Веганство: польза и вред, с чего начать и как на него перейти

С изменениями в ежедневном рационе мы сталкиваемся неоднократно. В некоторых случаях это происходит даже по собственной инициативе.

Более того, эксперименты с питанием можно и нужно проводить для того, чтобы научиться лучше понимать свой организм. Того же мнения придерживается фитнес-тренер и нутрициолог Владимир Лепеса.

Ему удалось попробовать себя в роли вегана, вегетарианца и даже сыроеда. Эксперт «Чемпионата» рассказал, к чему привели такие опыты.

Как пришла идея стать вегетарианцем?

Мой путь вегетарианца начался пять лет назад. Кризисный период жизни вызвал переосмысление и желание попробовать что-то новое. С таким типом питания я был знаком давно, так как друг практиковал его уже несколько лет.

На тот момент я ещё не обладал глубокими знаниями в области нутрициологии, поэтому его хорошая физическая форма и крепкое здоровье казались мне каким-то феноменом.

Я видел неоспоримые плюсы этого вида питания на живом примере, поэтому решил изучить вопрос поглубже.

Посмотрел всё, что было в YouTube по этой теме, прочитал книгу «Китайское исследование». Скажу сразу, что большинство материалов не сопровождалось статистикой и результатами клинических исследований, но тогда я не обращал на это внимания.

Веганство: польза и вред, с чего начать и как на него перейти

Первоначальный страх и чувство собственной особенности

Больше всего пугала возможная потеря веса и силовых качеств после перехода на вегетарианство. Для меня это было крайне важно, как для спортсмена. Но я решил рискнуть.

За один день я убрал из своего рациона мясо, рыбу и морепродукты. И с тех пор больше не ел их. Естественно, тогда я ничего не знал про белки, незаменимые аминокислоты и баланс БЖУ. Просто интуитивно подбирал продукты. Социальное непринятие только подогревало мой интерес, я чувствовал себя «особенным».

К слову, вес я не потерял и силовые качества не упали. При этом очевидно выросла выносливость и улучшилось общее самочувствие. Меня это очень вдохновило, и я решил пойти дальше.

Веганство: польза и вред, с чего начать и как на него перейти

Что произойдёт с организмом, если полностью отказаться от мяса?

Плюсы и минусы вегетарианства, которые изменят вас и внешне, и внутренне.

Веганство: польза и вред, с чего начать и как на него перейти

Откуда мышцы растут: вегетарианец в пауэрлифтинге

Вегетарианство и силовые виды спорта — как найти баланс?

От большего к меньшему: переход на веганство и сыроедение

После года вегетарианства я решил перейти на строгое веганство – убрал все продукты животного происхождения. В этот момент во мне родилась идея причастности к «этическим» веганам, хотя я продолжал носить вещи из кожи и меха, но обновлять ими свой гардероб перестал.

И вот тут начались проблемы. Поддерживать сбалансированный рацион на веганстве – это целое искусство, основанное на знаниях нутрициологии, которыми я не обладал.

Но я решил, что это не повод сдаваться и нужно двигаться вперёд. После пары месяцев веганства я решил попробовать сыроедение. Начал я его с недельного голодания на отваре из трав.

Голодание прошло отлично и с новыми силами я накинулся на овощи, фрукты и сырые орехи.

Веганство: польза и вред, с чего начать и как на него перейти
Веганство: польза и вред, с чего начать и как на него перейти

Фрукторианство. Что произойдёт с организмом, если питаться только фруктами?

Экс-фруктоедка рассказывает, почему она похудела, а затем отказалась от такого рациона.

Минусы сыроедения и начало осознанности

Меня хватило ровно на месяц. Постоянное чувство голода сопровождалось упадком сил и падением всех спортивных показателей. Я понимал, что делаю что-то неправильно, но не мог понять что именно.

Несколько срывов на готовую пищу заставили меня вернуться к веганству и изучить этот вопрос более глубоко. Именно с этого момента и начался мой путь нутрициолога.

Бесконечные обучения, книги, статьи, семинары – я был в шоке от того, сколько нюансов присутствует в вопросе правильного построения рациона.

После того, как провёл год в экспериментах со своим рационом, я решил, что пора подойти к питанию по-настоящему осознанно. Веганство, сыроедение, постоянные голодания – всё это стало стрессом для моего организма. Самочувствие ухудшилось, не хватало сил, нарушилось пищеварение. Я понял, что мне пора изучить тему питания безэмоционально и рационально.

Обучение на нутрициолога открыло мне на многое глаза. Мой рацион был ужасно сбалансирован, мне постоянно не хватало белков и жиров. Иногда я хаотично переедал, иногда критически недоедал. Попытки сбалансировать рацион привели меня к пониманию, что быть веганом в Москве очень сложно. Возможно, но сложно.

Веганство: польза и вред, с чего начать и как на него перейти

Почему я вернулся к вегетарианству?

Передо мной встал выбор: веганство при максимальном бытовом дискомфорте или вегетарианство с комфортом. Я выбрал второе.

Уменьшение уровня стресса за счёт облегчения бытовых задач (упростился процесс покупки продуктов, готовки), сбалансированный рацион, более глубокое понимание всех внутренних процессов – всё это вернуло мне былую энергичность и ощущение здорового тела.

Сейчас в моем рационе присутствуют молочные продукты и яйца. На данный момент я продолжаю изучать себя и новые исследования. Очень важно понимать, что вегетарианство – не панацея. Сбалансированный рацион, содержащий продукты животного происхождения несравнимо лучше, чем несбалансированный – без них.

Веганство: польза и вред, с чего начать и как на него перейти

Флекситарианство: «читерское» вегетарианство с мясным меню

Вариант для тех, кто давно хотел перейти на здоровое питание, но никак не мог отказаться от мяса.

