Ряженка при похудении: можно ли пить, польза и вред, 6 рецептов

Ряженка при похудении является полезным продуктом: нередко ее употребление рекомендовано даже на строгих диетах. Разработан и специальный диетический рацион, при котором данный молочный продукт становится основной пищей в меню худеющего.

Ряженка при похудении: можно ли пить, польза и вред, 6 рецептов

Состав и полезные свойства ряженки

Ряженка представляет собой простоквашу, приготовленную из смеси сливок и топленого молока. Калорийность продукта составляет всего 67 ккал на 100 г. Жирность выше, чем у кефира: около 4–6%. Больше в продукте и белка; количество углеводов низкое. Белок легко усваивается человеческим организмом.

Ряженка богата полезными веществами. В кисломолочном напитке содержатся витамины С, Е, РР и группы В. Входят в состав железо, калий, магний, натрий, кальций, фосфор.

Ряженка при похудении: можно ли пить, польза и вред, 6 рецептов

Регулярное употребление в пищу благотворно воздействует на органы желудочно-кишечного тракта: налаживаются процессы пищеварения. Нередко доктора рекомендуют данный напиток при различных заболеваниях органов пищеварительной системы. В состав входят полезные лактобактерии, восстанавливающие микрофлору кишечника после приема различных лекарственных препаратов, тяжелой интоксикации.

  1. Продукт способствует выведению из кишечника патогенных микроорганизмов.
  2. Усиливается естественная защита организма, крепче становится иммунитет.
  3. Ряженка помогает укрепить кости, благотворно воздействует на состояние волос, ногтей, кожных покровов. В состав входят вещества, стимулирующие процессы роста, клеточного восстановления.
  4. У детей небольшое количество продукта вызывает аппетит, взрослым замена завтрака стаканом ряженки обеспечивает длительное чувство легкости. Хорошо утоляет жажду.

Достоинства и недостатки при похудении

Ряженка при похудении: можно ли пить, польза и вред, 6 рецептов

Плюсом является невысокая калорийность: чтобы превысить суточную норму человеку придется выпить слишком большое количество. Кисломолочный продукт богат белком, что поможет расходовать больше калорий из жировой ткани, а не из мышечной.

Преимуществом является длительное чувство сытости, возникающее после употребления напитка.

Ряженка при похудении: можно ли пить, польза и вред, 6 рецептов

Поскольку нередко человек на диете получает недостаточное количество питательных веществ, испытывает дефицит витаминов, минералов, ряженка тоже полезна: она помогает предотвратить ухудшение состояния внешности, нарушения функционирования внутренних органов.

Минусом является невысокая скорость похудения. Если молочный жир будет составлять слишком высокий процент от общей калорийности, похудеть получится совсем немного. Кроме того, выбрать качественную продукцию непросто.

Минусом диеты на данной разновидности молочной продукции является сильный дефицит углеводов. Из-за него возможно ухудшение самочувствия, слабость, повышенная утомляемость, может не хватать сил на физические нагрузки.

Можно ли похудеть на ряженке?

Польза ряженки для похудения помогает терять лишние килограммы, придерживаясь специальной диеты. Похудение с помощью этого продукта возможно и при здоровом питании, если создавать дефицит калорий.

Из строгих диет важно правильно выходить. В противном случае возможно отсутствие результата, иногда лишний вес возвращается в большем количестве, чем до начала похудения.

Варианты диет на ряженке

Существует несколько разновидностей специальных систем питания. Они отличаются между собой количеством разрешенных продуктов, длительностью, суточной калорийностью, эффективностью.

Перед выбором подходящего варианта рекомендуется проконсультироваться с диетологом или врачом.

Ряженка при похудении: можно ли пить, польза и вред, 6 рецептов

Хорошо помогает диета с яблоками: содержащиеся в плодах клетчатка, пектин способствуют выведению токсичных веществ, ускоряют метаболизм. Продукты можно употреблять по отдельности или смешивать, делать смузи.

Сочетается простокваша и с овощами: брюссельской капустой, болгарским перцем, томатами, зеленью. Растительные продукты богаты грубыми растительными волокнами, очищающими кишечник от токсинов.

Сочетание с творогом подойдет для желающих подсушиться. Если сочетать такое похудение с тренировками, можно добиться лучшего рельефа перед соревнованиями, избавиться от лишнего жира перед праздником.

Ряженка при похудении: можно ли пить, польза и вред, 6 рецептов

Сочетать можно и с кефиром: напитки усиливают полезное действие друг друга, способствуют более быстрой потере массы. Главным продуктом в рационе станет кефир: его за сутки выпить нужно не меньше 1 л.

Экспресс–диета

Быстрая диета рассчитана на 3 дня. Такой вариант является малым не только из-за небольшой продолжительности, но и благодаря наличию дополнительных продуктов в рационе. Эффективность однако ниже, чем у монодиеты.

Следует пить ряженку на ночь и утром по 100 мл. Если рацион окажется слишком голодным, можно добавить еще 100 мл напитка на обед.

Важным правилом является обильное питье: выпивать нужно не меньше 1,5 л чистой воды, иногда можно пить зеленый чай без подсластителей.

Ряженка при похудении: можно ли пить, польза и вред, 6 рецептов

В первый день на завтрак разрешается съесть творог с яблоками, на обед — фруктовый салат. Ужинать нужно отварным нежирным мясом или приготовленной на пару рыбой.

Во второй день завтрак состоит из приготовленной на воде овсяной каши без сахара, обед — из овощного салата с добавлением зелени, ужин — из отварного куриного филе.

На третьи сутки следует завтракать фруктовым салатом, обедать смесью свежих овощей, ужинать паровой рыбой.

Похудеть удается на 2–4 кг. Но большую часть этой массы составляет лишняя жидкость; жировая ткань почти не расщепляется.

