответствующую литературу и поняла, что не только ему не наврежу, но ещё и помогу.

Тест на толерантность глюкозы показал, что у меня диабет. Мне пришлось сказать врачу, что я питаюсь не так, как все, что мои показатели могут варьироваться, что я здорова и не умираю.

Но врач была непреклонна и везде повписывала, что у меня патология, и слышать ничего не хотела. Сразу сказала мне, что ребёнок родится мёртвый, что я сама могу недовынашивать его, что я сама умру.

И она мне каждый раз об этом говорила».

За всю беременность Юлия набрала 7,5 килограммов, при этом постоянно двигалась, занималась спортом, вела здоровый образ жизни. У неё родилась здоровая девочка весом три килограмма.

В настоящее время вся семья Юлии не употребляет мясо. Девушка признаётся, что её дочь в три года практически не говорит и рост её всего 90 сантиметров.

Однако она никак не связывает это со своим питанием во время беременности и питанием дочери в настоящее время. «К каждому ребёнку можно придраться и сказать, что «отстаёт». Всё будет хорошо.

Главное, что он здоров, а у тебя есть желание быть его родителем», ― уверена Юлия.

Мария Какурина ― любящая жена, мама трёх замечательных деток. Ей 32 года, по образованию архитектор-реставратор, но в настоящее время полностью погружена в материнство. Живёт в Томске.

В настоящее время Мария вместе со своим супругом находятся в подборе подходящего рациона питания для себя и своих детей. В одну из своих беременностей молодая женщина придерживалась вегетарианства.

«На самом деле я никогда не любила мясо, я его отодвигала, ела что-то другое.

Когда я была беременна Тёмой, я ещё не была вегетарианкой, но меня ужасно раздражали запах и вид мяса, я перестала его есть вообще, при этом кушала перепелиные яйца и молочку, ― делится Мария.

― Вторая беременность наступила, когда я уже придерживалась вегетарианства, но при этом мне хотелось сосисок. Когда я их пробовала, они мне не нравились, и я их всё равно не ела.

Я поставила своего врача в известность о том, как я питаюсь. Она отнеслась к этому спокойно: для неё важно было, что у меня хорошие показатели. Когда я у неё спросила, нормально ли я набираю вес, она сказала, что я могу есть сколько хочу и что хочу».

Во время третьей беременности Мария отказалась от идеи вегетарианства и начала вновь вводить в свой рацион мясо.

«Мы поняли, что у нас в Сибири очень тяжело быть вегетарианцем, потому что фрукты, овощи в основном привозные, и их качество оставляет желать лучшего, а на морковке с картошкой долго не просидишь. Мы поняли, что питаемся неполноценно, ― признаётся Мария Какурина.

― Многие вегетарианцы при соблюдении всех правил всё же питаются неправильно. Чтобы достичь насыщения и получить достаточное количество энергии, они заедают всё это хлебом, пирожками, пиццей, а это тоже не есть хорошо.

В результате мы поняли, что не можем себя обеспечить полностью нормальным питанием».

  • Сейчас семья Марии стремится к правильному соблюдению палеодиеты, которая подразумевает исключение зерновых, сахара, молочных и всех остальных переработанных или имеющих искусственные добавки продуктов.
  • Взгляд сторонника правильного питания
  • Анна Шадрина из Томска ― любящая жена и мама 4-летней дочери, врач по образованию, сотрудник фармацевтической компании и ведущая кулинарных курсов по правильному питанию в студии кулинарных мастер-классов.

Анна не скрывает, что стремление к правильному и сбалансированному питанию у неё было не всегда и её питание во время и после беременности оставляло желать лучшего. Однако сейчас молодая мама делится с другими секретами правильного питания, которые применяет в своей семье, и рассказывает, как можно привить домочадцам полезные кулинарные привычки.

«Когда я была беременной, я ела за двоих и не задумывалась о том, что нужно как-то специально улучшать своё питание. Мне хотелось жареного ― я ела жареное, мне хотелось сладкого ― я ела сладкое, ― признаётся Анна. ― Естественно, потом я набрала вес. Было сложно с ним распрощаться, я шла к этому два года.

