Выход из голодания: почему он так важен, варианты, списки продуктов и возможные осложнения

Выход из голодания – это завершающий обязательный этап очищения организма методом отказа от пищи. Он включает в себя диету, что постепенно превращается в обычное повседневное питание, и психологические изменения.

Выход из голодания: почему он так важен, варианты, списки продуктов и возможные осложнения

Основные принципы выхода из лечебного голодания

При несоблюдении правил завершения процедуры происходят серьезные нарушения в работе систем организма, важно правильно выходить из голодания.

Голодание бывает сухим (ограничиваются контакты с водой, в том числе внешние) и водным – ограничение в приеме пищи. После очистительного отказа следует соблюдать диету, часто процедура выхода длится больше недели.

Воздержание от питания способствует восстановлению естественного функционирования организма. При отказе от пищи энергия вырабатывается, благодаря внутренним резервам человека.

Как правильно выходить

Выход из мокрого голодания легче и менее длительный, чем из сухого. После процедуры на воде нужно постепенно вводить соки, молочные продукты, затем ежедневно добавлять в рацион привычные продукты.

При сухой методике возвращаться к нормальному питанию следует с воды, а потом переходить к стандартной схеме восстановления.

Универсальные правила завершения процедуры отказа от пищи

  • дробное питание;
  • постепенное увеличение питательной ценности продуктов;
  • отказ от жирной, тяжелой еды;
  • длительность выхода должна соответствовать сроку отказа от пищи.

Из однодневного голодания

Однодневное и двухдневное голодание не вызывает особых изменений, стресса для организма, завершить их проще. Суточный отказ от пищи называют чайным разгрузочным днем, можно пить воду, чай без сахара. Начать лучше с легкого салата или фруктов. Первые дни нужно провести на растительной, кисломолочной продукции, соках. Потом перейти на привычный режим питания.

Выход из голодания: почему он так важен, варианты, списки продуктов и возможные осложнения

Из трехдневного голодания

При трехдневном отказе от пищи организм начинает испытывать стресс и получать питательные вещества из внутренних резервов. Работа пищеварительного процесса начинает нарушаться. Выходить рекомендуется так же, как из 1-2 дневного, только увеличить срок употребления растительной, кисломолочной продукции до пятидневного.

Из семидневного голодания

После недельного голодания возвращаться к привычному питанию сложнее. В семидневный период выхода необходимо снабдить организм витаминами и микроэлементами.

Первый день проведите на свежевыжатых соках. На второй можно съесть 1-2 фрукта или овоща.

На третий, четвертый добавить каши, вегетарианские супы. На пятый день разрешаются кисломолочные продукты (творог, кефир, молочная сыворотка).

После восстановительной недели можно добавлять в рацион углеводные, белковые продукты, исключая острые, жирные и копченые в течение четырех суток.

Из 21-дневного голодания

После продолжительного периода голодания необходимо постепенно запускать функции организма. Физическую активность следует ограничить. По мнению специалиста-практика  Герберта Шелтона, в первую половину недели нужно пить соки и компоты 7-8 раз по 1 стакану.

На 5-й, 6-й дни кушать пюре из тертых овощей и фруктов. Начиная с 7, добавлять в рацион крупяные каши, отварную рыбу. С 12-го дня разрешается употреблять кисломолочные продукты. Постепенно увеличивать порции, чтобы восстановить аппетит, запустить набор веса. К 15-16 можно кушать отварную курицу, говядину. Через месяц — возвращаться к привычному режиму питания.

На каких соках рекомендовано выходить

Выходить из продолжительного голодания нужно на разбавленных соках. Делать это дистиллированной водой, в пропорциях 50 на 50. После 1 стакана будет появляться ощущение сытости. Рекомендуются яблочный, морковный, грушевый, виноградный напитки. Очистительным эффектом обладают соки из свеклы и капусты.

Правильный выход с голода гарантирует улучшение самочувствия, активизацию мозговой деятельности, повышение работоспособности. При запуске естественных механизмов работы организма, обновленные клетки начинают дышать, что сказывается на внешнем виде — кожа становится увлажненной и гладкой. Увеличится энергетический запас.

Как определить точный срок выхода

Практики целебного отказа от пищи рекомендуют доверять организму в вопросах питания: если чувствуете, что тело готово принять белок, начинайте включать в рацион мясо, если хочется сладкого, добавьте в воду мед. Часто после длительного отказа от пищи человек не возвращается к обычному образу жизни, переосмысливает питание и отношение к еде. Чувствует, что больше не нуждается в заедании проблем.

Точный срок выхода из голодания можно определить по соотношению количества дней и скорости потери веса — жировая прослойка уменьшается системно.

Примерная потеря веса и сроки

Срок голодания Теряемый вес
1 сутки 1 кг
3 суток 3-4 кг
7 суток 6-7 кг
21 день 12-14 кг

Если срок выхода составляет половину периода, но показатель веса уже приближается к норме, можно постепенно завершать голодание.

Практики лечебного отказа от пищи не поддерживают похудение при помощи голодания. Если человек нуждается в красивой фигуре для фото в интернете, ему следует выбрать другой способ потери веса.
Выход из голодания: почему он так важен, варианты, списки продуктов и возможные осложнения  Загрузка …

Как нельзя завершать

Практики отказа от пищи ошибаются, если не акцентируют внимание на правильном выходе. Не выдерживая стресса, человек срывается, ест все подряд, уменьшая положительный эффект лечения.

Другие ошибки:

  • введение в меню кисломолочных продуктов в первые дни;
  • употребление большого количества еды;
  • употребление тяжелых продуктов даже в малых количествах;
  • добавление в рацион соли, приправ.

Выходить из длительного лечебного голодания, как и проводить его, необходимо под наблюдением доктора. Распространенной ошибкой неопытных людей является длительное голодание в домашних условиях, проводимое без согласования с врачом, сдачи анализов, что приводит к серьезным последствиям.

Последствия неправильного выхода

Если функционирование организма запущено некорректно, внутренние органы не успевают справляться с получаемой нагрузкой. Под удар попадают:

  • поджелудочная железа и органы ЖКТ;
  • кишечник;
  • щитовидная железа.

