Диета на сале яна квасневского: принципы, меню, противопоказания

Проведенные исследования показали, что в сало является ценным источником микроэлементов и жирных кислот. Организм полностью усваивает этот продукт, что помогает избавиться от лишних килограмм.

Главным принципом диеты на сале для похудения является ограничение потребления других вариантов жирной пищи. Самую известную методику питания на основе сала разработал польский диетолог Ян Квасневский.

Общие принципы

Суть питания с салом заключается в стимулировании обмена веществ, ускорении переработки пищи. При этом худеющий человек не испытывает постоянное чувство голода, слабость и  прочее. Питание обеспечивает насыщение и энергетический запас без лишних отложений.

Как правильно начать?

К питанию по схеме Квасневского можно переходить без предварительной подготовки. Главное условие – отказ от продуктов, содержащих клетчатку. Больший акцент нужно делать на мясо и сало. Вместо фруктов и овощей нужно просто пить воду, чтобы не перегружать желудок.

Диетолог рекомендует, есть медленно, тщательно пережевывая пищу. После еды обязательно следует отдых, минут 15-20.  К активным физическим нагрузкам, чтобы похудеть на сале, можно приступать только через несколько часов.

Как выходить из диеты?

Схема питания строится на формуле – 3-3,5 жира на 1 г белка и 0, 8 г углеводов. Обязательно соблюдение питьевого режима. В качестве напитков подходит черный или зеленый чай, кофе без сахара, морсы, компоты и даже минеральная вода. Разрешено умеренное потребление алкоголя. Сало содержит много калорий, потому суточная норма этого продукта не должна превышать 70 грамм. Такого количества достаточно, чтобы насытить организм и запустить механизмы похудения. Выходить из диеты также можно без подготовки.

Длительность

В соответствие с методикой Квасневского диеты на сале нужно придерживать 10 дней. Нужно купить 200 грамм продукта, разделить его на десять частей и есть каждый день утром. Завтракать можно только через час.

В течение дня сало разрешается, есть с хлебом или готовить на нем. От фруктов и овощей, содержащих клетчатку нужно отказаться на все десять дней. Весь этот период желудок должен выдерживать достаточно жирный рацион.

Сколько можно сбросить?

За десять дней получится скинуть 4-5 кг. Неплохой результат, учитывая высокую калорийность питания.  При этом похудение не будет сопровождаться постоянным чувством голода. Сальная диета для похудения насыщает организм важными аминокислотами, способствует очищению печени, выведению токсинов. Сало – это особенный продукт, умеренное потребление которого помогает снизить вес и улучшить состояние здоровья в целом.

Противопоказания

Перед тем, как придерживаться нового режима питания на основе сала, стоит проконсультироваться с врачом, так как есть некоторые противопоказания. Не стоит сосредотачиваться на жирном при болезнях эндокринной системы, имеющихся воспалениях в кишечнике и желудке, заболеваниях печени, почек. Также надо учитывает вероятность непереносимости сала и жиросодержащих продуктов.

Также вы можете ознакомиться с принципами жировой диеты, просмотрев видео:

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

При похудении рекомендуется составить рацион из разрешенных продуктов и полностью исключить запрещенные.

Разрешенные продуктыКалорийность, действие на организм
Жирное мясо, сало Насыщает энергией, расщепляет липидные клетки;
Яйца куриные, предпочтительно желтки Содержат жиры
Молоко, сливки с высоким процентом жирности
Сыры жирных сортов
Супы и бульоны на мясе

В организм худеющего человека должна поступать только жирная еда весь период диеты на сале. Поэтому к запрещенным продуктам относится: овощи, фрукты, злаки. Квасневский утверждает, что вода и клетчатка в их составе вынуждает желудок работать зря. По его схеме в рацион нужно включить высококалорийные жиры, немного углеводов и чистую воду.

Меню сальной диеты

Формула  диеты Квасневского обязательно включает такие пропорции БЖУ – 1:2,5:0,8. Есть несколько вариантов меню

Первый

По классической схеме польского диетолога день следует начинать с кусочка несоленого сала, съеденного натощак. На все 10 дней диеты нужно купить 200 грамм сала и каждое утро (часов в 5) съедать один ломтик. После можно завтракать в обычное время, но придерживаясь требований к меню. В первую очередь – это три полноценных приема пищи, без чаепитий или перекусов между ними.

Второй вариант

Можно сделать сальную диету более разнообразной. На завтрак готовить на сале яичницу, омлет или есть шкварки с небольшим ломтиком хлеба. На обед жареная свинина с жирком (150 г), пару картофелин в жире, огурец в маринаде. Для ужина подойдут сырники со сливочным маслом, молоко или сливки. Есть нужно медленно, в спокойной обстановке тщательно пережевывая пищу.

Третий

По отзывам похудевших людей,  не обязательно составлять рацион только из жирных продуктов. Можно просто съедать натощак ломтик сала, а все остальное время употреблять малокалорийную полезную пищу. Например:

  • кусочек сала натощак;
  • на завтрак кашу с фруктами с медом;
  • для обеда яйца по-шотландски с гречневой кашей;
  • на ужин – грудка куриная с овощным салатом.

Блюда можно менять, главное условие съедать в течение десяти дней до завтрака несоленое жирное сало для разгона метаболизма.

Рецепты

Сальная диета не обязательно ограничивается поеданием только сала в традиционном его виде. Это может быть жареная свинина с жирком (не более 150 г) приготовленная на растительном масле. Также можно приготовить сырники на свином жире. Творог 0,5 кг смешивается с яйцами (2 шт), мукой, сливочным маслом. В тесто добавляется соль, сырники обваливаются в муке и жарятся на жире.