Диета на неделю

Разновидность на 7 дней выдержать труднее: худеть нужно в течение более длительного времени. Такой рацион более сбалансированный, поэтому такая система похудения почти не причиняет вреда организму.

День первый. Завтрак: овсянка на воде, 100 мл простокваши. Перекус: 100 мл ряженки, киви. Обед: тушеные овощи, зеленый чай. Полдник: 100 мл кисломолочного напитка. Ужин: отварное филе индейки, пучок петрушки. На ночь: 100 мл ряженки.

День второй. Утром: салат из киви, яблока и груши, заправленный смесью ряженки и лимонного сока. Перекус: 100 мл простокваши. Обед: овощной суп, томат, клюквенный морс без сахара. Полдник: 100 мл кисломолочного продукта. Ужин: запеченная рыба, порция зеленых овощей. Перед сном: 0,5 стакана ряженки.

День третий. Завтрак: овсяная каша на воде с тертым яблоком, 100 мл варенца. Перекус: грейпфрут средних размеров. Обед: тушеные овощи, 100 мл топленого напитка. Полдник: салат из груш и яблок с заправкой из варенца с лимонным соком. Ужин: отварное филе индейки, тушеная спаржа. На ночь: 100 мл простокваши.

День четвертый. Завтрак: гречневая каша на воде, спелый томат. Перекус: 100 мл ряженки. Обед: второй куриный бульон, отварные овощи, 0,5 стакана ряженки. Полдник: фруктовый салат, заправленный кисломолочным продуктом. Ужин: форель, запеченная с зеленью и овощами. На ночь: 0,5 стакана варенца.

День пятый. Завтрак: салат из свежих фруктов с кисломолочной заправкой. Перекус: 100 мл ряженки. Обед: луковый суп, овощной салат, клюквенный морс. Полдник: 100 мл напитка. Ужин: отварное филе индейки с зеленым горошком. На ночь: 100 мл простокваши.

День шестой. Завтрак: нежирный творог с сухофруктами и кисломолочной заправкой. Перекус: 0,5 стакана ряженки. Обед: морковный крем–суп, свежий огурец, облепиховый морс. Полдник: грейпфрут, ряженка. Ужин: приготовленная на пару рыба, зеленый чай. Перед сном: ряженка.

День седьмой. Завтрак: салат из персиков, яблок и слив, зеленый чай. Перекус: ряженка. Обед: тушеные овощи со свежей зеленью, чашка травяного чая. Полдник: зеленое яблоко. Ужин: отварная говядина, свежий томат, ряженка. Перед сном: варенец.

Показано обильное питье. Похудеть можно на 3 кг за месяц. Повторять разрешается через 1,5–2 месяца.

Разгрузочный день

Такая система похудения рассчитана на сутки. В течение дня человек может употребить в пищу до 300 мл кисломолочного напитка. Можно пить также зеленые и травяные чаи без подсластителя, натуральные фруктовые и овощные соки, морсы.

Кофе, алкогольные напитки запрещены. Допускаются сочетания с другими низкокалорийными продуктами.

Эффективность для снижения веса

Ряженка при похудении: можно ли пить, польза и вред, 6 рецептов

Диеты на 10 и 14 суток хорошо помогают избавляться от лишнего веса. Более короткие разновидности не становятся причиной сильного снижения массы тела. Человек однако будет чувствовать себя лучше. Визуально уменьшаются объемы за счет выведения лишней жидкости. Человек может постройнеть на несколько см.

Противопоказания и возможный вред

В некоторых случаях лучше отказаться от употребления блюд из ряженки. Не стоит пить этот напиток при:

  • аллергии на молочный белок;
  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • патологиях органов зрения;
  • склонности к компульсивным перееданиям;
  • диарее.

Детям, беременным женщинам и кормящим матерям следует воздержаться от диеты на ряженке; употреблять продукт в сочетании со здоровым питанием разрешается.

Отзывы

Инга, 39 лет, Казань: «После третьей беременности никак не удавалось похудеть. Решила воспользоваться диетой на ряженке. Худела неделю. Ушло 2,5 кг. Регулярно устраиваю разгрузочные дни на этом продукте: потом не только уходит до 1 кг, но и чувствую себя хорошо, появляется легкость. Особенно хорошо помогает после переедания, обильных застолий».

Карина, 23 года, Астрахань: «Разгрузочный день на яблоках и ряженке устраиваю раз в неделю. Хорошо помогает поддерживать вес, очищать организм от токсинов: на следующее утро всегда легкость, кожа более свежей становится. За полгода регулярных разгрузок заметила, что самочувствие улучшилось, реже стала болеть. Рекомендую».

Источник: https://gidbody.ru/problemy-s-vesom/diety/molochnye/rjazhenka-pri-pohudenii

О пользе и вреде ряженки

Ряженка при похудении: можно ли пить, польза и вред, 6 рецептовРяженка – разновидность кисломолочного продукта, по составу и по технологии производства похожая на йогурт, но без дополнительных вкусовых добавок. Многие ценят её за необычный вкус, но ещё более она ценна из-за своих полезных свойств.

Для чего есть смысл включать ряженку в свой рацион и есть ли у неё вредные свойства, чем она полезна и каковы нормы ее потребления?

Полезные свойства ряженки

Ряженка при похудении: можно ли пить, польза и вред, 6 рецептовВ общем польза такая же, как от топленого молока, только усваивается она лучше. Кальция в ряженке больше, благодаря чему она способствует укреплению костей и зубов. Один стакан продукта содержит четверть дневной нормы кальция и пятую часть дневной нормы фосфора. Хорошая усвояемость ряженки делает её превосходным гастрономическим продуктом. Аппетит улучшается, нормализуется работа почек и желудочно-кишечного тракта. Если ряженку выпить после обеда или ужина, вся съеденная пища усвоится и переварится быстрее.

