Правильное питание обретает в последнее время все большую популярность, многие предпочитают начинать свой день со здорового питания. На приготовления полноценного завтрака часто не хватает времени, отличной альтернативной вареным кашам являются мюсли. Многие рекомендуют есть мюсли на завтрак при похудении, продукт отличается богатым составом, способствует быстрому насыщению.
Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение низкокалорийным сортам.
История
Мюсли представляют собой готовый завтрак, готовые хлопья рекомендуется есть с молочными продуктами или водой. Продукт обрел известность благодаря швейцарскому диетологу Бирхер-Беннеру, который предпочитал сыроедение, так как оно способствует избавлению от многих болезней, продлевает жизнь.
Однажды во время ходьбы по альпийским горам доктор встретил пастуха, который предложил ему свой обед — кашу из злаков, ягод, фруктов, молока. Такой способ питания использовался в его семье на протяжении нескольких поколений.
Пастух, его отец и дед всегда выглядели и чувствовали себя здоровыми, вдобавок ко всему они практически все время проводили в горах, на чистом свежем воздухе. Врач запомнил рецепт своего спутника и ввел в состав диетического питания новое блюда, которое назвал «мюсли».
Эта история произошла в середине прошлого века, за несколько десятилетий мюсли на ужин при похудении получили широкое распространение во всем мире. Сегодня их можно купить практически в любом магазине, существует большое количество разновидностей.
Чудо-блюдо
Мюсли – это обычные злаковые с сушеными ягодами, фруктами, орешками, отрубями, пшеничными ростками, медом. Многих интересует вопрос, какие мюсли можно есть при похудении чтобы избежать набора килограмм.
Существует две основные разновидности продукта:
- Запеченные — смешанные с фруктовыми и ягодными компонентами, медом и соками злаки готовятся в духовке — в продаже представлены в виде батончика, чаще всего они используются для перекуса, когда нет времени на полноценный обед или ужин;
- Сырые – предназначены для поклонников несладких продуктов, в слегка измельченные злаковые хлопья добавляются семечки, фрукты, орехи.
Смотрите на эту же тему: Альтернативный вариант питания — шоколадная диета
Компоненты в составе должны быть обязательно натуральными, информация о синтетических добавках на упаковке свидетельствует о недобросовестности компании-производителя. Исключаются любые компоненты, которые были изобретены позднее середины прошлого столетия.
- Чтение состава поможет избежать покупки вредного продукта, который не будет способствовать похудению.
Ингредиенты и их свойства
Каждый компонент представляет пользу, что успели оценить потребители во всем мире. В первую очередь следует обратить внимание на упаковку, где указываются состав и калорийность.
Состав и свойства:
- Овсяные хлопья (углеводы, волокна, клетчатка, витамины);
- Сухофрукты — в зависимости и типа фрукта оказывают положительное влияние на разные системы организма;
- Орешки – энергетическая ценность, антиоксидантные и другие свойства;
- Натуральные соки;
- Мед.
Овсяные хлопья относятся к категории диетических блюд, но в сочетании с медом энергетическая ценность 100 г продукта повышается до 460 ккал. Предпочтение следует отдавать низкокалорийным видам.
- Батончики мюсли из рациона худеющего человека должны быть исключены, они отличаются, как правило, более высокой калорийностью.
Польза и вред
Мюсли — это отлично сбалансированный продукт, в его состав входят ферменты и аминокислоты. Все компоненты отлично усваиваются организмом, способствуют избавлению от голода, заряжают энергией.
Регулярное употребление продукта на завтрак способствует улучшению самочувствия, запеченные мюсли для похудения обеспечивают стабилизацию функционирования многих систем и органов. Многие используют мюсли на ужин, в данном случае рекомендуется заменить ими обычный прием пищи.
Другие полезные свойства:
- улучшение общего самочувствия, стабилизация функционирования систем и органов, благоприятное воздействие на организм;
- повышенная концентрация пищевых волокон, положительное воздействие на ЖКТ, стабилизация функционирования кишечника, усиление перистальтики;
- выведение из организма токсичных веществ, шлаков, солей, тяжёлых металлов, избавление от радионуклидов и холестерина;
- нормализация метаболических процессов, устранение запоров;
- профилактика развития новообразований, рака кишечника;
- получение энергии;положительное воздействие на ЦНС;
- очищение кишечника от застоявшихся продуктов переработки;
- антиоксидантные свойства, замедление процессов старения;
- укрепления иммунитета, усиление эндокринной системы;
- укрепление костных тканей, улучшение зрения;
- предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Приготовить мюсли может каждый, для этого требуется минимальный набор продуктов, необходимость в специальных навыках и умениях отсутствует. Такой завтрак идеально подходит для людей любых возрастов, даже для детей, это отличный способ сэкономить время на готовку.
Польза и вред при похудении
Лучшие мюсли для похудения относятся к категории калорийных питательных продуктов, на 100 г. приходится 440-460 ккал, многое зависит от производителя. Добавление других продуктов может значительно повысить калорийность, в диетическом питании предпочтение отдается сырым мюсли.
Входящие состав продукта сложные углеводы отличаются быстрым усвоением, чувство насыщения сохраняется в течение более долгого времени. Продукт медленно переваривается, но полезные компоненты доставляются по кровеносной системе к тканям и органам очень быстро. Соблюдение определенных рекомендаций поможет повысить пользу мюсли при похудении.
Советы:
- Исключение из рациона запеченных мюсли (в батончиках). Оптимальным считается сочетание продукта с водой, небольшим количество сока, обезжиренным молоком и другими молочными продуктами;
- Домашние мюсли — наиболее подходящий вариант, их рекомендуется развести с водой.
Необходимо учитывать, что основное преимущество продукта заключается в свойствах на протяжении долгого времени насыщать, утолять аппетит. Польза заключается в стимуляции функционирования пищеварения, наполнения организма необходимыми компонентами.
Не следует доверяться утверждениям, что состав способствует жиросжиганию. Похудение поможет ускорить сочетание правильного питания с физическими нагрузками.
Вред
Употребление некоторых видов мюсли может привести к набору веса. Из рациона должны быть исключены продукты с лишними добавками в составе.
Другие вредные свойства:
- Задержание соли и воды в тканях, следует отказаться от ежедневного применения даже низкокалорийных цельнозерновых хлопьев, оптимальный вариант — 2-3 раза в неделю;
- Отсутствие витамина С в составе — в рацион должны быть включены продукты с аскорбиновой кислотой в составе;
- Возможность токсического отравления — при наличии тропических фруктов в составе (это происходит из-за того, что они проходят предварительную обработку химическими веществами);
- Повышение склонности организма к образованию целлюлита (при употреблении батончиков).