Следующим блюдом, подходящим для сальной диеты будет томатный суп. Рецепт – отвар говяжьих костей (1 л), сливочное масло (60 г), приправы, соль и зелень по вкусу, томатное пюре (2 ст. л), сметана (1,5 стакана). В отвар добавляются ингредиенты (томатная паста + сметана), суп надо прокипятить, добавить масло, зелень и приправы.

На обед можно готовить щавелевый суп: в отвар свиных костей добавляется тушенный на масле щавель (500 г), сметана (2 стакана), приправы, зелень и соль. В готовый суп нарезаются яйца.

Результаты и отзывы

Алена, 36 лет

«Первым впечатлением, когда услышала о сальной диете, было, что это шутка. Как можно есть такой калорийный продукт и худеть? Но сало я люблю, лишний вес сбрасывать надо, так почему бы не попробовать? Так подумала я и приступила.

Ломтик сала с утра, потом завтра и обед. Мне этого хватало, ужинать совсем не хотелось, хотя по такой схеме разрешается последний прием пищи в 19.00.

Диета мне понравилась, несмотря на то, что избавиться получилось только от трех килограмм за две недели.

Плюсы: отсутствие голода и ограничений.

Минусы: вес уходит медленно и немного».

Маргарита, 41 год

«Очень много читала информации и отзывов о диете на сале, прежде чем решилась худеть с ее помощью. Для того чтоб десять дней есть только жирные продукты то же требуется сила воли. Исключить овощи и фрукты просто только в теории. Выдержала только 6 дней. Сальный рацион мне не понравился, есть все равно хотелось, килограммы остались на месте.

Плюсы – нет.

Минусы – ограничения (хотелось сладостей), вес не изменился».

Светлана, 24 года

«Сальная диета с жировым меню моя панацея, если надо не поправиться на праздники. Правда приходиться отказываться от булочек и пирожных, которые я люблю. Но так как за неделю удается сбросить несколько килограмм, терплю ограничения, заменяя любимые сладости горьким шоколадом (не больше двух кубиков в день).

Плюсы: худеешь без чувства голода.

Минусы: сладости нельзя».

Резюме

В качестве заключения можно подытожить, что похудение на сале вполне реально. Чтобы избавиться от лишнего веса не обязательно устраивать организму голодные дни и стресс. Также важно помнить, что любые изменения в питание следует обговорить с врачом, особенно если есть проблемы со здоровьем.

Источник: https://zhirunet.com/dieta-na-sale-dlya-pohudeniya-otzyvy-i-menyu/

Оптимальная диета Яна Квасневского, или как «истечь жиром»

Здравствуйте, дорогие друзья. От этой диеты волосы встают дыбом у приверженцев здорового питания. Ну еще бы – ешь каждый день пищу как можно жирнее, откажись от овощей и фруктов – и будешь стройным.

Как такое вообще возможно? И неужели автор этого безумия – врач? Знакомьтесь — диета Квасневского, и готовьтесь наконец-то узнать идеальную формулу стройности!

Принципы похудения

  • Польский доктор Ян Квасневский, который с 1965 года занимается диетологией, не любит углеводы, а вместе с ними и белки.
  • Еще в конце 1960-х он, семь лет как выпускник Военно- медицинской академии в Лодзи, разработал свои пропорции БЖУ, на которых и основывается его Оптимальное питание, как он его называет.
  • На начальной стадии: на 1 г белка – 2,5-3,5 г жира и 0,5 г углеводов.
  • В дальнейшем: количество белка следует уменьшить до минимума – 1 г на кг массы тела.
  • Доктор утверждает, что именно таковы пропорции в молоке матери, поэтому, именно они идеально подходят для ежедневного рациона.  

Продукты для меню

  1. В рационе каждый день должны быть:
  2. Продукты животного происхождения, и чем жирнее, тем лучше.

  3. Яйца, жирное мясо, сыр, масло, сало, сливки, жирное молоко, гусиное сало, жирная рыба, птица, оливковое и подсолнечное масло – побольше,
  4. К ним можно добавлять овощи с низким содержанием сахара, например
  5. огурцы, помидоры, капусту, а также грибы – до 300 г в день.

  6. Нужно ограничить или вовсе убрать из меню:

Фрукты, богатые углеводами. Допускаются в небольших количествах ягоды, такие как крыжовник, черная смородина, клюква, черника.

Полностью исключить следующие продукты:

Сахар, сладости, торты, мед, компоты, варенья, крупы, хлеб, пельмени, различные мучные блюда типа макарон, картофель (в день допускается не больше двух штук), бобы, горох, другие продукты растительного происхождения, сладкие магазинные напитки, соль (постепенно ограничить вплоть до полного исключения).

Примерное меню

Выглядит оно следующим образом

  • На завтрак – яичница на сале, бутерброд (при ограничении хлеба, между прочим) с маслом и сыром, несладкий чай или кофе.
  • Обедать следует наваристым бульоном с яичным желтком, на второе взять жареную свинину, в качестве гарнира можно сделать овощное рагу, также подойдет картофель, маринованный огурец, на десерт – творожная запеканка. И запить все это можно бокалом сухого вина.
  • Ужинать рекомендуется биточками со сметаной, чаем, сырниками, стаканом густых сливок.

Исходя из этого перечня, я думаю, вы и сами сможете составить себе меню на неделю, две или месяц — как вам больше нравится.

Никаких перекусов в течение дня делать не стоит. Да вам и не захочется, утверждают сторонники методики – уж слишком сытный рацион.

Как это работает?

