Разгрузочный день на овсянке: рецепты (кисель, каши, отруби) и результаты

Диета подразумевает строгий контроль и тщательный расчет рациона. В этот период особенно остро ощущается недостаток сладкого. Одним из заменителей десертов может стать кисель. Рецепт этого напитка известен еще со времен древних славян. Уже тогда отмечались его полезные и лечебные свойства. Разнообразие способов приготовления и используемых ингредиентов позволяется использовать кисель для похудения на диете.

Кисель во время разгрузочного дня для похудения

Любая программа похудения включает в себя разработку плана питания, как и при разгрузочном дне на киселе. Он, в свою очередь, должен соответствовать 2-ум требованиям – минимальная калорийность и разнообразие. Кисель позволяет компенсировать временное отсуствие десертов, однако для того чтобы не поправиться, нужно научиться  правильно его готовить.

Классический рецепт подразумевает присутствие крахмала и сахара, которые никак не вписываются в диетическое питание, поэтому в облегченном варианте их стоит заменить отрубями и стевией.

Помимо отрубей можно использовать овсяные хлопья – натуральную клетчатку, замедляющую процессы усвоения углеводов.

Внесенные в рецепт изменения позволяют дать утвердительный ответ на вопрос, можно ли кисель на диете.

Наилучший результат от употребления этого напитка получают при соблюдении следующих условий:

  • отказ от покупных продуктов, содержащих множество посторонних компонентов;
  • замена киселем полноценного приема пищи (лучший вариант – полдник или ужин);
  • взятие за основу фруктового, ягодного или овощного сока.

Не стоит употреблять этот напиток сразу после приема пищи, так как он может создать чувство перенасыщения.

Польза и вред киселя для похудения

Основная польза киселя для похудения заключается не только в его сытности. Он способен:

  • обволакивать стенки желудка и кишечника, создавая здоровую микрофлору;
  • оказывать противовоспалительное действие и снимать болевые синдромы (при заболеваниях ЖКТ);
  • бороться с дисбактериозом;
  • препятствовать запорам;
  • понижать уровень плохого холестерина;
  • выводить токсины;
  • успокаивать нервную систему;
  • удалять лишнюю жидкость;
  • улучшать мозговую деятельность.

  Разгрузочный день на персиках

Клюквенный кисель обладает жаропонижающими свойствами, а овсяный может действовать на мужчин, как афродизиак.

Однако слишком частое употребление этого напитка может принести и вред, в случае наличия аллергии на один из его компонентов. При использовании классического рецепта, крахмал и сахар, входящие в него могут спровоцировать запоры или повышение уровня глюкозы в крови.

Рецепты диетического киселя для разгрузочного дня

Диетические рецепты киселя очень вариативны и позволяют комбинировать самые разные ингредиенты.

Геркулесовый (овсянный) кисель для разгрузочного дня

Геркулесовый кисель является гипаллергенным и может употребляться даже аллергиками во время разгрузочного дня. Особенно он полезен для людей с нарушениями деятельности ЖКТ.

  1. Кефир 1% — 100 мл
  2. Ржаной хлеб – 25 гр
  3. Овсяная крупа – 210 гр
  4. Вода (кипяченая) – 3 л

Пошаговая инструкция:

  1. В 3-ехлитровую банку всыпать хлопья и кефир. Хорошо перемешать.
  2. Добавить хлеб и залить все водой, подогретой до 30-35°С.
  3. Закутать в теплый платок или одеяло и поставить в теплое место (например, к батарее) на 2-е суток.
  4. Процедить полученную смесь и оставить на 18 часов для отстаивания.
  5. Аккуратно слить верхнюю водянистую часть, оставив только густой концентрат.

Получившийся концентрат можно использовать для варки киселя из расчета 50-70 мл на 0,5 л воды. Напиток уваривается до нужной густоты и может употребляться как в холодном, так и в горячем виде.

Калорийность – 52 ккал/100 гр.

Рисовый кисель для разгрузочного дня

Рисовый кисель во время разгрузочного дня используется для очищения организма и вывода токсинов из организма. Технология приготовления проста: рис (примерно полстакана) надо перебрать и залить холодной водой для ферментации (на 10-12 часов). После этого промывайте и варите состав на медленном огне примерно 2 часа. Добавляете сахар по вкусу, немного воды и измельчаете в блендере. Еще раз доводите до кипения – напиток готов. Можно ли пить кисель при похудении? Даже нужно: такой рекомендуется принимать натощак или в перерывах между приемом пищи.

Свекольный кисель для разгрузочного дня

Для приготовления свекольного киселя во время разгрузочного дня требуется:

  1. Свекла – 200 гр
  2. Геркулес (хлопья) – 150 гр
  3. Чернослив – 3-4 шт
  4. Вода – 2 л

  Разгрузочный день на грушах

Пошаговая инструкция:

  1. Почистить свеклу и нарезать корнеплод на средние кусочки.
  2. Добавить чернослив и геркулес, залить все ингредиенты водой и варить полчаса до загустения.
  3. Остудить, процедить.

Гущу, оставшуюся после процеживания, выбрасывать не стоит. Ее можно ввести в диетический рацион в виде завтрака, добавив немного меда и семян льна.

Калорийность – 44 ккал.

Брусничный кисель для разгрузочного дня

Для приготовления брусничного киселя во время разгрузочного дня требуется:

  1. Брусника (свежая или замороженная) – 300 гр
  2. Овсяные отруби – 100 гр
  3. Стевия – 15-20 гр
  4. Вода -2-2,5 л

Пошаговая инструкция:

  1. Выжать из ягод сок, залить его водой, добавить стевию и довести до кипения. Томить на огне 5-7 минут.
  2. Растворить в стакане с водой отруби, залить раствор в кастрюлю и снова довести до кипения на медленном огне, после чего выключить.

