Как приготовить вегетарианский майонез в домашних условиях: отбор продуктов и рецепты

  • семена подсолнуха — сырые, очищенные — 100 гр
  • лимон — 1/2 шт;
  • чеснок — 1/2 зубчика
  • горчица — семена или обычная — 1 ч.л
  • вода очищенная — 100-150 мл
  • специи — по вкусу, любимые

Приготовление постного Майонеза — дело пяти минут.

Однако помните, что семена подсолнуха нужно обязательно замочить перед этим в питьевой воде на ночь! С утра сливаем воду, промываем семечки в дуршлаге и оставляем прорастать до момента, пока вы не начнете готовить постный соус.

Можно готовить и сразу, проросток, на самом деле, уже сформировался и стал максимально полезным.

Как приготовить вегетарианский майонез в домашних условиях: отбор продуктов и рецепты

Начинаем готовить вегетарианский Майонез. В чашу блендера кладем горчицу, чеснок, наливаем воду, пока что 100 мл. Я первый раз положила 2 зубчика чеснока, но это перебор. Кладите половинку, потом добавьте, если что.

Как приготовить вегетарианский майонез в домашних условиях: отбор продуктов и рецепты

Туда же высыпаем семена, выдавливаем сок лимона и солим по вкусу. В этот же момент можно добавить любые специи тоже по вкусу. Я добавляла куркуму (с ней Майонез домашний без яиц становится желтым!), паприку (становится розовым) и другие любимые специи. Экспериментируйте! Включаем блендер и перемалываем все в течение 5 минут.

Как приготовить вегетарианский майонез в домашних условиях: отбор продуктов и рецепты

В середине процесса убираем остатки со стенок в середину чаши и снова включаем. Веганский Майонез должен стать однородным, гладким и воздушным. По необходимости добавляем воду, чтобы отрегулировать консистенцию. Учтите и то, что после холодильника постный соус станет более густым.

Как приготовить вегетарианский майонез в домашних условиях: отбор продуктов и рецепты

Перекладываем в соусницу. Все! Теперь вы знаете, как приготовить постный Майонез в домашних условиях!

Как приготовить вегетарианский майонез в домашних условиях: отбор продуктов и рецепты

Конечно, всегда можно купить постный Майонез, но я настоятельно рекомендую готовить свой, ведь он намного полезнее и вкуснее!

Как приготовить вегетарианский майонез в домашних условиях: отбор продуктов и рецепты

А также Майонез домашний без яиц — это отличный вариант как для хрустящей  запеченной картошки , так и заправки для салатов! Рецепт такого салата с зеленой гречкой, авокадо и горошком я обязательно расскажу в следующий раз, подписывайте, чтобы не пропустить ! И получите подарок

Как приготовить вегетарианский майонез в домашних условиях: отбор продуктов и рецепты

А я подведу быстро итоги.

Краткий рецепт: веганский постный Майонез

  1. Замачиваем семена подсолнуха в большом количестве очищенной холодной воды на ночь.
  2. С утра сливаем воду, промываем семечки проточной водой и оставляем на столе до момента приготовления постного Майонеза.

  3. В чашу блендера кладем все ингредиенты: горчицу, чеснок, воду (100 мл), семена, соль и специи по вкусу, выдавливаем сок лимона.
  4. Включаем блендер и перемалываем все 5 минут до полной однородности и воздушности.
  5. По надобности добавляем воду, чтобы отрегулировать густоту.

  6. Теперь вы знаете, как сделать постный Майонез!

Вот и все, рецепт постного Майонеза без яиц подошел к концу. Как видите, его очень просто приготовить в домашних условиях.

Во время сыроедения, а именно сейчас, меня очень спасает такая заправка для салата! С Майонезом-то все вкуснее Шучу! Но действительно очень вкусно, сытно и полезно. Кстати, от такого постного соуса совсем не потолстеешь, если весь рацион составляют термически необработанные продукты.

Я сейчас очень увлеклась новыми сыроедческими рецептами, влиянием сырой еды на организм, набором и снижением веса. И я теперь знаю, что сколько бы я ни ела фруктов и семян, я все равно не потолстею! Точнее, я и раньше это знала, но недавно нашла научное подтверждение. Пишите, если вам интересна эта тема, и я поделюсь своими знаниями в следующий раз.

