Зелень для похудения: польза, список с указанием калорийности, рецепты

Некоторые продукты питания не только не вызывают набор лишнего веса, но еще и способствуют его снижению. Среди них, прежде всего – растительная пища, которая богата клетчаткой.

Принцип действия таких продуктов на организм заключается в следующем.

Несмотря на чувство насыщения, калорийность блюда не велика, поэтому даже при обычном объеме рациона расход энергии на процессы жизнедеятельности превышает ее поступление.

Растительная клетчатка способствует быстрому связыванию шлаков и токсинов, находящихся в кишечнике, и их выведению, что не может не отразиться положительно на общем самочувствии человека.

К тому же, некоторые продукты питания содержат биологически активные вещества, способствующие разложению жирных кислот на соединения, безопасные для организма, а также могут значительно ускорить процессы клеточного метаболизма, тем самым вызывая похудение тела.

Регулярно потребляя такую пищу, а также дополнив меры по борьбе с весом спортивными занятиями, можно быстро избавиться от отложений жира и предотвратить их возвращение.

Польза зелени
Зелень на нашем столе стала настолько привычным продуктом, что мало кто задумывается, насколько она полезна. Зелень для похудения, а также сохранения и приумножения здоровья может употребляться в любых количествах.

Зелень для похудения: польза, список с указанием калорийности, рецепты Зелень для похудения: польза, список с указанием калорийности, рецептыЗелень для похудения: польза, список с указанием калорийности, рецептыЗелень для похудения: польза, список с указанием калорийности, рецепты ↑ нажмите

Укроп – наиболее распространенный вид зелени в России. Он неприхотлив и может произрастать практически на любой почве. В его листьях содержится масса полезных веществ, оказывающих неоценимую пользу для организма. Витамин C, PP, B2, а так же флавоноиды. Очень велика доля содержания минеральных солей, таких как калия, фосфора и железа, а так же пектиновых веществ.

Петрушка – это вторая по распространенности зелень. В листьях и корнях петрушки содержится не только эфирное масло, но и витамины PP, C, тиамин, ретинол, а также калий, железо и магний. По своему химическому составу петрушка превосходит некоторые фрукты и овощи. Например, содержание витамина C в петрушке больше в четыре раза, чем в лимоне.

Не каждый человек любит есть шпинат. Он не настолько вкусен, как петрушка, хотя не менее полезен.

В зелени шпината содержится много витаминов K, C и A, в качестве вспомогательных минеральных веществ выступает железо, магний и натрий – их содержание составляет больший процент именно в шпинате.

Это растение – источник растительного белка, поэтому тем, кто находится в процессе похудения, следует обратить на шпинат особое внимание.

Базилик входит в семейство мятных растений и широко используется в кухнях различных стран. Его основное отличие от других видов зелени состоит в том, что листья могут заменять такую приправу, как соль.

Для тех, кто придерживается бессолевой диеты, эта зелень будет просто незаменима. В базилике содержится масса минеральных веществ: железо, магний, цинк, марганец и медь.

Много в нем и кальция, витамина A, C и K.

Зелень для похудения: польза, список с указанием калорийности, рецепты

Зелень для похудения
Использование в своем рационе зелени укропа показано тем, кто страдает от отеков. Он поможет вывести лишнюю воду из организма, нормализует давление, а так же улучшит деятельность печени и почек.

Отвар из листьев укропа рекомендуется применять перед началом диеты, поскольку он помогает вывести лишние шлаки и токсины из организма, очистить его от вредного холестерина.

К тому же укроп отлично помогает подавить чувство голода, поэтому его рекомендуется употреблять всем, кто сидит на голодной диете и ограничивает свой рацион.

Петрушка помогает нормализовать сахар в крови, улучшает зрение, нормализует работу кишечника и, так же как укроп, снижает высокое давление и снимает отеки.

Не существует какого-то особого блюда, в котором свойства петрушки улучшаются. Эту зелень можно есть в любом виде, поскольку она сохранит все полезные вещества даже после тепловой обработки.

Благодаря свойству улучшать жировой обмен, ее рекомендуется включить в рацион страдающим нарушениями обмена веществ.

Зелень для похудения: польза, список с указанием калорийности, рецепты Зелень для похудения: польза, список с указанием калорийности, рецептыЗелень для похудения: польза, список с указанием калорийности, рецептыЗелень для похудения: польза, список с указанием калорийности, рецепты ↑ нажмите

Базилик может ускорять обмен веществ, помогает снизить содержание холестерина в крови, вывести токсины и шлаки. Калорийность его очень мала, поэтому растение можно добавлять практически в любые блюда. Он способен помочь избавиться от чувства голода, ощущения вздутия и тяжести в животе, а так же укрепит иммунитет.

Шпинат тоже способен ускорять обмен веществ в организме, помогает повысить содержание гемоглобина в крови и снабдить клетки организма большим количеством кислорода.

Благодаря высокому содержанию железа, он помогает поддерживать работоспособность организма.

Для тех людей, которые придерживаются какого-либо принципа питания, ограничивая себя в потреблении некоторых продуктов, это особенно важно. Он поможет избежать анемии, головокружения и слабости.

Рецепты для похудения
Зелень может употребляться практически в любом виде, ведь это не уменьшит ее пользы. Но, тем не менее, существуют некоторые рецепты, помогающие усилить их влияние на процесс похудения. Например, отвар петрушки является одним из полезнейших напитков.

Для приготовления понадобится порубить зелень петрушки (около 50 грамм), залить стаканом воды и поставить на огонь. Для получения отвара следует проварить ее около десяти минут, после чего процедить и оставить в прохладном месте. Его можно принимать вместо воды, как только почувствуется жажда.