Смотрите на эту же тему: Полное описание диеты Ани Лорак
Некоторые производители включают в состав продуктов синтетические вещества, которые оказывают отрицательное воздействие на свойства продукта. В состав некоторых видов входит вредное для сердечно-сосудистой системы пальмовое масло.
Какие мюсли лучше покупать для похудения
Для получения пользы от продукта, а не вреда, необходимо научиться его правильно выбирать и готовить. Предпочтение следует отдавать сырым мюсли, а не обжаренным, хотя последние отличаются более приятным вкусом. Любые повышающие калорийность блюда добавки (глазурь, какао, шоколад) должны быть исключены.
При приготовлении рекомендуется использовать молоко, воду, натуральные соки, йогурты. При этом необходимо учитывать, что любые добавки, в том числе молоко, повышают энергетическую ценность.
Вред для фигуры представляют мюсли с содержанием в составе растительного/кокосового и других масел, животных жиров, подсластителей, глазури. Продукт рекомендуется использовать утром для похудения, питание рекомендуется использовать отдельно без сухих завтраков (яичниц, каш, бутербродов).
Пациенты с заболеваниями печени должны отказаться от обжаренных завтраков и орехов, для диабетиков подойдет смесь без сухофруктов. При необходимости избавления от нескольких килограмм завтраки рекомендуется готовить на воде без дополнительных добавок. Подсластить продукт поможет немного меда или пыльцы цветков.
Как есть
Для получения пользы мюсли рекомендуется правильного готовить, смесь рекомендуется готовить самостоятельно. С этой целью необходимо купить простые гречневые или овсяные хлопья, влить кипяток. В разбухшую массу следует добавить молочные продукты, мед, измельченные ягодки и фруктов.
- Блюдо отлично сочетается с другими продуктами и напитками, может использоваться в качестве десерта, полноценного завтрака или ужина.
Отзывы
Большинство худеющих с помощью мюсли отмечают положительный эффект только за счет снижения калорийности рациона. Многие замечают, что последующий возврат к привычному режиму питания приводит к набору веса. Мюсли отличаются приятным вкусом, помогают надолго сохранить ощущение сытости.
Оптимальным считается вариант сочетания продукта с физическими упражнениями, очень важно придерживаться правильного рациона, избегать сладких и жареных блюд, мучного.
Источник: https://dieta4y.ru/mjusli-dlja-pohudenija.html
Можно ли есть мюсли на диете, польза и вред продукта для похудения
Мюсли — спорный продукт питания. Одни диетологи поют оды, другие специалисты против его употребления. Но злаковая смесь с орешками и сухофруктами манит, рука так и тянется. Можно ли есть мюсли для похудения?
Калорийность мюсли
Овсяная крупа, как и другие злаки, сама по себе калорийная (свыше 300 ккал). Именно геркулес используется для приготовления зерновой смеси. К нему добавляют орехи, сухофрукты, мед, семечки. В результате калорийность только возрастает. Иногда увеличивается до 400 и даже 480 ккал, все зависит от наличия добавок, вида, способа приготовления.
400 или 500 ккал на 100 г — это очень много, даже жирная свинина имеет меньшую калорийность.
Так почему же некоторые диетологи поют оды мюсли, рекомендуют людям на диете? На самом деле некоторые мюсли при похудении можно, к тому же сухой продукт достаточно легкий по весу, для одной порции хватит 50 граммов. Это в среднем 200 ккал полюс жидкость. Если ее выбрать правильно, то продукт фигуре точно не повредит.
Польза для похудения
Если посмотреть на расположение в магазине, то мюсли стоят в отделе здорового или диетического питания. С биологической точки зрения, продукт достоин внимания. Это отличный источник энергии для взрослых и детей. Но в данном случае интересует тема снижения веса.
Чем полезен продукт для похудения:
- содержат клетчатку, которая улучшает перистальтику, очищает кишечник, это способствует похудению;
- улучшают пищеварение, создают ощущение легкости;
- содержат массу полезных веществ, но состав зависит от входящих ингредиентов;
- дарят энергию и силы для тренировок, занятий спортом;
- как и другие углеводы, благоприятно влияют на эмоциональный фон. Это важно при похудении.
На самом деле пользу каждого продукта нужно рассматривать индивидуально, отталкиваясь от состава. Мюсли одного производителя поспособствуют похудению, а аналог другой компании может сильно навредить не только фигуре, но и здоровью.
Какие мюсли можно при похудении?
Мы уже выяснили, можно ли есть мюсли при похудении. Теперь нужно выбрать наиболее подходящий продукт. В нем не должно быть сахара, много меда. Также не стоит выбирать смеси с обилием орехов, сухофруктов, цукатов.
Добавки выглядят красиво, приковывают взгляд, производители часто используют упаковку с окошком. Но калорийность таких смесей бьет рекорды, они для снижения веса не годятся.
Какие мюсли лучше покупать для похудения?
Сырые мюсли
Представляют собой обыкновенные овсяные хлопья с добавлением орехов, семян, сухофруктов. Смесь обрабатывается инфракрасным излучением. Не самый популярный вид у населения, зато подходит для похудения. Особенно, если в нем нет меда и сахара.
Сырые зерновые смеси содержат огромное количество витаминов, отличаются низкой калорийностью, положительно влияют на работу ЖКТ, несут пользу здоровью и помогают снижать вес.
Запеченные мюсли
Этот вид очень похож на гранолу. Некоторые люди их не различают.
Перед приготовлением овсяные хлопья смешиваются с различными добавками, затем вводится мед (это в лучшем случае) или сахарный сироп, все тщательно перетирается, выкладывается на противень, запекается.
Иногда вводят растительное масло. На выходе продукт с потрясающим вкусом и ароматом, его можно употреблять даже в сухом виде.
Запеченных мюсли для похудения не подходят, польза и вред такого продукта примерно 50:50. Он вкусный, по-прежнему содержит клетчатку, но значительно увеличена калорийность, много сахаров, после температурной обработки разрушена часть полезных веществ и витаминов. Даже стройный от природы человек при частом употреблении такого продукта может поправиться.
Батончики мюсли
Помимо зерновой смеси, в магазинах можно встретить батончики из мюсли. В 70% это запеченный вариант. Он также подвергался термической обработке, содержит сахар или мед. Но не все так плохо. Иногда встречаются качественные сырые батончики. В них вяленые кусочки фруктов или пастилы, ломтики сухофруктов, натуральные чипсы из овощей, орехов, кокоса.
Такой продукт выручит, станет хорошим перекусом. Его вес редко превышает 50 грамм. Это лучше, чем конфета, булочка или фаст-фуд. Главное — не увлекаться.
