Макробиотическое питание: что это такое, таблица продуктов, меню с рецептами

Макробиотика – древняя система правил питания, за счет которых регулируется психофизическое состояние. Ученые, философы, врачи всего мира называют такой стиль питания «Жить в гармонии с природой».

С греческого языка «макро» переводится как «большой», а «био» – «жизнь». В совокупности слово означает «большая/долгая жизнь».

Восточная макробиотическая диета ведет к долголетию, нормализует вес, укрепляет здоровье, восстанавливает психоэмоциональное состояние.

Что такое макробиотическое питание

Восточная макробиотическая система питания базируется на том, что рацион человека состоит из продуктов, произрастающих на территории его проживания.

Основу рациона составляют овощи, фрукты, зелень, злаки, бобовые, каменная или морская соль, натуральные нерафинированные растительные масла.

Почувствовать мощный поток, гармонизирующий энергии «янь» и «инь» реально, если придерживаться всех принципов макробиотики в питании. Для этого потребуется:

  1. Отказаться от вредных продуктов. К ним относятся все изделия, содержащие химические красители, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса, канцерогены и другие токсичные пищевые добавки. В список запрещенных продуктов, согласно макробиотике, попадает большая часть продуктов из супермаркетов. К категории джанк-фуд (в переводе с английского «сорная еда») относятся:
    • конфеты;
    • колбасы;
    • полуфабрикаты;
    • йогурты;
    • консервы и другие готовые товары.
  2. Ограничить количество потребляемой жидкости – это еще одно правило макробиотики. Пить допускается только с утра и в перерывах между приемами пищи. Лишняя жидкость перегружает почки, поэтому воду пьют маленькими глотками. Общее количество жидкости, выпитой за день, не должно превышать 1,5-2 литра с учетом жидкости, которая содержится в овощах, фруктах, первых блюдах, напитках. Чай, кофе рекомендуется заменить на питье из поджаренных злаков, но без добавления сахара.
  3. Пережевывать тщательно пищу. Всем известный постулат о том, что еду нужно жевать долго, в макробиотике имеет одно из первостепенных значений. Учеными в области здорового питания доказано, что лучше усваивается пища, измельченная во рту до консистенции кашицы, имеющая температуру тела, тщательно обработанная слюной. Один из основателей макробиотических принципов в питании – японский диетолог Д. Осава – настаивал, что кусочки еды нужно пережевывать не менее 50 раз.

Информационно-энергетическое влияние пищи на организм очень велико. Наши предки не вычисляли калории или процентное содержание белков, жиров, углеводов. Мудрые прародители использовали еду в качестве лекарства для организма.

Учеными доказано, что продукт имеет свое квантовое поле, как и каждый внутренний орган человека. Считается, что пища, содержащая те или иные энергетические потоки, воздействует на соответствующие органы, исцеляя их.

Чтобы поддерживать информационное и энергетическое воздействие продуктов на организм, необходимо:

  1. Исключить из рациона моноэнергетическую пищу, заряженную потоками только «инь» или «ян». Вся хорошая пища насыщена течениями обеих энергий, кроме продуктов с преобладанием одного из направлений. Их лучше избегать, потому что они разбалансируют энергетические потоки организма, которые нужно потом восстанавливать:
    • К продуктам, содержащим только энергию «ян», относится: рис, гречиха, морковь и т.д.
    • К пище с преобладанием энергии «инь» причисляют: овес, ячмень, кукурузу, помидоры и т.п.
  2. Придерживаться местности произрастания продуктов и сезонности. Эти аспекты макробиотической системы в питании очень важны. Соотношение энергетических потоков «ян» и «инь» в продуктах, выращенных в разных регионах, существенно отличается. Плоды следует есть в сезон их созревания. Зимой приверженцы макробиотической диеты употребляют в пищу крупы, а в теплое время года включают в рацион овощи, фрукты, ягоды. Благодаря такому принципу пища остается «живой», насыщает организм чистой жизненной энергией.

Эстетика приема пищи – очень важный аспект для правильного усвоения продуктов питания организмом. Понятие объединяет соблюдение гигиенических правил и создание гармоничной атмосферы.

Идеальная обстановка подразумевает наличие подходящего помещения, приятного освещения, соответствующей сервировки, красивой мебели и посуды.

Имеет значение порядок употребления блюд, внешний вид продуктов, поведение за столом, аппетит, настроение.

Чтобы полностью соблюсти эстетические правила питания, нужно:

  1. Употреблять только свежие продукты. Лучше их не подвергать термической обработке либо готовить малыми порциями и съедать в тот же день. Энергетический потенциал продуктов питания имеет ограниченный срок. Готовят еду в домашних условиях, магазинная провизия из отделов с кулинарией или полуфабрикатами для приверженцев макробиотического стиля в питании не подходит.
  2. Выбирать привлекательные внешне продукты. Все, что человек ест, после расщепления микроэлементов в пищеварительном тракте становится его телом. Поэтому употреблять лучше целые, не порченные, отборные, красивые плоды. Приготовленную пищу желательно подавать в привлекательной посуде, а стол красиво сервировать приборами, салфетками, скатертями, цветами.
  3. Испытывать положительные эмоции в момент приготовления и принятия пищи. Чтобы каждая клетка организма оставалась всегда здоровой, нужно трапезничать только в позитивном расположении духа. Если в течение дня случилось даже незначительное нервное потрясение, сначала нужно успокоиться, а уже после приступать к еде. Хорошо помогает настроиться на позитивный лад приятная обстановка, легкая музыка, хорошая компания.

Макробиотика и похудение

Здоровое питание, основанное на употреблении «живой» еды со сбалансированной энергией «инь» и «ян», благотворно сказывается не только на самочувствии, психоэмоциональном состоянии, но и на снижении лишнего веса.

Соблюдение принципов микробиотики в питании поможет похудеть. Объясняется это большим содержанием в рационе полезных продуктов (овощи, фрукты, злаки) и отсутствием вредных (сладости, мучные и рафинированные продукты).

Похудению способствует один из принципов макробиотического направления в питании – тщательное пережевывание пищи. Это благоприятствует лучшему усвоению питательных веществ, а за счет этого быстрому насыщению. Длительное жевание способствует употреблению меньшего количества калорий до момента насыщения, которое наступает через 20–30 минут после начала трапезы.