Веганство: польза и вред, с чего начать и как на него перейти

БЖУ «для чайников»: зачем считать калории

Какую диету попробовать сейчас, чтобы максимально быстро «сжечь» жир?

Источник: https://www.championat.com/lifestyle/article-3923483-stoit-li-stanovitsja-veganom-pljusy-i-minusy-vegetarianstva-lichnyj-opyt.html

Веганство — основные принципы, польза и вред

Когда речь заходит об отдельных типах питания и диетах, оказывается, что немногие знают такие слова, как, например, фрукторианство и пескетарианство, но зато почти каждый слышал о вегетарианцах и веганах. О последних как раз и пойдет речь в нашей статье.

Несмотря на то, что концепция веганства отнюдь не нова, особую популярность она набрала с приходом нового столетия. Удивительно, но за последние пять лет, количество онлайн-запросов в интернете на слово «веган» выросло более, чем на 250 %.

Не последнюю роль тут сыграли знаменитые люди, в том числе, голливудские актеры и популярные певцы, называющие себя веганами, да и на прилавках магазинов ассортимент подходящих для веганства продуктов растет не по дням, а по часам.

Ниже мы рассмотрим историю веганства, его основные принципы, а также плюсы и минусы.

История и основные принципы веганства

Несмотря на то, что веганство практиковалось ещё до сороковых годов 20го столетия, наиболее точное определение подобного типа питания и жизни было введено лишь в 1949 году, когда Лесли Дэй Кросс предложил «путь освобождения животных от эксплуатации человеком».

Сам термин «веган» был придуман Дональдом Уотсоном. Позднее смысл его заявления раскрыли подробнее, как «стремление к прекращению использования человеком пищи, товаров, труда, охоты и всех других видов продукции и деятельности, связанных с животными».

Когда в 1979 году Общество Веганов стало зарегистрированной благотворительной организацией, они обновили определение.

В их понимании веганство — это философия и образ жизни, которые стремятся исключить, настолько насколько это возможно и практически осуществимо, все формы эксплуатации и жестокости по отношению к животным, не допуская их использование в качестве еды, материалов для одежды и в иных целях.

1 ноября празднуется день веганства или международный день вегана, введённый в 1994 году. В этот день по всему миру проходят лекции, акции, концерты и иные мероприятия, посвященные веганству.

Веганство подразумевает разработку и использование альтернатив продуктам животного происхождения в интересах людей, животных и окружающей среды.

Таким образом, веганство — это не только особая диета, исключающая определенные виды продуктов, но стиль жизни, особенная философия, которая захватывает все сферы жизнедеятельности.

Веганы не только не едят животных, но не позволяют себе эксплуатировать их в своих нуждах, а также покупать одежду, сумки, обувь и иные предметы, произведенные из материалов животного происхождения (кожи, шерсти и т.п.).

Веганство: польза и вред, с чего начать и как на него перейти

Существует немало причин перехода к веганскому образу жизни, основными из которых являются:

  1. Ради животных

    Предотвращение эксплуатации животных — не единственная причина для того, чтобы стать веганом, но для многих это остается ключевым фактором в решении, перейти на веганство или остаться вегетарианцем. Особенно это касается людей, имеющих сильную эмоциональную привязанность по отношению к животным, вследствие чего, они полагают, что все разумные существа имеют право на жизнь и свободу.

  2. Ради собственного здоровья.

    Хорошо сбалансированные веганские диеты, в большинстве своем, соответствуют практикам здорового питания и содержат необходимые организму питательные вещества. Британская ассоциация диетологов и Американская академия питания признают, что они подходят для людей всех возрастов.

    Кроме того, некоторые веганы утверждают, что отказ от продуктов животного происхождения благотворно сказался на их весе, и многие исследования напрямую подтверждают, что можно переходить на веганство для похудения и ожидать при этом неплохих результатов по сбросу лишнего веса.

  3. Ради окружающей среды.

    Веганы полагают, что отказ от продуктов животного происхождения — одна из самых эффективных вещей, которые человек может сделать, дабы снизить свой вклад в разрушение озонового слоя, так как производство мяса, рыбы и молочных продуктов тяжело сказывается на окружающей среде.

Говоря о веганах и их образе жизни, нельзя не затронуть сравнение таких терминов, как веганство и вегетарианство, ведь многие люди часто их путают или, и вовсе, считают взаимозаменяемыми. Если говорить о типе питания, то в отличие от веганства, вегетарианцы позволяют себе употребление молочных продуктов.

Но почему для веганцев это столь критично? Ответ прост — веганы считают, что хоть страдания животных, находящихся в эксплуатации на производстве молока, яйца и прочих продуктов, широко не освещаются, они не менее сильны, чем тяжелое положение особей, выращиваемых на убой. Например, скот, неспособный давать молоко и кур, которые не могут нести яйца, также убивают за ненадобностью.

Именно поэтому, по мнению веганцев, быть лишь вегетарианцем — недостаточно, чтобы уберечь животных.

Разрешенные и запрещенные продукты при веганстве

Существует несколько разновидностей веганских диет, из которых самыми популярными являются:

  • Веганская диета, основанная на биопродуктах: тип диеты, включающий большое разнообразие растительных продуктов, таких как фрукты, овощи, цельные зерна, бобовые, орехи и семена;
  • Сыроедческая веганская диета: диета, основанная на употреблении в пищу фруктов, овощей, орехов, семян и иных растительных продуктов, приготовленных при температуре ниже 48 ° C;
  • 80/10/10: сыроедческая веганская диета, ограничивающая растения, богатые жирами, такие как орехи и авокадо, и полагающаяся главным образом на сырые фрукты и зелень. Её другое название — веганская диета с низким содержанием жиров или фрукторианство;
  • Сила крахмала: диета с низким содержанием жира и высоким содержанием углеводов, фокусирующаяся на продуктах, содержащих крахмал (картофеле, рисе и кукурузе);
  • Сырые продукты до 16:00: веганская диета, вдохновленная двумя вышеперечисленными. Сырые продукты употребляются до 4 часов, на ужин допускается приготовить блюдо из овощей;
  • Веганская диета на основе «вредных продуктов»: диета, в основе которой лежат не органические продукты, а промышленные и домашние заготовки, имитирующие по вкусу мясо, сыры, десерты и пр.
Читайте также:  Чистка печени магнезией в домашних условиях: инструкция по применению и рецепты

