Низкокалорийные фрукты: как выбрать, списки и топ лучших

Иметь красивую привлекательную фигуру хочет каждая девушка. Однако жесткие диеты и голодание мало кому приносят пользу и доставляют удовольствие.

Оказывается, если правильно составить свое меню, включив в рацион фрукты для похудения, можно избавиться от лишних килограммов и сохранить красоту и здоровье.

Важно разобраться, какие плоды наиболее полезны для коррекции фигуры, и как правильно их употреблять.

Список низкокалорийных фруктов

Легче всего соблюдать фруктовую диету в летнее время, когда эти продукты в изобилии. Но даже зимой на прилавках супермаркетов можно найти достаточно полезных и вкусных фруктов.

Для здоровья человека лучше всего употреблять сезонные фрукты. В них больше полезных веществ и меньше химических соединений, которые могут оказаться токсичными. Важно учитывать, что те плоды, которые подверглись заморозке или высушиванию, утрачивают большинство витаминов и уже не настолько полезны как те, что сорваны непосредственно с ветки.

Самый низкокалорийный фрукт —, лимон. Основными дарами природы для поддержания красивой фигуры можно считать цитрусовые.

Но не все люди могут употреблять эти виды продуктов в неограниченных количествах из-за состояния здоровья.

В цитрусовых содержится кислота, которая раздражает стенки пищеварительного тракта и даже способна спровоцировать обострение язвенной болезни, если такая раньше была диагностирована.

Другие плоды также оказывают благотворное влияние на обменные процессы и стимулируют сброс веса, но самые эффективные фрукты для похудения и выведения жира следующие:

  • лимон,
  • грейпфрут,
  • мандарин,
  • апельсин.

Кроме цитрусовых в список плодов с невысоким содержанием калорий можно включить зеленые яблоки. Причем специалисты советуют не снимать кожуру, так как в ней содержится наибольшее количество необходимых для организма веществ.

Для снижения веса можно употреблять следующие низкокалорийные фрукты:

  • груша,
  • слива,
  • персик,
  • яблоко,
  • абрикос,
  • ананас,
  • гранат.

Все фрукты представлены от минимального содержания калорий к максимальному. Калорийность этих плодов варьируется в пределах 42-52 ккал.

Нельзя считать, что все фрукты считаются низкокалорийными. Есть те, которые лучше не употреблять людям, желающим избавиться от лишних килограммов и откорректировать свою фигуру. Много калорий содержится в следующих плодах:

  • банан,
  • хурма,
  • виноград,
  • манго,
  • авокадо.

Лучше всего отдавать предпочтение не только малокалорийным фруктам, но и тем, что произрастают в регионе проживания. В таком случае больше вероятность купить свежий и качественный плод, которому не пришлось перенести длительную транспортировку и дополнительную обработку химикатами.

Рецепты с низкокалорийными фруктами

При диете, основанной на фруктах, хочется разнообразить свое меню. И хотя это допустимо, максимальную пользу от этих продуктов можно получить только при употреблении их в свежем виде и по отдельности.

Лучше не подвергать плоды термической обработке. В таком случае в них погибает большинство витаминов и других полезных веществ. Больше пользы, если фрукты просто съедать целиком, откусывая понемногу. Заранее разрезанные плоды быстро утрачивают ценные вещества.

Однако для любителей разнообразия есть немало рецептов. Зная, какие фрукты можно есть при похудении, их можно умело сочетать, образуя новые вкусные блюда. Самый простой способ вкусно пообедать, находясь на фруктовой диете, —, приготовить салат. Для этого потребуется:

  • нарезать кубиками имеющиеся плоды,
  • залить нежирным йогуртом,
  • смешать.

Сахар лучше не добавлять. Хорошо звучат во фруктовых салатах корица и некоторые другие специи. Не стоит ими злоупотреблять, но их присутствие в блюде привнесет приятные нотки.

Для приготовления салата лучше выбирать йогурт домашнего приготовления. Не стоит покупать консервированные ананасы. Отрицательно на организме сказываются составляющие самого консерванта, а польза от плодов минимальна, так как хранятся они долго и уже подвергались термической обработке.

Употребление салата «Метелка» из фруктов положительно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи. Фигура остается только в выигрыше. В состав этого блюда входят следующие компоненты:

Порезать небольшими кусочками. Добавить сухие, предварительно обжаренные на сковороде, овсяные хлопья. Ложка меда добавит вкус и создаст необходимую консистенцию. Можно есть сразу. Чтобы сделать блюдо более плотным и сытным, можно добавить несколько ядер грецкого ореха или миндаля.

Если хочется чего-то запеченного, можно приготовить запеченные с творогом персики. Оба продукта считаются низкокалорийными, но питательными. Подойдет блюдо на полдник или обед.

Те, кто на время похудения не исключают из рациона основные продукты, могут готовить бутерброды с фруктами. Вместе с ломтиками хлеба хорошо сочетается авокадо, персик, грейпфрут и киви. Можно готовить фруктовую смесь или класть ломтиками. Хлеб лучше выбирать цельнозерновой, так как он более диетический.

В меню должно быть как можно меньше мучного, сахара и соли. Каждый день необходимо выпивать достаточное количество воды. Без нее обменные процессы замедляются, и похудение становится невозможным.

Фруктовую диету можно разнообразить ягодами и овощами. Не стоит сидеть на мучительных диетах, отказывая себе во всем, так как это не принесет пользы, а ушедшие килограммы вернутся.

Какие фрукты можно есть на ночь?