Невероятно полезным становится обезжиренный творог, если в него добавить зелень. В творог можно добавить не один вид зелени, а несколько. Например, мелко порезать укроп и петрушку, а потом смешать их с творожком. Таким образом, можно получить просто незаменимый продукт для похудения, ведь он не только утолит голод, но и оптимизирует работу желудка, ускорит метаболизм.

Зелень для похудения: польза, список с указанием калорийности, рецепты

Источник: https://www.divomix.com/637/

Зелень для похудения

Зелень для похудения: польза, список с указанием калорийности, рецепты

В каких количествах вы употребляете укроп и петрушку ежедневно? Многие наверняка в лучшем случае кладут горсть рубленой зелени в салат или суп и считают, что этого достаточно. А вот и нет! Знаете ли вы, что зелень является не только отличной приправой к блюдам, но и помогает похудеть? Не верите? Смотрите сами!

Зелень для похудения: польза, список с указанием калорийности, рецепты

Во-первых, вся зелень содержит экстремально низкое количество калорий: всего-то 20-40 килокалорий на 100 грамм. Поэтому есть ее можно когда угодно и практически в неограниченных количествах, если вы в состоянии съедать в день по несколько пучков.

К тому же, зелень содержит очень много клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварительную систему, избавляет от запоров и даже снижает риск развития рака прямой кишки. Для того, чтобы организму переварить эти низкокалорийные растения, организм затрачивает намного больше энергии, чем получает из них.

Именно за это такие продукты называются пищей с «отрицательной калорийностью» и их обязательно нужно включать в программу для похудения.

Зелень для похудения: польза, список с указанием калорийности, рецепты

Любая съедобная зелень снижает уровень холестерина в крови и не позволяет большей части жира усваиваться из пищи.

Не случайно кулинарные традиции некоторых народов испокон веков всегда рекомендуют вместе с мясом обязательно употреблять зелень в больших количествах. Возьмите пример с кавказской кухни.

Не стесняйтесь к любимому шашлыку или котлетам щедро добавлять укроп, зеленый лук, кинзу и петрушку: так вы сослужите службу своему желудку и пищеварительному тракту, а также значительно снизите калорийность мясного блюда.

Зелень для похудения: польза, список с указанием калорийности, рецепты

В свежей зелени потрясающе огромное количество витаминов и микроэлементов.

Большинство из съедобных трав может посоревноваться с фруктами, овощами и бобовыми по содержанию витамина С, калия, магния, кальция, фосфора и даже железа.

Зелень – это лучшее средство от авитаминоза, ведь ее можно выращивать круглогодично у себя на подоконнике. А от свежесрезанного пучка петрушки всегда будет гораздо больше пользы, чем от магазинных прошлогодних овощей.

Зелень для похудения: польза, список с указанием калорийности, рецепты

Еще в зелени (как и в зеленых овощах) содержится один замечательный компонент – хлорофилл. Именно он придает растениям насыщенный зеленый цвет.

Мало кто знает, что хлорофилл является высокоактивным веществом и чрезвычайно полезен не только для похудения, но и для человеческого организма в целом. Хлорофилл увеличивает количество эритроцитов в крови, в результате чего улучшается транспортировка кислорода к тканям тела.

Кроме того, хлорофилл – это сильный антиоксидант, который помогает бороться с воспалениями, вирусами и инфекциями, а также эффективен в противораковой терапии.

Зелень для похудения: польза, список с указанием калорийности, рецепты

Если вы еще не стали поклонником зелени, то настоятельно рекомендуем призадуматься, ведь эти замечательные растения не только невероятно полезны, но и доступны всем в любое время года.

К тому же, употребление зелени почти не имеет противопоказаний, за исключением щавеля, так как он содержит много щавелевой кислоты, поэтому не подходит людям с повышенной кислотностью желудка, гастрита и проблемами почек.

Зелень для похудения: польза, список с указанием калорийности, рецепты

Людям, озабоченным проблемой снижения веса, просто необходимо включать в свой рацион зелень в свежем виде и больших количествах. Только не подвергайте ее тепловой обработке, так как она теряет большую часть своих полезных качеств. Лучше начните к каждому блюду подавать большой пучок свежей чистой зелени.

Кстати, возьмите на заметку один простой рецепт для похудения: добавьте на стакан кефира несколько столовых ложек мелко нарубленной зелени. Употреблять такой напиток можно практически в любое время, даже за 2 часа до сна.

Вы не только утолите вечерний голод, но и поможете своей пищеварительной системе избавиться от остатков застарелой пищи, а также улучшите свою микрофлору.

Зелень для похудения: польза, список с указанием калорийности, рецепты

Источник: http://sweet-well.ru/pohudenie/zelen-dlya-pohudeniya.html

Зеленые овощи для похудения: ТОП-7, которые гарантируют результат

  • Зеленые листовые овощи отлично подходят к программе здорового снижения веса.
  • Они уникальны по своей природе.
  • Они имеют многочисленные преимущества для вашего здоровья.
  • Но какие среди всего разнообразия самые полезные и эффективные зеленые овощи для похудения?

Мне кажется, что разделить их по пользе в похудении очень сложно.

Не говоря уже о пользе для здоровья.

Ведь они все наполнены питательными веществами, витаминами, антиоксидантами и элементами. Они обладают супер очищающим эффектом.