Подходящий рецепт мюсли
Так как для похудения лучше всего подходят сырые мюсли, то их можно готовить самостоятельно. За основу можно взять обычный геркулес. Также разрешается использовать гречневые, кукурузные, пшенные и другие хлопья, которые используются для каши. Можно высыпать их на противень и прогреть при 130 градусах примерно полчаса, это значительно улучшит вкус злаков.
Что можно добавить:
- чернослив, курагу, вяленую вишню, клюкву, от изюма воздержаться. Сухофрукты промыть, просушить, нарезать;
- орехи разных видов, но не более 10% от общей массы, нам лишние калории ни к чему. Можно предварительно обжарить;
- семечки тыквы, подсолнуха, кунжут не более 5% от общей массы. Можно просушить на сковороде для улучшения вкуса.
Так как ингредиенты не будут подвергаться температурной обработке, смесь плохо хранится. Лучше смешивать мюсли непосредственно в тарелке, добавляя продукты по своему вкусу.
Как правильно есть мюсли, чтобы похудеть?
Продукт относится к углеводам, часто содержит сахар либо его калорийные заменители (мед, сиропы). Плюс орехи и семечки (ценные жиры), сухофрукты (фруктоза). В итоге получается, что мюсли содержат и быстрые, и медленные углеводы.
Они резко поднимают уровень глюкозы в крови, но благодаря клетчатке надолго насыщают, долго перевариваются. Это идеальный источник энергии и отличный продукт. Но только для завтрака.
Употреблять блюдо нужно исключительно в первой половине дня до 12 часов.
Второй важный момент — отсутствие белка. Чтобы получить длительное насыщение, рекомендуется добавить к завтраку яйцо, ломтик сыра, немного маложирного творога. Если есть аппетит, то разрешается съесть кусочек курицы или рыбы.
С чем есть мюсли для похудения?
Польза и вред мюсли для похудения во многом зависят от того, как часто и с чем употреблять продукт. Рекомендуется вписываться в дневную норму калорийности.
Одному человеку для завтрака достаточно 50 граммов, другому 70 или даже 100. Некоторые диеты (например, система Екатерины Миримановой) позволяют с утра есть любое количество любимой пищи.
Поэтому можно накладывать «от души». Но чем заливать?
Мюсли с молоком на завтрак (при похудении)
Второй по популярности вопрос — можно ли есть мюсли при похудении на завтрак вместе с молоком? Сейчас все чаще можно услышать про непереносимость лактозы исключение свежего молока в пользу кисломолочных продуктов. На самом деле не все так страшно. Если человек хорошо переносит молоко, то можно смело его использовать для мюсли. Желательно выбирать малую жирность до 2%.
Также можно использовать растительные виды молока:
- кокосовое;
- соевое;
- овсяное;
- гречневое.
Если под рукой молока нет, разрешается развести в воде несколько ложек сухих или свежих сливок, не забывая о калорийности концентрата.
Мюсли с кефиром (для похудения)
Один из лучших (но не самых вкусных) способов приготовления мюсли — залить кефиром. Можно настоять до хорошего набухания. Кисломолочный продукт богат белком, улучшает работу кишечника.
Хорошо, если он содержит живые бактерии. К тому же кефир создает длительное ощущение сытости, имеет низкую калорийность. Но не всем людям нравится кисловатый вкус.
Если человек хочет похудеть, то жирность кефира до 2%.
Чем его можно заменить:
- натуральным белым йогуртом без добавок;
- ряженкой;
- домашней простоквашей или закваской;
- также можно взять варенец.
Вкус в каждом случае будет отличаться, но некоторые из этих продуктов интереснее обычного кефира.
Мюсли с соком
Не самый удачный способ употребления для похудения смеси мюсли. Часто используются фруктовые и ягодные соки. Даже в напитке прямого домашнего отжима огромное количество сахара. Все самое полезное (клетчатка) уходит в жмых.
Блюдо с соком больше относится к быстрым углеводам. Уже через один или два часа человек почувствует голод. Если хочется добавить фруктовый вкус, то лучше ввести порезанное кусочками или тертое яблоко, банан, горсть ягод.
Пользы будет больше.
Еще один вариант — вместо сока использовать для заливки отвар шиповника или сухофруктов, компот, но без сахара. Это лучше, чем концентрированный сок.
Мюсли с водой
Самый низкокалорийный способ приготовления блюда — залить злаковую смесь обычной водой. Желательно предварительно прокипятить, пропустить через фильтр или сразу брать очищенную жидкость. В этом способе идеально все, кроме вкуса. Воду не сравнить с молоком и даже кефиром. Если и мюсли не самого лучшего вида, то результат может огорчить.
Что можно добавить с водой для вкуса? Отлично подойдут фрукты, в особенности яблоки, цитрусы. Можно ввести пареную тыкву или пюре, различные свежие ли замороженные ягоды. Эти продукты не только разнообразят блюда, но и помогут снизить его калорийность.
Кстати, некоторые приверженцы здорового питания делают из зерновых смесей шикарные завтраки. Они добавляют порошок какао или кофе, вводят взбитые сливки, фруктовую пастилу, кокосовую стружку или хлопья. Все это можно делать, но с поправкой на калорийность. Не все добавки можно при похудении.
Новомодная диета на мюсли
В народе существует специальная диета, в основе которой мюсли. Стоит сразу отметить. Что она не имеет никакого научного обоснования. Но многие люди активно ее используют, худеют, не испытывают дискомфорта. Если так, то почему бы не попробовать?
Плюсы диеты:
- блюда легко готовятся;
- легко взять еду с собой;
- не нужно закупать много продуктов;
- не требуется считать калории.
Для похудения берут мюсли овсяные. Важно, чтобы они были приготовлены с небольшим количеством меда или сахарного сиропа, калорийность не превышала 400 ккал. В противном случае вес можно не потерять, а набрать.
Правила диеты
Длительность диеты не должна составлять более 21 дня, далее нужно сделать перерыв. Важно следить за весом и регулярно пить воду. На этой диете ограничивается соль, можно лишь изредка добавлять ее к овощам, например, присолить огурчик.
- Как выглядит рацион одного дня диеты:
- Завтрак: 100 г мюсли залить водой или нежирным молоком, чай с лимоном.
- Перекус: грейпфрут, апельсин или яблоко.
- Обед: 70 г мюсли залить водой, компот из чернослива или других сухофруктов.
- Перекус: миска салата из огурцов, помидоров, редиса или капусты, можно микс.
- Ужин: 50 г мюсли с кефиром, 1 сырая морковка или 100 г запеченной тыквы, можно заменить вареной свеклой.
- Поздний ужин: 100 г творога или стакан кефира, ряженки, йогурта, чай.
Как видно, порция злаковой смеси уменьшается к вечеру, добавляются овощи. Они создают ощущение сытости, помогают разнообразить рацион диеты, быстрее похудеть, при этом имеют минимальную калорийность.