Жизненная энергия поступает с продуктами питания, поэтому на Востоке трапезе уделяют особенное значение. Правильное питание не только снабжает тело необходимыми для жизнедеятельности микроэлементами – оно еще способствует духовному развитию. Макробиотическое питание помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс:

  • «Иньские» продукты богаты калием, охлаждают и окисляют организм.
  • «Янская» еда сдержит натрий, согревает и ощелачивает тело.

Макробиотическое меню на неделю

Основу рациона должны составлять злаки, свежие овощи и фрукты, выращенные в регионе проживания. Русским предпочтение нужно отдавать зерновым культурам, произрастающим на их земле, избегать употребления китайского риса и западных генномодифицированных круп.

Готовить блюда из злаков и овощей можно любым способом. Главное, чтобы зерно было цельным, не поддавалось химической обработке. Количество «живой пищи» при макробиотическом стиле питания должно составлять 60–70%.

Макробиотика разрешает употребление мяса, рыбы, яиц, кисломолочной продукции.

Понедельник

  • Завтрак: каша из зерен овса с сухофруктами и цельнозерновым хлебцем, покрытым ломтиком сыра.
  • Обед: овощной суп из капусты, зеленого горошка, моркови, фасоли с салатом из огурцов, кабачков, зелени.
  • Ужин: рыба, приготовленная на пару, с салатом из морской капусты, заправленным кунжутным маслом.

Вторник

  • Завтрак: каша из гречневой крупы с отварной куриной грудкой и капустно-морковный салат, заправленный подсолнечным маслом.
  • Обед: овощной бульон из цветной капусты, брокколи, моркови, лука с добавлением пшена и кусочек цельнозернового хлеба.
  • Ужин: отварная рыба с салатом из кабачков и зелени.

Среда

  • Завтрак: порция нежирного творога с батончиком из злаков, сухофруктов, орехов.
  • Обед: зеленый борщ со шпинатом, отварным яйцом и ржаным хлебом.
  • Ужин: гречневая каша с отварным куриным филе, салат из огурцов и помидоров.

Четверг

  • Завтрак: пшеничная каша с несоленой брынзой и зеленью, отрубной хлебец.
  • Обед: суп из сезонных овощей, два куриных яйца, ломтик хлеба из муки грубого помола.
  • Ужин: запеченный картофель с салатом из сыра, помидоров, базилика.

Пятница

  • Завтрак: пшенная каша с курагой, изюмом, орехами.
  • Обед: суп из спаржи, брокколи, цветной капусты, зеленого горошка, лука, моркови с гречневой крупой и кусочком хлеба грубого помола.
  • Ужин: салат из морепродуктов с помидорами черри, зеленью, тертым сыром пармезан, отрубной хлебец.

Суббота

  • Завтрак: кукурузная каша с пассерованными кабачками, морковью, луком.
  • Обед: красный борщ с картофелем, капустой, свеклой, луком, морковью с кусочком пшеничного хлеба грубого помола.
  • Ужин: запеченная рыба, салат из капусты, редиса, огурцов, зелени.

Воскресенье

  • Завтрак: голубцы с гречневой крупой, пассерованными овощами и кусочком цельнозернового хлеба.
  • Обед: рыбный бульон из овощей и ломтиком хлеба с сыром.
  • Ужин: овощное рагу с курицей, фасолью, морковью, луком, кабачками.

Рецепты для макробиотического питания

Овсяная каша с сухофруктами и орехами

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 404 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Блюда из овса содержат максимум ценных составляющих для организма человека. Усилить полезные свойства каши из цельных зерен овса можно дополнительными ингредиентами: сушеными фруктами, ягодами, медом, орехами, растительными маслами. Такое ассорти из высокопитательных веществ обеспечит организм большинством витаминов и минералов, зарядит энергией на весь день.

Ингредиенты:

  • цельные овсяные зерна – 150 грамм;
  • смесь сухофруктов и орехов – 70 г;
  • мед – 17 г;
  • масло подсолнечное – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Промыть овес, с вечера залить водой, оставить в таком виде до утра.
  2. Слить воду, залить свежей, поставить зерна вариться на медленном огне в течение 15 минут, все время помешивая.
  3. Добавить к каше коктейль из сухофруктов и орехов, томить на слабом огне еще 5 минут.
  4. Дать настояться, заправить растительным маслом.
  5. Есть готовую кашу медленно, тщательно пережевывая все ингредиенты.

Овощной суп с пшеном

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 299 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Первое блюдо из овощей – это кладезь полезных витаминов, микроэлементов, клетчатки. Насыщенный овощной бульон благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Такой суп очень вкусный, сытный и легкий. За счет клетчатки, содержащейся в овощах, чувство насыщения длится долго, а многообразие питательных веществ дает заряд бодрости в течение всего дня.

Ингредиенты:

  • пшено – 150 грамм;
  • цветная капуста – 100 г;
  • брокколи – 100 г;
  • морковь 50 г;
  • лук – 50 г;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Вымыть и порезать овощи.
  2. Добавить в кипящую воду нашинкованные ингредиенты.
  3. Варить на медленном огне 15 минут.
  4. Обжарить на растительном масле лук с морковью.
  5. Заправить поджаркой суп.
  6. Разлить по пиалам, посыпать зеленью, подать к столу.

Запаренная гречка с пассерованными овощами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 136 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Гречка является одной из самых ценных круп, богатых множеством важных питательных веществ. Этот злак отличается тем, что не требует варки – крупу нужно просто залить горячей водой, она постоит, распарится и ее можно есть. Благодаря такому способу приготовления в гречневой каше сохраняются все полезные микроэлементы, которых «царица круп» содержит в избытке.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 300 грамм;
  • лук – 50 г;
  • морковь – 50 г;
  • кабачок – 100 г;
  • масло подсолнечное – 3 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Промыть гречиху.
  2. Залить кипяченой водой.
  3. Накрыть крышкой емкость, дать настояться.
  4. Обжарить кабачки.
  5. Добавить в поджарку лук с морковью.
  6. Смешать поджарку с кашей.
  7. Посыпать зеленью, блюдо готово.