Употребление соли влияет на приступы гастрита и панкреатита, обостряет имеющиеся ранее заболевания. Тяжелый белок вызовет проблемы с почками и ЖКТ. Жиры нарушают работу 12-перстной кишки и провоцируют образование язв, эрозий.

При наличии злокачественных опухолей, неправильный выход может спровоцировать рост раковых клеток. Иногда возникают случаи острого отравления токсинами и желчью, которые выделяются при чистке организма. Голодные обмороки также опасны при неправильном выходе.

При появлении этих симптомов нужно обратиться к врачу.

Голодание — распространенная практика во всем мире в течение тысяч лет. В древнем Китае наряду с физическими упражнениями, практика лечебного отказа от пищи регулярно использовалась для омоложения, очистки организма, продолжительности жизни.

Христиане и мусульмане постятся, чтобы очистить тело и дух, буддисты практикуют голод для просвещения, выхода в астрал. Кто-то отказывается от еды, чтобы похудеть или поправить здоровье. Отзывы практикующих подтверждают целебный эффект. Независимо от цели, нужно внимательно относиться к организму, соблюдать меры безопасности: правила входа и выхода из голодания.

Статья была одобрена редакцией

Источник: https://toxikos.ru/golodanie/vyhod

Выход из голодания: аналитический подход к правильному выходу из лечебного голодания

Выход из голодания: почему он так важен, варианты, списки продуктов и возможные осложнения

Начав голодание, необходимо придерживаться четкой системы его проведения и, главное, правильно из него выйти. Неправильный выход из голодания (когда человек резко переходит на обычный режим питания) может негативно сказаться на здоровье и даже привести к шоку. Выход должен происходит медленно и постепенно.

Существует несколько общих правил:

  • питаться следует дробными порциями;
  • постепенное увеличение количества продуктов;
  • в среднем, выходить из голодания необходимо столько же, сколько проходило само голодание;
  • исключить из питания растительные жиры и соль в первые дни выхода.

Многие люди с помощью голодания выбирают вегетарианское питание в дальнейшем, ведь если питаться только растительной пищей, организм начинает сам синтезировать белок.

Голодание – это переход на внутреннее питание, которое занимает от 4 до 7 дней, начиная с первого дня. Выход из состояния голодания – это обратный процесс перестройки организма снова на внешнее питание. Возможен вариант выхода, равный половине срока. Однако рекомендовано, для полного восстановления, соблюдать режим в течение стольких суток, сколько длилось очищение организма.

Рекомендовано начинать выход на овощных и фруктовых соках, причем начинать следует с разбавленных для уменьшения нагрузки на кишечник. Продолжительность приема соков пропорционально длительности голодания: чем оно продолжительнее, тем питье дольше.

Выход из голодания: принципы

Правильно выходить из этого процесса нужно следующим образом (приводим ниже возможный вариант):

  1. Первый день: кушать дробными порциями 5-6 раз в день. Промежутки между употреблениями пищи должны составлять около 3 часов. Запрещено употреблять жиры и соль. Жидкость, которую правильнее употреблять, – талая вода. Это обычная кипяченая вода, предварительно замороженная и растаявшая. Этой водой нужно полоскать рот и горло при ощущении пересыхания.

    Первый прием пищи – только овощи. Диета голодание подразумевает отказ от всех продуктов питания, поэтому первыми после нее должны появиться в рационе наиболее легкоусвояемые. Лучше всего – тертая морковь и свежая капуста, хорошо измельченная. Если в продаже есть арбуз, неплохо будет съесть кусочек, но не более.

    Затем – запеченный картофель и овощной салат. Потом можно употреблять вареные овощи. Последующие два приема пищи можно заполнить свежими овощами и фруктами, которые необходимо либо измельчить, либо следить за тщательностью их пережевывания.

  2. Второй день восстановления – жидкая овсяная или гречневая каша на воде. Дополнение к этому – свежие овощи, фрукты, соки. Растительное или сливочное масло принимать в пищу не рекомендуется.
  3. В течение третьего восстановительного дня можно съесть одну чайную ложку растительного масла, кусок хлеба, но несвежего, одну столовую ложку меда.

    В дальнейшем рацион питания следует расширять, но только постепенно. Также ради профилактики брожения и загрязнения организма, что часто возникает после голодания, нужно употреблять в день по одному зубцу чеснока.

После лечебного трехдневного голодания на третий день разрешено употребление кисломолочных продуктов. После этого постепенно восстанавливается традиционный режим питания.

При более длительном воздержании от пищи кефир разрешено принимать только на пятые сутки после начала восстановления. Разрешено одновременно начать употреблять грецкие орехи (5-6 штук).

После выхода из голодания возможны проблемы с очищением кишечника, редкие позывы к дефекации. Как правило, кишечник опорожняется самостоятельно на вторые, (иногда на первые) сутки после выхода из голодания. Однако на второй день, при отсутствии соответствующих позывов, вечером рекомендовано поставить очистительную клизму.

Следует знать, что эффект голодания напрямую зависит от правильного из него выхода. Нужно соблюдать методику и выполнять все строго по графику, иначе очищение организма и избавление от лишней массы тела утратит актуальность. Данный метод следует регулярно повторять, примерно, раз в неделю (выделять один день не для сухого, а влажного голодания).

Выход из голодания и его трудности

Как в любой строгой системе, во время восстановительного периода существует множество моментов, которые не просто не рекомендуется допускать, а которых следует категорически избегать:

  1. Категорически запрещено переедать. Это вызывает тошноту, рвоту, нарушение работы и без того нестабильного еще кишечника. Организм перегружается пищей, к которой еще не привык, поэтому возникают подобного рода побочные эффекты.
  2. Выход из голодания: почему он так важен, варианты, списки продуктов и возможные осложненияНельзя употреблять в пищу соленое. Может возникнуть отечность ног, рук, мешки под глазами. Также количество мочи резко снижается, появляются частые головные боли и увеличивается масса тела (около 2 кг в течение суток).
  3. Минимальный прием белковой пищи, который лучше вообще сократить до нуля. В результате употребления продуктов животного происхождения может возникнуть так называемый «белковый удар», проявления которого разнообразны: от неприятных ощущений, испытываемых во время голодания, до обострения хронических заболеваний.
  4. Исключить продукты, богатые углеводами, в частности, чистые сахара. Происходит резкий спазм капилляров, которые при «углеводном ударе» вызывает головокружение, тошноту, слабость, усталость, а также чувство опьянения.
  5. Категорически запрещено употребление каких-либо алкогольных напитков, потому что это может вызвать резкие боли в области желудка, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. Причина этого – эрозия и язвенные изменения в области данных органов.
Читайте также:  Цитруллин в спортивном питании: что это такое, как принимать, польза и вред

Начальный этап восстановительного процесса занимает в среднем от 3 до 6 дней.