Химический состав ряженки

Свойства, как и любого другого молочного продукта, сильно зависят от её жирности. Распространенным считается уровень 2,5%, но вообще жирность варьируется от 1 до 9%. На примере ряженки с жирностью 2,5% можно проследить пищевые свойства.

Калорийность 100 мл ряженки составляет 54 ккал, при этом углеводов содержится 4,2 г, белков – 2,9 г, жиров – 2,5 г.

Ряженка богата насыщенными жирными и органическими кислотами, витаминами A, PP, B1, B2, C, а также микроэлементами: фосфором, кальцием, магнием, натрием, калием, железом.

На основе этого продукта можно приготовить самые разные блюда. В сочетании с тыквой и ещё несколькими ингредиентами она входит в состав тыквенных маффинов. По особому рецепту готовятся свекольные блины на ряженке, оладьи и пироги. Этот молочный продукт может входить в состав зеленого борща, налистников, салатов, кексов.

Читайте также:  Водорослевое обёртывание для похудения: эффект, инструкция, рецепты

Кулинары готовят специальную разновидность десерта – медовую ряженку. Входит она в состав кисломолочных коктейлей и напитка «Ласси».

Такое обилие возможных рецептов связано с тем, что данную разновидность молочного продукта можно во многих случаях использовать вместо топленого молока, кефира и других схожих по составу компонентов.

Ряженка при похудении: можно ли пить, польза и вред, 6 рецептовМногие диетологи назначают этот продукт тем, кто борется с лишним весом или желает поддерживать фигуру. Причём рекомендуют обычно именно ряженку с жирностью 2,5%, поскольку при меньших значениях жирности снижается содержание кальция и теряются полезные свойства. Есть как отдельно взятая диета на ряженке, так и несколько разных диетических программ, основу которых составляют ряженка и всевозможные фрукты. Продукт рекомендуют для профилактики ломкости костей, волос и ногтей, при борьбе с гипертонией. Включают в рацион детей, кормящих матерей, людей пожилого возраста.

Хорошо сочетается с разными продуктами, блюдами и напитками, такими как:

  • ягоды и фрукты – яблоки, груши, тыква, дыня, клубника, малина, киви, цитрусовые, а также почти все остальные распространенные виды;
  • овощи – помидоры, огурцы, брюссельская капуста;
  • натуральные соки из фруктов и овощей;
  • некоторые хлебобулочные изделия – хлеб грубого помола, зерновые хлебцы без дрожжей;
  • зеленый чай, вода без газа.

Ряженка плохо сочетается с любыми продуктами, которые богаты немолочным белком. Её следует употреблять раздельно с мясом, птицей, рыбой, яйцами, орехами. Не стоит также добавлять в неё сахар или мёд.

Как выбрать хорошую ряженку

Ряженку проще выбирать, чем йогурт и другие кисломолочные продукты, поскольку в неё не добавляют красителей и ароматизаторов. Но следует соблюдать некоторые простые правила и рекомендации:

  1. Максимальный срок годности – пять дней при хранении в холодильнике. Если вы увидели продукт с более продолжительным сроком годности, то он явно содержит консерванты и не столь полезен для организма.
  2. Ряженку в прозрачной таре проще оценить на вид ещё до покупки.
  3. Обратите внимание на состав. Лучше всего, когда в нём нет стабилизаторов и других искусственных добавок.
  4. Запах должен быть мягким, не терпким. Резкий кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.
  5. Цвет должен быть кремовым, как у топленого молока, – светлым, с оттенком желтого и бурого. Если цвет ближе к белому, перед вами вряд ли ряженка, скорее кефир или варенец.
  6. Если хорошо заметно отделение сыворотки слоями, она испорчена. В свежей ряженке сыворотка не отделяется вообще или составляет не больше 3% от объема.
  7. В свежем продукте также нет комочков и сгустков, не наблюдается пузырьков. Она равномерно распределена по объему.

В продаже обычно можно найти ряженку с разным уровнем жирности. Часто встречаются продукты с 1%, 2,5%, 3,2%, 4% и 6% жира. Но возможна и более высокая жирность, вплоть до 9% – правда, диетическим этот продукт назвать уже точно не получится, да и вкус становится весьма специфическим.

Ряженка при похудении: можно ли пить, польза и вред, 6 рецептовВ сутки детям рекомендуют пить от ½ до 1 стакана, взрослым – 1-2 стакана. Для людей с нормальным аппетитом наилучшее время для употребления ряженки – сразу после плотного обеда или ужина, чтобы улучшить перевариваемость пищи. При пониженном аппетите и при проблемах с пищеварением ряженку рекомендуется употреблять за несколько минут до еды, чтобы стимулировать работу ЖКТ и улучшить аппетит. Индивидуальные нормы и рекомендации подбираются диетологом.

Вред и противопоказания

  1. Ни в коем случае нельзя пить ряженку, свежесть которой под сомнением. Этот кисломолочный продукт в испорченном виде провоцирует пищевые отравления.
  2. Противопоказано употребление людям с индивидуальной непереносимостью молочного белка.
  3. Не рекомендовано к употреблению людям с лишним весом, поскольку калорийность и жирность достаточно высоки.

  4. Также не рекомендуется пить ряженку людям с хроническим гастритом или язвой желудка, с повышенной кислотностью желудочного сока.
  5. Ни в коем случае не оставлять в теплом месте и не подогревать.
  6. Хранить в холодильнике. Оптимальная температура – от +2 до +6 по Цельсию.
  7. Не хранить более пяти дней.

    Консервированный продукт может храниться до 10 или до 14 дней.

Особенности хранения

Ряженка при похудении: можно ли пить, польза и вред, 6 рецептовРяженка – вкусный и очень полезный кисломолочный продукт, богатый витаминами и микроэлементами, рекомендованный к употреблению тем, кто желает улучшить пищеварение и аппетит. Разумное и правильное использование ряженки в рационе существенно его обогащает, а также приносит организму человека немалую пользу.

