Вегетарианство: за и против, аргументы сторонников и противников

Сколько существует вегетарианство (им увлекались ещё древнегреческие учёные и философы), столько вокруг него и возникает множество споров.

Есть ярые сторонники, которые вещают о пользе такого образа жизни и системы питания, являя собой пример недюжинного здоровья — физического и морального.

А есть противники, которые, оперируя научными данными и статистикой, доказывают, что здесь всё далеко не так гладко, и отказ от мяса чреват осложнениями, опасными для жизни. Наша задача — рассмотреть оба мнения, выслушать аргументы за и против и сделать соответствующие выводы.

С точки зрения эволюции

О пользе и вреде вегетарианства можно рассуждать бесконечно. Существует огромное количество доводов за такой образ жизни, но не меньше аргументов и у тех, кто выступает против.

Но все эти споры порождаются исключительно людьми, тогда как в данном вопросе нужно обратиться прежде всего к самой природе: а что она заложила в человека как своё творение и дитя? Кто мы изначально по своей сути — хищники или травоядные? Ведь ответ может стать окончанием всех этих дискуссий. Выясняем правду.

Общее с травоядными (за): наличие плоских коренных зубов, неразвитых клыков и острых резцов.

Общее с хищниками (против): зубы со всех сторон покрыты эмалью, меняются на протяжении жизни только раз. Это не позволяет постоянно пережёвывать грубые волокна растительной пищи.

Общее с травоядными (за): щелочная слюна, содержащая ферменты, необходимые для переваривания крахмала. У хищников же вообще слюнные железы развиты очень слабо.

  • Общее с хищниками (против): нет ничего общего.
  • Общее с травоядными (за): желудочный сок слабее, чем у хищников.
  • Общее с хищниками (против): желудочный сок кислее, чем у травоядных.

По размеру желудок у человека больше, чем у хищников, но меньше, чем у травоядных, т. е. нечто среднее между ними.

Общее с травоядными (за): кишечник не такой короткий, как у хищников (у них он в 2-3 раза больше длины тела).

Общее с хищниками (против): кишечник не такой длинный, как у травоядных (у них он в 20 и более раз превышает длину тела).

У человека кишечник больше роста примерно в 8 раз. Т. е. он может комфортно переваривать и мясо (небольшие порции), и растительную пищу (преимущественно плоды).

Согласно данным, заложенным в человека самой природой, он не может питаться одной только растительной пищей или одним только мясом. Истина, как это обычно и бывает, где-то посередине. Эволюция сделала людей всеядными. Так что здесь матушка-природа играет против вегетарианства, потому что наш ЖКТ всё-таки предполагает умеренное употребление мясных продуктов.

За

Ну, а теперь выслушаем приверженцев вегетарианства. Какие аргументы за свой образ жизни и систему питания они выдвигают в ответ на критику оппонентов?

В плане здоровья:

  • в растительной пище мало канцерогенов и много витаминов;
  • снижается риск таких заболеваний, как рак желудка, печени и кишечника, инфаркт, гипертония, сахарный диабет, атеросклероз;
  • защита от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижается уровень холестерина в крови;
  • можно контролировать вес, так как растительная диета низкокалорийная, поэтому среди вегетарианцев практически нет полных людей и уж тем более — страдающих ожирением;
  • сбалансированный растительно-молочный рацион полностью обеспечивает организм всеми необходимыми веществами и микроэлементами;
  • йоги считают отказ от мяса правильным образом жизни;
  • повышается энергичность и улучшается самочувствие;
  • укрепляется иммунитет, вегетарианцы реже болеют простудными заболеваниями;
  • продолжительность жизни увеличивается;
  • блюда вегетарианской кухни содержат мало соли, так что балластная вода не задерживается в тканях, что избавляет от отёчности;
  • для быстрого роста животных и увеличения их мышечной массы (мяса) фермеры могут использовать антибиотики и гормоны — попадая в организм человека, они вызывают необратимые процессы, что приводит к развитию заболеваний даже на генном уровне.

В плане этики:

  • вегетарианцы отказываются от сознательного убийства животных, которое является жестоким по своей сути и противоречащим человеческой природе.

После столь внушительного списка становится понятно, почему у этого образа жизни такое огромное количество последователей. Особенно подкупают два аргумента «за», с которыми трудно спорить даже самым ярым противникам. Это этическая сторона (касающаяся смерти животных) и здоровое, гарантированное похудение.

Против

Несмотря на то, что на сегодняшний день этот образ жизни набирает обороты и немыслимую популярность по всему миру, не сокращается число и тех, кто его активно критикует. У этого лагеря есть весомые аргументы против вегетарианства, причём подкреплённые данными научных исследований и статистики — и в этом их несомненный плюс. Выслушаем?

В плане здоровья:

  • долгожители Кавказа, питающиеся жареным мясом в огромных количествах, опровергают доводы вегетарианцев о том, что они живут дольше;
  • отсутствие в растительном питании веществ, которые есть только в мясе, — В12 и железа;
  • нехватка в рационе йода, кальция, аминокислот, витаминов В2 и D приводит к проблемам с костями, щитовидной железой и зубами;
  • высокий риск таких заболеваний, как анемия и железодефицит, со всеми вытекающими последствиями: ломкость ногтей, выпадение волос, проблемы в работе ЖКТ, низкая работоспособность, нарушение менструального цикла и т. д.;
  • избыток растительной клетчатки нарушает процесс всасывания белков, что чревато мышечной дистрофией, снижением иммунитета, риском развития туберкулёза;
  • неприемлемая система питания для беременных и кормящих, а также детей до 15 лет, так как, начиная с внутриутробного развития ребёнка и заканчивая его половой сформированностью, он должен получать весь спектр витаминов, белков и микроэлементов.