Этот период можно по симптоматике назвать некой болезнью, которая возникает в результате перестройки организма на привычный ранее режим питания. В этот период вес может продолжать снижаться, слабость не проходит.

Однако при употреблении более твердой пищи масса может резко возрасти, что следует принять во внимание людям, склонным к полноте.

У них этот процесс происходит очень быстро. Можно за несколько дней набрать исходное количество килограммов, а то и больше. Для тех, кто, наоборот, склонен к худобе, увеличение массы происходит тоже достаточно быстро, но лишь при условии, что причина низкого веса была ликвидирована в период голодания.

Восстановление организма может продлиться и месяц, и даже несколько. Человеку необходимо гармонично развивать организм, учитывать его потребности и не насиловать себя, если он чувствует, что это неприемлемо.

Важно вылечить, а не навредить. Выход из голодания должен сопровождаться регулярными прогулками на свежем воздухе, занятиями физической культурой.

Больше двигайтесь и уделяйте внимание своему здоровью!

Наиболее труднопреодолимый соблазн – переедание. Немногие способны ограничивать себя в пище после длительного от нее воздержания. Однако причины этому, как правило, отнюдь не физиологические, а чисто психологические. Прежде всего, нужно понять, что после длительного голодания на воде органы уже отвыкли от пищи вообще и стали чересчур уязвимы.

Даже съеденные крупицы могут вызвать необратимые изменения: язву, а то и заворот кишок. Важно аккуратно вводить в рацион новые продукты и соблюдать дробность питания. Когда человек это поймет, цель восстановительного периода будет достигнута. И чем правильнее будет соблюдаться структура процесса, тем короче будет этап перехода.

Важный этап в этой цепи восстановительных процедур – очистка полости рта. Язык и слизистые оболочки рта покрываются налетом, имеющим токсичную природу. Его обязательно следует убрать, что можно осуществить с помощью воды или яблока. Так, взяв одно яблоко, необходимо откусывать от него маленькие кусочки, пытаясь ими очистить слизистые оболочки, и выплевывать их.

Можно делать это с помощью чайной ложки. Однако нельзя сразу начинать применение зубной пасты или различных жидкостей для полоскания. В первый три дня рекомендуется пользоваться растворами соды, отваром трав, которые являются антисептиками, а также со второго дня можно использовать ополаскиватель. Зубной пастой разрешено пользоваться только с третьего или четвертого дня.

После голодания нельзя употреблять мясные и рыбные производные, яйца, молочные продукты, сахар и сыр. Грецкие орехи и семечки тоже не рекомендуется.

В первые дни спасительными и единственно правильными будут овощные и крупяные отвары, в частности, картофельный, отвар из капусты, а также овсяный. Можно пить овощные и фруктовые соки.

Здесь важно не насытиться, а полностью восстановить все функции пищеварительной системы.

Выход из голодания от трех до пяти дней происходит гораздо быстрее и проще, чем после длительного. В последнем случае наблюдается несколько этапов:

  1. Этот этап начальный, он целиком посвящен употреблению свежих соков, по полстакана каждые два часа. Основополагающий элемент для сока каждый выбирает себе сам, согласно особенностям телосложения. Однако есть кое-что единое для всех: соки должны быть несолеными, причем предпочтительнее пит овощные, нежели фруктовые.
  2. Постепенно начинать употребление несоленых фруктов и овощей. Позже — овощные супы, салаты, чаи на травах. Еще позже – молочные продукты, каши.
  3. Последний, заключительный этап – это переход к традиционному режиму питания, который должен исключать тяжелые для усвоения белковые элементы. Употреблять пищу нужно маленькими порциями и при этом тщательно пережевывать.

Возможные диеты, рекомендуемые специалистами при выходе из голодания

Восстановление после пятидневного голодания:

  • 1 день – питье овощных соков.
  • 2- 3 дни – свежие овощи и фрукты, помимо соков.
  • 4-5 дни – переход к обычному питанию.

Первый вариант диеты после 7 дней голодания

Выход из системы голодания такой длительности следует систематизировать таким образом:

  • Выход из голодания: почему он так важен, варианты, списки продуктов и возможные осложнения1 день. Питье овощного сока, разведенного водой. Количество воды должно равняться количеству сока. Общее суточное количество – около литра. В конце дня процентное количество сока увеличивается. Также следует употреблять отвар из кураги и изюма.
  • 2 день. В дообеденный период пить неразбавленный концентрированный сок два или три раза. После обеда рекомендуется кушать перетертые фрукты и овощи.
  • 3 день. Каша, приготовленная на воде, сухофрукты. Продолжается употребление перетертых свежих овощей или фруктов.
  • 4 день. Можно начинать вводить растительное масло понемногу, вареные овощи и овощные супы, фруктовые салаты.
  • 5 день. Нежирные кисломолочные продукты, небольшими порциями сливочное масло – новые продукты, которые можно употреблять.
  • 6 день – тот, на который уже разрешено есть соль, сметану и твердый, но нежирный сыр.
  • 7 день – последний день восстановительного периода, в течение которого уже можно есть яйца вареные и творог.

Второй вариант диеты после 7 дней голодания

Этот режим питания тоже состоит из семи дней, в течение которых следует принимать продукты по предложенной схеме:

  1. Утро первого дня должно начинаться с овсяного киселя. Его рецепт следующий: 1 ст. ложка овсянки или геркулеса, 1 стакан кипяченой воды, варить на умеренном огне четверть часа. Этот продукт следует принять и в 12 часов дня.

    Обед: разведенный фруктовый или овощной сок (1:1), который лучше приготовить из зеленых яблок или капусты. Также подойдут помидоры или морковь. Если вас мучает изжога, тогда на одну порцию свежего сока добавьте три порции воды.