Веганство: польза и вред, с чего начать и как на него перейти

В широком понимании обывателей, веган — это тот, кто не ест блюда из мяса, рыбы и сыров, однако, давайте разберем подробнее группы продуктов, которые исключены из меню веганской диеты:

  • Мясо и птица: говядина, баранина, свинина, телятина, субпродукты, курица, индейка, утка, перепелка и т.д.;
  • Рыба и морепродукты: все виды рыбы, анчоусы, креветки, кальмары, гребешки, мидии, крабы, омары и т.п.;
  • Молочные продукты: молоко, йогурт, сыр, масло, сливки, мороженое и т.п.;
  • Яйца;
  • «Пчелиные» продукты: мед, маточное молочко и т.п.;
  • Ингредиенты животного происхождения: казеин, лактоза, желатин, кармин, витамин D3, омега-3, полученные из рыбы, шеллак и т.д.

Список запрещенных продуктов, на первый взгляд, кажется внушительным, но не стоит опускать руки и ошибочно думать, что веганам совершенно нечего поесть. Ниже мы предоставим перечень того, что им разрешено:

  • Тофу, темпе и сейтан: эти продукты представляют собой богатую белками альтернативу мясу, рыбе, птице и яйцам;
  • Бобовые: бобы, чечевица и горох являются первоклассными источниками питательных веществ и полезных растительных соединений;
  • Орехи и ореховые масла: в особенности не бланшированные и не жареные сорта, которые являются отличными источниками железа, клетчатки, магния, цинка селена и витамина Е;
  • Семена: в особенности, семена конопли, чиа и льна — все три вида богаты белком и полезными жирными кислотами омега-3;
  • Растительные молочные продукты и йогурты, обогащенные кальцием: рисовое или миндальное молоко, растительные сливки — первоклассные источники кальция. Также некоторые разновидности растительных молочных продуктов содержат необходимые веганам витамина В12 и D;
  • Водоросли: спирулина и хлорелла являются поставщиками белка, а другие разновидности — йода;
  • Пищевые дрожжи: их использование позволяет увеличить содержание белка в веганских блюдах и придать им привкус сыра;
  • Цельные зерновые и злаки: источники сложных углеводов, клетчатки, железа, витаминов группы В и некоторых минералов. Особенное внимание стоит уделить киноа, спельте, тефу и амаранту;
  • Пророщенные и ферментированные растительные продукты: мисо, натто, квашеная капуста, соленые огурцы, кимчи и чайный гриб часто содержат пробиотики и витамин К2;
  • Фрукты и овощи.

Польза и вред веганства

Прежде чем приступить к непосредственному перечислений плюсов и минусов веганства, хотелось бы отметить, что все из них научно обоснованы и проверены диетологами в ходе исследований, проводившихся в течение нескольких десятилетий. Начнем с достоинств веганской диеты:

  1. Может помочь снизить уровень холестерина: американский диетолог и тренер по ведению здорового образа жизни Джеки Келлер ссылается на исследование Diabetes Voice, проведенное в 2007 году. Это исследование показало, что люди, имеющие диабет второго типа и перешедшие на веганскую диету, понизили содержание липопротеинов в плазме на 21%, в отличие от второй группы подопытных, придерживавшихся диеты с содержанием животных жиров.
  2. Способствует снижению кровяного давления: основательница www.healthfulfilling.com и известный в мире диетолог Парахи Мехта заявляет, что согласно отчету Американской диетической ассоциации за 2009 год, веганская диета связана с уменьшением риска смерти от ишемической болезни сердца. В докладе также сделан вывод о том, что веганы имеют меньшую склонность к заболеваемости гипертонией и диабетом по сравнению с не веганами.
  3. Увеличивает потребление антиоксидантов: веганская пища обычно включает множество здоровых продуктов, таких как, овощи, фрукты, бобовые и цельные зерна, которые содержат большое количество антиоксидантов, пищевых волокон, витаминов и минералов.
  4. Развивает способность к самоконтролю: Майкл Эпплбаум, врач и президент FitnessMed Inc., заявляет, что самоконтроль, необходимый для поддержания веганской диеты, можно распространить на другие сферы деятельности. Кроме того, он утверждает, что веганское питание «замедляет процесс употребления пищи», т.е. веганы прежде других думают, что именно едят. Это, в свою очередь, помогает сократить количество порывов перекусить «что-нибудь на скорую руку».

Веганство находится под защитой статьи №9 Европейской конвенции о правах человека. Если рассмотреть английское «veganism» (веганизм, веганство) становится видно, что это анаграмма к «saving me» (спасая себя).

Теперь поговорим о возможных недостатках веганского типа питания:

  1. Потенциальные риски для здоровья: если вы страдает от таких заболеваний, как остеопороз или диабет, важно проконсультироваться с врачом или лицензированным диетологом при переходе на веганское питание.
  2. Трудность при походе в рестораны, кафе и иные пункты питания: суровая реальность, но далеко не все рестораны предлагают настоящие веганские блюда. Более того, подчас в меню позиции заявлены, как «веганские», а на деле содержат массу запрещенных продуктов. Чтобы не остаться голодным, диетологи советуют брать с собой заранее приготовленные блюда и закуски, в особенности, если вы отправляетесь в длительное путешествие.
  3. Недостаток определенного вида витаминов и минералов: научно подтверждено, что веганские диеты страдают от недостатка витамина B12, крайне необходимого питательного вещества. Также есть риск нехватки кальция и витамина D. Выходом здесь может послужить употребление специальных витаминных комплексов.
  4. Завышенные ожидания: некоторые свежеиспеченные веганы считают, что переход на подобную диету автоматически вылечит их от всех болезней и крайне разочаровываются, когда подобного не происходит. Важно понимать, что веганская диета — это образ жизни, а не образцовый пример здорового питания и панацеи от заболеваний.