После родов я продолжала неправильно кушать, и от добеременного веса набрала 12 килограммов. Я была не в форме, плохо себя чувствовала, ко мне начал приходить весь комплекс проблем лишнего веса. Однажды я посмотрела на себя в зеркало и поняла, что надо что-то менять, ещё муж-диетолог под боком, а я так выгляжу.

Я начала пробовать на себе его системы, что-то новое, копить рецепты и так пришла к тому, что мне стали доверять. Я адаптирую ограничения, которые идут к нам извне.

Например, нам говорят, что если есть куриную грудку, то можно похудеть ― я создаю рецепт, чтобы получилось правильное и вкусное блюдо для всей семьи, чтобы все были довольны и счастливы».

Опираясь на своё медицинское образование и научные исследования в области диетологии, Анна переосмыслила свои взгляды на питание беременных женщин.

«Есть за двоих ни в коем случае нельзя. Я бы вообще сказала, что нужно зашить себе рот и кушать правильные продукты в правильных соотношениях, тогда не будет никаких проблем, ― убеждена молодая мама.

― Если употреблять достаточное количество круп, то есть сложных углеводов, в течение дня, то не будет тянуть постоянно на сладкое, потому что уровень глюкозы в крови будет оптимальным в течение всего дня.

Если кушать правильные жиры: льняное масло, жирную рыбу, печень трески ― в меру, то не будет тянуть на картофель фри или какую-нибудь жареную гадость. Организм не может сказать, что он хочет железо, или фолиевую кислоту, или конкретную аминокислоту.

Это проявляется тягой к определённым продуктам. На самом деле, это звоночек женщине, чтобы она задумалась, что питание не сбалансировано, что нужно что-то пересмотреть, сходить к диетологу».

Анна также убеждена, что уж если и говорить о правильном и сбалансированном питании, то полезные вещества из растительной пищи не могут полностью компенсировать полезные вещества, содержащиеся в мясе, рыбе и яйцах.

«Не может один рацион заменить другой, и современная медицина не признаёт вегетарианство как диету для полноценного и здорового развития ребёнка. Конечно, сейчас существуют различные медицинские добавки, но к их применению необходимо подойти очень грамотно», ― отмечает Анна.

Мнение специалиста

Татьяна Владимировна Коптырева ― кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог. В настоящее время работает в женской консультации и читает лекции для беременных в роддоме № 1 города Томска.

Врач рассказала о том, как отказ будущей мамы от мяса может повлиять на её здоровье и на здоровье будущего ребёнка. «Белок ― это основной материал для построения организма ребёночка. Если мама не будет есть мясо, ребёнок начнет компенсировать этот недостаток и брать белок из печени у мамы.

Женщина останется без белка, могут усилиться безбелковые отёки, что может привести к гестозу (позднему токсикозу беременных). Характеризуется он тремя признаками: отёки беременных, повышение артериального давления и белок в моче.

Белка нет ― это одна из причин, по которой могут появиться безбелковые отёки. Появились отёки ― увеличился объём циркулируемой крови, повышается давление. Повышается артериальное давление ― появляется спазм сосудов в почках, появляется белок в моче.

Помимо того, что белка не хватает у мамы, он ещё выходит. Это может привести к серьёзным осложнениям.

При отсутствии правильного питания существует риск большой кровопотери у мамы во время родов, что в послеродовом периоде может привести к осложнениям.

Что касается влияния на плод, то ребёнок может родиться с недостаточным весом, может произойти торможение умственного развития, неизвестно, как будет развиваться костная система.

Если ребёнок рождается с врождённой анемией (кислородным голоданием, связанным с низким гемоглобином), впоследствии могут быть проблемы с сердцем», ― отметила врач.

В настоящее время существует множество добавок и витаминных комплексов, которые могли бы компенсировать беременным вегетарианкам недостаток полезных веществ из животной пищи. Однако, по мнению Татьяны Владимировны, ни одни таблетки не заменят естественных процессов в нашем организме.

«Я считаю, что вряд ли полезные вещества из растительной пищи могут полностью заменить полезные вещества из животной пищи. Не стоит пытаться сделать это за счет «химии», ― убеждена акушер-гинеколог.