    Вечерний прием пищи – питье такого же сока, перед сном выпейте еще полстакана.

  2. На второй день продолжается питье сока, однако пропорция изменена – 3:1. Если же ваш кишечник работает с перебоями, тогда следует чередовать сок и овсяный кисель.
  3. Третий день – день приема фруктов и сухофруктов, что особенно полезно. Утром предлагаем выбрать из нескольких вариантов завтрака: либо залить 7 ягод чернослива кипятком перед приемом пищи за два часа, либо перетереть морковь и перемешать ее с нежирной сметаной (около столовой ложки).

    Полдень – употребление какого-либо фрукта или стакана ягод.

    Обед – разведенный сок, как предложено в меню второго дня.

    Ужин – овощной салат: огурцы, лист салата, зелень и чайная ложка растительного подсолнечного масла. Перед сном нужно выпить ? стакана любой жидкости с сухофруктами: 1 ложка изюма или 2 штуки чернослива, или то же количество кураги.

    Подобное питье с сухофруктами нужно повторять ежедневно до конца восстановительного периода.

  4. Утро четвертого дня: питье биокефира или биойогурта. В полдень опять салат: свекла, морковь, квашеная капуста (одна столовая ложка), немного картофеля, зеленый горошек. Заправка – 1 ст. ложка растительного масла.
    • Если ваш кишечник самостоятельно не может опорожниться, тогда сделайте следующий салат: в одинаковых пропорциях – морковь, свекла, свежей капусты – три порции, четвертая часть зеленого яблока и одна столовая ложка растительного масла.
    • Днем ешьте те же фрукты в таких же количествах, как и в предыдущие дни.
    • Вечерний салат такое же, как и на третий день.
  5. С утра пятого дня нужно съесть 100 г нежирного творога, днем – гречневая каша без масла. Позже – овощной салат, как в вечерние приемы пищи третьего и четвертого дней.

    Ужин – тертый сыр нежирный, 100 г, в который добавить зелени, чтобы общий объем продукта составил один стакан.

  6. Завтрак – яйцо всмятку, приправленное любой зеленью.
    1. Полдень – время приема фруктов.
    2. Днем – тушеные овощи (любые, кроме картофеля) и овощной суп.
    3. Ужин – запеченная рыба, салат из петрушки, укропа, а также любой другой зелени.
  7. Завтрак – питьевой йогурт или кефир, полдень – салат из огурцов, петрушки, укропа и растительного масла.

    Обед – 100 г вареного куриного мяса и зеленый салат.

    Ужин – снова салат из огурцов и любые фрукты.

Помните, что организм каждого человека индивидуален, поэтому следует прислушиваться к тем сигналам, который подает вам ваше тело, чтобы подобрать правильный режим питания и восстановиться полностью.

Источник: https://vekneboley.ru/vyxod-iz-golodaniya.html

Выход из голодания

Выход из голодания: почему он так важен, варианты, списки продуктов и возможные осложнения

Выход из голодания – процесс, обратный голоданию, позволяющий восстановить нормальное функционирование всех систем организма без риска для здоровья. При голодании организм переходит на внутренние резервы, в то время как при выходе из голодания происходит обратный процесс перестройки систем организма на внешние источники питания.

Выход из голодания: основные принципы питания

О пользе голодания до сих пор ведутся ожесточенные споры. Фактически, голодание – это изнурение организма, нарушение функции ЖКТ, которое является сильнейшим биологическим и психологическим стрессом для организма. Многие диетологи рекомендуют относиться к голоданию с особой осторожностью.

Существует мнение, что разгрузочно-диетическая терапия, которой является голодание, может применяться только под жестким медицинским контролем в условиях стационара.

Те же врачи, которые одобряют голодание, как альтернативную методику оздоровления организма, подчеркивают, что прежде чем начать диету, человек должен быть хорошо осведомлен обо всех возможных последствиях голодания, о правильном выходе из голодания.

Голодная диета – радикальный метод очищения организма, основной его целью не является снижение веса. Выходу из голодания уделяют гораздо меньшее внимание, полагая, что данный процесс не так важен.

Выход из голодания играет важную роль в ходе перестройки организма. Прежде чем начать голодание, необходимо обратиться к опытному диетологу для прохождения обследований и исключения состояний, при которых такая диета противопоказана, а также подбора наиболее оптимального режима.

Существует ряд правил выхода из голодания, которые помогут уменьшить биологический стресс для организма, а также правильно восстановить деятельность ЖКТ:

  • Соблюдение дробного питания;
  • Постепенное наращивание питательного потенциала рациона;
  • Исключение жиров, соли, специй, тяжелой пищи;
  • Срок выхода из голодания должен быть таким же, как и срок самого голодания.

На сегодняшний день существует множество подтвержденных эффективных методик выхода из диеты, выбрать одну из них не составит труда.

Правильный выход из голодания позволит постепенно восстановить нарушенные функции организма естественным путем.

Как правильно выйти из голодания без вреда для организма

Одним из эффективных методов, как правильно выйти из голодания, не навредив организму, является соблюдение определенной диеты.

Существует несколько вариантов диет выхода из голодания, предусматривающих меню на столько дней, сколько длилось само воздержание от еды. Так, голодную диету не рекомендуют соблюдать более 10 дней.

Одним из наиболее популярных видов голодания является диета сроком 4-5 дней. Соответственно, выход из диеты должен длиться столько же.

Для того чтобы правильно оценить длительность выхода из диеты, необходимо учесть:

  • Тип голодания (относительное, абсолютное);
  • Длительность соблюдения голодной диеты;
  • Состояние организма и его реакцию на режим.

