Отруби для похудения: какие лучше выбрать и как правильно употреблять

В статье обсуждаем отруби для похудения, рассматриваем виды средства, их калорийность, воздействие на организм человека. Вы узнаете, как правильно употреблять, помогают ли они при похудении.

Что это такое

Отрубями называют побочный продукт мукомольного производства. Состоят они из оболочек зерна, остатков неотсортированной муки. По степени помола делятся на грубые (крупные), тонкие (мелкие). Однако их основное отличие заключается в типе перерабатываемого сырья, которым может быть:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • гречка;
  • рожь;
  • овес и т.д.

Отруби для похудения: какие лучше выбрать и как правильно употреблять

Данный вид продукта всего на 10% состоит из муки, а остальные 90% составляет оболочка зерна, которая богата множеством витаминов, полезных микроэлементов.

Некоторые люди путают отруби с клетчаткой. На самом деле клетчатка — это растительные пищевые волокна, которые составляют 75-80% отрубей. Организм не усваивает клетчатку, однако при ее употреблении возникает чувство насыщения.

Соответственно, вы наедаетесь, для других продуктов не остается места, начинается процесс похудения. Клетчатка, проходя по пищеварительному тракту, также забирает с собой вредные вещества, очищая тем самым кишечник от шлаков.

Помимо этого, средство занимает лидирующие позиции среди продуктов с высоким содержанием кальция. Кроме того, что микроэлемент важен для опорно-двигательной системы, он еще уменьшает аппетит, что важно во время похудения.

Овсяные

Отруби для похудения: какие лучше выбрать и как правильно употреблять

Овсяные отруби — одни из самых распространенных в своем роде. Полезное воздействие на организм:

  • Нормализация уровня холестерина и сахара в крови, стимуляция работы поджелудочной железы, благодаря чему она начинает активнее вырабатывать инсулин.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы – этим свойством средство из овсянки во многом обязано присутствию калия, нормализующему сердечный ритм, артериальное давление, предотвращающему накопление солей в клетках, сосудах, поддерживающему кислотно-щелочной баланс.
  • Препятствие развитию онкологии – благодаря высокому содержанию клетчатки играют роль абсорбента, который, проходя по желудочно-кишечному тракту, забирает с собой шлаки и токсины. Их скопление часто становится причиной злокачественных образований кишечника.
  • Желчегонный эффект – важен для лечения, облегчения протекания атонии, дискинезии кишечника, желчного пузыря. При регулярном употреблении уменьшается риск развития желчнокаменной болезни.

Растительный жмых также обеспечивает организм витаминами группы B, которые укрепляют ногти, волосы, делают кожу более гладкой, эластичной.

В 100 г сухих овсяных отрубей содержится 320 ккал. Средство не “конфликтует” с другой пищей, хорошо гармонирует с кефиром и другими кисломолочными продуктами, отлично поддерживает организм во время белковых диет.

Несмотря на большую пользу для организма, употреблять растительный жмых следует умеренно. Диетологи рекомендуют не превышать дневную норму в 30 г продукта. При этом, начинать лучше с одной столовой ложки, ежедневно увеличивая порцию. Так желудку будет легче привыкнуть к необычному продукту. Употреблять с целью похудения можно отдельно, добавляя их к другим блюдам.

Пшеничные

Отруби для похудения: какие лучше выбрать и как правильно употреблять

Пшеничные отходы мукомольного производства помогают избавиться от проблем с кишечником, различных нарушений системы пищеварения. Продукт очищает кишечник от накопленных шлаков, токсинов, выступая тем самым отличным средством в профилактике появления онкологических заболеваний, дисбактериоза.

Средство богато витамином B1, который способствует выведению из крови “плохого” холестерина, за счет чего значительно уменьшается риск появления атеросклероза сосудов, тахикардии, аритмии, инсульта, инфаркта, нарушения кровообращения и т.п. Продукт показан при желчнокаменной болезни, дискинезии желчных путей, болезнях желчного пузыря, печени и пр.

Употребление позволяет женщинам держать в норме баланс эстрогенов, нарушение которого может привести к эндометриозу, миоме матки, раку молочной железы.

Продукт содержит 180 ккал/100 г. Пшеничные отруби в большей части состоят из клетчатки, которая разбухает при попадании во влажную среду желудка, а выводится из организма с впитавшимися в нее вредными соединениями.

С целью похудения, улучшения общего самочувствия в день рекомендуется принимать не более 4 ложек. Это может быть добавкой к повседневным блюдам, дополнением к одной из диет.

Ржаные

Отруби для похудения: какие лучше выбрать и как правильно употреблять

Калорийность составляет 221 ккал/г. Ржаные отруби полезны для употребления в качестве отдельного продукта или ингредиента одного из блюд.

Они обладают хорошими очищающими, дезинфицирующими свойствами. Употребление позволяет избежать таких неприятных заболеваний, как непроходимость кишечника, рак прямой кишки и т.п. Благодаря им уменьшается количество в крови сахара, вредного холестерина, которые замедляют клеточную регенерацию, могут привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета.

Несмотря на богатые лечебные, профилактические свойства, ржаные отходы могут травмировать слизистую оболочку пищеварительной системы. Поэтому врачи рекомендуют при похудении дневную норму отрубей делить на несколько приемов, а употреблять продукт лучше в разбавленном жидкостью виде — в воде, кефире и пр.

Льняные

Отруби для похудения: какие лучше выбрать и как правильно употреблять

Льняные не такие распространенные, как предыдущие, однако их польза для здоровья от этого не становится меньше. В льняных содержится 250 ккал, для похудения достаточно ежедневно принимать 20-30 г продукта.

Данный вид содержит множество витаминов, микроэлементов, некоторые из них играют важную роль при похудении:

  • клетчатка — вызывает чувство насыщения, очищает пищеварительную систему;
  • кальций — уменьшает аппетит, нормализует работу эндокринной системы;
  • жирные кислоты Омега 3 — регулируют обмен веществ.

Этот тип особо ценится своими слабительными свойствами, поэтому во многих диетах его рекомендуют употреблять с кефиром. За день нужно выпивать обильное количество воды.

Нужно помнить: льняная продукция содержит достаточно большое количество эстрогена, поэтому врачи не рекомендуют принимать продукт мужчинам, страдающим воспалением предстательной железы. Лучше воздержаться от льняных отрубей людям с пониженной кислотностью желудка.