― Натуральные вещества лучше всасываются, расщепляются в организме как надо, соблюдая все естественные процессы пищеварения и выработки необходимых ферментов.

«Химия» просто падает баллоном, и кто его знает, как она расщепляется в печени и какое количество полезного вещества организм усваивает».

Татьяна Владимировна утверждает, что даже при употреблении мяса, рыбы и яиц будущей маме важно ответственно подойти к своему питанию, иначе это может навредить её здоровью.

«У беременных не срабатывает сигнал «СТОП». Женщина считает, что она беременная, и начинает есть-есть-есть в немереных количествах, поэтому сейчас много случаев гестационного сахарного диабета у беременных женщин. Женщина думает, что, раз она беременна, ей можно и нужно наесть 20 килограммов.

Нет этой зависимости! ― уверяет врач. ― Ты можешь набрать 20 килограммов, и у тебя ребёнок будет четыре килограмма, можешь набрать 20 килограммов, а ребёночка родить двухкилограммового».

Специалист рассказала, какой диеты должна придерживаться будущая мама, чтобы выносить и родить здорового и полноценного малыша.

«Я всегда говорю беременным, что необходимо употреблять не только растительные белки, но и животные. Растительные белки содержатся во всех крупах, кроме манной, много растительного белка в бобовых ― чечевице, горохе, бобах, фасоли.

И обязательно в сутки должно поступать 200 граммов животного белка ― это говядина, телятина, постная свинина, постная баранина. Овощи, фрукты, кисломолочные продукты можно употреблять в неограниченном количестве. Полностью нужно исключать из рациона острое, солёное, сладкое, мучное.

В этих продуктах ничего полезного нет», ― поделилась Татьяна Владимировна.

Как показывает практика, каждая беременность уникальна и у каждой женщины она протекает по-разному. Поэтому не стоит доверять опыту родственницы, подружки или какой-то известной медийной личности. Берегите себя и доверяйте своё здоровье и здоровье будущего малыша только грамотным специалистам.

Источник: http://xn--b1addmfe5aaikeid.xn--p1ai/article/501-kak_vegetarianstvo_vliyaet_na_beremennost

Беременность и вегетарианство: как не навредить малышу

В период беременности потребность женского организма в витаминах и питательных веществах возрастает. Но как быть, если будущая мама уже давно придерживается вегетарианской диеты? Стоит ли отказываться от своих жизненных идей ради ребёнка или вегетарианство и беременность не противоречат друг другу?

Большинство российских врачей против вегетарианской диеты во время беременности. Так, по мнению докторов, будущей маме просто необходимы витамин В12, кальций, железо, белок, аминокислоты, а их в продуктах растительного происхождения недостаточно. Это может повлиять на развитие малыша и отразиться на его здоровье, говорят медики.

В то же время вегетарианство набирает обороты во всём мире и в нашей стране в том числе. Проводятся и исследования о том, как влияет отказ от пищи животного происхождения на беременность и грудное вскармливание, и, вопреки существующему распространенному мнению, данные исследования показывают, что при грамотно сбалансированном растительном питании вреда для малыша нет.

Нюансы вегетарианства

Итак, главное слово – сбалансированная диета. А значит, беременной, не готовой отказаться от вегетарианства, стоит очень тщательно подбирать себе меню. Кроме того, женщине, которая идет на это в нашей стране, надо быть готовой к тому, что:

  • её начнут отговаривать от диеты (а порой и настаивать отказаться) врачи-гинекологи;
  • её не поддержат родные, близкие, знакомые, станут упрекать в том, что она не думает о ребёнке;
  • ей потребуется сдавать анализы чаще, чем беременным, потребляющим животную пищу для того, чтобы отследить, хватает ли витаминов при таком рационе питания;
  • ей потребуется принимать дополнительные комплексы витаминов.

Важный баланс

Сбалансированное питание состоит в том, чтобы принимать те продукты, в которых содержится максимальное количество витаминов и веществ, необходимых беременным, и не употреблять в пищу пустые продукты (те, которые имеют мало ценности). Оказывается, беременным требуется всего на 300 калорий в день больше, чем не беременным женщинам, а значит, не стоит делать упор на количество, а лучше позаботиться о качестве еды.