В период голодания весь пищеварительный тракт существенно уменьшается в размерах. Начинать выход их голодания рекомендуется легкоусвояемой пищей в небольших количествах. Для нормального «запуска» желудка необходимо:

  • День питаться свежевыжатыми фруктовыми и овощными соками. Для первых приемов сок необходимо разбавлять кипяченой водой для уменьшения нагрузки на кишечник. Затем можно пить цельный сок.
  • В первый день выхода из диеты питание должно быть дробным. Оптимальный интервал между приемами пищи составляет 3 часа.
  • Рацион первого дня выхода из голодной диеты предполагает употребление только овощей в измельченном виде (морковь, капуста). Последующие приемы пищи первого дня предполагают отварные или запеченные овощи.
  • Второй день предполагает употребление жидкой овсяной и гречневой каши, приготовленной путем запаривания водой без добавления соли, специй, жиров. Также рекомендуется овсяный кисель, свежие фрукты и овощи в измельченном виде. Не рекомендуется употреблять масло сливочное и растительное.
  • Третий день выхода из голодания предполагает растительное масло, черствый хлеб, мед в незначительных количествах. Допускаются кисломолочные продукты.
  • Четвертый день предполагает возврат к нормальному рациону питания.
Читайте также:  Обёртывания от целлюлита: как делать, 14 самых эффективных рецептов

Соблюдая меню, как правильно выйти из голодания, следует внимательно наблюдать за реакцией организма. При возникновении нехарактерных симптомов (тошнота, рвота, потеря сознания, боль в желудке) необходимо обратиться к врачу.

Как выходить из голодания: категорически запрещенные методы

Многие люди, соблюдая голодание, не знают элементарных правил, как выходить из голодания, что влечет за собой дисфункцию ЖКТ, дисбактериоз кишечника.

Основными ошибками, допускаемыми при выходе из голодания, являются:

  • Резкое возвращение к обычному рациону питания;
  • Употребление кисломолочных продуктов в первые приемы пищи по завершении голодания;
  • Употребление жесткой пищи в первые дни.

Несоблюдение правил, как выходить из голодания, влечет за собой развитие следующих осложнений:

  • Задержка мочи, появление отеков;
  • Развитие заболеваний ЖКТ;
  • Запоры, метеоризм, вздутие, непроходимость кишечника;
  • Обострение хронических заболеваний.

Выход из голодания: почему он так важен, варианты, списки продуктов и возможные осложнения

Голодание: отзывы, рекомендации, показания

На сегодняшний день голодание, отзывы о котором можно найти в сети Интернет, является одной из наиболее опасных для здоровья человека диет. Соблюдать такую диету необходимо только будучи полностью уверенным в отсутствии противопоказаний к голоданию. Так, основными противопоказаниями являются:

  • Беременность, планирование беременности, период грудного вскармливания;
  • Дефицит массы тела (ИМТ менее 18);
  • Различные заболевания;
  • Психические расстройства;
  • Ослабленный иммунитет после перенесенных заболеваний.

Прежде чем приступить к очищению организма таким способом, необходимо изучить все о голодании: отзывы людей, соблюдающих подобный режим, рекомендации врачей. Для благоприятного исхода голодания немаловажен и правильный психологический настрой. Согласно отзывам о голодании, в этот период следует заручиться поддержкой близких людей.

При подготовке к выходу из голодания необходимо позаботиться о наличии всех необходимых продуктов. Люди, испробовавшие голодание, не рекомендуют придерживаться диеты в рабочем графике.

При голодании отзывы зачастую упоминают развитие следующих сопутствующих симптомов:

  • Упадок сил;
  • Потеря трудоспособности;
  • Головокружение;
  • Депрессия.

Неправильное соблюдение голодания может спровоцировать нарушение функционирования многих систем организма (гормональный фон, пищеварение, функции печени и почек, нарушения психики).

Источник: https://www.neboleem.net/vyhod-iz-golodanija.php

Правильный выход из голодания различных сроков

Выход из голодания это составная и очень важная часть процесса голодания. Можно отлично провести голодание, но все испортить неправильным выходом. И с другой стороны правильный выход может значительно усилить все те положительные моменты которые мы получает от голодания.

  • Необходимо запомнить основные правила выхода из голодания:
  • — дробность питания;
  • — постепенное наращивания количества и концентрации продуктов;
  • — преимущественное использование растительно-молочной пищи, исключение из рациона соли, белковых продуктов /мяса, яиц, грибов, зернобобовых/, а растительные жиры при длительном голодании не раньше 4-го дня выхода.
  • — продолжительность выхода из голодания должна быть не меньше половины срока голодания, а еще лучше равна сроку голодания;

Из практики — лучше всего выходить на соках, овощных, фруктовых. В первые приемы на разбавленных, в дальнейшем на цельных. Сок принимают небольшими порциями каждые два часа, постепенно увеличивая его количество. Чем продолжительнее было голодание, тем большее количество дней нужно повести на соковой диете.

Постепенно к сокам добавляются, овощные супы, салаты, фрукты. При дальнейшем расширении диеты используются каши, сыворотка, кефир. Мясные продукты лучше исключить из питания как можно на более долгий срок, заменив их семечками, орехами. Это позволит организму продолжить собственный биосинтез белков еще некоторое время и увеличит эффект от голодания.

Постепенно, на второй третьей неделе голодания следует нормализовать количество приемов пищи до 3-4 раз в день, стараясь заботится о ее качестве.

Следует помнить, что восстановительные процессы в организме после голодания продолжаются еще около 1-3 месяцев, в зависимости от срока самого голодания и все это время организм необходимо обеспечивать наиболее качественной пищей, основа которой – растительно-молочная диета.

Ниже приводятся возможные варианты выхода из голодания, рекомендуемые различными авторам, но наиболее предпочтительный вариант, тот который подходит именно вам. А это можно определить только на собственном опыте.

Мне, например, больше подходят отвары из овощей, фруктовые чаи уже с первых дней голода в слабой концентрации. С их помощью у меня быстрее запускается процесс пищеварения. Мой знакомый предпочитает выходить на молочной сыворотке, другой на овсяных отварах.

С опытом, вы найдете наиболее приемлемый вариант лично для вас.

Выход из голодания 1 день

При голодании 1-2 дня значительных изменений в жизнедеятельности организма не происходит. Поэтому ошибки при восстановительном питании не так опасны. Выход можно начать с обычный салат из капусты с морковью. В полдник — тушеные овощи чай.

В дальнейшем можно вернуться к обычной схеме питания, но лучше всего еще один-два дня провести на чисто растительной диете с использованием салатов, тушеных овощей, соков, молочнокислых продуктов.

/смотрите так же: выход из сухого голодания 1 день/

Выход из голодания 3 дня

Во время голодания 3-4 дня организм начинает переключаться на внутреннее питание и процессы пищеварения уже в большей степени угнетены. Поэтому выход можно начать с употребления традиционного салата из капусты с морковью, тушеных овощей, соков. Питание растительно-молочными продуктами лучше всего продолжить не менее 3-4 дней.