Видео

Отзывы

Ирина, 32 года

Много лет придерживаюсь здорового рациона, но о гармонии энергий «инь» и «ян» за счет питания узнала недавно. Попробовала соблюдать основные принципы макробиотической диеты. Через время заметила положительные перемены: улучшилось психическое состояние, исчезли лишние килограммы, восполнился запас жизненных сил, восстановилось здоровье.

Катерина, 28 лет

Некоторые принципы макробиотики соблюдала, еще когда находилась на обычном питании: ела из красивой посуды, в хорошем расположении духа, тщательно пережевывала еду. Постепенно пришла к тому, что лучше пересмотреть свое рацион. Стала употреблять только местные продукты и заметила благоприятные изменения в эмоциональном и физическом состоянии.

Евгений, 42 года

Мне всегда нравилась обстановка как в ресторане во время принятия пищи: приятный музыкальный фон, красивая посуда, приборы, цветы. Недавно узнал, что это принципы макробиотики, и организовал дома на кухне все условия для гармоничного принятия пищи. Заметил, что улучшилось эмоциональное состояние, произошло исцеление многих недугов.

Adblockdetector

Источник: https://allslim.ru/855-makrobioticheskoe-pitanie.html

Система макробиотического питания с примерами меню

За последние несколько лет в нашей жизни постепенно появилось множество восточных практик. Все большее число людей проявляет интерес к восточному образу жизни, духовным практикам и философии. Именно на основе восточной философии и была создана уникальная система питания, получившая название “макробиотическая диета”. В ее основе лежит идея баланса Инь и Ян, достижение которого ведет к внешней и внутренней гармонии и здоровью. Среди приверженцев макробиотической кухни многие знаменитости, в том числе певица Мадонна.

В чем же особенность макробиотики и почему она пользуется такой популярностью?

Описание метода питания

В переводе с древнегреческого макробиотика означает “длинная жизнь”, и данный термин можно встретить уже в трудах Гиппократа.

Первые упоминания о методике, послужившей основой для современной макробиотической диеты, встречаются в записях японских врачей XIX века, но популярность на Западе она приобрела благодаря Джорджу Осаве, американскому врачу и философу японского происхождения.

Его книга “Макробиотический дзен”, изданная в конце 1960-х годов, стала настоящим бестселлером и привлекла множество новых сторонников этой восточной системы питания.

Макробиотика базируется на идее, что весь мир состоит из энергий Инь и Ян, мужского и женского начала. Для установления баланса с внешним миром и достижения гармонии и просветления необходимо уравновесить две эти энергии, в том числе в рационе.

В восточной традиции Инь подразумевает женское начало. Продукты с Инь-энергией включают в себя фосфор и калий, например, фрукты, ягоды, молочные продукты, грибы. Пища, где преобладает энергия Ян, обладает щелочной средой, содержит натрий и калий.

В их число входят рыба, мясо, все виды твердых сыров.

Приверженцы макробиотики утверждают, что при употреблении чрезмерного количества продуктов, содержащих энергию Инь, развивается энергетический голод, в результате которого сжигаются как жировые отложения, так и мышечные ткани, а организм оказывается подвержен инфекциям.

Если же злоупотреблять продуктами с Ян-энергией, в которых содержится большое количество белков и протеинов, возникают нарушения опорно-двигательного аппарата.

Только при правильном соотношении Инь и Ян можно укрепить дух и тело, а нарушения равновесия ведут к болезням и ослабляют человека.

Принципы и правила диеты

Если вы твердо решили перейти на макробиотический рацион, нужно четко соблюдать ряд правил и принципов, чтобы получить максимум пользы и успешно оздоровить свой организм.

  • В рацион можно включать только натуральные продукты без каких-либо добавок и ГМО. В идеале считается, что допустимы только экологически чистые продукты, выращенные неподалеку от вашего места жительства.
  • В основе должны лежать зерновые культуры: гречка, ячмень, овес, пшено. В качестве дополнения выступают овощи, нежирное мясо, рыба, орехи и бобовые культуры. Особенно полезны для организма водоросли, поскольку они богаты важными микроэлементами и витаминами.
  • За один раз можно употреблять небольшой объем пищи, желательно, чтобы размер порции не превышал размер кулака. Ни в коем случае нельзя переедать.
  • Есть нужно четыре раза в день, как только появляется чувство голода. Перекусы в данной диете исключены.
  • Важно не только то, что именно вы едите, но и как готовите пищу. Продукты во время приготовления пищи можно тушить, запекать в духовке, варить, готовить на пару. Жарить пищу категорически запрещено.
  • Практиковать макробиотический метод питания можно не более трех-четырех раз в год. Перерыв между курсами похудения должен составлять несколько месяцев, чтобы не навредить организму.

Продукты, разрешенные к употреблению

В строгой макробиотической системе питания допустимы только те продукты, которые содержат энергии Инь и Ян в равных пропорциях. В этот список входят преимущественно крупы, некоторые виды овощей, орехов и фруктов, а также водоросли и другие морепродукты, за исключением рыбы.

Более мягкая диета допускает употребление нежирного мяса, рыбы и других продуктов, но в небольшом количестве и в пропорциях, уравновешивающих Инь и Ян в организме. В обеих диетах в неограниченных количествах разрешено употребление зелени: укропа, петрушки, сельдерея и зеленого лука.

Во время диеты допустимы несладкие напитки, такие, как минеральная вода без газа, зеленый чай, компоты без добавления сахара. Также можно употеблять сухофрукты, сезонные фрукты. Разрешено использование морской соли и специй во время приготовления пищи, но лучше по возможности сократить их количество до минимума. Также можно использовать нерафинированное кунжутное масло.

Продукты, запрещенные к употреблению

Под запрет попадают преимущественно продукты, которые содержат много сахара.

К ним относятся искусственные сладости, фастфуд, сладкая газировка, белый хлеб, выпечка, макаронные изделия, многие виды фруктов – цитрусовые, киви, бананы и другие тропические фрукты, а также фруктовые соки.

Также по правилам макробиотики нужно отказаться от алкоголя, какао и кофе, черного чая. Фрукты в рацион нужно вводить в небольших количествах и с большой осторожностью, а строгое меню макробиотической диеты предполагает полный отказ от них.