Витамин В12 необходим будущей маме, его недостаток может привести к анемии. В растительной пище он отсутствует, но его можно почерпнуть из морской капусты и водорослей, а также из ферментированной сои.

  • Кальцием богаты не только молочные продукты и рыба, но и сыр тофу, овощи с темно-зелёными листьями, брокколи, миндаль, кунжут, бобовые продукты, семечки.
  • Железа много в бобовых, сухофруктах, свёкле, грецких орехах, зелёных листовых овощах, семечках и крупах.
  • Белки можно получать из цельных круп, бобовых, орехов и семечек.

Однако все это возможно, если принимать дополнительные витаминные комплексы, потому что почерпнуть из перечисленных продуктов столько витаминов, сколько требуется растущему плоду, очень сложно.

Вегетарианский рацион будущей мамы

Зная, в каких продуктах содержатся полезные вещества, можно составить примерный рацион питания беременной женщины. В день будущая мама должна съедать:

  • 6 порций круп, хлеба и злаковых, причём одна порция — это ломтик хлеба, полбулочки, полстакана приготовленных круп или 30 г хлопьев.
  • 100-200 г приготовленных или 200-400 г сырых зеленых листовых овощей (капуста, репа, шпинат, брокколи и др.).
  • 400-500 г приготовленных или 800-1000 г сырых овощей, либо 4-5 фруктов, либо 200-250 г сухофруктов.
  • 300-400 г приготовленных бобовых либо 500 г сыра тофу, либо литр соевого молока.
  • 2-4 ч.л. орехов или семечек, либо орехового масла, либо зародышей пшеницы.

Плюсы вегетарианства

Хотя многим такая диета в период ожидания малыша покажется странной, специалисты говорят, в вегетарианстве есть неоспоримые преимущества: женщина, не употребляющая животную пищу, внимательнее следит за своим здоровьем. Её  рацион порой богаче, чем рацион мясоедов, а количеству потребляемых овощей и фруктов можно только позавидовать. И взять на заметку!

Источник: https://DetStrana.ru/article/beremennost/pitanie/beremennost-i-vegetarianstvo-kak-ne-navredit-malyshu/

Вегетарианство во время беременности: польза и вред, мнение врачей

Вегетарианство — это питание растительной пищей и некоторыми продуктами животного происхождения с полным отказом от мяса животных, птиц, рыбы и морепродуктов.

Вегетарианцами чаще всего становятся по моральным убеждениям, которые провозглашают отказ от насилия по отношению к животным, однако некоторые не едят мяса из-за проблем со здоровьем или отвращения к его вкусу.

Нужно ли отказываться от вегетарианского питания во время беременности?

Виды вегетарианства

Существует несколько разновидностей вегетарианства. Каждая из них предполагает полный отказ от мяса.

В таблице представлено описание видов вегетарианства по продуктам, которые разрешены в пищу:

Вид питания Мясо (включая рыбу и морепродукты) Яйца Молоко
Оволактовегетарианство нет да да
Ововегетарианство нет да нет
Лактовегетарианство нет нет да

Веганы не только придерживаются растительного питания, но и отказываются от одежды из натурального меха и кожи, не употребляют продукцию, в которую входят ПЖП (глицерин, желатин), не пользуются косметикой, которая тестируется на животных.

Вегетарианство при беременности: польза и вред

Стоит ли отказываться от вегетарианства во время беременности? Существует мнение, что вегетарианцы не получают достаточного количества необходимых микроэлементов, белков и жиров.

Действительно, женщине, придерживающейся вегетарианства, во время беременности придется тщательно планировать свой рацион, чтобы получить все необходимые питательные вещества.

Это требует больших денежных затрат, употребления добавок к пище.

Основная проблема заключается в нехватке белка и железа, однако их дефицит можно восполнить растительными продуктами, например соей, бобами, черносливом, и витаминными добавками.

Если женщина не уделит достаточного внимания своему рациону, то резкий переход на растительную пищу способен привести к печальным последствиям для матери и ребенка:

  • анемия;
  • нарушение обмена веществ;
  • нехватка кальция;
  • снижение иммунитета.