Зачем все это нужно? Для достижения кетозного состояния, при котором без достаточного поступления в организм углеводов организм принимает искать запас энергии в жировых клетках и берется их расщеплять.

Постулаты жировой диеты

  • Углеводы, конечно, основное зло. В том числе и те, что содержатся в продуктах растительного происхождения. Вы только подумайте – скот для того, чтобы он набрал в весе, откармливают травой, а людям говорят, что на растительной пище худеют. Вон от травы какие туши вырастают!
  • Белки при этом тоже совсем не нужны – от них больше вреда, чем пользы, согласно Яну Квасневскому. Любой их избыток выше установленной им нормы превращается в жир.
  • Клетчатку тоже долой, утверждает врач. Зачем она нужна? Она плохо переваривается – так зачем же ее тогда есть вообще?
  • Фрукты? Они слишком сладкие. Кроме того, в них, как и в большинстве овощей, ничего нет, кроме воды. Чем есть воду, лучше ее выпить, и дело с концом.
  • О нехватке витаминов при этом можно не беспокоиться – все они есть в достатке в животной пище, утверждает доктор.

Мы с вами где-то встречались?

По своему составу диета Квасневского кажется очень похожей на заокеанский продукт – диету Аткинса, или ее российский аналог – Кремлевскую диету. Во всех случаях принцип действия один – в почете пища, богатая жирами, а углеводы и белки убираются.

Однако, доктор Ян утверждает, что общего между ними мало. Сам он разрабатывал свой метод в конце 1960- начале 1970-х годов, не зная о существовании в США доктора Аткинса.

И в его диете очень важно соблюдать пропорции БЖУ, чего не скажешь об Аткинсе. По мнению Квасневского, нужно четко контролировать и белки, и углеводы, в противном случае процесс похудения будет не столь эффективен.

Казнить нельзя помиловать

Где тут поставить запятую, не подскажете?

Надо сказать, что Ньютоново яблоко на голову доктору Квасневскому не падало, к своему Оптимальному питанию он пришел не вдруг, а проводя всевозможные испытания на протяжении многих лет.

Сначала на животных, а потом и на членах собственной семьи, между прочим. Вероятно, как я понял, эта жировая диета — одна из самых проверенных на медицинском уровне диет (по крайне мере в Польше, родине диетолога). И ведь проверять-то есть что, согласитесь.

Потому что вред от такой диеты кажется очевидным.

Ура, мы худеем, да еще и молодеем!

С биохимической точки зрения процесс похудения идет: диета блокирует выработку триглицеридов в печени при потреблении более 10% жиров в рационе.

Если же происходит значительное сокращение углеводов во время приема пищи в любых продуктах (картофеле, хлебе), то организм вынужден сжигать запасы жира в тканях. Результаты, кстати, могут быть весьма приятными — до 7 кг за месяц, неплохо, правда?

  • Кроме того, участники эксперимента по похудению отмечают у себя многочисленные побочные положительные результаты, в частности:
  • Легкость, прилив энергии, бодрость, улучшение общего состояния здоровья.
  • Есть данные и о положительном влиянии метода при лечении даже таких тяжелых заболеваний, как депрессия, болезни Паркинсона и Альцгеймера, эпилепсии у детей.
  • Однако, точные механизмы функционирования диеты и ее долговременные последствия остаются не изученными.

Осторожно: вы в зоне риска!

С медицинской точки зрения такой способ выглядит ужасно:

  • Он абсолютно несбалансирован, и недостаток, а то и полное отсутствие в организме тех или иных веществ, в частности, растительных белков, чревато появлением проблем со здоровьем. А нехватка углеводов вполне может обернуться тем, что телу будет не хватать энергии на переваривание всего того количества жира, что вы пытаетесь в него запихнуть.
  • Он способен вызывать значительное увеличение риска атеросклероза и повышение уровня холестерина, а также общее падение работоспособности, усталость, сонливость.

Впрочем, некоторые из польских медицинских институтов проводили исследования метода Квасневского и не увидели в нем никакого вреда. А вот исследователи из Польской академии наук и еще целый ряд ученых посчитали диету вредной.

Сам доктор считает отношение к нему большинства профессионального медицинского сообщества предвзятым, а выводы ученых поспешными и основанными на ложных предпосылках, не подтвержденных никакими статистическими данными. А что думаете вы, друзья?

Что запомнить:

  • Метод доктора Квасневского выглядит очень противоречиво – в нарушение всех современных тенденций и исторических предпочтений в питании человека в нем присутствует очень сильный перекос в сторону жиров.
  • Если вы решитесь придерживаться данного способа – прежде не забудьте посоветоваться с вашим лечащим врачом.

Источник: https://tvoy-ves.ru/kvasnevskogo-dlya-pohudeniya/

Диета на сале для похудения — меню, польза и вред для организма человека

4 апр. 2017 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

При использовании диеты на сале для похудения количество других продуктов, содержащих жир, должно быть ограничено. Врачи установили, что свиное сало является кладезем микроэлементов и жирных кислот. Они полностью усваиваются организмом и способствуют снижению веса. Главное правило диеты – не превышать норму употребления жирной пищи, которая отводится на сутки.

Что такое диета на сале

Во многих системах питания сало и жирные продукты находятся под запретом, поэтому некоторым людям они противопоказаны.

Жировая диета для похудения была разработана известным польским диетологом Яном Квасневским.