  1. Это говорит о том, что они с легкостью справятся с самыми вредными токсинами и шлаками, которые заставляют нас набирать лишний вес.
  2. Не правы ли наши предки были?
  3. Ведь их рацион практически наполовину состоял из овощей, в том числе и зеленых листовых.
  4. Часто, выходя на охоту, они не могли поймать добычу и довольствовались тем, что им приходилось лакомиться полезными овощами, иногда ягодами или корнеплодами.
  5. Чем же они так хороши? …
  6. Зелень для похудения: польза, список с указанием калорийности, рецепты

Вот несколько главных преимуществ зеленых овощей:

  • Естественное похудение. Известные содержанием клетчатки и небольшим количеством углеводов, зеленые листовые овощи являются одними из самых крутых продуктов, которые Вы можете включить в Вашу диету. Из-за высокого содержания волокон, зелень медленно переваривается, помогая Вам чувствовать себя более сытым. Это отличный способ похудеть или сохранить текущий вес.
  • Мощный источник здоровья. Листовая зелень помогает снизить риск некоторых заболеваний, включая диабет второго типа, высокое кровяное давление, артрит и даже рак. Зеленые овощи помогают в регулировании свертывания крови, снижении болезней сердца и сосудов, уменьшают воспаления, а также помогут улучшить память и зрение. Они поддерживают здоровье прямой кишки.
  • Сильный источник витаминов. Зелень богата витаминами и минералами. Они наполнят Ваше тело, практически всем, что нужно для нормальной жизнедеятельности. Например, многие зелены листовые овощи содержат бета-каротин. Они также богаты фолиевой кислотой, витамином С, кальцием, витамином К, витаминами группы В и многими другими.
  • Природные антиоксиданты. Антиоксиданты помогают бороться со старением, предотвращая повреждение клеток и улучшая процесс обновления клеток. Некоторые антиоксиданты помогают улучшить внешний вид кожи и предотвратить признаки старения, такие как солнечные пятна, морщины и другие.
Читайте также:  Разгрузочные дни для похудения: какие бывают и как правильно провести

Это только самые основы…

А теперь давайте разберем, как некоторые из этих славных продуктов способны помочь Вам в снижении веса и общем укреплении здоровья.

Зеленые овощи для похудения

Знаете, очень трудно поставить какой-то из этих листовых зеленых овощей на первое место, а какой-то из них опустить на последнее. Все они очень хороши собой и представляют грозную силу в борьбе с лишними килограммами.

Каждый из темных зеленых овощей способен, можно даже сказать, на чудо. И мы уже убедились в этом выше. Именно поэтому я не буду называть первый и последний номер. Они практически все равны по своей эффективности.

Итак, давайте разберем каждый из них по отдельности …

Шпинат

  • Зелень для похудения: польза, список с указанием калорийности, рецепты
  • Шпинат один из главных продуктов в индийской кухне и король кухни во Франции!
  • Эти факты говорят о многом? Дальше больше…

Если сказать, что он полезен, значит не сказать ничего. Ведь шпинат содержит такие мощные витамины-антиоксиданты, как витамин А, витамин С, витамин Е, витамин К другие. Плюс ко всему он богат множеством питательных веществ, клетчаткой, ненасыщенными жирными кислотами, природным сахаром и даже крахмалом.

Это просто кладезь полезных элементов…

Что касается похудения, то и здесь он супер эффективен. Учеными университета Лунда (Швеция) было проведено исследование на 38 женщинах с избыточным весом. Эксперимент показал, что употребление шпината действительно помогает контролировать вес и сбрасывать лишние килограммы.

Испытуемые были поделены на две группы. Каждое утро перед завтраком первая половина испытуемых пила сок со шпинатом, остальные же пили просто зеленый напиток, получая так называемый эффект плацебо. При этом никто не знал, что точно употребляет.

Все участницы исследования придерживались сбалансированной диеты и правильных физический нагрузок.

Через 3 месяца ученые сравнили результаты женщин из контрольной и экспериментальных групп. И те, кто выпивал по утрам сок со шпинатом, похудели в среднем на 5 килограммов, остальные — на 3,5 килограмма.

Как оказалось, в шпинате содержатся вещества, которые способствуют выработке гормона сытости. Также шпинат немного замедляет процесс пищеварения, что позволяет Вам чувствовать себя сытым дольше.

Шпинат уникален и по своему содержанию белка. Самое интересное, что его растительный белок легко усваивается организмом не окисляя Вас, как это делает белок животного происхождения.

Идем далее…

Мангольд и зелень свеклы

Зелень для похудения: польза, список с указанием калорийности, рецепты

Он содержит антоцианы и клетчатку, которые дают специальную защиту от рака желудочно-кишечного тракта, особенно от рака толстой кишки. Существует недавнее научное свидетельство о том, что мангольд может защитить почки пациентов страдающих сахарным диабетом. Мангольд помогает снизить уровень сывороточной мочевины и креатинина.

Кроме того, он очень богат витаминами А, С, Е и К, пищевыми волокнами, магнием, марганцем, железом и калием.

Этот овощ содержит немалое количество витаминов группы В: В1, В2 и В-6. Он также содержит фолиевую кислоту, биотин, ниацин, пантотеновую кислоту, медь, кальций, цинк, фосфор и даже белок.

Содержание витамина К поможет вам сохранить здоровье костной ткани.

Бета-каротин является отличным противораковым антиоксидантом. Он относится к семейству каротиноидов и может защитить организм от рака кожи и других видов рака.

Витамин А является полезным в снижении воздействия сигаретного дыма на организм, а также помогает защитить организм от эмфиземы.

Магний помогает в регулировании нервной системы и мышечного тонуса организма, а также участвует в 300 жизненных процессах организма.

Витамин С помогает бороться с воспалениями в организме. Это антиоксидант, который растворяется в воде. Он повышает метаболизм Вашего тела, чтобы сжигать лишний жир.

Витамин С полезен в предотвращении повреждения клеток свободными радикалами. Он также защищает от рака толстой кишки. Витамин С очень полезно для поддержания здоровой иммунной системы.

Он помогает в предупреждении и лечении инфекций.

Мангольд также содержит калий, который помогает снизить уровень холестерина в крови.

Большое содержание железа, также отличительная черта зелени свеклы (мангольда). Оно нужно нам для выработки энергии в организме, а также для производства гемоглобина, который транспортирует кислород к каждой клетке организме. Недостаток железа очень опасен для нашего организма.