Многие девушки отмечают, что перед сном их начинает мучить голод, и соблазн съесть любимую булочку велик. Вместо этого лучше отдать предпочтение подходящему фрукту.

Для вечернего употребления перед сном хорошо подходят следующие жиросжигающие фрукты:

  • вишня,
  • черника,
  • апельсин,
  • смородина,
  • малина,
  • груша,
  • финик,
  • инжир.

Не рекомендуется есть фрукты непосредственно перед отходом ко сну. Должно пройти хотя бы 1,5 часа. Это нужно, чтобы продукт успел перевариться, а кислота, содержащаяся в нем, преобразоваться, чтобы не причинить вреда слизистой оболочке пищеварительного тракта. В то же время нельзя отказывать себе в приеме пищи, если до сна еще более 3 часов. Голод —, сильный стресс для организма.

Фрукты с высоким гликемическим индексом

При подборе правильного питания важно учитывать не только калорийность продуктов, но и их гликемический индекс. Его уровень показывает, насколько быстро организм реагирует на продукт, употребленный во время еды.

Чем выше этот показатель, тем быстрее в крови у человека повышается уровень сахара. Высушенные даже низкокалорийные фрукты увеличивают гликемический индекс в 1,5 раза. Консервация способна увеличить этот показатель в 4-5 раз!

В десятку фруктов с максимальным гликемическим индексом входят следующие (от большего к меньшему):

  • финик,
  • арбуз,
  • ананас,
  • банан,
  • папайя,
  • хурма,
  • манго,
  • виноград,
  • мандарин,
  • нектарин.

Другие фрукты имеют более низкий гликемический индекс и содержат больше клетчатки. На данный показатель особенное внимание стоит обращать тем, кто страдает от диабета или имеет склонность к развитию данного заболевания.

Чем больше клетчатки в продукте, тем ниже ее гликемический индекс. Это связано с ее способностью замедлять всасывание и расщепление глюкозы, от чего не происходит дополнительной стимуляции, и уровень сахара и инсулина в крови остается практически неизменным.

Чтобы сохранить фигуру, мало посидеть на диете несколько недель или месяцев. Для сохранения красоты необходимо каждый день правильно питаться, уделять время физическим нагрузкам и пить достаточно воды. Тогда правильно подобранные фрукты только усилят эффект от здорового образа жизни!

Загрузка…

Источник: https://beauty-love.ru/pohudenie/kakie-fruktyi-mozhno-est-dlya-pohudeniya

Какие фрукты являются самыми калорийными?

Здоровое питание предполагает включение в ежедневный рацион употребление фруктов. Ввиду содержания большого количества клетчатки, микроэлементов, витаминов их польза для организма неоценима. Однако нельзя забывать о калорийности даров природы, которую необходимо учитывать при правильном питании.

Фрукты бывают двух видов.

  • С одной косточкой. В таких плодах содержится много сахарозы, глюкозы.
  • С семечками. В таких плодах содержится много фруктозы.

Фрукты необходимы для полноценного развития, функционирования организма. Однако все полезно в меру. Зная калорийность того или иного плода, можно скорректировать частоту, количество его употребления, дабы не навредить организму. В каждом отдельном случае вопрос решается со специалистом диетологом.

По мнению многих исследователей, список калорийных фруктов включает ряд названий.

  • Финики. Самый калорийный плод в мире, содержит 292 ккал в 100 г свежего продукта. Он также имеет высокий гликемический индекс.
  • Банан. Фрукт с высоким гликемическим индексом, а также высоким содержанием белка – 3,89 г на 100 г продукта, имеет 96 ккал в 100 граммах мякоти. Его также называют пирожное.
  • Авокадо. Полезнейший фрукт содержит 212 ккал на 100 г продукта.

  • Виноград. Вкусные плоды с окрасом от светло-зеленого до темно-вишневого содержат в 100 г продукта 72 ккал.
  • Манго. Экзотический плод содержит 67 ккал в 100 г продукта. Высокая калорийность связана с содержанием глюкозы, сахарозы, мальтозы.
  • Киви. Уникальный по своим вкусовым качествам фрукт содержит 47 ккал на 100 г мякоти.
  • Яблоки и груши. Хорошо всем известные плоды содержат 47 ккал в 100 г продукта.
  • Персики. Вкуснейшие плоды характеризуются 45 ккал в 100 г продукта.
  • Абрикосы. Согласно таблице калорийности оранжевые плоды имеют 44 ккал в 100 г мякоти.
  • Джекфрут. Плод с большим количеством углеводов также считается довольно калорийным. Он содержит 94 ккал в 100 граммах продукта.

Список распространенных фруктов показывает, что самым калорийным плодом являются финики. Даже небольшая съеденная порция этих удивительных даров природы позволит быстро насытиться. Однако тем, кто озадачен лишними килограммами, следует быть более осторожным и не злоупотреблять «лидерами» данного списка.

Это не означает, что фрукты с большим содержанием калорий вредны, и есть их категорически запрещено. Просто их употребление должно быть сбалансировано с другими продуктами. Как правило, дополнительная нагрузка на организм не приводит к положительному результату. Даже несмотря на все полезные вещества, которыми обладают фрукты, она может стать причиной дисбаланса в организме.

О том, какие фрукты являются самыми калорийными, вы узнаете из следующего видео.

Высококалорийные плоды обладают огромным количеством полезных веществ, клетчатки, которые необходимы для здоровья организма.