По его методике разрешено употреблять жирное мясо и свиное сало, но при этом исключить на время похудения всю еду, содержащую углеводы. Кроме того, врач советует придерживаться правил:

  1. Есть в отдельной комнате, где нет телевизора и других отвлекающих предметов.
  2. Разделить дневное количество на небольшие порции, на 4-5 раз за день, а не наедаться за 1 раз.
  3. Можно употреблять яйца, мясо, сметану, кефир и молоко.
  4. Из овощей разрешается включать в рацион сельдерей, бобовые, кукурузу, морковь и лук.
  5. Фрукты следует заменить на негазированную минеральную воду.

Можно ли есть сало при похудении

Большинство женщин интересует вопрос: можно ли есть сало на диете? Врачи отвечают на него положительно. Сам по себе продукт не приводит к ожирению.

Если соблюдать норму калорий, положенную на одни сутки, то набор лишнего веса не будет происходить. Рекомендуют есть сало вместе с овощами, диетическими продуктами, состоящими из медленно перевариваемых углеводов.

К ним относятся отруби, черный хлеб и многозлаковые каши.

Сало – польза и вред при похудении

Как любой продукт, сало может быть вредным и полезным для организма. Если употреблять его в небольших количествах, то даже полным людям оно не повредит. Ученые установили, что в сале содержится много веществ, необходимых для человека:

  • витамины – РР, А, В4, Е;
  • микроэлементы – цинк, селен, магний, натрий, железо;
  • органические кислоты – линолевая и арахидоновая.

Эти компоненты влияют на жировые отложения, способствуют нормализации гормонов и делают сало одним из эффективных продуктов для похудения. Кроме того, в его составе находится холестерин, нужный для питания сердечной мышцы, сосудов, образования новых кожных клеток. Диета с использованием сала в меню имеет преимущества перед другими системами питания:

  1. Человек питается полноценно, не чувствует голода.
  2. Вес снижается постепенно, но остается надолго.
  3. Организм получает необходимые питательные вещества.
  4. Сало для похудения подходит в соленом, свежем виде, в качестве основы для жареных блюд.

Кроме плюсов, диета на сале для похудения имеет минусы: продукт очень калориен, содержит 87% жира, разрешается употреблять несколько кусочков в день. Если не ограничить количество съеденных кусочков, то организм начнет накапливать жир, вес будет расти. Повышается и уровень холестерина, поэтому доктор Квасневский советует есть небольшими порциями, не наедаться на ночь.

Суточная норма сала

Врачи включили продукт в список с высокой калорийностью. В 100 граммах свежего соленого сала содержится 860-900 килокалорий.

Человек с избыточным весом должен употреблять не больше 1100 калорий за день, чтобы хватало энергии для работы и начался процесс похудения. Разрешено есть сало при диете вместе с другими продуктами.

Рекомендуемая дневная норма зависит от образа жизни и степени ожирения. В среднем можно съедать от 20 до 60 грамм сала. Точное количество поможет определить диетолог, исходя из веса пациента.

Как похудеть на сале

Сальная диета для похудения очень проста – нужно придерживаться суточной нормы употребления сала и списка разрешенных продуктов. Диетологи считают, что для похудения на нужно использовать только качественное сало, купленное на рынке или приготовленное дома самостоятельно. При покупке следует придерживаться установленных критериев:

  • толщина не больше 3 см;
  • прослойка мяса не должна быть больше 25 %;
  • предпочтение отдается салу горячей засолки.

Можно приготовить продукт дома самостоятельно:

  1. Взять 2 горсти луковой шелухи, прокипятить в 1 л воды в течение часа.
  2. Добавить 2 ст. л. соли с горкой, перемешать.
  3. Шелуху отцедить, положить туда сало и поставить на 30 минут на медленный огонь.
  4. Выключить плиту, кастрюлю накрыть крышкой и оставить до утра.
  5. Сало натереть чесноком и обвалять в смеси специй.
  6. Хранить в холодильнике.

Меню диеты на сале

Согласно методике Квасневского, на диету отводится 10 дней. На этот период следует купить или приготовить 200 г продукта, разделить его на 10 частей и есть каждый день сало натощак с утра. Через час можно позавтракать. В остальное время сало разрешается употреблять с хлебом или жарить на нем. Примерное меню на 1 день:

  • 7.00 – кусочек сала 15 г;
  • 8.00 – омлет из 2-3 яиц на сале с серым хлебом;
  • 10.00 – 100 г нежирного творога со сметаной;
  • 13.00 – жареная курица с отварным картофелем, 15 г сала с хлебом;
  • 16.00 – 2 отварных яйца;

18.00 – сырники со сметаной.

В течение дня можно пить минеральную негазированную воду в любых количествах, но не меньше 2 литров. Запрещены любые перекусы между едой.

Продукт содержит много соли, поэтому в других блюдах ее количество должно быть ограничено. Меню разрешается менять, руководствуясь списком разрешенных компонентов.

При желании диета на сале для похудения продлевается до 1 месяца, но дольше этого времени не рекомендуется ее использовать.

Противопоказания

Перед переходом на новую систему питания врачи советуют ознакомиться со списком болезней, при которых нельзя использовать продукт для похудения. Противопоказания сала:

  • заболевания эндокринной системы;
  • воспаления в желудке и кишечнике;
  • болезни печени, желчного пузыря и почек;
  • онкология;
  • непереносимость сала и жиросодержащих продуктов;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Видео: Почему от сала не толстеют

Худеем на сале!!! (семинар в клубе Максимум»)

Отзывы

Алена, 34 года Когда узнала о таком необычном методе похудения, сначала не поверила. Однако, я очень люблю сало, поэтому решила рискнуть. Ела только в первой половине дня, после обеда аппетит пропадал, ужинать совсем не хотелось, хотя на этой системе спокойно можно кушать до 7 часов.