Пьете ли вы ряженку, и если да, то какую предпочитаете? Расскажите о своём отношении к этому продукту, о том, как вы обычно выбираете его, пьете в чистом виде или используете с другими продуктами и блюдами. Поделитесь опытом и наблюдениями в х.

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/moloko-molochnye/ryazhenka-polza-i-vred.html

Ряженка при похудении

Если человеку не нравится кефир, а составленное для сброса веса меню подразумевает кисломолочный напиток перед сном, начинается поиск аналогов. Какой результат может дать употребление ряженки при похудении на ночь и чего больше в этом продукте для фигуры – пользы или вреда? Чем она отличается от остальных производных молока и как правильно вводить ее в меню?

Что такое ряженка

Ключевое отличие этого кисломолочного напитка от кефира – продукт, из которого он готовится. Для ряженки используется не свежее молоко, а топленое, что придает ей характерный бежевый оттенок и более сладкий вкус, нежели у кефира и пр. кисломолочных напитков.

Молоко, смешанное со сливками, проходит процесс брожения за 3 часа или больший срок, при этом никаких вкусовых добавок туда не вводят. Полезные свойства ряженки преимущественно определены положительными качествами молока, которое для нее использовалось.

Здесь присутствуют следующие микроэлементы:

  • фосфор, кальций – для костной ткани;
  • железо – для процесса кроветворения;
  • магний – для нервной системы.

Нельзя обойти вниманием и белок, благодаря которому ряженка при похудении может вас насытить. Исключительным плюсом продукта является наличие пробиотиков, которые не могут усваиваться в ЖКТ, поэтому провоцируют рост полезной микрофлоры в толстом кишечнике. Дополнительно состав ряженки привлекает перечнем важных для организма, особенно детского, витаминов:

Калорийность ряженки определяется ее жирностью, но не превышает 70 кКал на 100-граммовую порцию, поэтому, со слов диетологов, ряженка при похудении особого вреда фигуре не несет, хотя ее пользу этому процессу можно оспорить. Помимо калорий имеет значение жирность и БЖУ продукта, а согласно последнему параметру в 100 г напитка содержится до 4-х г жиров, столько же углеводов и около 2,8 г белка.

Ряженка при похудении: можно ли пить, польза и вред, 6 рецептов

Можно ли похудеть на ряженке

Есть ли смысл включать в меню этот молочный напиток во время похудения, специалисты не готовы сказать. Некоторые диетологи оспаривают пользу молока и его производных не только для тех, кто решился худеть, но и для детей, которым раньше обязательно назначали введение в питание данной группы продуктов. Сегодня среди аргументов против молока и ряженки значатся:

  • молочный сахар – такой же нежелательный элемент во время похудения, как и иные сахара, т.к. провоцирует скачки инсулина и при неумеренном употреблении переходит в жировые отложения;
  • жирность, обусловленная наличием сливок в составе.

Однако, если рассматривать этот продукт как заменитель майонеза, йогурта и даже сливок в ряде блюд, то ряженка для похудения – отличный выбор.

С ней можно приготовить полезный диетический десерт или белковый коктейль, ее используют для заправки салатов или тушения мяса/рыбы (вместо сметаны).

Она хорошо сочетается со всеми фруктами, ягодами и орехами, поэтому может дополнить любой рацион человека, нацеленного на похудение.

Ряженка при похудении: можно ли пить, польза и вред, 6 рецептов

Диета на ряженке

При избыточном весе можно сделать переход к правильному питанию через короткую схему запуска похудения, рассчитанной на 3 дня. Утром вы выпиваете стакан ряженки и съедаете порцию овсянки на воде. После питаетесь так:

  • Днем овощной салат и цельнозерновой хлебец.
  • Вечером кусок рыбы (можно жирной) на пару с зеленью.
  • Перед сном стакан ряженки.

Ряженка при похудении: можно ли пить, польза и вред, 6 рецептов

Разгрузочный день на ряженке

Классический вариант похудения с кефиром можно легко адаптировать под ряженку. Из отзывов можно заметить, что она нравится женщинам своим мягким вкусом даже больше остальных кисломолочных напитков. Для потери веса на протяжении суток выпивают литр ряженки (выбрать продукт низкой жирности). Можно добавлять туда корицу. Повторяют разгрузочный день только через месяц.

Видео: ряженка при диете

Отзывы

Лена, 20 лет

Обошла 3-х диетологов с вопросом «можно ли пить ряженку при похудении» – все не сошлись во мнениях. Для себя я тоже не определилась: на ночь точно начинаю толстеть, не вариант. Утром мой кишечник не любит молочное. Днем некуда поставить. Мешаю с творогом в полдник, так удается до ужина дотянуть. Однако важным продуктом для похудения не назову.

Алина, 26 лет

Периодически пытаюсь стимулировать похудение, устраивая себе день на кисломолочных напитках. Особой разницы по эффекту от кефира, закваски и биоряженки не вижу, процент жирности тоже не играет роли. Вкус только у кефира хуже, сильно кислый, а остальное одинаково. Теряю по 1-1,2 кг за день, но это очень голодные сутки.

Виктория, 32 года

Диеты на кисломолочных продуктах я не понимаю: сытности ноль, кишечник слишком активный, от туалета далеко не отойти. Однако с подачи подруги выяснила, как может быть полезна ряженка при похудении: 1%-ный вариант заменяет йогурт в десертах – можно с ягодами смешать и перекусить на 100 кКал всего. Утром ей хорошо овсянку заливать.

Яна, 25 лет

Каждый вечер делаю себе геркулес с половиной стакана ряженки и свежими ягодами. Утром таким питаться не могу, а в качестве ужина хорошо идет. На сколько похудела – не знаю, не следила изначально, но, во-первых, чувствую улучшение в работе кишечника. Во-вторых, сильно потерял в объеме живот (за 1,5 месяца), хотя это не было самоцелью.

848

Была ли эта статья полезной?