  • Финики содержат пищевые волокна, пектины, которые благотворно влияют на функционирование желудка, кишечника. Благодаря наличию витаминов группы В, А, С, Е повышается сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, восстанавливаются жизненные силы. Минералы эффективно регулируют водно-солевой обмен, снижают риск образования отеков.
  • Авокадо можно назвать кладезем полезных компонентов, оказывающих общеукрепляющий эффект. Его основными компонентами являются мононенасыщенные жиры. Благодаря наличию витаминов Е, F фрукт обладает антиоксидантными свойствами. Регулярное употребление такого ценного продукта способствует регулированию артериального давления, снижению содержания уровня сахара в крови, укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализации работы кишечника.
  • В бананах содержится наибольшее количество калия, который необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление продукта способствует улучшению памяти, активизации мышления, повышению тонуса всего организма, нормализации работы кишечника. Благодаря наличию аминокислоты триптофана улучшается настроение.

  • Джекфрут содержит витамины А, В, С, РР, большое количество калия и других необходимых для организма микроэлементов. Данный фрукт нормализует работу кишечника, укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему.
  • В винограде содержатся такие вещества, как полифенолы, которые предотвращают развитие атеросклероза. Присутствие тартаровой кислоты понижает риск развития онкологических заболеваний кишечника.
  • Манго богато полифенолами, органическими кислотами, витаминами, минералами. Благодаря наличию виноградной, янтарной, щавелевой, яблочной кислот фрукт оказывает омолаживающее действие на весь организм. Плод благоприятно воздействует на работу кишечника, повышает гемоглобин крови, предотвращает развитие раковых клеток, повышает настроение.
  • Киви содержит огромное количество витамина С, который способствует укреплению иммунной системы. Помимо этого, фрукт ускоряет обменные процессы в клетках, что положительно влияет на процесс очищения организма в целом.

  • В яблоках содержится пектин, нормализующий работу кишечника, антиоксиданты, танины, витамины, микроэлементы. Благодаря большому содержанию железа фрукты благотворно влияют на состав крови, костей.
  • Груши содержат огромное количество витаминов, минералов, аминокислот, эфирных масел. Употребления плодов способствует повышению иммунитета и жизненного тонуса, нормализации работы кишечника, печени.
  • Персики содержат очень много витамина С, который снижает риск возникновения воспалительных процессов, ретинол, калий, токоферол. Употребление продукта благоприятно влияет на работу кишечника, почек, печени, состав крови. Благодаря наличию эфирных масел восстановительные процессы идут гораздо быстрее. Плоды благотворно влияют на состоянии нервной системы.
  • Абрикосы содержат витамины В, РР, Р, каротин, клетчатку, микроэлементы. Благодаря содержанию большого количества железа фрукты нормализуют состав крови. Плоды способствую разжижению мокроты при непродуктивном кашле, нормализуют работу кишечника, температуру тела, обменные процессы, снижают риск возникновения раковых заболеваний.

Фрукты должны быть включены в любой рацион. А вот в каком количестве и какие виды плодов принесут наибольшую пользу, определяет специалист.

Расчет калорий делается на основании массы, роста, возраста индивидуума. А также важно провести необходимые тесты, чтобы проверить реакцию организма на определенный плод.

Несмотря на огромную пользу для организма, фрукты также могут оказывать и негативное воздействие. В зависимости от наличия того или иного заболевания следует ограничивать прием определенных плодов.

Например, при наличии сахарного диабета следует ограничить прием продуктов с высоким содержанием сахара. При склонности к набору веса лучше ограничить прием фруктов с большим содержанием углеводов.

Если есть язвенные заболевания желудка, то следует быть осторожным с приемом фруктов, усиливающих выделение желудочного сока.

Сбалансированное правильно подобранное питание позволит организму получить все необходимые вещества, не вызывая проблем со здоровьем.

Источник: https://eda-land.ru/frukty/samye-kalorijnye/

Статья "Топ 40 лучших низкокалорийных продуктов"

Главная » Статьи » Топ 40 лучших низкокалорийных продуктов. Часть 1 — Овощи и фрукты.

  • 18 ноября 2015 18:32:24

Matthew Kadey, MS, RD

Как известно, низкокалорийность продукта вовсе не значит, что он будет уступать более калорийной пище во вкусовых качествах или питательности, поэтому можете спокойно заполнять свой холодильник этими полезными вкусностями – они помогут вам избавиться от избыточного веса и поддержать тонус организма в целом.

Несмотря на то, что пончики с нулевой калорийностью пока никто не изобрел, у вас есть огромный выбор продуктов, которые будут соответствовать вашей низкокалорийной диете и которыми вы сможете заполнить недостающее количество питательных веществ на протяжении дня. Да и представьте только, сколько упражнений нужно сделать для того, чтобы сжечь калории, поступившие со съеденной пиццей или порцией мороженого. Выбор правильных низкокалорийных продуктов поможет вам склонить чашу весов в сторону уменьшения жировой прослойки, а не ее накопления, как это часто происходит в случае с ежедневно употребляемой нами вредной пищей. В то время как история о продуктах с сильным «негативным» калорийным эффектом (то есть на переваривание такой еды уходит больше энергии, чем она сама по себе содержит) является мифом, у вас все же есть огромный выбор самой разнообразной продукции с минимальным количеством калорий.

Не забывайте, что, соблюдая низкокалорийную диету, вы все же должны сбалансировать свой режим питания таким образом, чтобы чувство голода не сопровождало вас ежеминутно.

Хорошей новостью для ваших вкусовых рецепторов и мышц будет то, что далеко не вся низкокалорийная пища напоминает рацион кролика.