Этот овощ содержит марганец. Микроэлемент, который полезен в выработке энергии, которая поступает из белков и углеводов, а также участвует в синтезе жирных кислот. Кроме того, марганец защищает организм от свободных радикалов.

Листья всех видов салатов

Зелень для похудения: польза, список с указанием калорийности, рецепты

Чем хороши листья салата для похудения? …

Они содержат очень малое количество калорий. Они также богаты волокнами. Салат отлично вписывается в любой летний рецепт легкого салата или зеленого сока.

Кроме того, что салат хорош для похудения, он обладает сильными свойствами для улучшения Вашего здоровья.

Он содержит большое количество витамина A и фолиевой кислоты. Богат минеральными веществами и витаминами группы В, РР, каротином. По содержанию аскорбиновой кислоты не уступает яблокам. Содержит много витамина Е. Листья салата богаты бета-каротином, органическими кислотами, солями калия, кальция, фосфора, магния, натрия.

Специфическое вещество лактуцин, входящее в химический состав салата, успокаивает нервную систему, улучшает сон, снижает отложение солей. А пектины и фолиевая кислота стимулируют работу кишечника и выводят из организма плохой холестерин, что тоже важно для здорового похудения.

По некоторым данным, свежий сок салата, разбавленный пополам водой, помогает при лечении хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребляя листья салата, можно улучшить кровообращение и нормализовать обмен веществ.

А некоторые данные и вовсе называют его королем диеты для снижения веса. Добавив его в салат и полив небольшим количеством оливкового масла, Вы станете суперзвездой всего в течение нескольких недель.

Супер! …

Кинза и Петрушка

Зелень для похудения: польза, список с указанием калорийности, рецепты

Конечно, я немного погорячился добавив эти травы к зеленым овощам. Но они настолько мощные и полезные, что я не мог устоять не поделившись их свойствами.

Однако, часто, подавая на тарелке с мясом в качестве украшения, мы забываем о них. Мы просто оставляем их, а затем выбрасываем в урну, так ведь?

Но вам стоит опомниться сейчас же!…

Эти травы способны взорвать ваши вкусовые рецепторы и придать блюду совершенно новый вкус, неся с собой многочисленные преимущества для здоровья и похудения.

Кинза, например, замечательный источник диетического волокна, железа, витамина C, витамина K и белка. Она просто превосходна для пищеварительной системы. Она отлично поддерживает функцию печени.

А одна веточка петрушки может удовлетворить вашу суточную потребность в витамине К. Кроме того, исследования показывают, что аромат и вкус рубленой петрушки поможет вам снизить аппетит. Участники опыта съедали значительно меньше еды, которая сильно пахла пряностями, такими как петрушка. Она создает иллюзию того, что вы наелись на много раньше.

Кинза также обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Она особенно полезна для тех, кто страдает заболеваниями почек, дефицитом железа и частыми нервными расстройствами.

Зелень редьки (редиса)

Зелень для похудения: польза, список с указанием калорийности, рецепты

Одним словом это та ботва, которую мы часто выбрасываем при приготовлении салатов.

Но зеленые листья редиса содержат так много витамина C и бета-каротина, что небольшое потребления их достаточно для удовлетворения суточной потребности в этих витаминах. Эта зелень богата так же питательными веществами и являются богатейшим источником кальция.

Она добавляется в салаты и к тушеному мясу для расширения вкуса. Кроме того, она помогает лучшему перевариванию мясных блюд. Это те факты, которые говорят о пользе зелени редиса в снижении веса.

Ботва редиса также обладает лечебным эффектом и применяется при лечении грибковых поражений стопы. Её высушивают и растирают в порошок, которым присыпают ноги и область между пальцами. Процедуры повторяют до полного исцеления.

Низкая калорийность редиса делает и сам плод полезным для похудения. Всего 14 ккал на 100 граммов. И к тому же редис и его зелень улучшает обмен веществ, препятствуя отложению жиров. Как и во многих других овощах зелень редиса содержит клетчатку, которая выводит из организма холестерин, токсины и шлаки.

Все виды капусты

Зелень для похудения: польза, список с указанием калорийности, рецепты

Как вы думаете, капусту можно назвать королевой разделочной доски? … ????

Скорее всего Вы ответите утвердительно. И вы будете правы. Самый частый ингредиент среди всех участников нашего списка и среди всех зеленых овощей для похудения это капуста.

Она богата антиокислителями, которые улучшают зрение, вместе с бета-каротином и витамином C. Уже в древнем Риме капуста была среди лечебных средств лекарей. Она прописывалась при различных болезнях желудка и кишечника.

Вам, я думаю известно, что нужно приложить капустный лист на то место, где гноится или болит. Знаете такое лекарство? …

Все виды капусты хороши и в похудении. Они содержат минимум калорий при максимуме полезных веществ. Множество клетчатки, которая поможет кроме всего поддержать здоровье вашего кишечника.

Но как есть больше зеленых овощей, чтобы похудеть?…

Зелень для похудения: польза, список с указанием калорийности, рецепты

В то время, как вышеупомянутые зеленые растения являются источником множества полезных веществ, многие диетологи все же не советуют употреблять все время одно из растений. Это может привести к аллергическим реакциям в организме. Поэтому старайтесь чередовать в Вашей диете различные виды зеленых овощей для похудения.