Какие полезнее — овсяные, ржаные или пшеничные

Отруби для похудения: какие лучше выбрать и как правильно употреблять

Все отруби содержат большое количество клетчатки, которая “обманывает” желудок насыщением, а в итоге почти полностью выводится из организма, прихватив с собой массу вредных веществ. Однако клетчатка тоже бывает разной – с грубыми или мягкими волокнами.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуют употреблять средства с мягкой клетчаткой — более щадящей для ЖКТ. Наиболее мягкими волокнами обладает овсяный тип. Однако это наиболее калорийный продукт из нашего списка – 320 ккал/100 г.

Наименьшую калорийность имеют пшеничные (180 ккал/100 г), но в них содержится много клейковины (глютена), о пользе которой до сих пор нет согласия среди ученых.

В отличие от пшеницы, у ржи, овса процесс переработки сложнее, в его ходе продукт сохраняет больше полезных веществ. Так, овсяные содержат много мягкой клетчатки, белков, витаминов, жирных кислот Омега 3, играющих большую роль в нормализации обмена веществ.

Если же одной из причин лишнего веса является повышенный сахар, холестерин, для их уменьшения диетологи советуют употреблять отруби с растворимой клетчаткой – овсяные, рисовые, ячменные.

Какие еще бывают

Кроме популярных овсяных, ржаных и произведенных из пшеницы, диетологи нередко рекомендуют обратиться к другим видам отрубей для похудения:

  • Гречневые. Содержат много калия, протеина, аминокислот. Их калорийность самая низкая — 120 ккал на 100 г. Гречневые не содержат глютена, углеводов, их можно использовать вместо муки пр выпекании.
  • Рисовые. Включают много клетчатки, ретинол, токоферол, ниацин, микроэлементы. Однако этот вид снадобья для снижения веса очень калорийный — 316 ккал на 100 г, поэтому употребляйте их умеренно. Максимальный объем — 1 ч.л. за прием пищи.
  • Ячменные. Также очень калорийные — 337 ккал на 100 г. Однако хорошо очищают кишечник от токсинов, выводят холестерин.
  • Кукурузные. Средство с высоким содержанием нерастворимой клетчатки. Это означает, что они хорошо насыщают. После употребления кукурузного жмыха длительное время не ощущается голод.
  • Амарантовые. Это средство из семян амаранта — растения, богатого витаминами и минералами. Содержат лизин и сквален — очищающие соединения. Продукт имеет приятный ореховый аромат и не содержит глютен. Через месяц после его употребления организм полностью очищается.

Средства для похудения также отличается в зависимости от метода обработки. Рассыпные или измельченные более полезные. Они производятся с помощью обработки прессом, проходят тщательную очистку от мусора.

Гранулированные или формованные выглядят аппетитно, но при их производстве теряется большая часть полезных элементов, свойств.

Торговые марки

Выбирая средство для снижения веса, обращайте внимание на форму, срок годности, на производителя:

  • Di&Di. Торговая марка с широким ассортиментом. Они выпускают различные виды продукта. Цена соответствует качеству.
  • Myllyn Paras. Французская марка продукции среднего качества. Помол крупный, встречается толстая оболочка, не просеянная мука. Стоит продукция недорого.
  • Фазылбак. Сырье мелкого помола, произведенное на Кавказе. Правда, содержит много шелухи, но зато низкая цена.
  • СибТар. Продукция среднего помола, с толстой кожурой, непросеянной мукой, но без шелухи. Низкая цена делает ее популярной.
  • ЭкоХит. Премиум. Одна из лучших марок на современном рынке. Шелухи, муки почти нет, но и цена высокая.

Какие лучше для очищения кишечника

Для очищения кишечника, устранения запоров врачи рекомендуют применять отруби с нерастворимыми волокнами. Такие имеют рожь, пшеница, кукуруза. Продукция из этих культур не усваивается организмом, проводит очищение и детоксикацию всей пищеварительной системы.

Принимать такое снадобье можно абсолютно по-разному, однако нужно понимать, что здесь не работает принцип “чем больше, тем лучше”. Для очищения кишечника нужно ежедневно употреблять не более 3-4 ст. л. (20-30 г), а начинать лучше с 1 ложки в день. Добавлять можно в салаты, творог, кефир и пр.

Алина, 26 лет

Я на работе только всухомятку питалась, дома не всегда удавалось нормально покушать. Со временем начались проблемы с кишечником, я решила принимать отруби. За месяц удалось нормализовать стул, сбросить 3 кг. Теперь строго через день ем для профилактики.

Диеты

Отруби для похудения: какие лучше выбрать и как правильно употреблять

Диеты на отрубях имеют важное преимущество – они не заставляют вас голодать. Наиболее распространенные диеты – те, которые подразумевают делить дневную норму клетчатки на завтрак и ужин. При этом можно терять до 1 кг в неделю и не ощущать голода. Сама же диета не ограничена по длительности. Пример:

  1. Завтрак – овсяная каша и яблоко.
  2. Поздний завтрак – 200 г творога и чай.
  3. Обед – любое первое блюдо с ломтиком хлеба.
  4. Полдник – любой фрукт.
  5. Ужин – стакан нежирного кефира с отрубями.

Такая диета практически не имеет противопоказаний.

Анастасия, 29 лет

Мне сложно давались упражнения в фитнес центре, да и времени это отнимало слишком много. Начала добавлять в рацион отруби, и уже через 2 месяца с меня начали спадать джинсы. Я очень рада, что при такой диете я всегда сытая и не ощущаю недостатка каких-либо продуктов.

Хлеб

Отруби для похудения: какие лучше выбрать и как правильно употреблять

Отрубной хлеб содержит витамины группы B, E, K, PP, фосфор, селен, цинк, калий, натрий, кальций, марганец и пр. В 100 г продукта содержится 227 ккал, несмотря на то, что такой хлеб входит в диетическую группу.

Отрубной хлеб не такой вкусный, как обычный, но пользы для организма он приносит больше. Цинк и витамины B6 и B12 нормализуют деятельность мозга и нервной системы, кальций укрепляет зубы и опорно-двигательный аппарат, калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Большую ценность отрубной хлеб несет и для похудения. Полезные свойства клетчатки обеспечивают насыщение желудка и очищение кишечника. Поэтому большинство диет допускает употребление пары кусочков хлеба с отрубями в день.

Если же вы не придерживаетесь диет, то для тонизирования и очищения организма рекомендуется периодически (раз в 3 недели) устраивать “разгрузочные” дни. В эти дни диетологи рекомендуют кушать легкий салат с кусочком отрубного хлеба и зеленым чаем.