Брусничный кисель рекомендовано пить при вирусных инфекциях и ЛОР-заболеваниях.

Калорийность – 32 ккал.

Яблочный кисель для разгрузочного дня

Вкусно худеть можно и на сытном яблочном киселе во время разгрузочного дня.

  1. Яблоки – 1 кг
  2. Вода – 2 л
  3. Мед – 50 гр
  4. Отруби овсяные – 100 гр

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезать яблоки на кусочки, залить водой, отварить, процедить и протереть через сито.
  2. Получившееся пюре, отправить в яблочный отвар.
  3. Отруби растворить в стакане воды и влить в кастрюлю.
  4. Варить кисель до загустения, затем остудить.
  5. Добавить мед и хорошо перемешать.

Этот питьевой кисель может стать хорошей заменой привычным десертам.

Калорийность – 62 ккал.

Кисель для разгрузочного дня из ревеня

Для приготовления киселя из ревеня во время разгрузочного дня требуется:

  1. Молодые стебли ревеня – 600 гр
  2. Стевия – 10 гр
  3. Молотые отруби – 85 гр
  4. Вода – 1,5 л

Пошаговая инструкция:

  1. Очистить ревень, мелко его нарубить и залить водой.
  2. Добавить стевию и варить 20 минут.
  3. Процедить отвар.
  4. Отруби растворить в стакане воды и влить в сотейник с отваром.
  5. Довести до кипения и томить еще 7-8 минут.

Калорийность – 36 ккал.

Кисель для разгрузочного дня из шиповника с лаймом

Хороший результат во время разгрузочного дня демонстрирует и кисель с ягодами шиповника.

  1. Сушеные ягоды шиповника – 200 гр
  2. Стевия – 10 гр
  3. Отруби овсяные – 80 гр
  4. Вода – 1 л
  5. Лайм – 1 шт

  Кисломолочный разгрузочный день

Пошаговая инструкция:

  1. Замочить ягоды шиповника минимум на 10 часов, затем растереть их в пюре.
  2. Залить все водой, процедить, добавить стевию.
  3. Из лайма выжать сок и отправить его к раствору.
  4. Поставить все на огонь и довести до кипения. Томить еще 10-12 минут.
  5. Растворить отруби в стакане воды и вылить в кастрюлю.
  6. Довести кисель до кипения и держать на огне 3-5 минут.

Калорийность – 27 ккал.

Данный напиток можно использовать как для похудения, так и для профилактики простудных заболеваний.

Кисельный разгрузочный день

Кисель применяют и при организации разгрузочных дней. Преодолеть этот период будет легко за счет сытости этого продукта. Идеальным вариантом является напиток на овсянке во время разгрузочного дня.

Он содержит аминокислоты, витамины группы В, фтор, магний и калий. Вязкая консистенция обволакивает желудок, а медленные углеводы поддерживают чувство насыщения.

Употреблять кисель нужно 5 раз в день с перерывами в 1,5-2 часа. Последний стакан необходимо выпить примерно за 1 час до сна. Напиток на основе геркулеса поможет побороть бессонницу.

Выводы о разгрузочном дне на киселе

Кисель – полезный и вкусный напиток, который можно использовать даже в период похудения, во время разгрузочного дня.

  1. Кисель полезен при заболеваниях ЖКТ, воспалениях, дисбактериозе и отеках.
  2. Этот напиток может подавлять аппетит и продлевать чувство сытости.
  3. Похудеть на киселе можно только заменив крахмал отрубями, а сахар стевией.
  4. Существует множество разновидностей этого блюда: крупяные, ягодные, фруктовые и овощные.
  5. Разгрузочные дни допускают потребление напитка до 5 раз в день.

Диета на киселе пользуется популярностью не только благодаря наглядным результатам, но и лечебному действию, оказываемому на органы пищеварения.

Делитесь вашим мнением о данном материале и расскажите о вашей программе похудения и любимых рецептах этого напитка.

Источник: http://diets4you.ru/razgruzochnyj-den-na-kisele/

Овсяная диета

Овсяная диета по праву считается самой простой и любимой. Она способствует снижению веса в короткие сроки без вреда для организма, а при правильном выходе вес удерживается долгое время. Это одна из немногих диет, которая способствует как лечению, так и похудению. После 7-дневного курса можно сбросить вес от 5 до 10 килограммов.

Диета на овсяной каше универсальна, не имеет никаких возрастных ограничений. Семидневный курс помогает полностью очистить организм от застарелых шлаков, токсических веществ. При этом похудение происходит постепенно, без дискомфорта, без вреда для организма.

Польза овсянки

Овес — это очень полезный зерновой продукт, который собрал в себе огромный запас полезных микроэлементов. Овсянка богата магнием, железом, хромом, другими витаминами: цинк, никель, фтор, йод, сера, кремний, калий.

Она содержит также витамины группы B, PP, K, E, C, даже редкий витамин Н, содержащий никотиновые и пантотеновые кислоты. Овсяная каша богата аминокислотами, клетчаткой, которая способствует правильной работе желудка.

При соблюдении диеты организм очищается от шлаков, токсинов, цвет лица становится свежим, общее состояние волос, ногтей, кожи становиться лучше. Использование овсянки для похудения поможет снизить лишний вес без риска для здоровья.

Рекомендации и противопоказания

Диета противопоказана людям, которые страдают непереносимостью злаковых, людям, страдающих гастритом (в этом случае лучше выбрать специальную диету), язвами желудка, колитами, а также беременным/кормящим женщинам. Не рекомендуется при занятиях спортом.

Перед тем, как сесть на овсяную диету, следует проконсультироваться у эндокринолога и гастроэнтеролога!