Запрет распространяется и на консервы, продукты, приготовленные с использованием вкусовых и пищевых добавок, ароматизаторов и красителей, консервантов. Запрещены все виды полуфабрикатов, жирные молочные продукты. Под запрет попадают также помидоры, кабачки и картофель из-за содержащегося в них крахмала.

Макробиотика также предполагает отказ от всего острого, жирного, жареного и копченого. Запрещено готовить пищу на гриле.

Пример меню на неделю

Если четко следовать всем рекомендациям и строго соблюдать диету, всего за неделю можно сбросить до пяти килограммов.

Между приемами пищи можно пить воду в неограниченных количествах, а вот перекусы строго запрещены.

В среднем рацион, соответствующий правилам макробиотики, рассчитан на неделю; после можно сделать небольшой перерыв, но при этом не стоит злоупотреблять сладкой, жирной и мучной пищей.

Приблизительное макробиотическое меню на неделю выглядит следующим образом:

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на воде с сухофруктами, травяной чай.
  • Обед: овощной суп, отварной рис или салат.
  • Полдник: полстакана ягод или сезонный фрукт.
  • Ужин: салат из огурцов и капусты, гречневая каша.

Вторник

  1. Завтрак: пшенная каша и огурец, несладкий зеленый чай.
  2. Обед: отварная гречка, морковный салат.
  3. Полдник: салат из сезонных овощей.
  4. Ужин: овощной суп.

Среда

  • Завтрак: овсяная каша с изюмом, чай.
  • Обед: отварная рыба с цветной капустой на пару.
  • Полдник: салат из репы
  • Ужин: рагу из овощей, тост из ржаного хлеба.

Четверг

  1. Завтрак: тыквенное пюре, чай, сезонный фрукт.
  2. Обед: вареная свекла, рис с овощами на пару.
  3. Полдник: капустный салат.
  4. Ужин: манная каша с сухофруктами.

Пятница

  • Завтрак: травяной чай, овсяная каша с яблоками.
  • Обед: плов с нежирным мясом.
  • Полдник: гороховое пюре с огурцом.
  • Ужин: отварная фасоль.

Суббота

  1. Завтрак: перловая каша, тост из ржаного хлеба, чай.
  2. Обед: овощной суп
  3. Полдник: гречневая каша с овощами.
  4. Ужин: отварная рыба с рисом.

Воскресенье

  • Завтрак: чай, гречневая каша.
  • Обед: рыбный суп.
  • Полдник: салат из сезонных овощей и зелени.
  • Ужин: овсяная каша с ягодами.

Преимущества макробиотики

Макробиотика – один из наиболее эффективных способов быстро сбросить лишние килограммы. За время существования данной системы были разработаны многочисленные методики, среди которых каждый сможет найти подходящую, но при этом все они одинаково эффективны. За неделю можно быстро сбросить до пяти килограммов, а на строгой диете – вплоть до семи.

Питание по правилам макробиотики благотворно влияет на здоровье, помогает очистить организм от токсинов и шлаков, способствует укреплению иммунитета. Также благодаря нему снижается уровень холестерина. Макробиотическая система питания выступает и в качестве профилактики онкологических заболеваний.

По сравнению с другими диетами и методиками для похудения макробиотика обладает рядом неоспоримых преимуществ.

Прежде всего она благотворно влияет на все системы организма, которые из-за неправильного питания и образа жизни зачастую функционируют неправильно или недостаточно эффективно.

Макробиотическое питание помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, в первую очередь за счет большого количества полезной клетчатки.

Низкое содержание вредных жиров в продуктах, разрешенных в рамках макробиотической диеты, оказывает положительное влияние на уровень женских половых гормонов. В результате у женщин значительно снижается риск развития онкологических заболеваний груди и матки. Кроме того, макробиотика помогает избавиться от лишнего холестерина в крови, укрепляет сосуды и улучшает работу сердца.

Еще одно полезное свойство макробиотики – очищение печени от скопившихся вредных веществ и общее оздоровление организма. Некоторые сторонники этой методики утверждают, что она позволяет избавиться от аллергии.

Несмотря на многочисленные преимущества и пользу для организма, макробиотика имеет свои недостатки, которые могут причинить серьезный вред здоровью, особенно в случае, если резко перейти на новую систему питания.

Во-первых, макробиотика предполагает весьма скудный рацион. Если придерживаться данной системы на протяжении длительного периода, возникает дефицит витаминов и некоторых микроэлементов и переизбыток клетчатки, что ведет к ряду заболеваний, в том числе нарушениям роста и психомоторного развития.

По этой причине макробиотическая система рассчитана на довольно короткий промежуток времени, чтобы избежать негативных последствий для организма.

Кроме того, макробиотическая система не подходит людям, активно занимающимся спортом, поскольку предполагает употребление преимущественно низкокалорийной пищи.

У макробиотики из-за несбалансированности и скудности рациона есть и некоторые противопоказания, поэтому прежде, чем переходить на новую методику похудения, следует проконсультироваться с лечащим врачом и диетологом.

Похудение по макробиотической методике строго запрещено:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям, подросткам и пожилым людям;
  • людям с целиакией – непереносимостью глютена;
  • больным анемией;
  • людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения: диета основана на большом количестве грубых злаковых культур, употребление которых может привести к раздражениям и без того воспаленной слизистой;
  • больным сахарным диабетом;
  • при наличии проблем и заболеваний сердечно-сосудистой системы из-за недостатка в рационе жидкости.

Также важно выходить из макробиотической системы питания с осторожностью.

Дело в том, что за две недели достаточно скудного питания организм успевает отвыкнуть от некоторых видов продуктов, и внезапное их возвращение в рацион может привести к серьезным и весьма неприятным последствиям, включая заболевания ЖКТ.

Именно по этой причине следует возвращаться к привычному питанию постепенно, давая организму привыкнуть к новым продуктам. Следует понемногу добавлять овощи, белковую пищу и фрукты, одновременно с этим снижая количество злаков.

Команда Greenportal.pro желает вам здоровья!

Источник: https://greenportal.pro/healthy_food/makrobioticheskaya-dieta/

Примерное меню на неделю при макриобиотическом питании

Примерное меню на неделю при макриобиотическом питании

Макробиотическое питание пошло из Востока, взяв свое начало в Японии и вобрав в себя основы древнего китайского учения дзэн.