Читайте также:  Мюсли для похудения: польза и вред, какие лучше покупать, с чем едят

Большую профилактическую пользу принесет полная замена обычного хлеба отрубным. При ежедневном его употреблении вы можете не отказывать себе в любимых продуктах и поддерживать фигуру в должном состоянии.

Светлана, 43 года

Еще в юношестве диагностировали непроходимость кишечника. Большую часть жизни ем только отрубной хлеб и даже не помню былых симптомов. К тому же, такой хлеб позволяет мне кушать любую другую пищу и не поправляться.

Другие рецепты

Существуют рецепты далеко не диетических блюд с добавлением клетчатки. Благодаря этому продукту снижается калорийность пищи, и она становится полезной для организма.

Блинчики

Эти блинчики можно есть даже на диете. Они очищают кишечник и не приводят к увеличению массы тела.

Вам понадобится:

  • отруби — 50 г;
  • творог — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.

Как приготовить:

  1. Все компоненты смешайте в одной посуде, чтобы получилась однородная масса.
  2. Разогрейте сковороду (масло не добавляйте).
  3. Налейте немного теста и жарьте блинчики с обеих сторон.

Калорийность — 200-250 ккал.

Каша с молоком

Если вы любите полакомиться кашей с молоком, этот рецепт для вас. При похудении берите обезжиренное молоко.

Вам понадобится:

  • молоко — 200 мл;
  • отруби овсяные — 20 г;
  • пшеничные — 10 г;
  • сахарозаменитель;
  • соль.

Как приготовить:

  1. В теплое молоко всыпьте отруби.
  2. Доведите до кипения и варите 5 минут.
  3. Добавьте остальные ингредиенты по вкусу.
  4. Выключите огонь и накройте кашу.
  5. Через 10 минут подайте к столу.

Калорийность — 60 ккал на 100 г.

Крамбл

Это диетическое блюдо с кабачками. Оно понравится тем, кто любит запеченные овощи.

Ингредиенты:

  • кабачки — 4 шт.;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • отруби — 50 г;
  • мука — 100 г;
  • соль;
  • тмин.

Как приготовить:

  1. Кабачки нарежьте мелкими кубиками.
  2. Сложите в сковороду, посолите, добавьте масло.
  3. Запекайте в духовке 20 минут.
  4. Смешайте отруби, соль и муку.
  5. Разотрите руками смесь, чтобы она стала однородной.
  6. Достаньте кабачки, посыпьте отрубной смесью и снова отправьте в духовой шкаф на 20 минут.
  7. Достаньте блюдо и подайте к столу.

Калорийность — 50-60 ккал на 100 г.

Противопоказания и побочные эффекты

Нежелательно употреблять клетчатку, если у вас язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Также применение продукта может дать обратный эффект и привести к нежелательным последствиям:

  • метеоризм;
  • нарушение обменных процессов при несоблюдении питьевого режима;
  • сгущение кала;
  • раздражение стенок кишечника;
  • рвота, тошнота;
  • обезвоживание.

Если в течение 2-3 суток ваше состояние не нормализуется, прекратите употребление клетчатки и обратитесь к врачу.

Что запомнить

  1. Наиболее распространенные сорта – овсяные, пшеничные и ржаные.
  2. В любом жмыхе содержится много клетчатки, которая не усваивается, придает чувство насыщения и выводит из организма вредные вещества.
  3. При заболеваниях пищеварительной системы лучше кушать овсяные, а для очищения кишечника – пшеничные и ржаные.
  4. Даже самые строгие диеты не вынуждают голодать человека и позволяют сбросить за неделю до 1 кг веса.
  5. Отрубной хлеб полезен для похудения. Ежедневное употребление позволяет держать фигуру в тонусе без диет и упражнений.
  • Видео о пользе овсяных отрубей:
  • Источник

Источник: https://medpravila.com/1624816098431731887/otrubi-dlya-pohudeniya—kakie-luchshe-vybrat-i-kak-pravilno-upotreblyat/

Какие лучше отруби для похудения: ржаные, пшеничные или овсяные

Ржаные, пшеничные, овсяные – какие же отруби лучше для похудения? В этой статье мы подробно разберем состав самых популярных разновидностей отрубей, перечислим их преимущества и недостатки. А также расскажем о всех нюансах избавления от лишних килограммов с помощью этого продукта.

Каким образом отруби помогают худеть?

Отрубями называют грубые пищевые волокна, добываемые из оболочки различных зерновых культур. В сущности, это побочный продукт переработки зерна – но именно в нем содержится 90% всех ценных веществ. В составе отрубей преобладает клетчатка, которую каждый из нас должен употреблять минимум по 30-40 г ежедневно (обычно мы получаем ее из овощей и фруктов).

Отруби для похудения: какие лучше выбрать и как правильно употреблятьЧто такое отруби

В отрубях содержится высокий уровень витаминов группы А, В и Е, необходимые организму макронутриенты (белок, жиры, медленные углеводы), множество минералов (калий, фосфор, медь, хром, селен) и даже полиненасыщенные жиры. Поэтому они даже могут считаться полноценным приемом пищи – и при этом вас не будет мучить чувство голода.

Знаете ли вы, что отруби не перевариваются нашим желудком? В этом и состоит их эффективность. Попадая в наш желудок, эта нерастворимая клетчатка увеличивается в объеме и набухает.

В результате желудок заполняется и подает сигнал о насыщении (долговременном, кстати!). При этом отруби содержат мало калорий, по сравнению с обычным приемом пищи.

И чувство насыщения – это еще не все. Разбухшая клетчатка функционирует как губка. Проходя по всему пищеварительному пути, она впитывает из стенок желудка и кишечника все шлаки, токсины и другие продукты распада. По сути, очищая все органы нашего пищеварительного тракта. После чего выводится естественным путем. Поэтому отруби также ускоряют метаболизм и налаживают обмен веществ.

Бонусом к этому — употребление отрубей способствует улучшению процесса пищеварения, работы печени и поджелудочной железы. Также этот продукт нормализует в крови уровень сахара – поэтому часто прописывается больным диабетом.

По отзывам худеющих за неделю можно сбросить до 3 килограмм излишнего веса. Отруби – это основа многих диет и отличный вариант для разгрузочных дней (в сочетании с кефиром).

Отруби для похудения: какие лучше выбрать и как правильно употреблять

Но несмотря на всю полезность такого похудения, существуют и противопоказания: гастрит и язвенная болезнь желудка, колит, энтерит, непереносимость глютена. Также этот продукт препятствует всасыванию веществ из лекарственных препаратов – будьте внимательны, если пропиваете курс каких-либо медикаментов.