Если рацион тщательно продуман и беременная получает достаточное количество полезных веществ из растительной пищи, то подобное питание приносит больше пользы, чем вреда. Польза вегетарианства:

  • низкий уровень холестерина;
  • снижение нагрузки на почки;
  • нормализация работы кишечника;
  • профилактика ожирения;
  • предотвращение болезней сердца и сосудов.

Противопоказания к вегетарианству

Перед тем, как переходить на вегетарианство, и тем более перед беременностью, женщине необходимо проконсультироваться с врачами. Желательно найти грамотного диетолога, который поможет беременной составить меню.

Однако в некоторых случаях врачи настаивают на употреблении мяса, и беременной приходится на время вынашивания ребенка и лактации стать мясоедом. Противопоказанием к вегетарианству является тяжелая форма железодефицитной анемии, при которой железо плохо усваивается из других источников, кроме мяса.

Кроме того, не рекомендуется питаться исключительно растительной пищей беременным, у которых имеются проблемы с кишечником и поджелудочной железой. Избыток клетчатки усугубит болезни пищеварительного тракта.

Мнение официальной медицины

Найти врача, который бы положительно относился к вегетарианству во время беременности, непросто. Большинство специалистов придерживаются мнения, что отказ от мяса вредит будущей маме и ее ребенку и становится причиной анемии, задержки внутриутробного развития, врожденных патологий.

Научно-доказательной базы того, что вегетарианское питание противопоказано в период ожидания ребенка, нет. При этом нет и доказательств того, что оно безопасно и приносит пользу.

Единственное, на чем сейчас могут основываться доктора, так это на собственных убеждениях и клиническом опыте. Однако при желании беременная может найти врачей, которые разделяют ее принципы питания.

На данный момент ведутся исследования, как сказывается отказ от мяса на течении беременности, и, может быть, консервативная позиция официальной медицины изменится.

Источник: https://VseProRebenka.ru/beremennost/eda/vegetarianstvo-i-beremennost.html

Веганство при беременности: плюсы и минусы, нехватка витаминов, составление рациона / Mama66.ru

Несмотря на возрастающую популярность, принципы вегетарианского питания для большинства до сих пор остаются далекими и непонятными. Особенно жаркие дискуссии вызывают вопросы, связанные с веганством при беременности. Ведь от того, насколько правильно и полноценно питается мать, будет зависеть здоровье и развитие малыша.

Фото с сайта pora.ru

Большинство беременных женщин-веганов утверждают, что хорошо себя чувствуют и отлично переносят нелегкий период, не собираясь отказываться от выбранного питания ни на день. Узнать, действительно ли все так замечательно, помогут анализы. При серьезных отклонениях от нормы женщине придется изменить питание или вовсе отказаться от веганства.

Можно ли придерживаться веганской диеты при беременности

Говоря о проблеме, необходимо понимать разницу между вегетарианством и веганством. Последний стиль питания предусматривает отказ от любых продуктов животного происхождения: меда, желатина, яиц, молока, рыбы и морепродуктов.

По-другому веганство можно назвать строгим вегетарианством. Такая диета значительно ограничивает женщину в выборе блюд и предполагает сыроедение.

 Не вредно ли это при беременности и какую опасность или пользу несет будущей матери и ребенку?

Вегетарианство в период беременности

Российские врачи в большинстве случаев негативно относятся к веганству при беременности. Связано это, скорее всего, с недостатком информации, личного опыта и отсутствием клинических исследований на эту тему. Европейские и американские коллеги более благосклонны в этом вопросе и не видят большой проблемы в строгом вегетарианстве при беременности.

Что же делать женщинам-веганам, кого слушать? Пожалуй, это именно тот случай, когда будущей маме придется принимать решение самой.

Если она уже много лет веган и при этом отлично себя чувствует, имеет смысл оставить прежний стиль питания и на время беременности.

А вот резко менять свои убеждения в период вынашивания ребенка не стоит — веганство может стать стрессом для организма и ничего кроме вреда не принесет.