Врачи рекомендуют её людям с повышенным холестерином, высоким содержанием сахара в крови, заболеваниями сердца, при нарушениях работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), обильных угревых высыпаниях. Практиковать ее можно не больше 7 дней, так как это может сильно навредить вашему организму. Повторение возможно только по истечении 6 месяцев.

Разрешенные продукты: все виды ягод, абрикосы, груши, яблоки, апельсины, грейпфрут. Разрешаются все виды овощей, кроме картофеля, свеклы, моркови. Запрещается кушать бананы, дыню, виноград, манго, мясо и все белковые продукты.

При употреблении сухофруктов их рекомендуется использовать в первой половине дня.

Плюсы и минусы

Это монодиета, так как в ней используется один продукт, поэтому увлекаться ею больше недели не стоит. Несмотря на то, что овсянка богата витаминами, содержащаяся в ней фитиновая кислота, накопленная в организме в большом количестве, способна вымыть кальций из организма. Поэтому совместно употребляется дополнительный витаминный комплекс.

Эффективность больше, если каша сварена на воде и употребляется без соли. Но допускается по утрам и вечерам разбавлять рацион пахтой или нежирным кефиром. Если больше овсяной каши вы любите кисломолочные продукты, попробуйте кефирную диету.

Минусы:

  • Возможна слабость.
  • Использование только одного продукта, что быстро надоедает.
  • Ограниченность использования: курс длится 7 дней, после чего применение строгой овсяной диеты может привести к серьезным нарушениям в организме. Повторное использование возможно только через шесть месяцев.
  • Длительное соблюдение приведенного рациона питания может привести к запорам, поэтому диету на овсяной каше можно соблюдать не более 10 дней!

Плюсы:

  • Постепенное, равномерное снижение веса.
  • Кожа при похудении остается эластичной, не обвисает.
  • Овсянка помогает повысить иммунитет, очищает организм от зашлакованности и помогает наладить работу пищеварительной системы.
  • Хорошо справляется с чувством голода.
  • Доступность – это дешевый продукт, который продается в каждом магазине.

Правила овсяной диеты

Если все минусы вас не испугали, то перед началом нужно узнать основные правила:

  • Не есть за 4 часа до сна.
  • В день употреблять до 2 литров воды (исключить газированную воду).
  • Каша не запивается водой.
  • Противопоказаны сухие завтраки, мюсли и хлопья.
  • При употреблении овсянки запрещается использовать: соль, сахар, мед, масло, варенье, любую жирную пищу.

Меню

Всё происходит в два этапа: первый — это очищение организма, а второй — похудение.

Первая стадия — очищение. Очищение происходит с помощью риса. Для этого 4 столовые ложки риса нужно залить 1 литром воды, оставить на ночь, а утром варить рис на маленьком огне, пока он не превратится в кисель, немного остудить и пить натощак. После этого не рекомендуется пить и есть в течение пяти часов, затем можно поесть, но не позднее, чем за 4 часа до отхода ко сну.

Проводить рисовое очищение рекомендуется одну неделю, а затем перейти к похудению на овсянке. Очищение придаст организму бодрости, наладит работу желудка.

Вторая стадия  овсяная каша. Соблюдение диеты довольно простое. После проведенного очищения с рисом приходит этап овсяной каши.

Можно есть овсянку маленькими порциями на протяжении всего дня. Лучше всего в пять приемов по 200 граммов. Выпивать не меньше 2 литров воды, исключить кофе, газированные напитки, допустим зеленый чай.

Будет эффективнее, если утро начинать со стакана воды за полчаса до еды.

Если присутствует чувство голода, можно есть каши столько, сколько хочется, но переедать не рекомендуется. Рецепты приготовления достаточно простые: первый — замочить овсянку в кипяченой воде на ночь, второй — варить 5 минут до вываривания воды и загустения каши. При приеме овсянку ни в коем случае не запивают водой, прием воды приходится через полчаса после еды.

Если строгая диета покажется достаточно сложной, можно попробовать комбинировать кашу с овощами или фруктами. Рассмотрим подробное меню каждой из них.

А для тех, кто любит овсянку: 3 рецепта овсяной каши на молоке

С фруктами

В отличие от строгой овсяной монодиеты в этой вариации позволяется использование фруктов. В меню можно включить любые фрукты (кроме бананов, хурмы, винограда) и сухофрукты (изюм, курага, чернослив, сушеные яблоки).

Рацион с использованием фруктов можно соблюдать в течение 2 недель. Потеря веса при соблюдении всех правил составит от 5 до 10 килограммов. Порция должна содержать 200 г овсянки и 100 г фруктов. Не допускается употребление соли, сахара.

Меню:

Рацион разделяется на пять приемов пищи в течение всего дня.

Продукты

Завтрак Заварить полстакана овсяных хлопьев
Поздний завтрак Обезжиренный кефир или пахта – 1 стакан
Обед 1/2 стакана овсянки, заваренной кипятком
Полдник Обезжиренный кефир или пахта – 1 стакан
Ужин 1 апельсин или грейпфрут

С овощами

Считается самым простым способом снижения веса. Допустимо употребление овощей, таких как огурцы, кабачки, помидоры, капуста, перец, зелень, баклажаны. Овощи употребляются как в сыром, так и в тушеном, вареном виде. Исключить из рациона картофель, морковь, свеклу.

Меню:

Продукты

Завтрак Заварить полстакана овсяных хлопьев
Поздний завтрак Овощной салат из редиса и огурца
Обед 1/2 стакана овсянки, заваренной кипятком
Полдник Обезжиренный кефир или пахта – 1 стакан
Ужин 1/2 стакана овсянки, заваренной кипятком

Выход из диеты

После завершения овсяной диеты для того, чтобы закрепить результаты похудения, рекомендуется ограничить себя в мучном, жирном, употреблять только полезную, здоровую пищу. Лучше выходить постепенно, добавляя в рацион больше овощей и фруктов, а также мясо, яйца. Такой пошаговый выход поможет закрепить результат и расстаться с ненавистным лишним весом навсегда.