На самом деле многие мясные, молочные и другие продукты, которые можно без труда найти на полках супермаркетов, богаты белками и другими полезными веществами, несмотря на незначительное количество калорий в них. При этом мы уверены, что вас не разочаруют их вкусовые качества.

ОВОЩИ

Водяной кресс, она же жеруха обыкновенная или настурция: 4 килокалории на стакан

 Этот низкокалорийный листовой овощ станет незаменимым элементом вашей диеты.

Исследование Центра по контролю и профилактике заболеваний показали, что данное растение имеет чрезвычайно высокое содержание питательных веществ, то есть, эти крошечные зеленые листья обеспечивают довольно большой объем необходимых нутриентов.

Еще одним преимуществом являются полезные для иммунной системы антиоксиданты, содержащиеся в этом продукте питания.

Приготовление

Подогрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте 3 нарезанные кубиками груши, 1 нарезанный кубиками белый картофель и 1 столовую ложку нарезанного имбиря. Подогревайте смесь на протяжении 2 минут. После этого долейте 4 стакана овощного бульона, 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки черного перца.

Доведите до кипения, уменьшите огонь и продолжайте варить под крышкой в течение 20 минут. Добавьте 2 пучка кресса, 2 ст.л. красного винного уксуса и 2 ст.л. свежего эстрагона. Держите на огне в течение 5 минут, после добавьте сок половины лимона и перемешайте смесь до состояния пюре.

В конце можете добавить стакан несладкого миндального молока.

Руккола: 5 килокалорий на стакан

С помощью этой пряной зелени вы можете приготовить невероятно вкусный низкокалорийный салат или сэндвич. Недостаток калорий восполняет огромное количество витамина К, который способствует укреплению костей.

Кроме этого, руккола является отличным источником антиоксидантов, о пользе которых уже упоминалось выше.

Поэтому не забывайте положить ее в вашу корзинку в супермаркете наряду со шпинатом и прочими продуктами растительного происхождения.

Приготовление

Для быстрого приготовления суперпитательного и низкокалорийного сэндвича вам понадобятся 2 хлебца, желательно цельнозерновых, прошуто, дижонская горчица, яблоко и горсть рукколы. Ингредиенты тонко нарежьте, а в качестве соуса используйте горчицу.

Сельдерей: 6 килокалорий в стебле

Как и предыдущие продукты, это растение соединяет в себе невероятно важные качества – необычайно низкую калорийность и большое количество упоминаемого выше витамина К, который значительно понижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Приготовление

С добавлением сельдерея вы сможете приготовить невероятно вкусный и полезный суп с лапшой. Для начала, возьмите большую сковороду и подогрейте масло на среднем огне.

Добавьте мелко нарезанный лук, нарезанную морковь, сельдерей и обжаривайте до тех пор, пока лук не размягчится, после этого — 4 стакана куриного бульона, 1/2 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки черного перца и 1/4 чайной ложки перца чили.

Варите на медленном огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими, затем добавьте нарезанную кубиками отварную курицу, предварительно приготовленную лапшу соба (традиционная японская гречневая лапша) и свежий тимьян.

Бок-чой, или китайская листовая капуста: 9 килокалорий на 5 листов

Помимо необычайно низкой калорийности, этот вид семейства крестоцветных имеет еще один огромный плюс – он содержит внушающее количество витамина С и витамина А, антиоксидантов, предотвращающих множество болезней. Бок-чой завоевал признание среди поклонников здорового питания за счет своего мягкого вкуса, особенно по сравнению с другими представителями темной листовой зелени.

Приготовление

Отделите листья бок-чоя от стеблей, нарежьте стебли на тонкие полосы.

Подогрейте масло на среднем огне, добавьте стебли, 2 порубленные луковицы-шалот и 2 нарезанные дольки чеснока; нагревайте 3 минуты или до тех пор, пока стебли не станут мягкими.

После этого добавьте листья и 2 чайные ложки тертой лимонной цедры. После того как листья тоже размягчатся, снимите с огня. В готовое блюдо добавьте соль по вкусу и столовую ложку лимонной цедры.

Редис: 17 килокалорий на стакан

Редис привносит не только остроту и текстурность в наши любимые блюда, но и массу полезных веществ, оставаясь при этом одним из наиболее низкокалорийных овощей. Например, витамин С, которым богат этот продукт, необходим для поддержания роста и восстановления тканей нашего организма.

Особенно это касается увеличения мышечной массы. Не забывайте, что листовые зеленые вершины редиса также съедобны и приносят не меньше пользы, чем сам плод.

Приготовление

Возьмите полкилограмма разрезанного пополам редиса, перемешайте его с маслом, солью и перцем, выложите смесь на противень и запекайте 35 минут при температуре 200 градусов.

Редис должен стать мягким в процессе приготовления. В отдельной посудине смешайте полстакана нежирного йогурта, чайную ложку карри и 1 столовую ложку свежего лимонного сока.

Подавайте запеченный редис с пряным йогуртовым соусом.

Кабачок (Цуккини): 31 килокалория в кабачке (цуккини) среднего размера

Когда речь идет о том, чтобы «урезать» определенное количество калорий из своего рациона, вспомните о цуккини – этот овощ прекрасно дополнит ваш диетический рацион.

Он отлично подавляет голод, при этом снабжая ваш организм клетчаткой, калием, витамином B6, витамином К и марганцем.

Приготовление

Очистите цуккини от кожуры и нарежьте тонкими полосами, которые напоминают лапшу, и несколько минут обжаривайте их в оливковом масле. Такую низкоуглеводную кабачковую пасту можно комбинировать с мясным, томатным или любым другим соусом на ваш выбор.