Переход на веганство

Если вы решили стать веганом, то первое, что вы должны сделать — это проконсультироваться с врачом и диетологом. В случае, если они дают вам зеленый свет, нижеприведенные рекомендации помогут вам понять, как перейти на веганство:

  1. Прежде всего, важно понимать, что вам потребуется время, чтобы научиться готовить, как веган, поэтому потрудитесь проштудировать кулинарные сайты в поисках необходимых рецептов (коих немало), и начинайте с самых простых. Со временем, вы обнаружите много блюд, которые наполнят ваш ежедневный рацион.
  2. Внимательно читайте этикетки: многие продукты, которые на первый взгляд кажутся подходящими, содержат животные жиры и иные запрещенные вещества. Часто производители пишут о подобном даже не в составе продукта, а отдельной строкой, после пищевой ценности, сведений о самом производителе и прочей информации.
  3. Совершайте переход на веганство постепенно, чтобы дать своему организму время приспособиться. Поймите, что веганская диета ещё более строгая, чем вегетарианская. Все известные диетологи рекомендуют пошаговый переход. Например, начать с частично вегетарианской диеты, затем перейти к вегетарианской и, в конце, соответственно, к веганской.
  4. Включите достаточно растительного белка в рацион.
  5. Чтобы ваш организм мог поглощать железо из продуктов, комбинируйте железосодержащие ингредиенты с теми, что отличаются высоким содержанием витамина С.
  6. Обязательно найдите подходящий источник витамина B12 и включите его в свой план питания.

Веганство — это не просто диета для похудения или поправления здоровья, это стиль жизни, к которому люди приходят по этическим, экологическим, медицинским и ряду иных причин. Переход на веганство — это ответственное решение, которое необходимо принимать, взвесив все потенциальные бонусы и последствия веганства, и если первых окажется существенно больше, то милости просим в ряды веганов!

Смотрите также

Источник: https://veganolife.ru/articles/health/veganstvo/

Какие изменения происходят в организме с переходом на веганство?

Когда вы принимаете решение о переходе на растительное питание, ваш организм начинает меняться с каждым днем. Какие же именно изменения его ожидают?

В наше время веганство стало популярно как никогда. С 2008 года только в Великобритании число веганов увеличилось на 350%. Мотивация людей, переходящих на веганство, разнообразна, но чаще всего это – забота о благополучии животных и об окружающей среде.

Однако многие люди рассматривают веганство как просто здоровую диету. Исследования показывают, что хорошо спланированный веганский рацион действительно полезен для здоровья, и если большую часть своей жизни вы употребляли мясо и молочные продукты, переход на веганское питание может привести к значительным изменениям в вашем организме.

Первые несколько недель

Первое, что может заметить новобранец в рядах веганов – это повышение энергии, происходящее за счет исключения из рациона обработанного мяса и обильного употребления фруктов, овощей и орехов. Эти продукты повышают уровень витаминов, минералов и клетчатки, и если вы заранее будете продумывать свой рацион, а не полагаться на полуфабрикаты, вы сможете поддерживать постоянный уровень энергии.

После нескольких недель отказа от продуктов животного происхождения ваш кишечник, скорее всего, станет функционировать лучше, но также возможно частое вздутие живота. Это связано с тем, что в веганской диете содержится большое количество клетчатки и углеводов, которые бродят и могут вызывать синдром раздраженного кишечника.

Если ваша веганская диета включает в себя изрядное количество обработанной пищи и рафинированных углеводов, проблемы в функционировании кишечника могут остаться, но если ваш рацион хорошо спланирован и сбалансирован, в конечном итоге организм привыкнет и его работа стабилизируется.

Веганство: польза и вред, с чего начать и как на него перейти

Три-шесть месяцев спустя

Спустя несколько месяцев веганского питания вы можете заметить, что увеличение количества фруктов и овощей и сокращение употребления обработанной пищи помогает в борьбе с угревой сыпью.

Однако к этому моменту в вашем организме могут истощиться запасы витамина D, поскольку основные его источники – мясо, рыба и молочные продукты. Витамин D необходим для поддержания здоровья костей, зубов и мышц, а его дефицит может увеличивать риск развития рака, болезней сердца, мигрени и депрессии.

К сожалению, дефицит витамина D не всегда становится заметен сразу. Запасы витамина D в организме хранятся всего лишь около двух месяцев, но это зависит также от времени года, поскольку организм может вырабатывать витамин D из солнечного света. Важно убедиться, что вы употребляете достаточно обогащенных продуктов или принимаете добавки, особенно в зимние месяцы.

В течение нескольких месяцев хорошо сбалансированная веганская диета с низким содержанием соли и обработанной пищи может оказать заметное положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы и уменьшить риск развития заболеваний сердца, инсульта и диабета.

В веганском рационе довольно мало таких питательных веществ, как железо, цинк и кальций, и организм начинает лучше усваивать их из кишечника. Адаптация организма может быть достаточной для предотвращения дефицита, но также нехватку веществ можно восполнять пищевыми добавками.

Веганство: польза и вред, с чего начать и как на него перейти

От шести месяцев до нескольких лет

На этом этапе в организме могут истощиться запасы витамина В12. Витамин B12 является питательным веществом, необходимым для здорового функционирования крови и нервных клеток, и изначально он содержится только в продуктах животного происхождения. Симптомы дефицита В12 включают одышку, истощение, плохую память и покалывание в руках и ногах.