Отзывы об использовании мюсли для похудения
Алина, 27 лет:
В силу того, что не разбиралась в продуктах, раньше часто ела зерновые смеси с орехами, сухофруктами. В голове отложилось, что овсянка полезна для здоровья, помогает худеть, дарит силы. За последний год набрала 7 кг. Не скажу, что веду вялый образ жизни. Двигаюсь активно, люблю танцы.
Но потом начала анализировать питание и поняла, что причина в мюсли. Я часто их ела и не только на завтрак. Могла и поужинать, когда не было времени на готовку. Причем заливала сладкими йогуртами, топленым жирным молоком, могла сверху еще меда ложку добавить. Вот и результат.
Теперь худею, ем мюсли с утра, замачиваю в растительном овсяном молочке, вес наконец пошел вниз.
Маша, 29 лет:
Я не знаю, кто наедается мюсли, но у меня наступает сильный голод. Не сразу, а часа через два. После такого завтрака не могу дожить до обеда, иду за перекусом. Не знаю, почему мюсли так на меня действуют, видимо, индивидуальная реакция. Либо у меня слишком быстро падает сахар в крови.
Валерия, 38 лет:
Мюсли теперь единственный сложный углевод в моем рационе. Ем каждый день на завтрак, так как нет времени на приготовление каши. Обед у меня комплексный, ужин белки плюс овощи. Итого за три месяца похудела на 11 кг. Прочитала, что калорийность высокая, но утром ведь можно? Да и силы такой завтрак дает, не хочется в течение дня себя баловать сладостями.
Важно! Статья информационного характера. Перед применением проконсультироваться со специалистом!
Источник: https://Temapenza.ru/poxudenie/mozhno-li-est-myusli-na-diete-polza-i-vred-produkta-dlya-poxudeniya/
О пользе и вреде мюслей для похудения: можно ли есть батончики на завтрак
Кажется, что это самое полезное блюдо на завтрак, содержащее сухофрукты, отруби, злаки, орехи и мед. Но можно ли есть мюсли при похудении – весьма спорный вопрос для худеющих. Энергетическая ценность, имеющийся в составе сахар и слухи о вредности этого продукта являются аргументами для отказа от употребления при диете и правильном питании.
Мюсли: польза и вред для похудения
Полуфабрикат имеет калорийность в 300-400 ккал на 100 г продукта. Такие цифры заставляют задуматься, действительно ли полезны мюсли для похудения? Смесь состоит из клетчатки, жирных кислот, витаминов и минералов, пищевых волокон.
В основе смеси находятся отруби либо хлопья ячменя, пшеницы, овса и прочих злаковых. Иногда встречаются рисовые либо кукурузные шарики.
Полуфабрикат содержит витамины А, Е, группы В, К, магний, фосфор, калий, железо, кобальт и иные микроэлементы.
Мюсли
Полезные качества варьируются в зависимости от используемых злаков. Овсянка содержит быстроусвояемые белки и органические кислоты. Пшеница наряду с витаминами и минералами содержит пектины, способствующие разрушению патогенных веществ и прекращению процессов гниения в кишечнике. Рожь содержит небольшое количество белков, но много медленных углеводов.
Обратите внимание! Помимо злаковых культур в состав мюсли добавляют кусочки сухофруктов, насыщающих организм необходимым количеством витаминов. Также могут быть добавлены орехи, семена подсолнечника или тыквы, кунжут и семя льна. Такие добавки придают пикантности вкусу и являются дополнительным источником белка.
Учитывая богатый состав, мюсли можно считать полезным для здоровья продуктом:
- наполняют организм аминокислотами, витаминами, пищевыми волокнами и минералами;
- насыщают энергией, снимают хроническую усталость, улучшают внимание, повышают выносливость;
- способствуют понижению артериального давления;
- являются профилактикой запоров;
- выводят из организма токсины, шлаки и радионуклиды;
- приводят в норму работу щитовидной железы;
- благотворно влияют на состояние кожи и волос.
Обратите внимание! Однако, как и любой продукт, смесь имеет некоторые противопоказания и ограничения к применению.
Ограничить употребление или полностью отказаться от злаковой смеси следует в таких ситуациях:
- в составе указано большое содержание сахара;
- при нарушенном обмене веществ мюсли могут привести к набору веса;
- дополнительные подсластители, сухофрукты и орехи повышают калорийность готового продукта;
- при приготовлении полуфабриката в целях экономии производители заменяют натуральный мед синтетическим аналогом;
- при наличии хронических заболеваний ЖКТ могут спровоцировать обострение заболевания;
- экзотические составляющие смеси могут спровоцировать пищевую аллергию.
Важно! Следует внимательно изучать этикетки производителей. Всегда можно выбрать продукт с более полезным и натуральным составом.
Сколько можно кушать по утрам
Ягоды годжи: польза и вред, как принимать
Если планируется есть мюсли на завтрак при похудении, следует с осторожностью подходить к их потреблению. Несмотря на полезность и натуральность продукта, в сутки рекомендуется употреблять не более 50 г смеси. Именно это количество безопасно для фигуры.
Если завтракать такой порцией, ее достаточно для насыщения организма сложными углеводами, которые подарят заряд бодрости и избавят от голода с утра и до самого обеда. Как употреблять мюсли для похудения каждый для себя решает сам.
Главное — обращать внимание на качество продукта и просчитывать калорийность готового блюда.
Употреблять не более 50 г смеси
Можно ли кушать мюсли по вечерам
Дегтярное мыло: польза и вред для кожи лица
Большинство желающих похудеть не могут понять, как можно не есть после шести? В настоящее время диетологи все чаще разрешают отойти от жесткого ограничения и использовать дробное питание.
Работая в офисе, можно за час до окончания рабочего дня перекусить порцией мюсли залитой кефиром либо йогуртом. Или же по приходу домой можно приготовить себе смесь с ряженкой или молоком. Такой перекус позволит притупить чувство голода и избежать переедания за семейным ужином.
Чтобы похудеть, необходимо в вечернее время кушать нежирные и легкие продукты.
Обратите внимание! Если отход ко сну происходит за полночь, спастись от чувства голода поможет ложка творога и злаковая смесь, предварительно перемешанная и настоявшаяся.
Составление правильного меню
Как было сказано выше, мюсли могут стать отличным вариантом полезного завтрака. А чтобы сделать его еще и вкусным, следует запомнить несколько полезных советов:
- смесь необходимо предварительно замачивать. Минимум за полчаса до употребления кашу заливают соком, кефиром, молоком или йогуртом. Если замачивать кашу на ночь, то вкус станет более мягким и нежным;
- употреблять лучше теплыми. Диетологи рекомендуют употреблять мюсли с горячим молоком либо подогревать смесь в микроволновке;
- при желании попрощаться с лишними килограммами не употреблять мюсли ежедневно.