Выход из голодания 5 дней

У опытных голодающих переход на внутренне питание может произойти уже на 5 день голодания, поэтому и выходить нужно так же, как из голодания 7 дней. Единственное отличие, что можно с первого дня пить неразведенный сок. Со второго дня вводить в рацион тертые овощи и фрукты. В дальнейшем придерживаться меню выхода из 7-дневного голодания.

Выход из голодания 7 дней

Диета восстановительного периода (вариант №1, на соках) после разгрузочного периода сроком 7 дней.1 день — в течение дня употребляется сок, разведенный водой (1:1), общим количеством 0,7-1,2 литра. Концентрация сока увеличивается к концу дня, между приемами пищи можно употреблять воду.

2 день — до обеда чистый сок — 2-3 приема, после обеда — фрукты или овощи, желательно в тертом виде.3 день — овощи, фрукты. Вводится каша на воде, хлеб, сухофрукты.4 день — в меню добавляется отварные овощи, фрукты, вегетарианские супы, подсолнечное масло.5 день — добавляется кисломолочные продукты (кефир, ряженка и пр.), в небольших количествах сливочное масло.

6 день — в рацион вводят сыр, сметану, соль.7 день — добавляют яйца, творог.После 7 дня восстановительного периода в рацион постепенно вводят продукты с высоким содержанием белка, сначала рыбу, зернобобовые продукты, потом птицу, мясо.Вариант восстановительная диеты после 7-ми дневного разгрузочного периода (смешанный вариант).Выход из голода рассчитан на 7 дней.

Часы приема пищи указаны ориентировочно и могут сдвигаться в ту или иную сторону, в зависимости от режима пациента.1-й день.9 часов. Овсяный кисель из расчета 1 ст. л. геркулеса, отечественного производства без пищевых добавок на 1 стакан воды. Варить на медленном огне 10-15 минут.12 часов. Повторный прием киселя.15 часов.

Прием 50% сока, лучше свежеприготовленного из зеленых яблок или апельсинов или моркови или капусты или томатов. Помидоры можно использовать лишь в сезон и при отсутствии заболеваний суставов и позвоночника. При повышенной секреции желудка, которая обычно сопровождается изжогой, следует разбавить сок в 4 раза.

Допустимо использование магазинных соков в том же ассортименте, соков из детского питания не содержащих сахара или соли.18 часов. Повторный прием 50% сока.21 час. 0,5 стакана 50% сока.2-ой день.Прием тех же соков, но уже 75%. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта чередование 50% сока с овсяным киселем.3-й день.9 часов.

При отсутствии стула — прием заваренных кипятком за 2 часа до приема 6-7 ягод чернослива. При восстановленной функции кишечника вместо чернослива принимается тертая морковь с 1ст.л. 10% сметаны.12 часов. Один из перечисленных далее фруктов: зеленое яблоко или апельсин или 2 мандарина или 1 стакан ягод сезона.15 часов. 75% сок.18 часов.

Салат из огурцов, салатного листа, петрушки и укропа. Заправить салат можно 1-ой ч.л. любого растительного масла21 час. 0,5 стакана жидкости с сухофруктами на выбор: 1 ст.л. изюма или 2 шт. кураги или 2 шт. чернослива. В последующие дни на 21 час рекомендации те же.4-й день.9 часов.

Обезжиренный или с низким содержанием жира жидкий кисло-молочный продукт, желательно с «био» культурами: 1% « био» кефир, обезжиренный йогурт.12 часов. Если за этот период работа кишечника нормализовалась, рекомендуем приготовить винегрет: свекла, морковь, 1 столовая ложка квашеной капусты, небольшое количество картофеля, укроп, петрушка, зеленый горошек, 1ст.л.

растительного масла. При отсутствии стула — салат «Метла»: свежие, натертые на терке морковь и свекла по одной части и три части мелко нарезанной свежей капусты, четверть зеленого яблока и 1 ст.л. растительного масла. Объем салата увеличить до 2-х стаканов.15 часов. Фрукты. См. выше.18 часов. Салат. См.3-й день.5-й день.9 часов. 100 грамм диетического творога.12 часов.

Гречневая каша без добавления молока и сливочного масла.15 часов. Салат см. 3-й день.18 часов. 100 г тертого сыра, белых сортов, с низким содержанием жира типа «адыгейского» или вымоченной брынзы или домашнего сыра. Добавить до 1 стакана мелко нарезанной зелени.6-й день.9 часов. Одно яйцо всмятку, с зеленью. При миомах яйцо заменить на диетический творог.12 часов. Фрукты.15 часов.

Любые овощи, кроме картофеля в отварном или тушеном виде. Можно использовать замороженные смеси из овощей, приготовить вегетарианский суп.18 часов. 100 г не жирной рыбы, по калорийности не превышающей 40-50 ккал. Способ приготовления любой, кроме поджаривания. Сочетать с салатом из зелени.7-й день.9 часов. Жидкий кисломолочный продукт в виде йогурта или 1% кефира.12 часов. Салат. См. 3-й день.15 часов. 100 г куриного мяса без жира и кожи. Способ приготовления любой, кроме жарки. Зеленый салат.

18 часов. Фрукты. См. 3-й день.

Выход из голодания: почему он так важен, варианты, списки продуктов и возможные осложнения

Выход из голодания по Бреггу

Как прекратить 7-дневное гололдание! /П.Брег/Когда вы проводите 7-дневное голодание, ваш желудок и кишечник сильно сокращаются. Около 5-ти часов на 7-й день очистите 4-5 томатов среднегоразмера, разрежьте их и положите в кипяток. Когда они достаточно остынутдля того, чтобы есть, ешьте, сколько хотите.

На утро 8-го дня приготовьтесалат из тертой моркови и тертой капусты, приправленных соком апельсина.После такого салата вы можете съесть чашку тушеной зелени и очищенныхтоматов (шпинат, артишоки, зелень, горчицу). Доведите зелень до кипения иснимайте с огня.

С этой целью вы можете съесть 2 кусочка хлеба, которыепредварительно подсушите так, чтобы он был сухим и превращался в руках впудру. Это пища на утро, а днем можете пить сколько угоднодистиллированной воды. На обед тертая морковь, рубленный сельдерей,капуста, приправленная соком апельсина.