Оставайтесь со мной, в прошлом году я рассказывала, как сделать имбирные печеньки , и в новом я все также буду радовать вас новыми интересными рецептами! Чтобы не пропустить,  подписывайтесь на рассылку новых статей , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально.

С вами была Вика Лепинг ! Рассказывайте друзьям про Майонез постный, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

Как приготовить вегетарианский майонез в домашних условиях: отбор продуктов и рецепты

Веганский майонез из авокадо. Майонез из плода авокадо

Майонез из авокадо является хорошим решением для людей, желающих вести здоровый образ жизни и отказаться от употребления произведенных в фабричных условиях продуктов, в которых высоко содержание консервантов и других вредных веществ. Этот соус не включает продуктов животного происхождения, поэтому он подходит тем, кто хочет перейти на вегетарианский рацион или придерживается поста. Данное блюдо можно приготовить дома.

Выбор плодов авокадо для майонеза

Чтобы сделать вкусный майонез с авокадо, требуется правильно выбрать плоды. Для приготовления соуса потребуются спелые фрукты. На кожуре не должно быть:

  • темных пятен;
  • надрезов;
  • трещин и т. д.

Фрукты, которые имеют признаки повреждения при транспортировке, отличаются худшими вкусовыми качествами и не подходят для приготовления соуса. Наличие темных пятен указывает на появление гнилостных изменений. У плода не должно быть никаких посторонних запахов.

Корка плода должна быть темно-зеленого цвета. Следует слегка нажать на корку плода пальцем.

Если возникшее углубление быстро расправиться, значит, плод достаточно зрелый и готов к использованию для приготовления соуса. Если вмятина не исчезла, это указывает на то, что плод перезрел.

Нужно максимально осторожно проводить подобную манипуляцию, т. к. чрезмерное надавливание станет причиной быстрой порчи фрукта.

Для оценки качества продукта следует также обратить внимание на состояние кожуры под плодоножкой. Если данная область светло-зеленого цвета, а при отделении плодоножки выступило немного сока, это указывает на зрелость авокадо. Коричневый цвет области под плодоножкой указывает на то, что плод уже начался портиться. Если данное место желтоватое, авокадо — незрелое.

Для проверки качества авокадо нужно слегка нажать на плодоножку у самого ее основания. У подходящих для приготовления майонеза плодов она поддается под рукой, а у неспелых остается на месте. Если черенок рыхлый и сопротивления при надавливании на него не чувствуется, это указывает на то, что авокадо перезрело и его не стоит приобретать.

Для оценки зрелости плода также можно встряхнуть его. Хорошо если внутри него слышно постукивание косточки. При оценке качества авокадо следует обратить внимание на его форму.

Вытянутая форма плода указывает на то, что дозрел он на дереве. Такие фрукты наиболее вкусные и полезные.

Если плод имеет закругленную форму, его сорвали намного раньше срока, поэтому его вкусовые качества могут быть хуже.

Ингредиенты

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления майонеза, зависят от рецепта блюда. Чтобы сделать классический вариант соуса, потребуются:

  • спелое авокадо — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • оливковое масло — ¾ стакана;
  • белый винный уксус — 0,5 ст. л.;
  • перец и соль.

Для улучшения вкусовых качеств майонеза в состав могут включаться дополнительные ингредиенты.

Рецепт приготовления

Чтобы сделать классический вариант майонеза, нужно сначала очистить авокадо. Плод следует разрезать вдоль косточки, а затем разломить легким нажатием на 2 половины.

После этого следует аккуратно извлечь косточку. Ложкой нужно отделить мякоть плода от кожуры. Мякоть нарезается мелкими кубиками и перемещается в блендер.

К авокадо следует добавить свжевыжатый сок лимона, а также чеснок, специи и оливковое масло.

Как приготовить вегетарианский майонез в домашних условиях: отбор продуктов и рецепты

После этого необходимо тщательно взбить ингредиенты до получения однородной массы. Должна получиться густая кремообразная субстанция. Следует поставить майонез в холодильник на 2 часа, чтобы он настоялся. После этого его можно использовать для заправки блюд и в качестве дополнения к крекерам. Данный майонез быстро портится, поэтому съесть его следует в течение 2 суток.