Но даже при хорошем здоровье и отсутствии проблем, беременным женщинам-веганам стоит задуматься о будущем своих детей. Что ждет их впереди, смогут ли они переносить животные продукты, не будут ли отставать в физическом и умственном развитии? Ведь исследований, показывающих, как веганство мамы во время беременности влияет на обмен веществ ребенка, тоже нет.

Какие обследования нужно проходить маме-вегану

Отказываясь от животных продуктов питания, нужно быть готовой к некоторому дефициту полезных веществ в организме. Узнать, чего именно не хватает и скорректировать диету поможет регулярный скрининг крови. Помимо стандартных анализов, которые сдают все женщины в момент планирования и течения беременности, женщине-вегану потребуются дополнительные исследования.

Во время планирования беременности

Если девушка, придерживающаяся принципов веганства в питании, только предполагает зачатие, ей необходимо убедиться, что организму хватает белков, кальция, фосфора, витамина В12, омега-3-ПНЖК, йода, холекальциферола.

Женщина-веган при планировании беременности может выбрать один из вариантов:

  • Пройти полное обследование со сдачей необходимых при веганстве анализов — ферритин, омега-3 индекс, общий белок, железо, исследование волос на микроэлементы. Подобные тесты делают в любой платной лаборатории. Кроме того, необходимо проверить уровень гормонов и наличие инфекций в организме. Такие исследования проводят в женской консультации при подготовке к беременности.
  • Если девушка не ощущает проблем со здоровьем и намерена дальше следовать принципам веганства, ей достаточно сдать общий анализ крови, биохимию и проверить гормональный фон. Также следует расширить рацион, введя в него больше продуктов, содержащих фолиевую кислоту, железо и витамин В12.

Какой из этих вариантов выбрать, зависит от самочувствия и страхов будущей матери. Если нет уверенности в своем здоровье, лучше пройти полное обследование, чтобы не корить себя в будущем за негативные последствия веганства при беременности. Так же рекомендуется поступить женщинам после 30 лет, когда риск неблагоприятного течения гестации резко повышается.

Во время беременности

Многие девушки-веганы во время вынашивания ребенка отлично себя чувствуют и думают, что у них прекрасное здоровье только потому, что они не едят животную пищу. В чем-то они правы. Но во время беременности резко возрастает потребность в питательных веществах, которые ребенок забирает из организма матери. И в этом женщины, придерживающиеся веганства, очень уязвимы.

Какие исследования нужны веганам во время беременности:

  • общий анализ крови и биохимия;
  • гликированный гемоглобин;
  • ферритин;
  • общее железо и TIBC;
  • гомоцистеин;
  • витамин В12 и фолиевая кислота;
  • липопротеины высокой и низкой плотности;
  • витамин D3;
  • общий холестерин;
  • липиды.

Сдавать подобный комплекс анализов желательно два раза за беременность — в конце I и II триместров.

Что касается УЗИ и других аппаратно-диагностических процедур, при веганстве не стоит делать их чаще обычного без назначений врача. Также не следует каждую неделю ходить к своему гинекологу, если со здоровьем все в порядке.

Как питаться при веганской диете

Фото с сайта allyouneedfresh.de

В первые 12 недель беременности для формирования плода нужны углеводы, а начиная со 2 триместра требуется белок. Это основной элемент, участвующий в строительстве костно-мышечного аппарата малыша. Согласно медицинским рекомендациям, женщина-веган должна получать 75 грамм протеина в день.

Восполнить недостаток элемента помогут бобовые: чечевица, горох, соя в ферментированном виде (темпе, мисо). Высококачественный протеин содержится в семенах льна, конопли, амаранта, орехах, особенно кедровых. Богаты белком семечки тыквы.

Употребляя растительный протеин, следует помнить, что он усваивается только на 60% и не содержит достаточного количества незаменимых аминокислот.