Читайте также:  Как похудеть после родов: упражнения, диета, препараты и другие способы

Дефицит B12 легко предотвратить, если регулярно употреблять обогащенные продукты или добавки. Избежать дефицита этого витамина очень важно, так как он может свести на нет преимущества веганской диеты и причинить серьезный вред здоровью.

Через несколько лет веганского образа жизни изменения начинают происходить даже в костях. Наш скелет является хранилищем минералов, и до 30 лет мы можем укреплять его кальцием из своего рациона, но затем кости утрачивают способность поглощать минералы, поэтому в юном возрасте очень важно получать достаточное количество кальция.

После 30 лет наши тела начинают извлекать кальций из скелета для использования в организме, и если не восполнять кальций в крови, употребляя обогащенные им продукты, дефицит будет восполняться при помощи кальция из костей, в результате чего они станут ломкими.

Дефицит кальция наблюдается у многих веганов, и, согласно статистике, у них на 30% чаще случаются переломы, чем у мясоедов. Важно учитывать, что кальций из растительных источников тяжелее усваивается организмом, поэтому рекомендуется употреблять добавки или большое количество обогащенных кальцием продуктов.

Баланс – это ключевой фактор, если вы намерены придерживаться веганского образа жизни и заботиться о воем здоровье. Хорошо сбалансированный веганский рацион, несомненно, пойдет здоровью только на пользу.

Если же не соблюдать осторожность в отношении вашей диеты, вас могут ждать неприятные последствия, которые заметно омрачат вам жизнь.

К счастью, в настоящее время в магазинах можно найти много вкусных, разнообразных и полезных веганских продуктов, благодаря которым веганство будет вам только в радость.

Вероника Кузьмина

Источник: The Conversation

Источник: https://vegetarian.ru/articles/kakie-izmeneniya-proiskhodyat-v-organizme-s-perekhodom-na-veganstvo.html

Польза и вред веганства – как правильно перейти на веганство

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог — 04.12.2019

В последнее время набирает популярность веганство. Этот способ жизни заключается не только в диете, но и имеет свою философию. Веганство вызывает много спорных вопросов, ведь до сих пор до конца неясно, вредно или полезно быть веганом.

Кто такие веганы и что такое веганство?

Веганы – это люди, которые употребляют пищу только растительного происхождения и выступают против убийств и эксплуатации животных.

 Веганы не только отказывают себе в продуктах животного происхождения, но также не используют средства, которые тестировались на животных, не носят вещи из натуральной кожи, меха и шерсти.

Веганы выступают против того, чтобы человек хоть каким-то образом наносил вред другим живым существам ради собственных нужд, удовольствий и удобств.

Чем веганы отличаются от вегетарианцев?

Веганство и вегетарианство – это не одно и тоже, хотя некоторые люди думают именно так.

На самом деле веганство является одним из течений вегетарианства, и подразумевает более строгий образ жизни.

Если вегетарианцы выступают только против убийства животных, но при этом употребляют молочные продукты, яйца, продукты пчеловодства, и посещают зоопарки, то веганы всего этого не делают.

Подробнее о вегетарианстве читайте в теме «Чем вредно вегетарианство – диета, которая медленно убивает: 10 аргументов в пользу мяса».

Польза веганства по мнению людей, придерживающихся такой диеты

Приверженцы веганства приводят массу аргументов в пользу своего образа жизни.

Польза веганства по мнению самих веганов:

  • Употребление растительной пищи способствует очищению организма от токсинов.
  • При таком питании не возникает ожирение, ведь растительная пища улучшает обмен веществ.
  • У веганов снижается риск появления злокачественных опухолей.
  • Снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • В веганской пище меньшее количество канцерогенов, что уменьшает риск возникновения рака желудка.

Веганы утверждают, что для человека животная пища не является необходимой для жизни, как это есть у хищников. Об этом можно судить по строению организма человека: кишечник у нас длинный, а не короткий, как у хищников, растительная пища переваривается быстро, а вот животная надолго остается в кишечнике, и это приводит к накапливанию токсинов.

Веганство: польза и вред, с чего начать и как на него перейти

Вред веганства по мнению врачей и диетологов — чем опасно веганство, как вредит здоровью, какие последствия на организм оказывает диета веганов?

Приносит веганская диета пользу или вред – это спорный вопрос, но все же врачи утверждают, что такой образ жизни вредит здоровью человека.

Вред веганства:

  • В растительной пище нет достаточного количества белка и витамина В12, который необходим для поддержания здоровья (крепкая нервная система, умственная деятельность, хорошее настроение – за все это и многое другое отвечает витамин В12).
  • Веганы часто страдают анемией и железодефицитом, что приводит к ломкости ногтей и ухудшению состояния волос, проблемам с кишечником, нарушениям в работе сердца, бледности кожных покровов, быстрой утомляемости, а также сбоям менструального цикла у женщин. Стоит знать, что железо из продуктов животного происхождения усваивается намного лучше, нежели железо из продуктов растительного происхождения.
  • В растительной пище недостаточно йода, от чего страдает щитовидная железа, а также кальция и витамина D, а от этого страдают кости и зубы.
  • Употребление в пищу лишь растительных продуктов приводит к избытку растительной клетчатки. Из-за этого ухудшается всасывание белков и возникает белковый дефицит, а за ним следуют мышечная дистрофия и снижение иммунитета.

Большинство веганов, становясь родителями, желают, чтобы и их ребенок был веганом, но возможно ли это с детского возраста? Все врачи в своем мнении категоричны и выступают против веганской диеты для детей до 15 лет. Особенно важно грудное вскармливание младенцев – при его отсутствии у ребенка будут серьезные проблемы с физическим и умственным развитием.

Кому противопоказано веганство?