Читайте также:  Фуросемид для похудения: эффективность, инструкция, осложнения

Рецепт постного майонеза из авокадо

При необходимости в домашних условиях можно приготовить постный вариант майонеза. Для этого потребуются следующие ингредиенты

  • авокадо 2 шт.;
  • оливковое масло — 20 г;
  • сок лимона — 1 ч. л.;
  • тмин — 0,5 ч. л.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль;
  • вода 50-10 г.

Сначала очищаются от косточки и кожуры авокадо. Их нужно поместить в блендер и добавить тмин, чеснок, лимонный сок и масло. Все ингредиенты тщательно измельчаются до получения однородной массы. Так как при таком способе приготовления майонеза добавляется слишком мало оливкового масла, смесь получается сухой.

Как приготовить вегетарианский майонез в домашних условиях: отбор продуктов и рецепты

Для доведения ее до нужной консистенции требуется разбавить ее кипяченой водой. Дополнительно в состав постного авокадового майонеза можно ввести небольшое количество измельченного до состояния кашицы острого перца халапеньо или зелень петрушки. Данные ингредиенты следует обдать кипятком перед обработкой в блендере. После этого их можно ввести в состав соуса.

Данный вариант майонеза хорошо подходит в качестве дополнения к мясу, рыбе и отварным овощам. Хранить его рекомендуется не более 3 суток.

Веганский майонез из аквафабы. Вкусный постный майонез из аквафабы. Очень простой рецепт

Многие хозяйки, открыв баночку консервированной фасоли или горошка, жидкость с нее выливают.

А я из этой жидкости готовлю очень вкусный постный майонез и вам рекомендую его приготовить, он намного вкуснее и лучше магазинного! Жидкость, полученная в результате отваривания бобовых культур и есть аквафаба, и именно благодаря ее способности имитировать функциональные свойства яичного белка она используется в приготовлении майонеза. Рецепт очень простой и времени на его приготовление у меня уходит примерно 5 минут.

Ингредиенты:

Аквафаба — 100 мл.Рафинированное подсолнечное масло — 200-250 мл.Горчица — 1 ч. ложкаУксус яблочный или сок лимона — 1 ч. ложкаСоль, сахар, куркума — по щепотке

Перец черный молотый — по вкусу и желанию

Не забудьте подписаться на наш канал! Тут всегда вкусно и просто!

Приготовление: Сегодня я готовлю майонез, используя аквафабу — жидкость из-под красной консервированной фасоли, но такой же результат получается и с применением жидкости из-под обычной белой консервированной фасоли или консервированного зеленого горошка.

Выливаю аквафабу в стакан, добавляю к ней все необходимые ингредиенты: подсолнечное масло, соль, сахар, перец, горчицу и уксус. Также для более красивого цвета я добавляю еще щепотку куркумы, но это, конечно, по желанию.

Опускаю погружной блендер в чашу и саму насадку обязательно прижимаю ко дну чаши. Взбиваю эту массу, не поднимая насадку до тех пор, пока не появится светлая плотная масса. Затем взбиваю обычными плавными движениями, пока майонез не станет однородным и густым. Постный майонез готов.

Знаю, что у многих не получается приготовить майонез будь он с яйцом или постный, по каким-то причинам он не густеет и остается жидким, у меня тоже такое случалось. Делюсь способом, как исправить данную ситуацию. Только майонез уже не будет постным, но зато продукты не будут испорчены и выброшены, его с удовольствием съедят члены семьи, которые не соблюдают пост.

Итак, для этого я беру емкость, в которую вбиваю одно яйцо, накрываю яйцо насадкой блендера и начинаю его взбивать, прижав насадку ко дну и тонкой струйкой вливаю по чуть-чуть не получившийся жидкий майонез.

Взбиваю и насадку не поднимаю до тех пор, пока не увижу, что масса стала плотной. Далее взбиваю обычными движениями, постепенно выливая всю жидкость до тех пор пока майонез не станет однородным и густым.

Готовьте с удовольствием, это просто и очень вкусно!

Видео веганский майонез за одну минуту

Источник: https://shkola-krasoty.com/stati/mayonez-veganskiy-recept-ingredienty

Домашний постный майонез без муки — 4 пошаговых рецепта

Домашний постный майонез приготовленный по нашим рецептам в домашних условиях не отличишь от обычного. Состав постного майонеза прост. Мы готовим его без яиц и без молока. Если пользоваться блендером погружным, приготовление займёт пять минут.