Огурцы: 44 килокалории в огурце

Эти овощи на 95 процентов состоят из воды, за счет чего они создают иллюзию насыщения, уменьшая вероятность того, что вы потянетесь за пачкой печенья на ночь глядя. Для большего эффекта не обчищайте кожуру, в ней содержится много клетчатки.

Приготовление

Чтобы приготовить вкуснейшую сальсу, смешайте порубленный огурец с нарезанными кубиками сладким перцем и авокадо, молотым перцем халапеньо (он придаст блюду пикантный вкус), нарезанной кинзой, свежим соком лайма и добавьте соль по вкусу. Подавайте как соус к рыбе.

ФРУКТЫ

Сливы: 30 килокалорий в сливе

Несмотря на свою низкую калорийность, сливы невероятно полезны, и, кроме того, прекрасно заменят вам сладкое.

Приготовление

Возьмите 4 нарезанных сливы, полстакана портвейна, 1 столовую ложку меда, 1 столовую ложку бальзамического уксуса, 2 чайные ложки свежего имбиря, 1 ч.л. свежего тимьяна, 1 ч.л.

тертой апельсиновой цедры, 3 целых гвоздики и 1/4 чайной ложки соли на среднего размера кастрюлю. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите, не накрывая кастрюлю, помешивая, до тех пор, пока сливы станут мягкими (около 12 минут).

Подавайте в качестве соуса к запеченной на гриле куриной грудке.

Грейпфрут: 37 килокалорий на половину грейпфрута

Самое время обратить свое внимание на фрукты, содержащие минимум сахара. Идеальным вариантом для низкокалорийной диеты станут цитрусовые, особенно грейпфрут. Как известно, он содержит витамин С в огромных количествах.

Исследования Университета Аризоны показали, что ежедневное потребление этого фрукта может снизить окружность талии, артериальное давление и уровень холестерина в организме.

Приготовление

Нарежьте красный грейпфрут таким образом, чтобы сохранить сок. Смешайте его с нарезанным авокадо и фенхелем, а для заправки используйте оставшийся сок грейпфрута, 1 столовую ложку оливкового масла и пару щепоток соли и перца. В конце можете добавить свежую мяту в салат.

Клубника: 49 килокалорий на чашку

Клубника, которую теперь можно повсеместно найти в любом супермаркете круглый год, содержит не только мало калорий и много жиросжигающих волокон, но и незаменимый витамин С.

Как показали исследования, высокий уровень потребления этого витамина может облегчить дыхание во время тренировки, особенно для тех, кто страдает астмой физического напряжения (один из видов астмы, возникающий тогда, когда происходит обратимое сужение дыхательных путей при физической нагрузке или после нее). Кроме этого, стало известно, что красные фрукты полезны еще и тем, что они способствуют контролю уровня холестерола в крови.

Приготовление

Вы будете удивлены, но с добавлением клубники можно приготовить нереально вкусный и суперпитательный испанский суп гаспачо.

Для этого возьмите треть стакана воды, 1 стакан клубники, 3 средних помидора, 1 красный болгарский перец, половину огурца, 2 стебля зеленого лука, 1/3 стакана свежей мяты или базилика, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки красного винного уксуса, 1/2 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки черного перца. Все ингредиенты перемешайте и охлаждайте суп как минимум 2 часа перед подачей на стол.

Медовая дыня: 61 килокалория на стакан

Сладкая и сочная мякоть дыни содержит не только минимальное количество калорий, но еще витамин С и полезный для сердечно-сосудистой системы калий. Ломтики дыни сами по себе хороши в качестве легкого перекуса, но вы также можете использовать этот фрукт для приготовления коктейлей, йогуртов, соусов и салатов.

Если вы никогда прежде не покупали дыню, выбирайте ту, которая кажется тяжелой для своего размера – именно она будет наиболее сладкой и сочной. Текстура кожуры должна напоминать воск. На фрукте не должно быть мягких пятен.

Приготовление

Для приготовления освежающего салата нарежьте кубиками мякоть дыни, огурец, разрежьте пополам несколько помидоров черри, добавьте шпинат, фету и жареный миндаль.

Ежевика: 62 килокалории на стакан

При своей низкой калорийности эта чудо-ягода содержит невероятно большое количество клетчатки, которая, как известно, создает ощущение сытости на довольно продолжительный период времени. Кроме этого, ежевика богата антиоксидантами и витамином К.

Приготовление

Возьмите 2 чашки ежевики, 1/3 стакана воды, 2 столовые ложки кленового сиропа, 1 чайную ложку корицы и 1/2 чайной ложки миндального экстракта. Смешайте все выше перечисленные ингредиенты в кастрюле среднего размера. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите на среднем огне, помешивая, в течение 20 минут.

Растворите 2 чайные ложки кукурузного крахмала в 1 столовой ложке воды, соедините этот загуститель со смесью ежевики и подогревайте на огне на протяжении одной минуты. Подавать в качестве соуса к овсянке, блинам, вафлям, творогу, йогурту или любому другому десерту.

Продолжение следует.

В следующий части — мясомолочные продукты!