В плане комфорта:

  • во многих кафе и гостиницах в меню отсутствуют вегетарианские блюда;
  • экономия на продуктах — миф: чтобы разнообразить меню, вегетарианец нередко приобретает весьма дорогие фрукты, овощи и грибы, цены на которых зимой, например, взлетают очень высоко;
  • в обществе всегда присутствуют люди, которые осуждают такую систему питания и готовы приводить аргументы против него бесконечно — возникают определённые трудности в общении с ними, особенно если они находятся в ближайшем окружении.

В плане этики:

  • результаты многочисленных исследований указывают, что растения тоже подвергаются страданиям, когда их срывают, и даже испытывают боль — теперь это главный аргумент против вегетарианства с его лозунгом «Мы никого не убиваем».

Все эти доводы редко выдерживают критику. И всё-таки сторонники подобного образа жизни на каждый из этих пунктов находят противовес. Нехватка определённых витаминов и микроэлементов? Найдём аналоги в растительной пище! Осложнения в плане здоровья? Нет прямых доказательств, что они неминуемы. И всё в таком духе.

Сводная таблица

Небольшая таблица подведёт первые итоги. В ней кратко, но очень наглядно отображены все за и против вегетарианства.

Нормальное, здоровое вегетарианство без фанатизма имеет право на существование, но при определённых условиях: если в питании все недостающие полезные вещества будут компенсироваться организму — из растительных аналогов, лекарственных биодобавок, витаминно-минеральных комплексов и т. д.

Исследования

Чтобы информация не была голословной, многие доводы за и против подтверждаются или опровергаются данными научных исследований. Работа в лабораториях не прерывается. Задача учёных — не просто выявить минусы или плюсы этого мировоззрения.

Их цель гораздо глобальнее — выяснить степень опасности, которая может таиться в исключительно растительном рационе человека, отказавшегося от мяса. Здесь приведены фактические данные без прикрас, которые сами по себе являются весомыми аргументами.

За

П. Гаряев, академик РАМН, доктор биологических наук, дал комментарии к результатам следующего исследования. Выяснилось, что питание человека должно быть основано на продуктах, генетически далёких от него самого. А гены человека и млекопитающих совпадают на 90%.

Эти же исследования выявили, что во время забоя животные выделяют гормоны страха, которые попадают сначала в их мясо, а затем — в организм человека. Доказано, что они повышают агрессивность, давление и сокращают жизнь. На молоко, рыбу и яйца это не распространяется.

Аргумент против вегетарианства, касающийся отсутствия белка животного происхождения, оспаривается многими исследованиями. По их результатам, при наличии в рационе большого количества молочных продуктов и яиц вегетарианская диета полностью удовлетворяет потребности в этом веществе даже спортсменов.

Согласно The Vegetarian Resource Group, обилие в рационе фруктов, содержащих витамин C, — отличный способ увеличить количество железа в вегетарианской пище.

Американская диетическая ассоциация опубликовала результаты исследований, согласно которым у вегетарианцев недостаток железа диагностируется не чаще, чем у остальных.

Исследовали более 8 000 человек: сначала измерили их уровень IQ в 10 лет, а потом — в 30. Те, кто к этому возрасту стал вегетарианцем, имели более высокий IQ в детстве. Но исследования не выявили разницу в IQ между строгими веганами и теми, кто ел рыбу.

По результатам работы с 138 адвентистами седьмого дня, было выявлено, что приверженцы вегетарианства испытывали меньше отрицательных эмоций и раздражения, чем невегетарианцы.

Было проведено 6 крупных исследований, касающихся продолжительности жизни вегетарианцев. Результаты подтвердили, что отсутствие мяса в рационе увеличивает её. Долгосрочная вегетарианская диета (более 20 лет) продлевает жизнь на 3,6 года. Данные California Seventh-Day Adventists несколько иные: у мужчин — на 7,3 года, у женщин — на 4,4.

Против

Различные, независимые друг от друга исследования показали максимальное низкое содержание в крови вегетарианцев витамина B12 и железа (что противоречит данным Американской диетической ассоциации).

Следование вегетарианской диете при беременности и лактации приводит к тяжёлым последствиям для здоровья ребёнка из-за дефицита витамина В12.

К сожалению, об объективности данных научных исследований можно поспорить. Любой лабораторный опыт трактуется по-разному приверженцами и критиками вегетарианства. Поэтому здесь нужно быть научно подкованными, изучать исключительно источники, чтобы получить не искажённые факты.

Немного статистики

Помимо научных данных по итогам исследований, в аргументах за и против часто используется статистика. Действительно, это вещь очень упрямая, поспорить с ней трудно, а цифры говорят сами за себя.

Количество вегетарианцев в разных странах мира

  • В 70% случаев ребёнок-вегетарианец хуже усваивает школьную программу, чем его сверстники, а у 80% из них неправильно формируется скелетно-мышечный каркас тела из-за нехватки белка животного происхождения;
  • в Европе, где вегетарианцев мало, частота инфарктов, сахарного диабета и гипертонии превышает данный показатель в странах, рацион которых включает преимущественно растительную пищу (например, в Китае и Японии);
  • 70% вегетарианцев страдает от анемии и железодефицита;
  • риск ишемии у вегетарианцев на 32% меньше, чем у остальных;
  • ежедневное употребление 50 гр мяса увеличивает риск колоректального рака на 20%;
  • вегетарианская диета понижает риск заболевания диабета в 2 раза;
  • у вегетарианцев диагностируются реже такие заболевания, как катаракта (на 30%), камни в почках и дивертикулёз (на 31%);
  • уровень смертности у вегетарианцев на 12% ниже.