Эти рецепты выручат всех постящихся и вегетарианцев. Майонез способен улучшить вкус любого пресного и постного блюда. Предлагаю приготовить майонез по нашим простым рецептам. Он подойдёт ко всем постным салатам, супам и вторым постным блюдам.

В этой статье:

Постный майонез в домашних условиях без яиц и муки

Как приготовить вегетарианский майонез в домашних условиях: отбор продуктов и рецепты

Как вы уже поняли, мы не будем использовать никаких животных продуктов. Однако майонез получается замечательный. Нежный и мягкий по вкусу и по консистенции.

Что понадобится:

Как приготовить вегетарианский майонез в домашних условиях: отбор продуктов и рецепты

Приготовление:

  1. В маленькой кастрюльке развожу крахмал с холодной водой. Туда же подсыпаю сахар и соль. Перемешиваю до полного растворения сахара, соли, крахмала. Как приготовить вегетарианский майонез в домашних условиях: отбор продуктов и рецепты
  2. Ставлю кастрюльку на огонь и нагреваю не переставая мешать, чтобы крахмал заварился и стал как кисель. Как только появился прозрачный кисель, снимаю с огня.  Как приготовить вегетарианский майонез в домашних условиях: отбор продуктов и рецепты
  3. Теперь жду, чтобы кисель остыл и перекладываю в посуду для блендера все компоненты — наш кисель, горчицу, перец, уксус и подсолнечное масло. Ничего не нужно подливать каплями — выливаю сразу всё.  Как приготовить вегетарианский майонез в домашних условиях: отбор продуктов и рецепты
  4. Всё это месиво взбиваю блендером или миксером до тех пор, пока не увижу, что это уже не безобразная масса, а настоящий майонез. Как приготовить вегетарианский майонез в домашних условиях: отбор продуктов и рецепты
  5. Можно на этом этапе добавить мелко рубленную зелень или сушёные травы. Экспериментируйте,  не стесняйтесь.

Майонез готов. Пробуйте его с супами, салатами, варениками или любыми постными блюдами.

Приготовление майонеза блендером из белой фасоли

Все вегетарианцы делают вкусный и полезный соус из бобовых. В этом видео ролике от канала «Вкусная домашняя еда» мы увидим как для изготовления майонеза используют фасоль. Не забывайте только, что вымачивать её перед приготовлением следует не менее 12 часов.

Бобовые вполне заслуженно пользуются большим уважением в постной кухне. Из фасоли, гороха, нута и чечевицы варят супы и вторые блюда. А мы сегодня из них готовим соусы.

Пошаговый рецепт постного майонеза с горохом

Этот соус тоже белковый. В нём вместо яиц используем горох. За счёт гороха и цвет этого майонеза красивый, жёлтенький.

Как приготовить вегетарианский майонез в домашних условиях: отбор продуктов и рецепты

Только один недостаток имеет этот майонез. Хранить его в холодильнике можно не более трёх дней. Но по вкусу он лучше крахмального.

Что понадобится:

Как приготовить вегетарианский майонез в домашних условиях: отбор продуктов и рецепты

Приготовление:

  1. Горох замачиваю на 6 — 8 часов. Перед готовкой промываю, заливаю чистой водой и ставлю варить. Варю, пока не разварится в густое пюре. Теперь пусть остынет.
  2. В чашу блендера наливаю 100 мл.

    воды и добавляю соль, перец, уксус, горчицу и всё постное масло.

  3. Начинаю взбивать блендером. Не прекращая взбивать, добавляю по одной столовой ложке гороховое пюре. Когда всё пюре перемешалось с остальными компонентами в однородную массу.

Вот такой несложный рецепт. А майонез очень вкусный и красивый.

Как приготовить вегетарианский майонез в домашних условиях: отбор продуктов и рецепты

И напоследок я приберегла для Вас самое интересное видео от Ирины Сафаровой. Она делает сыроедческий домашний постный майонез трёх видов из нута и кунжута.

3 рецепта постного майонеза — видео от сыроедов

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей странице!

Источник: https://recepty-kulinara.ru/domashnij-postnyj-majonez-recept.html

Пп майонез: рецепт в домашних условиях (3 диетических соуса для салатов)

Майонез — самый популярный соус, покупаемый в магазинах. Используется во многих популярных блюдах: от бутербродов, овощных и мясных салатов (типа оливье, сельдь под шубой, салаты с тунцом) до вареных яиц и соуса тартар. Но из-за высокой калорийности и наличия консервантов считается вредной пищей.