  • Да
  • Нет
  • 0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets24.ru/848-ryajenka-pri-pohudenii.html

Ряженка для похудения

Ряженка при похудении: можно ли пить, польза и вред, 6 рецептов

Ряженка – любимый многими молочный напиток, который в отличие от кефира не имеет кисловатого вкуса. Кроме того, из-за долгого томления ряженка полностью освобождается от посторонних бактерий, в связи с чем заслуженно считается наиболее чистым молочным продуктом.

Сколько калорий в ряженке?

Ряженка имеет больше калорий, нежели кефир. На 100 грамм продукта приходится 54 единицы, когда как в 1% кефире – около 40. И тем не менее, этот продукт все равно является диетическим, и похудеть на ряженке можно самыми разными способами.

Диета на ряженке

К вопросу о том, можно ли похудеть на ряженке, не стоит относиться скептически: благодаря тому, что этот напиток очень благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, и, к тому же, дает быстрое чувство насыщения, можно значительно сократить калорийность своего рациона и заставить организм расходовать уже накопленные жиры.

Итак, рассмотрим, какие диеты ряженка позволяет организовать:

  1. Разгрузочные дни на ряженке. Первое правило разгрузочных дней – это регулярность! Выберите себе два дня в неделю, например вторник и пятницу, и стабильно используйте их в качестве разгрузочных по крайней мере пару-тройку месяцев. В разгрузочный день можно равными долями выпивать суммарно 1 литр ряженки. Кроме этого разрешена только вода. К ряженке можно добавлять отруби или льняную муку – эти источники клетчатки дополнительно прочистят кишечник.
  2. Ряженка для похудения в правильном питании. Чтобы стабильно худеть с использованием ряженки, попробуйте постоянно питаться по такой схеме:
    • завтрак: порция каши и фруктовый/овощной салат;
    • второй завтрак: стакан ряженки;
    • обед: порция супа и маленький кусок хлеба;
    • полдник: ряженка;
    • ужин: небольшой кусок мяса/птицы/рыбы + овощи;
    • перед сном: если голодно – полстакана ряженки.
    • Ряженка при похудении: можно ли пить, польза и вред, 6 рецептов

  3. Если вы не хотите слишком менять собственный распорядок дня, питайтесь также, как вы питались обычно, но ужин замените стаканом ряженки. После этого есть нельзя, можно пить только чай без сахара.

Какой бы метод похудения на ряженке вы ни выбрали, это принесет большую пользу вашему организму, ведь помимо того, что ряженка способствует похудению, она еще и прекрасно отразится на здоровье всего желудочно-кишечного тракта, почек и нормализует повышенное давление. Ряженка известна также как прекрасное средство для жирной кожи и жирных волос – в этом случае ее можно использовать в качестве масок.

Источник: https://womanadvice.ru/ryazhenka-dlya-pohudeniya

Ряженка: польза и вред на ночь, рецепты ряженки

Ряженка при похудении: можно ли пить, польза и вред, 6 рецептов

Это давний и исконно славянский напиток, отличающийся питательностью, великолепным вкусом и высокой степенью полезности, ведь в составе ряженки нет вредных примесей и добавок. Сырьём для её производства служит натуральное коровье топлёное молоко. Что особенного в этом напитке, какова его польза и противопоказания и самое главное – можно ли без вреда употреблять ряженку на ночь? Ответы на эти вопросы нам сегодня и предстоит узнать.

Что следует знать о ряженке и тонкостях её производства?

Считается, что родина ряженки – Украина. Даже название продукта имеет украинские корни. Слово «ряженка» происходит от «ряжи» – кувшина, в котором украинские хозяйки готовили ряженку.

Известно, что ряженку научились готовить примерно четыре столетия тому назад.

Тогда для её получения топлёное молоко высокой жирности наливали в ряжи и ставили в каменную печь, где оно томилось до тех пор, пока не приобретало характерный для ряженки кремовый оттенок.

После этого в горшочек добавляли немного сливок или сметаны и оставляли сквашиваться в тепле. И через некоторое время фирменный напиток славян был готов.

С тех пор процесс производства ряженки существенно не видоизменился. Разница лишь в том, что в промышленном производстве для запуска процесса брожения вместо сметаны сейчас в молоко добавляют специальные кисломолочные стрептококковые бактерии и бактерию под названием «болгарская палочка», без которой не обходится процесс изготовления ряженки и йогуртов.

Что выбрать: кефир или ряженку?

О том, какой из этих двух молочнокислых продуктов будет полезней для организма, спрашивают постоянно. В действительности же и натуральный кефир, и натуральная ряженка имеют приблизительно схожие полезные свойства.

Различаются они лишь по структуре (ряженка, в отличие от кефира, не имеет комочков, её консистенция более однородная), скоростью усвояемости (ряженка усвоится немного быстрей кефира) и степенью жирности (в отличие от ряженки, жирность кефира немного ниже, ведь для его производства используют обезжиренное молоко). И если жирность кефира зачастую не превышает 3,2%, то у ряженки данный показатель обычно находится в пределах 2,5-6%. Соответственно, калорийность этих кисломолочных напитков тоже будет отличаться.  Если выпить стакан (100 г) кефира 3,2% жирности, то в организм поступит порядка 60 ккал. А вот от 100 г 6%-й ряженки вы прибавите уже 85 ккал.

Оба продукта содержат вещества, кислоты и бактерии, благотворно сказывающиеся на функционировании ЖКТ. Вместе с тем, кислотность кефира немного выше, чем кислотность ряженки.

Так что выбор в пользу ряженки необходимо делать тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка. А при наличии проблемы избыточного веса лучше отдать предпочтение кефиру вследствие его меньшей калорийности. В остальных случаях отдавать предпочтение можно тому напитку, который вам больше нравится по вкусу.