Виды отрубей – как выбрать правильно

В любом магазине или супермаркете вы сможете найти несколько самых популярных вариантов – ржаные, пшеничные или овсяные отруби. Давайте выясним, какие из этих видов отрубей лучше употреблять для похудения. Для того, чтобы выбрать правильно, нужно знать состав каждого из них:

  • Ржаные отруби. Калорийность:114 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов: 12 / 3,4 / 8,6.

Отруби для похудения: какие лучше выбрать и как правильно употреблять

  • Пшеничные отруби. Калорийность:165 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов: 16 / 3,8 / 16.
  • Овсяные отруби. Калорийность:246 ккал.  Соотношение белков, жиров и углеводов: 17,4 / 7,1 / 50.

Разновидности отрубей расставлены по калорийности. Они все полезны для организма, но что насчет похудения?

Овсяные отруби считают невероятно полезными, незаменимыми для здорового питания. В них гораздо больше полезных минералов и витаминов. И из всех видов отрубей они дарят более долговременное чувство сытости.

Но если ваша цель – избавление от лишнего веса, то лучше присмотреться к ржаным или пшеничным отрубям (отличия между ними не значительны). Почему?

Причина №1. Они менее калорийны (особенно ржаные – разница с овсяными больше чем в два раза!). Соответственно, похудеете вы быстрее.

Отруби для похудения: какие лучше выбрать и как правильно употреблять

Причина №2. Ржаные и пшеничные отруби содержат низкий уровень углеводов. Опять же, как пример возьмем ржаные – в них в 5 раз меньше углеводов, чем в овсяных. Именно углеводная пища способствует набору лишнего веса. В рационе худеющих должно быть больше белка и меньше углеводов. Это касается даже здорового питания.

Интересно: Низкокалорийные сладости: рецепты

Причина №3. Низкий уровень жиров – в 2 раза меньше, чем в овсяных. Ненасыщенные жиры полезны для нашей кожи, ногтей и волос, но их избыток откладывается в подкожный жир. Поэтому для похудения количество жиров нужно ограничить.

Отруби для похудения: какие лучше выбрать и как правильно употреблять

Причина №4. В них больше грубой клетчатки, нежели в овсяных. Именно благодаря ей отруби обеспечивают абсорбирующий эффект.

Выбор между ржаными и пшеничными отрубями только за вами. Но пшеничные все-таки имеют большую энергетическую ценность – содержат больше белка (что хорошо), но и больше углеводов.

Быстрее худеть вы будете на ржаных отрубях, хоть и, повторимся, разница будет не такой значимой.

Еще один плюс ржаных отрубей – в высокой концентрации лигнанов. Эти фенольные соединения тоже способствуют снижению веса. На втором месте по их содержанию пшеничные отруби. Овсяные занимают последнее место.

Интересно: Здоровое питание для похудения после 50

Самое главное – покупать отруби в порошковом виде. К готовым отрубным сухарикам, хлебцам или гранулам часто добавляют также соль, сахар или муку, В итоге в разы возрастает калорийность и полезность продукта сходит на нет.

Отруби для похудения: какие лучше выбрать и как правильно употреблять

Правила употребления

К приему отрубей для похудения лучше приступать с малой дозировки.  Съедайте по 1 чайной ложке трижды в день, перед каждым из приемов пищи (за 15 минут). Затем трехразовый прием этой клетчатки можно поднять до 1 столовой ложки.

Важно! Помните о том, что отруби в избыточном количестве могут нанести вред организму. В этом случае они будут выводить из организма не только все «вредности», но и нужные питательные вещества – витамины, минералы. Это также может привести к проблемам со стулом.

Интересно: Как зеленый чай способствует потери веса

Обязательно запивайте отруби водой – для выполнения всех своих функций отруби должны разбухнуть. Можно также запивать их любой другой жидкостью – чай, сок, кисломолочные напитки. Достаточно будет одного стакана. И в обязательном порядке выпивайте свою норму чистой воды на день (1,5-2 л), чтобы зерновые нормально выводились из кишечника.

Отруби для похудения: какие лучше выбрать и как правильно употреблятьОтруби полезные для здоровья и очищения организма

Вы можете заменить ужин, к примеру, кефиром или йогуртом с отрубями. Такой прием пищи содержат очень мало калорий, способствует похудению, но в то же время отлично насыщает.

Не стоит употреблять отруби постоянно. Пропивать их следует курсами – месяц приема и 2-3 месяца перерыва. Теперь вы знаете, какие отруби лучше выбрать для похудения – с их помощью вы сможете как избавиться от лишнего веса, так и принести значительную пользу своему организму.

А вы пробовали худеть с помощью отрубей?

Источник: https://topbodies.ru/otrubi-dlya-pohudeniya/

Какие отруби лучше для похудения, и как и правильно употреблять?

После обработки зерновых (ржи, пшеницы, овса) обычно остаются отходы, обладающие немалой ценностью для людей, пытающихся справиться с избыточным весом.

Мало кому известно, что этот продукт богат клетчаткой, минералами, микроэлементами, витаминами, причем практически не усваивается.

Используя отруби для похудения, следует заранее вооружиться знаниями, позволяющими извлечь максимальную пользу из продукта — изучить правила приема, советы специалистов, выбрать проверенную диету.

Отруби для похудения: какие лучше выбрать и как правильно употреблять

Отруби для похудения: как употреблять и их польза

Планируя применить отруби для похудения, нужно предварительно разобраться в полезных качествах продукта, составе, основных характеристиках. Главное достоинство вещества — богатое содержание витаминов (А, Е, группа В), аминокислот, клетчатки, минеральных элементов. В составе также большое количество калия (примерно в два раза больше, чем в картошке).

Основная польза отрубей для похудения — они практически не перевариваются. Присутствующая в составе клетчатка в желудке начинает набухать, вызывая приятное чувство насыщенности.

Еще одно достоинство этого элемента — скорость усвоения питательных веществ также замедляется.

Достаточно съесть небольшое количество продукта и запить холодной водой (другие напитки использовать нежелательно), чтобы чувство голода не тревожило продолжительное время.

Отруби для похудения также несут пользу сосудам. Доказано, что некоторые вещества активно выводят холестерин, очищают сосуды, нормализуют обменные процессы. Одновременно с избавлением от лишних килограммов происходит оздоровление всего организма, улучшается самочувствие, общее состояние.

Читайте также:  Аппликаторы для похудения: принцип действия, модельный ряд, советы

Ожирение и диабет — известные спутники. Повышенный уровень глюкозы в крови, нарушения работы некоторых органов часто завершаются стремительным увеличением массы тела.