На сегодняшний день большая часть жителей Востока придерживается макробиотического питания, за счет чего они выглядят намного моложе своего возраста, не страдают ожирением, обладают повышенной трудоспособностью и намного реже болеют, чем их европейские и американские собратья.

Секрет такого здоровья и долголетия заключается в том, что восточные люди с древних времен знали, что пища оказывает мощное влияние на энергетическое поле человека, которое во многом определяет состояние его здоровья. В нашей стране этот принцип нашел выражение в поговорке «Ты – это то, что ты ешь».

Так как пища существенно влияет на душевное и физическое состояние человека, она может его излечить или же, напротив, привести к появлению различных заболеваний. Она также несет мощный заряд энергий инь и ян, которые должны находиться в гармонии.

Дисбаланс этих энергий приводит к возникновению болезней, ухудшению общего самочувствия и образованию лишнего жира под кожей.

Именно на сохранении баланса этих энергий основано макробиотическое питание, которое призвано, при помощи еды, оздоравливать организм.

Важно знать, что макробиотическое питание не является временной диетой, для закрепления результатов и полного исцеления от болезней его нужно придерживаться постоянно. Такой стиль питания предполагает полное изменение рациона питания, которое отпугивает многих начинающих макробиотов.

Они ошибочно полагают, что им придется есть только каши на воде без соли и сахара и это сделает их питание очень бедным и невкусным. На самом деле употребление одних злаков требуется только на последнем, седьмом шаге макробиотического питания.

Первые два шага даже не потребуют от вас полностью отказаться от животной пищи, а рацион будет очень разнообразным и полноценным.

Для того чтоб вы убедились в простоте макробиотического питания, мы предлагаем вашему вниманию примерное меню на неделю, которое будет соответствовать принципам макробиотики, а также несколько рецептов полезных и вкусных блюд для ежедневного рациона.

Макробиотическое меню на 7 дней

Составление макробиотического меню – занятие непростое, так как для него нужно учитывать такие факторы, как ступень макробиотического питания, общее состояние организма и даже время года и местность, в которой вы проживаете.

Основу рациона, конечно же, должны составлять разнообразные цельные злаки, выросшие недалеко от вашего дома. По этой причине россиянам следует употреблять пшеницу, овес, гречку, ячмень, просо, но избегать употребления риса, так как этот злак выращивают в Китае.

Готовить злаки можно любым способом: варить, запаривать, жарить, тушить и даже есть их сырыми. Главное, чтоб зерно было цельным и не поддавалось при хранении химической или иной обработке. Именно такие цельнозерновые злаки в макробиотическом питании считаются «живой пищей».

Их количество в рационе должно быть не менее 40-50%.

Очень важную часть макробиотического питания составляют овощи, которые могут быть свежими, вареными, тушеными и печенными на гриле.

Однако, некоторые овощи, например, пасленовые, считаются насыщенными инь-продуктами, поэтому их употреблять не рекомендуется или следует свести его к возможному минимуму. К таким овощам относятся картошка, помидоры, баклажаны, сладкий и острый перец.

Все остальные овощи имеют практически равное соотношение энергий инь и ян, поэтому их можно есть каждый день в больших количествах. На 1-2 шаге макробиотического питания их доля в рационе должна составлять 30%.

Немалую часть макробиотического питания составляют супы, которые нужно употреблять каждый день. Обращаем ваше внимание на то, что эти супы должны быть приготовлены из овощей, зелени, трав и злаков, и не содержать мясных или рыбных бульонов. Желательно их есть в обед, они должны составлять 10% от общего объема пищи.

Избегайте употребления в пищу всех продуктов, которые содержат консерванты, красители, ароматизаторы, канцерогены, усилители вкуса, а также слишком сладких или соленых блюд. Согласно макробиотике, вся пища должна иметь баланс вкуса, то есть быть умеренно сладкой, соленой или острой. Любое смещение в ту или иную сторону тянет за собой дисбаланс энергий инь или ян.

Если вы сомневаетесь, что макробиотическое питание может быть очень сытным, разнообразным и сбалансированным, давайте рассмотрим примерное меню макробиота на неделю:

    • Первый день
    • Завтрак: овсяная каша из цельного овса с сухофруктами, цельнозерновой хлебец с сыром.
    • Обед: суп из капусты, моркови, фасоли и зеленого горошка, салат из кабачков, огурцов и зелени.
    • Ужин: запеченная на гриле рыба с салатом из морской капусты с кунжутом, заправленная кунжутным маслом.
    1. Второй день
    2. Завтрак: гречневая каша с небольшим кусочком отварной куриной грудинки, салат из капусты и моркови, заправленный подсолнечным маслом.
    3. Обед: суп из цветной капусты, брокколи, лука и моркови с пшеном, кусочек хлеба из муки грубого помола.
    4. Ужин: отварная телятина с салатом из кабачков и зелени.
    • Третий день
    • Завтрак: кукурузная каша с несоленой брынзой и зеленью, цельнозерновой хлебец с домашней овощной икрой.
    • Обед: суп из овощей с клецками, кусочек хлеба с отрубями.
    • Ужин: отварная индюшиная грудка с салатом из рукколы, помидоров, огурцов, петрушки и кедровых орехов.
    1. Четвертый день
    2. Завтрак: немного нежирного творога, печенье из цельнозерновых злаков.
    3. Обед: зеленый борщ из щавеля, шпината, зеленого лука, моркови с добавлением 1 отварного яйца, кусочек ржаного хлеба.
    4. Ужин: отварная гречка с куриной печенью, салат из свежих огурцов, капусты и зелени.
    • Пятый день
    • Завтрак: пшеничная каша с пассерованными луком и морковью.
    • Обед: красный борщ из капусты, свеклы, моркови, лука и зелени, заправленный 1 чайной ложкой сметаны, кусочек пшеничного цельнозернового хлеба.
    • Ужин: запеченная рыба с травами, салат из огурцов, черемши и молодой редиски, заправленный оливковым маслом.
    1. Шестой день
    2. Завтрак: тефтели из кукурузной крупы с овощной подливой и зеленью, цельнозерновой хлебец с несоленой брынзой.
    3. Обед: овощной суп с рисом, кусочек пшенично-ржаного хлеба.
    4. Ужин: овощное рагу с фасолью, морковью, кабачками, луком, зеленым горошком и куриной грудинкой.
    • Седьмой день
    • Завтрак: рисовая каша с изюмом и курагой, цельнозерновой хлебец с твердым сыром.
    • Обед: суп из брокколи, спаржи, зеленого горошка, зелени, моркови и лука с гречневой крупой, кусочек хлеба из муки грубого помола.
    • Ужин: отварная постная говядина, салат из капусты, петрушки, сельдерея и редиса, заправленный льняным маслом.