Перевод: команда INFIT

  Powered by SEO CMS ver.: 25.0 TOP 2 (opencartadmin.com)

Источник: https://infit.com.ua/articles/top-40-luchshih-nizkokalorijnyh-produktov.html

Какие низкокалорийные продукты для похудения выбирать Список и обзор

Продукты, имеющие низкую калорийность должны в обязательном порядке составлять рацион питания человека, который решил сделать свое тело стройнее. Известно, что продукты питания напрямую влияют на энергию организма. И повышение, как и понижение жизненной энергии, зависит от употребляемой пищи. Однако существуют полезные продукты, которые благотворно сказываются на состоянии здоровья и на энергии человека, при этом, не добавляя лишние килограммы.

Что влияет на калорийность продуктов

Пониженное содержание жиров – это один из главных критериев низкокалорийных продуктов. Так как выработок калорий увеличивается в два раза при расщеплении жира. При расщеплении углеводов и белков – наоборот.

Углеводы, которые легко усваиваются, позволяют организму легко справиться с калориями, которые происходят от жира. А вот высокое содержание клетчатки позволит организму быть в состоянии сытости достаточно длительное время, так как она долго переваривается.

Ну и самое главное – большое содержание воды. Так как в воде вовсе нет калорий, и исходя из этого, чем больше продукт содержит в своем составе воды, тем меньше останется места для жиров, углеводов и белков.

Самые низкокалорийные продукты для похудения — растительные продукты

Клетчатка – это волокнистая часть растений, которая понижает уровень холестерина и замедляет усвоение организмов углеводов. Таким образом, выходит, что самыми низкокалорийными продуктами можно считать – растительную пищу.

Это зелень, специи, чаи, овощи, фрукты и ягоды, что содержат много минеральных веществ, пищевых волокон и витаминов. И все-таки рекордсмены по низкой калорийности – овощи.

Например, брокколи содержит 33килокалорий в 100г, при этом обладает множеством полезных качеств, благодаря своему составу. Брокколи содержит: кальций, белки, магний.

Помимо пользы в применении этого продукта с целью похудения, существует еще факт того, что брокколи предотвращает раковые заболевания. Употребляют брокколи в отварном и сыром виде.

Полезный совет: не стоит переваривать брокколи, чтобы избежать потери важных для пользы веществ.

В 100г моркови, которая является источником каротиноидов – 35 килокалорий. Польза моркови большая, благодаря своему антиоксидантному действию, укрепляет иммунитет, повышает кишечную перистальтику, полезна для зрения.

В 100г артишока содержится 40 килокалорий. Артишок питает организм человека важными компонентами: калий, железо, магний и кальций. А благодаря содержащемуся комплексу энзимов и сахаров, он способен благотворно влиять и нормализировать уровень сахара в крови.

Можно выделить также и другие овощи и зелень, которые будут полезны в процессе похудения. Среди таких минимально содержащих калории продуктов есть:

Фрукты, как и овощи, и зелень имеют низкую калорийность, даже, несмотря на содержание фруктозы. Чтобы фрукты были эффективны во время похудения, необходимо употреблять их в дневное время, лучше всего до обеда и маленькими порциями.

В 100г грейпфрута около 35 килокалорий. Пожалуй, самый лучший помощник для худеющих. Он обладает таким качеством, как способность перебить аппетит. Достаточно будет выпить стакан сока или съесть немного грейпфрута и голода, как ни бывало. Известно, что ¼ часть грейпфрута сжигает до 800 ккал.

Папайя же в 100г содержит 43 килокалорий. Ее состав содержит большое количество энзимов, которые помогают усвоить белки и сжечь жиры. Лучше всего есть папайю во время приема трапезы, так как действие ее возможностей не длительное.

Помимо уже названных фруктов, полезными в процессе похудения будут такие фрукты и ягоды:

Самые низкокалорийные мясные продукты

Растительная пища хороша в похудении, только исключать мясные продукты из своего рациона не следует.

Длительное отсутствие мяса в питании худеющего человека грозит отсутствием полезных веществ в организме, которых нет в растительной пище.

Белки, которые происходят из мясных продуктов, составляют важный компонент в строительстве мышц. Благодаря работе мышц, двигательная активность позволяет сжечь нам нужное количество калорий.

Организм потратит больше энергии, чтобы сжечь белки, а не на усвоение жиров и углеводов.

При выборе мяса следует отдавать предпочтение мясу кролика, нежирным кускам телятины и говядины, белому мясу птицы. Перечисленные продукты достаточно сытные. Их калорийность следующая:

Самые низкокалорийные молочные продукты

  • Полезно включить в свой рацион и молочные продукты, которые равносильно растительным могут сжигать жиры.
  • Эта способность у них существует благодаря кальцитролу, который вырабатывается с помощью кальция, которого много в молочных продуктах.
  • Молоко содержит важные компоненты: лактозу, белок, минеральные микроэлементы и вещества, жирорастворимые витамины.

Среди низкокалорийных молочных продуктов можно выделить следующие:

Какие продукты наиболее низкокалорийные: обзор лидеров(до 20 ккал)

Помимо продуктов с низкой калорийностью и средней калорийностью, есть продукты с минимальной или нулевой калорийностью.

Например, калорийность зелени может быть от 0 до 50 ккал. Очень полезно будет использовать зелень в приготовлении различных блюд, особенно подойдет она в салаты, а так же в коктейли, используйте в виде присыпки на вторые и первые блюда.

Употреблять в пищу лучше всего зелень в свежем виде, так как она содержит такие компоненты, как витамины и микроэлементы, фитонутриенты.

К примеру, спаржа (20 ккал) и тыква (20-22 ккал) нужны, чтобы выводить избыток жидкости в организме. Спаржа содержит аминокислоты, вследствие чего является мочегонной и неким «детоксикатором пищи». Если вы ходите похудеть до 5 кг, то вам необходимо в течении месяца ежедневно употреблять по 0,5кг этих продуктов.