Активные вещества, содержащиеся в отходах после измельчения зерновых, способны удерживать уровень глюкозы на одном уровне, что позволяет не беспокоиться о лишнем весе.

Часто даже медики рекомендуют при сахарном диабете ввести в рацион отруби — простая диета поможет эффективно подкорректировать фигуру.

Последнее преимущество использования отрубей для похудения вместо более сложных многокомпонентных диет — одновременно со сжиганием жира происходит восстановление микрофлоры в кишечнике. После набухания клетчатка превращается в настоящую губку и активно впитывает все вредные вещества, способствуя их выведению из организма.

Виды отрубей при похудении: краткие характеристики

Для коррекции фигуры специалисты рекомендуют использовать несколько видов отрубей, каждый из которых имеет свои особенности, преимущества и даже недостатки. Наиболее популярные волокна зерновых культур, способные принести неоценимую пользу при похудении:

  • Овсяные. Наиболее частый компонент диет (известный диетолог Дюкан даже создал специальное меню из овсяных отходов, позволяющее за короткое время подтянуть фигуру), изобилующий витаминами, кислотами, минералами. Одновременно с эффективным воздействием на жировые отложения продукт улучшает пищеварение, нормализует метаболизм, очищает сосуды, выводит шлаки.
  • Ржаные. Содержат высокий процент клетчатки. Восполняют нехватку минералов, витаминов в организме, сжигают жировые отложения, активируют работу систем органов, пресекают развитие онкологических заболеваний. Продукт также положительно влияет на репродуктивные функции, избавляет от бесплодия, укрепляет потенцию.
  • Льняные. Отходы льняных семян активно воздействуют на кишечник, эффективно очищая орган от вредных веществ, нормализуя уровень микрофлоры. Регулярное употребление продукта позволяет ускорить обменные процессы веществ, что немедленно скажется на фигуре. Недостаток приема волокон льняного семени — значительно меньшее количество полезных веществ, чем в пшенице или овсе, составлять диету придется с учетом этого качества, вводить в рацион питательные блюда, сбалансированную пищу.
  • Пшеничные. Мука из оболочки пшеничных зерен отличается богатым составом, нерастворимыми компонентами, поэтому стимулирует выведение из кишечника продуктов жизнедеятельности. Рекомендуется употреблять, если часто тревожит чувство голода — продукт снижает аппетит, дарит приятную насыщенность. Для более эффективного похудения следует смешивать с овсяным продуктом.

Есть еще несколько видов отходов злаковых — рисовые, гречневые, даже просяные, но для похудения они используются крайне редко. Недостаток волокон этих злаковых культур — высокая калорийность. Употреблять их следует только при необходимости чистки кишечника. Как и ржаные или овсяные, эти отходы отлично выводят вредные соединения, неусвоенные продукты.

Диета на отрубях — самый простой вариант коррекции фигуры

Не нужно рассчитывать на чудо, активно поедая горстями отруби для похудения — обычно рекомендуется использовать этот продукт с целью вызвать чувство насыщенности, справиться с неуемным аппетитом. Ожидать, что лишние килограммы начнут практически таять на глазах, не приходится — придется дополнить диету малокалорийными продуктами, провести полную коррекцию рациона.

На многих форумах, где активно обсуждаются отруби злаков для эффективного похудения, многие отзывы свидетельствуют, что организм не сразу привыкает к скудному дополнению рациона. Есть риск вызывать неприятный дискомфорт в области живота, побочные эффекты в виде тошноты, расстройства кишечника, даже рвоты.

Чтобы не допустить подобных осложнений и активно воздействовать на лишний вес, рекомендуется начинать похудение с самой простой диеты. Диетологи советуют употреблять отходы злаковых культур всего трижды в сутки по 10–15 гр. Если организм реагирует нормально, побочные реакции отсутствуют, постепенно увеличивать количество злаковых волокон до 20–25 гр.

Не обязательно употреблять отруби для похудения в чистом виде — разрешено улучшать вкус орешками, пчелиным медом, любыми ягодами, фруктами. Допускается также запаривание — рекомендуемое количество жиросжигающего компонента заварить крутым кипятком, хорошенько перемешать, оставить настояться на четверть часа.

В отзывах отруби для похудения также часто предлагают употреблять с нежирным кефиром.

Сочетание отходов зерновых культур, кисломолочного продукта повышает эффективность расщепления жировых тканей, восполняет дефицит некоторых элементов, препятствует истощению.

Приготовить малокалорийное и довольно вкусное блюдо для диеты просто — залить кефиром любые волокна, оставить на полчаса, добавить сухофрукты или другие вкусные ингредиенты (частички фруктов, ягоды, орешки).

Отруби для похудения: какие лучше выбрать и как правильно употреблять

Как есть отруби для похудения: основные правила

Изучив характеристики волокон злаковых культур, определившись, какие отруби лучше для похудения приобрести, следует разобраться, как правильно провести коррекцию фигуры. Есть несколько простых правил, которые лучше запомнить заранее, это позволит не допустить нежелательных осложнений и наиболее эффективно воздействовать на жировые отложения.

Основные требования употребления отходов злаков для избавления от лишнего веса:

  • если волокна злаковых используются для похудения, рекомендуется заранее провести коррекцию меню, ввести блюда на основе отрубей, если же роль зерновых отходов — избавление от чувства голода или снижение аппетита, лучше просто употреблять их перед приемом пищи и запивать водой;
  • стараться употреблять диетический продукт по утрам, за завтраком (еще лучше — готовить каши с добавлением переработанных волокон злаков);
  • для активного сжигания жира готовить малокалорийные блюда — смешивать отруби с кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом), подслащивать сахарозаменителем;
  • разрешено небольшое количество отрубей добавлять в пищу — готовить соуса, вторые блюда, супы, полезная добавка активно воздействует на пищеварение, позволит быстро насыщаться без вреда для фигуры;
  • непременно провести коррекцию меню — исключить жиры животного происхождения, сладости, мучные продукты, блюда быстрого приготовления;
  • не рекомендуется постоянно употреблять волокна злаковых культур, необходимо делать перерывы — диета с отрубями при отказе от сбалансированных блюд завершится серьезными проблемами со здоровьем;
  • для диетической выпечки использовать муку, приготовленную из зерновых волокон – пряники, блины, печенье и даже пирожки (готовить без растительного жира, с малым количеством сахара) позволят быстро справиться с провисаниями на животе, боках, рыхлостью бедер.