Маринованный имбирь: польза для похудения
На прилавках магазинов мюсли можно встретить трех видов: сырые, запеченные и батончики мюсли. Сырые смеси не обрабатывают, точнее, подвергают инфракрасному излучению.
В состав такого полуфабриката входят орехи, злаки, сухофрукты, семечки. Все это спрессовано в хлопья.
С целью похудения следует приобретать именно такие мюсли, они хранят в себе максимальное число полезных элементов и практически не содержат сахара.
Запеченные смеси называют гранола или кранч. Для приготовления гранолы злаковые смешивают с соком, растительным маслом, медом, затем запекают при минимальных температурах.
Каша, приготовленная по такому рецепту, обладает ярким сладким вкусом, за что и получила особую популярность. Но такой вид злаковых не пригоден для диетического питания.
Они имеют большую калорийность и содержат в составе подсластители, что недопустимо при диете.
Батончики мюсли очень удобны для перекуса на бегу, ведь их удобно взять с собой. Однако, изучив состав, возникает вопрос, имеют ли батончики мюсли пользу и вред для похудения.
Обратите внимание! Промышленные батончики содержат большое количество подсластителей – мед, патока и глютен. Но, можно приготовить батончики мюсли в домашних условиях для похудения.
Лучшие мюсли для похудения
На сегодняшний день существует множество торговых марок, производящих мюсли. Кроме привычного полуфабриката в пакете или коробке, можно встретить батончики мюсли, сухое диетическое печенье и даже обезвоженные хлопья.
Последние вовсе не имеют никакой питательной ценности и натуральности.
Чтобы выбрать действительно качественный и полезный продукт, приобретая смесь, следует внимательно читать состав на этикетке: там не должно содержаться вредных компонентов, красителей, вкусовых и ароматических добавок, консервантов и конечно никакого ГМО.
Слим-мюсли
Итак, какие мюсли лучше покупать для похудения:
- полуфабрикат должен быть с минимальной термической обработкой. Для здорового питания подходят подсушенные либо прокаленные (не обжаренные!) зерна. Хорошо, если в составе смеси есть, как отруби, так и цельные злаки, еще и несколько видов хлопьев. Именно такая смесь будет низкокалорийной, что немаловажно для похудения;
- не стоит приобретать полуфабрикат на вес. Рекомендуется выбирать мюсли в прозрачных упаковках с минимальным сроком годности. Внутри упаковки продукт не должен иметь посторонних примесей, хлопья должны быть целыми, сухофрукты чистыми и правильной формы. Иначе возрастает риск приобрести вместо полезного продукта, плесневелую и некачественную смесь;
- всегда необходимо обращать внимание на состав. Полезный полуфабрикат не будет содержать сахар, искусственные ингредиенты и соль. Натуральный продукт никогда не стоит дешево. Приобретать надо смесь с содержанием свыше 8 г клетчатки, менее 15 г жира и 10 г сахара на 100 г готовой каши. Содержание в смеси шоколада, стружки кокоса, меда повышает вкусовые характеристики блюда, но употреблять такой состав каждый день не стоит. Максимально полезным является состав с натуральными сухофруктами, орехами и неглазированными злаками.
Важно! Если поставлена цель — похудение, все же стоит отказаться от употребления мюсли на ночь.
Учитывая современное разнообразие составов, следует определить, какие мюсли лучше покупать для похудения и название торговых марок:
- слим-мюсли от торговой марки «Леовит» имеют калорийность 198 ккал на 100 г. Состав разнообразный: ржаные и овсяные хлопья, фрукты, ягоды, семя льна, свекла, сахар, крахмал, овес, лимонная кислота, сельдерей, специи, витаминный комплекс. Плюс этой смеси в том, что она разработана специально для похудения и входит в серию «худеем за неделю». Минус – много компонентов не свойственных данному блюду, странный вкус;
- торговая марка Matti обещает 100% натуральный состав и финское качество. В основе мюсли имеются овсяные хлопья, к которым добавлены банан и шоколад, малина и ежевика, орехи и фрукты, горький и белый шоколад. Плюсом является разнообразие вкусов и низкая калорийность. Минусом – подсластители и ароматизаторы;
- торговая марка «Ого!» предлагает мюсли, запеченные с яблоком. Огромным плюсом полуфабриката является невероятный вкус. Но, к сожалению, минусов больше, чем плюсов. Исходя из названия понятно, что продукт вовсе не диетический. Также в составе присутствуют патока и вкусовые добавки. Да и калорийность продукта зашкаливает – 450 ккал на 100 г готового продукта.
Если мюсли стали любимым завтраком, нет необходимости отказываться от лакомства с целью похудения.
Обратите внимание! Если правильно выбирать продукт и читать состав, то любимый перекус не станет преградой на пути к красивой фигуре.
Источник: https://calenda.ru/poxudenie/musli-polza-i-vred.html
Как выбрать мюсли для похудения?
Мюсли для похудения – что это и помогают ли они стать стройнее? Разбираемся сегодня на портале о похудении «Худеем без проблем».
Что же такое мюсли? Изначально – злаковые хлопья, либо прошедшие обработку ИК-лучами, либо обжаренные. Первые считаются более предпочтительны. А во вторых в результате термообработки усиливается калорийность пищи.
Мюсли: польза и вред для похудения
Для начала поговорим о самом главном: насколько полезен такой продукт? Этот вопрос возник неслучайно, потому что сейчас в магазинах и на сайтах можно увидеть множество разновидностей.
Польза мюсли в том, что это – кладезь клетчатки. Без нее невозможно нормальное пищеварение. Да и кишечник с таким компонентом работает куда лучше.
Важно! Про пользу продукта можно говорить, если он НЕ изготовлен с применением всевозможных консервантов, красителей и прочих компонентов, не отличающихся натуральностью.
Виды мюсли в продаже
Сегодня на прилавках большая редкость – мюсли в чистом виде. Хотя они с точки зрения похудения считаются наиболее ценными. Конкретная польза будет зависеть от того, из каких зерен произведены мюсли.
А вот продукт со всевозможными добавками: орешками, сухофруктами, шоколадом – не всегда можно причислить к лучшим перекусам для похудения. Уж слишком высока калорийность.
Если вы поставили себе целью сбросить лишние килограммы, то обращайте внимание на упаковки с минимальным набором дополнительных ингредиентов. Вот какие мюсли полезнее для похудения.
Это первый и один из самых важных советов. Не стоит прельщаться упаковками фитнес-мюсли, которые разрекламированы как чудесные средства для стройности. Посмотрите на состав. В нем и всякие ненужные вещества, и даже ГМО.
Они могут быть чересчур сладкими.