Данная диета не подходит для детей и людей пожилого возраста, ведь им необходимы вещества, которые есть только в животной пище. Отказаться от веганства также следует беременным женщинам, чтобы плод развивался без осложнений из-за недостатка незаменимых полезных веществ.

Как правильно перейти с обычного питания на веганство — можно ли резко переходить или надо постепенно?

Некоторые люди, решив стать веганами, сразу перестают употреблять продукты животного происхождения, что в корне неправильно. Такой подход приводит к проблемам со здоровьем и ухудшению самочувствия, поэтому неопытные веганы делают вывод, что веганство опасно, и возвращаются к обычному рациону.

  • На самом же деле, для того чтобы переход на веганское питание не стал ударом по здоровью, необходимо придерживаться некоторых правил.
  • Как правильно перейти на веганство:
  • Переход на веганское питание занимает время, потому как он должен быть постепенным. Необходимо для начала сокращать количество потребляемого мяса, а затем исключить его полностью. Количество съеденной рыбы, яиц и молочных продуктов также стоит уменьшать поэтапно.
  • Крайне важно позаботиться о том, чтобы организм получал все необходимые витамины. Стоит изучить, в каких продуктах можно найти те вещества, которые есть в пище животного происхождения.
  • Обязательно позаботьтесь о достаточном количестве употребляемого белка. Соя, фасоль, арахис и другие продукты содержат достаточно белка (несмотря на то, что он не сможет полностью заменить ценный белок из мяса). Подробно о пользе разных видов белков – в специальной теме «Белковая пища – все, что вы хотели знать о белках».

Как разнообразить стол для вегана: составляем меню на неделю с учетом допустимых продуктов

Решив стать веганом, не забывайте, что мясо и молочные продукты необходимо заменить другими продуктами, а не просто исключить из рациона. Ведь если исключить пищу животного происхождения, но не найти ей замену, это приведет к проблемам со здоровьем – организму попросту будет не хватать жизненно важных витаминов и микроэлементов.

Так, при отказе от мяса наш организм мгновенно ощущает дефицит аминокислот, найти которые можно, к примеру, в бобовых. Большой популярностью у веганов пользуется сыр тофу из соевых бобов, который не имеет выраженного вкуса, но хорошо впитывает вкус других продуктов. Он бывает нескольких видов, что позволяет использовать его для самых разных блюд.

Многим начинающим веганам сложно отказаться от привычных сладостей и сахара. Но на самом деле есть множество сухофруктов, которые полезны и разрешены. Их можно употреблять самостоятельно либо приготовить конфеты и печенье с добавлением орехов. Вместо обычного сахара можно использовать пальмовый, а также различные сиропы.

На заметку! Обычный сахар некоторые веганы не употребляют, так как считают, что при его очистке используются фильтры из костей животных. Однако стоит понимать, что это технологии прошлых веков, и на сегодняшний день благодаря дешевым изобретениям из искусственных материалов отпала необходимость использовать какие-либо останки животных в этих целях.

Меню на 7 дней

Чтобы не нанести вред своему здоровью, переходя на веганство, старайтесь максимально разнообразить свой рацион. Приведенные в качестве примера блюда помогут вам в этом.

Понедельник:

Завтрак. Смузи из банана и клубники.
Обед. Кускус с овощами и морковная котлета.
Полдник. Яблоки.
Ужин. Макароны из цельнозерновой муки, салат из помидоров и огурцов.

Вторник:

Завтрак. Овсянка на воде с сухофруктами.
Обед. Грибной суп, гречка и чечевичная котлета.
Полдник. Соевый йогурт.
Ужин. Овощной салат из брокколи, морской капусты и лука, заправленный льняным маслом.

Среда:

Завтрак. Фруктовый салат с соевым йогуртом.
Обед. Тыквенный суп-пюре, вареный картофель с овощами.
Полдник. Травяной чай с финиками.
Ужин. Смузи из авокадо, помидора и базилика.

Четверг:

Завтрак. Травяной чай, конфеты из сухофруктов и орехов.
Обед. Суп из чечевицы с сельдереем, рис с тушеными овощами.
Полдник. Бананы.
Ужин. Картофельное пюре и голубцы с овощной начинкой.

Пятница:

Завтрак. Овсянка на воде со свежими ягодами.
Обед. Овощной суп с бамией, гречка с морковно-луковыми котлетами.
Полдник. Горсть грецких орехов.
Ужин. Вареники с капустой.

Суббота:

Завтрак. Овсянка на воде с изюмом и ягодами годжи.
Обед. Борщ с черносливом и баклажанами, кускус с овощами.
Полдник. Травяной чай с кокосовым печеньем.
Ужин. Рис и котлеты из чечевицы.

Воскресенье:

Завтрак. Салат из свеклы, моркови и яблок.
Обед. Овощной суп, кускус и соевый гуляш с томатным соусом.
Полдник. Яблоки.
Ужин. Гречка с салатом из помидоров и шампиньонов.

Веганство – это не просто диета, это образ жизни, поэтому переходить на него необходимо осознанно.

Становиться веганом необходимо только если действительно понимаешь смысл этого движения и поддерживаешь его.

Также важно правильно перейти на веганское питание, на что могут уйти годы, но только в таком случае можно избежать проблем со здоровьем. Быть или не быть – решать вам!

Поделиться ссылкой:

(1

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/kto-takie-vegany-i-chem-oni-otlichayutsya-ot-vegetariancev-polza-i-vred-veganstva-byt-ili-ne-byt/

Польза вегетарианства. Чем полезно вегетарианство для организма?

Если вы питаетесь правильно, то лекарства вам не нужны, а если вы питаетесь неправильно, то лекарства вам не помогут.

Читайте также:  Проблемы с печенью и лишний вес: как снизить нагрузку и не усугубить заболевания

Народная мудрость

С каждым днём мода на здоровый образ жизни в больших городах растёт. Люди активнее посещают спортивные клубы, участвуют в детокс-программах и ворошат интернет в поисках рецептов полезных завтраков.