Еще одно важное правило — употреблять ежедневно до трех литров чистой воды. Как и при любой диете, недостаточное количество жидкости в тканях завершается проблемами с обменом веществ, нарушениями пищеварения, ухудшением общего состояния здоровья и самочувствия.

Отруби ржаные для похудения: блюда для диеты

Как разнообразить рацион, как употреблять отруби ржаные для похудения, и какие блюда принесут немалую пользу для фигуры и организма? Есть немало простых рецептов, которые следует ввести в рацион.

Лепешки на ржаной муке, пошаговый рецепт:

  1. Ржаные отруби перемолоть в муку (понадобится 100 гр. продукта).
  2. Смешать ржаную муку, обезжиренный творог (200 гр.).
  3. Добавить в творожную массу разрыхлитель (7–10 гр.), растертое добела яйцо, немного сахара.
  4. Сформировать небольшие лепешки, уложить на застеленный промасленной бумагой (пергаментом) противень, выпечь до готовности.

Использовать лепешки для завтрака, заменить вкусной румяной выпечкой привычный хлеб. В сутки разрешено употреблять не более 300 гр. диетического блюда. Наиболее полезное для фигуры сочетание — творожные лепешки, кефир или питьевой йогурт.

Ржаная каша для завтрака:

  1. Соединить нежирное молоко (100 мл), ржаной продукт (60–65 гр.).
  2. Поставить емкость на небольшой огонь, проварить, перемешивая, 10 минут.
  3. В конце варки добавить ингредиенты, позволяющие улучшить вкус каши — сахарозаменитель, кленовый сироп, сухофрукты, мед.

Употреблять кашу только утром — обед должен быть более питательным, на ужин лучше подать овощную или фруктовую нарезку, легкий салат, приготовленную на пару нежирную рыбу, мясо (курицу, индейку).

Отруби пшеничные для похудения: проверенные рецепты

Во многих женских отзывах, как употреблять отруби для похудения (особенно из пшеничных зерен), легко обнаружить немало вкусных и питательных блюд, способных принести немалую пользу для талии и боков. Единственное предупреждение — не стоит увлекаться. В сутки употреблять разрешено не более 30 гр. чистых отходов злака и до 100 гр. в сочетании с другими ингредиентами.

Печенье для перекусов:

  1. Вскипятить воду, запарить изюм (100 гр.).
  2. Соединить распаренный изюм, чернослив (100 гр.), очищенные семечки тыквы и орехи (по 50–60 гр.).
  3. Перебить смесь блендером, добавить пшеничные отруби (60 гр.).
  4. Хорошенько перемешать массу, сформировать небольшое печенье, выложить на противень.
  5. Время приготовления — до четверти часа.

Употреблять малокалорийное вкусное печенье разрешено с растительными отварами (наиболее полезными для фигуры считаются ромашка, череда, горец), зеленым чаем, кефиром.

Еще один вариант использования пшеничных волокон — приготовить жиросжигающий коктейль. Достаточно взбить любые фрукты или овощи, смешать смузи с 15–20 гр. злакового продукта, оставить на четверть часа для набухания. Употреблять не более двух раз в день.

Отруби для похудения: какие лучше выбрать и как правильно употреблять

Овсяные отруби для похудения: как принимать, рецепты

Недостаточно знать, как правильно принимать для похудения отруби овсяные — нужно еще заранее подобрать рецепты, которые позволят расстаться с лишними килограммами просто и вкусно. Проявив некоторую фантазию, легко получится превратить диету в полезный для вкусовых рецепторов, здоровья и фигуры процесс.

Овсяные отруби для похудения, приготовление хлебца:

  1. Смешать овсяный продукт (200 гр.), теплое обезжиренное молоко (220 мл), оставить на полчаса.
  2. После набухания зерновых волокон добавить растертые яйца (3–4 шт.).
  3. Для аромата добавить ваниль, перемешать.
  4. Сформировать хлебцы небольших размеров, выпечь до готовности.

Использовать хлебцы рекомендуется в качестве перекуса, подавать с жиросжигающими напитками (зеленым чаем, травяными отварами).

Как свидетельствуют отзывы, овсяные отруби для похудения следует применить также в приготовлении напитков. Полезным для фигуры будет кефирный коктейль:

  1. В кефир минимальной жирности (220 мл) добавить сахарозаменитель по вкусу.
  2. Всыпать овсяный продукт (25 гр.), коричный порошок.
  3. Оставить на 10–12 минут.
  4. Разрешено немного изменить рецепт — добавить семена чиа или семя льна (эти ингредиенты также полезны для усвоения веществ, пищеварения — активируют обменные процессы, способствуя расщеплению жиров).

Овсяные отруби для похудения в напитках использовать не чаще двух раз в продолжение дня. Наибольшую пользу коктейль принесет утром, заряжая энергией, бодростью до самого вечера.

Регулярно употребляя отруби для похудения, за неделю можно без особых усилий сбросить до 3 лишних килограммов. Немалую пользу отходы после измельчения злаковых культур принесут также здоровью, пищеварению и даже коже. После быстрого сжигания веса не будут тревожить провисания, дряблость, фигура станет стройной и подтянутой, улучшится самочувствие.

Важно! Статья информативного характера! Перед применением нужно проконсультироваться со специалистом!

Источник: https://Temapenza.ru/poxudenie/kakie-otrubi-luchshe-dlya-poxudeniya-i-kak-i-pravilno-upotreblyat/

Отруби для похудения: как употреблять, какие самые полезные

Отруби для похудения если и не являются абсолютной панацеей, то одним из основополагающих факторов однозначно.

Верно убеждение, что сбалансированное питание и физические нагрузки оказывают положительное влияние на организм, но недостаток двух ключевых элементов – воды и клетчатки – сведут все усилия «на нет».

И уж здесь переоценить пользу отрубей очень тяжело: множество макро и микронутриентов, полезные минералы и драгоценная клетчатка, необходимые здоровому организму. Рассмотрим как отруби влияют на похудение, как их правильно употреблять и какие самые полезные.

Польза и противопоказания

Отруби – продукт первичной механической переработки злаковых культур. При обработке зерна на производстве отделяется ядро злака, которое отправляется на следующий этап пищевой переработки, и твердая оболочка, которая измельчается и доходит до конечного потребителя в виде отрубей.

Пресловутый стройнящий эффект основан на элементарном механизме: напитанная влагой мягкая клетчатка проходит по всему желудочно-кишечному тракту, активизируя работу перистальтики и выводя из кишечника шлаки.