Однако и здесь фактор объективности немного страдает. Опросы и данные статистики часто не охватывают всё население.

Они составляются либо территориально (но в одних странах приверженцев вегетарианства больше, чем в других), либо выборочно ещё по какому-то критерию (возрастному, национальному, религиозному и т. д.).

Это не даёт общей картины, а больше напоминает мозаику. Так что имейте это в виду, изучая приведённые цифры.

Позиция официальной медицины

Осталось узнать мнение врачей о вегетарианстве: на чьей стороне выступает официальная медицина, которой доверяют большинство людей?

  • Беременность и вегетарианство — вещи несовместимые, так как для внутриутробного развития плода белок животного происхождения просто необходим;
  • то же самое касается и лактации: при отсутствии некоторых веществ в материнском молоке новорождённый не сможет развиваться полноценно, а на растительной пище его животик будет постоянно вздутым;
  • категорична официальная медицина и в плане детей: до 15 лет родители обязаны обеспечить своего ребёнка полноценным и сбалансированным питанием, чтобы у него не возникло проблем с физическим и умственным развитием;
  • пожилым людям такая система питания не рекомендована;
  • возможность придерживаться вегетарианства без вреда для здоровья — при соблюдении некоторых условий: при отсутствии болезней, в возрасте от 16 до 60 лет, при правильно составленном, сбалансированном и разнообразном рационе, при ведении здорового образа жизни.

Оказывается, и здесь нет единой точки зрения. Одни выступают с доводами за, а другие яро аргументируют против.

Выводы

Какие выводы напрашиваются сами собой? Списки аргументов за и против могут быть бесконечными, но ведь тем, кто стоит на перепутье, нужен какой-то чёткий ответ. В том-то и дело, что приобщаться к этой культуре и образу жизни или нет, каждый человек решает сам. Оценив все плюсы и минусы, можно прийти к следующим умозаключениям:

  • несмотря на то, что эволюция сделала человека золотой серединой между травоядными и хищниками, вегетарианство имеет право на существование;
  • недостаток полезных веществ, которые будет недополучать человек, отказавшись мяса, всё-таки можно в какой-то степени компенсировать растительными продуктами, но не полностью;
  • в связи с этим, нужно здраво и объективно оценить собственное здоровье, прежде чем переходить на такой образ жизни;
  • особенно тщательно нужно продумывать вопросы вегетарианского питания для детей, для нормального развития которых всё-таки необходим белок животного происхождения;
  • большинство доводов против связано с радикальным направлением вегетарианства — веганством, в котором накладывается табу не только на мясо животных и рыбу, но и на молочные продукты и яйца.

При отсутствии тяжёлых и хронических заболеваний человек, ведущий здоровый образ жизни, вполне может стать вегетарианцем, если он себя таковым ощущает.

Не нужно забывать, что в основе этого мировоззрения лежит не только особая система питания без мяса, но и морально-этичные принципы.

Пересматривая все доводы, изучая данные научных исследований и статистики, прислушиваясь к мнению врачей, каждый делает соответствующий вывод для себя сам.

  • В чём разница между вегетарианцами и веганами
  • С чего начинать вегетарианство

Источник: https://hydeysnami.ru/diety/argumenty-za-vegetarianstvo-i-dovody-protiv-nego-issledovaniya-statistika-tochka-zreniya-mediciny/

Польза и вред вегетарианства: научные исследования, аргументы за и против – Вербник.ru

Мало кто знает, но вегетарианство не является трендом последних десятилетий. В истории есть примеры целых культур, которые не употребляли в пищу мясо. Многие провинции Индии — вегетарианские. Противники отказа от мяса тут же возразят, что такое питание возможно только в теплом климате. А сторонники временного отказа напомнят о постах.

Пожалуй, в современном мире вегетарианство появилось как ответ на «запрос» стремительно толстеющего человечества. Первые «культурные» вегетарианцы — это американские натуропаты начала прошлого века.

А «последние» — радикальные веганы и защитники животных современности, которые породили целую культуру: от литературных произведений, проклинающих мясоедов, до кулинарных империй.

Так полезно или вредно отказываться от мяса?

Истоки вегетарианства

Есть несколько теорий появления вегетарианства:

Религиозная

Связана с религией индуизма, где каждое живое существо является частью высшего разума и высшей сущности, а значит, имеет не просто декларативное, но самое прямое право на жизнь. Убивать и есть друг друга могут только низшие существа, а осознанные люди не должны причинять своими действиями боль.

Экономическая

Во многих культурах производство мяса и его переработка являются исключительно дорогим удовольствием. Потому различные овощные блюда поддерживают жизнь многих поколений людей. Овощи растут «сами», почвы плодородные, так почему бы не сэкономить?

Философская

Многие сторонники современного гуманизма также объединяют все живые существа в их праве на жизнь, не связывая это ни с какой религией. Радикальная культура защитников животных породила особое философское направление, полное отсутствие насилия.

Современная экологическая ситуация породила особое отношение к земле как природному ресурсу. И многие люди осознали, что человек приносит нашей планете больше вреда, чем пользы, и потому должен хоть как-то исправиться.

Начать предлагают с себя и с отказа от токсичного для нашей планеты производства мяса.