Может быть добавлено 2 видакаких-либо приготовленных овощей: шпинат, артишоки, зелень горчицы,морковь, капуста, отваренный сельдерей, тыква с двумя кусочками хлеба, новсе это без какого-либо масла.

На 9-й день можете завтракать любым видомсвежих фруктов и овощей с добавлением свежепророщенных зерен иподсластите, если хотите, медом не более одной столовой ложки. Днем ешьтесалат из тертой моркови, капусты, сельдерей с одним отварным овощем плюскусочек сухого хлеба.В обед можно есть салат из салата, лопуха, петрушки, томатов и 2-ховощей отварных.

Читайте также:  Морозник для похудения: как правильно принимать, дозировки, рецепты

Выход из голодания 10 дней

КАК ПРЕКРАТИТЬ 10-ДНЕВНОЕ ГОЛОДАНИЕ! /П.Брег/Существует небольшая разница между 7-ми и 10-ти дневным голоданием.

На 10-й день голодания около 5-ти часов можете съесть тушеные томаты, азатем следуйте той же системе, которая дана для 7-ми дневного. Очень важноне есть больше того, чем вы хотите.

Помните, что вы находились без пищи, иу вас пропало страстное желание еды, и потребуется время, чтобы организмперешел от программы детоксации к программе насыщения.

Выход из голодания 21 день

Примерная схема восстановительной диеты после 17-20 дневного голодания /по Войтовичу/.1 день питания – смешать один литр не консервированного сока и 0,5 литра воды.

Желательно приготовить морковный или яблочный соки, но можно потреблять и любой другой сок; овощной, фруктовый, ягодный.

В течение пяти первых дней восстановления пищевого режима категорически запрещается потребление соли. 

2 день питания: (4–5-разовое) овощами, фруктами, ягодами до первого момента чувства насыщения. Овощи в основном потребляются в сыром виде.

С пищей обязательно употребляется большое количество чеснока (10–15 граммов) /некоторые авторы считают, что чеснок не стоит употреблять не менее 2-х недель после голодания/, независимо от индивидуальной переносимости его до лечения этим методом.

Можно отварить свёклу и запечь в духовке картофель к концу второго дня возобновления пищевого питания. 

3 день питания: к овощам, фруктам, сокам добавляются сухофрукты, преимущественно размоченные в тёплой воде, а также две ложки мёда. 4 день: приём пищи сокращается до 3–4 раз в день. Добавляется каша из различных круп: гречка, овёс, пшено, перловка и так далее. Она приготавливается на воде и заправляется растительным маслом. К концу 4 дня можно употреблять орехи, семечки. 5 день: добавляются бобовые – горох, фасоль, можно в виде каши. 6 день: добавляется хлеб, в котором содержится соль. После чего можно переходить на трёхразовое питание по принципу американского натуропата Герберта Шелтона – более однообразная пища в один приём и наибольшее разнообразие её в течение дня, недели, месяца и т. д. Примерная схема выхода из голодания сроком 21 день  /по Николаеву/.1. Соки (морковный, виноградный, яблочный) в 1-й день употребляются разведенные пополам с водой; во 2-й — неразбавленные; 4-5-й день — фрукты и морковь — в протертом виде; на 6-7-й день — каши-размазни — гречневая, пшенная, рисовая, «геркулес» (их рекомендуется тщательно и очень долго жевать).2. Сок следует пить маленькими глотками; «жевать» его, смаковать, смешивая со слюной, что очень важно.3. Диету с 10-го по 30-й день можно варьировать в зависимости от наличия продуктов, придерживаясь растительно-молочного питания с максимальным содержанием витаминов и минеральных солей.4. При отсутствии свежих фруктов и овощей их можно заменить соответствующим количеством консервированных или сушеных, но при этом жевать их необходимо еще тщательнее. Желательно увеличить прогулки на свежем воздухе.5. Вместо кефира допустимо употреблять любые молочнокислые продукты.6. Состав винегрета на порцию 500 г (ее делят па две равные части): картофель вареный — 250 г, морковь сырая тертая — 100 г, свекла вареная — 80 г, капуста сырая — 50 г, масло растительное — 15 г, лук репчатый — 5 г.

В винегрет разрешается добавить чайную ложку лимонного сока.

Выход из 20-дневного голодания по Г. Шелтону

По окончании голодания в течение одного дня я даю по полстакана сока ежечасно. Предпочитаю начать давать сок с 8 часов утра и прекратить в 6 часов вечера. Очевидно, это можно выполнить только в тех случаях, когда возобновление питания произошло до появления чувства голода. Если вернулся аппетит, голодание следует прерывать в любое время суток.

На 2-й день я даю пациенту по стакану сока каждые 2 часа. В целом, это такое же количество сока как и в 1 -й день, но дается он за один раз в больших количествах и с большими интервалами. Иногда обнаруживается, что этого количества слишком много. Если голодающий жалуется, что он столько не хочет, ему разрешается пропустить один или два срока еды.

Не существует количества еды, которое он обязан съесть в этот период.На 3-й день я даю апельсин на завтрак, 2 — на обед и 3—вечером. Вместо апельсинов можно дать соответствующее количество грейпфрутов, свежих спелых помидоров или других сочных фруктов в зависимости от сезона. Не так важно, чем кормить, как важно не перекормить.

Эти фрукты должны быть свежие, спелые и хорошо разжевываться. Всякая тенденция проглатывать пищу с жадностью должна пресекаться.На 4-й день пациент получает небольшой завтрак из цитрусовых или одного — двух свежих фруктов или дыни, смотря по сезону. Днем—овощной салат без соли, масла, уксуса, лимонного сока и других приправ и один не крахмалистый овощ, пареный.

Вечером — снова что-либо из фруктов. Эта еда должна быть легкой, но количество ее несколько большей, чем на завтрак.На 5-й день — снова фруктовый завтрак. Днем — салат, 2 вареных зеленых овоща и печеная картошка или белок (немного). Вечером — фруктовая еда. Я разрешаю за ужином не вегетарианцам выпить стакан простокваши, сделанной из не пастеризованного молока.

На 6-й день еда может остаться прежней, только ее количество несколько увеличивается.