Готовим ряженку самостоятельно: в духовке, йогуртнице или мультиварке

Если вы испытываете сомнения касательно качества и полной натуральности магазинной пакетированной ряженки, то приготовленный самостоятельно в домашних условиях продукт без вредных примесей подарит вам абсолютную уверенность в том, что вы и ваши родные получат от ряженки лишь пользу. И для того, чтобы дома у вас была вкусная и натуральная ряженка, не обязательно иметь настоящую русскую печь. Можно обойтись обычной духовкой. А при наличии таких приборов, как мультиварка или йогуртница, процесс слегка видоизменится и упростится.

Однако сразу подчёркиваем, что самая лучшая ряженка получается из жирного коровьего молока. Если вы готовили кефир дома, то наверняка знаете, что он получается и из обезжиренного магазинного молока. Но для изготовления ряженки придётся приобрести домашнее свежее цельное коровье молоко.

Духовая ряженка

  1. Вылить молоко (1-2 литра) в удобную посуду (подойдёт алюминиевая, но не эмалированная ёмкость), довести его до кипения, а затем прокипятить на плите на слабом огне примерно 1-1,5 часа.

    Когда цвет молока начнёт меняться (вместо белоснежного цвета оно приобретёт светло-бежевый оттенок), выключаем огонь.

  2. Затем поместить топлёное молоко в заранее прогретую духовку ещё на 30 минут.

    Хорошо, если в запасах у вас припрятан настоящий глиняный горшочек, куда желательно предварительно перелить молоко.

  3. По прошествии получаса вынуть молоко из духовки (когда сверху образуется густая коричневатая пенка, характерная для ряженки), остудить до 37-40° и добавить в него 1-2 ст. л.

    (на 1 литр молока) сметаны или сливок.

Здесь очень важно, чтобы молоко остыло, ведь в горячем молоке брожение и сквашивание не «запустится» – микрофлора попросту погибнет от высокой температуры.

  1. Укутать молоко в плотную ткань (чтобы защитить его от света) и оставить сквашиваться в тёплом месте приблизительно на 8-10 часов.
  2. Ряженка готова! Хранить её нужно в холодильнике – это позволит напитку лучше загустеть.

Ряженка в йогуртнице

Если вы решили попробовать сделать ряженку в йогуртнице, то проделать первые три этапа, описанные выше, всё же придётся. Прокипятить и протомить молоко в духовке нужно обязательно. После этого в остывшее молоко снова-таки добавляем закваску – сметану, сливки, йогурт.

Если хотите поэкспериментировать, то можете попробовать высококонцентрированные сухие закваски, продающиеся обычно в аптеках. Добавлять закваску, независимо от выбранного вами варианта, лучше так: отлить часть молока и хорошенько размешать в нём закваску, после чего вылить смесь в остальное молоко и снова перемешать.

Важно, чтобы температура молока и закваски была приблизительно одинаковая.

После этих манипуляций нужно разлить молоко, температурой примерно в 40°, по баночкам йогуртницы. Включаем йогуртницу, выставив температурный режим где-то на 43°, и задаём необходимое для сквашивания время (3-6 часов).

Удобство йогуртницы в том, что она сама создаёт тот микроклимат, который наиболее подходит для сквашивания молока и превращения его в ряженку.

Ряженка в мультиварке

Мультиварка «освобождает» вас от этапа томления молока – для этого подойдут режимы типа «тушение», «мультиповар» или «молочная каша». Выбор режима, конечно же, зависит от модели вашей мультиварки. В целом, этап томления молока в мультиварке займёт около часа при температуре 100°С.

Затем нужно будет переменить режим на «подогрев». На это уйдёт до 6 часов.

Итак, наше топлёное в мультиварке молоко готово. Не забываем, что его нужно остудить до 40° и только после этого смешивать с закваской.

После этого возвращаем чашу с молоком в мультиварку. Выбираем режим «подогрев» и выставляем время где-то на 20-30 минут. Когда устройство выключится, дать молоку постоять около 6-8 часов под закрытой крышкой.

Кстати, некоторые мультиварки оснащены специальным режимом – «йогурт». Тогда от вас всего-то и потребуется, что внимательно прочитать инструкцию и проследовать представленными в ней этапами.

Чем полезна ряженка?

  • Как мы уже упоминали, ряженка полней и быстрей усваивается, а это значит, что все содержащиеся в её составе полезные витамины и ферменты практически сразу поступают в организм, принося всю возможную пользу.
  • Ряженка богата активными кисломолочными бактериями, ферментами, кальцием (стакан ряженки покроет 25% дневной потребности в этом минерале), фосфором (20% суточной нормы), быстроусвояемыми белками, чрезвычайно полезной для ЖКТ молочной кислотой, аминокислотами.
  • Все эти вещества в комплексе помогают организму:
  • улучшать деятельность ЖКТ за счёт сокращения продолжительности расщепления пищи и роста эффективности её усвоения;
  • создавать условия для размножения здоровой микрофлоры кишечника;
  • ускорять метаболизм;
  • контролировать и стабилизировать кислотно-щелочной баланс;
  • регулировать вес (для этого достаточно всего 1-2 стаканов ряженки в день);
  • улучшать состояние при гипертонии;
  • укреплять иммунитет;
  • предупреждать и преодолевать атеросклероз, остеопороз, заболевания печени, сердца, сосудов и желчного пузыря;
  • выводить шлаки, токсины;
  • восполнять дефицит кальция в организме, защищать от разрушения эмаль и укреплять зубы;
  • сохранять здоровье и приумножать красоту волос, ногтей, кожи;
  • нормализовать деятельность почек помогает молочная кислота;
  • эффективно утолять жажду и поддерживать организм в летнюю жару;
  • улучшать желчевыделение;
  • пробуждать аппетит;
  • ликвидировать последствия переедания или похмелье.

Ряженку вводят в рацион беременных и кормящих женщин, ведь в эти периоды они и будущие малыши остро нуждаются в фосфоре и кальции. Их достаток в организме женщины поможет правильному формированию плода, построению и развитию мышц и костей ребёнка.