В современном мире вегетарианцы — это отличный рынок для бизнеса. Полезные и экологичные батончики, различные заменители мяса, соусы, производство специализированных сладостей и хлеба. А еще — изделия из искусственной кожи, сумки, ремни и обувь. Мы уже молчим про добавки для спортсменов-вегетарианцев и различные полезные продукты для тех, кто хочет похудеть при помощи этого.

Меню на неделю вегетарианской диеты вы можете найти в отдельной статье

Самые вкусные рецепты вегетарианских супов из нута, гороха и чечевицы есть на нашем сайте!

Список продуктов, содержащих растительный белок, — здесь https://hudelkin.ru/produkty/kakix-produktax-soderzhitsya-bolshe-belka.html

Виды питания без мяса

Среди отказывающихся от мяса можно выделить следующие направления:

  • пескетарианцы — едят рыбу, овощи, крупы, все растительные и молочные продукты, но не употребляют мясо;
  • классические, или ово-лакто-вегетарианцы, — не употребляют мясо убитых животных и рыбу, морепродукты и морских животных, но пьют молоко, едят творог, сыр и яйца кур и других птиц;
  • веганы, или радикальные вегетарианцы, — не употребляют в пищу никакие животные продукты, включая молоко, яйца, сливочное масло. Выступают против ношения и использования в быту изделий из кости, кожи, меха;
  • сыроеды — едят только орехи, сырые (не высушенные и «живые» зерновые продукты, которые еще могут прорасти) и вяленые овощи и фрукты;
  • фруторианцы — употребляют в пищу исключительно одни фрукты.

В современном мире вегетарианство также можно разделить на этическое и диетическое. Этические вегетарианцы не хотят мучить и убивать животных, потому отказываются от мяса и продуктов животноводства.

Многие из них не придерживаются каких-то специальных правил питания и не стремятся сделать еду здоровой. Типичный такой вегетарианец — молодой экологический радикал, питающийся картошкой, сладостями, пивом и колой.

А что, ведь эти продукты никак не связаны с убийством животных.

«Диетическое» вегетарианство исповедуют те, кто стремится улучить собственное здоровье, нормализовать вес или улучшить состояние кожи при помощи отказа от мяса.

Основы доктрины диетического вегетарианства придумали американские и швейцарские врачи-натуропаты начала прошлого века.

Они лечили человека при помощи введения в его рацион различных добавок растительного происхождения, перехода на растительную пищу и активного физического труда на природе.

И это работало, так как человеческий организм создан для того, чтобы испытывать физические нагрузки и весьма умеренно питаться.

Сторонники вегетарианства и их аргументы

Плюсы отказа от мясной пищи:

  1. Сторонники любят цитировать сухую статистику — среди вегетарианцев на треть меньше людей с лишним весом и заболеваниями сердца, чем среди простых граждан, питающихся обычной мясной пищей.
  2. Питаться кашами и овощами существенно дешевле, чем покупать мясо и птицу. Многие сторонники этой доктрины любят выкладывать свои чеки из продуктовых магазинов, показывать, насколько их еда вкуснее, полезней и дешевле, и давать всем понять, что они на неправильном пути, если не употребляют исключительно растительную пищу. Да, и в кафе порция еды без мяса тоже обойдется намного меньше, чем шашлык или стейк.
  3. Вегетарианцы любят связывать свой рацион и свои же недюжинные умственные способности. Часто приводятся факты из жизни известных писателей, философов и музыкантов. Многие из них в зрелом возрасте достигли такого уровня осознания мировых проблем, что отказались от мяса.
  4. Вегетарианский рацион объективно может быть полезным для желудочно-кишечного тракта. Введение в рацион большого количества овощей, фруктов и орехов способствует получению адекватного количества пищевых волокон. Они улучшают перистальтику и пищеварение, благотворно действуют на состояние ЖКТ и способствуют выведению шлаков и токсинов из организма.
  5. Такое питание улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Снижение уровня холестерина крови все еще связывают с более низким содержанием пищевого холестерина в продуктах питания.
  6. Пища без мяса нормализует работу почек. Многие авторы утверждают, что избыток животного белка и закисление крови от большого количества животной пищи ведут к мочекаменной болезни и нарушениям работы почек.
  7. Исключение животной пищи положительно сказывается на работе поджелудочной железы и снижает риск возникновения сахарного диабета.
  8. В целом растительная и расточительно-молочная пища содержит меньше калорий, а потому переход на вегетарианство часто способствует избавлению от лишнего веса.

Аргументы противников

Минусы вегетарианства:

  1. Врачи до сих пор учатся по учебникам, в которых прямо говорится, что без полноценного белка ни нервная, ни эндокринная, ни иммунная система человека не может функционировать правильно.
  2. При употреблении только растительной пищи человек не получает полного набора аминокислот. Незаменимые аминокислоты содержатся только в животных продуктах, включая молоко и яйца. Таким образом, у не радикального ово-лакто-вегетарианца есть надежда на то, чтобы получить все необходимые вещества, у вегана — нет.
  3. Витамин В 12 можно получить только из животной пищи. Он не содержится в растениях, и веганы должны принимать его дополнительно в виде специальных препаратов. Иначе их ждет постепенная деградация нервной системы и проблемы с репродукцией.
  4. Смена типа питания иногда ведет к набору, а не к снижению веса, так как человек не насыщается одной только растительной пищей и интуитивно ест больше, а не меньше. Вегетарианцы могут набирать вес уже после «перехода», так как довольно сложно найти нужную еду и организовать сбалансированное питание в рамках вегетарианства.
  5. Вегетарианство может плохо сказываться на репродуктивной системе человека, так как несбалансированное питание влияет на уровень половых гормонов и может снижать уровень прогестерона у женщин.
  6. ВОЗ считает веганство одним из расстройств психики, а некоторые клинические психологи утверждают, что такая тяга к спасению мира через ограничение собственного рациона — не что иное, как расстройство пищевого поведения.
  7. Вегетарианцу сложно интегрироваться в социум и практически невозможно обойтись без конфликтов в быту и на работе.