В перерывах между приемами пищи разрешается делать легкие перекусы, состоящие из любых орехов, семечек, сухофруктов, зелени и овощей. Пить стоит только в случае сильной жажды и делать это маленькими глотками.

Ни в коем случае не запивайте еду, это приведет к разбуханию в желудке и его растягиванию. Откажитесь от газированных напитков, заменив их чистой водой или травяными чаями.

Вместо кофе макробиоты пьют напиток из зажаренных злаков, которые не уступает по своим вкусовым и энергетическим качествам.

Следуя такому питанию, вы всегда будете сыты и бодры, ваше пищеварение начнет работать, как часы, при этом произойдет постепенное здоровое похудение. Уже через пару недель подобного питания, вы незаметно для себя избавитесь от нескольких лишних килограмм, а также существенно очистите и укрепите организм.

Рецепты популярных макробиотических блюд

Готовить макробиотическую пищу очень просто, ведь из основных продуктов (злаков и овощей) можно приготовить множество вкусных, сытных и полезных блюд. Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления нескольких из них.

Овсяная каша с сухофруктами

Готовить макробиотическую кашу нужно не из овсяных хлопьев, а из цельного зерна овса. Для этого его нужно с вечера замочить в холодной воде. Утром овес промойте, залейте небольшим количеством воды и варите на маленьком огне на протяжении 15 минут, постоянно помешивая.

Для того чтоб каша стала слегка сладкой и получила аромат фруктов, положите в нее горсть изюма, порезанную курагу, инжир и чернослив, после чего еще немного проварите. Готовую кашу нужно остудить до температуры тела и употреблять медленно, тщательно пережевывая каждую ложку.

Такой завтрак даст вам сытость, заряд сил и бодрости на весь день.

Овощной суп с пшеном

Очень легко и просто готовиться макробиотический суп с пшеном. Для его приготовления необходимо в кастрюлю с кипящей водой добавить порезанные овощи, например, цветную капусту, брокколи, перец, зеленый горошек и кабачок.

Лук нужно порезать мелкими кубиками и спассеровать на небольшом количестве растительного масла. Морковь натрите на среднюю терку и добавьте к луку, пассеруйте их еще пару минут. Готовую зажарку нужно добавить в суп, а также всыпать несколько столовых ложек пшенной крупы.

Посолите суп, добавьте в него лавровый лист и варите еще 10 минут. Важно солить суп совсем немного и использовать для этого натуральную морскую соль. Когда суп будет практически готов, в него нужно положить рубленную свежую зелень петрушки и укропа, после чего его нужно сразу же снять с огня.

Полезный и вкусный овощной суп с пшеном готов! Он станет прекрасным вариантом обеда для любого приверженца здорового питания.

Запаренная гречка с куриной печенью

Для приготовления этого полноценного блюда гречку нужно с вечера залить двумя объемами кипятка, накрыть крышкой и оставить на плите. Утром она будет полностью готова к употреблению и не потребует последующей варки. Именно такой вид приготовления злаков сохраняет в них максимум пользы, витаминов и минералов.

Однако есть одну гречку без соли и овощей было бы тяжело, поэтому приступите к приготовлению куриной печени. Для этого ее нужно очистить от жира и пленок, тщательно промыть под проточной водой и порезать на небольшие кусочки. Репчатый лук порежьте средними кубиками и обжарьте на небольшом количестве растительного масла в течение 5 минут.

К луку добавьте печень, слегка посолите и поперчите ее, продолжайте обжаривать ингредиенты до готовности. Подавайте гречку на большой тарелке, выложив на нее небольшое количество куриной печени с луком. Легкая пикантность печени будет отлично балансировать пресную гречку, сделав ее вкусной и полезной.

Таким блюдом можно наслаждаться на ужин, но важно не забывать придерживаться пропорций соотношения мяса и злаков.

Салат из свежих кабачков

Практически ни один макробиотический прием пищи не происходит без свежих овощей. Макробиотика не рекомендует употребление сложных салатов, так как они содержат большое количество компонентов, которые очень тяжело сбалансировать между собой.

Для того чтоб не есть овощи просто так, а немного «привкуснять» их, можно готовить легкие салаты из небольшого количества нейтральных продуктов. Идеальным вариантом может стать салат из свежих кабачков. Для его приготовления натрите кабачки и морковь на терке для корейских салатов и смешайте их.

К ним добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, несколько капель сока лимона, немного кориандра и 1 зубчик чеснока. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, после чего поставьте салат в холодильник на 30 минут. Спустя всего полчаса овощи пустят сок и станут мягкими и эластичными.

Еще раз перемешайте салат, посыпьте его измельченной зеленью укропа, петрушки и подавайте на стол.

Наверное, ни у кого не осталось сомнений в том, что макробиотическое питание может быть очень вкусным, полезным и сытным. С ним вам не придется терпеть постоянный голод, страдать от головных болей и плохого настроения.

Вы постоянно будете сытой, но без ощущения тяжести в животе и сонливости после еды. Вместо этого вы будете полны энергией, силой, ваша жизнь станет намного насыщеннее и активнее, а лишний вес начнет постепенно уходить.

 

Источник: https://wowdiets.ru/stili-pitaniya/makrobiotika/primernoe-menyu-na-nedelyu-pri-makriobioticheskom-pitanii

Макробиотика – питание для улучшения качества жизни человека

Макробиотика – не просто диета, а образ жизни, следуя которому, человек совершенствует дух и оздоравливает организм. Одной из самых известных последовательниц этого философского рациона является Мадонна. Именно благодаря макробиотике певица выглядит намного моложе своих лет, обладает невероятной жизненной энергией. В сегодняшней статье мы расскажем о принципах питания по данной системе и познакомим с доступным меню.