Сбросила не так много – за 2 недели 3 кг, но диета мне понравилась.
Лидия, 39 лет Я изучила много информации и отзывов в интернете и сделала вывод, что похудеть можно, требуется сила воли, чтобы исключить другие продукты из рациона. Пробовала в течение 6 дней, но потом не выдержала.

Мне диета не подошла, постоянно хотелось съесть что-нибудь сладкое, я продолжала полнеть.
Ольга, 26 лет Это моя любимая диета! Стараюсь использовать ее перед торжествами, чтобы не поправиться и лучше смотреться в облегающем платье.

Единственный минус – приходится отказаться от булочек и пирожных, которые я очень люблю, но придумала выход и ем по 2 кубика темного горького шоколада в день.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению.

Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/10714-dieta-na-sale-dlya-pohudeniya.html

Диета на сале Яна Квасневского

Сенсационная диета на сале предложена диетологом из Польши Яном Квасневским и, благодаря постоянному увеличению количества похудевших по этой методике, приобретает популярность. Диетолог считает, что сидя на диете можно есть сало, так как пугающее на первый взгляд сало по калорийности не отличается от  продуктов содержащих углеводы (картошки и др.).

Суть диеты

Преимущества диеты на сале для похудения заключается в следующих положениях:

  • Снабжает человеческий организм энергией, расщепляющей липидные клетки и таким образом сжигающей накопления жира под кожей;
  • Жиросодержащие высококалорийные продукты (сало, жирное мясо) легко усваиваются, поэтому дают долговременное ощущение сытости, ускоряют обмен веществ, способствуют скорейшему выведению шлаков и токсинов, не позволяют им откладываться в тканях (таким образом, не перегружают печень и снижают риск появления злокачественных опухолей);
  • Свиной жир (в отличие от других жиров животного и растительного происхождения) содержит мононенасыщенные олеиновые и полиненасыщенные жирные кислоты, обеспечивающие бесперебойное функционирование сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной системы человека, являющиеся средством профилактики атеросклероза и вирусных заболеваний (например, арахидоновая кислота участвует в синтезе гормонов, холестериновом обмене и строительстве мембранных оболочек клеток);
  • Сало (и содержащие животный жир субпродукты) содержит необходимые витамины;
  • Диета Квасневского не требует проведения подготовки организма.

Снижение веса за счет сала заключается в проведении десятидневного курса похудения, главным звеном которого является употребление двадцати граммов свежего сырого свиного сала в ранние утренние часы. Такие курсы можно проводить один раз в полгода.

Список продуктов

Диета на свином сале запрещает есть продукты, в которых содержится клетчатка, не усваиваемая организмом (злаки, овощи, фрукты), так как, по мнению Квасневского, они содержат воду, а прочие компоненты «замусоривают» желудок, вынуждают его работать зря. Вместо клетчатку содержащих продуктов надо пить чистую воду.

Прием высококалорийных жиров можно сопровождать малым количеством продуктов содержащих углеводы (хлеб из ржаной муки, отруби, макаронные изделия, картофель).

Диета Квасневского предлагает формулу оптимального питания, по которой обязательно соблюдение следующих пропорций компонентов рациона: на 2,5-3,5 грамма жиров – 1,0 грамма белков и 0,8 грамма углеводов.

По этой формуле можно есть:

  • По пять-восемь куриных яиц в день (предпочтение отдавать жиросодержащим желткам, а не белкам);
  • Жирное мясо;
  • Сало;
  • Потроха (печень, почки, вымя говяжье, сердце, говяжьи и свиные хвосты, языки, головы, мозги, лёгкие, уши, желудок, ноги и др.)
  • Молоко с высоким процентом жирности и натуральные сливки;
  • Крепкие супы и бульоны на основе отвара из мяса и костей;
  • Икра;
  • Сметану и творожные продукты;
  • Колбасные изделия, холодец, зельц;
  • Сыры с высоким процентом жира.

Главный продукт – свиное сало и мясо, затем по степени значимости употребляют говядину, телятину, баранину, мясо птицы и рыбу.

  • Советуем почитать про вред и пользу говяжьего жира

Методика Квасневского не рекомендует соленое сало (а также копченое, запеченное, вареное) в связи с тем что кулинарная обработка понижает полезные свойства главного ингредиента. Слабосоленое сало допускается только при личном неприятии несоленого продукта.

В ежедневное меню включают много жидкости: чай, кофе без сахара, морсы и компоты с малым содержанием сахара, минеральную воду. Нежелательно использовать майонез. Недопустимы газированные напитки. Допускаются алкогольные напитки.

Меню на каждый день

День по схеме Квасневского начинается с одного кусочка сырого несоленого сала, съеденного медленно натощак. Начиная диету на сале для похудения, делят двести граммов свежего свиного сала на десять кусочков и каждое утро (в четыре-пять часов утра) съедать один ломтик. Завтракать потом в обычное время, придерживаясь некоторых обязательных рекомендаций для составления меню.

Снижение веса по формуле Яна Квасневского требует выполнения определенного алгоритма. Прежде всего, это три полноценных приема пищи в день без так называемого «перекусывания», чаепитий и кофе-пауз.

  • На завтрак – блюдо из трех или более яиц (жаренные на сале омлет, яичница и др.). С этим блюдом можно есть шкварки (сильно прожаренное хрустящее свиное сало), один смоченный в растопленном свином жире небольшой ломтик хлебобулочного изделия, можно несладкий чай.
  • На обед – 150 граммов обжаренной свинины с жирком, 1-2 вареные картофелины с жиром, маринованный огурец.
  • Ужин – сырники, смазанные сливочным маслом, сливки или молоко средней жирности, несладкий мармелад. Один из вариантов меню по диете доктора Квасневского предлагает съедать сто граммов сала в день, а все остальное – с низким содержанием калорий на свой вкус; при этом для похудения обязательны занятия физической культурой.