Так чем заменить майонез, когда придерживаешься правильного питания с дефицитом калорий? Сторонники здорового питания давно создали формулу пп майонеза, наиболее приближенную по вкусу к оригиналу. При этом, калорийность соуса ниже. Существует несколько вариаций рецепта.

В зависимости от собственных вкусовых предпочтений, вы сможете найти идеальный диетический майонез, который просто и быстро сделать в домашних условиях.

Как приготовить вегетарианский майонез в домашних условиях: отбор продуктов и рецепты

Основные характеристики пп майонеза

Диетический вариант рецепта отличается от классического. ПП майонез — это соус из сметаны (йогурта, творога) с добавлением специй и приправ, что в корне отличается от традиционного варианта, сделанного на основе масла и яиц.

Приготовление большинства ПП соусов осуществляется на основе молочных продуктов. Но не покупайте обезжиренные — это не приведет к потере веса. Дело в том, что жиры необходимы нашему организму — это здоровье волос, эластичность кожи, правильная выработка гормонов.

А в обезжиренных продуктах зачастую присутствует вредный сахар и прочая химия, из-за которых производителям удается сохранить неизменным вкус молочного продукта. Поэтому лучше выбирать молочку низкой жирности.

В ней достаточно полезных жиров для организма, а также в некоторых присутствуют полезные пробиотики и лактобактерии, например в йогурте. Самые низкокалорийные кисломолочные продукты это:

  • Натуральный йогурт;
  • Мягкий сыр;
  • Сметана — выбирайте до 15%.

Если же у вас непереносимость лактозы, замените молочку на пюре фасоли или яблока. Также можно вместо животной молочки использовать растительную — кокосовый или кешью йогурт.

Как приготовить пп рецепт

ПП майонез готовится без сырых яиц, но большинство рецептов включают отварные желтки. Также в состав диетического соуса входит горчица. Чтобы вкус майонеза был приближен к оригинальному, используйте ядреную домашнюю горчицу, приготовленную самостоятельно.

Обратите внимание, что правильное питание не равно диета. Вы можете готовить полезный майонез по традиционному рецепту — с маслом, сырыми яйцами, горчицей и лимонным соком.

Заменяя рафинированное растительное масло более полезным, например маслом авокадо или оливковым (высокого качества). Вкусная классическая версия майонеза подойдет в качестве заправки любых салатов.

Но, этот вариант лучше готовить не часто и тем, у кого нет лишнего веса, поскольку в столовой ложке будет около 100 Ккал.

Если же вы ищете низкокалорийный майонез, рассмотрим 3 основных рецепта, которые включают различные молочные компоненты.

Майонез пп из йогурта и горчицы

Как приготовить вегетарианский майонез в домашних условиях: отбор продуктов и рецепты

Самый легкий соус, готовится без яиц. Рецепт подойдет для блюд, которые имеют свой яркий насыщенный вкус. Например, для печеночного торта, кабачкового рулета, кабачкового торта или иных мясных закусок. Вкус у майонеза получается очень тонкий и нежный.

Ингредиенты:

  • 250 г натурального йогурта;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ⅓ чайной ложки соли;
  • ½ -1 чайная ложка ядреной горчицы;
  • перец, паприка — по желанию.

Способ приготовления:

  1. Выкладываем все ингредиенты в блендер и взбиваем. Можно обойтись без техники, перемешивая массу вручную вилкой или венчиком.

Как приготовить вегетарианский майонез в домашних условиях: отбор продуктов и рецепты

Соус имеет яркий, характерный вкус, похожий на традиционный майонез. Количества соуса хватит для приготовления большой порции салата для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 250 г сметаны 15%;
  • 2 яйца (понадобятся только желтки);
  • ½ чайной ложки ядреной домашней горчицы (если берете магазинную, возможно понадобится больше — пробуйте на вкус);
  • ⅓ чайной ложки соли.

Пошаговый способ:

  1. Яйца отвариваем вкрутую. Охлаждаем под холодной водой. Белок можно добавить в салат к остальным ингредиентам, а желтки нам понадобятся — перетираем их вилкой.
  2. В миску выкладываем сметану, горчицу, добавляем перетертые желтки и соль. Хорошо перемешиваем массу, разбивая комочки желтков.