Как возникла макробиотика?

Этимология слова подразумевает обращение к древнегреческому языку. «Макро» по-гречески означает «большой», био – «жизненное начало».

Таким образом, порядок питания предполагает следование определенному образу жизни, который подарит приверженцу долголетие, мудрость и силу духа.

Однако макробиотика возникала вовсе не в Греции, а в Японии, затем распространившись по всему миру. Особенно много ее адептов в США, Канаде, Австрии, Дании, Великобритании.

В конце 19 века военный врач Саген Ишизуки написал книгу о химической теории питания и долголетия, в которой рекомендовал японцам отказаться от принципов питания по-европейски, и обогатить рацион привычными для данного региона продуктами (рисом, овощами, соей).

Публикация стала невероятно популярной, у доктора появилось множество последователей по всему миру. Самый известный из них — Джордж Осава. Именно он придумал название макробиотика, опубликовав в середине 20-ого века книгу «Макробиотика дзэн».

В ней он подробно объяснил, что это не просто набор ограничений в питании, а осознанная система самосовершенствования и обретения гармонии с внутренним «я» и вселенной.

Принципы диеты

Общие положения

Согласно макробиотической теории, здоровье тела и организма человека зависит от двух энергий –женской и мужской, инь и ян. Еда, поступающая в организм, способна нарушить хрупкий баланс, стать причиной недугов.

Однако, если употреблять пищу осознанно, соблюдая определенные правила, можно укрепить физическое и ментальное здоровье, улучшить качество жизни и гармонизировать сознание.

На равновесии продуктов инь (успокаивающих, охлаждающих) и ян (согревающих, бодрящих) основана система, изложенная в труде Джорджа Осавы, ставшим своеобразной «библией» микробиотов. Чистые инь и ян продукты не рекомендованы к употреблению в пищу. Необходимо есть лишь то, что содержит оба начала.

Что нельзя есть?

Макробиотика утверждает, что негативно на здоровье и продолжительности жизни сказывают сахар, соль, кофеин, мясо млекопитающих и птиц, твердый сыр. Категорически запрещены консерванты, ароматизаторы, уксус, маргарин, любые искусственные приправы, алкоголь.

Допустимо употребление сухого белого вина, не чаще 1 бокала 1 раз в неделю. Необходимо соблюдать меру в потреблении воды (чистый ин). Кроме того, следует отказаться от фруктов и овощей, которые не произрастают в регионе, где долгое время живет индивид.

В организм должно поступать лишь то, что хорошо знакомо с детства. Например, люди из средней полосы России не должны есть экзотические азиатские фрукты (папайя, кокос, маракуйя). Но и не все привычные россиянину овощи считаются полезными.

Так щавель, картофель, помидоры замедляют усвоение кальция и не рекомендованы к употреблению.

Какие продукты включать в меню?

Около 50% рациона должны составлять крупы, причем цельнозерновые, нешлифованные. Примерно 25% – овощи, водоросли. Бобовые рекомендованы в количестве 10%. Остальная часть приходится на рыбу, орехи, семена, «местные» фрукты.

Полезна любая зелень, выросшая в вашем регионе, зеленые чаи, все морепродукты (креветки, кальмары, мидии, морские гребешки). Допустимо съедать 4 яйца в неделю. Каждый продукт — самостоятельный прием пищи. Мед, яблоко, сухофрукты следует рассматривать как отдельное «блюдо».

Рыбу и бобовые допускается есть вместе с овощами.

Как готовить пищу?

Необходимо стараться оставлять в продуктах как можно больше полезных веществ, витаминов, минералов. Следует минимизировать термическую обработку. Многие адепты макробиотики продвигают сыроедение.

Но если вы проживаете в регионе с ярко выраженными временами года, либо в странах с холодным климатом, допускается приготовление на пару, жарка, отваривание. От микроволновой печи, фритюрницы, барбекю придется отказаться.

Можно пользоваться сковородой гриль, пароваркой.

Дополнения к диете

Система Осавы развивает индивида как нечто целое. Нельзя стать гармоничной личностью, лишь соблюдая диету. Нужно совершенствовать свою добродетель, любить мир и себя, дарить тепло и любовь окружающим. В этом человеку помогают дыхательные практики, медитация и йога. Также нужно хорошо высыпаться.

Особенности женского и мужского питания

Главная черта, которая отличает макробиотику от иных рационов – разный подход к женскому и мужскому организму. Согласно макробиотическим ограничениям, основу женского меню должны составлять легкие салаты из зелени и овощей.

Питаться следует небольшими порциями, минимизировать в меню количество жареных блюд. По возможности нужно практиковать сыроедение.

А вот представители сильного пола как раз должны отдавать предпочтение жареной пище, снабжать ее большим количеством приправ.

Плюсы и минусы системы

Преимущества

Все продукты, составляющие основу питания макробиота, обладают уникальным набором полезных веществ и витаминов.

  • С бобовыми, свежими овощами и зерновыми в организм поступает достаточное количество полезных, «медленных» углеводов, поддерживающих жизненный тонус. У макробиота, строго следующего принципам системы, всегда много сил и энергии, он бодр и активен.
  • Зелен, сезонные фрукты и овощи – источники всех групп жизненно важных витаминов. Также они обладают антиоксидантными свойствами, выводят из организма шлаки, продукты распада.
  • С помощью рыбы и морепродуктов можно удовлетворить потребность в насыщенной жирной кислоте Омега 3, которая не синтезируется в человеческом организме. Это источник молодости, здоровья, красоты, долголетия.
  • Макробиоты не употребляют в пищу вредные красители, консерванты, сахар. Следовательно, набор вредных соединений, поступающий в кровь, минимален.

Недостатки

Макробиотика – своеобразная философия жизни. Несомненно, она подойдет не каждому человеку.