Польза ряженки как косметического и диетического средства

Этому кисломолочному продукту найдена масса применений в косметологии и диетологии.

С давних времён женщины научились готовить на основе ряженки маски для лица. В сочетании с эфирным маслом, яичными белками или желтками, соком лимона, овсяными хлопьями или мёдом ряженка прекрасно справляется с раздражениями, неровным тоном кожи, придаёт здоровый цвет лицу. Её неоценимый плюс в том, что такие маски подойдут и будут одинаково эффективны абсолютно для всех типов лица.

Чтобы сделать кожу мягкой, достаточно принять ванну с добавлением 1-1,5 л ряженки в течение 10 минут. Содержащиеся в ней активные бактерии самым благотворным образом незамедлительно подействуют на весь кожный покров.

Для волос полезны маски из смеси ряженки с мёдом или касторовым маслом. А можно и просто наносить на длину волос слегка подогретую ряженку в чистом виде.

После этого нужно будет обернуть голову полиэтиленом и укутать полотенцем. Примерно через 30 минут можно снова нанести на волосы ряженку (первая маска к этому времени должна будет немного подсохнуть и впитаться).

Подождать ещё полчаса и смыть ряженку с волос тёплой водой.

Ряженка – признанный диетологами продукт. Если не злоупотреблять ею и соблюдать некоторые ограничения в питании, то без особых усилий можно избавиться от пары-тройки надоевших килограммов. Так что выпить по стаканчику-другому ряженки 3-4 раза в неделю – крайне полезно не только для здоровья, но и для фигуры.

Ряженка перед сном: аргументы «за» и «против»

Вопрос о допустимости употребления ряженки перед сном поднимается регулярно. И ответ диетологов на него таков: всё зависит от того, сколько ряженки вы собираетесь выпить. Естественно, от 1-1,5 литра ряженки перед сном пользы не будет – это лишь станет источником новых калорий и приведёт к перегрузке ЖКТ, последствием которой станут пищеварительные расстройства.

Если же сильный голод мешает заснуть, то для его подавления позволяется выпить ряженку. В количестве не больше, чем полстакана-стакан. Это гораздо полезней бутербродов, да и пищеварение будет нормализовано, особенно если накануне вы переели. К тому же наутро вас будет ждать хороший аппетит, что поможет полноценному завтраку.

Не всегда и не всем полезна ряженка, каков ее вред

Оценить значимость ряженки будет весьма сложно. Однако ощутить на себе её благотворное воздействие могут далеко не все. При определённых обстоятельствах польза ряженки уступает вреду, что делает продукт не рекомендованным к употреблению, особенно – в неограниченных количествах.

Прежде всего, остерегайтесь несвежей ряженки – её употребление грозит отравлением. Обычно хранится этот кисломолочный продукт не дольше недели.

Если вы приобрели магазинную ряженку и на пакетике указано, что срок её хранения – несколько недель или даже месяцев, то велика вероятность того, что вам попался ненатуральный продукт. В такой ряженке почти со стопроцентной уверенностью будут присутствовать консерванты.

А все консерванты – потенциальные аллергены. Иногда определить степень свежести можно и по самой упаковке: вздутый пакетик служит признаком просроченной ряженки.

Противопоказано давать ряженку детям до 1 года, ведь их пищеварительная система не сможет справиться с этим напитком ввиду его высокой жирности. И если кефир, отличающийся меньшей жирностью, детям вводят в рацион уже с 8 месяцев, то о допустимости употребления ребёнком ряженки лучше посоветоваться с педиатром.

У определённой категории населения наблюдается невосприимчивость организма к молочному белку. Это связано с нехваткой или отсутствием в организме человека ферментных веществ, расщепляющих лактозу. Употреблять ряженку в этом случае запрещено, поскольку активизация процессов брожения станет причиной болей в животе и вздутия.

Ограничивать употребление ряженки следует тем, кто испытывает проблему слишком высокой кислотности в желудке, особенно при наличии гастрита или язвы.

И, конечно, не следует игнорировать калорийность ряженки. Ведь увлечься этим вкусным и полезным напитком так легко. Результатом этого быстро станет пара новых сантиметров в области талии.

Сочетать ряженку нужно и с правильными продуктами. Так, от тандема ряженки и яиц, рыбы или мяса лучше отказаться. А вот в сочетании с цельнозерновыми хлебцами, сухофруктами или свежими фруктами ряженка даст ещё больше пользы!

Ну и немного видео о этом чудесном напитке

Источник: http://living-health.ru/polza-i-vred-upotrebleniya-ryazhenki-dlya-organizma

Как похудеть на ряженке?

Ряженка при похудении: можно ли пить, польза и вред, 6 рецептов

Обилие вкусной, но нездоровой пищи породило общество, активно борющееся с лишним весом. Потому такую значимость приобрело изобретение новых подходов к организации питания, стала актуальной разработка всевозможных методов похудения и разгрузочных дней.

Неизвестно, кто придумал худеть, применяя ряженку, но надо отметить, что этот способ, судя по отзывам похудевших, оказался весьма эффективным, да к тому же полезным и не изнуряющим.

Чем полезна ряженка для похудения?

  • Ряженка – это кисломолочный напиток, созданный на основе топленого молока со сливками, с добавлением молочнокислых бактерий.
  • Польза диеты на ряженке определяется натуральным составом, включающим ряд важных нутриентов:
  • Витамины:
  • группы В (улучшают работу ЖКТ),
  • А (антиоксидант),
  • С (способствует укреплению иммунитета),
  • Е (защищает клетки от токсинов),
  • РР (улучшает кровоток, укрепляет нервную систему).