    Можно обойтись без блендера, взбивая массу вручную, вилкой или венчиком.

На вкус майонез получается идентичный магазинному, но срок хранения у продукта недолгий. Готовьте майонез непосредственно перед заправкой салата. Соуса хватит на один средний салатик, например селедку под шубой с авокадо.

Майонез из мягкого творога (также рецепт подойдет для кето диеты и Дюкана)

Как приготовить вегетарианский майонез в домашних условиях: отбор продуктов и рецепты

Соус по данному рецепту включает высокое содержание белка в своем составе. Поэтому станет отличным вариантом для тех, кто придерживается белковой диеты. А также подойдет и для ПП-шников.

Ингредиенты:

  • 100 г мягкого творога 1-2%;
  • желток 1-2 яиц;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • соль по вкусу;
  • молотый перец, чеснок, паприка, сушеная зелень — по желанию.
Ккал Белки Жиры Углеводы
103 13 4,8 2,1

Пошаговый способ:

  1. Яйца отвариваем вкрутую. Охлаждаем, чистим. Белок от яиц отправляем в салат или съедаем.
  2. В блендер выкладываем желтки, творожок, горчицу, выдавливаем сок лимона. Взбиваем соус. По вкусу добавляем соль, остальные специи.

Диетического майонеза на творожной основе хватит заправить 500-600 г салата.

Варианты добавок для вкуса

Как приготовить вегетарианский майонез в домашних условиях: отбор продуктов и рецепты

ПП майонез можно готовить, используя различные продукты, добавляя специи и приправы.

Выше представлена лишь часть рецептов. Ведь существуют еще постные, веганские и сыроедческие рецепты и все их можно есть на ПП. Тем не менее, возможно дополнить готовый диетический соус различными ингредиентами, которые придадут иной вкус и аромат. Например:

  • Свежая зелень — эстрагон, розмарин, тимьян, кинза, укроп, петрушка;
  • Измельченный карри;
  • Острый перец чили;
  • Рубленные орехи;
  • Мелко нарубленный свежий имбирь (или сухой порошок);
  • Натертый хрен;
  • Нарезанный зеленый лук;
  • Вяленые помидоры;
  • Продавленный через пресс свежий чеснок или сухой гранулированный;
  • Каперсы.

Если вы не знаете, какую добавку выбрать, разделите пп майонез на небольшие порции, в каждую добавив разную приправу. Пробуйте и найдете свой вкус!

Как приготовить вегетарианский майонез в домашних условиях: отбор продуктов и рецепты

Источник: https://wellnessy.ru/pp-retsepty/majonez/

Приготовить майонез в домашних условиях

Невзирая на то, что в продаже имеется огромный выбор майонеза на любой вкус, многие хозяйки предпочитают его делать дома. Майонез без добавок (загустителей, стабилизаторов, эмульгаторов и т.д.) полезен и обладает отличным вкусом. Приготовить майонез в домашних условиях сможет даже начинающая хозяйка, и в этом ей поможет данная статья.

Как сделать качественный майонез

Чтобы получился вкусный и качественный майонез, хозяйкам следует учитывать некоторые секреты:

  • Ингредиенты, используемые для приготовления конечного продукта, должны иметь температуру не ниже комнатной.
  • Не рекомендуется делать майонез только на оливковом масле, он может горчить, поэтому его лучше всего готовить на масле подсолнечника или смешать оливковое и подсолнечное масла в пропорции 1:1, 1:2, а лучше всего 1:3.
  • Количество масла указанное в рецепте можно увеличить, тогда майонез будет гуще, или уменьшить, тогда готовый продукт будет более жидкой консистенции.

В холодильнике домашний продукт сохраняет свои полезные свойства не больше пяти суток.

Как приготовить дома вкусный майонез

Традиционный майонез

Нужно:

  • 150 мл растительного масла;
  • 1 свежее яйцо;
  • 18 мл (ст. л.) сока лимона;
  • сахарный песок и соль по ½ чайной ложке.

Этапы приготовления:

  • В посуду вбить яйцо, всыпать соль и сахарный песок.
  • Погружным блендером взбить яйцо, что смесь стала однородной.
  • Потихоньку, тонкой струей влить масло в яичную смесь, при этом, не переставать взбивать, пока смесь не станет густой.
  • И только потом влить сок лимона, продолжая взбивать пока сок, не перемешается.