А теперь, несколько способов того, как можно их съесть больше и как увеличить разнообразие их в своем рационе:

  1. Салат: это самый простой и распространенный способ увеличить присутствие большого количества зелени в вашей диете.
  2. Зеленый сок: это, наверное, самый крутой и лучший способ насытиться овощами. Вдумайтесь, могли бы Вы съесть 5 морковок за раз. Это трудно, особенно съесть её зелень. А вот выжав сок из неё и добавив яблоко с апельсином, например, вы с удовольствием насытитесь этими полезнейшими овощами. 
  3. Смузи: еще один хороший способ наполнить свой организм большим количеством полезных веществ из сырых овощей. Шпинат, мангольд, кале это, наверное, главные составляющие Вашего смузи для похудения.
  4. Суп: конечно, при кипячении множество полезных веществ теряется. Однако, если Вы только начинаете в здоровом питании, то это супер способ насытиться здоровой зеленью.
Читайте также:  Рецепты сыроедческого майонеза: из кешью, семечек подсолнуха, авокадо и других продуктов

Заключительные мысли

Этот небольшой список зелени, которая обладает сильными лечащими свойствами можно еще продолжить. Однако хотелось указать те зеленые овощи для похудения, которые нам очень близки и которые Вы можете видеть на прилавках магазинов и местных рынков ежедневно.

Это тот список зеленых продуктов питания, который доступен практически всегда. Их легко вырастить самому.

  1. И главное они обладают мощными защитными свойствами для нашего организма, защищая от токсинов и ядов и позволяя нам, тем самым, худеть естественно.
  2. Н. Гринько
  3. Источник

Источник: https://ya-krasotka.com/1273020562889509137/zelenye-ovoschi-dlya-pohudeniya-top-7-kotorye-garantiruyut-rezultat/

Зеленая диета для похудения и сжигания жира

Зелень для похудения: польза, список с указанием калорийности, рецепты

Испокон веков люди следят за своим питанием и употребляют строго определенные продукты, чтобы снизить вес и улучшить самочувствие. Среди многочисленных возможностей для похудения выделяется зеленая диета, не оказывающая пагубного влияния на здоровье. Напротив, она позволяет улучшить обмен веществ, да и переносится легче любой монодиеты.

Польза зелени для похудения

Американские специалисты придумали употреблять в пищу зелень для похудения несколько десятков лет назад. Такой рацион снискал большую популярность, что не случайно. Он имеет свои плюсы:

  1. Хлорофилл, входящий в состав зеленых овощей и фруктов, ускоряет обмен веществ, является профилактикой сахарного диабета, обогащает клетки кислородом, выводит из организма токсины.
  2. Зелень для похудения и выведения жира хороша тем, что не стимулирует аппетит в отличие от желтых или красных продуктов.
  3. Такая пища обладает отрицательной калорийностью – на переваривание организм тратит больше энергии, чем получает.

Зеленая диета для похудения

Смысл описываемого режима питания в том, что разрешается есть только продукты определенного цвета с возможностью не ограничивать себя в порциях. Это такие ингредиенты, как:

  1. Овощи: капуста брокколи и брюссельская, кабачок, лук-порей, сельдерей, огурец, горох, зеленый перец (острый и сладкий), шпинат, петрушка, укроп, руккола, базилик.
  2. Фрукты и ягоды: яблоки, крыжовник, виноград, киви.
  3. Зеленый и мятный чай.
  4. Бобовые и злаки – чечевица, горох, фасоль, рис.
  5. Зелень при диете можно потреблять без ограничений.

Зелень для похудения: польза, список с указанием калорийности, рецепты

Зеленая диета Елены Воробей

Многих знаменитостей, в том числе и Елену Воробей, привлекла зеленая диета для похудения, меню которой включало, помимо вышеописанных, нежирную свинину и кисломолочные продукты (творог, кефир).

Актриса часто выбирает зелень для похудения и выведения жира, когда хочет привести себя в форму после праздников. Елена Воробей ест небольшими порциями по 5–6 раз в день и сбрасывает за неделю несколько килограммов.

Единственное условие актрисы – перед тем, как устроить такой временный стресс для организма, следует посоветоваться с врачом.

Бананово-зеленая диета

Существует бесчисленное количество диет, от разумных до абсурдных, которые вредят здоровью. Диета на зелени хороша тем, что она не является стрессом для организма, поскольку список разрешенного к употреблению обширен.

Однако для тех, кому есть несытные овощи и фрукты круглый день представляется невыносимым, можно предложить добавить в рацион также банан.

Этот фрукт насыщает организм, калориен, содержит много сахара и углеводов, зато не содержит жиров.

Можно предложить следующее меню:

  • смузи из банана, сельдерея и шпината;
  • бананы и яблоки в любых количествах;
  • крем-суп из банана, тыквы, шпината, сельдерея и зелени;
  • банан и тушеные овощи: брокколи, брюссельская капуста.

Зелень для похудения: польза, список с указанием калорийности, рецепты

Диета на зеленых смузи

Модной становится и зеленая диета на смузи – овощных и фруктовых соках-пюре. Диета на зеленых коктейлях имеет следующие преимущества:

  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • не растягивает желудок;
  • помогает выработать привычку к дробному питанию;
  • благотворно влияет на иммунитет, повышает общий тонус организма;
  • ускоряет рост волос, улучшает состояние кожи и волос, избавляет от акне.

Кроме того, употребляя коктейль из зелени для похудения, можно сбросить до 5-7 килограмм за несколько недель. Употребляя в пищу зеленые продукты, можно не только снизить вес, но и улучшить общее самочувствие. Указанные виды режима питания переносятся легко, поскольку содержат самые разнообразные продукты и не являются стрессом для организма.

Зеленый коктейль для похудения

Зелень для похудения: польза, список с указанием калорийности, рецепты

Ингредиенты:

  • любой кисломолочный напиток — 200 г;
  • половинка огурца;
  • зелень (укроп, петрушка, шпинат) по вкусу.

Приготовление

  1. Все ингредиенты поместить в блендер и хорошо взбить.
  2. Принимать можно по желанию, но оптимальный вариант — заменить таким коктейлем ужин.

Жиросжигающий коктейль с киви

Зелень для похудения: польза, список с указанием калорийности, рецепты

Ингредиенты:

  • пара киви;
  • пара долек лайма;
  • петрушка по вкусу;
  • несколько веточек мяты;
  • чайная ложка меда;
  • стакан воды.