Вопросы калорийности
Каждый вид мюсли различается по калорийности в зависимости от состава, так что разумнее всего смотреть на упаковку, если ваша диета также предполагает подсчет съеденных калорий. В целом же цифра может быть около 300 кал на 100 гр продукта. Согласитесь, немало. Можно съесть и пирожное с таким же показателем калорийности, не так ли?
Но тут портал hudeem-bez-problem.ru вынужден указать на немаловажный факт.
Тортики, даже с небольшой калорийностью, не содержат клетчатки столько, сколько мюсли. В них – избыток сахара (простых углеводов).
Они способны испортить даже изначально роскошную фигуру, если не соблюдать режим питания и злоупотреблять «вредным сладеньким». Тогда как на вопрос, можно ли есть мюсли при похудении, стоит ответить – да.
Но с оговорочкой на состав, о чем писали выше. И на время потребления.
Мюсли ведь по сути являются комплексом сложных углеводов, которые выделяют энергию медленно и при разумном добавлении в рацион не способствуют прибавке жировых складок.
Мюсли для похудения: рецепт сладкого завтрака – нового каждый день!
Завтрак получится вкусным, несложным в приготовлении, но «сложным» по углеводному составу. Это – подходящие вариации для тех, кто просто ненавидит диеты за ограничение сладостей.
- Итак, вариант номер один: попробуйте мюсли, сдобренные грушей и молоком. Вам нужно взять ½ фрукта, добавить немного мюсли, залить молоком, чтобы все скрылось, и настаивать от пяти до десяти минут.
- Вариант номер два: мюсли с клубникой в йогуртовом соусе. Возьмите самый простой йогурт: без сахара, добавок, белый. Киньте в него горсть нарубленной клубники, столько же – мюсли. Настаивайте снова от пяти до десяти минут.
Еще несколько вариантов блюд с мюсли
- Коктейли. Можно взбивать в блендере. Например: горсть мюсли, парочку кураги, йогурт, щепотку молотого имбиря.
- Мюсли с овсяными кашами (или кашами, приготовленными из цельных зерен, пшеничных отрубей).
- Мюсли в сыром виде, как те же овсяные хлопья или гранола. Просто съесть ложку и запить кефиром или натуральным (не пакетированным) соком.
Полезны ли мюсли для похудения, если есть только блюда с ними на протяжение всей диеты? Однозначно нет!
- Слишком много клетчатки — как результат вздутие живота, боли, газы, диарея и запоры.
- В подобной монодиете ваш организм не будет получать все, что нужно. Это приведет к нарушению обменных процессов, переизбытку какого-то одного элемента и недостатку остальных, важных для нормального функционирования. Из-за избытка углеводов и фигуре, и здоровью будет только вред.
Если вы решили использовать мюсли для похудения, то можете баловать себя разнообразными вариациями на завтрак. Так диета не станет нудной, а результаты могут обрадовать.
Источник: https://www.hudeem-bez-problem.ru/myusli-dlya-poxudeniya.htm
Мюсли: польза и вред для похудения
Продукт, из размятых злаков, семян и кусочков фруктов давно завоевал сердца приверженцев правильного питания. Первооткрывателем мюсли, польза которых подтвердилась позже, стал швейцарский врач Макс Бирхер-Беннер. В 1900 году во время прогулки он познакомился с пастухом, и тот угостил его удивительной кашей, заправленной молоком и свежими ягодами.
Узнав, что пастух питается этим блюдом всю жизнь, и не знает слово «болезнь» доктор предложил пациентам применить его рацион. Все, кто воспользовался советом, отмечали питательность каши, и энергию, появляющуюся после ее употребления. Блюдо стало популярным и его диетические качества оценили дамы, желающие обрести стройную талию.
Состав и свойства
Калорийность в 350–400 ккал на 100 г смеси вызывает сомнения: можно ли есть мюсли при похудении? Отметим, что это кладезь медленных углеводов, незаменимых в борьбе за стройную фигуру.
Химический состав продукта:
- клетчатка;
- жирные кислоты;
- минералы;
- витамины: А, К, Е, В;
- пищевые волокна.
В его основу входят хлопья или отруби из пшеницы, овса, ячменя и других культур. Иногда к ним добавляют кукурузные или рисовые шарики. Полуфабрикаты из цельных зерен включают в себя: калий, магний, кобальт, фосфор, железо и другие микроэлементы. В зависимости от вида злака целебные свойства меняются. В овсянке содержатся легко усваиваемые белки и органические кислоты.
Пшеница помимо микроэлементов и витаминов содержат пектины, разрушающие патогенные вещества и останавливающие гнилостные процессы в кишечнике. Рожь уступает пшенице по содержанию белков, но превосходит ее по количеству высокомолекулярных (медленных) углеводов.
Кроме злаков, в сухую смесь входят кусочки сухофруктов, насыщающие организм витаминами. К ним также добавляют орехи или семена тыквы, подсолнечника, кунжута и льна. Они дарят продукту пикантный вкус и становятся дополнительным источником белка.
«Чудо-каша» для здоровья
Включение комплекса в рацион способствует нормализации обмена веществ и работы ЖКТ. Баланс простых и сложных углеводов регулирует уровень глюкозы в крови, и предотвращает появление злокачественных образований.
Мюсли полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и атеросклерозом.
Они обеспечивают:
- избавление организма от токсинов, тяжелых солей и радионуклидов;
- восстановление нервной системы;
- укрепление стенок сосудов;
- улучшению работы щитовидной железы;
- регенерацию клеток печени (гепатоцитов);
- поддержание уровня гемоглобина;
- повышение концентрации внимания и скорости реакции.
Хлопья благотворно влияют на состояние волос и кожи и становятся незаменимым источником энергии во время диеты или физических нагрузок.
«Друзья» стройной талии
Пищевые волокна, составляющие структуру клеток злаков, настолько плотные, что на их переваривание организм требуется много времени и затраченных калорий. На стенки кишечника оказывается нагрузка, итогом которой становится улучшение перистальтики. Ощущение сытости исключает перекусы между приемами пищи.
Кроме этого, волокна впитывают лишнюю жидкость и выводят ее из организма. Клетчатка ускоряет метаболизм, предотвращая образование жировых отложений. Рекомендация для тех, кто привык употреблять мюсли на завтрак – польза и вред данного рациона зависят от технологии обработки зерен. Хлопья изготавливают в двух вариантах: сырые и запеченные.
Первые обрабатывают инфракрасным лучом. Для их приготовления понадобится больше времени, но в них сохранены все витамины и микроэлементы. Вторые не подходят для диетического питания из-за высокой энергетической ценности.
Для эффективного снижения веса хлопья употребляют в первой половине дня. Суточная норма составляет 35–50 г.
Для заправки используют:
- минеральную воду без газа;
- обезжиренный йогурт или кефир;
- натуральные соки из цитрусовых фруктов.