Домашний майонез готов и его можно переложить в удобную посуду с крышкой, хранить в холодильнике.

Майонез без яиц

Нам нужно:

  • 0,5 стакана молока;
  • стакан подсолнечного масла;
  • 2 ч. л. неострой готовой горчицы;
  • 24 мл сока лимона;
  • 1/2 ч. л. соли.

Процесс приготовления очень простой: сначала погружным блендером взбивается молоко с маслом до густого состояния, затем добавляются все ингредиенты, с которыми смесь взбивается еще минуту.

Рецепт постного (веганского) майонеза

Надо:

  • 100 мл смеси оливкового и подсолнечного масел;
  • 18 мл сока лимона;
  • 1 ч. л. горчицы (из магазина или приготовленной дома);
  • соль и сахарный песок по щепотке.

Готовим:

  1. Соединяем венчиком для сбивания горчицу с чайной ложкой смешанного масла.
  2. В горчично-масляную смесь медленно вливаем половину оставшегося масла, хорошенько смешиваем венчиком, добавляем сок лимона (лайма), соль и сахарный песок, продолжаем смешивать.
  3. Затем постепенно вливаем оставшиеся масло, не забывая взбивать продукт.

Приготовленный постный майонез, получается по консистенции не такой густой, как классический, он больше напоминает соус.

Приготовить майонез в домашних условия просто, и времени это занимает мало, если есть все необходимые продукты.

Видео по теме

Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!

Или подпишитесь на рассылку

Сохрани статью себе в соцсеть!

Источник: https://dobriy-sovet.ru/prigotovit-majonez-v-domashnih-usloviyah/

Постный майонез

Второй рецепт постного майонеза в домашних условиях отличается лишь главным ингредиентом. Вместо жидкости от бобовых мы возьмем яблоки кислых сортов…

Ингредиенты:

  • Одно большое яблоко
  • 100-150 мл. любого растительного масла
  • по чайной ложке соли, лимонного сока и горчицы

Приготовление:

Яблоко почистим, достанем сердцевинку с косточками и уложим в сотейник (можно использовать кастрюлю или сковороду с толстым дном).

Размягчим на небольшом огне (без добавления масла или воды!), затем уложим в чашу блендера и добавим соль, горчицу, лимонный сок. Пробьем коротко до консистенции пюре.

Не прекращая взбивать, тонкой струйкой станет добавлять масло небольшими порциями. Опять-таки, чем больше масла — тем гуще постный майонез.

Охлаждаем майонез и подаем к столу. Вкус у этого соуса отличается от магазинного и, в отличие от первого варианта, он меньше похож на тот майонез, к которому мы привыкли. И, все-таки, этот рецепт постного майонеза по праву занимает второе место в нашем ТОПе.

Яблочный постный майонез будет прекрасно сочетаться с рыбой, тушеной капустой, спаржей, отварным и печеным картофелем.

Постный ореховый майонез

Этот вариант постного майонеза нельзя назвать бюджетным или низкокалорийным, но, поверьте, его вкус просто бесподобен. Для приготовления соуса вы можете использовать любые орехи, но желательно — не арахис. Самый оптимальный вариант — это кешью. Именно эти орешки имеют нейтральный вкус и помогут, насколько это возможно, приблизить вкус соуса к майонезу.

Ингредиенты:

  • 100 гр. орехов
  • 150 мл. растительного масла
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 щепотка сахара
  • 2 столовые ложки лимонного сока (или 1 чайная ложка яблочного уксуса)
  • 1 чайная ложка горчицы

Приготовление:

Орехи измельчаем с помощью кухонного комбайна или несколько раз прокручиваем на мясорубке. Добавляем соль, лимонный сок, горчицу и немного сахара. Затем начинаем пробивать блендером и, как и в предыдущих рецептах, постепенно добавляем масло. Лучше всего, конечно, взять оливковое.

Такой ореховый постный майонез сделает любое, даже самое простое блюдо, потрясающим на вкус! Обязательно попробуйте приготовить его сами — не пожалеете.

Почему нет рецепта постного майонеза с мукой?