Результаты и отзывы худеющих

Результаты худеющих на овсянке показывают, что за неделю можно скинуть от 5 до 7 килограммов и выше без вреда для организма. После завершения при правильном соблюдении питания лишние килограммы продолжают уходить, так как полностью наладилась работа кишечника, очищается кожа, проходит изжога, выводятся шлаки.

Все диетологи единогласно отмечают пользу от недели на овсянке: повышается тонус, эластичность кожи, появляется свежесть, энергия.

Свой комментарий оставила врач-диетолог Елена Владимировна Ш.:

«При длительном использовании происходит дефицит микроэлементов, поэтому употребление витаминов необходимо. Её отлично использовать для разгрузочных дней и соблюдать не больше недели».

Источник: https://fit-and-eat.ru/diets/ovsyanaya-dieta.html

Разгрузочный день на овсянке и кефире — как его эффективно провести?

После праздников, торжественных мероприятий и неизбежного переедания наступает время платить по счетам. И на помощь приходят короткие, но эффективные разгрузочные дни, позволяющие организму отдохнуть от обильной пищи, очиститься и немного сбросить вес. Разгрузочный день на овсянке – один из таких способов быстро прийти в форму.

Разгрузочный день на овсянке — польза

Овсяный разгрузочный день можно назвать щадящим, так как в течение него организм получает необходимые для активной работы элементы (магний, калий, цинк и др.) и витамины. Знакомый с детства геркулес богат белком и хорошо насыщает, поэтому продержаться не каше целый день не так тяжело, как на других диетических продуктах. Крупа не вызывает аллергии и обладает массой полезных свойств:

  • содержащийся в каше крахмал улучшает микрофлору кишечника;
  • волокна овса избавляют организм от шлаков;
  • витамины группы В полезны для нервов и здорового сна.

Как готовить овсянку для похудения?

Тем, кто решил попробовать «разгрузиться» на каше, важно знать, какая овсянка лучше для похудения. Привыкшим варить ее на молоке, с сахаром придется умерить свои аппетиты. Идеальная каша приготовлена без сахара на воде или хотя бы в равных пропорциях молоко-вода,. Желательно исключить и соль, задерживающую жидкость в организме. «Правильная» овсянка на воде для похудения готовится так.

Ингредиенты:

  • вода — 2 стакана;
  • цельнозерновая овсянка — 1 стакан.

Приготовление

  1. На стакан цельно-зерновой крупы берется два стакана воды.
  2. Масса варится 5-7 мин. на небольшом огне с регулярным помешиванием.
  3. Готовая каша напоминает по консистенции кисель.
  4. Содержимое кастрюли делится на 5-6 равных порций.
  5. В качестве добавок можно использовать изюм, ягоды, свежее яблоко, сухофрукты.

Другой не мене полезный вариант для диеты – сыроедческая каша, приготовленная без температурной обработки. Для этого нужно хлопья замочить в кипяченой воде (не обязательно горячей) и оставить на ночь. Крупа вберет в себя воду, размокнет и набухнет. По вкусу такая геркулесовая каша почти не отличается от сваренной, но не теряет часть микроэлементов и витаминов.

Разгрузочный день на овсянке и кефире

Тем, у кого овсяная каша не входит в список любимых продуктов, питаться ею с утра до вечера представляется сомнительной перспективой. Тогда можно разнообразить монодиету другими продуктами. Одна из самых известных и эффективных – разгрузка на овсянке и кефире. При ней чередуют употребление каши с кисломолочными и другими продуктами. Меню разнообразное:

  1. На завтрак – овсяная каша, приготовленная без термообработки. Можно с ягодами и мёдом.
  2. Второй завтрак и обед – стакан нежирного кефира. В обед съедается также зеленое яблоко.
  3. Полдник – кефир.
  4. На ужин – чай с лимоном и один сухарик.
  5. Поздний ужин – стакан кефира.

Свежие зеленые яблоки всегда были хорошими компаньонами для геркулесовой каши. Все свойства ингредиентов раскрываются по полной, поэтому разгрузка на овсянке и яблоках успешно практикуется. Рацион на день:

  • 0,5 кг каши на воде;
  • 4 средних яблока;
  • Разрешенные напитки: зеленый чай, вода, отвар шиповника.

Геркулесовую кашу необходимо разделить на 5 равных частей (по 100 г) и съесть в течение дня. Между приемами пищи перекусывать яблоком и пить жидкость. Итого – 9 приемов пищи, которые способны притупить чувство голода и позволить продержаться до следующего дня без эмоционального перенапряжения. Данная монодиета по сравнению с аналогами переносится легко.

Разгрузочный день на овсянке с молоком

Некоторых людей беспокоит вопрос: как провести разгрузочный день на овсянке, если вкус пресной каши вызывает отторжение, но испробовать чудодейственный метод хочется? Для гурманов и консерваторов существует разгрузка на овсянке с цельным молоком. Как и в предыдущих вариантах, весь объем приготовленной каши делят на равные части и съедают за несколько приемов пищи. Обязательно в течение дня выпивать обычной воды, не менее 1,5 литров.

Диетическая каша (иногда ее называют геркулесовым супом)

Ингредиенты:

  • полстакана овсяных хлопьев;
  • 2-3 стакана теплого молока;
  • ложка корицы.

Приготовление

  1. 0,5 стакана хлопьев заливаются 2-3 стаканами подогретого молока.
  2. Каша варится на маленьком огне, пока крупа не разбухнет.
  3. Для вкуса можно добавить в блюдо ложку корицы.