Приготовление

  1. Все ингредиенты вымыть и мелко нарезать.
  2. Сложить в чашу блендера и тщательно взбить.
  3. Разбавить водой, так как субстанция получится густой.

Шпинатовый коктейль с цитрусовыми

Зелень для похудения: польза, список с указанием калорийности, рецепты

Ингредиенты:

  • большой пучок шпината;
  • половинка апельсина;
  • четверть памело.

Приготовление

  1. Цитрусовые вымыть и очистить от кожуры.
  2. Все ингредиенты мелко нарезать.
  3. Сложить в блендер и хорошо взбить.
  4. Если коктейль получается слишком густой, можно добавить больше фруктовой мякоти.

Источник: https://womanadvice.ru/zelenaya-dieta-dlya-pohudeniya-i-szhiganiya-zhira

Какую зелень есть при похудении

Зелень является неотъемлемой частью диетического питания. Продукт содержит минимум калорий и при этом невероятно полезен благодаря содержанию в зелени витаминов и минералов. Статья расскажет о том, какую зелень следует употреблять во время соблюдения диеты.

Зелень для похудения: польза, список с указанием калорийности, рецепты
Содержание

  • Польза зелени
  • Способы употребления в пищу
  • Полезные советы

Польза зелени

Выбирая зелень для диетического режима питания, важно понимать, что каждая разновидность имеет ряд своих уникальных полезных качеств. При правильном употреблении зелень поможет очистить организм от токсинов и шлаков, нормализовать обменные процессы в организме. Для повышения качества усвоения продукта его рекомендуется сочетать с овощными салатами.

Зелень способствует уменьшению количества потребляемой тяжелой пищи. Если регулярно добавлять в рацион зелень и листовые овощи, то можно снизить аппетит, уменьшить размер порции. Метод нельзя назвать быстрым, однако, польза для похудения организма будет неоспоримой.

Петрушка

Петрушка богата витамином С, а также фруктозой, сахарозой, глюкозой. Эту зелень рекомендуется включать в рацион при наличии заболеваний пищеварительной системы.

Для похудения петрушка полезна тем, что она стимулирует пищеварение. Активные компоненты, входящие в состав, помогают быстрее переварить пищу, независимо от её тяжести.

Один пучок этой зелени содержит в себе суточную потребность организма в калии, фосфоре и магнии.

Укроп

Укроп оказывает мочегонное действие, в результате чего выводится излишняя жидкость. Регулярное употребление этой зелени обеспечит качественную работу всей пищеварительной системы, также укрепятся сосуды, и нормализуется давление. В целях похудения укроп рекомендуется включать в диетический рацион.

Сельдерей

Зелень сельдерей, а также его стебли полезны для тех, кто худеет. Употребление в пищу сельдерея нормализует работу не только желудка, но и кишечника, который качественно очищается от всех вредных накопленных веществ.

Кинза

Кинза отличается необычным запахом, к вкусу этой зелени привыкаешь не сразу. Однако польза её для организма большая, употребляя эту специфическую зелень еженедельно, можно добиться не только снижения веса, но и нормализации работы внутренних органов. Кинза действует как мочегонное средство природного происхождения, в результате чего улучшается пищеварение.

Запись   Какой сыр подходит для похудения? Калорийность сортов сыра.Зелень для похудения: польза, список с указанием калорийности, рецепты

Руккола

Руккола относится к одному из видов капусты, поэтому формально она не является зеленью. Однако внешний вид и характеристика листьев рукколы позволяют отнести этот продукт именно к зелени.

Руккола содержит витамин К. Калорийность её минимальна, поэтому употреблять листья можно в неограниченном количестве.

Клетчатка способствует мощной очистке кишечника и оказывает мочегонное действие, что способствует снижению лишнего веса.

Черемша

Черемша является чесночными отростками, по-другому их можно назвать стрелками. Продукт специфичный не только своим острым вкусом, но и сезонностью.

Черемша содержит большое количество витамина С и эфирное масло. Продукт помогает избавиться от лишнего веса. Особенностью этой зелени является то, что черемшу необходимо подвергнуть термической обработке.

В то время как другую зелень можно употреблять в свежем виде.

Шпинат

Шпинат имеет богатый вкус. Зелень можно употреблять не только в сыром виде, также варёную, тушёную и жареную. Шпинат содержит много белка, что делает продукт особенно полезным, и можно сократить количество мясных продуктов, употребляемых во время диеты. Дополнительная польза этой зелени – это калий.

Спаржа

Для питания можно использовать не только побеги спаржи, но и её корни. Растение содержит много белка, витаминов и каротина. Побеги следует использовать для приготовления не только салатов, но и супов. Спаржа обладает приятным вкусом, помогает выводить лишнюю жидкость из организма.

Способы употребления в пищу

Зелень обладает пользой для худеющего организма в любом виде, однако, наибольшая польза отмечена от свежего продукта, не проходящего термическую обработку. Поэтому чаще всего зелень рекомендуется употреблять вместе с различными закусками, бутербродами и салатами.

Вместо заправки, следует использовать маложирную сметану с добавлением лимонного сока или оливковое масло холодного отжима. При отсутствии оливкового масла можно использовать любое другое растительное.

Зелень содержит жирорастворимые витамины, поэтому прекрасно сочетается именно с такими салатными заправками.

Запись   Молочные продукты при похудении. Что можно есть худеющим?

Отличное диетическое блюдо – это творог с добавлением мелко нарезанной зелени. Блюдо содержит белок и хорошо удовлетворит чувство голода. Минимальное содержание листьев зелени в таком блюде должно равняться 100 г на 300 г молочного продукта. При желании творог допускается заменить кефиром низкой жирности, в результате чего получится полезный напиток.