Принимайте пищу неторопливо, в уютной спокойной обстановке в спокойной обстановке, с многоразовым пережевыванием. После еды рекомендован покой в течение пятнадцати минут. А физические и спортивные нагрузки допустимы только через два-три часа.

Рецепты блюд

  • Жареная свинина: кусок мяса весом сто пятьдесят граммов положить на смазанную растительным маслом сковороду, жарить пятнадцать-двадцать минут, затем покрыть слоем яйца, взбитого с сухарями, и приготавливать еще пять минут.
  • Сырники: полкило творога смешать с тремя граммами муки, двумя яйцами, пятьюдесятью граммами сливочного масла; посолить, перемешать до однородного состояния; слепить сырники, обвалять в муке и обжарить на свином жире.
  • Томатный суп: в один литр отвара говяжьих костей добавить две ложки томатного пюре, лук, полтора стакана сметаны, шестьдесят граммов сливочного масла, зелень, приправы по вкусу, соль, прокипятить.
  • Щавелевый суп: в пол-литра отвара свиных костей добавить полкилограмма тушенного в масле щавеля, два стакана сметаны, зелень, приправы и соль, прокипятить и подавать с нарезанными яйцами.

Полезные советы

Таким образом, можно употреблять сало для похудения. Вы едите сало и нормализуете свое физическое и эмоциональное состояние, предупредите многочисленные заболевания. Приобретать сало можно только в местах, имеющих сертификат качества этого продукта и разрешение санитарно-эпидемической комиссии. В «непроверенных» торговых точкам сало может содержать источники заражения гельминтозом.

Диета на сале не рекомендуется людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, эндокринной системы, с онкологическими заболеваниями и ВИЧ-инфицированным. Использовать данную низкоуглеводную схему коррекции веса следует, проконсультировавшись со специалистом в области диетологии.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью: (994

Источник: https://BezPuza.ru/diety/avtorskie/na-sale-yana-kvasnevskogo.html

Жировая диета Квасневского: описание, меню, отзывы и результаты

  • Классическая жировая диета Квасневского. Продолжительность диеты не менее семи дней, можно использовать и для более длительного питания. Вы должны соблюдать рацион и не нарушать главные правила. Количество приемов пищи — четыре, все должны содержать как можно больше жиров.

    Меню на неделю.

    Понедельник. Завтрак — омлет из трех яиц, добавьте немного творога с содержанием жиров более 1 % и один тост, чашечка зеленого несладкого чая. Ланч — одно вареное куриное яйцо, салат со шпинатом и брокколи. Обед — приготовьте стейк со свинины и отварите два картофеля в мундире, употреблять вместе со свежими томатами и огурцами.

    Ужин — приготовьте два творожных блинчика, ешьте вместе с фруктовым джемом, чашечка чая для похудения.

    Вторник. Завтрак — отварите три куриных яйца, приготовьте салатик из запеченного лосося, рукколы, томатов, огурцов и добавьте кунжут. Ланч — запеченная телятинка под ягодным соусом. Обед — пюре из овощей и тушеная свинина с морковкой и луком.

    Ужин — несколько сырников с маслом и ложечка яблочного желе, стаканчик натурального апельсинового сока без консервантов и добавления сахара.

    Среда. Завтрак — омлетик с овощами, вареное куриное филе, чашечка несладкого чая для похудения. Ланч — высококалорийный творог и йогурт с добавлением орешков и сухофруктов. Обед — запеченный лосось в фольге с зеленью и соком лимончика, подушка из пюре шпината, брокколи и цветной капусты.

    Ужин — запеченные яблочки, фаршированные высококалорийным творогом и курагой.

    Четверг. Завтрак — яичница из трех яиц, добавьте немного сала, употреблять вместе с ломтиком хлебушка, чашечка зеленого чая с мятой. Ланч — тост из твердого сыра, бекона и овощей, стаканчик натурального мангового сока. Обед — обжарьте несколько ломтиков телятинки, употреблять вместе с вареными овощами.

    Ужин — творожный десерт из высококалорийных продуктов.

    Пятница. Завтрак — яичница с жареным мясом, чашечка чая без сахара. Ланч — творог с фруктами и йогуртом. Обед — тушеные овощи со свининой и запеченный картофель в духовке с чесноком.

    Ужин — куриный бульон с лапшой и одним вареным яйцом.

    Суббота. Завтрак — яичница с овощами, запеченная куриная грудка, чашечка несладкого зеленого чая для похудения. Ланч — высококалорийный творожный десерт с добавлением орешков и сухофруктов (курага, чернослив). Обед — запеченный форель в фольге с зеленью, овощами и небольшим количеством соком лимончика, пюре со шпината, брокколи и цветной капусты.

    Ужин — запеченное яблочко с высококалорийным творогом и орешками.

    Воскресенье. Завтрак — омлет из трех яиц, добавьте высококалорийный творог, немного молока с содержанием жиров более 1 %, приготовьте тост с сыром, чашечка зеленого чая. Ланч — употребите два вареных куриных яйца, салатик с овощами (томаты, красный болгарский перец, огурцы, листовой салат). Обед — приготовьте стейк с говядины, отварите овощи, есть вместе с клюквенным соусом.

    Ужин — употребите два блинчика вместе с фруктовым джемом, чашечка чая без сахара.