Похудение с помощью овсянки приносит неплохие результаты. В среднем удается сбросить 600-800 г лишнего веса, что уже неплохо для одного дня. Иногда достижения доходят до полутора кг за 24 часа монодиеты.

Среди прочих преимуществ таких разгрузок можно назвать улучшение цвета лица, нормализацию работы кишечника, избавление организма от токсинов. Общее оздоровление организма вместе с похудением – это реально.

Но как и другие короткие монодиеты, разгрузочный день на овсянке стоит практиковать очень часто: не более одно раза в полторы недели. После легкой встряски организму нужно прийти в себя. Желательно, чтобы дни до и после разгрузки были тоже «легкими» — без вредной, жирной, обильной пищи. Так результат будет более заметным, как внешне, так и внутренне.

Источник: https://womanadvice.ru/razgruzochnyy-den-na-ovsyanke-i-kefire-kak-ego-effektivno-provesti

Разгрузочный день на овсянке

Периодически организовывая для себя овсяный день, вы не только укрепите свое здоровье, но и откроете для себя множество новых полезных блюд.

Полезные свойства овсяных продуктов

Овес – продукт с богатым содержанием витаминов, макро- и микроэлементов; превосходный источник сложных углеводов, клетчатки и антиоксидантов.

  • Легкоусвояемый овсяный белок нормализует обменные процессы в организме и способствует наращиванию мышечной ткани.
  • Инозитол и марганец в составе овсяных зерен способствуют понижению уровня холестерина в крови, оказывают антиатеросклеротическое, мембранопротекторное и липотропное воздействие на организм.
  • Овсяные ?-глюканы — действенные иммуномодуляторы.
  • Витамины группы В, которые содержатся в овсяном зерне, укрепляют иммунитет, нормализуют сон, успокаивают нервную систему; полезны для здоровья ногтей, волос и кожи.
  • Биотин улучшает метаболизм жиров, углеводов и белков в организме.
  • Кремний полезен для соединительных тканей, легких, желёз внутренней секреции.
  • Селен помогает в работе эндокринной системе, участвует в выработке гормонов щитовидной железой, оказывает положительное воздействие на работу поджелудочной железы.
  • Медь, содержащаяся в овсе, необходима для синтеза коллагена и процессов кроветворения.
  • Молибден принимает участие в процессах обмена серосодержащих аминокислот.
  • Овсяные зерна содержат большое количество клетчатки — она способствует выведению продуктов обмена и токсинов из организма, в результате очищения восстанавливается работа кишечника и органов желудочно-кишечного тракта в целом.

Читать ещё  Овсяный кисель для похудения

Какую овсянку выбрать для разгрузочного дня:

  • Если принято решение «разгружаться» на овсяных хлопьях, выбирайте обычные хлопья (небыстрого приготовления).
  • Для проращивания, приготовления отваров, кваса, киселя подходят только зерна пищевого овса, которые продаются в аптеках или продуктовых магазинах.
  • Овсяная крупа бывает дробленой и цельнозерновой. Дробленая овсянка быстрее готовится и лучше разваривается, но немного уступает цельнозерновой в полезности.
  • Овсяные отруби продаются в порошке или в виде галет.
  • Овсяное масло бывает пищевым и косметическим — обращайте на это внимание при покупке.

Для разгрузочного дня на овсянке не подходят:

  • Овсяные батончики, мюсли с подсластителями и консервантами, печенье (магазинное овсяное).
  • Овсяные хлопья быстрого (моментального) приготовления (с добавками и без), к сожалению, обладают минимальным набором полезных свойств, а при наличии в составе продукта консервантов и усилителей вкуса — вредны для здоровья.
  • Косметическое овсяное масло.
  • Посевной овес употреблять в пищу нельзя. Как правило, такой овес обрабатывается химикатами для повышения качественных показателей и болезнеустойчивости семян.

Правила и рекомендации для разгрузочного дня на овсянке

  • Можно употреблять любые блюда, приготовленные из овса.
  • «Разгрузку» можно проводить на одном виде овсянки или комбинировать различные блюда.
  • Жидкие каши и супы обладают лучшими очищающими свойствами, нежели мюсли и вязкие каши.
  • Соль, сахар и подсластители необходимо исключить, добавочные продукты употребляйте в минимальном количестве.
  • Пить можно воду, чай, отвары трав и сухофруктов, кисломолочные напитки.
  • Можно заправлять каши и супы овсяным маслом (добавляйте масло в готовое блюдо).
  • Если цель «разгрузки» – похудение, регулируйте рацион по калорийности (до 1 тыс. калорий в день).
  • С целью снижения веса разгрузочный день на овсянке организовывают один раз в четыре дня.
  • Для улучшения общего состояния организма, очищения кожи, укрепления волос и ногтей – один раз в семь дней на протяжении двух месяцев.

Читать ещё  Овсянка — полезные свойства

Что можно приготовить из овсянки

Мюсли из овсяных хлопьев (сырая каша)

5 столовых ложек овсяных хлопьев залить кисломолочным напитком (йогуртом, кефиром, ряженкой и др.) и оставить для набухания. Можно добавить в мюсли фрукты, ягоды, сухофрукты, мед; льняные или кунжутные семена, мак; молотую корицу или куркуму.

Вареная каша на воде из овсяной крупы или хлопьев

Овсяные хлопья заливают холодной или горячей водой (в зависимости от вкусовых предпочтений) в пропорции 1:3 для приготовления жидкой каши, 1:2 — для приготовления вязкой каши.

Овсяную крупу рекомендуется предварительно замочить на 4–6 часов в холодной воде; промыть, добавить воду в пропорции 1:2,5 и отварить до готовности.