Читайте также:  Диета для ленивых: обзор лучших, меню для водной диеты, рецепты

Помимо очевидных преимуществ, существует и другие доказательства о пользе употребления отрубей:

  • Нормализация микрофлоры ЖКТ за счет очищения от шлаков, избавление от расстройств в виде дисбактериоза и метеоризма. В почках и печени также наблюдается детоксикация.
  • Витаминизация организма происходит не только от имеющихся в составе клетчатки полезных нутриентов, но и за счет повышенной всасываемости элементов из другой еды в очищенном кишечнике.
  • Притупление чувства голода. Снижение аппетита обусловлено значительным набуханием отрубей в желудке, отсюда возникает длительное чувство сытости и снижается потребность в еще одном приеме пищи.
  • Медленные углеводы, входящие в состав отрубного продукта, при расщеплении дают чувство насыщения до пяти часов.
  • Снижение уровня сахара в крови. Благотворное воздействие не только на работу поджелудочной железы, но и на общее состояние нервной системы, регуляцию давления и укрепление стенок сосудов и капилляров.
  • Замедление процессов старения организма и общее укрепление иммунитета. Стимулирует в организме противостояние воспалительным процессам.

Противопоказания:

  • Болезни желудка – язва на любой стадии, гастрит; болезни поджелудочной железы, а также спаечная болезнь кишечника.
  • Аллергия на злаки и глютеносодержащие продукты.
  • Гипотонус толстой кишки.

Избежать негативных последствий помогут предварительный сбор анализов и консультация с врачом.

Виды отрубей

Отруби различаются по следующим категориям – исходная зерновая культура, фракционный показатель измельчения продукта, назначение и дальнейшее применение, обработка и фасовка, а также вспомогательные добавки. Такое разнообразие позволит подобрать отруби под любой вкус.

В зависимости от исходной зерновой культуры выделяют:

  • Ржаные. Отличаются приятным мягким вкусом, высокое содержание йода благотворно сказывается на работе щитовидной железы. Обладают ярко выраженным отхаркивающим эффектом, поэтому их употребление рекомендуется во время затяжных респираторных болезней. Употребление ржаных отрубей – легкий способ профилактики ожирения и атеросклероза. Соотношение КБЖУ на 100 г продукта: 221/11/3/32
  • Овсяные. Содержание рекордного количества клетчатки в составе продукта делает его одним из самых востребованных среди последователей здорового образа жизни: качественные изменения организма можно наблюдать уже через 10 дней после начала приема. Уровень холестерина в крови снижается на 10%, общий тонус кожи улучшается, стабилизируется пищеварение, а объем талии заметно уменьшается. Благодаря приятному вкусу используется для приготовления выпечки и полезных десертов. Овсяные отруби используют на диете Дюкана для похудения. Соотношение КБЖУ на 100 г продукта: 246/17/7/66
  • Пшеничные. Состав пшеничных отрубей – настоящий кладезь витаминов, в их состав входят магний, фосфор, цинк и железо, которые способствуют повышению ферритина в крови, токоферол (витамин группы Е) обладает специфической особенностью растворять жировые клетки, а витамины группы В, входящие в состав продукта поддерживают иммунитет. Особенность пшеничных отрубей в том, что в желудке они набухают в объеме, в 25 раз превышающий изначальный, отсюда наблюдается долговременное чувство насыщения. Соотношение КБЖУ на 100 г продукта: 216/16/4/65
  • Гречневые. Уникальный безглютеновый состав делает гречневые отруби гипоаллергенными, к тому же у них зафиксирована самая низкая калорийность. Можно использовать в как самостоятельный продукт или заменить муку в выпечке. Употребление гречневых отрубей положительно сказывается на работе кишечника и состоянии кожи. Соотношение КБЖУ на 100 гр продукта: 120/11/2/14
  • Ячменные. Высокое содержание пищевых волокон в ячменных отрубях поможет сбалансировать и уменьшить уровень холестерина в крови, а также быстро очистить кишечник от зашлакованности. Можно использовать вместо панировочных сухарей для мяса или котлет – ячменный вкус выгодно подчеркнет блюдо. Соотношение КБЖУ на 100 г продукта: 337/10/2/72
  • Рисовые. Очень полезные по составу – витамины ретинол, ниацин и лецитин, а также большое содержание клетчатки, при этом являются очень калорийными – это обусловлено высоким содержанием клейковины. Употреблять следует дозировано и с умом, легкомысленное применение может привести к вздутию и метеоризму. Удачное применение – включить в состав протеинового коктейля или смузи, но не более 1 чайной ложки на 0,5 л напитка в день. Соотношение КБЖУ на 100 г продукта: 316/13/21/29
  • Кукурузные. Благодаря особенностям переработки кукурузного зерна, в отрубях данного вида содержится высокий процент нерастворимой основы, которая, попадая в желудок, переваривается дольше остальных видов, поэтому чувство насыщения долго не проходит. Имеют приятный вкус, можно добавлять в каши или присыпать летние овощные салаты. Соотношение КБЖУ на 100 г продукта: 293/8/1/86
  • Амарантовые. В виду отсутствия в составе глютена являются гипоаллергенными. Высокое содержание лизина позволяет занимать продукту лидирующие позиции в отношении общего оздоровительного влияния на организм: снижение уровня сахара в крови, очищение сосудов от жировых отложений, компенсаторное влияние на организм после воздействия примесей металлов и канцерогенов. Имеют ореховое послевкусие, можно употреблять самостоятельно, либо использовать как ингредиент в выпечке и сладостях. Соотношение КБЖУ на 100 г продукта: 345/19/6/55
  • Льняные. Очищают организм, улучшая обмен веществ. Клетчатка переваривается сравнительно долго, в результат чего создается ощущение полного насыщения. Отруби малокалорийны. В них много витаминов группы B, а также А и Е. Соотношение КБЖУ на 100 г продукта: 250/30/10/10

Отруби надо добавлять в пищу не только тем, кто страдает избыточным весом, но также тем, у кого имеются запоры, и прочие проблемы с кишечником.

Известно также, что использование в рационе льняных продуктов помогает бороться с различными болезнями.

По степени фракционного измельчения выделяют крупные (грубого помола) и мелкие (тщательного измельчения) отруби.

Крупные при обработке сохраняют практически весь первозданный комплекс нутриентов, но могут попадаться заостренные частички оболочки, способные поранить слизистую рта и пищевода.

Поэтому такой помол следует предварительно замочить в молоке, соке или воде и дать набухнуть.

Преимущества крупномолотого продукта – хорошее очищение нижнего отдела кишечника и стимуляция кровообращения в органах малого таза.