Еще одно условие диеты – подсчет калорий. В сочетании с заправкой энергетическая ценность одной порции составит 150 ккал.
Сколько употреблять калорий в день, чтобы похудеть
Чтобы ускорить снижение веса в день нужно выпивать 8–10 стаканов воды, и исключить сладости.
Критерии выбора и меню
Определяясь в вопросе: полезны ли мюсли для похудения, диетологи пришли к выводу, что решающим фактором являются дополнительные компоненты и метод приготовления. Качественная смесь состоит из трех видов прессованных зерен. Их количество составляет 80% от массы. Остальные 20% наполнители.
Для борьбы за стройную фигуру подойдут:
- фрукты (яблоки, груши);
- кислые ягоды;
- сухофрукты;
- орехи, семечки;
- цукаты.
Плоды с повышенным содержанием крахмала: сушеные бананы, финики, изюм не рекомендуются. К запрещенным ингредиентам относятся крошки шоколада или сладкая глазурь. Молоко, сахар и мед также снижают диетические свойства блюда. Рацион рекомендуется дополнять творогом, отварными овощами и кисломолочными напитками.
Нежелательные ингредиенты
Мюсли по утрам – выбор тех, кто заботится о фигуре и здоровье. Однако выбирая продукт по вкусу, стоит присмотреться к информации на упаковке.
В правильных и полезных сухих смесях нет места:
- ароматизаторам;
- усилителям вкуса;
- растительным маслам;
- искусственным красителям;
- подсластителям и соли.
Комплекс, в который входят цукаты, стоит выбирать осторожно. Дорогостоящий компонент подделывают, добавляя обойный клей, маскируя его дешевым красителем. Еще один опасный ингредиент – кусочки экзотических фруктов. Чтобы увеличить срок хранения их обрабатывают серой. Подобный консервант спровоцирует аллергию и нарушает работу желудка и почек.
Третья составляющая, снижающая пользу мюсли – жареные орехи. Термическая обработка лишает их 10% ценных масел и приводит к образованию веществ, ускоряющих старение кожи. Чтобы избежать неприятных последствий, орешки или семечки лучше добавлять отдельно, прокалив их в духовке самостоятельно.
Изучив состав, важно обратить внимание на соотношение ЖБУ. В 100 г сухой массы содержатся: 13,4 г жиров, 11,3 г белков и 67,1 г углеводов. Если указанные цифры на упаковке выше, продукт -не диетический.
Чтобы снизить энергетическую ценность блюда рекомендуется выбирать хлопья без наполнителей и приготовить их, с добавлением отварных или свежих овощей, фруктов или ягод.
Минимальные ограничения
Противопоказаний у смеси из цельных зерен немного. Они разрешены при беременности, при грудном вскармливании и в пожилом возрасте.
Препятствием к их употреблению становятся:
- Целиакия – атрофия слизистой оболочки кишки из-за непереносимости глютена и глиадина присутствующих в злаковых культурах.
- Аллергия на составляющие продукта.
- Хронические заболевания, требующие специальной диеты. Присутствие отрубей в рационе нежелательно при язве и гастрите, а сухофрукты противопоказаны пациентам с сахарным диабетом.
Кушать мюсли по утрам ежедневно не стоит. Чрезмерное поступление клетчатки вызывает вздутие и боли в животе. Кроме этого, изобилие углеводов провоцирует обратный эффект – повышение массы тела. Монодиеты на их основе недопустимы, так как ведут к нарушению обменных процессов и сбою пищеварения.
Следующий недостаток не подтвержден научно, но ученые склоняются к мнению, что жесткие зерна вредят зубной эмали. Риск повреждения возрастает, при их сочетании с апельсиновым соком. Кислая среда негативно влияет на поверхность эмали, а твердые компоненты увеличивают нагрузку на нее.
Целебные качества каши из злаков доказаны, но чтобы получить их в полной мере, нужны внимание и умеренность.
Источник: http://ifigura.ru/myusli-polza-vred-dlya-pohudeniya.html
Польза и вред мюсли: какие выбрать, чтобы похудеть?
Мюсли – неотъемлемый спутник всех последователей ЗОЖа. Это важнейший компонент многих мегавкусных и мегаполезных завтраков и перекусов.
Мюсли – один из самых популярных продуктов на рынке полезной еды, потому что они экономят кучу времени при готовке, входят в список самой красивой «инстаграмной еды», к тому же довольно полезны.
Принято считать, что употребление мюсли способствует похудению, улучшению пищеварения и вообще оказывает исключительно положительный эффект на здоровье человека, однако так ли это на самом деле? Давай разбираться вместе.
Что есть мюсли
Мюсли с немецкого языка переводится ка «пюре». Это специальная еда для завтрака, которую готовят из злаков, сухофруктов, отрубей, орехов, меда и ростков пшеницы.
Свое широкое распространение мюсли получили в ХХ веке, когда сильно возрос интерес общественности к правильному питанию.
Согласно легенде, швейцарский врач-натуропат (то есть врач, специализирующийся на лечении народными средствами) Максимилиан Бирхер-Беннер отправился в горы с научным исследованием.
Он знакомился с горцами, с населением деревень и изучал их вековые традиции в питании и медицине. На одном из привалов он разговорился со старым пастухом-долгожителем.
По тому, с какой легкостью старик двигался по горным извилистым тропам, и по его крепкому телосложению сложно было сказать, что пастуху глубоко за 70. Бреннер заинтересовался секретом молодости и долголетия пастуха и во время одного из их совместных обедов обратил внимание на одно блюдо. Врача поразили простота, питательность и натуральность продукта.
Перед ним стояла чашка со смесью молотой пшеницы, разбавленной молоком и приправленной медом, клубникой и черникой. Пастух также закусывал смесь яблоком.
Он рассказал, что именно так питались в его семье. Все родственники – долгожители и редко появлялись в больницах. Он ел смесь на завтрак и ужин.
Беннер пришел в восторг от чудодейственного блюда и, вернувшись домой, начал кормить пациентов своей клиники исключительно обедами и завтраками подобного типа. С 1960 года мюсли стали распространяться по всему миру и обретать бешеную популярность.
Появилось огромное количество компаний по производству сухих завтраков на основе мюсли, а также множество добавок и рецептов, как полезных, так и весьма калорийных.
В основе – раздробленные или измельченные злаковые культуры, такие как: овес, рожь, пшеница, ячмень, рис, кукуруза. Согласно технологии, их готовят на пару под высоким давлением. Нередко в дальнейшем хлопья проходят дополнительную термическую обработку.
К хлопьям в пакетиках, которые продают в магазинах, обязательно добавляют: орехи, сухофрукты (чернослив, курага, изюм), сушеные ягоды, шоколад, банановые чипсы, воздушные хлопья, отруби, глазурь, корица, тыквенные, льняные, кунжутные или подсолнечные семечки, кокосовую стружку.