Другие элементы, которые нужны при веганской диете:

НутриентыПотребностьГде содержатся
Железо 30–60 мг Гречка, чечевица, морские водоросли, зеленые листовые овощи, соя, маш, куркума, тофу, инжир, проростки пшеницы, хурма, курага, финики, изюм, пшеничные отруби, чернослив
Кальций 1000–1200 мг Семена льна, чиа, кориандра, огородная зелень, ботва редиса и репы, кунжут, миндаль, инжир, брокколи, цветная капуста, сельдерей
Витамин В1 1,5–2,0 мг Капуста, сливы, смородина, яблоки, картофель, помидоры, орехи, арахис, пшеничная крупа, ячмень, овсянка, гречка, стручковые овощи
Витамин В2 1,5–2,0 мг Картофель, шпинат, арахис, пшеничная и ржаная мука, миндаль, овсянка, гречка, какао
Витамин В3 15–20 мг Злаки, кукуруза, миндаль, чернослив, урюк, чечевица, картофель, горох, свекла, шампиньоны, арахис, фасоль, фундук, фисташки
Витамин В5 4–7 мг Пророщенная пшеница, чечевица, арахис, рис, горох, овсянка, ячневая крупа, картофель, белокочанная капуста, шпинат, апельсиновый сок
Витамин В6 2,5 мг Пшеничные отруби, дыня, шпинат, орехи, морковь, фасоль, картофель, помидоры, черешня, лимоны, клубника
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,8–1 мг Все виды капусты, семечки подсолнуха, соя, шпинат, апельсины
Витамин В12 3,0–4,0 мкг Пивные дрожжи, спирулина
Омега-3 жирные кислоты 300–400 мг ДГК Семена и масло льна, грецкие орехи, семена подсолнуха, темно-зеленые листовые овощи, соя
Витамин А до 2500 МЕ Все красные и оранжевы овощи и соки из них
Витамин С 70–100 мг Цитрусовые, сладкий перец, белокочанная капуста (свежая и квашенная), брокколи, клубника, смородина
Витамин Е 10–15 МЕ Авокадо, орехи и семечки, нерафинированные растительные масла
Йод 175–200 мкг Морские водоросли
Биотин 30–100 мкг Соя, овес (зерна), рис, пшеница, ячмень, кукурузная крупа, зеленый горошек
Витамин К 65–80 мкг Зеленый чай, шпинат, белокочанная капуста, зеленый горошек, соя, кресс-салат, брокколи, соевое масло, зеленый лук, оливковое масло

Беременные женщины-веганы, ежедневно находящиеся на солнце, могут не испытывать потребности в витамине Д. Но если существует недостаток, в пищу следует ввести больше сои, апельсинового сока и зерновых каш.

В диете беременных при веганстве должны преобладать овощи и фрукты сладкого вкуса, пряности, фисташки. В холодное время года большую часть пищи (70–80%) желательно обрабатывать термически. Есть рекомендуется только свежеприготовленные блюда.

Признаки негативных последствий веганства при беременности

Американские ученые из Теннесси (США) провели исследование «Ферма», из которого узнали, насколько совместимы веганство и беременность.

Оказалось, что у всех будущих мам в организме не хватает витамина В12, фолиевой кислоты, цинка, селена, йода, кальция и железа. И это при уверениях в хорошем самочувствии.

Правда, большинство женщин-веганов не обращали внимания на плохое состояние кожи, волос и ногтей, списывая это на беременность.

Более того, у 90% респонденток невооруженным глазом были видны симптомы анемии — бледность кожных покровов, частые головокружения, утомляемость, снижение иммунитета.

Анемия беременных и в чем ее опасность

Но страшно другое — мало кто из убежденных сторонниц веганства задумывался о последствиях такого состояния при беременности. А ведь малокровие чревато не только разрушением гемоглобина, но и повышенным риском кровотечений, гипоксией плода и даже онкологией в будущем.

Поэтому многие европейские страны (Германия, Финляндия, Швеция) обязывают своих гражданок, живущих по принципу веганства, менять привычки на время вынашивания ребенка.

Совместимы ли беременность и веганство? Здесь каждой женщине придется решать самой. Если она уверена в пользе вегетарианского питания для себя и ребенка и считает, что малыш ни в чем не будет отставать от сверстников — ее право выбрать веганство. Но при малейших сомнениях лучше в период беременности разнообразить рацион хотя бы до вегетарианского.