В Сети часто встречаются рецепты постных майонезов на крахмале или муке. Почему же в нашем ТОПе их нет? Все очень просто…

Честно говоря, они мало похожи по вкусу на майонез, да и как соусы вряд ли могут быть достойны рассмотрения.

По сути — это обычный клейстер, который можно сделать вкусным лишь с помощью усилителей вкуса и различных вкусовых добавок. Но, это уже получится совсем не майонез, правда?

Источник: https://elefteria.ru/recipe/postnyiy-mayonez/

Вегетарианский майонез

Этот популярный соус вполне может обойтись без такого компонента, как яйца. Рецепт приготовления вегетарианского майонеза в домашних условиях часто основывается на молоке, сметане или сливках.

Из сметаны (с добавлением муки)

Для приготовления этого соуса возьмите 2 ст.л. сметаны и 1.5 ст. воды, а также 6 ст.л. муки, соль (5-7 г) и сахар (0.5-1 ст.л.). Еще один важный компонент соуса – постное масло без запаха (100 мл). Для придания вкуса используйте порошок горчицы (5 г), щепотку лимонной кислоты, перец.

В кастрюльку положите муку, разведите водой и прогрейте на слабом огне (масса должна загустеть). Лимонную кислоту растворите в небольшом количестве воды, влейте в кастрюлю, добавьте сметану, молотый перец, горчицу, соль, сахар.

Взбейте блендером (процесс займет 5 минут, используйте насадку для смешивания, а не венчик). Затем тонкой струйкой начните добавлять постное масло (продолжайте взбивать). Для придания красивого цвета используйте куркуму.

Готовый соус накройте пленкой, поставьте в холодильник.

Из молока

Этот молочный майонез вы будете готовить из 200 мл молока, двойной нормы (400 мл) постного масла, соли (5 г), горчичного порошка (2 ч.л.). Также вам потребуются сок лимона (3 ст.л.), вяленый кардамон, молотый перец, сухой орегано, немного куркумы. Для придания сладости используйте заменитель сахара, либо сам сахар – 1 ст.л.

Холодное молоко соедините с солью, сахаром, специями. Взбейте массу, постепенно добавляя масло (соус станет похож на эмульсию). В этот момент добавьте порошок горчицы и сок лимона, взбейте. После этого соус приобретет густую консистенцию. Если этого не произошло, то поставьте его в холодильник на пару часов и взбейте вновь. Если и это не помогло, добавьте еще немного сока и взбейте.

Без яиц (смесь масел)

Вам потребуется по 70 мл оливкового и подсолнечного масла. Также возьмите 70 мл холодного йогурта, сок лимона (2 ч.л.), щепотку сахара, немного соли. Взбейте йогурт с приправами, затем влейте постепенно смесь масел (продолжайте взбивать). Завершите процесс соком лимона.

На сметане и меде

Возьмите стакан сметаны и треть стакана постного масла. Также вам потребуются приправы, соль, по 1 ст.л. меда и сока лимона, 2 ч.л. готовой горчицы и 1 ч.л. яблочного уксуса.

Соедините сметану со всеми компонентами, за исключением сока и масла. Постепенно влейте масло, завершите процесс соком. Если масса не густеет, то немного увеличьте норму масла и сока.

Из льняной муки

Этим рецептом могут воспользоваться даже веганы. Отмерьте 2 ст.л. льняной муки и по 150 мл масла и воды. Также потребуются сахар, соль (по 1 ч.л.) и горчица (двойная норма).

Муку залейте водой, перемешайте, оставьте на 20 минут, добавьте соль и сахар, взбейте венчиком или блендером. Постепенно влейте масло. В конце добавьте сок лимона и горчицу.

С кешью

Этот рецепт также подходит веганам. Возьмите 200 г кешью. Отмерьте 200 мл воды, 50 мл соевого молока, 1 ст.л. яблочного уксуса. Норма масла – 80 мл. Соль и приправы добавляйте по вкусу.

Кешью замочите в смеси из воды и уксуса на сутки. Затем откиньте на дуршлаг, измельчите до образования однородной массы, разбавьте соевым молоком, посолите, приправьте. Взбивая массу блендером, постепенно влейте все масло.

Вегетарианский майонез, судя по мнению многих людей, не уступает по своим вкусовым качествам промышленному соусу (при этом он в разы его полезнее).

Источник: http://updiet.info/vegetarianskij-majonez.html

Ссылка на основную публикацию