Продаваемые в магазинах мюсли бывают двух видов:
- Сырые – такой продукт не подвергается термической обработке и содержит раскатанные хлопья, семечки, орехи и сухофрукты.
- Запеченные – такие мюсли смешивают с натуральными соками, к ним добавляют мед или карамель, а также их нередко обжаривают в масле и запекают при низкой температуре. При употреблении издают характерный хруст во рту.
Калорийность мюсли
На энергетическую ценность данного продукта влияют содержащиеся в нем ингредиенты. Американские ученые установили, что мюсли, сами по себе, весьма калорийны, примерно как шоколад: показатель энергетической ценности достигает до 500 ккал на 100 г продукта.
Соответственно, калорийность становится еще выше при добавлении в смесь меда, корицы, шоколада, карамели. Лучше добавлять к хлопьям сушеные или свежие фрукты, а разбавлять не молоком, а водой или натуральными соками. Запеченные мюсли более калорийны, чем сырые.
При ежедневном употреблении советуют ограничиться порцией в 50 г сырых мюсли.
Кстати, нередко цукаты и сухофрукты, добавленные в покупную смесь, могут быть подвергнуты химической обработке, которая предотвращает смесь от возникновения плесени и насекомых при длительном хранении упаковки и содержимого, также это помогает сохранять вид мюсли привлекательным и аппетитным максимально долго. Использованные шоколад, мед и сиропы вполне могут быть низкого качества, чтобы производителю не пришлось повышать цену готового продукта. Производители также очень любят добавлять всевозможные ароматизаторы, красители, усилители вкуса, разрыхлители, регуляторы кислотности и прочие вредные вещества, которых лучше избегать в ежедневном рационе. В таком случае безопаснее всего выбирать самые простые мюсли натурального происхождения, независимо от того, что сулят яркий рекламный ролик и надписи на упаковке. Лучше ты сама добавишь утром необходимые ингредиенты, чем будешь травить себя и набирать лишние килограммы.
Вдобавок, помни, что кукурузные, пшеничные и рисовые хлопья имеют особенность откладываться в боках и на талии, потому что в них много простых углеводов.
Простые, или быстрые, углеводы содержат фруктозу, сахарозу и глюкозу, они усваиваются за несколько минут и резко повышают содержание сахара в крови, а потом также резко его понижают.
Сначала ты чувствуешь неописуемый прилив энергии от «бодрого и питательного» завтрака, но уже через пару часов ты слабеешь и хочешь есть и спать. А съеденные утром простые углеводы либо пошли в энергию на сиюминутные действия – помыть тарелку или застегнуть сапоги, либо отложились в жир.
На завтрак делай выбор в пользу овсяных, ржаных и ячменных хлопьев, а вышеописанные оставь для всяких вкусняшек.
Во избежание проблем со здоровьем при покупке мюсли внимательно читай состав!
Польза мюсли
После того, как ты выбрала самые безопасыне мюсли и приготовила свой ЗОЖ-ный завтрак, можно уже поговорить о многочисленных полезных свойствах правильного сухого завтрака на основе мюсли.
- Овсяные хлопья (ячменные или ржаные) содержат сложные углеводы, которые долго усваиваются, поэтому позволят тебе «продержаться» до обеда или ужина. Они отлично насыщают и избавляют от чувства голода. А в сочетании с фруктами, орехами и отрубями – это еще и вкусное, полноценное блюдо.
- Множество витаминов, микроэлементов и большое содержание клетчатки очищают кишечник и нормализуют пищеварение при регулярном употреблении. Витамин В – витамин спокойствия – необходим для нормализации работы нервной системы, витамин Е – натуральный антиоксидант, замедляющий старение. Витамин А требуется иммунной и эндокринной системам, костям, зубам и органам зрения.
- Мюсли выводят из организма продукты распада жиров и шлаки, защищают от образования опухолей и воспалений в пищеварительном тракте. Очищение и нормализация ЖКТ помогает улучшить кожу, избавляет от угрей.
- Орехи, добавленные к хлопьям в небольшом количестве, также усиливают пользу сухого завтрака. Орехи – источник растительного белка, самого важного элемента для человеческого организма. Грецкий орех улучшает общее состояние и работу мозга, фисташки помогают при болезнях ЖКТ, миндаль нормализует работу сердца, фундук стимулирует мозговую активность.
- Сухофрукты – тоже весьма полезный компонент. Инжир и курага поддерживают работу сердца, финики – нервной системы, мозгу и печени полезны изюм и курага.
- Семечки – источник растительных жиров, которые укрепляют ногти и придают блеск волосам, предотвращая их выпадение.
- Цукаты, джем и мед добавляют скорее для придания сладости хлопьям, особой пользы они не несут (разве что мед, но в разумных приделах). Если твоя цель похудеть или не набрать вес, то лучше отказаться от этих добавок, но они несомненно полезнее сахара в чистом виде.
- Чтобы похудеть или не набрать вес, но при этом насытить организм большим количеством полезных веществ, разбавляй мюсли водой, натуральными свежевыжатыми соками, овсяным/миндальным/кедровым/соевым молоком, натуральным йогуртом с низким содержанием жира или кефиром. Так ты избежишь проблем с пищеварением и возьмешь максимум пользы от завтрака.
Мы уже разобрались, что обжаренные мюсли очень калорийны и не совсем подходят для здорового завтрака или перекуса. Это очень тяжелый продукт, который с трудом усваивается организмом из-за большого содержания жиров.
А еще, перед тем, как съесть ложку мюсли с шоколадом, кокосовой стружкой или глазурью, подумай, нужны ли тебе лишние калории? Лучше избежать употребления таких мюсли на ежедневной основе.
Также стоит воздержаться от мюсли с добавками цукатов экзотических фруктов ярких цветов, так как они часто обработаны консервантами из серы, помогающие им выглядеть яркими и «свежими» долгое время.
Серьезным недостатком любых мюсли является чересчур низкое содержание аскорбиновой кислоты (витамина С), которая важна для иммунитета, особенно в сезон простуд. Поэтому если ты привыкла каждое утро начинать с тарелки хлопьев, добавь к ним апельсиновый/мандариновый/грейпфрутовый сок.
Всегда внимательно читай состав покупных смесей, а лучше готовь мюсли дома.
Также постарайся чередовать завтраки из мюсли с омлетами, кашами и легкими тостами. Идеально – употреблять мюсли не чаще трех раз в неделю. Наиболее оптимальный вариант – сделать на завтрак парфе.
Источник: http://www.ellegirl.ru/articles/polza-i-vred-myusli-kakie-vyibrat-chtobyi-pohudet/