Источник: https://mama66.ru/journal/veganstvo-pri-beremennosti

Беременность и вегетарианство: плюсы и минусы

Ольга Крутова

TS/Fotobank.ru

Беременность и вегетарианство — две вещи несовместные? Нельзя сказать, что это так, хотя вегетарианка, решившая стать матерью, практически обречена на осуждение со стороны родственников и близких — мол, навредишь и себе, и ребенку, если не начнешь есть мясо и пить молоко! Но может ли женщина во время беременности отказаться от животной пищи и в то же время выносить здорового малыша?

Основной довод против беременности и вегетарианства со стороны окружающих — это обвинение в недостатке питательных веществ при таком стиле питания, ведь во время вынашивания ребенка потребность в них у женщины значительно возрастает.

Но следует сказать, что большинство медицинских организаций — например, Американская ассоциация диетологов, Британский институт питания и др. — признают вегетарианскую и веганскую диеты здоровыми и полноценными и считают их подходящими в том числе и для беременных и кормящих женщин.

Конечно, при условии, что такие диеты правильно сбалансированы.

Итак, беременность и вегетарианство не являются взаимоисключающими явлениями.

Но следует позаботиться, чтобы в рационе будущей мамы присутствовали все вещества, витамины и микроэлементы, необходимые для здорового развития младенца.

Так как вегетарианский стиль питания часто критикуется за недостаток в нем витамина B12, железа, кальция, белков и других веществ, следует задуматься над тем, как этот недостаток восполнить:

  • Недостаток в организме витамина B12 может привести к анемии. К сожалению, в растительной пище этот витамин отсутствует, но его богатыми источниками являются морская капуста и другие водоросли, которые можно употреблять в пищу, а также ферментированная соя. Вдобавок к этим продуктам беременной маме-вегетарианке следует употреблять витаминные комплексы или продукты, обогащенные этим витамином.
  • Беременная женщина должна включать в свой ежедневный рацион как минимум 4 порции продуктов, богатых кальцием, к которым относятся мясо и рыба (запрещенные в вегетарианстве) и молочные продукты (запрещенные в веганстве). Следует налегать на соевый сыр тофу, овощи с темно-зелеными листьями, брокколи, бобовые, подсолнечные семечки, кунжут, миндаль, обогащенное кальцием соевое молоко.
  • Если беременная женщина не ест мясо, для получения железа ей следует обратить внимания на бобовые, сухофрукты, зеленые листовые овощи, свеклу, грецкие орехи и фундук, семечки и крупы. Во второй половине беременности вегетарианкам рекомендуется употреблять железосодержащие добавки по рекомендации врача.
  • Во время беременности потребность женщины в белках возрастает примерно на 30%. Помимо молочных продуктов и мяса белки в большом количестве содержатся в цельных крупах, бобовых, ореха и семечках.

Беременность и вегетарианство — основы рациона

Беременной женщине, придерживающейся вегетарианства, следует употреблять в пищу следующее количество перечисленных продуктов в день :

  • 6 порций круп, хлеба и злаковых: 1 порция — ломтик хлеба, половина булочки, ½ стакана готовых злаков или макаронных изделий, 30г хлопьев для завтрака;
  • 1-2 порции зеленых листовых овощей (репа, капуста, шпинат, брокколи и др.): 1 порция — 100г приготовленных или 200г сырых овощей;
  • 4-5 порций других овощей и фруктов: 1 порция — 100г приготовленных или 200г сырых овощей, 1 фрукт, 1 стакан сока, 50г сухофруктов;
  • 3-4 порции бобовых: 1 порция — 100г приготовленных бобовых, 120г тофу, 250г соевого молока);
  • 1-2 порции орехов и семечек: 1 порция — 2ч.л. орехов или семечек, 2ч.л. орехового масла, 2ч.л. зародышей пшеницы.

Вопреки страстным заверениям мясоедов, беременность и вегетарианство не взаимоисключающие понятия. При сбалансированном рационе и употреблению витаминных комплексов — вегетарианская диета является совершенно здоровым стилем питания для беременной женщины, но помните, что составлять этот рацион следует в соответствии с рекомендациями врача.

Источник: http://www.woman.ru/health/Pregnancy/article/75939/

Ссылка на основную публикацию