В 100г салата содержится 15 килокалорий. В салате очень много разнообразных полезных элементов и витаминов. Повышает иммунную систему и является помощником в регуляции крови.

Приносящим наибольшую пользу продуктом, считается – капуста кале. Содержание в 100г килокалорий очень низкое – всего лишь 5 ккал. Содержит фолиевую кислоту, витамины, железо, марганец и фитонутриенты.

Перец чили – 20 килокалорий в 100г продукта. Стимулирует выработку натурального анальгетика. Защищает организ от преждевременного старения. Имеет те же функции, что и чеснок и капуста кале.

Чай (белый, зеленый, черный) вообще не содержит каких-либо калорий, как и вода. Чай – это сильный антиоксидант. Понижает вероятность инфаркта и является хорошим средством для профилактики рака. Полезных свойств чая множество: фтор, создает безопасность зубам; противоспазматическое средство; противовоспалительное; антиаллергенное.

Приведем еще несколько низкокалорийных продуктов, которые разбавят ваш рацион и принесут пользу организму:

Итак, рассмотрев большое разнообразие низкокалорийных продуктов для похудения, можно сделать вывод, что процесс похудения будет достаточно приятным, а не только полезным. Среди огромного количества растительных, мясных и молочных продуктов, каждый сможет подобрать в свое индивидуальное меню – то, что ему по вкусу!

Источник: https://gemrestoran.ru/bezalkogolnye-napitki/kakie-nizkokalorijnye-produkty-dlya-pohudeniya-vybirat-spisok-i-obzor.html

Низкокалорийные фрукты для похудения: список полезных продуктов

Сбросить вес с пользой для здоровья помогут низкокалорийные фрукты для похудения и выведения жира. Они отличаются малым содержанием сахара, наличием медленных углеводов, ценной клетчатки. Фруктами стоит заменить один прием пищи или проводить разгрузочные дни на их основе. Это насытит организм полезными веществами, наладит работу кишечника, очистит печень.

Грейпфрут

Выбираете полезные фрукты для похудения – возьмите грейпфрут. Его калорийность составляет 42 ккал/100 г, поэтому плод отлично подходит для сброса веса. Гликемический индекс (ГИ) грейпфрута – 22. Это говорит о небольшом количестве фруктозы и глюкозы, что положительно влияет на уровень сахара в крови.

Цитрусовый гибрид не стоит употреблять при повышенной кислотности желудка.

Полезные свойства низкокалорийного грейпфрута:

  • активизирует обменные процессы;
  • способствует сжиганию жировых отложений;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • повышенное содержание клетчатки способствует усилению перистальтики кишечника, избавляет от запоров.

Ананас

Низкокалорийный (50 ккал/100 г) экзотический плод имеет ГИ 66, поэтому его стоит включить в рацион для похудения. Ананас нужно есть за полчаса до приема жирной пищи. Следует ограничить количество ананасовой мякоти при проблемах с желудком. Это объясняется повышенным содержанием органических кислот. Полезные свойства тропического плода:

  • ускорение метаболизма;
  • жиросжигающие свойства, обусловленные содержанием бромелайна;
  • предотвращение отложения жира за счет входящих в состав флавоноидов;
  • снижение аппетита благодаря длительному перевариванию.

Киви

Гликемический индекс равен 50, калорийность – 49 ккал/100 г. Китайский крыжовник помогает быстро сбросить лишние килограммы, содержит много витаминов и минералов.

Киви рекомендуется есть с кожурой, очистив ее от ворсинок.

Польза при похудении:

  • препятствует развитию тромбоза;
  • насыщает организм фолиевой кислотой, витамином К;
  • соли калия и магния способствуют снижению уровня холестерина;
  • витамин С разглаживает морщины, улучшает тонус кожи;
  • избавляет от ощущения тяжести в желудке после приема пищи.

Апельсин

Данный фрукт обладает низкими показателями ГИ (35) и калорийности – 38 ккал/100 г. Это способствует быстрому насыщению и похудению. Низкокалорийный оранжевый плод обладает следующими полезными свойствами для худеющих:

  • содержит большое количество клетчатки, которая стимулирует процесс очищения печени и кишечника от шлаков, токсинов;
  • укрепляет иммунную систему за счет большого количества витамина С;
  • уменьшает чувство голода благодаря повышенному содержанию пектина.

Зеленое яблоко

Цвет кожуры яблока напрямую влияет на количество в нем сахара и на гликемический индекс. В данном низкокалорийном фрукте этот показатель составляет 30, а калорийность – 47 ккал/100 г.

Зеленые яблоки необходимо употреблять целиком – вместе с семечками и кожурой.

Польза для похудения следующая:

  • содержание макро и микроэлементов, укрепляющих организм (йод, витамины А,В, железо, фосфор, кальций);
  • устранение лишней жидкости по причине мочегонных свойств;
  • усиление обменных процессов;
  • желчегонное действие для улучшения работы органов ЖКТ.

Абрикос

Плоды абрикосового дерева обладают низкими показателями ГИ – 20 и калорийности – 40. Диетические фрукты для похудения содержат много пищевых волокон, поэтому их необходимо использовать для составления меню худеющих. Полезные свойства низкокалорийных плодов:

  • оказывают слабительный эффект;
  • очищают системы ЖКТ от продуктов распада;
  • сжигают жиры благодаря входящим в состав кислотам (винной, яблочной и лимонной);
  • усиливают энергетический тонус, повышают настроение.