Научные исследования о пользе и вреде такого питания

Американский исследователь Д. Кесслер пишет, что чистота исследований, которые доказывают вред вегетарианства и ангажированы компаниями по производству еды, вызывает сомнения. Отечественные научные институты мало занимаются вопросами вегетарианской диетологии.

Пожалуй, наиболее показательным является отчет Университета Виргинии о том, что вегетарианцы меньше болеют онкологическими заболеваниями, не имеют проблем с сердцем и сосудами.

Исследователи указывают на тот факт, что средний вегетарианец в целом имеет более сбалансированный рацион, чем типичный американский фанат бургеров. Потому «зеленые» и здоровее.

Влияние на мужское здоровье

Официальная позиция всех любителей этой жизненной доктрины — исключение животного только способствует выработке тестостерона. Однако объективные данные о биохимии гормональной системы свидетельствуют об обратном.

Как бы «зеленые» ни хотели доказать, что овощи и травы исключительно полезны, питание только ими не может способствовать повышению уровня тестостерона, ведь половой гормон вырабатывается в том числе и при участии холестерина, которого в «зеленом» рационе почти нет. Потому яйца и жирный творог — лучшие друзья вегетарианца.

Исследования доказали, что снижение количества животных жиров в рационе способствует профилактике простатита, если он носит воспалительный характер.

Также уменьшение животного жира позволяет нормализовать состояние мочевыделительной системы и препятствовать образованию камней.

Польза и вред для женщин

Есть данные, как подтверждающие пользу вегетарианства для репродуктивного здоровья, так и опровергающие ее. Многие источники позволяют сделать вывод о том, что беременным не стоит придерживаться веганства и отказываться от полноценного белка и насыщенных животных жиров. Кроме того, прежде чем забеременеть, следует пропить курс витаминов с повышенным содержанием фолата и В12.

Относительно гормонального фона тоже нет однозначного мнения. Женщинам, которые достигли экстремальной нездоровой худобы, используя отказ от мяса, придется непросто. Они, возможно, потеряют цикл совсем. А вот если питаться сбалансировано в рамках рациона без отказа от яиц и молока, вполне возможно, никаких проблем со здоровьем не будет.

Современная медицина о вегетарианстве

Отечественные врачи не делают подобных вещей, более того, их мнения, опубликованные в прессе, можно свести к простой логике — если человек может есть не менее 0,5-1 г белка и 1 г жиров на 1 кг веса, добавить к этому 3-5 г углеводов на килограмм массы тела, не есть слишком много сахара и не объедаться по любому поводу — его рацион здоровый.

Отзывы

Я стала веганом, когда начала подрабатывать в ветклинике. Со мной работала девушка и она была такой замечательной — помогала животным, не ела мясо, она дала мне посмотреть несколько фильмов, и я загорелась.

Не могу сказать, что сначала я чувствовала себя хорошо — болела голова, постоянно хотелось есть, я ела конфеты и поправлялась. Потом я приучила себя к готовке, контейнерам, стала заказывать правильные крупы и бобовые, и все пришло в норму.

Сейчас я веган уже 5 месяцев и могу сказать, что кожа стала лучше, лишний вес ушел и чувствую я себя прекрасно.

Ирина, 20 лет Я стала вегетарианкой после беременности. Сначала получилось так, что я не могла есть мясо, так как оно было слишком тяжелым для меня и не усваивалось.

А потом я стала читать много об этом и поняла, что так более естественно для меня. Грудью я не кормлю, ем молочные продукты и яичницу иногда, но не очень часто. В основном три раза в день на моем столе разные крупы с овощами.

Похудела я на 8 кг, живот подтянулся за полгода

Анна, 32 года Вегетарианство — это не мое. Я сидела на такой диете год, да, я похудела, но потом был большой срыв, во время которого я ела не мясо, но сладкое, сосиски, бургеры и фастфуд и набрала все обратно.

Инна, 19 лет

Источник: https://verbnik.ru/pol-za-i-vred-vegetarianstva-nauchnye-issledovaniya-argumenty-za-i-protiv/

Вегетарианство: «за» и «против». Мнение гастроэнтеролога

В последнее время продолжает увеличиваться число сторонников вегетарианства. Некоторые его поклонники считают эту методику питания истинной панацеей, избавляющей практически от всех недугов.

Однако данный вид не совсем традиционного и привычного для человеческого организма питания имеет как свои несомненные плюсы, так и весомые минусы.

Одним людям оно поможет улучшить свое состояние, а другим, напротив, может лишь навредить.

Любой человек, даже далекий от медицины, прекрасно знает, что основой вегетарианской диеты является сознательный отказ от продуктов животного происхождения. Рацион  питания составляют разнообразные растительные продукты.

 В него могут войти любые овощи, зелень, корнеплоды, клубни, фрукты, зерна, ягоды, почки, бобовые, стебли, цветы, листья, орехи. Популярные бульварные литераторы нередко взахлеб хвалят вегетарианство, многие же научные мужи, наоборот, относятся  к нему не столь оптимистично.