Мелкодисперсный продукт более приятен в употреблении, расщепляется в желудочном тракте и оказывает благотворное воздействие на обмен веществ.

В зависимости от целевого использования отруби разделяются:

  • Корм для животных. После отделения ядер зерна оболочка отправляется на заготовку кормов в фермерские хозяйства.
  • Пищевые отруби. Они проходят дополнительную обработку и измельчение, затем отправляются в фасовочные цеха, а оттуда – на прилавки магазинов.

Обработка и фасовка

Широкий ассортимент отрубей, представленных на рынке, различается по отпускаемой форме:

  • Измельченные. Особенность этого вида в том, что он исключает в составе наличие мусора и остаточных крупных элементов. Их удобнее употреблять как обособленный продукт – просто запить порцию отрубей водой или соком.
  • Гранулированные. Имеют аппетитный вид в сравнении с молотым вариантом, однако такая обработка прессом предполагает добавление в состав связывающих элементов, что может снизить общий оздоровительный эффект натурального продукта. К тому же такие манипуляции неоправданно сказываются на себестоимости продукта и увеличивают цену для потребителя.
  • Хлебцы. Удобная альтернатива обычному хлебу, можно использовать в качестве перекуса не только при похудении. Оздоровительный эффект едва ли заметен, однако отказ от мукосодержащих продуктов окажет благоприятное воздействие.

В зависимости от добавок, выделяются: отруби с расторопшей, которые направлены на усиленное очищение печени, отруби с топинамбуром показаны диабетикам, с фруктами – для разнообразия и альтернативы вредным сладостям при похудении. При затруднении дефекации стоит попробовать отруби с ламинарией, она оказывает мягкое слабительное действие и не травмирует кишечник.

Способ употребления

Чтобы обезопасить организм от негативных последствий, необходимо начинать прием отрубей с подготовительного этапа: 10-12 дней принимать по одной чайной ложке натощак, запивая стаканом воды. К основному завтраку приступать не ранее, чем через 40 минут, так пищевые волокна набухнут, а полезные вещества начнут всасываться в кровь.

Если такой способ употребления вызывает отторжение или рвотный рефлекс, отруби можно вводить в рацион в качестве добавки, например, в кашу, салаты, гарниры. Ко второй неделе следует добавить отруби в еще один прием пищи.

Такое плавное привыкание подготовит организм к похудению, настроит работу желудочно-кишечного тракта и укрепит иммунную систему.

Классическое похудение с использованием отрубей представляет собой употребление по одной чайной ложке во время каждого приема еды. Уменьшение массы тела без изменения образа жизни и пищевых привычек при грамотном введении в рацион отрубей достигает от 2-3 кг за месяц.

Диета с отрубями

На период диеты с использованием отрубей для похудения стоит сократить в рационе жареные продукты и сладости, добавить нежирное мясо и морепродукты. Обязательно соблюдение пищевого режима и подсчет дневного калоража – верхняя граница не должна пересекать 1500 ккал в сутки. Соблюдение этих условий даст отвес в 6-10 кг за один месяц.

Примерное меню диеты на отрубях с кефиром

Дни недели Меню на 7 дней
Понедельник Завтрак: Хлеб цельнозерновой, чай без сахара.

  • Обед: Куриные котлеты с отрубями на пару.
  • Полдник: Кефир, блинчики с творогом.
  • Ужин: Рыба, запеченная с овощами.
Вторник Завтрак: Запаренная овсянка с отрубями и небольшой ложечкой меда.

  1. Обед: Куриный бульон, хлебец.
  2. Полдник: 1 фрукт или цитрус.
  3. Ужин: Морепродукты.
Среда Завтрак: Ржаные отруби с йогуртом, чай.

  • Обед: Печеный картофель.
  • Полдник: Стакан йогурта без добавок.
  • Ужин: Мясные котлеты на пару.
Четверг Завтрак: Маложирный сыр, чай.

  1. Обед: Телятина на пару.
  2. Полдник: Кефир с отрубями.
  3. Ужин: Зеленый чай, куриная запеканка.
Пятница Завтрак: Яичница с сыром и помидорами.

  • Обед: Куриное филе, овощной суп.
  • Полдник: Блинчики из ц/з муки, кефир.
  • Ужин: Салат овощной, рыба.
Суббота Завтрак: Пару ломтиков сыра.

  1. Обед: Суп-пюре овощной.
  2. Полдник: Чай с лимоном.
  3. Ужин: Мясные котлеты с отрубями.
Воскресенье Завтрак: Имбирный чай, сыр.

  • Обед: Рыбные котлеты паровые, томатный суп.
  • Полдник: Творог, кефир с отрубями.
  • Ужин: Кальмары в сметанном соусе.

— Семена льна для похудения

Рецепты, проверенные временем

Каждой хозяйке достаточно подключить немного фантазии, тогда полезная еда будет вкусной и разнообразной, а домочадцы будут требовать добавки.

Кисель с отрубями

Самым популярным блюдом с использованием оболочек зерен для похудения — это кисель.

Ингредиенты:

  • смесь овсяных и пшеничных отрубей – 2 ст. л.;
  • цедра апельсина – 2 г;
  • холодная вода – 700 мл;
  • мед – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Смесь шелухи и цедру заварить кипятком.
  2. Поставить на огонь и проварить 5 минут.
  3. После того как смесь немного остынет, добавить мед и перемешать.
  4. Укутать посуду с киселем теплым пледом и оставить в теплом месте на 3 часа или на ночь, если готовите вечером.

Кабачковый крамбл

Ингредиенты:

  • 5 кабачков средней длины;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 60 гр отрубей;
  • 100 гр твердого сыра низкой жирности;
  • 50 гр муки;
  • 2 яйца;
  • соль и приправы по вкусу.

Как приготовить:

Кабачки порубить кубиками, посолить, дать немного стечь, добавить в форму масло и отправить в духовку. Смешать сухие ингредиенты с яйцом и сыром и залить подрумяненные кабачки. Выпекать еще 20 минут. Украсить зеленью и можно подавать на стол.

Тропический смузи

Ингредиенты:

  • киви 2 шт.;
  • манго 1 шт.;
  • 30 гр отрубей;
  • 50 мл молока.

Все ингредиенты измельчить в блендере, перелить в стакан и украсить мятой.

( 21 оценка, среднее 5 из 5 ) Отруби для похудения: какие лучше выбрать и как правильно употреблять

Источник: https://dieta-club.ru/otrubi-dlya-pohudeniya/

Ссылка на основную публикацию