Химические элементы:

  • калий (поддерживает баланс соли и жидкости в клетках и тканях),
  • кальций (необходим для костей и зубов, участвует в процессе свертывания крови),
  • фосфор (влияет на обменные процессы, состояние костной системы),
  • натрий (участвует в кислотно-щелочном и водном балансе),
  • сера (влияет на здоровье волос и кожи, нейтрализует токсичные вещества),
  • магний (нормализует деятельность нервной системы).

Пребиотики – способствуют улучшению, восстановлению микрофлоры толстого кишечника. Устраняют запоры.

Молочная кислоту – антисептик, подавляющий рост патогенной микрофлоры ЖКТ.

Белок – участвует во всех процессах жизнедеятельности организма.

Идеальным вариантом для людей с лишним весом, желающим похудеть, может стать диета на ряженке. Ее польза заключается в улучшении процесса переваривания пищи, подавлении патогенной микрофлоры кишечника, способствовании скорейшему выводу лишнего и остатков переваренной пищи.

Диета на ряженке

Диета на ряженке на неделю подразумевает возможность «подключить» и другие продукты, чтобы организм получал необходимые для полноценного функционирования вещества. Не стоит забывать и о питьевом режиме: за полчаса до завтрака и между приемами пищи следует выпивать по стакану воды.

Меню на неделю

К похудению нужно подходить серьезно, подготовившись физически и морально. За несколько дней до начала, перейти на легкоусваиваемые продукты, исключить жирную, жареную, консервированную пищу, сдобу и сладкое, не переедать.

«Выход» из диеты также должен быть плавным. Резко вернувшись к привычному питанию, можно быстро восполнить потерянные килограммы, и даже набрать больше.

На второй завтрак (через 2 часа после первого), полдник и на ночь (за 60 минут до сна) всегда нужно пить полстакана-стакан ряженки. Если в меню указан фруктовый или овощной салат – заправлять его ряженкой.

Овощи предпочтительно употреблять в этот период некрахмалистые: брокколи, цветную капусту, кабачок, стручковую фасоль, сладкий перец, огурец, спаржу, пекинскую капусту. Фрукты лучше выбирать полукислые, исключить цитрусовые.

Диета на ряженке — меню на неделю (завтрак, обед, ужин):

Первый день

  1. овсяная каша (лучше всего зерновая).
  2. тушеные овощи (кабачки, баклажаны, томаты, лук).
  3. отварное куриное филе с зеленью.

Второй день

  1. фруктовый салат (яблоко, киви, груша).
  2. тыквенный суп.
  3. минтай на пару с зелеными овощами (огурец, стебель сельдерея. кабачок, зеленый горошек).

Третий день

  1. мюсли и яблоки, заправленные ряженкой.
  2. тушеные овощи (морковь, шпинат, цветная капуста, брокколи).
  3. вареная индейка со спаржей.

Четвертый день

  1. гречневая каша.
  2. нежирный мясной бульон, овощи в отварном или запеченном виде (сладкий перец, брокколи, свекла).
  3. запеченная форель, зелен (руккола, шпинат, петрушка).

Пятый день

  1. салат из фруктов (яблоко, малина, вишня, абрикос).
  2. луковый суп.
  3. куриная грудка и зеленые овощи (огурец, сладкий перец).

Шестой день

  1. сухофрукты (курага, изюм, чернослив) и творог, без добавления сахара. Заправить ряженкой или сметаной.
  2. морковный суп на луковом бульоне.
  3. сибас на пару с томатами.

Седьмой день

  1. фруктовый салат (персики, слива, абрикосы).
  2.  тушеные овощи (красный лук, морковь, зеленая стручковая фасоль).
  3. отварная телятина с томатами.

Такое питание позволит сбросить несколько килограмм ненужного веса и стабилизировать деятельность кишечника.

Диета на 3 дня

Если диета на неделю требует выдержки, и не каждый может позволить себе ее держать, то 3 дня – срок щадящий и переносится такое похудение гораздо проще.

Диета на ряженке предполагает соблюдение важных правил:

  • пить достаточное количество воды между основными приемами пищи,
  • не голодать,
  • не переедать,
  • воздержаться от физических нагрузок.

Меню на 3 дня (завтрак, обед, ужин):

День первый:

  1. яблоки с творогом;
  2. фруктовый салат;
  3. нежирное мясо кролика или паровая рыба с зеленью.

День второй:

  1. овсянка на воде;
  2. овощной салат;
  3. вареное кроличье мясо с зеленью.

День третий:

  1. фрукты;
  2. овощной салат;
  3. мясо курицы или рыбы и зелень.

На первый, второй завтрак, полдник и на ночь (за час до сна) – всегда стакан ряженки.

Разгрузочный день

Разгрузочный день на ряженке — это однодневная мини диета. В данном случае речь скорее идет о разгрузочном дне. Можно сделать его кефирным. Целью является очищение кишечника, что способствует избавлению от накопившихся шлаков и токсинов.

Если здоровье позволяет, такие разгрузки можно делать 1 раз в неделю. Они дают легкость и  улучшают пищеварение.

В течение дня нужно употреблять не более 2-х литров кисломолочного напитка, например простокваши, не исключая воды.

Можно ли при диете пить ряженку на ночь?

Худеющие часто задают вопрос о пользе ряженки и возможности употреблять ее ночью. Диетологи говорят, что не только можно, но и нужно пить ее после последнего приема пищи! Но только за 1 час до сна.

Поэтому не отказывайте себе в удовольствии полакомиться таким вкусным, а главное низкокалорийным продуктом, ведь недопустимо ложиться спать с чувством голода.

Это «заставляет» организм накапливать жиры, что противоречит цели похудеть.

Кроме того, ощущение голода подтачивает эмоциональное равновесие и, в большинстве случаев, приводит к срывам, ведь похудение – это непростой процесс для организма.

(4

Источник: https://diet-diet.ru/diety/diety-dlya-poxudeniya/kak-poxudet-na-ryazhenke.html

Ссылка на основную публикацию