Вегетарианство также распространяется по миру. Согласно статистике, в 2000 году число вегетарианцев было приближено к миллиарду, а на сегодняшний день оно уже перевалило за миллиард и продолжает расти.

Вегетарианской диеты придерживаются люди с разным мировоззрением и мировосприятием. Хотя процент таких людей выше в религиозных странах, это нас будет интересовать второстепенно.

Рассмотрим вегетарианство с позиции влияния на организм, поскольку на Западе люди чаще отказываются от мясной продукции с расчётом поправить здоровье или улучшить свою физическую форму.

Типы вегетарианства

Вегетарианство делится на несколько типов:

  • Ово-вегетарианство;
  • Лакто-вегетарианство;
  • Лакто-ово-вегетарианство;
  • Строгое вегетарианство, или веганство;
  • Сыроедение (которое в свою очередь тоже имеет несколько категорий).

вегетарианство, виды вегетарианства, плюсы веганства, здоровое питание, как перейти на вегетарианство

  • Что это значит?
  • Ово-вегетарианство — тип питания, который исключает всю животную продукцию, кроме яиц.
  • Лакто-вегетарианство исключает всё мясо, рыбу, яйца, но употребляется молочная продукция.

Лакто-ово-вегетарианство предполагает употребление в пищу всех видов овощей и фруктов, мёда, молочных продуктов и яиц. Исключаются мясные продукты и рыба.

Веганство исключает из рациона мясо, рыбу, яйца и молочные продукты, но мёд в некоторых случаях сохраняется.

Сыроедение — самый строгий вид. В рацион сыроеда входят только термически необработанные овощи, фрукты, орехи, семена. Мёд исключается по желанию.

Независимо от того, какого типа питания вы решили придерживаться, необходимо помнить, что переход стоит делать плавно, чтобы избежать стрессового состояния организма. Тогда ваше решение пойдёт на пользу.

Полезно ли вегетарианство для здоровья? Научные исследования и мнения врачей

Питание растительной пищей в любом своём проявлении несёт положительный, очищающий эффект на физическом и тонком уровне.

Польза вегетарианства яро обсуждалась медиками, биохимиками и разными учёными. Несмотря на то, что споры до сих пор всплывают, их результаты всё чаще доказывают позитивный эффект.

вегетарианство, виды вегетарианства, плюсы веганства, здоровое питание, как перейти на вегетарианство

Знаменитые врачи-вегетарианцы

Доктор Колин Т. Кэмбелл (учёный-исследователь, доктор наук, знаменитый в мире специалист-биохимик).

  1. Доктор Дин Орниш (учёный-исследователь, предложивший альтернативное лечение сердечно-сосудистых заболеваний вместо традиционных операций).
  2. Доктор Эссельстин (уважаемый доктор лучшего центра кардиологии в США).
  3. Доктор Нил Барнард (специалист в области питания, основатель Комитета врачей по ответственной медицине).
  4. Доктор Майкл Клэпер (доктор медицинских наук, учёный, исследователь, натуропат, диетолог, физиолог).

И многие другие…

Все они поддерживали «зелёное» питание, считая его наилучшим выбором для сохранения здоровья.

Один из сильнейших биохимиков России, врач-эколог, кандидат биологических наук Марва Оганян в своих книгах, а в частности «Экологическая медицина», подробно разбирает тему экологического питания.

Она полностью поддерживает и раскрывает пользу вегетарианства, опровергая мифы о необходимости употребления в пищу мяса.

Вегетарианство: польза для организма

Вегетарианство может служить профилактикой множества болезней, например онкологических заболеваний, сахарного диабета или повышенного артериального давления.

вегетарианство, виды вегетарианства, плюсы веганства, здоровое питание, как перейти на вегетарианство

Многие годы посвятил исследованию вопроса онкологии автор книги «Китайское исследование» Колин Кэмпбелл — учёный, доктор наук, почётный профессор-биохимик университета в Корнеллии.

В своей книге он подробно изложил работу, которую впоследствии стали называть «великим китайским исследованием», где доказывается, что злокачественные заболевания встречаются чаще в высокоразвитых странах, в обеспеченных семьях, где мясо является повседневным блюдом на столе.

Он утверждает, что животные белки становятся провокаторами онкологических заболеваний. Доктор говорит, что высокий уровень животных белков в рационе ведёт к болезням, которых с лёгкостью можно было бы избежать.

Ни в коем случае он не утверждает, что белки или жиры — это плохо, ведь белки белкам рознь, жиры жирам рознь. Но важно знать, что растительные белки и ненасыщенные жиры гораздо полезнее, поскольку обладают максимальной степенью усвояемости организмом.

  • Ещё одним примером может являться знаменитый кардиохирург Доктор Эллсуорт Уэрхэм, который был веганом и дожил до 100-летнего возраста.
  • Он с радостью говорил, что во время врачебной практики объяснял своим пациентам, что растительная диета — это здоровый путь, которого нужно придерживаться настолько, насколько это возможно, держаться подальше от продуктов животного происхождения.
  • Он утверждал, что такая пища повышает холестерин, который со временем может приводить к нездоровью сердечно-сосудистой системы.

Дк. Эссельстин сказал: «За 11 лет своей карьеры хирурга я утратил иллюзии относительно концепции лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

За последние 100 лет мало что изменилось в лечении рака, и не было приложено серьёзных усилий в области профилактики как онкологических, так и сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако эпидемиология этих болезней показалась мне провокационной: у трёх четвертей населения планеты нет сердечно-сосудистых заболеваний, и этот факт тесно связан с особенностями их питания».

Как мы уже говорили, он является доктором ведущего центра кардиологии США и считает, что растительная пища служит наиболее результативным и безопасным методом лечения заболеваний органов кровообращения.