К концу первой недели голодающий должен получить нормальное количество пищи. Не разрешается перекусывать между приемами пищи и есть вечером Перед сном.

План питания на выходе из голодания включает в себя трехразовый прием простой, состоящей из свежих овощей и фруктов пищи.

Если позднее появится индивидуальное желание перейти на двухразовый или одноразовый прием, это будет наилучшим решением после стабилизации веса.

Запомните! Выход из голодания наиглавнейшая часть практики голодания. Поэтому не торопитесь, будьте сдержаны и у вас все получиться. А в принципе выходить из голодания можно на любых продуктах — даже на хлебе и мясе.

Необходимо только начинать употреблять их в минимальном количестве, тщательно разжевывая и доводя во рту до жидкого состояния, постепенно увеличивая количество съеденного. Но наибольшую пользу от голодания вы все же получите от употребления на выходе растительной пищи.

Хотя существуют научно-обоснованные методики выхода на очень экзотических продуктах.

В частности для Монголии, с учетом национальных особенностей был разработан метод выхода на бараньем бульоне и зеленом чае — О ТЕРАПЕВТИЧЕСКОМ ЗНАЧЕНИИ МОДИФИЦИРОВАННОЙ ДИЕТЫ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ПЕРИОДА РДТ, АДАПТИРОВАННОЙ К ОСОБЕННОСТЯМ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ МНР

Источник: http://www.golodanie-da.ru/vichod.htm

Выход из голодания: как правильно выходить, рекомендации, что нельзя делать

Содержание:

Голодание – это комплексный процесс, включающий не только полный отказ от продуктов питания, но и проведение подготовки, а также выход из системы. Последний этап требует повышенного внимания. Именно от правильности действий зависит сохранение эффекта.

Выход из голодания должен осуществляться под контролем врача или в домашних условиях по специальным рекомендациям. Но обо всем подробнее.

Суть выхода из голода

По сути, голодание – шок для организма. Нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Происходит изнурение внутренних систем и органов. Относиться к данной методике оздоровления и похудения нужно с осторожностью. Выход из трехдневного или любого другого голодания играет важную роль в перестройке организма.

Необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом и получить рекомендации, которые помогут вернуться к привычному рациону питания без потерь и с сохранением результата. Разработан ряд правил, позволяющих уменьшить негативное влияние голода, устраняющих биологический стресс и правильно запускающих желудочно-кишечный тракт.

Выход – возможность сохранить здоровье и получить максимум пользы в результате отказа от пищи на определенный период.

Голодание для здоровья и похудения: как правильно выходить?

Самый лучший способ грамотно выйти из голода – сесть на диету. Есть разные форматы программ, предусматривающих определенное меню, состоящее из полезных продуктов, а также продолжительность проведения. По срокам выход должен быть равноценным количеству дней, проведенным без еды.

Чтобы рассчитать продолжительность, учитываем несколько моментов:

  • Тип голодания
  • Количество дней отказа от еды.
  • Фактическое состояние организма и его реакция на изменения в рационе.

Интересный факт. Если у вас нет опыта правильного голодания, стоит обратиться к специалисту. Он объективно оценит состояние организма и подберет подходящий вариант выхода после проведения нескольких дней на диете.

Правила выхода

Во время голодания размер желудка сильно уменьшается. Поэтому переедания на следующий день по окончании программы запрещены. Переходить к привычному режиму следует правильно. Чтобы «запустить» желудок, следуем нескольким простым рекомендациям:

  • Первый день после голодовки питаемся соками на основе свежих фруктов и овощей. Сначала разбавляем концентрированный напиток очищенной водой, что не даст кишечнику перегрузиться. Через некоторое время можно пить 100% сок.
  • В первые дни питаемся дробно. Выдерживаем определенный интервал между трапезами. Комфортный промежуток – 3 часа.
  • После соков постепенно включаем в рацион твердые продукты. Начинать желательно с моркови, капусты в свежем виде. Затем можно добавлять в меню блюда, приготовленные путем варки или запекания.
  • На второй день меню для выхода из голодания на любой срок (например, 3, 7 дней) расширяем кашами из овсянки или гречки. Добавлять специи и соль нельзя. В качестве разнообразия разрешены измельченные овощи в свежем виде.
  • Третий день предусматривает  прием растительных масел, хлеба и небольшого количества меда. Можно начинать понемногу включать в меню кисломолочные продукты.
  • Четвертый день – окончательный возврат к обычному рациону питания. Можно пить черный чай, кофе и есть привычные, любимые продукты.

Во время выхода важно следить за состоянием организма. Если в процессе включения в рацион продуктов возникают неприятные побочные эффекты, следует срочно обратиться к врачу.

Запрещенные методы: чего делать нельзя

Не все понимают важность выхода из голодной диеты. Всячески пренебрегают правилами и рекомендациями. К основным ошибкам голодающих относят:

  • Резкий возврат к любимым продуктам.
  • Употребление на следующий день после голодовки кисломолочной продукции, в том числе и обезжиренной.
  • Употреблением твердых, жестких продуктов питания в первый день.

Несоблюдение рекомендаций приводит к:

  • Появление отеков.
  • Задержка мочи.
  • Обострений заболеваний в хроническом течении.
  • Непроходимость кишечника.
  • Запоры.
  • Вздутия.
  • Развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Все эти симптомы требуют незамедлительного обращения в больницу.

Противопоказания

Прежде чем приступать к голоданию с последующим выходом из него, важно понимать, насколько опасна данная методика для организма при неправильном подходе. Следовать ее принципам можно в случае полной уверенности в своих силах и при отсутствии противопоказаний:

  • Беременность или период ее планирования.
  • Лактационный период – кормление грудью (пьем чаи для лактации).
  • Недостаточная масса тела – ИМТ менее 18.
  • Расстройства психики.
  • Слабый иммунитет после перенесенного заболевания или в период реабилитации после хирургического вмешательства.

Интересный факт. Обязательно читайте отзывы от других голодающих. Это позволит не только найти массу полезной информации, но и получить мощный стимул к голоданию, особенно, если планируете отказаться от еды на продолжительный срок.

Источник: https://VDiete.ru/zdorove/golodanie/vyxod-iz-golodaniya/

Ссылка на основную публикацию