Даже эксперты Всемирной Организации Здравоохранения в 1989 г. признали вегетарианскую диету адекватной, но уже в 1990 г.

опубликовали серьезные научные исследовательские работы, утверждающие, что в питании человека непременно должен быть животный белок (порядка 30% от всей квоты белка). Попробуем разобраться в сложившейся дилемме.

Виды вегетарианства

Сначала следует отметить, что вегетарианство включает несколько видов диет, общей особенностью которых является ограничение или полнейшее исключение продуктов, имеющих животное происхождение. Оно подразделяется на:

  • веганство, или старовегетарианство (методика питания, предполагающая запрет на все виды рыбы, мяса белого и красного, морепродуктов, яиц, молока и изделий из него);
  • лактовегетарианство (рацион, разрешающий употребление всех молочных продуктов);
  • лактоововегетарианство, или младовегетарианство (диета, позволяющая есть яйца и любые молочные продукты);
  • витарианизм (разрешает лишь питание сырой пищей);
  • фрукторианизм (сыроедение, допускающее лишь ягоды, фрукты, овощи).

Первые три разновидности подразумевают не только сыроедение, но и тепловую обработку пищи.

Как правило, вегетарианцы едят продукты, произрастающие в регионе их проживания. Так, главное место в каждодневном меню российских приверженцев этой диеты занимают бобовые, морковь, лук, орехи, белокочанная капуста, брюква, картофель, томаты, кабачки, пшеница, тыква, овес, гречка.

Все они богаты сложными полезными углеводами. Белок поступает с бобовыми (в особенности с соей), орехами, пшеницей, цветной капустой и кольраби.

В качестве источников жира выступают всевозможные растительные масла (льняное, миндальное, маковое, подсолнечное, ореховое, горчичное, оливковое и др.).

Польза вегетарианства

Питание современного жителя мегаполиса отличается преобладанием в рационе пищи животного происхождения. Такие продукты, как правило, богаты белками и жирами, консервантами и антибиотиками, активно применяющимися в нашем и зарубежном животноводстве.

Поступая в наш организм, белки не только используются для нужд  человека, но и утилизируются микробами-анаэробами, живущими в кишечнике.

При избыточном количестве белка эти бактерии в процессе переработки белков начинают образовывать токсичные гнилостные вещества: индол, скатол и другие.

Они вызывают вздутие живота, проблемы со стулом и сказываются на состоянии всего человеческого организма.

Белок (в особенности животный) становится непомерной нагрузкой при ряде болезней почек с уже развившейся почечной недостаточностью (уремией). Ограничение белка существенно тормозит прогрессирование недугов, понижает нагрузку на истощенные заболеванием почки. Таким пациентам с середины прошедшего века назначают именно вегетарианские диеты (картофельно-яичную и др.).

Ограничение белка необходимо и больным с печеночной недостаточностью. Эта мера позволяет предотвратить печеночную кому. Такие больные лучше переносят именно растительные белки, при их переработке синтезируется меньше токсичного аммиака (в норме он становится субстратом для выработки мочевины).

Нестрогие вегетарианские диеты хороши и для больных подагрой, а также пациентов с уратными камнями или солями в мочевых путях. Ведь мясо и рыба отличаются высоким содержанием экстрактивных веществ, пуринов. Их избыток выводится в виде мочевой кислоты, которая кристаллизуется. К тому же экстрактивные вещества могут перевозбудить нервную систему.

Животные продукты богаты как явными, так и скрытыми жирами. Они замедляют отток желчи, нарушают ее химический состав, создавая основу для формирования камней, способствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, изменяют структуру печени, поджелудочной железы, могут вызвать сахарный диабет.

Напротив, зерновые, фрукты, овощи являются поставщиками пищевой клетчатки, пектина, лигнина. Все пищевые волокна оказывают многогранное позитивное влияние.

Они поддерживают нашу кишечную полезную микрофлору, препятствуют запорам, улучшают текучесть сгущенной желчи, нормализуют жировой обмен, нейтрализуют и устраняют всевозможные токсины, канцерогены, радиоактивные вещества.

Растительная пища снабжает нас множеством минералов и витаминов (в особенности аскорбиновой кислотой), органическими кислотами с антибактериальной активностью и дубильными веществами.

Недостатки вегетарианства и противопоказания к нему

Вегетарианство запрещено детям.

Однако отказ или резкое уменьшение животной пищи вызывает и негативные процессы. Ведь именно животный белок служит базовым пластическим строительным материалом для тканей организма. Он характеризуется высокой пищевой ценностью. А растительный белок (за исключением соевого) медленнее переваривается и сложнее всасывается в кровь. В нем обнаруживается меньше ценных незаменимых аминокислот (тех, которые наш организм не может синтезировать). Так, в зерне и орехах мало лизина, нужного для коллагеновых волокон, и триптофана – аминокислоты-предшественника серотонина (борца с депрессией).

Избыток грубой клетчатки (ею богаты именно растительные продукты) нередко вызывает вздутие живота, провоцирует кишечные колики, раздражает слизистую органов пищеварительной трубки, выводит минералы и витамины.

Бездумное увлечение вегетарианством (в особенности веганством и сыроедением) может привести к:

  • замедлению развития роста и развития у детей и подростков (животный белок необходим и для полноценного физического развития, и для гармоничного созревания в виде синтеза половых гормонов, и для совершенствования психоэмоциональной сферы);
  • дефициту витамина В12 (растительные продукты практически его не содержат), проявляющегося малокровием, неврологическими проблемами и малиновым «лакированным» языком;
  • нехватке железа (оно плохо усваивается из растительной пищи);
  • белково-энергетической недостаточности;
  • иммунным нарушениям.