Можно готовить разнообразные овощные коктейли с добавлением зелени, для его приготовления понадобится блендер. Для полезного коктейля с низким содержанием калорий понадобится шпинат, банан и натуральный мёд. Таким напитком можно обогащать разгрузочный день.

Зелень для похудения: польза, список с указанием калорийности, рецепты

Полезные советы

Соль во всех блюдах с зеленью рекомендуется заменить соком лимона или лайма. Эффективность любого диетического первого или второго блюда будет повышена, если в него добавлять свежую нарезанную петрушку, укроп, кинзу и любую другую по вкусу.

Читайте также:  Шоколадная диета: варианты на 3 и 7 дней с примерным меню, результаты, выход

Важно понимать, что просто добавив зелень в свой рацион, невозможно добиться эффективного снижения веса. Этот продукт применяется исключительно как компонент рационального полезного питания.

С помощью веточки или листика зелени можно разнообразить и украсить скучное диетическое блюдо. Главное действие любой зелени – это мочегонный и очищающий эффект.

Эти действия помогут организму расстаться с лишней жидкостью и шлаками в процессе похудения.

Для получения максимальной пользы рекомендуется включать в рацион только свежий продукт, сушенный или замороженный, обладает меньшим количеством полезных компонентов.

Источник: https://zhenskietainy.ru/pohudenie/pravilnoe-pitanie/zelen-pri-pohudenii

Стоит ли есть зелень для похудения

Растительная пища составляет основу правильного рациона, поскольку обогащает организм витаминами и способствует улучшению пищеварения.

При этом те продукты, которые называются просто «зелень», часто недооцениваются и рассматриваются не более чем приправа. Тем не менее они являются концентратами полезных компонентов, неотягощенных лишними калориями.

Поэтому их употребление не несет вреда фигуре и даже допустимо во время соблюдения строгих безуглеводных диет.

О пользе зелени при похудении

Листовые салаты и свежие ароматные травки в достаточном изобилии присутствуют на прилавках рынков и супермаркетов круглый год.

При этом, в отличие от овощей, они не становятся пресными или безвкусными зимой и в период межсезонья. Конечно, выращенная в условиях теплицы зелень будет более хрупкой, чем та, что растет на открытом грунте.

Но эта нежность сделает ее даже вкуснее, не нанося урона полезным качествам.

Такое качество позволяет включать зелень в любой рацион для улучшения его питательности. Особенно если есть цель избавиться от лишнего веса за счет уменьшения калорийности меню.

Пытаясь переварить листья, организм будет затрачивать энергию, которую возьмет из собственных жировых отложений.

А пополнить их запасы не сможет, поскольку у большинства сочных веточек зелени калорийность не превышает и 50 ккал на 100 г.

Правду говоря, основная ценность всей зелени – это клетчатка. Она служит «ершиком» для пищеварительного тракта, который избавляет от излишков слизи и остатков не до конца переваренных яств.

Если рацион на пищевые волокна небогат, весь «мусор» начинает налипать на стенки кишечника и скапливаться.

Очень быстро там активизируются процессы брожения с выделением токсических веществ, которые повторно впитываются организмом.

Конечно, к серьезным отравлениям это не приводит, тем не менее процесс пищеварения нарушается, а вместе с ним и замедляется метаболизм.

Регулярное употребление зелени служит профилактикой таких состояний. Ее нерастворимые волокна способствуют тому, чтобы очищение кишечника происходило ежедневно и естественным путем.

А в случае начавшихся застойных процессов – зелень впитает все лишнее и выведет прочь.

Еще одним полезным дополнением станет комплекс витаминов и минералов, входящий в состав листочков всех кулинарных трав.

Большинство из них обладают прекрасными антиоксидантными свойствами, которые замедляют процессы старения и укрепляют иммунитет. Вдобавок ко всему они способствуют уменьшению отечности за счет выведения избыточной жидкости.

Поэтому включение зелени в меню заметно ускорит похудение, особенно если в этот период проводится курс антицеллюлитных процедур.

Рекомендуем прочитать о сельдерее для похудения. Вы узнаете о пользе и вреде сельдерея, употреблении в блюдах составляющих корнеплода, рецептах супа, котлет, коктейля на основе сельдерея.

А здесь подробнее о пользе фенхеля для похудения.

Чему отдать предпочтение

Любой вид зелени будет уместен во время похудения. Однако основываясь на уникальных качествах каждого из них, можно не просто стать стройнее, но и одновременно улучшить состояние здоровья.

Укроп

Травка пользуется особой благосклонностью у отечественных хозяек за особенный вкус, подходящий под все блюда национальной кухни. Но этим круг пользы этой зелени не ограничивается.

Традиционно ее используют для нормализации пищеварения. Популярную «укропную водичку» дают малышам, чтобы устранить колики – она уменьшает вздутие и улучшает стул.

Кроме этого, укроп обладает мочегонным действием, что тоже будет не лишним во время похудения.

Петрушка

Она пользуется не меньшей популярностью, чем укроп. Петрушка богата магнием и калием, поэтому способна положительно сказываться на работе почек и сердца. Этот вид зелени также уменьшает отечность и замедляет процессы старения. А высокая концентрация в ее листьях витамина С укрепляет иммунную систему и способствует быстрой интоксикации.

Шпинат

В свежем виде его вкус достаточно нейтральный, поэтому растение не очень распространено на отечественных столах. Тем не менее шпинат – подходящий продукт для тех, кто следит за своей фигурой.

Во-первых, он богат железом, которое отвечает за уровень гемоглобина в крови и служит профилактикой анемии (частого спутника «диетчиков»).

А, во-вторых, состоит из растительного белка, который необходим для строительства мышц и улучшения обменных процессов.

Сельдерей

Специфический запах такой зелени обусловлен присутствием особых флавоноидов. Они обладают антибактериальным действием и стимулируют кровообращение.