  • На систему не стоит переводить детей, людей с непереносимостью глютена, «хроников» с болезнями ЖКТ, сердечнососудистой системы, почек.
  • У женщин обилие рацион может спровоцировать обострение молочницы, так как грибок Candida, вызывающий нарушения в женской флоре, в большом количестве содержится в сое, которую диета рекомендует включать в ежедневное меню.
  • Макробиотическое меню достаточно дорогое. Чтобы круглый год питаться свежими овощами и фруктами, рыбой, зеленью, понадобится увеличить расходы на питание. Фермерские овощи и свежевыловленные морепродукты дороги в любой сезон, особенно в зимний.
  • Людям, задумывающимся о переходе на такой рацион, следует помнить, что очень мало кафе и ресторанов включает в меню соответствующие всем принципам блюда. В большинстве заведений вы будете сидеть голодными, полноценно поесть сможете только дома.

Макробиотика в России

Продуктовая корзина

Обратимся к истории и климатическим особенностям.

Зерновые

Вспомните, что издревле наши предки культивировали рожь, гречиху, овес, ячмень. В южных регионах произрастала пшеница. Рис и кукурузу стали выращивать относительно недавно, поэтому система не может однозначно рекомендовать их для включения в меню. Таким образом, наилучшие блюда из зерновых для жителей средней полосы России, согласно макробиотике:

  • пророщенная рожь и пшеница, зеленая каша из них – источники витаминов и белка;
  • перловая каша – содержит огромное количество клетчатки;
  • гречневая каша – основной «поставщик» железа, аминокислот, витаминов группы B;
  • овсяная каша – источник жизненно важных медленных углеводов, пореживающих нашу энергию на протяжении дня.

Все каши лучше запаривать водой с вечера, а не варить, и употреблять до 12 дня. А вот проростки можно есть в течение суток, в любой момент, когда почувствуете голод.

Овощи

Нужно избегать пасленовых. Запрещены картофель, баклажаны, помидоры, перец. Алкалоид соланин, содержащийся в них, вызывает диарею, бессонницу, колики, аритмию, дестабилизирует энергетический баланс в организме. Иные овощи следует употреблять по сезону. С наступлением теплого времени года необходимо есть больше салатов, зеленых трав, «весенних» супов, рагу.

Бобы и рыба

Во второй половине дня в меню нужно включить морепродукты и рыбу, бобовые. Не все регионы России имеют выход к морю. Если вы проживаете на такой территории, «налегайте» на речную щуку, судака, леща, окуня, раков.

Орехи

Орехи должны составлять около 5% меню микробиота. Обратите внимание на «местных» представителей, отдавая предпочтение грецким, лесным, кедровым орешкам. Не стоит есть «заморские» макадамию, бразильский, кешью.

Примерное меню на неделю

Чтобы не быть голословными, приведем пример 7-ми дневного рациона российского макробиота. Помните, что перекусывать, как только почувствуете голод, можно сезонным фруктом, орехами, молодым сыром, ягодами, травяными чаями с медом, цельнозерновыми хлебцами. Есть их можно в любом количестве для утоления голода.

Понедельник

  • Завтрак: овсянка, с вечера запаренная на воде, хлебец из цельного зерна, яблоко.
  • Обед: капустный суп с добавлением морковки, лука, зеленого горошка, салат из свежих зеленых цукини и огурцов, хлебцы цельнозерновые.
  • Ужин: раба на пару, салат из морских водорослей с кунжутом.

Вторник

  1. Завтрак: запаренная гречка, салат из моркови и изюма с оливковым маслом.
  2. Обед: суп из цветной капусты, перловка с тыквой и изюмом, бездрожжевой хлеб.
  3. Ужин: треска-гриль с зеленым салатом.

Среда

  • Завтрак: каша из кукурузы с брынзой и петрушкой, хлебец с кабачковой икрой.
  • Обед: овощной суп, бездрожжевой хлеб.
  • Ужин: запеченный окунь с овощным рагу, салат из петрушки, кедровых орехов и молодого кабачка.

Четверг

  1. Завтрак: творог с яблоком и курагой.
  2. Обед: салат из цукини и петрушки с льняным маслом, уха из щуки.
  3. Ужин: гречка с рыбой, салат из огурцов и редиски с кунжутным маслом, бездрожжевой хлеб.

Пятница

  • Завтрак: каша пшенная с яблоком или тыквой.
  • Обед: свекольник, цельнозерновые макароны, хлебцы с молодым сыром и зеленью.
  • Ужин: рыба, жареная с луком, овощное рагу из кабачков, моркови, зеленого горошка и тыквы.

Суббота

  1. Завтрак: тефтели пшеничные с овощной подливкой.
  2. Обед: суп из цветной капусты и брокколи, хлеб бездрожжевой, молодой сыр.
  3. Ужин: овощное рагу с гречкой или перловкой.

Воскресенье

  • Завтрак: каша пшенная с сухофруктами, брынза, кусочек бездрожжевого хлеба, поджаренного на оливковом масле.
  • Обед: гречка или рис с овощной подливкой из моркови и тыквы.
  • Ужин: запечная в фольге треска, салат из сезонных овощей и кунжута, заправленный оливковым маслом.

Полезная литература

Трудов по макробиотике не так много, ведь все основные принципы системы были изложены Джорджем Осавой в 1959 году. Советуем ознакомиться со следующими книгами, чтобы лучше понять смысл философской диеты:

  • Джордж Осава «Макробиотика Дзен»;
  • Ниши Кацудзо «Японское чудо-питание»;
  • Микио Куши, Авелин Куши «Основы макробиотики»;
  • Евгений Пикунов «Лечебное питание. Макробиотика»;
  • Лидия Любимова «Макробиотика. Питание для гармонии и долголетия»;
  • Ксения Емельянова «Макробиотика: секреты долгой и здоровой жизни».

В статье мы познакомили вас с уникальной системой питания, которая, благодаря некоторым пищевым ограничениям, гармонизирует разум и тело, улучшая качество жизни. Макробиотика подходит не всем. Если у вас есть хронические заболевания, это «не ваш» тип питания.

Он может обострить недуги и навредить организму.

Также помните, что для составления сбалансированного, полноценного макробиотического рациона вам потребуется значительно увеличить расходы на продукты, так как диета предполагает круглогодичное употребление исключительно свежих овощных культур и морепродуктов.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a92e2e5fd96b1bd3c0889c7/5cb034eacdc11f00b2fb23bd

Ссылка на основную публикацию