Суп из овсяной крупы

В кастрюле с толстым дном обжарить в растительном масле мелко нарезанный лук и натертую морковь. Добавить стакан овсяной крупы (предварительно нужно замочить крупу в холодной воде на 4–6 часов) и влить 1,5 литра кипящей воды.

После закипания уменьшить нагрев до минимума и варить полчаса.

Проверьте готовность крупы: когда она будет практически готова, нужно добавить в суп два крупных помидора, очищенных от кожуры, измельченных на терке или в блендере (можно использовать консервированные томаты в собственном соку), специи и пряности; проварить еще 5 минут.

Отвар из овсяных зерен

Полстакана неочищенных зерен овса необходимо залить литром холодной воды, довести до кипения и проварить час на медленном огне. Оставить под крышкой остывать до комнатной температуры. Зерна размять и снова проварить 15¬–20 минут, оставить на ночь настаиваться. Утром отвар процедить. Пить перед едой на протяжении дня по 100 мл.

Проростки овсяные

Неочищенные пищевые овсяные зерна нужно промыть и залить водой так, чтобы зерна были покрыты на 4–5 сантиметров; поставить на ночь в темное место. Утром необходимо слить оставшуюся воду и оставить зерна на воздухе еще на 24 часа. Перед употреблением в пищу промойте овсяные проростки чистой водой. Полезно заправлять проростки растительным маслом.

Читать ещё  Смузи с овсяными хлопьями и бананом

Квас овсяный

В чистую трехлитровую банку нужно положить два стакана овсяных зерен, промытых в холодной воде; добавить четыре столовых ложки сахара и две столовых ложки промытого изюма, 2 литра очищенной теплой воды.

Накрыть банку марлей и оставить при комнатной температуре на три дня. Затем квас нужно процедить и поставить в холодильник еще на сутки. Квас пейте на протяжении дня небольшими порциями между приемами пищи.

Отруби овсяные

В магазинах можно приобрести отруби прессованные (галеты) и молотые. И те и другие перед употреблением желательно размачивать в воде, соке или кисломолочных напитках. Если принимать овсяные отруби перед едой (за 35–40 минут), они будут максимально полезными для организма.

«Разгрузка» на овсянке противопоказана:

  • людям с целиакией (болезнь тонкого кишечника, которая связана с непереносимостью глютена);
  • при почечной и сердечной недостаточности;
  • при наличии аллергии на овес.

Источник: https://onwomen.ru/razgruzochnyj-den-na-ovsyanke.html

Овсяный кисель для снижения веса и советы для похудения

  • Овсяная каша издавна известна как мощное средство от различных неприятных симптомов, связанных с пищеварением.
  • Она работает как щетка, эффективно очищая организм от шлаков, мягко обволакивая стенки кишечника, не давая развиваться воспалениям и скапливаться токсинам.
  • Помимо всего прочего, именно овсяный скраб чаще всего рекомендуют принимать в диетическом питании, так как овсянка еще и способствует похудению.
  • Но, чтоб ее работа была заметной, а килограммы уходили, нужно принимать во внимание и остальные нюансы.
  • Стоит также не забывать о занятиях спортом, регулярно проводить щипковый массаж живота, пить сжигающие жир напитки и проводить разгрузочные дни, на кефире, к примеру.
  • Тогда от овсянки будет хороший результат, ведь она будет взаимодействовать со спортом и правильным питанием.

Какой должна быть овсяная диета, основные принципы:

  • утро должно начинаться со стакана воды, для улучшения обмена веществ
  • через 20 минут — завтрак овсяной кашей с 1 столовой ложкой семени льна
  • в обед — кисель из овсяных хлопьев
  • обед: белок, свежие овощи, любой перекус на выбор
  • ужин — овсяный кисель
  • на время овсяной диеты отказаться от сладкого, соленого, копченого, газировки и пакетированных соков, фастфуда, полуфабрикатов
  • из напитков пить травяные настои для выведения лишней жидкости из организма, зеленый чай, медовую воду, 1% кефир или ряженку
  • ужин должен быть за 3 часа до сна, если будет чувствоваться голод — зажечь аромалампу с корицей/ванилью или апельсином для снижения аппетита (в этой статье более подробно об этом)
  • спорт как обязательный элемент ежедневного ритуала к эффективности от овсяного киселя и правильного питания
  • в день должно быть не менее 5 перекусов/основных приемов пищи

Рецепт овсяного киселя:

Нам нужно:

  • 4-5 столовых ложек овсяных хлопьев, которые предназначены для варки
  • молоко 1,5 % жирности
  • вода на глаз (1 стакан примерно

Приготовление:

  • Овсяные хлопья высыпать в кастрюльку, предварительно измельчив их в блендере или кофемолке
  • поставить на огонь до закипания, а после влить тонкой струйкой молок и кипятить на медленном огне до загустения
  • остудить и принимать 2 раза в день (утром и вечером)

Готовить кисель каждый раз свежий, так как полезные свойства разрушаются при повторном нагревании и долгом хранении.

Очень многие женщины после овсяной диеты ощущают приятную легкость, прилив сил и энергии, а также полное отсутствие неприятных симптомов с ЖКТ.

Нормализуется работа пищеварения, улучшается обмен веществ, выходит лишняя жидкость из организма. а также становятся меньше проблемные зоны живота и бедер.

Медовая вода для похудения: выводим токсины и улучшаем работы кишечника (личный опыт)Не забывайте ставить палец вверх, чтоб мы знали, что вам интересно)

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b014c7f256d5c9a9f050649/5bd80b5dba096b38b61fdec2

Диета на овсянке для похудения: эффективность, рецепты

Диета на геркулесе или на овсяной каше требует соблюдения определённых правил. Прежде всего она предполагает ежедневные основные приёмы пищи с присутствием в меню каши. Такое питание не может быть длительным и годится только для нескольких разгрузочных дней, максимом пяти.