Следовательно, вегетарианство в любых своих разновидностях запрещено:

  • детям;
  • подросткам;
  • выздоравливающим после тяжелых недугов (например, после воспаления легких);
  • беременным;
  • кормящим матерям;
  • больным, чьи состояния сопряжены с повышенным распадом белка (серьезные ожоги, полостные операции, тяжелые травмы, опухоли и др.);
  • спортсменам;
  • при дефиците веса;
  • женщинам после наступления климакса и пожилым (запрет касается веганства, лишающего организм источников легкоусвояемого кальция, нужного для сохранения костного аппарата).

Советы «начинающему вегетарианцу»

Если Вы все же нацелены на изменение своего питания и собираетесь стать хотя бы на время вегетарианцем, то прислушайтесь к ряду нехитрых рекомендаций.

  • Перед началом вегетарианства надо посетить доктора, который проведет необходимые процедуры обследования, оценит состояние и разрешит приступить к началу диеты.
  • Периодические краткосрочные курсы вегетарианства или разгрузочные вегетарианские дни более оправданы и не нарушают сбалансированные физиологические процессы.
  • При составлении основанной на вегетарианстве диеты для более физиологичного обеспечения белками лучше сочетать рис с бобовыми и/или кунжутом, бобовые с пшеницей или кукурузой, арахис с подсолнечными семечками, сою с пшеницей и рисом
  • В целях предотвращения дефицита нужных веществ показано соблюдать определенные пропорции. Так, 25% должно приходиться на корнеплоды и лиственные овощи, 25% – на свежие фрукты или размоченные сухофрукты, 25% – на термически обработанные корнеплоды и овощи, 10% – на белковые продукты (кисломолочные продукты, орехи), 10% – на хлеб, крупы, сахар и, наконец, 5% – на источники жира (растительные масла, маргарин, спреды, сливочное масло).

Видео версия статьи:

Источник: https://myfamilydoctor.ru/vegetarianstvo-za-i-protiv-mnenie-gastroenterologa/

Вегетарианство – за и против – MedPath.ru

Последние десятилетия все большую популярностью и известность приобретает вегетарианство. Во многих газетах, журналах и научных изданиях есть главы и статьи, озаглавленные примерно как наша – «вегетарианство за и против». Наверняка не найдется человека, который никогда не слышал о вегетарианской диете. В чем же причина такой популярности?

Вегетарианство – это современное название образа жизни, которое подразумевает употребление в пищу продуктов растительного происхождения. Существуют, впрочем, ово- и лактовегетарианцы, которые в свой растительный рацион добавляют яйца и молочные продукты соответственно.

Широко распространено мнение, что употребление только растительной пищи способствует долголетию, укреплению здоровья, излечению многих хронических заболеваний, улучшению умственных способностей.

Вегетарианцами были многие выдающиеся представители человечества, среди них религиозные деятели, артисты, писатели и философы, в частности, философы древности такие, как Гераклит, Платон и Пифагор.

Собственно, растительная диета до появления термина «вегетарианство» называлась «пифагорейской».

Современными научными исследователями приводится множество статистических данных о пользе вегетарианства, среди них есть сообщения о том, что люди, предпочитающие растительную пищу, живут дольше, в среднем, на 7 лет, и значительно менее подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Оппоненты, то есть сторонники употребления смешанной пищи, опираясь на все те же научные исследования и статистические данные, сообщают, что польза вегетарианства весьма преувеличена.

В частности, согласно некоторым сведениям, у вегетарианцев спустя 2-3 года растительной диеты, значительно ослабляется иммунитет, развивается железодефицитная анемия и понижается общая выносливость организма.

Это, как считают, из-за того, что растительные продукты содержат значительно меньше белков и железа, чем необходимо человеку.

Одним словом, сторонники вегетарианства и его противники приводят разнообразные весьма убедительные аргументы в пользу своих точек зрения. Пожалуй, неподготовленный человек во всем этом сразу и не разберется, так что уж если вы решили стать вегетарианцем, что учтите, что делать выводы и принимать решение нужно только ознакомившись со специальными научными изданиями.

Главное, чтобы ваше желание стать вегетарианцем не было данью моде или желанием кому-то подражать. Переходить на растительную диету стоит только в том случае, когда вы чувствуете внутреннюю потребность в этом.

В любом случае, не стоит забывать про сбалансированность питания, а надо сказать, что строгая вегетарианская диета, по крайней мере, в российских условиях, трудноосуществима.

Ведь потребуется включать в свой рацион большое количе

Статья в тему:  Симптомы и лечение внутреннего геморроя 

Источник: https://medpath.ru/vegetarianstvo-za-i-protiv/

Вегетарианство: за и против — Аргументы Недели

По сей день не прекращаются споры о том, как же человеку правильно питаться и кто он по своей натуре – всеядный или же в силу своего интеллектуального развития (да и всеобщего прогресса, когда не нужно идти на охоту, чтобы прокормить себя) современный homo sapiens должен быть вегетарианцем? У обеих концепций есть как мирные сторонники, так и ярые фанатики, но большинство ко второй идее относится довольно скептически. Но есть ли для этого основания? Попробуем разобраться.

Для начала проясним, что вегетарианец вегетарианцу рознь в зависимости от того рациона, которого он решил придерживаться. Есть те, кто не употребляет исключительно мясо животных, рыбу и морепродукты, но при этом в их питании присутствуют яйца и молочные продукты. Такие люди называют себя лакто-ово-вегетарианцами.