  • Жировая диета Квасневского. Продолжительность этой методики — не менее семи дней. За это время можно скинуть до шести килограмм вашего веса (все зависит от строения тела и физиологии). Важно, не стоит изменять меню, а тем более нарушать основные диетические правила. Количество приемов пищи — четыре.

    Примерный рацион на семь дней.

    1-й день. Завтрак — поджарьте на разогретой сковороде три куриных яйца, чашечка несладкого чая и небольшой кусочек хлебушка (тост с твердым сыром). Ланч — отварите одно яйцо, употребляйте вместе с овощами, приготовленными на пару или в мультиварке. Обед — жареное куриное филе, предварительно замочить в соевом соусе, приготовьте овощное рагу.

    Ужин — два сырника и фруктовый джем, чашка черного чая без сахара.

    2-й день. Завтрак — готовите для себя яичницу из трех яиц, добавьте несколько ломтиков бекона, употреблять вместе с кусочком хлебушка и чашечкой чая без сахара. Ланч — пюре из овощей и одно вареное вкрутую яйцо. Обед — приготовьте две свиные отбивные и отварите несколько картофелин в мундире, кушать вместе с салатиком из овощей, заправленного растительным маслом или соевым соусом.

    Ужин — два блина с топленым шоколадом и чашечка вкусного какао без сахара.

    3-й день. Завтрак — поджарьте три штучки бекона или обычного сала, отварите два куриных яйца (бекон положите на тост, добавьте листовой салат и несколько кусочков томатов), чашечка несладкого зеленого чая. Ланч — стаканчик какао и один сырник с изюмом или курагой. Обед — запеченный картофель со свининой в духовке, салат из томатов, моцареллы и рукколы.

    Ужин — запеченное куриное филе под сметанным соусом с грибами.

    4-й день. Завтрак — включает яичницу (из четырех яиц) с беконом, небольшой кусочек хлебушка, намазанный тонким слоем сливочного масла и чай для похудения без сахара. Ланч — отварите два куриных яйца, салатик из вареных овощей. Обед — этот прием пищи состоит из 200 грамм полужирной говядины, обжаренной в смеси яйца и сухарной крошки (или муки), два маринованных огурца.

    Ужин — приготовьте и употребите три небольших сырника с джемом или небольшой порцией несладкого мармелада, чашечка черного чая.

    5-й день. Завтрак — два яйца, один ломтик хлебушка со сливочным маслом и чашечка несладкого чая. Ланч — два сырника и яблочный джем. Обед — небольшой кусочек говядины (около 200 грамм), пюре из брокколи и шпината, чашечка зеленого чая без сахара.

    Ужин — порция молочных продуктов.

    6-й день. Завтрак — омлет из четырех яиц, добавьте немного творога или молока, приготовьте тост с твердым сыром, чашечка несладкого чая с кусочком корня имбиря. Ланч — два вареных куриных яйца вкрутую, салатик со свежими овощами. Обед — приготовьте стейк из лосося, отварите овощи, сделайте из них пюре.

    Ужин — употребите два блинчика вместе с апельсиновым джемом, чашечка какао.

    7-й день. Завтрак — отварите несколько куриных яиц, приготовьте овощной салатик из запеченного лосося, рукколы, томатов, огурцов и зеленого болгарского перца. Ланч — запеченная индейка под клюквенным соусом. Обед — пюре со шпината, цветной капусты и кабачка, тушеная говядинка с морковкой и луком.

    Ужин — несколько сырников со сгущенным молочком, стаканчик натурального апельсинового сока без консервантов и добавления сахара.

  • Источник: https://wowdiets.ru/diety/avtorskie-diety/zhirovaya-dieta-kvasnevskogo

    Диета Квасневского

    Жировая диета Квасневского была создана польским врачом-диетологом Яном Квасневским в 70-80-е годы двадцатого века. Он испытал ее сначала на себе, потом на своей семье, родственниках и знакомых.

    После этого были получены хорошие результаты при назначении диеты пациентам. Диетолог вел исследования в области питания в течение трех десятилетий, его система помогла большому количеству людей.

    По оценкам доктора Квасневского жировую диету успешно практикуют более 2 миллионов человек в Польше и других странах. Его книги изданы огромными тиражами.

    Диета Квасневского не является, собственно, диетой. Сам автор назвал ее «Оптимальное питание». Оптимальная диета – это метод питания, который могут применять и больные, и здоровые люди. По выражению автора это – «диета» навсегда.

    Она дает организму все необходимое, оздоравливает его и замедляет процессы старения.

    Эта система помогает сбросить вес и одновременно улучшает состояние страдающим сахарным диабетом, жировой дистрофией печени, почечными заболеваниями, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

    В отличие от диет, уменьшающих количество калорий и жиров, диета Квасневского богата жирами, а рацион достаточно калорийный. Согласно системе нужно есть много жиров, которые являются основным компонентом пищи. Доля белка в рационе должна быть одна треть от общего количества жиров.

    Норма углеводов – половина от количества белка. Соотношение белков, жиров и уг­леводов по Квасневскому должно быть 1:2,5-3,5:0,5. Потребление углеводов должно быть 0,8 г на 1 кг массы тела.

    Через 2-3 недели практики, после привыкания организма к новому режиму питания, соотношения белков и углеводов устанавливается, в среднем, 1:1.

    Если надо быстрее похудеть, то количество жиров уменьшается до 1-2 граммов на 1 грамм белка, что способствует сжиганию собственного жира. Диетолог утверждает, что его оптимальное питание является лучшей из возможных диет для похудения.

    Вокруг системы питания Квасневского до сих пор не утихают споры, т. к. она противоречит общепринятым воззрениям. Принято считать, что употребление жиров, особенно в повышенных количествах, вызывает полноту и является причиной многих заболеваний; растительные жиры лучше животных, а клетчатки нужно есть как можно больше. Некоторых диеты предписывают полностью отказаться от жирной пищи.