Готовить кашу лучше из цельных зёрен на воде, а не из хлопьев, не добавляя масла, соли и сахара. При нехватке времени можно также использовать овсянку быстрого приготовления. Консистенция её должна быть не сильно жидкой, иначе быстро наступит голод.

Мюсли, содержащие различные добавки не подходят. Сколько овсянки нужно есть на диете? Одна порция, как правило, готовится из 60г крупы и 150мл воды. Любая диета требует присутствия большого количества жидкости, не исключение и эта.

Хорошо использовать в качестве питья зелёный чай, отвар шиповника, минеральную воду.

Диета на овсянке позволяет за неделю сбросить пять и более килограмм веса. Другие её варианты, разбавленные дополнительными диетическими продуктами, могут продолжаться дольше и обещают избавление за месяц до 10кг.

Как варить овсянку на воде для диеты?

Как правило, зёрна овса продаются в плющеном виде. Отмерив порцию, например стакан, их нужно промыть, залить водой в пропорции 1:2 и поставить на медленный огонь, варить помешивая до готовности.

Овсяные хлопья можно просто залить кипятком, накрыть и подождать некоторое время, чтобы

Варианты диеты на овсянке

Отсутствие белков, жиров, низкое содержание углеводов может пагубно сказаться на здоровье. Поэтому лучше всего овсяную диету сочетать с белковой, в качестве белка используя:

Овсянка и творог

Такое сочетание вносит определённое разнообразие в диету. Творог — легкоусваиваемый белок, улучшающий жировой обмен. Нежирный (не обезжиренный) не прибавит вес, но обогатит организм кальцием и другими минералами, многими необходимыми для жизнедеятельности витаминами. Что немаловажно, творог является одним из компонентов антираковой диеты. [2]

Обычное питание такой диеты состоит из овсяной каши на завтрак и ужин, а обед дополняется ещё и 150-200г творога. В промежутках обильно пьётся жидкость.

Овсянка и яйца

Включение в питание яиц — ещё одно белковое дополнение. Полезный продукт из-за содержания фолиевой кислоты, биотина, холина, селена, калия, магния, ненасыщенных жирных кислот. Преимуществом такой диеты является простота приготовления её двух ключевых компонентов, дешевизна.

Ежедневное питание проводится по такой схеме: утром порция каши, 1 яйцо; в обед — 2 яйца и каша; вечером каша. Жидкости нужно пить много и желательно до еды или не ранее полчаса после.

Недавнее исследование, проведенное в 2017 году, показало, что потребление двух яиц в день, по сравнению с завтраком из овсянки, снижает уровень грелина в крови при сохранении соотношения ЛПНП / ЛПВП, тем самым повышая сытость в течение дня. [3]

Курица и овсянка

Для тех, кому трудно жить без мяса больше подойдёт белково-овсяная диета с курицей. Куриное мясо, правильно приготовленное, в сочетании с крупой прекрасно утолят голод. Лучше всего использовать филе, кожица убирается, мясо отваривается, готовится на пару или запекается. Можно также для разнообразия готовить блюда из куриного фарша.

Каша не используется в качестве гарнира, а как отдельная еда. Утро хорошо начинать с овсянки, на обед приготовить мясо, день закончить кашей.

Позволяются вариации, лишь бы энергетичность питания не превышала 1300 ккал в день.

В промежутках между приёмами пищи рекомендуется обильное питьё, очень уместно в этом случае готовить и пить отвары из шиповника, они восполнят недостаток витаминов, укрепят иммунитет.

Диета на овсянке и кефире

Кефир — кисломолочный продукт, содержащий уникальный набор бактерий и грибков. Это натуральный пробиотик, благотворно влияющий на микрофлору кишечника, обменные процессы в организме, стимулирует иммунную систему. Он также богат на витамины А, Е, Д, К, в нём присутствуют фтор, железо, магний, фосфор.

Кефирно-овсяная диета предполагает как отдельный от каши приём кефира, так и замачивание в нём овсяных хлопьев. Ежедневно потребляемый объём не должен превышать 800г каши в готовом виде и литра молочнокислого напитка.

Овсяно-яблочная диета

Яблоки содержат пектины, клетчатку и способствуют выводу токсинов, шлаков, улучшат моторику кишечника. Яблоки — источник фитохимических веществ, обладают очень сильной антиоксидантной активностью, ингибируют пролиферацию раковых клеток, снижают окисление липидов и уровень холестерина в крови. [4]

Режим питания состоит из 4-х приёмов пищи: завтрака, обеда, полдника и ужина, перекусы не предусмотрены. Все три основных приёма пищи состоят с порции овсянки на воде и нескольких яблок, на полдник одни яблоки.

Эту диету можно разнообразить третьим продуктом — творогом. В этом случае дневной рацион несколько изменится: На обед кроме каши можно съесть 100г творога и несколько плодов яблок, полдник состоит из яблок, ужин — из творога. Между ними пьют воду, чаи, отвары трав.

Овсянка и гречка

Диета на двух этих крупах насыщает организм растительными белками и сложными углеводами. Это позволяет очиститься от шлаков, токсинов, при этом не испытывать чувства голода.

Овсяно-гречневая диета выигрывает по сравнению с монодиетой тем, что гречневая крупа очень полезна, т. к.

в ней присутствуют аминокислоты (лизин и аргинин), улучшающие метаболизм, минеральные вещества (калий, йод, кальций, цинк, кобальт, железо и др.), лимонная, щавелевая, яблочная кислоты, витамины А, Е, РР, группы В.