Следующая ступень уже более строгая – веганы, которые отказываются от любой пищи животного происхождения, в том числе мёда, и даже не носят на себе одежду из натуральных кожи и меха. Как правило, они мотивируют свой отказ от неё этическими соображениями, мол, жалко зверюшек, которых индустрия не щадит и эксплуатирует в угоду желудку и внешнему виду человека.

Ну и самая строгая форма – это уже сыроеды, например, фрукторианцы, которые считают, что человек – это существо плодоядное. В их рационе присутствуют исключительно фрукты и овощи, которые не подвергались тепловой обработке, а также различные зерновые, орехи и бобовые.

Чего бояться? 

Итак, вы или ваш близкий человек или знакомый решили, что всё, баста, хватит употреблять в пищу мясо, ведь о его вреде постоянно твердят в различных СМИ.

Да и хорошая говядина со свининой дорожают, а переходить на полуфабрикаты типа сосисок, в которых мяса почти и нет, как-то не особо хочется.

А тут ещё и множество вегетарианцев утверждают, что только благодаря своей диете почувствовали себя здоровыми. Как быть? Что нужно знать о вреде и пользе такого подхода к питанию?

Прежде всего стоит отметить, что рацион именно лакто-ово-вегетаринцев можно без серьёзных трудностей приблизить по своей пищевой ценности, наличию витаминов и минералов к рациону любителей стейков.

Дело в том, что для нормального восстановления и жизнедеятельности организма (тем более если работа связана с тяжёлым физическими нагрузками) организму нужен белок. Причём именно яичный белок лучше всего усваивается человеческим организмом.

Он содержит достаточное количество незаменимых аминокислот (это те, которые в организм поступают только с пищей) и не сильно проигрывает в этом плане тому же мясу цыплёнка-бройлера.

Куда серьёзнее и внимательнее к составлению своего рациона придётся отнестись тем, кто решил стать веганом. Дело в том, что их продуктовая корзина должна быть весьма и весьма разнообразной, для того чтобы получать все необходимые организму витамины, минералы и аминокислоты.

А значит, если вы решили стать веганом и кардинально изменить свой образ жизни, то сначала необходимо довольно глубоко изучить вопрос, дабы попытка вести здоровый образ жизни не привела к больничной койке.

Так, например, у людей, которые не едят мясо, как правило, низкое содержание гемоглобина в крови вследствие недостатка витамина В12. Также железо из растительной пищи усваивается хуже, чем из мяса.

Вдобавок к этому у вегетарианцев хуже усваивается цинк, плюс имеется нехватка витаминов А и D.

Впрочем, при грамотном планировании рациона все эти недостатки веганской диеты можно избежать. Просто нужно понимать, что если стал вегетарианцем – это не значит, что питаться теперь нужно только жареной картошкой, макаронами и хлебом с вареньем.

Спорту не помеха? 

А если отбросить морально-этические причины стать вегетарианцем или веганом, то какие плюсы для здоровья могут принести подобные диеты? Так, например, у людей, которые придерживаются подобного питания, ниже риск заболеть и умереть от ишемической болезни сердца, у них меньше шансов получить диабет 2-го типа. Катаракта у вегетарианцев встречается на 30% реже, почти на треть ниже риск заработать камни в почках и на 31% у вегетарианцев меньше случаев заболеваемости дивертикулёзом.

Кроме того, правильно составленное вегетарианское меню ни в коем случае не может являться неполноценным, если, конечно, не идти методом «тыка». Пример тому – многие спортсмены, которые стали питаться подобным образом и, несмотря на то что убрали животный белок из рациона, продолжают добиваться высоких результатов.

Например, Алексей Воевода (бобслеист, на Олимпийских играх 2014 года в Сочи завоевал две золотые медали) утверждает, что благодаря вегетарианскому питанию у него улучшилось самочувствие, возросла стрессоустойчивость, увеличились скорость и сила.

И если бы не его взгляды на питание, то подобных результатов ему было бы не добиться.

Также можно вспомнить Ольгу Капранову, которая за свою спортивную карьеру завоевала 10 золотых медалей в художественной гимнастике на чемпионатах мира и 4 на чемпионатах Европы.

Есть вегетарианцы и в бодибилдинге, среди известных российских культуристов Александр Щёголев – абсолютный чемпион России и чемпион мира по бодибилдингу (по версии WBBF). Так что тем, кто ходит в тренажёрный зал с целью нарастить мускулатуру, не обязательно добывать белок только из мяса – вполне подойдут творог, яйца и белковые коктейли из сывороточного протеина.

В целом очень многие спортсмены отмечали, что благодаря вегетарианскому или веганскому питанию они стали намного выносливее.

Здесь можно вспомнить пример ещё одного российского спортсмена Рустама Гельманова, который занимается скалолазанием.

Он не только обладатель Кубка мира в своём виде спорта, но и единственный, кто из российских скалолазов преодолел самую сложную трассу в мире – Action Directe 9А. К слову, её покорили всего 18 спортсменов.

Подобные примеры могут служить доказательством того, что необязательно переход в вегетарианство повлечёт за собой нехватку сил не то что на повседневные дела, но и на занятия спортом. В конце концов, главный источник энергии – это углеводы, а у вегетарианцев их, как правило, мало не бывает. Так что занятия спортом скорее даже обязательны. Впрочем, как и для всех.

Источник: https://argumenti.ru/gorodm/n573/519174

Ссылка на основную публикацию