Слива

Сливовые плоды относятся к низкокалорийным фруктам – 43 ккал/100 г, имеют ГИ 22. Органические кислоты, входящие в состав, препятствуют инфицированию мочевого пузыря, образованию запора. Сливы на 85% состоят из воды. Их польза при похудении:

  • нормализация пищеварительного процесса;
  • ускорение метаболизма;
  • естественное очищение кишечника;
  • выведение лишней жидкости;
  • улучшение состояния кожи.

Груша

Свежая мякоть груши имеет низкую калорийность – 42 ккал/100 г. Содержание сахара тоже незначительно – ГИ 34. Потребление груш помогает предотвратить проблемы с сердцем и сосудами. Низкокалорийные груши лучше употреблять через 20 минут после еды. Для худеющих польза заключается в следующем:

  • быстрое насыщение и долгое чувство сытости благодаря большому количеству растительных волокон;
  • снижение уровня холестерина;
  • эфирные масла предотвращают развитие депрессивного состояния;
  • выведение тяжелых металлов из организма;
  • оказание закрепляющего действия при диарее, проблемах с пищеварением.

Видео

Adblockdetector

Источник: https://allslim.ru/1208-nizkokalorijnye-frukty-dlya-pohudeniya.html

Низкокалорийные овощи и фрукты список

Лишние килограммы, перенасыщение организма жирной и высококалорийной пищей приводят к ощущениям тяжести, развитию целого ряда серьезных хронических заболеваний.

Поэтому врачи и диетологи всего мира настоятельно рекомендуют всем своим пациентам следить за своим весом, заниматься физической культурой, больше двигаться и употреблять в пищу как можно больше низкокалорийных продуктов с пониженным содержанием жира.

Дело в том, что при расщеплении жиров вырабатывается вдвое больше калорий, чем при расщеплении белков и углеводов.

Другой важнейший показатель низкокалорийной пищи – высокое содержание легкоусваиваемых углеводов, которые являются доступным источником энергии, и клетчатки. Роль последней в питании человека сложно переоценить.

Клетчатка – это волокнистая часть растений, которая снижает уровень холестерина в крови и замедляет усвоение организмом углеводов. Клетчатка долго переваривается и, следовательно, организм длительное время не испытывает чувства голода. Как результат — человек не переедает.

Самые низкокалорийные продукты среди овощей

Овощи — абсолютные рекордсмены среди низкокалорийных продуктов.

Вы только взгляните на их калорийность:

  • Лук-шалот — 7 ккал
  • Огурцы – 10-15 ккал
  • Капуста пекинская — 11 ккал
  • Томаты – 14-19 ккал
  • Салат — 14 ккал
  • Спаржа — 14 ккал
  • Ревень — 16 ккал
  • Кабачки цукини — 19 ккал
  • Редис – 20 ккал
  • Шпинат – 22 ккал
  • Баклажаны – 24 ккал
  • Перец зеленый – 23 ккал
  • Щавель – 25 ккал
  • Перец красный – 27 ккал
  • Кабачки – 27 ккал
  • Капуста белокочанная – 28 ккал
  • Капуста цветная – 29 ккал
  • Репа – 30 ккал
  • Капуста краснокочанная – 31 ккал
  • Фасоль зеленая — 32 ккал
  • Морковь красная – 33 ккал
  • Редька зеленая – 34 ккал
  • Капуста брюссельская — 36 ккал
  • Брюква — 37 ккал
  • Дыня — 38 ккал
  • Лук порей – 40 ккал
  • Лук репчатый – 43 ккал
  • Корень и зелень петрушки  – 45 ккал
  • Свекла – 48 ккал
  • Картофель – 83 ккал

Самые низкокалорийные продукты среди фруктов и ягод

С удовольствием и не опасаясь последствий в виде лишнего веса, можно кушать низкокалорийные продукты из области ягод и фруктов:

  • Клюква – 28 ккал
  • Облепиха — 30 ккал
  • Лимон — 31 ккал
  • Ежевика — 33 ккал
  • Клубника — 34 ккал
  • Грейпфрут — 35 ккал
  • Смородина – 38 – 40 ккал
  • Черника — 40 ккал
  • Брусника — 40 ккал
  • Голубика — 37 ккал
  • Мандарин/апельсин – 38 ккал
  • Айва — 38 ккал
  • Малина – 41 ккал
  • Земляника – 41 ккал
  • Груша – 42-50 ккал
  • Слива – 43 ккал
  • Персики – 44 ккал
  • Крыжовник – 44 ккал
  • Киви — 46 ккал
  • Яблоки – 46 ккал
  • Абрикосы – 46 ккал
  • Ананас — 48 ккал
  • Черешня — 52 ккал
  • Гранат – 52 ккал
  • Манго — 56 ккал
  • Инжир — 56 ккал
  • Хурма — 62 ккал
  • Виноград — 69 ккал

Самые низкокалорийные продукты из мяса и рыбы

Самые низкокалорийные мясные продукты — это говяжья печень, сердце, почки, нежирная курица, фазан, телятина, домашний кролик, говядина постная, индейка.

Самые низкокалорийные продукты рыбные и морепродукты — это минтай, хек, камбала, карп, кальмары, корюшка, крабы, мидии, морская капуста, креветки, треска, рыба ледяная, тунец, налим, путассу, речной окунь, судак, щука.

Статья по теме: Польза и калорийность майонеза

Источник: https://pohudenie.site/produkty/nizkokalorijnye-ovoshhi-i-frukty-spisok.html

Ссылка на основную публикацию