 Гречневая каша содержит высокий уровень рутина и кверцетина, обладает антиоксидантной активностью. Снижает гиперлипидемию, артериальное давление и регулирует вес. [5]

Диетологи рекомендуют чередовать по дням эти две каши, если кому-то более приемлемо менять их в течение дня, утро следует начинать с овсяной.

Овсяная диета с фруктами, овощами

Держать более длительную диету, чем несколько дней, позволит включение таких диетических продуктов, как фрукты и овощи.

День может быть расписан следующим образом: утром можно пить только несладкий чай (лучше зелёный) или порцию овсянки на воде, на второй завтрак отдать предпочтение свежим фруктам (за исключением бананов, винограда, инжира) или овощам.

На обед каша, в полдник — нежирные кисломолочные продукты, ужин опять с кашей и тушёными овощами (картошка исключается), отвар шиповника. За несколько часов до сна кефир низкой жирности.

Можно также сочетать диету на овсянке отдельно с фруктами или овощами. [6]

Овсянка с мёдом

В предыдущих рецептах одним из условий было не использование при варке каши соли, сахара или мёда. Но существует вариант, когда разрешается подсластить блюдо ложечкой мёда. Считается, что натуральный продукт обладаем множеством полезных свойств для организма и не может препятствовать сбросу лишнего веса.

Он повысит энергетический уровень и жизненный тонус, который страдает от ограничений в питании. Ингредиенты меда оказывают антиоксидантное, противомикробное, противовоспалительное, антипролиферативное, противоопухолевое и антиметастатическое действие. [7]  Хотя это и калорийный продукт (средний показатель 329 ккал), но он эффективно расщепляет жиры, особенно светлые его сорта.

Диета на овсянке с молоком

Употребление молока и молочных продуктов способствует снижению веса, снижает риск развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инсульта. [8] , [9] Существует и овсяная диета на молоке.

Испробовавшие на себе такое питание, делятся, что варили кашу на воде пополам с молоком. Такая овсянка более мягкая, нежная и приятная. Молоко используется низкой жирности. Результат вышел не хуже, чем на воде.

Овсянка и рис

Употребление риса улучшает показатели индекса качества сна. Диета на основе риса влияет на психическое и физическое здоровье. [10] Рисово-овсяная диета представляет собой похудение в 2 этапа длительностью в неделю каждый, первый из которых представляет собой очищение желудочно-кишечного тракта с помощью риса, а второй — посредством овсянки.

Главным козырем первой недели являются завтраки рисовым киселём, который готовится с вечера путём замачивания на ночь 4-х ложек крупы в литре воды и варке утром в течение 40 минут. Следующий приём пищи осуществлять только через 5 часов, используются низкокалорийные продукты.

Вторая неделя диеты основывается на овсяной диете: каша на воде 3 раза в день, в том числе и вечером. Нужно много пить, а при сильном чувстве голода перекусывать фруктами.

Овсяное печенье при диете

Казалось бы, что ни одна диета для похудения не может основываться на печенье, даже овсяном. Но существует система похудения американского диетолога Сигала, в которой он предлагает свой рецепт печенья для завтрака и обеда (1-2 штуки), включающий в состав овсяную муку, нежирное молоко, мёд, белки яиц, разрыхлитель. На ужин позволяется съедать мясо, овощи, немного гарнира.

В лечебной диете №5, разработанной для восстановления нарушений функций печени, желчных путей, присутствуют хлебные изделия вчерашней выпечки и некоторые кондитерские, в том числе и овсяное печенье.

Более полезно домашнего приготовления, тем более что сделать это очень просто, таких рецептов множество в интернете.

Вот один из них: слегка поджарить на сухой сковородке овсяные хлопья, измельчить их блендером, вбить 1-2 яйца, немножко мёда для сладости, корицу, потереть цедру лимона, добавить немного нежирного творога. Хорошо всё вымешать, сформировать лепёшки и выпечь в духовке, разогретой до 1800С.

Диета на овсяных отрубях

Все предыдущие разновидности диет основывались на овсяных хлопьях, т. е. очищенных от шелухи и расплющенных зёрнах. Но на самом деле наиболее эффективными для похудения являются овсяные отруби. [11]

Исследования показали, что они снижают холестерин, являются хорошей профилактикой диабета, прекрасно очищают организм от шлаков, усиливают перистальтику кишечника, к тому же углеводы в них медленно расщепляются, надолго создавая ощущение сытости. [12] , [13]

Продаются они в виде БАДов. Ежедневное употребление 2-3 столовых ложек, (запиваются большим объёмом воды или добавляются в блюда, напитки, например в кефир) сыграет свою положительную роль в похудении.

Чем можно заменить овсяные отруби в диете? Самой овсяной крупой или отрубями других зерновых.

Диета на овсяном киселе

Пользуется популярностью и диета на овсяном киселе. Его рекомендуют пить вместо завтрака или ужина. Стакан такого напитка обеспечит суточную потребность организма в клетчатке. Другими продуктами в таком питании являются диетическое мясо, рыба, овощи в сыром и приготовленном виде, фрукты, нежирный творог.

Готовят его на медленном огне, перемолов в кофемолке стакан хлопьев и залив их двумя стаканами воды и одним обезжиренного молока. После снятия с огня дать настояться и остыть.

Диета на овсяном супе

Поедание 4-5 раз в неделю овсяного супа также способно помочь в избавлении от жировых запасов. А супчик может быть очень даже вкусным, если кроме овсяных зёрен добавить в него морковку, болгарский перец, лук, укроп, петрушку, несколько ложек оливкового масла.

Источник: https://ilive.com.ua/food/dieta-na-ovsyanke-dlya-pohudeniya-effektivnost-recepty_131241i15878.html

Ссылка на основную публикацию