    Квасневский же полагает, что животные жиры являются основой питания, они лучше растительных, а употребление овощей и фруктов должно быть сведено к минимуму. Избыток пищи, богатой клетчаткой, подвергается брожению в толстой кишке с образованием токсичных для организма веществ.

    Что касается витаминов, то человек получает их в достаточном количестве из субпродуктов, мяса и животных жиров.

    Преимущества оптимальной диеты по Квасневскому

  1. Диета лечит и улучшает состояние при многих заболеваниях без помощи медикаментов. Это объясняется тем, что организм в достаточной мере получает два необходимых компонента: животные белки и качественные жиры. Белок – основной строительный материал, который служит, в том числе, и для восстановления различных повреждений в организме.

    Жир – источник энергии, которая необходима, также, и для переваривания белка. Белок усваивается и направляется туда, где он требуется, прежде всего, к поврежденным в результате заболеваний тканям.

  2. Такая жировая диета восстанавливает нормальный вес: полные люди худеют, а худые поправляются до физиологической нормы.

    Похудение по данным автора идет, в среднем, на 1,5 кг в неделю. Организм, получая достаточное питание и регулируя обмен веществ, сам сжигает избыточный жир.

  3. Оптимальное питание делает людей более энергичными и прибавляет сил. Это особенно заметно после нескольких месяцев практики.

  4. Жировая диета Квасневского не является дорогой системой питания. Кроме того, получая полноценную пищу, уменьшается потребность в большом количестве еды, организм не тратит энергию на ненужные обменные процессы, и человек начинает есть меньше. А через несколько месяцев возможен переход на двухразовое питание.

    Снижаются, также, расходы на покупку лекарств и посещение врачей.

  5. Оптимальную диету легко соблюдать. Меню не сложное. Уменьшается время на приготовление пищи, еду можно готовить впрок и замораживать.

Переход на питание по Квасневскому делается сразу, без подготовительного периода.

Это является «встряской» для организма, происходит перестройка обменных процессов. В это время следует избегать физических перегрузок, стрессов, менять климат. Переходный период длится от двух-трех недель у молодых людей до нескольких месяцев у людей пожилых, у очень полных и имеющих различные заболевания.

Другим важным моментом является запрет на прерывание диеты, или ее нарушение. Допускаются лишь очень редкие небольшие «погрешности».

Принципы жировой диеты Квасневского

Жиры должны быть главным источником энергии. В основном, это животные, твердые жиры. Они дают больше всего энергии и обладают высокой биологической ценностью: в них содержатся витамины, минералы и биологически активные вещества в оптимальном соотношении.

Жиры образуются в организме животного при помощи тех же витаминов, минералов и биологически активных веществ, при помощи которых они усваиваются в организме человека.

По выражению доктора Квасневского съедая сало, мы съедаем и «топливо», и «печь» для его сжигания; употребляя же не животные жиры, мы получаем только «топливо» и, часто, не лучшего качества, а «печь» организм должен построить сам, то есть затратить «лишнюю» энергию.

Мы не полнеем, если едим жиры. Жир не может образовываться из жира, обмен веществ протекает по-другому. Жир образуется при употреблении жирной пищи вместе с углеводами и из углеводов.

Большое количество твердых животных жиров, употребляемое согласно принципам диеты Квасневского, не только не способствуют набору веса, но и запускают механизм переработки собственных жировых отложений. Человек худеет, питаясь жирной пищей.

Растительных жидких (ненасыщенных) жиров по Квасневскому требуется очень мало – 1-2% от общего количества потребляемых жиров.

Оптимальное питание не предписывает придерживаться строгого графика приема пищи, не ограничивается и объем пищи. Кушать надо при возникновении желания поесть и до появления чувства насыщения. Переедать нельзя. Вообще, переедание не свойственно практикующим диету, т. к.

пища сытная, а чувство сильного голода перед очередной едой не появляется. Желудок постепенно уменьшается в объеме, принимая оптимальную физиологическую форму. Перекусывать между приемами пищи нельзя! Желудок должен переварить то, что съедено и отдохнуть.

Собственно, при таком питании желание перекусывать пропадает само по себе.

Завтрак должен быть полноценным, почти всегда содержащим яйца и жиры. Это может быть яичница, одна, или с грудинкой, или омлет. Завтрак может быть поздним, и это даже лучше. Его, при недостатке времени, можно взять с собой на работу.

Когда организм привыкает к питанию по Квасневскому, аппетит после плотного завтрака появляется к концу рабочего дня, и хорошо пообедать можно уже дома. Если возникает желание, можно поесть вечером, в 9 или 10 часов. Этот прием пищи должен быть преимущественно углеводистым и легким.

Такой ужин спокойно усвоится ночью.

Принимать пищу следует в спокойной обстановке и в уравновешенном состоянии, не отвлекаясь на телевизор или чтение. Сосредотачиваясь на еде, мы получаем от нее больше пользы. Активную деятельность после еды можно начинать не ранее, чем через 15-20 минут, а физические упражнения – через 2 часа.

Белками наиболее высокого качества являются белки яиц и субпродуктов. Белки мяса и рыбы не столь ценные. Лучшее мясо – свинина, которая близка по составу к человеческим тканям и очень хорошо усваивается. Мясо птицы менее питательно, чем мясо животных. Мясо бройлеров имеет наименьшую ценность.

Источник: http://culturazdoroviya.ru/diety/dieta-kvasnevskogo.html

Ссылка на основную публикацию