Кроме этого, сельдерей способствует улучшению оттока желчи и быстрому перевариванию жиров. Но наибольшую популярность сельдерей получил за возбуждающую способность.

Он полезен мужчинам и женщинам, поскольку является растительным афродизиаком.

Листовой салат

Многообразие сортов растения делает его универсальным продуктом. Зелень салата разрешено есть на ночь, поскольку сочные листочки почти наполовину состоят из воды. Регулярное включение листового салата в меню поможет существенно снизить уровень вредного холестерина. А его способность регулировать уровень инсулина уменьшит аппетит.

Для борьбы с лишним весом подойдут и другие виды зелени. Базилик, кинза, фенхель, щавель и прочие кулинарные травы дополнят рацион и разнообразят вкус привычных блюд.

О пользе зелени для похудения смотрите в этом видео:

Рецепты применения

Всю зелень можно есть в свежем и обработанном виде без существенного снижения ее полезностей, поскольку долго вываривать нежные листики нет необходимости. Поэтому выбор способа употребления зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Салат

Проще всего использовать зелень в качестве основного блюда или полезного гарнира. Для этого можно смешать разные виды растений и приправить их оливковым маслом или натуральным несладким йогуртом. Такое сочетание необходимо, поскольку большинство зеленых листочков содержит витамин Е, который усваивается организмом только одновременно в компании с жиром.

Приготовить салат из зелени можно таким способом:

  1. 150 г «айсберга» разломать руками на небольшие кусочки.
  2. Половину пучка зеленого базилика порезать ножом.
  3. Все переложить в глубокую миску и сбрызнуть долькой лимонного сока.
  4. Приправить чайной ложкой растительного масла.

Салат с авокадо

По желанию масло можно заменить горстью грецких или кедровых орешков.

Творог

Сам по себе этот продукт должен присутствовать в рационе каждого человека, следящего за своей фигурой. Разумеется, его жирность не должна превышать 5%. В сочетании с зеленью он станет отличным перекусом или дополнит правильный бутерброд.

«Зеленая» паста подойдет как для ежедневного меню, так и праздничного стола. Ее рецепт такой:

  1. Пачку творога (200 г) перетереть через сито или измельчить погружным блендером.
  2. Добавить по 50 г нарезанной зелени кинзы и петрушки.
  3. Через пресс пропустить зубчик чеснока.
  4. Все перемешать и по вкусу влить несколько капель лимонного сока.
  5. Пасту высыпать в салатник или намазать на тост из цельнозернового хлеба.
  6. Сверху по желанию можно положить ломтик красной рыбы.

О том, как приготовить творожную пасту с зеленью для бутербродов, смотрите в этом видео:

Коктейль

Существует несколько вариантов приготовления полезного напитка. В зависимости от предпочтений, зелень для него можно использовать в чистом виде или дополнить несладким фруктом. Такой смузи-коктейль будет уместен утром после пробуждения или станет альтернативой легкого завтрака.

В качестве основы нужно:

  1. Взять по половине пучка щавеля и шпината.
  2. Хорошо вымыть, просушить и удалить жесткие ножки.
  3. Яблоко очистить от кожицы и семян.
  4. Добавить 100 г вымытой зелени сельдерея и несколько листочков мяты.
  5. Все переложить в чашу блендера и измельчить.
  6. Для получения нужной консистенции добавить чистой негазированной воды.
  7. Коктейль из зелени выпить сразу после приготовления.

Кефир

Зелень можно смешивать с нежирными кисломолочными напитками. Полезнее для этого выбирать кефир, поскольку такое сочетание улучшит пищеварение и не добавит лишних сантиметров на талии. Блюдо можно сделать полноценным ужином или есть в виде супа на обед.

Пропорции продуктов для одного человека:

  1. По половине пучка зелени укропа и петрушки вымыть и мелко нарезать.
  2. Огурец натереть на терке (с грунтового предварительно срезать шкурку).
  3. Все перемешать и залить стаканом кефира.
  4. По вкусу приправить щепоткой соли и черного молотого перца.
  5. Суп можно есть в таком виде или измельчить блендером до однородной консистенции.
  6. По желанию его можно дополнить чайной ложкой отрубей.

Мнение экспертов

Конечно, включение в свой рацион зелени разных видов положительно скажется на самочувствии и, как следствие, на фигуре. Однако специалисты предупреждают, что значительного похудения ждать от такой «процедуры» не стоит. Сами по себе зеленые травы помогут вывести лишнюю жидкость и нормализовать стул. Но существенно повлиять на жировые отложения они не в состоянии.

То есть замена привычных блюд диетическими на основе любимых видов зелени избавит от одного-пяти лишних килограмм, которые уйдут за счет выведения биологических жидкостей и нормализации обменных процессов.

Однако жиросжигающего эффекта от употребления зелени не произойдет.

Поэтому для того, чтобы избавиться от избыточного веса, придется пересмотреть весь свой образ жизни – подобрать правильный режим питания и добавить физическую активность.

Рекомендуем прочитать о салате Щетка для похудения. Вы узнаете о том, как способствует похудению салат Щетка, рецептах приготовления салата, диете Малышевой, результатах очищения кишечника.

А здесь подробнее о твороге для похудения.

Какими бы ни были полезные свойства зелени, самостоятельно они не в состоянии существенно повлиять на параметры фигуры. Однако это не значит, что такие продукты можно совсем не брать в расчет при составлении диетического меню.

Сочные листочки снизят общую калорийность порций, если есть их в качестве гарнира, или улучшат вкус «пресных» блюд во время выбранной программы похудения. Поэтому их лучше использовать в качестве добавки, которая будет помогать основному методу борьбы с лишним весом.

Источник: http://HudeiSkorei.com/zelen-dlya-pohudeniya/

Ссылка на основную публикацию