В практике Марвы Оганян часто используются не только техники полного голодания, которые имеют грандиозный эффект в лечении пациентов, но и сыроедение.

Принцип работы М.В. Оганян заключается в том, что болезнь нужно лечить до её появления, поэтому главным советом доктора является разумное и здравое питание, без употребления в пищу мяса, рыбы, молока и яиц. В её книгах с научной точки зрения разбираются польза или вред, а также влияние тех или иных продуктов на организм.

Таким образом, существует огромное количество научной литературы, доказывающей необходимость вегетарианского питания для лёгкой и здоровой жизни.

Польза вегетарианства. Еще несколько моментов

Какие вопросы всплывают у человека, впервые задумавшегося о переходе на «корешки и травки»?

К сожалению, самый часто задаваемый вопрос в нашем обществе: «А как это, совсем без мяса питаться?»

вегетарианство, виды вегетарианства, плюсы веганства, здоровое питание, как перейти на вегетарианство

У нас просто-напросто так не принято, нет культуры подобного питания, поэтому людей часто шокирует тот факт, что ты прожил без мяса уже целых 2 года и до сих пор не умер от каких-то страшных болезней, якобы сопровождающих вегетарианцев. Что уже говорить о многолетних веганах и сыроедах? Мертвецы, не люди!

Существует такое заблуждение, что фруктами да овощами на обед человек не насытится и до вечера будет голоден.

Это выражение является неверным лишь потому, что мы привыкли к очень тяжёлой, долго перевариваемой пище, а с переходом на более лёгкий тип питания насыщение воспринимается несколько иначе. Нам кажется, что мы голодны, т.к. тело требует привычного.

Со временем мы принимаем новые ощущения после приёма пищи. Нас больше не клонит в сон, что свидетельствует о грамотном и полезном составе трапезы, мы ощущаем новый прилив энергии и лёгкость в теле.

Стоит понять, что растительная пища, в отличие от мясной, гораздо легче расщепляется, не перегружая пищеварительную систему излишними белками, жирами и калориями. В данном случае организм гораздо быстрее усваивает необходимые элементы и эффективнее включается в работу, тогда как, съев что-то мясное, он вынужден затрачивать огромное количество энергии на переваривание.

Токсины

Существует мнение, что продукты животного происхождения, в особенности мясо, проходя очень медленно через весь процесс пищеварения, начинают выделять трупные яды и токсины, которые впоследствии нашему же организму придётся утилизировать.

Токсины от мяса, застаивающегося в кишечнике, распространяются по телу, попадая в кровь, внутренние органы и даже суставы. В кишечнике образуется патогенная микрофлора, вызывающая недуги. Возникновение многих болезней, а также увеличение веса зависят от состояния кишечника.

вегетарианство, виды вегетарианства, плюсы веганства, здоровое питание, как перейти на вегетарианство

Для очищения кишечника используются некоторые йогические техники, например, шанкх пракшалана и др.

Перестройка

Отказ от мясной пищи первое время обычно не вызывает никаких проблем. Однако, в зависимости от образа жизни до вегетарианства, будет определяться степень тяжести интоксикации после.

Этот этап неизбежен, но каждый человек переживает его по-разному: один — легче, другой — сложнее.

Микрофлора вашей пищеварительной системы начнёт меняться: ненужные отныне бактерии, помогающие усвоению продуктов животного происхождения, будут отмирать, а необходимые для усвоения растительной пищи — размножаться.

Шлаки в организме будут активно выводиться, что может привести к обострению хронических заболеваний, тошноте, простуде или другим проявлениям. Поскольку всё очень индивидуально, прогнозировать реакцию отдельного организма невозможно. Это очищение будет обуславливаться тем количеством токсинов, которые вы в себя успели загрузить.

У организма появится возможность выводить лишь ограниченное количество шлаков. Полностью он сам не очистится. Для более глубокого очищения используются различные техники.

Многие на этапе перестройки не сдерживаются и возвращаются к старому образу жизни.

Но, если вы понимаете, для чего вы идёте по этому пути и к чему стремитесь, то стоит период интоксикации просто перетерпеть.

После него, скорее всего, вам станет легче жить, потому что хронические болезни, если не уйдут полностью, то станут проявляться реже и в более лёгкой форме, а иммунитет в целом повысится.

вегетарианство, как отказаться от мяса, польза вегетарианства

  1. Процесс очищения (перестройки), несмотря на его обычно неприятное течение, стоит отнести к ещё одному позитивному эффекту вегетарианства.
  2. Другие плюсы вегетарианства
  3. Придерживаясь вегетарианского типа питания, мы поддерживаем экологию планеты.

Многие склонны считать, что конкретно один человек, перейдя на вегетарианство, ничего глобально не изменит.

Безусловно, это не вызовет мгновенного эффекта, но, содействуя сокращению потребления мяса ежегодно на какое-то количество процентов, вы можете создать условия, при которых производители будут вынуждены сокращать поставки мясных продуктов на прилавки. На экологию это влияет прямым образом.

  • Промышленное животноводство выбрасывает в атмосферу большие объёмы парниковых газов, которые оказывают негативное влияние и способствуют изменению климата.
  • Также на животноводство выделяются тонны пресной воды, в то время как на производство зерновых культур и обеспечение нужд людей требуется гораздо меньше.
  • 60-80% всей пресной воды потребляются сельским хозяйством, а 40-50% зерна съедаются крупнорогатым скотом, выращиваемым на убой.

Земли, которые используют под пастбища, ежегодно истощаются от неправильной эксплуатации. А половина получаемого урожая, как мы помним, становится кормовой.

На сегодняшний день наша планета нуждается в вегетарианстве особенно остро. Потребительский образ жизни безжалостно разрушает экосистему. Всем нам стоит задуматься, пока ещё есть время предотвратить трагичные последствия.

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/polza-vegetarianstva/

Ссылка на основную публикацию